Железо − 50 продуктов для поддержания уровня гемоглобина

Минералы

«Куй железо пока горячо» — английская половица, родилась еще в XVI веке, призывает к действию, не терять время и использовать его во благо своего здоровья.

Содержание
  1. Что важно знать о железе
  2. Микроэлемент железо в организме человека
  3. Нутриенты и состав еды.
  4. Функции железа в организме
  5. Укрепляет иммунную систему
  6. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы
  7. Стимулирует выработку дофамина, серотонина и коллагена
  8. Отвечает за энергию и работоспособность
  9. Виды железа, какое быстрее и лучше усваивается
  10. Источники гемового железа в продуктах
  11. Источники негемового железа
  12. Всасывание железа
  13. Транспорт железа.
  14. Как узнать, есть ли недостаток железа в организме
  15. Латентный дефицит железа
  16. Железодефицитная анемия
  17. Таблица Содержания гемоглобина в крови в нормальном состоянии и при анемии, г/л
  18. Симптомы дефицита железа
  19. Кому необходимо употреблять в пищу продукты, богатые железом
  20. Беременные женщины
  21. Растущий организм
  22. Менструирующие женщины
  23. Люди с ослабленным здоровьем
  24. Пострадавшие от ожогов
  25. Спортсмены
  26. Вегетарианцы
  27. Как правильно принимать продукты с железом
  28. С какими продуктами лучше усваивается железо
  29. Какие продукты мешают усвоению железа
  30. Фитиновые кислоты
  31. Полифенолы
  32. Не смешиваем с кальцием и магнием
  33. Тяжелые металлы
  34. Суточная норма потребления железа для здоровых людей
  35. Нормы потребления железа людям с анемией
  36. Продукты богатые гемовым железом
  37. Яичный желток
  38. Мясные продукты
  39. Морепродукты
  40. Продукты, богатые негемовым железом
  41. Крупы и бобовые
  42. Семена и орехи
  43. Овощи и зелень, содержащие железо
  44. Фрукты и сухофрукты, богатые железом
  45. Сухофрукты
  46. Фрукты
  47. Шоколад горький
  48. В каких продуктах содержится железо (таблица)
  49. Правила рационального питания
  50. Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня.
  51. Рецепты блюд из продуктов с содержанием железа
  52. Печеночные оладьи
  53. Ингредиенты:
  54. Технология приготовления:
  55. Салат с красной рыбой брокколи и шпинатом
  56. Ингредиенты:
  57. Технология приготовления:
  58. Отзывы врачей о продуктах с железом
  59. Заключение

Что важно знать о железе

Микроэлемент железо

 

Микроэлемент железо играет большую роль в процессах нашего организма. Нутриент оказывает непосильную помощь в работе иммунной системы, в процессах обмена, в синтезе ДНК.

Но основной его ролью считается дыхание клеток. Он содержится в гемоглобине — белке, из которого состоят красные кровяные тельца. Благодаря железу, клетки крови получают кислород. Именно оно придает крови красный цвет. Этот микроэлемент необходим для производства красных кровяных телец(эритроцитов).

Микроэлемент железо в организме человека

Эритроциты в крови
Эритроциты
  • В нашем организме содержится всего 3-4 грамма железа, около 60% всего железа находится в гемоглобине. Безусловно, что гемоглобин самый железосодержащий компонент нашего организма.
  • 30% это депо железа в виде ферритина, обратите внимание, что депо железа не постоянная величина, которая меняется под влиянием разных факторов. Оно всегда будет зависеть от того, сколько поступает, сколько выделяется нутриента.
  • Около 9% железа находится в миоглобине — это мышечный белок, который отвечает за транспорт кислорода именно в мышцах. Мышцы — это наш миокард, мышечная стенка сосудов.
  • И 1% железа входит в состав различных ферментов — цитохромы, каталазы, оксидазы и т.д. Значимость этих ферментов в метаболизме для нас очень велика.

И здесь очень важный момент, пищевое железо, которое мы получаем с едой или в виде добавок, как ни странно это звучит, для нашего организма ключевым не является. То есть основной источник железа — это ваши собственные ткани, ваши собственные клетки.

  • Другой вопрос, если у вас в пище не достаточно железа или оно плохо всасывается, если у вас нет кофакторов (катализатор − который увеличивает скорость химической реакции), то ваше депо начнет истощаться и Вы будете попадать в железодефицит.
  • Способность нашего организма выводить железо − очень ограниченна (если это не кровопотеря), и именно процесс всасывания железа регулирует его гомеостаз.

Нутриенты и состав еды.

  • Безусловно, люди у которых в пище дефицит железа, либо кофакторов, будут иметь проблемы с нехваткой железа. Из еды к сожалению всасывается очень малая часть железа.
  • И также, кто ранее принимал препараты железа видели такие проблемы, как плохую усвояемость, черный кал, запоры и очень медленно растущие показатели гемоглобина. Роль железа в нашем организме, переоценить практически не возможно.

Функции железа в организме

Этот микроэлемент заложен в качестве главного помощника в правильном формировании разных процессов жизнедеятельности любого организма.  Употребляя его в еде, можно восполнить эту нехватку. Чем больше железа будет поступать в человеческий организм, тем будет ниже риск различных дефицитов и заболеваний.

Роль железа в организме человека
Функции железа в организме
  • Участвует в жизнедеятельности каждой клетки.
  • Является не заменимым компонентом белковых и ферментных систем организма.
  • Обеспечивает необходимый уровень системного и клеточного аэробного метаболизма с участием кислорода.
  • Разрушает продукты перекисного окисления (в частности перекисного окисления липидов), учувствует в окислительно-восстановительных реакциях.
  • Один из самых необходимых составляющих гемоглобина, участвует в переносе кислорода. Это белок, накапливающий кислород и поставляющий его мышцам скелета и сердца.
  • В составе цитохрома р450 (окислительно – активные белки) обеспечивает первую фазу детоксикации печени. Если у вас не достаточно железа, у вас фазы детоксикации печени полноценно работать не будут ни когда. Не будет работать цитохром р450, первая фаза этого белка будет не активна.

Укрепляет иммунную систему

Железо и иммунитет
Железо в системе иммунитета
  • Железо, входящее в состав нужных организму ферментов, поддерживает высокий уровень устойчивости организма. Принимает участие в выводе из организма ненужных токсинов, в процессах метаболизма.
  •  Участвует в работе Т-хелперов и всей иммунной системы (фагоцитоз, натуральные киллеры, белки системы комплиментов, иммуноглобулины).
  • Обеспечивает рост тела, нервных волокон, миелиниз (как изоляция у проводов, когда изоляция проводов нарушается, ток начинает каратить, точно также и наша нервная система) нервных волокон, нормальное функционирование головного мозга.

Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы

Железо стимулирует функции щитовидной железы
Железо в работе щитовидной железы
  • Щитовидная железа — это орган, который не может функционировать без железа, потому что део-йодирование превращение не активного Т4 в активный Т3 и синтез различных соединений йода осуществляется под воздействием железосодержащих ферментов.
  • Если у вас ферритин ниже 50ти, ищите гипотиреоз, это родные брат и сестра — анемия и гипотиреоз, которые, как любовь и разлука не могут одна без другой. Поэтому у них очень часто совпадает симптоматика, там где есть анемия, есть та или иная форма гипотиреоза. А там где есть гипотиреоз есть та или иная форма анемии или железо дефицит.

Стимулирует выработку дофамина, серотонина и коллагена

Железо поддерживает здоровый внешний вид
Железо улучшает настроение и память
  • Особенно активно участвует в функции и развитии дофаминергических нейронов. Это очень важно, потому что это связано с нашим хорошим настроением и памятью. С запоминанием пройденного материала у детей, с желанием учиться. Стимулирует познавательный интерес − одна из самых сложных эмоций, которая движет нами. Если у вас проблемы с интересом, значит у вас проблемы с дофамином, а значит и есть железодефицит.
  • Участвует в синтезировании серотонина и коллагена. Серотонин — называют гормон радости. Он передает между нервными клетками импульсы. Чем их больше, тем быстрее улучшается настроение, уходит тревожность и депрессия.
  • Коллаген —  это белок, отвечающий за строительство и качество зубов, костей, кожи и тканей. Он отвечает за качество сна, работу ЖКТ и внешний вид тела и лица.

Отвечает за энергию и работоспособность

Энергичные люди
Железо и энергия

Из-за того, что железо помогает доставить кислород к мышцам и мозгу, оно крайне важно в стабилизации умственной и физической активности. Его дефицит может привести к раздражительности, упадку сил, выносливости и потери концентрации.

Виды железа, какое быстрее и лучше усваивается

Нужно грамотно отнестись к добавлению в свое меню продуктов с железом, обогащенных этим микроэлементом. Существуют два вида железа: негемовое и гемовое.

Последнее более эффективно усваивается в организме. Оно находится в продуктах животного происхождения: морепродуктах, печени, птице и в красном мясе. Источник негемового железа – это растительная еда. При добавлении в меню эти продукты можно восполнить состав микроэлемента.

Источники гемового железа в продуктах

  • Красное мясо (говядина).
  • Икра, морепродукты и рыба.
  • Субпродукты -сердце, печень, почки.
  • Яйца.
Продукты богатые железом Продукты богатые железом

 

Если у вас сбалансирование питание и входит в рацион и мясо и рыба, то там будет 10 мг из которых всосется лишь 1-2 мг. Гемовое железо усваивается на 20-30% и это хорошо, по сравнению с негемовым.

И, конечно, его усвоение будет зависеть, насколько хорошо и активно работают ваши ферменты и системы, способные переваривать эту животную пищу и практически всасывание этого железа не будет зависеть от того, какие, другие компоненты пищи присутствуют.

Источники негемового железа

Это растительное железо содержится в листовых овощах, фруктах и крупах. И степень его усвоения, варьируется от  0-3% всего лишь. Большая часть трехвалентного железа образует нерастворимые соли, например, с фитинами (фитиновая кислота), с танинами (кофе, чай), с фосфатами (сосиски, колбаса). Все эти вещества будут препятствовать абсорбцию железа почти на 97%, всасываться оно не будет, будет выводиться с каловыми массами.

  • Крупы.
  • Семечки тыквы.
  • Фрукты.
  • Кунжут.
  • Зелень.
  • Морская капуста.
  • Бобовые.
  • Белые грибы.
Крупы содержащие железо Крупы содержащие железо
Крупы содержащие железо Крупы содержащие железо
Семена тыквы богатые железом Семена тыквы богатые железом
Семена кунжута богатые железом Семена кунжута богатые железом
Зеленые продукты содержащие железо Зеленые продукты содержащие железо
Морская капуста богатая железом Морская капуста богатая железом
Бобовые содержащие железо Бобовые содержащие железо
Грибы богатые железом Грибы богатые железом

Всасывание железа

Всасывание железа зависит от энтероцитов, тех самых кишечных клеток, которые живут 2-3 дня в нашем кишечнике. На сегодняшний день мы имеем колоссальный рост железодефицита и связанных с ним проблем. Причины:

  • Повальные тотальные проблемы с кишечником, а значит, нарушение всасывания.
  • Дефицитное питание.
  • Дефициты кофакторов. Основные кофакторы железа Витамин D, С, В12 и витамин А, это те витамины, без которых не работает всасывание железа. Витамины группы В — коэнзимовые формы, тоже непосредственный участник усвоения железа. Йод — влияет на функцию работы желудка и на синтез соляной кислоты, нет синтеза, нет всасывания железа. А также такие нутриенты, как: цинк(zn), марганец (mn), молибден (mo), селен (se), медь (cu), хром (Сr), кремний (si). Самое лучшее, разнообразить поливитамины и покупать всегда разные, потому что состав и дозировка всегда отличаются. Экспериментируя, сможете восполнить все редкие минералы.
  • Потеря железа, например, менструации, геморрой.
  • Проблемы с белком. Дефицит белка, не менее значимая проблема, что и дефицит железа и основная причина — это проблема с печенью, где этот белок синтезируется. Общий белок (биохимический анализ крови) в норме должен быть не менее 75 г/л. Всасывание железа напрямую зависит от железо связывающих белков. Если общий белок будет ниже, то ферритин не удастся поднять.
  • Также всасыванию железа препятствуют — низкобелковый рацион. Проблемы со всасыванием самих белков, если у вас опять же проблемы с печенью — неалкогольный жировой гепатоз (избыточное потребление углеводов и в первую очередь фруктозы). Поэтому белки должны строиться не только из железа, они должны строиться и из белковой части.
  • Все препараты, которые лечат желудок — Омез, Омепрозол, Альмагель и др., а также патогены (вроде кандиды) блокируют ферментативные реакции всасывания железа.

Транспорт железа.

В клетках слизистой оболочки тонкого кишечника, во время процесса всасывания, закисное железо Fe(Il) превращается в окисное железо Fе(IIl) для того, чтобы быть включенным в состав трансферрина и транспортироваться по всему организму. Трансферрин синтезируется печенью. Он отвечает за транспортировку не только всосавшегося в кишечнике железа, но и железа, поступающего из разрушенных эритроцитов для повторного использования.

В физиологических условиях заняты не более, чем 30% железосвязывающих рецепторов трансферрина плазмы. Это определяет общую железосвязывающую способность плазмы как 100-150 мкт/100 мл. Молекулярный вес железотрансферринового комплекса слишком велик для того, чтобы выделяться почками, поэтому он остается в кровеносном русле.

Как узнать, есть ли недостаток железа в организме

Симптомы железодефицита
Недостаток железа в организме
  • Узнать о железодефиците достаточно просто − нужно проверить кровь, сдав ее на общий анализ. По значению нахождения эритроцитов будет понятно, есть ли скрытый дефицит или нет. Анализ достаточно сдавать раз в полгода. В частности, можно проводить исследования на содержание ферритина и сывороточного железа в крови.
  • При попадании в группу риска по нехватке микроэлемента сдавать анализы потребуется более часто, по назначению доктора. Главное — не только назначить грамотное лечение и убрать дефицит микроэлемента, но и узнать причину  появления.

Латентный дефицит железа

Уровень железа ферритина снижен. Насыщение трансферрина уменьшено, уровень гемоглобина в норме. Необходимо изучить эритроцитарные индексы ОАК и научиться их расценивать, в том числе дефицита железа и его кофакторов.

Гемоглобин — это далеко не единственный показатель. По причине того, что кровь обычно сдают на голодный желудок утром, а в это время, если вы пили воду последний раз вечером, всегда происходит сгущение крови. И соответственно, показатель гемоглобина будет в норме.

На нормальный гемоглобин нельзя ориентироваться, это не единственный показатель. Именно поэтому нам даны эритроцитарные индексы, чтобы определить качество, мало иметь количество.

Железодефицит — гемоглобин в норме, ферритин снижен.

Железодефицитная анемия — снижен гемоглобин и ферритин.

Железодефицитная анемия

Клинически выраженный дефицит железа: после истощения запасов железа, синтез гемоглобина и других железосодержащих соединений, необходимых для метаболизма ограничен. Уменьшается количество ферритина, насыщение трансферрина падает. Уровень гемоглобина снижается и развивается железодефицитная анемия с классическими проявлениями.

Таблица Содержания гемоглобина в крови в нормальном состоянии и при анемии, г/л

ВозрастНормальный уровеньЛёгкая анемияСредняя анемияТяжёлая анемия
От 6 месяцев до 4 лет включительно110 и выше100—10970—99менее 70
Дети 5—11 лет115 и выше110—11480—109менее 80
Дети 12—14 лет120 и выше110—11980—109менее 80
Женщины (от 15 лет)120 и выше110—11980—109менее 80
Беременные женщины110 и выше100—10970—99менее 70
Мужчины (от 15 лет)130 и выше110—12980—109менее 80

Симптомы дефицита железа

Давайте разбираться, к каким последствиям может привести длительная нехватка железа в организме. Прежде всего она подведет к общему ухудшению самочувствия человека. Начальная стадия, которая в основном развивается из-за обильных кровотечений или постоянного неправильного питания.

Обычно дефицит железа протекает бессимптомно. При недостатке железа в организме у клеток  начинается кислородное «голодание». Из-за этого метаболические процессы нарушаются и может произойти определенный сбой в жизнедеятельности человека. Но если не отреагировать вовремя, то можно довести до железодефицитной анемии. Нужно обратить свое внимание на следующие основные симптомы развития анемии:

  • У детей замедленный рост и развитие. Поведенческие проблемы.
  • Неврологические расстройства, депрессия, раздражительность.
  • Общее недомогание. Синдром хронической усталости.
  • Слабость, сонливость, быстрая утомляемость, головокружение, постоянное желание спать.
  • Частые головные боли, шум в ушах. Появление мушек перед глазами.
  • Уменьшение концентрации внимания. Ухудшение мыслительной функции и других функций головного мозга.
  • Трудности с подбором правильных слов и забывчивость.
  • Учащенное сердцебиение, в состоянии покоя 80 ударов в минуту.
  • Сердечная недостаточность, одышка.
  • Ненормально учащенное дыхание после физической нагрузки.
  • Частые инфекционные заболевания, развитие осложнений и летальных исходов при Covid — 19.
  • Снижение либидо.
  • Выпадение или истончение волос, ускоренное поседение. Повышенная сухость и ломкость ногтей. Сухость и бледность кожи.
  • Судороги, обмороки. При малейшем понижении температуры человек ощущает сильный холод, особенно у пожилых людей.
  • Быстрый набор лишнего веса, развитие ожирения. И в условиях анемии лечить ожирение очень трудно.
  • Воспалительные процессы в полости рта — стоматиты, гингивиты. Нарушение вкусовых качеств.
  • Нарушения функции пищеварения, сопровождающиеся отсутствием аппетита, тошнотой, метеоризмом. Желание покушать мел, землю и другие несвойственные для человека вещества.
  • Гипотиреоз.

При нахождении у себя большей части симптомов рекомендовано незамедлительно обратиться к специалисту. Самостоятельное лечение невозможно, важно пройти обследование.

Кому необходимо употреблять в пищу продукты, богатые железом

Продукты, содержащие железо
Железосодержащие продукты

Дефицит железа на протяжении многих десятилетий остается самой частой причиной анемии в мире. Распространенность его определяется физиологическими и патологическими факторами и особенностями питания.

Статистика ВОЗ. Распространенность анемии в мире.

С каждым годом у нас увеличивается количество промышленной еды, которая является для нас бедной по витаминному составу и нищей по кофакторам, зато богатой по простым углеводам и легким калориям, которые перерастают в жир.

Так как микроэлемент является главным переносчиком кислорода в кровь, то необходимо каждому включить в свой рацион пищу, в состав которой входит железо. Столкнуться с этой проблемой может абсолютно любой. Но можно выделить группы людей, которые особенно подвержены риску развития дефицита железа:

Беременные женщины

Железо необходимо для синтеза гемоглобина беременной
Железо для роста будущего малыша
  • Согласно статистике ВОЗ, нехватка этого микроэлемента наблюдается практически у 40% беременных женщин. Это связано с изменением практически всех процессов в организме во время вынашивания плода.
  • Наполовину возрастает объем плазмы в крови, а величина эритроцитов повышается только на 25%. Поэтому организм беременной нуждается в ускоренном синтезе гемоглобина. Может измениться тонус матки и повлиять на задержку развития плода.
  •  Если они будут на протяжении всего срока переживать нехватку этого элемента, то крайне высок риск родов раньше срока, либо то, что малыш родится маловесный. Поэтому этот микроэлемент входит в состав большинства витаминов.
  • Потребление этого элемента также оказывает влияние на потребность плаценты и плода и в период выкармливания.

Растущий организм

Железо для растущего организма
Железо стимулирует хороший рост малышей
  • Дети грудного, раннего возрастов и подростки – в связи с ускоренным формированием и ростом организма. Множество железа требуется молодому растущему организму. Особенно в первые два года, когда ребенок интенсивно растет.
  • А потом, в следующий быстрый рост, когда идет подростковый период. Именно в эти годы у детей возрастает потребность в железе больше, чем у взрослых. В основном все дефициты микроэлемента у подростков связаны с питанием.

Менструирующие женщины

Железо необходимо при потере крови
Железо при потере крови
  • Проведенные в Японии  исследования показали, что латентная  форма недостатка железа развивается у 72% школьниц, уже через три года после начала менструации.
  • Нехватку железа можно наблюдать у женщин после обильных месячных. Особенно это наблюдается у женщин, у которых месячные идут более 7 дней, либо они крайне обильны.
  • Обильные менструации (со сгустками) − это не норма, не «генетическая особенность», не нужно сваливать на неповинную в этом генетику. В первую очередь это говорит о том, что у вас дефицит прогестерона. Во-вторых у вас эстроген доминирование — дефицит кофакторов свертывающихся систем. Не считается нормой, если вы говорите, − «моя мама кровила, бабушка кровила и я кровлю». Это говорит только о том, что вы все генетически имеете полиморфизмы в печени, имеете мутации по метаболизму эстрогенов и семейную мутацию эстроген доминирования.
  • И каждое последующее поколение, больнее чем предыдущее. Дефицитные матери, уже рожают дефицитных детей и огромное количество девочек уже имеет железодефицит.

Люди с ослабленным здоровьем

Железо для почтенного возраста

  •  У людей, проходящих постоперационную реабилитацию. А также у пациентов после химиотерапии, имеющие опухоли, инфекционные болезни, люди с нарушением обмена веществ.  Особенно эта нехватка очевидна у людей почтенного возраста.
  • Люди в возрасте находятся в группе риска из-за зачастую неправильного питания и наличия хронических заболеваний, которые приводят к анемии.
  • Плохая усвояемость железа в организме также может быть причиной его острой нехватки, приводящей к анемии. Это происходит из-за рубцовых или атрофических изменений в кишечнике, или воспалительных процессов в нем.
  • А также необходимо людям, кто победил тяжелую болезнь.

Пострадавшие от ожогов

Железо при ожогах
Железо при ожоговых ранах

Острую нехватку железа в организме испытывают пострадавшие от ожогов. И также те, кто получил телесные повреждения с сильной кровопотерей.

Спортсмены

Железо для активных людей
Железо для спортсменов и активных людей
  • Спортсменам и людям, у которых работа связана с активной физической деятельностью, также рекомендовано употреблять в пищу продукты, повышающие железо.  Микроэлемент напрямую превращает калории в энергию.
  • Интенсивный бег может быть причиной легкого желудочно-кишечного кровотечения. При них красные кровяные тельца разрушаются значительно быстрее. Особенно страдают от этого женщины спортсменки.

Вегетарианцы

Вегетарианец
В группе риска по развитию анемии вегетарианцы

Вегетарианцы особенно поддержаны риску из-за того, что не употребляют в пищу железосодержащие продукты — мясо и рыбу. Так как усвоение железа из растительных продуктов приходится всего 0-3%, из продуктов животного происхождения 30%.

Как правильно принимать продукты с железом

Анализируя свой рацион, балансируя свое питание правильными пропорциями белков, жиров и углеводов, можно продуцировать нужное количество микроэлемента и хорошую усвояемость. Также не забывать о веществах, которые могут как помогать, так и препятствовать его усвоению.

С какими продуктами лучше усваивается железо

Очень важно знать, что железо работает, усваивается и хранится только с белками. Если у вас низкобелковый рацион, или у вас проблемы со всасыванием самих белков. То соответственно есть и  проблема с печенью — не алкогольный жировой гипатоз. То есть, развитие жировой дистрофии печени, на фоне избыточного употребления углеводов. В первую очередь -фруктозы, и основное строительство синтеза белков — это печень.

Витамин С для лучшего усвоения железа
Витамин С
  • Продукты, содержащие в своем составе витамин С, придут на помощь для лучшего усвоения железа в организме. Витамин С содержится в цитрусовых — апельсины, лимоны, мандарины, в ягодах — шиповника, облепихе. И в таких фруктах, как манго, грейпфрут, папайя, ананас. Необходимое его количество есть в красном болгарском перце, брокколи, шпинате, листовой зелени — укроп, петрушка и чеснок.

Ученые выявили, что витамин С улучшает усвояемость железа почти на 65%.

Витамин А улучшает усвоение железа
Продукты богатые витамином А
  • А также бета-каротин и витамин А влияет на лучшее всасывание железа. Эти витамины находятся во фруктах и ягодах желтого и оранжевого цветов — морковь, тыква, облепиха, дыня, абрикосы, цитрусовые. Есть и в овощах — желтый и красный перец, укроп, зеленый лук, бобовые.
  • Продукты, содержащие в своем составе витамины С, А, и витамины D, В12 усиливают биологическую доступность железа в организме.
  • И минералы — йод, влияет на функцию работы желудка и на синтез соляной кислоты. А также минералы: цинк(zn), марганец (mn), молибден (mo), селен (se), медь (cu), хром (Сr), кремний (si).
  • Также диетологи советуют сочетать негемовое и гемовое железо для лучшей усвояемости.

Калий — в каких продуктах содержится

Какие продукты мешают усвоению железа

Фитиновые кислоты

  • Еда,  содержащая в себе фитиновую кислоту, мешает усвоению железа в организме. Фитин есть в таких продуктах, как орехи, крупы, соя, бобовые и зерно.
  • Ученые заявляют, что попадание в организм всего лишь 2 мг фитиновой кислоты, снижает усвояемость железа на 18%, а 250 мг на 80%.
  • Так как крупы и орехи содержат в себе негемовое железо, то с ними нужно употреблять продукты, которые помогают усвоению этого железа.
  • Также рекомендуется перед употреблением вымочить орехи, крупы и бобовые в проточной воде не менее 5-12 часов для удаления фитиновой кислоты

Полифенолы

Полифенолы
Антиоксиданты
  • Продукты, содержащие в себе полифенолы, тоже мешают усвоению железосодержащих продуктов — это алкогольные напитки, кофе, чай. Также ими богаты некоторые злаковые культуры, овощи и фрукты.
  • Все эти продукты содержат в себе полифенолы — антиоксиданты, которые стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают пищеварение, являются профилактикой диабета и рака, а также нейродегенеративных (деменция, нарушение движения) заболеваний.
  • Но в то же время  препятствуют полноценному всасыванию железа. Особенно это ощутимо при употреблении чая и вина, одна чашка черного или зеленого чая снижает абсорбцию железа на 60-70%. Поэтому пить такие напитки лучше за 2 часа до приема пищи, либо по прошествии 2х часов.
  • По этой же причине не стоит запивать пищу этими напитками во время приема пищи.
  • Рекомендовано есть острую и кислую пищу отдельно друг от друга, это также вызывает риск меньшей усвояемости микроэлемента.
  • Еще они призывают не добавлять в еду семечки и орехи. Они содержат магний, который препятствует поступлению гемового железа.

Не смешиваем с кальцием и магнием

Продукты, мешающие усвоению железа
Продукты, содержащие кальций
  • Самый мощный антагонист всасывания железа —- это кальций. Кальций подавляет всасывание и гемового, и негемового железа. Не злоупотребляете ли вы этими продуктами — творог, сыр, молоко?
  • Кальций, необходимый нашему организму для поддержания костной ткани, сердечно-сосудистой системы, крови и еще для многих процессов в организме.  Этот макроэлемент также  способствует снижению усвояемости железа в нашем организме, в каком бы виде его ни принимали (продукты, БАД).
  • Ученые выяснили, что всасывание железа снижается на 60% при попадании всего 120 мг кальция. Поэтому продукты, богатые кальцием и продукты, богатые железом, следует принимать отдельно друг от друга.
  • Врачи-диетологи советуют при приготовлении пищи не мешать кисломолочные и железосодержащие продукты.

Тяжелые металлы

Тяжелые металлы способны замещать нутриент в организме
Металлы, которые могут накапливаться в организме человека в зависимости от географической зоны проживания.
  • Также плохое усвоение происходит, когда в организме есть тяжелые металлы, например, ртуть, свинец. То есть они способны занять роль железа в каком-то ферменте, само железо не обладает способностью, чтобы этот металл из клетки выдавить. Только тогда, когда будут строиться новые цепи, оно сможет занять свое месть.
  • Вот почему отравление тяжелыми металлами вырубает функцию печени и блокирует доставку кислорода.
  • В тех районах, где есть тяжелая промышленность, плохая экология, у людей, живущих там существует хронический железо дефицит., связанный с его конкурентным вытеснением тяжелыми металлами.

Суточная норма потребления железа для здоровых людей

В этом вопросе нужен индивидуальный подход. Прежде всего важно обращать внимание на возраст, пол, хронические заболевания и физическую активность конкретного человека.

Во время роста организма повышается потребность в поступлении железа, так как полезные вещества расходуются быстрее. Поэтому для детей и подростков оно требуется в большей степени, чем взрослым.

Норма потребления железа у девочек, у которых наступила менструация, больше практически в два раза, чем для мужчин. Особенно актуально употреблять в пищу железосодержащие продукты для женщин в возрасте от 19 до 50 лет. После наступления у женщины менопаузы, ее норма сравнивается с мужской.

Во время некоторых болезней, беременности и кормления, потребность в получении микроэлемента значительно возрастает. О корректировке потребления дневной нормы лучше проконсультироваться у наблюдающего врача.

При больших физических нагрузках, занятий спортом, обильных менструаций дозу железа также рекомендовано увеличить.

Ниже приставлена таблица, в которой расписана суточная норма поступления железа в зависимости от возраста, пола и индивидуальных особенностей организма.

Пол/возрастМг железа в день
Для младенцев 0-6 месяцев0.27
Для младенцев 7-12 месяцев11
Для детей 1-3 лет7
Для детей 9-13 лет8
Для мужчин 14-18 лет11
Для мужчин от 19 и старше8
Для женщин 14-18 лет15
Для женщин 19-50 лет (до менопаузы)18
Для женщин старше 50 лет (в постменопаузе)8
Для беременных27
Для кормящих (при отсутствии менструаций)9

Нормы потребления железа людям с анемией

Анализ крови на анемию
Норма железа при анемии

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что железодефицитной анемией болеют практически 2 млрд человек на планете. А 3,5 млрд страдают от латентного дефицита железа. В России данные разнятся в зависимости от источника информации — это от 6 до 30% населения страны.

На сегодняшний день наблюдается тенденции в росте заболеваемости, особенно у молодого поколения.
ЖДА (железодефицитная анемия) является самым частым видом анемии. Она характеризуется отсутствием нормы эритроцитов. А это, в свою очередь, приводит к нарушению синтеза гемоглобина.

Лечение анемии продуктами питания затруднительно из-за недостаточного содержания в них железа. Врачи прибегают к индивидуально назначенным медикаментозным способам.

Продукты богатые гемовым железом

  • Гемовое железо стало так называться из-за молекулы, к которой оно присоединено. Оно именуется гемом, придает крови красный цвет. Эта форма находится в продуктах животного происхождения. Усваивается, без потерь, в отличие от микроэлемента растительного происхождения.
  • Например, больше всего железа находится в свиной печени. Включение в свое меню продуктов, содержащих гемовое железо, поможет повысить его уровень. Его важной чертой стало то, что оно проще усваивается организмом.
  • Для поддержания уровня железа в организме, при составлении меню для всей семьи важно подбирать продукты с высоким содержанием железа.
  • Чтобы получить наибольшую пользу от железосодержащих продуктов, рекомендовано включать в свое меню продукты или добавки с витамином С. Самые распространенные варианты — брокколи, цитрусовые, клубника и помидоры. Важно взаимосочетать продукты с железом как растительного, так и животного происхождения. Предлагаем простые варианты.

Яичный желток

Яичный желток богатый железом
Желток куриного яйца
  • Удивительно, что много железа находится в продуктах животного происхождения. Одно из первых мест занимает яичный порошок. В 100 грамм содержится 8,9 вещества. Это составляет 64% суточной нормы.
  • Желток куриного яйца — 6,7 мг на 100 г — 47% суточной нормы.  А перепелиное яйцо — богато микроэлементом в размере 3,2 мг на 100 грамм, что составляет 23% суточной нормы
  • Яйца птиц богаты несколькими десятками витаминов, множеством микро- и макроэлементов. Это полноценный белок с важными для организма аминокислотами.

Мясные продукты

Мясные продукты
Говядина, баранина, конина, свинина, птица

Некоторые виды мяса, в частности субпродукты содержит большое количество железа. Входящие в состав аминокислоты и витамины группы В помогают его лучшему усвоению и синтезированию гемоглобина.

Красное мясо — это говядина, баранина, конина, свинина. Содержание железа в мясных продуктах:

  • Печень говяжья — 8,8 мг на 100 г — 61% суточной нормы, является рекордсменом по содержанию железа. Также говяжья печень содержит в себе витамин А, белок, медь и много других важных веществ.
  • Говяжьи почки — 8 мг на 100 г — 56% суточной нормы
  • Говядина — 2,7 мг на 100 г — 19% суточной нормы. Чем темнее мясо, тем оно обладает большим количеством этого микроэлемента. Также говядина крайне богата витаминами групп А, В, К и РР, белками (в частности, эластином и коллагеном), макро- и микроэлементами, цинком и селеном.
  • Баранина — 2 мг на 100 г — 14% суточной нормы. Относится к диетическим продуктам. Обладает низкой калорийностью и высокой усвояемостью, при этом не повышая холестерин. В баранине много витаминов А, В1 и В12, D, цинка и бета-каротина.
  • Мясо кролика — 3,4 мг на 100 г  — 24% суточной потребности. Диетическое мясо, подарит организму практически четверть ежедневной необходимости в элементе. А также витамины и другие нутриенты: фосфор, калий, фтор, марганец, кобальт и групп В6, В12, РР.
  • Куриное мясо — 1,6 мг на 100 г продукта, 11% суточной нормы. В его состав входят витамины А, В1, В12 и РР, а также минералы.
  • Свинина — 1,7 мг на 100 г — 12% суточной нормы.
  • Филе цыплят-бройлеров — 1,3 мг на 100 г., это примерно 9% суточной потребности.

Также нутриентом богаты мозг, сердце и желудки, не смотря на свой специфический вкус, эти субпродукты очень полезны.

Морепродукты

Морепродукты богатые железом
Морепродукты

Бронзу по содержанию железа в своем составе забрали морепродукты. Продукты обладают низкой калорийностью. Почти все виды моллюсков являются отличным ресурсом гемового железа.

  • В устрицах содержится — 6,3 мг на 100 граммах. Это 45% дневной нормы для организма. В них находится большое содержание витаминов С и В12 и белка.
  • В мидиях этот микроэлемент содержится в размере — 3,2 мг, это 23% суточной нормы.
  • Черная икра — 2,4 мг на 100 г —17% суточной нормы. С химической точки зрения икра уникальна по составу. Она содержит быстрорастворимые белки, лецитин, жиры, множество витаминов и минералов, фолиевую кислоту и незаменимые аминокислоты.
  • Сардина содержит — 2 мг на 100 г — 14% суточной нормы. Рыба богата Омега-3 и витамином D. Из сардин готовят вкусные консервы.
  • Красная икра содержит — 1,8 мг на 100 г —  13% суточной нормы.
  • Тунец  содержит — 1 мг  на 100 г — 7% суточной нормы.
  • Икра минтая железа в ней 1,5 мг на 100 г —  11% суточной нормы. Считается более бюджетным вариантом, но не менее полезным

Продукты, богатые негемовым железом

Крупы и бобовые

Бобовые
Фасоль и нут

Бобовые признаны самым лучшим источником растительного железа. Можно выбрать продукт на любой вкус.

  • Соя зерно — 15 мг на 100 г — 105% суточной нормы. Не забывайте, что негемовое железо усваивается очень плохо, от 0-3%. Если взять самый верхний показатель 3% усвояемости, то усвоится всего 3,15% суточной нормы, всего 0,45 мг. И то в том случае, если здоров ЖКТ.
  • Фасоль красная 13 мг на 100 г — 91% суточной нормы. Из-за фолиевой кислоты она полезна беременным. Полстакана вареной фасоли содержит десятую часть необходимого количества железа в сутки. Важно, что бобовые дарят долгое ощущение сытости, тем самым могут позволить снижение количества потребляемых калорий.
  • Чечевица — 11,9 мг на 100 г — 83 % суточной нормы.
  • Вареные горох — 9,3 мг на 100 г — 65% суточной нормы.
  • Гречневая крупа — 8,1 мг на  100 г — 49% суточной нормы.
  • Киноа — 4,6 мг на 100 г — 32% суточной нормы.
  • Нут (турецкий горох) — 4,3 на 100 г — 30% суточной нормы.
  • Сыр тофу — 3,8 на 100 г — 27% суточной нормы, растительный творог  приготовленный из соевого молока, по своим полезным свойствам ничуть не уступает молочным продуктам.

Семена и орехи

Кунжут богатый железом
Черный и белый кунжут
  • Кунжут — 16 мг на 100 г — 112% суточного рациона, самое большое содержание негемового железа. Удивительно, но это полностью перекрывает суточную необходимость организма в железе. Кунжут богат растительными жирами и белками, витаминами А, В, С, Е, цинком, фарфором, магнием, кальцием и калием. В состав этих семян сходит сезамин – он помогает замедлить старение кожи. Для улучшения пищеварения, поддержки иммунитета и в качестве природного антиоксиданта используют кунжутное масло.
  • Тыквенные семечки — 9 мг на 100 г — 63% суточной нормы.
  • Кедровый орех — 5,5 мг на 100 г — 38,5% суточной нормы.
  • Кешью, Арахис — 5 мг на 100 г — 28% от суточной нормы.

Из-за высокой калорийности продуктов не рекомендовано употребление семян и орехов в большом количестве. Также это может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Овощи и зелень, содержащие железо

Спирулина содержит большое количество железа
Спирулина- залог здоровья и долголетия

Спирулина — 29 мг на 100 г — 203% суточной нормы. Сине-зеленые водоросли на самом деле имеют богатейший состав витаминов и нутриентов для полноценного существования человеческого организма. Спирулина содержит витамины В1 — В9, витамин С, витамин D, витамин А и Е. А также минералы: калий, кальций, хром, магний, марганец, фосфор, селен, натрий и цинк.

Капуста красная — 19 мг на 100 г — 133% суточной нормы.

Морская капуста — 16 мг на 100 г — 112% суточной нормы продукта. Ламинария балует нас своими полезными свойствами. В ней содержатся жирные кислоты Омега-3, йод, минералы, пищевые волокна, витамины А, В, С, Е, D.

Грибы сморчки — 12,3 мг на 100 г — 86% суточной нормы. . Содержание этого микроэлемента зависит от их вида и способа приготовления.

Листья шпината — 3,5 мг на 100 г — 24,5% суточной нормы. В томатном соке содержится около 1 мг железа на 100 грамм напитка.

В овощах железо усваивается хуже, чем в мясе и рыбе. Из-за этого веганы и вегетарианцы находятся в группе риска по ЖДА.

Фрукты и сухофрукты, богатые железом

В основном люди стараются получать железо из рыбы и мяса. Но есть те, кто придерживается растительной диеты. Им рекомендовано употреблять в пищу определенные продукты с некоторым содержанием микроэлемента в своем составе. Лидирующее место по составу железа занимают сухофрукты

Сухофрукты

Сухофрукты
Сушёные фрукты

Наибольшее количество железа содержится:

  • Урюк — 11,7мг на 100 г — 81,9% суточной нормы.
  • Шиповник — 11,5 мг на 100 г — 80% суточной нормы.
  • Яблоки сушеные — 6 мг на  100 г — 42% суточной нормы.
  • Кизил — 4,1 мг на 100 г — 28% суточной нормы.
  • Изюм, чернослив — около 4 мг на 100 г — 28% суточной необходимости.
  • Финики — 3,6 мг на 100 г — 25,2% суточной нормы.
  • Курага — 3,2 мг на 100 г — 23% суточного рациона.

Фрукты

Хурма содержит не большое количество железа
Хурма

Содержание железа в фруктах совсем малое количество, лидирующее место занимают:

  • Айва — 3 мг на 100 г — 21% суточной нормы.
  • Хурма — 2,5 мг на 100 г — 18% суточной нормы.
  • Груша — 2,3 мг на 100 г — 16% суточной нормы.
  • Алыча — 1,9 мг на 100 г — 14% суточной нормы.

Апельсины, бананы, грейпфрут и гранат содержат железа от 0,3 до 1 мг на 100 грамм, это примерно около 2−7% суточной нормы.

Ягоды, как правило, имеют еще меньшее количество железа. Спелая вишня, клюква, черная смородина, земляника, смородина красная, крыжовник и другие ягоды, содержат ничтожное количество нутриента от 0,5 мг до 1,3 на 100г, что составляет  от 3% — 9% суточной нормы.

Шоколад горький

Горький шоколад содержит железо
Шоколад горький

В состав шоколада входят 3,6 мг, что составляет 25% суточной нормы. Также богат калием, магнием, фосфором и рядом других минералов и витаминов. Он считается натуральным антиоксидантом и антидепрессантом, стимулирует работу «гормона счастья».

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение шоколаду, содержащему не менее 70% какао и за день съедать не более четверти плитки.

В каких продуктах содержится железо (таблица)

Продукты, содержащие железо в большом количестве
Железо в продуктах
Название продуктаСодержание железа в мг на 100 грПроцент суточной нормы
Кровь телячья41287%
Грибы сушёные36252%
Спирулина29203%
Халва тахинная27189%
Печень свиная20140%
Пивные дрожжи19133%
Капуста красная19133%
Патока17119%
Кунжут17119%
Морская капуста17119%
Соя - зерно16112%
Какао-порошок14,9104%
Отруби пшеничные14,9104%
Фасоль1391%
Гриб - сморчок12,386%
Чечевица11,983%
Урюк11,882%
Шиповник свежий11,681%
Горох9,365%
Яичный порошок8,863%
Гречневая крупа8,157%
Печень говяжья856%
Тыквенные семечки856%
Почки говяжьи856%
Мозги говяжьи856%
Желток куриного яйца6,848%
Сердце6,445%
Устрица6,345%
Семена подсолнечника6,242%
Яблоки сушёные743%
Маш743%
Кедровый орех5,639%
Рожь5,539%
Груши сушёные5,539%
Печень телячья5,539%
Отруби овсяные5,539%
Язык говяжий5,136%
Арахис5,136%
Кукуруза535%
Кешью535%
Индюшатина - мясо535%
Крупа пшеничная4,834%
Миндаль4,834%
Фундук4,834%
Мука пшеничная4,834%
Киноа4,632%
Нут4,330%
Крупа овсяная4,330%
Кизил4,229%
Мука гречневая4,229%
Мука ржаная обойная4,229%
Грибы белые сушёные4,229%
Толокно428%
Айва428%
Изюм428%
Персик сушёный428%
Чернослив428%
Хлеб «Бородинский»3,827%
Хлеб формовой ржаной3,827%
Финики3,726%
Шоколад горький 3,625%
Шпинат3,625%
Икра Осетровых3,525%
Пшеница3,424%
Кролик - мясо3,424%
Мидии3,323%
Яйцо перепелиное3,323%
Базилик3,323%
Инжир свежий3,323%
Курага3,323%
Хлеб рижский3,222%
Листья одуванчика3,222%
Телятина2,920%
Сушки простые2,920%
Кукуруза крупа2,719%
Пшено крупа2,719%
Говядина2,719%
Гриб - рыжик2,719%
Батон нарезной2,518%
Яйцо куриное2,518%
Хурма2,518%
Икра чёрная зернистая2,417%
Груша2,316%
Яблоки2,215%
Грецкий орех214%
Баранина214%
Мука 1 сорт214%
Рябина красная214%
Хрен корневища214%
Щавель - листья214%
Алыча1,913%
Петрушка - зелень1,913%
Креветка1,813%
Рак речной1,813%
Груша сушёная1,813%
Кинза1,813%
Черешня1,813%
Свинина постная1,712%
Скумбрия1,712%
Курица - мясо1,611%
Укроп -зелень1,611%
Икра минтая1,511%
Брюква1,511%
Чеснок1,511%
Килька балтийская1,410%
Килька каспийская1,410%
Индейка - мясо1,410%
Свинина жирная1,410%
Капуста цветная1,410%
Облепиха1,410%
Свёкла1,410%
Цыплята-бройлеры1,39%
Капуста брюссельская1,39%
Кресс-салат1,39%
Папоротник1,39%
Сельдерей 1,39%
Смородина чёрная1,39%
Шиповник1,39%
Гриб - вешенка1,39%
Мука в/с1,28%
Земляника1,28%
Малина1,28%
Редька чёрная1,28%
Кальмар1.18%
Сельдь среднесолёная1.18%
Ставрида1.18%
Рябина черноплодная1.18%
Салака17%
Сельдь жирная17%
Сельдь нежирная17%
Сом17%
Тунец17%
Молоко сухое нежирное17%
Сыр «Пошехонский»17%
Сыр «Рокфор»17%
Сыр «Российский»17%
Сыр «Чеддер»17%
Арбуз17%
Гранат17%
Дыня17%
Ежевика17%
Лук зелёный17%
Лук-порей17%
Редис17%
Окунь морской0,96%
Сыр «Колбасный»0,96%
Картофель0,96%
Помидор 0,96%
Репа0,96%
Смородина красная0,96%
Спаржа0,96%
Сыр «Пармезан»0,86%
Вобла0,86%
Лосось атлантический0,86%
Минтай0,86%
Сыр «Швейцарский»0,86%
Голубика0,86%
Киви0,86%
Крыжовник0,86%
Лук репчатый0,86%
Грибы - опята0,86%
Капуста брокколи0,75%
Камбала0,75%
Навага0,75%
Окунь речной0,75%
Осётр0,75%
Палтус0,75%
Пикша0,75%
Хек0,75%
Щука0,75%
Брынза 0,75%
Сыр «Голландский»0,75%
Абрикос0,75%
Морковь0,75%
Морошка0,75%
Петрушка (корень)0,75%
Черника0,75%
Грибы лисички0,75%
Сыр «Фета»0,64%
Горбуша0,64%
Кета0,64%
Сазан0,64%
Сливки сухие 42%0,64%
Сыр «Адыгейский»0,64%
Сыр «Сулугуни»0,64%
Банан0,64%
Виноград0,64%
Имбирь0,64%
Капуста белокочанная0,64%
Капуста кольраби0,64%
Капуста краснокочанная0,64%
Клюква0,64%
Лимон0,64%
Огурец0,64%
Пастернак (корень)0,64%
Персик0.64%
Ревень (зелень)0,64%
Салат листовой 0,64%
Грибы сыроежки0,64%
Судак0,54%
Треска0,54%
Молоко сухое 15%0,54%
Молоко сухое 25%0,54%
Творог 18% 0,54%
Авокадо0,54%
Вишня0,54%
Грейпфрут0,54%
Перец Болгарский0,54%
Слива0,54%
Смородина белая0,54%
Грибы белые0,54%
Мойва0,43%
Угорь0,43%
Масса творожная 16,5%0,43%
Творог 0%0,43%
Творог 4%0,43%
Творог 5%0,43%
Творог 9%0,43%
Баклажаны0,43%
Брусника0,43%
Дуриан0,43%
Кабачки0,43%
Капуста савойская0,43%
Топинамбур0,43%
Тыква0,43%
Грибы шиитаке0,43%
Лещ0,42%
Грибы - подосиновики0,42%
Грибы - шампиньоны0,42%
Сметана 25%0,32%
Сметана 30%0,32%
Сыр «Камамбер»0,32%
Сыр нежирный0,32%
Творог 2%0,32%
Творог 11%0,32%
Ананас0,32%
Апельсин0,32%
Инжир сушёный0,32%
Капуста пекинская0,32%
Грибы - подберёзовики0,32%
Белок куриного яйца0,31%
Молоко сгущённое с сахаром 5—8,5%0,31%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное0,31%
Мороженое - пломбир0,31%
Сливки 20—25%0,31%
Сливки 35%0,31%
Сметана 15—20%0,31%
Манго0.31%
Нектарин0,21%
Папайя0,21%
Сыр Гауда0,21%

Правила рационального питания

  • Диетологи рекомендуют употреблять в ежедневном меню пищу из всех видов продуктов.
  • Не существует только «плохой» или «хорошей» пищи. Во всем нужна мера.
  • Важен баланс в употреблении блюд из разных групп.
  • Не ленитесь поддерживать нужный вес, изменять количество еды и физической активности на норму.
  • Уменьшите привычный объем порции на меньший.
  • Для здорового питания не нужны перекусы, они вызывают не нужные скачки инсулина в крови.
  • Введите в рацион больше продуктов, обогащенных клетчаткой (зерновые, зеленые овощи и зелень).
  • Ешьте достаточное количество здоровых жиров — оливковое, кунжутное, льняное или топленое масло.
  • Снизьте потребление сахара и соли.
  • Избегайте алкогольные напитки.

Формула правильного питания

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня.

Чечевичный суп
Суп из чечевицы

Создать свой план питания из любимых продуктов, которые еще и богаты железом, проще, чем кажется. Их можно найти в любом магазине, и они отличаются невысокой стоимостью. Ниже представлен пример одного такого дня.

Завтрак. Глазунья из 2х яиц, овощи тушеные − сельдерей, томат, морковь, небольшой кусок бекона. Бутерброд из  черного хлеба с маслом. Компот из шиповника.

Обед. Чечевичный или гороховый суп, отварная печень или индейка тушеная с овощами (брокколи, цветная капуста) и компот из сухофруктов.

Ужин. Котлеты из говядины на пару или приготовленная в духовке скумбрия, салат из свежих овощей, компот из сухофруктов.

Такой диетический рацион насыщен железом, медью и витаминами C, B9 (фолиевая кислота). В нем содержится значительное количество клетчатки и не навредит фигуре.

Рецепты блюд из продуктов с содержанием железа

При планировании рациона, богатого железом, следует помнить о причинах, которые могут ослабить или усилить его усвояемость. Важно помнить о виде потребляемого микроэлемента. Гемовое железо, животного происхождения, легче усваивается.

Печеночные оладьи

Оладьи из говяжьей печени
Оладьи из печени

Они получаются пышными с оригинальным вкусом, требуют мало усилий для приготовления. Чтобы порадовать себя вкусной закуской.

Ингредиенты:

  • Печень (любая) – 450 гр.;
  • Сметана (сливки) – 100 гр.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Мука рисовая – 100 гр.;
  • Мука пшеничная – 50 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сода – 1/3 ч.л;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Технология приготовления:

  • Подготовить все продукты: помыть несколько раз печень в проточной воде, вымыть яйца, подготовить лук, чеснок, морковь. Для более нежной текстуры печени можно ее вымочить в молоке 1 час.
  • Печень, лук и чеснок измельчить в блендере до однородной консистенции. Морковь натереть на терке. Добавить яйцо, сметану, специи, тщательного перемешать.
  • Два вида муки перемешать, добавить разрыхлитель, соду и частями ввести в подготовленную печень. Все тщательно перемешать. Густота теста должна получиться, как на обычные оладьи.
  • Оладьи готовить на сковороде в разогретом предварительно масле до готовности.

Салат с красной рыбой брокколи и шпинатом

Салат с красной рыбой и брокколи
Салат богатый железом

Таким вкусным и полезным рецептом можно удивить семью, либо неожиданно нагрянувших гостей. Он готовится быстро и довольно легко. Для его изготовления нам нужно взять:

Ингредиенты:

  • Семга (лосось) – 250 г;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Брокколи – 200 гр.;
  • Черника – 100 г;
  • Горчица семена – 1—2 ч.л.;
  • Шпинат (листья салата) — 100 гр.;
  • Семена кунжута – 1 ч. л.;
  • Сок лимонный – 2 ч. л.;
  • Масло оливы – 2-4 ст.л.;
  • Лук красный – по вкусу;

Перец черный, соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  • Подготовить кипящую воду, брокколи поделить на соцветия небольшого размера, опустить в кипяток на 2—5 минут. В зависимости от сезона, свежей достаточно будет 2—3 минуты, полуфабрикат в заморозке на 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь, пропитать салфеткой.
  • На раскалённом масле обжарить кусочки подготовленной рыбы с двух сторон до готовности.
  • Авокадо почистить, порезать на кубики, сбрызнуть лимонным соком. Порезать зелень шпината и красный лук кольцами , перемешать с авокадо и рыбой.
  • Добавить  подготовленную капусту, приправить кунжутом, специями и маслом, перемешать.

Отзывы врачей о продуктах с железом

В медицине всегда особое внимание придавалось сбалансированному питанию. На сегодня ЖДА стала одной из главных проблем мирового здравоохранения. К сожалению, рост заболеваемости увеличивается. Основной причиной анемий – нехватка железа, в основном связана с неправильным питанием. Поэтому все специалисты настоятельно рекомендуют включить в свой рацион продукты, богатые железом, особенно это касается пожилых людей, беременных, кормящих женщин и детей.

Заключение

Очевидно, что для корректного функционирования организма, каждый день требуются не только витамины, но и различные микроэлементы. Железо является одним из них. Оно входит в состав гемоглобина, принимает участие в биохимических процессах организма.

Очень важно постоянно поддерживать содержание железа в крови на нужном уровне, проводить профилактику и вовремя сдавать анализы на его дефицит.

Если вовремя не обратиться к врачу и не лечить начало заболевания, то запасы железа будут постепенно заканчиваться. К конечному итогу наступит железодефицитная анемия из-за недостаточного количества красных кровяных телец.

Abdiel
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Бутик здоровья
Добавить комментарий