«Куй железо пока горячо» — английская половица, родилась еще в XVI веке, призывает к действию, не терять время и использовать его во благо своего здоровья.
- Что важно знать о железе
- Микроэлемент железо в организме человека
- Нутриенты и состав еды.
- Функции железа в организме
- Укрепляет иммунную систему
- Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы
- Стимулирует выработку дофамина, серотонина и коллагена
- Отвечает за энергию и работоспособность
- Виды железа, какое быстрее и лучше усваивается
- Источники гемового железа в продуктах
- Источники негемового железа
- Всасывание железа
- Транспорт железа.
- Как узнать, есть ли недостаток железа в организме
- Латентный дефицит железа
- Железодефицитная анемия
- Таблица Содержания гемоглобина в крови в нормальном состоянии и при анемии, г/л
- Симптомы дефицита железа
- Кому необходимо употреблять в пищу продукты, богатые железом
- Беременные женщины
- Растущий организм
- Менструирующие женщины
- Люди с ослабленным здоровьем
- Пострадавшие от ожогов
- Спортсмены
- Вегетарианцы
- Как правильно принимать продукты с железом
- С какими продуктами лучше усваивается железо
- Какие продукты мешают усвоению железа
- Фитиновые кислоты
- Полифенолы
- Не смешиваем с кальцием и магнием
- Тяжелые металлы
- Суточная норма потребления железа для здоровых людей
- Нормы потребления железа людям с анемией
- Продукты богатые гемовым железом
- Яичный желток
- Мясные продукты
- Морепродукты
- Продукты, богатые негемовым железом
- Крупы и бобовые
- Семена и орехи
- Овощи и зелень, содержащие железо
- Фрукты и сухофрукты, богатые железом
- Сухофрукты
- Фрукты
- Шоколад горький
- В каких продуктах содержится железо (таблица)
- Правила рационального питания
- Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня.
- Рецепты блюд из продуктов с содержанием железа
- Печеночные оладьи
- Ингредиенты:
- Технология приготовления:
- Салат с красной рыбой брокколи и шпинатом
- Ингредиенты:
- Технология приготовления:
- Отзывы врачей о продуктах с железом
- Заключение
Что важно знать о железе
Микроэлемент железо играет большую роль в процессах нашего организма. Нутриент оказывает непосильную помощь в работе иммунной системы, в процессах обмена, в синтезе ДНК.
Но основной его ролью считается дыхание клеток. Он содержится в гемоглобине — белке, из которого состоят красные кровяные тельца. Благодаря железу, клетки крови получают кислород. Именно оно придает крови красный цвет. Этот микроэлемент необходим для производства красных кровяных телец(эритроцитов).
Микроэлемент железо в организме человека
- В нашем организме содержится всего 3-4 грамма железа, около 60% всего железа находится в гемоглобине. Безусловно, что гемоглобин самый железосодержащий компонент нашего организма.
- 30% это депо железа в виде ферритина, обратите внимание, что депо железа не постоянная величина, которая меняется под влиянием разных факторов. Оно всегда будет зависеть от того, сколько поступает, сколько выделяется нутриента.
- Около 9% железа находится в миоглобине — это мышечный белок, который отвечает за транспорт кислорода именно в мышцах. Мышцы — это наш миокард, мышечная стенка сосудов.
- И 1% железа входит в состав различных ферментов — цитохромы, каталазы, оксидазы и т.д. Значимость этих ферментов в метаболизме для нас очень велика.
И здесь очень важный момент, пищевое железо, которое мы получаем с едой или в виде добавок, как ни странно это звучит, для нашего организма ключевым не является. То есть основной источник железа — это ваши собственные ткани, ваши собственные клетки.
- Другой вопрос, если у вас в пище не достаточно железа или оно плохо всасывается, если у вас нет кофакторов (катализатор − который увеличивает скорость химической реакции), то ваше депо начнет истощаться и Вы будете попадать в железодефицит.
- Способность нашего организма выводить железо − очень ограниченна (если это не кровопотеря), и именно процесс всасывания железа регулирует его гомеостаз.
Нутриенты и состав еды.
- Безусловно, люди у которых в пище дефицит железа, либо кофакторов, будут иметь проблемы с нехваткой железа. Из еды к сожалению всасывается очень малая часть железа.
- И также, кто ранее принимал препараты железа видели такие проблемы, как плохую усвояемость, черный кал, запоры и очень медленно растущие показатели гемоглобина. Роль железа в нашем организме, переоценить практически не возможно.
Функции железа в организме
Этот микроэлемент заложен в качестве главного помощника в правильном формировании разных процессов жизнедеятельности любого организма. Употребляя его в еде, можно восполнить эту нехватку. Чем больше железа будет поступать в человеческий организм, тем будет ниже риск различных дефицитов и заболеваний.
- Участвует в жизнедеятельности каждой клетки.
- Является не заменимым компонентом белковых и ферментных систем организма.
- Обеспечивает необходимый уровень системного и клеточного аэробного метаболизма с участием кислорода.
- Разрушает продукты перекисного окисления (в частности перекисного окисления липидов), учувствует в окислительно-восстановительных реакциях.
- Один из самых необходимых составляющих гемоглобина, участвует в переносе кислорода. Это белок, накапливающий кислород и поставляющий его мышцам скелета и сердца.
- В составе цитохрома р450 (окислительно – активные белки) обеспечивает первую фазу детоксикации печени. Если у вас не достаточно железа, у вас фазы детоксикации печени полноценно работать не будут ни когда. Не будет работать цитохром р450, первая фаза этого белка будет не активна.
Укрепляет иммунную систему
- Железо, входящее в состав нужных организму ферментов, поддерживает высокий уровень устойчивости организма. Принимает участие в выводе из организма ненужных токсинов, в процессах метаболизма.
- Участвует в работе Т-хелперов и всей иммунной системы (фагоцитоз, натуральные киллеры, белки системы комплиментов, иммуноглобулины).
- Обеспечивает рост тела, нервных волокон, миелиниз (как изоляция у проводов, когда изоляция проводов нарушается, ток начинает каратить, точно также и наша нервная система) нервных волокон, нормальное функционирование головного мозга.
Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы
- Щитовидная железа — это орган, который не может функционировать без железа, потому что део-йодирование превращение не активного Т4 в активный Т3 и синтез различных соединений йода осуществляется под воздействием железосодержащих ферментов.
- Если у вас ферритин ниже 50ти, ищите гипотиреоз, это родные брат и сестра — анемия и гипотиреоз, которые, как любовь и разлука не могут одна без другой. Поэтому у них очень часто совпадает симптоматика, там где есть анемия, есть та или иная форма гипотиреоза. А там где есть гипотиреоз есть та или иная форма анемии или железо дефицит.
Стимулирует выработку дофамина, серотонина и коллагена
- Особенно активно участвует в функции и развитии дофаминергических нейронов. Это очень важно, потому что это связано с нашим хорошим настроением и памятью. С запоминанием пройденного материала у детей, с желанием учиться. Стимулирует познавательный интерес − одна из самых сложных эмоций, которая движет нами. Если у вас проблемы с интересом, значит у вас проблемы с дофамином, а значит и есть железодефицит.
- Участвует в синтезировании серотонина и коллагена. Серотонин — называют гормон радости. Он передает между нервными клетками импульсы. Чем их больше, тем быстрее улучшается настроение, уходит тревожность и депрессия.
- Коллаген — это белок, отвечающий за строительство и качество зубов, костей, кожи и тканей. Он отвечает за качество сна, работу ЖКТ и внешний вид тела и лица.
Отвечает за энергию и работоспособность
Из-за того, что железо помогает доставить кислород к мышцам и мозгу, оно крайне важно в стабилизации умственной и физической активности. Его дефицит может привести к раздражительности, упадку сил, выносливости и потери концентрации.
Виды железа, какое быстрее и лучше усваивается
Нужно грамотно отнестись к добавлению в свое меню продуктов с железом, обогащенных этим микроэлементом. Существуют два вида железа: негемовое и гемовое.
Последнее более эффективно усваивается в организме. Оно находится в продуктах животного происхождения: морепродуктах, печени, птице и в красном мясе. Источник негемового железа – это растительная еда. При добавлении в меню эти продукты можно восполнить состав микроэлемента.
Источники гемового железа в продуктах
- Красное мясо (говядина).
- Икра, морепродукты и рыба.
- Субпродукты -сердце, печень, почки.
- Яйца.
Если у вас сбалансирование питание и входит в рацион и мясо и рыба, то там будет 10 мг из которых всосется лишь 1-2 мг. Гемовое железо усваивается на 20-30% и это хорошо, по сравнению с негемовым.
И, конечно, его усвоение будет зависеть, насколько хорошо и активно работают ваши ферменты и системы, способные переваривать эту животную пищу и практически всасывание этого железа не будет зависеть от того, какие, другие компоненты пищи присутствуют.
Источники негемового железа
Это растительное железо содержится в листовых овощах, фруктах и крупах. И степень его усвоения, варьируется от 0-3% всего лишь. Большая часть трехвалентного железа образует нерастворимые соли, например, с фитинами (фитиновая кислота), с танинами (кофе, чай), с фосфатами (сосиски, колбаса). Все эти вещества будут препятствовать абсорбцию железа почти на 97%, всасываться оно не будет, будет выводиться с каловыми массами.
- Крупы.
- Семечки тыквы.
- Фрукты.
- Кунжут.
- Зелень.
- Морская капуста.
- Бобовые.
- Белые грибы.
Всасывание железа
Всасывание железа зависит от энтероцитов, тех самых кишечных клеток, которые живут 2-3 дня в нашем кишечнике. На сегодняшний день мы имеем колоссальный рост железодефицита и связанных с ним проблем. Причины:
- Повальные тотальные проблемы с кишечником, а значит, нарушение всасывания.
- Дефицитное питание.
- Дефициты кофакторов. Основные кофакторы железа Витамин D, С, В12 и витамин А, это те витамины, без которых не работает всасывание железа. Витамины группы В — коэнзимовые формы, тоже непосредственный участник усвоения железа. Йод — влияет на функцию работы желудка и на синтез соляной кислоты, нет синтеза, нет всасывания железа. А также такие нутриенты, как: цинк(zn), марганец (mn), молибден (mo), селен (se), медь (cu), хром (Сr), кремний (si). Самое лучшее, разнообразить поливитамины и покупать всегда разные, потому что состав и дозировка всегда отличаются. Экспериментируя, сможете восполнить все редкие минералы.
- Потеря железа, например, менструации, геморрой.
- Проблемы с белком. Дефицит белка, не менее значимая проблема, что и дефицит железа и основная причина — это проблема с печенью, где этот белок синтезируется. Общий белок (биохимический анализ крови) в норме должен быть не менее 75 г/л. Всасывание железа напрямую зависит от железо связывающих белков. Если общий белок будет ниже, то ферритин не удастся поднять.
- Также всасыванию железа препятствуют — низкобелковый рацион. Проблемы со всасыванием самих белков, если у вас опять же проблемы с печенью — неалкогольный жировой гепатоз (избыточное потребление углеводов и в первую очередь фруктозы). Поэтому белки должны строиться не только из железа, они должны строиться и из белковой части.
- Все препараты, которые лечат желудок — Омез, Омепрозол, Альмагель и др., а также патогены (вроде кандиды) блокируют ферментативные реакции всасывания железа.
Транспорт железа.
В клетках слизистой оболочки тонкого кишечника, во время процесса всасывания, закисное железо Fe(Il) превращается в окисное железо Fе(IIl) для того, чтобы быть включенным в состав трансферрина и транспортироваться по всему организму. Трансферрин синтезируется печенью. Он отвечает за транспортировку не только всосавшегося в кишечнике железа, но и железа, поступающего из разрушенных эритроцитов для повторного использования.
В физиологических условиях заняты не более, чем 30% железосвязывающих рецепторов трансферрина плазмы. Это определяет общую железосвязывающую способность плазмы как 100-150 мкт/100 мл. Молекулярный вес железотрансферринового комплекса слишком велик для того, чтобы выделяться почками, поэтому он остается в кровеносном русле.
Как узнать, есть ли недостаток железа в организме
- Узнать о железодефиците достаточно просто − нужно проверить кровь, сдав ее на общий анализ. По значению нахождения эритроцитов будет понятно, есть ли скрытый дефицит или нет. Анализ достаточно сдавать раз в полгода. В частности, можно проводить исследования на содержание ферритина и сывороточного железа в крови.
- При попадании в группу риска по нехватке микроэлемента сдавать анализы потребуется более часто, по назначению доктора. Главное — не только назначить грамотное лечение и убрать дефицит микроэлемента, но и узнать причину появления.
Латентный дефицит железа
Уровень железа ферритина снижен. Насыщение трансферрина уменьшено, уровень гемоглобина в норме. Необходимо изучить эритроцитарные индексы ОАК и научиться их расценивать, в том числе дефицита железа и его кофакторов.
Гемоглобин — это далеко не единственный показатель. По причине того, что кровь обычно сдают на голодный желудок утром, а в это время, если вы пили воду последний раз вечером, всегда происходит сгущение крови. И соответственно, показатель гемоглобина будет в норме.
На нормальный гемоглобин нельзя ориентироваться, это не единственный показатель. Именно поэтому нам даны эритроцитарные индексы, чтобы определить качество, мало иметь количество.
Железодефицит — гемоглобин в норме, ферритин снижен.
Железодефицитная анемия — снижен гемоглобин и ферритин.
Железодефицитная анемия
Клинически выраженный дефицит железа: после истощения запасов железа, синтез гемоглобина и других железосодержащих соединений, необходимых для метаболизма ограничен. Уменьшается количество ферритина, насыщение трансферрина падает. Уровень гемоглобина снижается и развивается железодефицитная анемия с классическими проявлениями.
Таблица Содержания гемоглобина в крови в нормальном состоянии и при анемии, г/л
Возраст | Нормальный уровень | Лёгкая анемия | Средняя анемия | Тяжёлая анемия | |
---|---|---|---|---|---|
От 6 месяцев до 4 лет включительно | 110 и выше | 100—109 | 70—99 | менее 70 | |
Дети 5—11 лет | 115 и выше | 110—114 | 80—109 | менее 80 | |
Дети 12—14 лет | 120 и выше | 110—119 | 80—109 | менее 80 | |
Женщины (от 15 лет) | 120 и выше | 110—119 | 80—109 | менее 80 | |
Беременные женщины | 110 и выше | 100—109 | 70—99 | менее 70 | |
Мужчины (от 15 лет) | 130 и выше | 110—129 | 80—109 | менее 80 |
Симптомы дефицита железа
Давайте разбираться, к каким последствиям может привести длительная нехватка железа в организме. Прежде всего она подведет к общему ухудшению самочувствия человека. Начальная стадия, которая в основном развивается из-за обильных кровотечений или постоянного неправильного питания.
Обычно дефицит железа протекает бессимптомно. При недостатке железа в организме у клеток начинается кислородное «голодание». Из-за этого метаболические процессы нарушаются и может произойти определенный сбой в жизнедеятельности человека. Но если не отреагировать вовремя, то можно довести до железодефицитной анемии. Нужно обратить свое внимание на следующие основные симптомы развития анемии:
- У детей замедленный рост и развитие. Поведенческие проблемы.
- Неврологические расстройства, депрессия, раздражительность.
- Общее недомогание. Синдром хронической усталости.
- Слабость, сонливость, быстрая утомляемость, головокружение, постоянное желание спать.
- Частые головные боли, шум в ушах. Появление мушек перед глазами.
- Уменьшение концентрации внимания. Ухудшение мыслительной функции и других функций головного мозга.
- Трудности с подбором правильных слов и забывчивость.
- Учащенное сердцебиение, в состоянии покоя 80 ударов в минуту.
- Сердечная недостаточность, одышка.
- Ненормально учащенное дыхание после физической нагрузки.
- Частые инфекционные заболевания, развитие осложнений и летальных исходов при Covid — 19.
- Снижение либидо.
- Выпадение или истончение волос, ускоренное поседение. Повышенная сухость и ломкость ногтей. Сухость и бледность кожи.
- Судороги, обмороки. При малейшем понижении температуры человек ощущает сильный холод, особенно у пожилых людей.
- Быстрый набор лишнего веса, развитие ожирения. И в условиях анемии лечить ожирение очень трудно.
- Воспалительные процессы в полости рта — стоматиты, гингивиты. Нарушение вкусовых качеств.
- Нарушения функции пищеварения, сопровождающиеся отсутствием аппетита, тошнотой, метеоризмом. Желание покушать мел, землю и другие несвойственные для человека вещества.
- Гипотиреоз.
При нахождении у себя большей части симптомов рекомендовано незамедлительно обратиться к специалисту. Самостоятельное лечение невозможно, важно пройти обследование.
Кому необходимо употреблять в пищу продукты, богатые железом
Дефицит железа на протяжении многих десятилетий остается самой частой причиной анемии в мире. Распространенность его определяется физиологическими и патологическими факторами и особенностями питания.
Статистика ВОЗ. Распространенность анемии в мире.
С каждым годом у нас увеличивается количество промышленной еды, которая является для нас бедной по витаминному составу и нищей по кофакторам, зато богатой по простым углеводам и легким калориям, которые перерастают в жир.
Так как микроэлемент является главным переносчиком кислорода в кровь, то необходимо каждому включить в свой рацион пищу, в состав которой входит железо. Столкнуться с этой проблемой может абсолютно любой. Но можно выделить группы людей, которые особенно подвержены риску развития дефицита железа:
Беременные женщины
- Согласно статистике ВОЗ, нехватка этого микроэлемента наблюдается практически у 40% беременных женщин. Это связано с изменением практически всех процессов в организме во время вынашивания плода.
- Наполовину возрастает объем плазмы в крови, а величина эритроцитов повышается только на 25%. Поэтому организм беременной нуждается в ускоренном синтезе гемоглобина. Может измениться тонус матки и повлиять на задержку развития плода.
- Если они будут на протяжении всего срока переживать нехватку этого элемента, то крайне высок риск родов раньше срока, либо то, что малыш родится маловесный. Поэтому этот микроэлемент входит в состав большинства витаминов.
- Потребление этого элемента также оказывает влияние на потребность плаценты и плода и в период выкармливания.
Растущий организм
- Дети грудного, раннего возрастов и подростки – в связи с ускоренным формированием и ростом организма. Множество железа требуется молодому растущему организму. Особенно в первые два года, когда ребенок интенсивно растет.
- А потом, в следующий быстрый рост, когда идет подростковый период. Именно в эти годы у детей возрастает потребность в железе больше, чем у взрослых. В основном все дефициты микроэлемента у подростков связаны с питанием.
Менструирующие женщины
- Проведенные в Японии исследования показали, что латентная форма недостатка железа развивается у 72% школьниц, уже через три года после начала менструации.
- Нехватку железа можно наблюдать у женщин после обильных месячных. Особенно это наблюдается у женщин, у которых месячные идут более 7 дней, либо они крайне обильны.
- Обильные менструации (со сгустками) − это не норма, не «генетическая особенность», не нужно сваливать на неповинную в этом генетику. В первую очередь это говорит о том, что у вас дефицит прогестерона. Во-вторых у вас эстроген доминирование — дефицит кофакторов свертывающихся систем. Не считается нормой, если вы говорите, − «моя мама кровила, бабушка кровила и я кровлю». Это говорит только о том, что вы все генетически имеете полиморфизмы в печени, имеете мутации по метаболизму эстрогенов и семейную мутацию эстроген доминирования.
- И каждое последующее поколение, больнее чем предыдущее. Дефицитные матери, уже рожают дефицитных детей и огромное количество девочек уже имеет железодефицит.
Люди с ослабленным здоровьем
- У людей, проходящих постоперационную реабилитацию. А также у пациентов после химиотерапии, имеющие опухоли, инфекционные болезни, люди с нарушением обмена веществ. Особенно эта нехватка очевидна у людей почтенного возраста.
- Люди в возрасте находятся в группе риска из-за зачастую неправильного питания и наличия хронических заболеваний, которые приводят к анемии.
- Плохая усвояемость железа в организме также может быть причиной его острой нехватки, приводящей к анемии. Это происходит из-за рубцовых или атрофических изменений в кишечнике, или воспалительных процессов в нем.
- А также необходимо людям, кто победил тяжелую болезнь.
Пострадавшие от ожогов
Острую нехватку железа в организме испытывают пострадавшие от ожогов. И также те, кто получил телесные повреждения с сильной кровопотерей.
Спортсмены
- Спортсменам и людям, у которых работа связана с активной физической деятельностью, также рекомендовано употреблять в пищу продукты, повышающие железо. Микроэлемент напрямую превращает калории в энергию.
- Интенсивный бег может быть причиной легкого желудочно-кишечного кровотечения. При них красные кровяные тельца разрушаются значительно быстрее. Особенно страдают от этого женщины спортсменки.
Вегетарианцы
Вегетарианцы особенно поддержаны риску из-за того, что не употребляют в пищу железосодержащие продукты — мясо и рыбу. Так как усвоение железа из растительных продуктов приходится всего 0-3%, из продуктов животного происхождения 30%.
Как правильно принимать продукты с железом
Анализируя свой рацион, балансируя свое питание правильными пропорциями белков, жиров и углеводов, можно продуцировать нужное количество микроэлемента и хорошую усвояемость. Также не забывать о веществах, которые могут как помогать, так и препятствовать его усвоению.
С какими продуктами лучше усваивается железо
Очень важно знать, что железо работает, усваивается и хранится только с белками. Если у вас низкобелковый рацион, или у вас проблемы со всасыванием самих белков. То соответственно есть и проблема с печенью — не алкогольный жировой гипатоз. То есть, развитие жировой дистрофии печени, на фоне избыточного употребления углеводов. В первую очередь -фруктозы, и основное строительство синтеза белков — это печень.
- Продукты, содержащие в своем составе витамин С, придут на помощь для лучшего усвоения железа в организме. Витамин С содержится в цитрусовых — апельсины, лимоны, мандарины, в ягодах — шиповника, облепихе. И в таких фруктах, как манго, грейпфрут, папайя, ананас. Необходимое его количество есть в красном болгарском перце, брокколи, шпинате, листовой зелени — укроп, петрушка и чеснок.
Ученые выявили, что витамин С улучшает усвояемость железа почти на 65%.
- А также бета-каротин и витамин А влияет на лучшее всасывание железа. Эти витамины находятся во фруктах и ягодах желтого и оранжевого цветов — морковь, тыква, облепиха, дыня, абрикосы, цитрусовые. Есть и в овощах — желтый и красный перец, укроп, зеленый лук, бобовые.
- Продукты, содержащие в своем составе витамины С, А, и витамины D, В12 усиливают биологическую доступность железа в организме.
- И минералы — йод, влияет на функцию работы желудка и на синтез соляной кислоты. А также минералы: цинк(zn), марганец (mn), молибден (mo), селен (se), медь (cu), хром (Сr), кремний (si).
- Также диетологи советуют сочетать негемовое и гемовое железо для лучшей усвояемости.
Какие продукты мешают усвоению железа
Фитиновые кислоты
- Еда, содержащая в себе фитиновую кислоту, мешает усвоению железа в организме. Фитин есть в таких продуктах, как орехи, крупы, соя, бобовые и зерно.
- Ученые заявляют, что попадание в организм всего лишь 2 мг фитиновой кислоты, снижает усвояемость железа на 18%, а 250 мг на 80%.
- Так как крупы и орехи содержат в себе негемовое железо, то с ними нужно употреблять продукты, которые помогают усвоению этого железа.
- Также рекомендуется перед употреблением вымочить орехи, крупы и бобовые в проточной воде не менее 5-12 часов для удаления фитиновой кислоты
Полифенолы
- Продукты, содержащие в себе полифенолы, тоже мешают усвоению железосодержащих продуктов — это алкогольные напитки, кофе, чай. Также ими богаты некоторые злаковые культуры, овощи и фрукты.
- Все эти продукты содержат в себе полифенолы — антиоксиданты, которые стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают пищеварение, являются профилактикой диабета и рака, а также нейродегенеративных (деменция, нарушение движения) заболеваний.
- Но в то же время препятствуют полноценному всасыванию железа. Особенно это ощутимо при употреблении чая и вина, одна чашка черного или зеленого чая снижает абсорбцию железа на 60-70%. Поэтому пить такие напитки лучше за 2 часа до приема пищи, либо по прошествии 2х часов.
- По этой же причине не стоит запивать пищу этими напитками во время приема пищи.
- Рекомендовано есть острую и кислую пищу отдельно друг от друга, это также вызывает риск меньшей усвояемости микроэлемента.
- Еще они призывают не добавлять в еду семечки и орехи. Они содержат магний, который препятствует поступлению гемового железа.
Не смешиваем с кальцием и магнием
- Самый мощный антагонист всасывания железа —- это кальций. Кальций подавляет всасывание и гемового, и негемового железа. Не злоупотребляете ли вы этими продуктами — творог, сыр, молоко?
- Кальций, необходимый нашему организму для поддержания костной ткани, сердечно-сосудистой системы, крови и еще для многих процессов в организме. Этот макроэлемент также способствует снижению усвояемости железа в нашем организме, в каком бы виде его ни принимали (продукты, БАД).
- Ученые выяснили, что всасывание железа снижается на 60% при попадании всего 120 мг кальция. Поэтому продукты, богатые кальцием и продукты, богатые железом, следует принимать отдельно друг от друга.
- Врачи-диетологи советуют при приготовлении пищи не мешать кисломолочные и железосодержащие продукты.
Тяжелые металлы
- Также плохое усвоение происходит, когда в организме есть тяжелые металлы, например, ртуть, свинец. То есть они способны занять роль железа в каком-то ферменте, само железо не обладает способностью, чтобы этот металл из клетки выдавить. Только тогда, когда будут строиться новые цепи, оно сможет занять свое месть.
- Вот почему отравление тяжелыми металлами вырубает функцию печени и блокирует доставку кислорода.
- В тех районах, где есть тяжелая промышленность, плохая экология, у людей, живущих там существует хронический железо дефицит., связанный с его конкурентным вытеснением тяжелыми металлами.
Суточная норма потребления железа для здоровых людей
В этом вопросе нужен индивидуальный подход. Прежде всего важно обращать внимание на возраст, пол, хронические заболевания и физическую активность конкретного человека.
Во время роста организма повышается потребность в поступлении железа, так как полезные вещества расходуются быстрее. Поэтому для детей и подростков оно требуется в большей степени, чем взрослым.
Норма потребления железа у девочек, у которых наступила менструация, больше практически в два раза, чем для мужчин. Особенно актуально употреблять в пищу железосодержащие продукты для женщин в возрасте от 19 до 50 лет. После наступления у женщины менопаузы, ее норма сравнивается с мужской.
Во время некоторых болезней, беременности и кормления, потребность в получении микроэлемента значительно возрастает. О корректировке потребления дневной нормы лучше проконсультироваться у наблюдающего врача.
При больших физических нагрузках, занятий спортом, обильных менструаций дозу железа также рекомендовано увеличить.
Ниже приставлена таблица, в которой расписана суточная норма поступления железа в зависимости от возраста, пола и индивидуальных особенностей организма.
Пол/возраст | Мг железа в день |
---|---|
Для младенцев 0-6 месяцев | 0.27 |
Для младенцев 7-12 месяцев | 11 |
Для детей 1-3 лет | 7 |
Для детей 9-13 лет | 8 |
Для мужчин 14-18 лет | 11 |
Для мужчин от 19 и старше | 8 |
Для женщин 14-18 лет | 15 |
Для женщин 19-50 лет (до менопаузы) | 18 |
Для женщин старше 50 лет (в постменопаузе) | 8 |
Для беременных | 27 |
Для кормящих (при отсутствии менструаций) | 9 |
Нормы потребления железа людям с анемией
Всемирная организация здравоохранения сообщает, что железодефицитной анемией болеют практически 2 млрд человек на планете. А 3,5 млрд страдают от латентного дефицита железа. В России данные разнятся в зависимости от источника информации — это от 6 до 30% населения страны.
На сегодняшний день наблюдается тенденции в росте заболеваемости, особенно у молодого поколения.
ЖДА (железодефицитная анемия) является самым частым видом анемии. Она характеризуется отсутствием нормы эритроцитов. А это, в свою очередь, приводит к нарушению синтеза гемоглобина.
Лечение анемии продуктами питания затруднительно из-за недостаточного содержания в них железа. Врачи прибегают к индивидуально назначенным медикаментозным способам.
Продукты богатые гемовым железом
- Гемовое железо стало так называться из-за молекулы, к которой оно присоединено. Оно именуется гемом, придает крови красный цвет. Эта форма находится в продуктах животного происхождения. Усваивается, без потерь, в отличие от микроэлемента растительного происхождения.
- Например, больше всего железа находится в свиной печени. Включение в свое меню продуктов, содержащих гемовое железо, поможет повысить его уровень. Его важной чертой стало то, что оно проще усваивается организмом.
- Для поддержания уровня железа в организме, при составлении меню для всей семьи важно подбирать продукты с высоким содержанием железа.
- Чтобы получить наибольшую пользу от железосодержащих продуктов, рекомендовано включать в свое меню продукты или добавки с витамином С. Самые распространенные варианты — брокколи, цитрусовые, клубника и помидоры. Важно взаимосочетать продукты с железом как растительного, так и животного происхождения. Предлагаем простые варианты.
Яичный желток
- Удивительно, что много железа находится в продуктах животного происхождения. Одно из первых мест занимает яичный порошок. В 100 грамм содержится 8,9 вещества. Это составляет 64% суточной нормы.
- Желток куриного яйца — 6,7 мг на 100 г — 47% суточной нормы. А перепелиное яйцо — богато микроэлементом в размере 3,2 мг на 100 грамм, что составляет 23% суточной нормы
- Яйца птиц богаты несколькими десятками витаминов, множеством микро- и макроэлементов. Это полноценный белок с важными для организма аминокислотами.
Мясные продукты
Некоторые виды мяса, в частности субпродукты содержит большое количество железа. Входящие в состав аминокислоты и витамины группы В помогают его лучшему усвоению и синтезированию гемоглобина.
Красное мясо — это говядина, баранина, конина, свинина. Содержание железа в мясных продуктах:
- Печень говяжья — 8,8 мг на 100 г — 61% суточной нормы, является рекордсменом по содержанию железа. Также говяжья печень содержит в себе витамин А, белок, медь и много других важных веществ.
- Говяжьи почки — 8 мг на 100 г — 56% суточной нормы
- Говядина — 2,7 мг на 100 г — 19% суточной нормы. Чем темнее мясо, тем оно обладает большим количеством этого микроэлемента. Также говядина крайне богата витаминами групп А, В, К и РР, белками (в частности, эластином и коллагеном), макро- и микроэлементами, цинком и селеном.
- Баранина — 2 мг на 100 г — 14% суточной нормы. Относится к диетическим продуктам. Обладает низкой калорийностью и высокой усвояемостью, при этом не повышая холестерин. В баранине много витаминов А, В1 и В12, D, цинка и бета-каротина.
- Мясо кролика — 3,4 мг на 100 г — 24% суточной потребности. Диетическое мясо, подарит организму практически четверть ежедневной необходимости в элементе. А также витамины и другие нутриенты: фосфор, калий, фтор, марганец, кобальт и групп В6, В12, РР.
- Куриное мясо — 1,6 мг на 100 г продукта, 11% суточной нормы. В его состав входят витамины А, В1, В12 и РР, а также минералы.
- Свинина — 1,7 мг на 100 г — 12% суточной нормы.
- Филе цыплят-бройлеров — 1,3 мг на 100 г., это примерно 9% суточной потребности.
Также нутриентом богаты мозг, сердце и желудки, не смотря на свой специфический вкус, эти субпродукты очень полезны.
Морепродукты
Бронзу по содержанию железа в своем составе забрали морепродукты. Продукты обладают низкой калорийностью. Почти все виды моллюсков являются отличным ресурсом гемового железа.
- В устрицах содержится — 6,3 мг на 100 граммах. Это 45% дневной нормы для организма. В них находится большое содержание витаминов С и В12 и белка.
- В мидиях этот микроэлемент содержится в размере — 3,2 мг, это 23% суточной нормы.
- Черная икра — 2,4 мг на 100 г —17% суточной нормы. С химической точки зрения икра уникальна по составу. Она содержит быстрорастворимые белки, лецитин, жиры, множество витаминов и минералов, фолиевую кислоту и незаменимые аминокислоты.
- Сардина содержит — 2 мг на 100 г — 14% суточной нормы. Рыба богата Омега-3 и витамином D. Из сардин готовят вкусные консервы.
- Красная икра содержит — 1,8 мг на 100 г — 13% суточной нормы.
- Тунец содержит — 1 мг на 100 г — 7% суточной нормы.
- Икра минтая железа в ней 1,5 мг на 100 г — 11% суточной нормы. Считается более бюджетным вариантом, но не менее полезным
Продукты, богатые негемовым железом
Крупы и бобовые
Бобовые признаны самым лучшим источником растительного железа. Можно выбрать продукт на любой вкус.
- Соя зерно — 15 мг на 100 г — 105% суточной нормы. Не забывайте, что негемовое железо усваивается очень плохо, от 0-3%. Если взять самый верхний показатель 3% усвояемости, то усвоится всего 3,15% суточной нормы, всего 0,45 мг. И то в том случае, если здоров ЖКТ.
- Фасоль красная 13 мг на 100 г — 91% суточной нормы. Из-за фолиевой кислоты она полезна беременным. Полстакана вареной фасоли содержит десятую часть необходимого количества железа в сутки. Важно, что бобовые дарят долгое ощущение сытости, тем самым могут позволить снижение количества потребляемых калорий.
- Чечевица — 11,9 мг на 100 г — 83 % суточной нормы.
- Вареные горох — 9,3 мг на 100 г — 65% суточной нормы.
- Гречневая крупа — 8,1 мг на 100 г — 49% суточной нормы.
- Киноа — 4,6 мг на 100 г — 32% суточной нормы.
- Нут (турецкий горох) — 4,3 на 100 г — 30% суточной нормы.
- Сыр тофу — 3,8 на 100 г — 27% суточной нормы, растительный творог приготовленный из соевого молока, по своим полезным свойствам ничуть не уступает молочным продуктам.
Семена и орехи
- Кунжут — 16 мг на 100 г — 112% суточного рациона, самое большое содержание негемового железа. Удивительно, но это полностью перекрывает суточную необходимость организма в железе. Кунжут богат растительными жирами и белками, витаминами А, В, С, Е, цинком, фарфором, магнием, кальцием и калием. В состав этих семян сходит сезамин – он помогает замедлить старение кожи. Для улучшения пищеварения, поддержки иммунитета и в качестве природного антиоксиданта используют кунжутное масло.
- Тыквенные семечки — 9 мг на 100 г — 63% суточной нормы.
- Кедровый орех — 5,5 мг на 100 г — 38,5% суточной нормы.
- Кешью, Арахис — 5 мг на 100 г — 28% от суточной нормы.
Из-за высокой калорийности продуктов не рекомендовано употребление семян и орехов в большом количестве. Также это может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Овощи и зелень, содержащие железо
Спирулина — 29 мг на 100 г — 203% суточной нормы. Сине-зеленые водоросли на самом деле имеют богатейший состав витаминов и нутриентов для полноценного существования человеческого организма. Спирулина содержит витамины В1 — В9, витамин С, витамин D, витамин А и Е. А также минералы: калий, кальций, хром, магний, марганец, фосфор, селен, натрий и цинк.
Капуста красная — 19 мг на 100 г — 133% суточной нормы.
Морская капуста — 16 мг на 100 г — 112% суточной нормы продукта. Ламинария балует нас своими полезными свойствами. В ней содержатся жирные кислоты Омега-3, йод, минералы, пищевые волокна, витамины А, В, С, Е, D.
Грибы сморчки — 12,3 мг на 100 г — 86% суточной нормы. . Содержание этого микроэлемента зависит от их вида и способа приготовления.
Листья шпината — 3,5 мг на 100 г — 24,5% суточной нормы. В томатном соке содержится около 1 мг железа на 100 грамм напитка.
В овощах железо усваивается хуже, чем в мясе и рыбе. Из-за этого веганы и вегетарианцы находятся в группе риска по ЖДА.
Фрукты и сухофрукты, богатые железом
В основном люди стараются получать железо из рыбы и мяса. Но есть те, кто придерживается растительной диеты. Им рекомендовано употреблять в пищу определенные продукты с некоторым содержанием микроэлемента в своем составе. Лидирующее место по составу железа занимают сухофрукты
Сухофрукты
Наибольшее количество железа содержится:
- Урюк — 11,7мг на 100 г — 81,9% суточной нормы.
- Шиповник — 11,5 мг на 100 г — 80% суточной нормы.
- Яблоки сушеные — 6 мг на 100 г — 42% суточной нормы.
- Кизил — 4,1 мг на 100 г — 28% суточной нормы.
- Изюм, чернослив — около 4 мг на 100 г — 28% суточной необходимости.
- Финики — 3,6 мг на 100 г — 25,2% суточной нормы.
- Курага — 3,2 мг на 100 г — 23% суточного рациона.
Фрукты
Содержание железа в фруктах совсем малое количество, лидирующее место занимают:
- Айва — 3 мг на 100 г — 21% суточной нормы.
- Хурма — 2,5 мг на 100 г — 18% суточной нормы.
- Груша — 2,3 мг на 100 г — 16% суточной нормы.
- Алыча — 1,9 мг на 100 г — 14% суточной нормы.
Апельсины, бананы, грейпфрут и гранат содержат железа от 0,3 до 1 мг на 100 грамм, это примерно около 2−7% суточной нормы.
Ягоды, как правило, имеют еще меньшее количество железа. Спелая вишня, клюква, черная смородина, земляника, смородина красная, крыжовник и другие ягоды, содержат ничтожное количество нутриента от 0,5 мг до 1,3 на 100г, что составляет от 3% — 9% суточной нормы.
Шоколад горький
В состав шоколада входят 3,6 мг, что составляет 25% суточной нормы. Также богат калием, магнием, фосфором и рядом других минералов и витаминов. Он считается натуральным антиоксидантом и антидепрессантом, стимулирует работу «гормона счастья».
Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение шоколаду, содержащему не менее 70% какао и за день съедать не более четверти плитки.
В каких продуктах содержится железо (таблица)
Название продукта | Содержание железа в мг на 100 гр | Процент суточной нормы |
---|---|---|
Кровь телячья | 41 | 287% |
Грибы сушёные | 36 | 252% |
Спирулина | 29 | 203% |
Халва тахинная | 27 | 189% |
Печень свиная | 20 | 140% |
Пивные дрожжи | 19 | 133% |
Капуста красная | 19 | 133% |
Патока | 17 | 119% |
Кунжут | 17 | 119% |
Морская капуста | 17 | 119% |
Соя - зерно | 16 | 112% |
Какао-порошок | 14,9 | 104% |
Отруби пшеничные | 14,9 | 104% |
Фасоль | 13 | 91% |
Гриб - сморчок | 12,3 | 86% |
Чечевица | 11,9 | 83% |
Урюк | 11,8 | 82% |
Шиповник свежий | 11,6 | 81% |
Горох | 9,3 | 65% |
Яичный порошок | 8,8 | 63% |
Гречневая крупа | 8,1 | 57% |
Печень говяжья | 8 | 56% |
Тыквенные семечки | 8 | 56% |
Почки говяжьи | 8 | 56% |
Мозги говяжьи | 8 | 56% |
Желток куриного яйца | 6,8 | 48% |
Сердце | 6,4 | 45% |
Устрица | 6,3 | 45% |
Семена подсолнечника | 6,2 | 42% |
Яблоки сушёные | 7 | 43% |
Маш | 7 | 43% |
Кедровый орех | 5,6 | 39% |
Рожь | 5,5 | 39% |
Груши сушёные | 5,5 | 39% |
Печень телячья | 5,5 | 39% |
Отруби овсяные | 5,5 | 39% |
Язык говяжий | 5,1 | 36% |
Арахис | 5,1 | 36% |
Кукуруза | 5 | 35% |
Кешью | 5 | 35% |
Индюшатина - мясо | 5 | 35% |
Крупа пшеничная | 4,8 | 34% |
Миндаль | 4,8 | 34% |
Фундук | 4,8 | 34% |
Мука пшеничная | 4,8 | 34% |
Киноа | 4,6 | 32% |
Нут | 4,3 | 30% |
Крупа овсяная | 4,3 | 30% |
Кизил | 4,2 | 29% |
Мука гречневая | 4,2 | 29% |
Мука ржаная обойная | 4,2 | 29% |
Грибы белые сушёные | 4,2 | 29% |
Толокно | 4 | 28% |
Айва | 4 | 28% |
Изюм | 4 | 28% |
Персик сушёный | 4 | 28% |
Чернослив | 4 | 28% |
Хлеб «Бородинский» | 3,8 | 27% |
Хлеб формовой ржаной | 3,8 | 27% |
Финики | 3,7 | 26% |
Шоколад горький | 3,6 | 25% |
Шпинат | 3,6 | 25% |
Икра Осетровых | 3,5 | 25% |
Пшеница | 3,4 | 24% |
Кролик - мясо | 3,4 | 24% |
Мидии | 3,3 | 23% |
Яйцо перепелиное | 3,3 | 23% |
Базилик | 3,3 | 23% |
Инжир свежий | 3,3 | 23% |
Курага | 3,3 | 23% |
Хлеб рижский | 3,2 | 22% |
Листья одуванчика | 3,2 | 22% |
Телятина | 2,9 | 20% |
Сушки простые | 2,9 | 20% |
Кукуруза крупа | 2,7 | 19% |
Пшено крупа | 2,7 | 19% |
Говядина | 2,7 | 19% |
Гриб - рыжик | 2,7 | 19% |
Батон нарезной | 2,5 | 18% |
Яйцо куриное | 2,5 | 18% |
Хурма | 2,5 | 18% |
Икра чёрная зернистая | 2,4 | 17% |
Груша | 2,3 | 16% |
Яблоки | 2,2 | 15% |
Грецкий орех | 2 | 14% |
Баранина | 2 | 14% |
Мука 1 сорт | 2 | 14% |
Рябина красная | 2 | 14% |
Хрен корневища | 2 | 14% |
Щавель - листья | 2 | 14% |
Алыча | 1,9 | 13% |
Петрушка - зелень | 1,9 | 13% |
Креветка | 1,8 | 13% |
Рак речной | 1,8 | 13% |
Груша сушёная | 1,8 | 13% |
Кинза | 1,8 | 13% |
Черешня | 1,8 | 13% |
Свинина постная | 1,7 | 12% |
Скумбрия | 1,7 | 12% |
Курица - мясо | 1,6 | 11% |
Укроп -зелень | 1,6 | 11% |
Икра минтая | 1,5 | 11% |
Брюква | 1,5 | 11% |
Чеснок | 1,5 | 11% |
Килька балтийская | 1,4 | 10% |
Килька каспийская | 1,4 | 10% |
Индейка - мясо | 1,4 | 10% |
Свинина жирная | 1,4 | 10% |
Капуста цветная | 1,4 | 10% |
Облепиха | 1,4 | 10% |
Свёкла | 1,4 | 10% |
Цыплята-бройлеры | 1,3 | 9% |
Капуста брюссельская | 1,3 | 9% |
Кресс-салат | 1,3 | 9% |
Папоротник | 1,3 | 9% |
Сельдерей | 1,3 | 9% |
Смородина чёрная | 1,3 | 9% |
Шиповник | 1,3 | 9% |
Гриб - вешенка | 1,3 | 9% |
Мука в/с | 1,2 | 8% |
Земляника | 1,2 | 8% |
Малина | 1,2 | 8% |
Редька чёрная | 1,2 | 8% |
Кальмар | 1.1 | 8% |
Сельдь среднесолёная | 1.1 | 8% |
Ставрида | 1.1 | 8% |
Рябина черноплодная | 1.1 | 8% |
Салака | 1 | 7% |
Сельдь жирная | 1 | 7% |
Сельдь нежирная | 1 | 7% |
Сом | 1 | 7% |
Тунец | 1 | 7% |
Молоко сухое нежирное | 1 | 7% |
Сыр «Пошехонский» | 1 | 7% |
Сыр «Рокфор» | 1 | 7% |
Сыр «Российский» | 1 | 7% |
Сыр «Чеддер» | 1 | 7% |
Арбуз | 1 | 7% |
Гранат | 1 | 7% |
Дыня | 1 | 7% |
Ежевика | 1 | 7% |
Лук зелёный | 1 | 7% |
Лук-порей | 1 | 7% |
Редис | 1 | 7% |
Окунь морской | 0,9 | 6% |
Сыр «Колбасный» | 0,9 | 6% |
Картофель | 0,9 | 6% |
Помидор | 0,9 | 6% |
Репа | 0,9 | 6% |
Смородина красная | 0,9 | 6% |
Спаржа | 0,9 | 6% |
Сыр «Пармезан» | 0,8 | 6% |
Вобла | 0,8 | 6% |
Лосось атлантический | 0,8 | 6% |
Минтай | 0,8 | 6% |
Сыр «Швейцарский» | 0,8 | 6% |
Голубика | 0,8 | 6% |
Киви | 0,8 | 6% |
Крыжовник | 0,8 | 6% |
Лук репчатый | 0,8 | 6% |
Грибы - опята | 0,8 | 6% |
Капуста брокколи | 0,7 | 5% |
Камбала | 0,7 | 5% |
Навага | 0,7 | 5% |
Окунь речной | 0,7 | 5% |
Осётр | 0,7 | 5% |
Палтус | 0,7 | 5% |
Пикша | 0,7 | 5% |
Хек | 0,7 | 5% |
Щука | 0,7 | 5% |
Брынза | 0,7 | 5% |
Сыр «Голландский» | 0,7 | 5% |
Абрикос | 0,7 | 5% |
Морковь | 0,7 | 5% |
Морошка | 0,7 | 5% |
Петрушка (корень) | 0,7 | 5% |
Черника | 0,7 | 5% |
Грибы лисички | 0,7 | 5% |
Сыр «Фета» | 0,6 | 4% |
Горбуша | 0,6 | 4% |
Кета | 0,6 | 4% |
Сазан | 0,6 | 4% |
Сливки сухие 42% | 0,6 | 4% |
Сыр «Адыгейский» | 0,6 | 4% |
Сыр «Сулугуни» | 0,6 | 4% |
Банан | 0,6 | 4% |
Виноград | 0,6 | 4% |
Имбирь | 0,6 | 4% |
Капуста белокочанная | 0,6 | 4% |
Капуста кольраби | 0,6 | 4% |
Капуста краснокочанная | 0,6 | 4% |
Клюква | 0,6 | 4% |
Лимон | 0,6 | 4% |
Огурец | 0,6 | 4% |
Пастернак (корень) | 0,6 | 4% |
Персик | 0.6 | 4% |
Ревень (зелень) | 0,6 | 4% |
Салат листовой | 0,6 | 4% |
Грибы сыроежки | 0,6 | 4% |
Судак | 0,5 | 4% |
Треска | 0,5 | 4% |
Молоко сухое 15% | 0,5 | 4% |
Молоко сухое 25% | 0,5 | 4% |
Творог 18% | 0,5 | 4% |
Авокадо | 0,5 | 4% |
Вишня | 0,5 | 4% |
Грейпфрут | 0,5 | 4% |
Перец Болгарский | 0,5 | 4% |
Слива | 0,5 | 4% |
Смородина белая | 0,5 | 4% |
Грибы белые | 0,5 | 4% |
Мойва | 0,4 | 3% |
Угорь | 0,4 | 3% |
Масса творожная 16,5% | 0,4 | 3% |
Творог 0% | 0,4 | 3% |
Творог 4% | 0,4 | 3% |
Творог 5% | 0,4 | 3% |
Творог 9% | 0,4 | 3% |
Баклажаны | 0,4 | 3% |
Брусника | 0,4 | 3% |
Дуриан | 0,4 | 3% |
Кабачки | 0,4 | 3% |
Капуста савойская | 0,4 | 3% |
Топинамбур | 0,4 | 3% |
Тыква | 0,4 | 3% |
Грибы шиитаке | 0,4 | 3% |
Лещ | 0,4 | 2% |
Грибы - подосиновики | 0,4 | 2% |
Грибы - шампиньоны | 0,4 | 2% |
Сметана 25% | 0,3 | 2% |
Сметана 30% | 0,3 | 2% |
Сыр «Камамбер» | 0,3 | 2% |
Сыр нежирный | 0,3 | 2% |
Творог 2% | 0,3 | 2% |
Творог 11% | 0,3 | 2% |
Ананас | 0,3 | 2% |
Апельсин | 0,3 | 2% |
Инжир сушёный | 0,3 | 2% |
Капуста пекинская | 0,3 | 2% |
Грибы - подберёзовики | 0,3 | 2% |
Белок куриного яйца | 0,3 | 1% |
Молоко сгущённое с сахаром 5—8,5% | 0,3 | 1% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 0,3 | 1% |
Мороженое - пломбир | 0,3 | 1% |
Сливки 20—25% | 0,3 | 1% |
Сливки 35% | 0,3 | 1% |
Сметана 15—20% | 0,3 | 1% |
Манго | 0.3 | 1% |
Нектарин | 0,2 | 1% |
Папайя | 0,2 | 1% |
Сыр Гауда | 0,2 | 1% |
Правила рационального питания
- Диетологи рекомендуют употреблять в ежедневном меню пищу из всех видов продуктов.
- Не существует только «плохой» или «хорошей» пищи. Во всем нужна мера.
- Важен баланс в употреблении блюд из разных групп.
- Не ленитесь поддерживать нужный вес, изменять количество еды и физической активности на норму.
- Уменьшите привычный объем порции на меньший.
- Для здорового питания не нужны перекусы, они вызывают не нужные скачки инсулина в крови.
- Введите в рацион больше продуктов, обогащенных клетчаткой (зерновые, зеленые овощи и зелень).
- Ешьте достаточное количество здоровых жиров — оливковое, кунжутное, льняное или топленое масло.
- Снизьте потребление сахара и соли.
- Избегайте алкогольные напитки.
Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня.
Создать свой план питания из любимых продуктов, которые еще и богаты железом, проще, чем кажется. Их можно найти в любом магазине, и они отличаются невысокой стоимостью. Ниже представлен пример одного такого дня.
Завтрак. Глазунья из 2х яиц, овощи тушеные − сельдерей, томат, морковь, небольшой кусок бекона. Бутерброд из черного хлеба с маслом. Компот из шиповника.
Обед. Чечевичный или гороховый суп, отварная печень или индейка тушеная с овощами (брокколи, цветная капуста) и компот из сухофруктов.
Ужин. Котлеты из говядины на пару или приготовленная в духовке скумбрия, салат из свежих овощей, компот из сухофруктов.
Такой диетический рацион насыщен железом, медью и витаминами C, B9 (фолиевая кислота). В нем содержится значительное количество клетчатки и не навредит фигуре.
Рецепты блюд из продуктов с содержанием железа
При планировании рациона, богатого железом, следует помнить о причинах, которые могут ослабить или усилить его усвояемость. Важно помнить о виде потребляемого микроэлемента. Гемовое железо, животного происхождения, легче усваивается.
Печеночные оладьи
Они получаются пышными с оригинальным вкусом, требуют мало усилий для приготовления. Чтобы порадовать себя вкусной закуской.
Ингредиенты:
- Печень (любая) – 450 гр.;
- Сметана (сливки) – 100 гр.;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 головка.
- Морковь — 1 шт;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Мука рисовая – 100 гр.;
- Мука пшеничная – 50 гр.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Сода – 1/3 ч.л;
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Технология приготовления:
- Подготовить все продукты: помыть несколько раз печень в проточной воде, вымыть яйца, подготовить лук, чеснок, морковь. Для более нежной текстуры печени можно ее вымочить в молоке 1 час.
- Печень, лук и чеснок измельчить в блендере до однородной консистенции. Морковь натереть на терке. Добавить яйцо, сметану, специи, тщательного перемешать.
- Два вида муки перемешать, добавить разрыхлитель, соду и частями ввести в подготовленную печень. Все тщательно перемешать. Густота теста должна получиться, как на обычные оладьи.
- Оладьи готовить на сковороде в разогретом предварительно масле до готовности.
Салат с красной рыбой брокколи и шпинатом
Таким вкусным и полезным рецептом можно удивить семью, либо неожиданно нагрянувших гостей. Он готовится быстро и довольно легко. Для его изготовления нам нужно взять:
Ингредиенты:
- Семга (лосось) – 250 г;
- Авокадо – 1 шт.;
- Брокколи – 200 гр.;
- Черника – 100 г;
- Горчица семена – 1—2 ч.л.;
- Шпинат (листья салата) — 100 гр.;
- Семена кунжута – 1 ч. л.;
- Сок лимонный – 2 ч. л.;
- Масло оливы – 2-4 ст.л.;
- Лук красный – по вкусу;
Перец черный, соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- Подготовить кипящую воду, брокколи поделить на соцветия небольшого размера, опустить в кипяток на 2—5 минут. В зависимости от сезона, свежей достаточно будет 2—3 минуты, полуфабрикат в заморозке на 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь, пропитать салфеткой.
- На раскалённом масле обжарить кусочки подготовленной рыбы с двух сторон до готовности.
- Авокадо почистить, порезать на кубики, сбрызнуть лимонным соком. Порезать зелень шпината и красный лук кольцами , перемешать с авокадо и рыбой.
- Добавить подготовленную капусту, приправить кунжутом, специями и маслом, перемешать.
Отзывы врачей о продуктах с железом
В медицине всегда особое внимание придавалось сбалансированному питанию. На сегодня ЖДА стала одной из главных проблем мирового здравоохранения. К сожалению, рост заболеваемости увеличивается. Основной причиной анемий – нехватка железа, в основном связана с неправильным питанием. Поэтому все специалисты настоятельно рекомендуют включить в свой рацион продукты, богатые железом, особенно это касается пожилых людей, беременных, кормящих женщин и детей.
Заключение
Очевидно, что для корректного функционирования организма, каждый день требуются не только витамины, но и различные микроэлементы. Железо является одним из них. Оно входит в состав гемоглобина, принимает участие в биохимических процессах организма.
Очень важно постоянно поддерживать содержание железа в крови на нужном уровне, проводить профилактику и вовремя сдавать анализы на его дефицит.
Если вовремя не обратиться к врачу и не лечить начало заболевания, то запасы железа будут постепенно заканчиваться. К конечному итогу наступит железодефицитная анемия из-за недостаточного количества красных кровяных телец.