Цинк (далее — металл, микроэлемент) входит в четверку наиболее используемых человечеством металлов. Трудно назвать отрасль промышленности, где бы он ни применялся. Велика роль цинка и для здоровья человека.
- Биологическая роль цинка в организме
- Почему цинк важен для организма
- Содержание цинка в нашем организме
- Распределение цинка в организме
- Участвует в синтезе белков ДНК и РНК
- Участвует в работе гормонов и ферментов
- Цинк — важный нутриент для мужского здоровья
- Незаменимый микроэлемент для женщин
- Минерал, исцеляющий эпидермис
- Цинк, иммунитет и covid — 19
- Симптомы недостатка цинка
- Внешние психоэмоциональные признаки дефицита цинка
- Физические признаки дефицита цинка
- Причины дефицита цинка
- Что снижает уровень цинка в организме
- Кто входит в группу риска по дефициту цинка
- Какие продукты мешают усвоению цинка
- Сколько нужно цинка человеку
- При каких заболеваниях помогает цинк
- Эффективные дозы цинка при клинических ситуациях
- Взаимодействие цинка с другими препаратами
- Цинк в препаратах и БАД
- Пути поступления цинка в организм человека
- Вода
- Твердая пища
- Как правильно есть продукты с цинком
- Соблюдать меру
- Выбирать правильный способ приготовления
- Что помогает усвоению цинка
- Симптомы избытка цинка в организме
- Причины избытка цинка
- Признаки избытка микроэлемента
- Какие продукты с цинком лучше употреблять мужчинам
- В каких продуктах находится цинк
- Морепродукты, содержащие цинк
- Говядина, свинина и птица
- Молочные продукты, содержащие цинк
- Овощи и зелень, содержащие наибольшее количество цинка
- Бобовые, содержащие цинк
- Фрукты и ягоды, содержащие цинк
- Орехи и семена, богатые цинком
- Злаки и хлебобулочные изделия
- Крупы и отруби
- Хлеб и хлебобулочные изделия
- Масла растительные
- Яйца
- Темный шоколад и какао
- Топ натуральных источников цинка
Биологическая роль цинка в организме
В организме человека микроэлемент цинк — второй по количеству после железа. Влияние цинка на организм человека многообразно. Достаточно сказать, что микроэлемент непосредственно влияет на рост клеток, что особенно важно в детском и подростковом возрасте.
Почему цинк важен для организма
Разберем подробнее проблему влияния наличия цинка в человеческом теле.
В развивающихся странах недостаток цинка в питании детей впрямую сказывается на здоровье десятков миллионов жителей. В развитых странах малое количество микроэлемента в потребляемых продуктах приводит к преждевременному старению населения.
Нехватка цинка в мире обнаружена более чем у двух миллиардов человек. В большей степени страдают от дефицита цинка – Юго-Восточная Азия, юг Африки, в общей сложности 75% населения в мире страдают от недостатка цинка. В России дефицит металла в детском питании доходит до 70%. Кроме того, цинк, йод и железо входит в тройку ВОЗ, как наиболее дефицитные биоэлементы.
Всемирная организация здравоохранения признала неотложной задачей ликвидацию гипоцинкемии (недостатка цинка в организме человека).
Содержание цинка в нашем организме
Микроэлемент почти не откладывается в нашем организме, поэтому важно его постоянное потребление. Запасы цинка в организме совсем небольшие, всего 2 — 4 г.
Больше всего микроэлемента в головном мозге – до 160 мкмоль(микромоль)/л, что в десять раз превышает содержание металла в крови.
Самый высокий процент цинка распределяется в мышечной ткани, приходит около 60% и около 30% приходится на костную ткань.
Распределение цинка в организме
Ткани | Содержание |
---|---|
Мышцы | 48 мкг/г |
Кости | 66 мкг/г |
Предстательная железа | 87 мкг/г |
Сперма | 125 мкг/мл |
Цельная кровь(в основном в эритроцитах) | 2,5-5,3 мкг/мл |
Участвует в синтезе белков ДНК и РНК
В теле человека цинк необходим для синтеза белков и нуклеиновых кислот, для поддержания структуры ДНК и РНК, участвует в росте и делении клеток, формирует правильный иммунный ответ, оказывает влияние на нервную системы. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами — предотвращает окислительный процесс клеток.
Участвует в работе гормонов и ферментов
- Цинк регулирует около 200 ферментов в нашем организме, в основном которые находятся в желудочно-кишечном тракте.
- Участвует в биосинтезе специфических гормонов, необходим для выработки инсулина, который позволяет регулировать уровень сахара в крови. А также стимулирует работу гормонов — кортикостероидов и тестостерона.
- В нашем организме имеется фермент, содержащий цинк и перерабатывающий спирт. Эффективная работа этого фермента позволяет избавиться от негативных последствий опьянения, что особенно важно для мужского здоровья (да и для женского тоже).
- Улучшает память, придает ясность ума, обеспечивает умственную работоспособность.
- Нутриент воздействует на наши органы чувств, помогая глазам, носу и рту.
- Цинк стимулирует регенерацию сетчатки, что очень важно для пожилых людей, предупреждает повреждение сетчатки, поскольку является кофактором супероксиддисмутазы (борется со свободными радикалами). Помогает при ночном зрении — мобилизует ретинол витамин А, который предотвращает развитие куриной слепоты.
- Снижает тягу к алкоголю, снижает интоксикацию у часто потребляющих спиртное.
- Влияет на слизистые оболочки это касается и слизистой оболочки и дыхательных путей — бронхиты, трахеиты, пневмонии, любые заболевания мочевыводящих путей и почек у мужчин и женщин в лечение должны быть включены препараты цинка, так как предотвращает риск развития тяжелых заболеваний этих органов.
- После хирургических операций, в этом случае лучше принимать препараты цинка за несколько дней до операции, организм насытится минералом и в этом случае улучшается и ускоряется заживление операционных ран.
- Нормализует содержание сахара в крови, увеличивая образование инсулина, что важно при диабете, профилактика диабета.
- Поддерживает структуру белковых цепей в гемоглобине, незаменим при низком гемоглобине.
- Снижает накопление меди в организме при болезни Вильсона-Коновалова, так как цинк конкурирует с медью, то с легкостью втесняет его из организма.
- Снижает гематологические показатели и снижает свертываемость крови у спортсменов.
- Увеличивает синтез простагландинов — гормонов щитовидной железы.
Почему цинк так хорошо работает? потому что цинк регулирует рост и размножение клеток. Регулирует синтез ДНК и пролиферацию клеток — увеличивает метилирование ДНК и биосинтез ядерных белков.
Цинк — важный нутриент для мужского здоровья
- Продукты с высоким содержанием цинка полезны для предотвращения простатита у мужчин и мужского бесплодия.
- Микроэлемент расходуется при семяизвержении, а значит, активным в половом плане мужчинам требуется постоянное восполнение металла.
- Тестостерон — «королевский гормон», является главным гормоном для мужской силы и здоровья. Именно этот гормон делает из мальчиков мужчин, придает во время полового созревания характерные басы в голосе, стимулирует развитие мышечной массы, дает силу и выносливость.Тестостерон — является топливом мужского сексуального желания, активирует либидо.Более того, тестостерон сохраняет ясность мужского ума, влияет на уверенность в себе и прибавляет хорошего настроения в любом возрасте!
- Цинк — предотвращает мужское бесплодие в комплексе с витаминами группы В и А, ключевую роль здесь играет дефицит цинка.
-
В жире брюшной полости у мужчин живет химический вор — фермент ароматаза. Эти молекулы крадут циркулирующий в крови тестостерон и превращают его в женский гормон эстроген. Цинк уменьшает количество этого фермента и эффективность воровства, таким образом помогая большему количеству тестостерона свободно циркулировать в кровотоке.
(отрывок из книги «Фактор тестостерона», Шафик Каадри, 2007).
Незаменимый микроэлемент для женщин
- Цинк полезен и для женщин, он играет важную роль для роста пышных и красивых волос, способствует здоровью кожи.
- Особенно важен металл для беременных. Он играет важную роль в поддержании функционирования более 1250 белков в растущем в утробе матери плоде. Цинк участвует в формировании конечностей малыша, его спинного и головного мозга, налаживает его иммунитет.
- Минерал стабилизирует работу яичников.
Минерал, исцеляющий эпидермис
Микроэлемент нашел применение в дерматологии и косметологии. Он используется при
- исцелении ран;
- устранения перхоти;
- борьбе с угрями на коже и бородавками;
- устранении пигментации кожи;
- микроэлемент защищает кожу от излишней потливости и избытка ультрафиолета.
Цинк, иммунитет и covid — 19
- Минерал является важным элементом для иммунной системы. Оказывает решающее значение для функционирования и развития клеток. На способность работы и защиты иммунитета, рост и функцию Т- клеток и В-клеток, нейтрофилов и NK(натуральные киллеры, которые борются с онкологическими атипичными клетками) − клеток. Увеличивает размер тимуса и костный мозг. Способствует увеличению антител, выработке интерферонов и цитокинов. Стимулирует фагоцитоз.
- При дефиците цинка, теряется способность работы макрофагов. Цинк работает, как антиоксидант, стабилизирует клеточные мембраны, предотвращает повреждение клеток, вызванные свободными радикалами во время воспаления. Микроэлемент в разы снижает частоту и продолжительность инфекций дыхательных путей, пневмонии, тонзиллита, а также инфекции мочевыводящих путей и заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Предотвращает развитие хронических заболеваний, таких как атеросклероз и связанные с ним сосудистые заболевания, снижает риск развития онкологических заболеваний.
- Онкопротекторное действие цинка, опосредованно через поддержку активности иммунной системы, даже небольшой дефицит цинка в организме может понизить способность иммунной системы противостоять онкологическим заболеваниям
- Как уже указано выше, прием цинка способствует укреплению нашей иммунной системы, что позволяет эффективно бороться с вирусами и бактериями.
- Проведенный учеными анализ показал, что в сопротивляемости человека болезням участвуют 118 белков, содержащих цинк, а 11 из них непосредственно борются с ковидом.
- Участие металла в иммунных процессах позволяет предохранить организм от бактериальных заболеваний, в том числе тех, которые возникают в результате ослабления организма после ковида.
Симптомы недостатка цинка
Как узнать, есть ли недостаток цинка в организме, давайте разбираться с внешними и физическими признаками. Кроме того, можно сдать тест на наличие цинка в крови или волосах.
Внешние психоэмоциональные признаки дефицита цинка
- Потеря обоняния и вкуса, человеку кажется все более сладким, снижается аппетит, тянет на сладкое;
- Человек становится не контактным, раздражительным, эмоциональным;
- Депрессия и снижение умственных способностей, у детей снижается успеваемость;
- Светобоязнь.
Физические признаки дефицита цинка
- Атрофия и сухость сальных желез — сухость и воспаление кожи, перхоть, симптомы, которые часто списывают на грибковые заболевания (а это всего лишь банальный дефицит цинка) язвы на теле;
- Проблемы с волосами, сокращение волосяного покрова, выпадение, либо вообще отсутствие роста волос;
- Проблемы с ногтями, точки и полосы белого цвета на ногтевой поверхности и другие проблемы;
- Частые инфекционные заболевания, снижение Т и В-лимфоцитов;
- Проблемы со стороны ЖКТ, снижение желудочно-кишечных ферментов, ферментов поджелудочной железы, нарушение пищеварительной функции, диарейный синдром без причины.
- Люди склонные к алкоголизму, в том числе дети в подростковом возрасте (результат скудного питания и отсутствие в питании цинка). Цирроз печени у алкоголиков (не все алкоголики страдают выраженным циррозом печени) и одна из причин — дефицит цинка в питании. А также заболевание почек — синдром нарушенного всасывания.
- Замедленное заживление ран и ожогов, нарушение слизистой ткани ротовой и половой областей (стоматиты, гингивиты)
- Снижение уровня работы щитовидной железы, без признаков гипотиреоза;
- Увеличение в крови содержания аммиака, лактата, увеличение молочной кислоты, после небольшой физической нагрузки, нарушение регуляции уровня глюкозы, содержание инсулина в крови.
- Тремор конечностей;
- Задержка роста у детей, низ коростные дети у высоких родителей, либо уже рождаются с умственной отсталостью;
- Со стороны крови — анемия, уменьшение содержания лимфоцитов, увеличение печени и селезенки.
- Гормональные нарушения в подростковом возрасте — у мальчиков – инфантилизм, недоразвитая предстательная железа и яички (гипертрофия яичек). У девочек – проблемы с яичниками, дисфункция матки, отсутствие или позднее начало менструаций.
- У мужчин резкое ухудшение половой потенции, снижение уровня тестостерона и у детей и у взрослых.
- Ухудшение зрения, конъюнктивиты, куриная слепота, кератит, блефарит. Часто это списывают на дефицит витамина А, но они вместе работают над этой проблемой с цинком.
- Снижение выработки коллагена.
Причины дефицита цинка
Недостаток цинка в организме сказывается на ухудшении состояния человека, подверженности различным заболеваниям. К сожалению, значительная часть населения Земли сталкивается с дефицитом цинка и его последствиями. Огромное количество заболевших ковидом, в том числе умерших от него свидетельствует о серьезных нарушениях в иммунной системе людей, что говорит о недостатке цинка в организме.
Что снижает уровень цинка в организме
- В первую очередь это не полноценная и не качественная пища и соответственно, недоедание, скудное питание, вегетарианство.
- Проблемы со стороны ЖКТ, плохое всасывание цинка, так как цинк усваивается всего на 30%, синдромы ухудшенного всасывания всасывания. Муковисцидоз.
- Беременность, кормление грудью, интенсивный рост ребенка.
- Острые хронические заболевания, кожные заболевания.
- Высокие физические нагрузки, занятия спортом, стрессы снижают уровень цинка в организме.
- Гипертоническая болезнь, прием диуретиков.
- Потеря крови — менструации, внутренние кишечные кровотечения.
- Прием цитостатических препаратов (группа противоопухолевых препаратов).
- Жаркий климат — увеличение потерь с потом.
- К резкому снижению уровня металла приводит регулярное употребление алкоголя.
Кто входит в группу риска по дефициту цинка
В группе риска по дефициту металла входят следующие категории населения:
- Вегетарианцы, так как усвоение цинка выше из продуктов животного происхождения;
- Беременные и кормящие, так как суточная норма приема цинка у них выше;
- Люди, страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта;
- Алкоголики и люди, склонные к употреблению спиртного;
- Больные с заболеваниями мочеполовой системы и прямой кишки;
- Люди, постоянно принимающие лекарственные препараты;
- Пожилые люди со сниженной когнитивной функцией (страдает память, скорость реакции, раздражительность).
- Люди, имеющие диагноз сахарный диабет.
- Спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.
- Люди страдающие аллергическими дерматитами, угревой сыпью.
- Людям с проблемными волосами, начиная с выпадения волос, а также тяжелой алопецией, которая лечится с большим трудом.
- Пожилые мужчины у которых снижена функция предстательной железы, простатит, аденома простаты.
Среди детей надо особо отметить следующие категории с большим риском дефицита цинка:
- Болезненные дети;
- Болеющие кариесом и стоматитом;
- Дети, не употребляющие мясо;
- Дети, страдающие лактозной недостаточностью;
- С задержками в физическом и умственном развитии;
- Сладкоежки, большие любители мучного;
- Обладающие повышенной потливостью или сухостью кожи;
- Гиперактивные дети;
- С повышенной утомляемостью, вялые.
- Дети с плохой успеваемостью в школе.
Какие продукты мешают усвоению цинка
- Усвоению микроэлемента препятствуют продукты, в которых есть железо, марганец, кальций, ртуть, селен.
- Мешают усвоению всасывания — бобовые, злаковые культуры, овощи, которые содержат фитиновую и фолиевую кислоты.
- Пищевые добавки, которые выводят цинк из организма.
- Вода с повышенным содержанием железа ( металл конкурирует с цинком и замедляет его усвоение)
Сколько нужно цинка человеку
На вопрос: сколько нужно цинка человеку, — ответить достаточно сложно – различных рекомендаций много, и разброс по значению суточной нормы микроэлемента для человека весьма велик. Если попытаться обобщить имеющиеся данные, то вырисовывается следующая картина.
- Детям до 12—14 лет требуется в сутки 3—5 миллиграмм (далее -мг).
- Подросткам необходимо больше – около 7—10 мг, причем мальчикам чуть больше.
- Для взрослых суточная норма колеблется около 11—16 мг: для мужчин больше, для женщин меньше.
- Но здесь также существуют свои особенности: беременным и кормящим требуется повышенное потребление цинка — до 20 мг в сутки. Аналогичная норма рекомендована для спортсменов, мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, мужчин, ведущих активную половую жизнь.
- Повышенная норма потребления цинка рекомендована и пожилым людям. Чем человек старше, тем больше увеличивается выведение цинка из организма и тем меньше процент всасывания цинка при приеме пищи. Апогей этого процесса наступает у лиц после 55 лет.
Предельно допустимая норма потребления металла – до 30 мг в сутки. Она характерна для спортсменов-профессионалов в атлетических видах спорта.
В теле человека содержится примерно 2-4 грамма цинка. Содержание цинка в крови в норме для женщин — 700–1150 мкг (микрограммов)/л, для мужчин 725-1250 мкг/л. Для тех людей, у кого норма потребления выше, содержание цинка в крови также может повышаться. Соответственно, им показаны продукты питания, богатые цинком.
При каких заболеваниях помогает цинк
- Как уже указано выше, цинк укрепляет наш иммунитет, что способствует профилактике широкого круга заболеваний.
- Микроэлемент обладает антиоксидантными свойствами, что помогает при предупреждении хронических заболеваний, например, диабета, различных онкологий, болезней сердца и сердечно-сосудистой системы.
- Регулярное принятие препаратов с цинком способствует улучшению самочувствия человека, его психоэмоционального фона.
- Мази и БАДы с цинком помогают при заболеваниях кожи.
- Цинк действует как модулятор сна.
Эффективные дозы цинка при клинических ситуациях
Клиническая ситуация | в день | источник |
---|---|---|
Адекватный уровень потребления | 12 мг | РФ, 2011 |
Предельно допустимый уровень потребления | 25 мг | РФ, 2011 |
Беременные, кормящие женщины | 12 + 3 = 15 мг | РФ, 2008 |
Атопический дерматит у детей | 45 мг | АО «Польфа», Польша |
«Хронический гастродуоденит» у детей | 45 х 2 = 90 мг | |
Низкорослость у детей | 100 мг | Ghavami-Maibodi S.Z. et al.,1983 |
Гнёздная плешивость, облысение | 135 мг | АО «Польфа», Польша |
Энтеропатический акродерматит | 180 мг | |
Болезнь Вильсона (накопление меди) | 40-90 мг*3 =135-270 мг | |
Длительно незаживающие раны и ожоги | 40-90 мг*3 = 135-270 мг | |
Эрозии и язвы в ЖКТ | 40-90 мг*3 = 135-270 мг | |
Слепота в старческом возрасте | 40-90 мг*3 =135-270 мг | |
Бронхиальная астма | 90-135 мг | |
Иммунодефицит, бронхиальная астма | ||
Мигрень | ||
Злокачественная алопеция: дети / взрослые | 360 мг / 450 мг | |
Постулёзные и флегманозные угри | 90 мг х 3 = 270 мг | |
Ослабление потенции, мужское бесплодие | 90-450 мг | |
Доброкачественная гиперплазия простаты | ||
ТОКСИЧНАЯ ДОЗА | 600 мг | |
Взаимодействие цинка с другими препаратами
Цинк замедляет усвоение тетрациклинов и препаратов, содержащих медь, поэтому прием таких препаратов следует разнести на несколько часов.
Диуретики увеличивают выведение микроэлемента почками.
Фолиевая кислота усложняет всасывание цинка, как и препараты с большим содержанием железа. Витамин В9 (фолиевая кислота) может в небольшой степени нарушать всасывание металла.
Поливитаминные препараты резко повышают содержание цинка в крови.
Молочные продукты, хлебобулочные изделия и овощи замедляют всасывание цинка.
Цинк в препаратах и БАД
Лекарства, которые содержат цинк, делятся на несколько категорий:
- Сульфат цинка, полезен при диабете, псориазе, артрите;
- Оксид цинка — снижает раздражение на коже;
- Глицинат цинка — борется с депрессией, улучшает состояние волосяного покрова и ногтей;
- Глюконат цинка — борется с заболеваниями предстательной железы, снимает усталость;
- Пиколинат цинка — полезен для пожилых людей;
- Ацетат цинка, помощник при зубных болезнях;
- Цитрат цинка — повышает стрессоустойчивость;
- Монометионин цинка — повышает иммунитет, усиливает половую функцию организма.
Пути поступления цинка в организм человека
Поступление цинка в наш организм многообразно, основные из них следующие:
- вода и напитки,
- твердая пища,
- медицинские препараты, принимаемые человеком, и мази с содержанием цинка.
Вода
Цинк попадает в воду разными путями. Опишем наиболее распространенные. Прежде всего, вода растворяет природные минералы, содержащие микроэлемент. Далее, цинк в воду может попасть в результате загрязнения окружающей среды выбросами промышленных предприятий. Цинк может также попасть в воду из гидрооборудования, где применяется для защиты от коррозии. В итоге вода с цинком поступает в наш организм.
Заметим, что предельно допустимая концентрация цинка в воде составляет 5 мг на литр. Нормы содержания цинка в водопроводной воде различаются от региона к региону. В Москве, например, она равна 2 мг/л.
Избыток микроэлемента в питьевой воде определяется нашими вкусовыми рецепторами – вода приобретает металлический вкус. Кстати, опасной может быть только мягкая вода, в жесткой воде содержание цинка незначительно.
Твердая пища
Продуктов, которые нужно есть, чтобы повысить содержание цинка в организме, достаточно много. Это пища как растительного (например, бобы ), так и животного (то же мясо) происхождения. Отдельно можно выделить морепродукты (кальмары).
Как правильно есть продукты с цинком
Чтобы организм получал цинк в достаточном количестве и при этом не испытывал неприятных последствий, нужно соблюдать следующие нижеизложенные правила.
Соблюдать меру
В организм, благодаря различным источникам должно поступать то количество микроэлемента, которое соответствует возрасту и состоянию человека. Опасны как избыток, так и недостаток цинка. Для этого нужно владеть информацией, сколько цинка содержит повседневная еда, сколько цинка содержится в принимаемых препаратах, какое количество цинка может поступить с питьевой водой.
Выбирать правильный способ приготовления
Некоторые специалисты считают, что количество цинка в продуктах питания не меняется и не зависит от их способа приготовления, но это не совсем так.
Например, содержание цинка в жареных и запечённых продуктах действительно не меняется по сравнению с сырыми кусками мяса, а копчености и вареные мясные продукты теряют содержание металла в сравнении с сырым мясом. Бобовые рекомендуется готовить на пару для сохранения в них цинка.
Что помогает усвоению цинка
- Усвоению микроэлемента способствуют витамины групп А,В и С, а также магний. Употребление алкоголя и кофе, напротив, способствуют его быстрому выведению.
- Увеличивает уровень цинка употребление продуктов, богатых этим микроэлементом, например, мяса, а также прием цинкосодержащих препаратов.
Симптомы избытка цинка в организме
Добиться с помощью качественной еды превышения выше нормального содержания цинка в организме невозможно, даже если человек является фанатом потребления таких продуктов, как устрицы и грибы-маслята, содержащих много цинка.
Причины избытка цинка
В основном, ненормированное потребление металла связано с поглощением неумеренного числа препаратов – лекарств, БАДов и тому подобных. Не исключено, что слишком большое количество цинка поступает в организм потому, что еда не отвечает требованиям к ее качеству: перевозилась в цинкосодержащей таре, производилась в местности, биосфера которой превышает по содержанию цинка нормативные показатели и так далее. Это же касается питьевой воды и напитков.
Признаки избытка микроэлемента
- кашель, повышение температуры;
- рвота, тошнота, боли в животе;
- апатия и сонливость;
- металлический привкус;
- головокружение, головная боль, галлюцинации;
- проблемы с обонянием.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Избыточное поступление цинка в организм, способствует увеличению риска онкологии и ускорению роста опухолей!
Какие продукты с цинком лучше употреблять мужчинам
Прежде всего, от того, в каких количествах цинк находится в организме мужчины, зависит выработка важнейшего сексуального гормона – тестостерона, отвечающего за выработку спермы. Цинк влияет на количество сперматозоидов у мужчины, а также их жизнеспособность. Дефицит цинка снижает мужскую потенцию.
Достаточное количество микроэлемента положительно сказывается на физической активности мужчины, помогая ему переносить большие нагрузки.
Для удовлетворения потребности мужского организма в цинке рекомендуется принимать богатые цинком продукты в соответствии со следующим списком:
- Морские продукты;
- Печень говяжью и свиную;
- Сыры, прежде всего, твердых сортов;
- Отруби пшеницы;
- Тыквенные семечки и продукты из них;
- Плоды различных бобовых культур;
- Грецкие орехи и арахис;
- Яйца курицы;
- Чай черный.
Особенно в плане выработки мужских гормонов полезны продукты из семян тыквы.
В каких продуктах находится цинк
Проанализируем, в каких распространенных продуктах содержится цинк.
Морепродукты, содержащие цинк
Наименование продукта | Содержание цинка в 100 г, мг |
---|---|
Устрицы печённые | 61.1 |
Лобстеры варёные | 4.15 |
Краб варёный | 3.85 |
Каракатица | 3.56 |
Осьминог | 3.45 |
Моллюски | 2.78 |
Мидии | 2.78 |
Раки варёные | 1.75 |
Кальмар | 1.65 |
Креветки варёные | 1.55 |
Из приведенной выше таблицы видно, что больше всего металла содержат такие морепродукты, как устрицы (вне конкуренции), лобстеры и крабы.
Говядина, свинина и птица
Наименование продукта | Содержание цинка в 100 г, мг |
---|---|
Медвежатина | 10.23 |
Говядина (мясо без жира) | 6.89 |
Печень свиная | 6.67 |
Говяжья печень | 5.23 |
Козлятина | 5.23 |
Телятина | 5.15 |
Баранина | 5.01 |
Печень индейки | 4.54 |
Свиной язык | 4.51 |
Язык говяжий | 4.13 |
Филе свиное | 2.91 |
Говяжьи почки | 2.81 |
Гусь приготовленный | 2.62 |
Утка (мясо без кожи) | 2.62 |
Индейка запечённая | 2.5 |
Крольчатина | 2.31 |
Курица жареная | 2.23 |
Филе грудки индейки | 1.71 |
Куриная грудка (без кожи) | 0.92 |
Из приведенной таблицы видно, что мясо по содержанию микроэлемента не уступает морепродуктам, а мясо птицы, говядина и другие мясные продукты могут служить богатыми источниками цинка.
Молочные продукты, содержащие цинк
Наименование продукта | Содержание цинка в 100 г, мг |
---|---|
Протеиновые добавки на молоке | 10.1 |
Сыр голландский | 5 |
Сыр Гауда | 4 |
Сыр Эдам | 3.85 |
Сыр Чеддер | 3.65 |
Сыр Моцарелла | 3.65 |
Молоко сухое | 3.35 |
Сыры с плесенью | 2.75 |
Сыр Рокфор | 2.15 |
Молоко сгущеное | 0.95 |
Творог 2% жирности | 0.55 |
Сметана | 0.55 |
Сметана обезжиренная | 0.55 |
Молоко коровье 2% жирности | 0.55 |
Кефир | 0.55 |
Молочная сыворотка | 0.45 |
Йогурт | 0.45 |
Молоко коровье 3,2% жирности | 0.45 |
Ряженка | 0.45 |
Содержание таблицы говорит о том, что, сыр содержит больше цинка, чем кисломолочные продукты.
Овощи и зелень, содержащие наибольшее количество цинка
Наименование продукта | Содержание цинка в 100 г, мг |
---|---|
Чеснок | 1.15 |
Петрушка (зелень) | 1.07 |
Укроп (зелень) | 0.91 |
Лук репчатый | 0.85 |
Папоротник | 0.83 |
Базилик (зелень) | 0.81 |
Инжир сушёный | 0.55 |
Шпинат (зелень) | 0.53 |
Кинза (зелень) | 0.5 |
Лук зелёный (перо) | 0.45 |
Свекла | 0.43 |
Капуста брокколи | 0.41 |
Листья одуванчика (зелень) | 0.41 |
Капуста белокочанная | 0.4 |
Картофель | 0.36 |
Имбирь (корень) | 0.34 |
Сельдерей (корень) | 0.33 |
Перец сладкий (болгарский) | 0.3 |
Баклажаны | 0.28 |
Капуста савойская | 0.28 |
Капуста цветная | 0.28 |
Салат листовой (зелень) | 0.27 |
Тыква | 0.24 |
Капуста пекинская | 0.23 |
Кресс-салат (зелень) | 0.23 |
Огурец | 0.22 |
Помидор (томат) | 0.2 |
Редис | 0.2 |
Зелень и овощи не отличается особо богатым содержанием металла, что видно из таблицы.
Бобовые, содержащие цинк
Наименование продукта | Содержание цинка в 100 г, мг |
---|---|
Соевый жмых | 5.16 |
Соевый протеиновый порошок | 4.46 |
Арахис сырой | 3.36 |
Арахис жареный | 2.86 |
Нут сухой | 2.85 |
Нут варёный | 1.55 |
Фасоль черноглазая варёная | 1.35 |
Чечевица варёная на воде | 1.35 |
Зеленый горошек свежий | 1.25 |
Зелёный горошек отварной | 1.25 |
Соевые бобы пророщенные | 1.25 |
Соевые бобы варёные (зрелые) | 1.25 |
Фасоль черная вареная | 1.14 |
Фасоль белая варёная | 1.05 |
Бобы вареные зеленые | 1.05 |
Горох зеленый вареный | 1.05 |
Фасоль красная варёная | 1.05 |
Зеленый горошек консервированный | 0.75 |
Бобы зеленые свежие | 0.65 |
Фасоль стручковая вареная | 0.35 |
Фасоль стручковая в сыром виде, спаржевая | 0.25 |
Из всех бобовых наибольшее количество микроэлемента содержит арахис.
Фрукты и ягоды, содержащие цинк
Наименование продукта | Содержание цинка в 100 г, мг |
---|---|
Авокадо свежее | 0.65 |
Бананы сушёные | 0.65 |
Ежевика свежая | 0.55 |
Финики Маджуль | 0.45 |
Малина свежая | 0.45 |
Курага | 0.45 |
Гранат свежий | 0.45 |
Изюм без косточек | 0.35 |
Смородина чёрная свежая | 0.35 |
Смородина красная или белаясвежая | 0.25 |
Арбуз свежий | 0.11 |
Из таблицы видно, что содержание металла во фруктах и ягодах относительно невелико.
Орехи и семена, богатые цинком
Наименование продукта | Содержание цинка в 100 г, мг |
---|---|
Кунжутные семена обжаренные | 10.19 |
Тыквенные семечки | 7.7 |
Кедровый орех | 6.46 |
Семена подсолнечника (семечки) | 5.0 |
Арахис | 3.28 |
Фисташки | 2.9 |
Грецкий орех | 2.58 |
Миндаль | 2.13 |
Желуди сушёные | 0.68 |
Сколько цинка содержится в орехах и семенах, можно понять из вышеприведенной таблицы. По преимуществу, эти продукты являются цинкосодержащими. Фактически, присутствие кунжутных или тыквенных семечек в рационе поможет выбрать всю суточную норму микроэлемента.
Злаки и хлебобулочные изделия
Крупы и отруби
Наименование продукта | Содержание цинка в 100 г, мг |
---|---|
Крупа ячневая сухая | 2.81 |
Гречка зелёная сухая | 2.41 |
Рис дикий варёный | 1.31 |
Полба варёная | 1.31 |
Пшено варёное | 0.92 |
Рис бурый пропаренный варёный | 0.81 |
В таблице дана информация по содержанию цинка в крупах. Соответственно, цельнозерновые каши, приготовленные из вышеперечисленных круп, будут содержать примерно то же количество цинка на 100 грамм.
В отрубях цинк содержится в относительно большом количестве. Например, отруби пшеничные включают в свой состав на 100 грамм 7,3 мг цинка, а рисовые – 6,1 мг.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Из таблицы видно, что содержание цинка в хлебобулочных изделиях не сильно отличается от содержания металла в крупах.
Наименование продукта | Содержание цинка в 100 г, мг |
---|---|
Мультизерновые хлебцы | 2.6 |
Ржаные хлебцы | 2.415 |
Хлеб пшеничный цельнозерновой | 1.81 |
Сухари панировочные | 1.52 |
Хлеб из пшеничных отрубей | 1.41 |
Хлеб ржаной | 1.11 |
Хлеб белый пшеничный | 1.02 |
Булочки из сладкого дрожжевого теста | 0.8 |
Лаваш | 0.81 |
Блины | 0.42 |
Масла растительные
Содержание цинка в растительных маслах, вообще говоря, по большей части крайне мало. Например, масло льняное содержит на 100 грамм 0,1 мг цинка, кунжутное масло не содержит цинка. Рекордсменом здесь является масло тыквенное содержащее 8—10 мг цинка на 100 грамм продукта.
Яйца
Содержание металла на 100 грамм яйца дано в следующей таблице.
Наименование продукта | Содержание цинка в 100 г, мг |
---|---|
Желток куриного яйца (порошок) | 7,7 мг |
Яичный желток(сырой) | 2,3 мг |
Яйцо индейки | 1,6 мг |
Яйцо перепелиное | 1,5 мг |
Яйцо утиное | 1,4 мг |
Яйцо гусиное | 1,3 мг |
Яйцо куриное | 1,3 мг |
Яйцо куриное варёное | 1,1 мг |
Белок куриного яйца (порошок) | 0,1 мг |
Темный шоколад и какао
В порошке какао содержится около 7 мг цинка на 100 грамм продукта, а в темном шоколаде (в зависимости от содержания какао) – до 10 мг.
Топ натуральных источников цинка
Продукты, богатые цинком, приведены в следующей таблице. При этом в таблицу помещены по одному или несколько представителей рассмотренных видов, в которых содержится наибольшее количество микроэлемента.
Наименование продукта | Содержание цинка в 100 г, мг |
---|---|
Устрицы печённые | 61.1 |
Медвежатина | 10.3 |
Кунжутные семена обжаренные | 10.19 |
Протеиновые добавки на молоке | 10.1 |
Горький шоколад | 10 |
Масло тыквенное | 10 |
Желток куриного яйца (порошок) | 7.7 |
Отруби пшеничные | 7.3 |
Соевый жмых | 5.16 |
Крупа ячневая сухая | 2.81 |
Мультизерновые хлебцы | 2.61 |
Чеснок | 1.15 |
Авокадо свежее | 0.65 |