Апельсины являются любимой едой для сотен миллионов человек. Он герой многочисленных рассказов, повестей и книг, а также кинофильмов, где его название обыгрывается в прямом и переносном смысле. Стоит только вспомнить знаменитый и мрачный фильм Стэнли Кубрика «Заводной апельсин» или славную и добрую сказку Эдуарда Успенского про Чебурашку, которого нашли в апельсиновом ящике. А опера «Любовь к трем апельсинам» Сергея Прокофьева прославила наше оперное искусство во всем мире.
- История
- Происхождение названия
- Ботаническое описание
- Описание плодов апельсина
- Скорость роста и продолжительность жизни апельсиновых деревьев
- Сорта апельсинов
- Апельсины сладких сортов
- Красные сорта апельсинов
- Апельсины без кислинки
- Гибридные сорта апельсинов
- Апельсины – химический состав и пищевая ценность
- Витамины
- Минеральный состав
- Аминокислоты и антиоксиданты
- Полезные свойства апельсинов
- Польза для иммунной системы
- Нормализация процессов пищеварения
- Снижение риска онкологических заболеваний
- Защита сердца и сосудов
- Защита от камней в почках и мочевом пузыре
- Профилактика анемии и малокровия
- Забота о коже, волосах и ногтях
- Борьба с диабетом
- Потеря веса
- Улучшение зрения
- Гигиена ротовой полости
- Польза апельсинов для женщин и женщин
- Апельсины для пожилых людей
- Цельные фрукты и сок, что полезнее
- Пищевой состав сока
- Польза и вред свежевыжатого сока апельсина
- Норма потребления апельсинов в день для детей и взрослых
- Опасные свойства апельсина и противопоказания
- Апельсиновая цедра, польза и вред
- Вопрос-ответ
- Можно ли есть апельсины при диабете
- Полнеют ли от апельсинов
- Можно ли похудеть, питаясь апельсинами
- Можно ли есть апельсины на ночь
- Можно ли беременным и кормящей маме
- С какого возраста можно давать ребенку апельсин
- Использование апельсинов в медицине и диетологии
- Применение фрукта в народной медицине: рецепты и правила употребления
- Приведем один из рецептов народной медицины при простуде:
- Использование апельсинов в восточной медицине
- В научных исследованиях
- Апельсины при похудении
- Кулинарные шедевры с апельсинами: от десертов до салатов
- Как лучше порезать апельсин
- Чай с апельсином
- Сушеные апельсины
- Подготовка к сушке
- Приготовление в духовке
- В сушилке или дегидраторе
- Иные способы приготовления
- Польза сушеных апельсинов
- Апельсин в косметологии
- Как выбрать и хранить апельсины
- Выбор апельсинов:
- Как хранить апельсины
- Апельсиновые традиции: праздники и обряды по всему миру
- Испания
- Китай
- Европа
- Индия
- Бразилия
- Заключительные мысли
- Используемая литература:
История
- По уверениям некоторых историков апельсиновые деревья культивировались в Древнем Китае еще в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя первые письменные упоминания об апельсинах датируются третьим веком до нашей эры. В Европу апельсины попали с португальскими или генуэзскими мореплавателями в XV веке.
- В России фрукты начали активно выращиваться в начале XVIII века. Многие историки припоминают оранжереи знаменитого сподвижника Петра Первого Александра Меньшикова.
- До начала XX века апельсин, в основном, использовался как десертный фрукт. Апельсиновый бум, резко увеличивший производство апельсинов, начался в 20-х годах XX века в связи с повсеместным внедрением в кулинарию апельсинового сока.
Происхождение названия
Поскольку первые апельсины прибыли в Россию транзитом через Голландию или немецкие земли, то слово имеет соответствующие аналоги в германских языках. В эти же языки это название попало, по уверениям лингвистов, из французского. В любом случае перевод его будет примерно следующий: «китайское яблоко», прямо говорящий о происхождении фрукта.
Заметим также, что название цвета «оранжевый» восходит к окраске апельсина и старинному французскому и итальянскому обозначению фрукта.
Ботаническое описание
- Фрукт, как растение относится к цитрусовым. Из себя апельсиновые деревья представляют вечнозеленые растения высотой до 15 метров. Время их жизни обычно около 50—60 лет, хотя встречаются старожилы, которым более сто лет.
- Растения выращиваются, в основном, ради плодов, хотя используются и их цветки, растение также выращивается в декоративных целях. Декоративные растения имеют высоту 60 — 85 сантиметров.
- По мнению большинства ученых, апельсины являются гибридом мандаринов и помело, причем анализ показывает, что примерно 40% генома восходит к помело, а 60% — к мандарину.
- Апельсиновое дерево характеризуется густой кроной с темно-зелеными листьями длиной до 15 сантиметров и шириной до 10 сантиметров. Продолжительность жизни листа – около двух лет.
- Интересно, что корни растения лишены корневых волосков, которые у других растений поглощают питательные вещества и влагу. Зато на корнях располагаются колонии грибов, которые и работают вместо корней. Соответственно, пересадка деревьев возможна только с большим объемом земли, на которой они растут.
- Цветы апельсина обоеполые, крупные розового или белого цвета до пяти сантиметров диаметром, обычно растут в соцветиях по шесть цветков, хотя встречаются и одиночные цветки. Бутоны раскрываются при температуре выше восемнадцати градусов, а затем цветут в течение несколько дней.
Описание плодов апельсина
- Плод апельсина, как и дерево, также называется апельсином, он ягодообразен, поэтому некоторые специалисты считают его и фруктом, и ягодой. Плод обычно состоит из примерно десяти долек, вкус которых может быть сладким, кисло-сладким или горьковатым.
- Некоторые плоды не содержат семян, но большинство имеет их в дольке. Сам плод в кожуре имеет зеленый, желтый, оранжевый или красный цвет.
- Кожура имеет толщину до полусантиметра, а ее верхний слой (цедра) содержит эфирные масла. Апельсиновая кожица составляет (в зависимости от зрелости плода) от 15 до 40 процентов веса плода.
Скорость роста и продолжительность жизни апельсиновых деревьев
- Что любопытно, апельсины – это ремонтантное растение, поэтому одновременно на дереве можно увидеть бутоны, плоды и цветы.
- Для вызревания плодов требуется много времени, до 9 месяцев. Если плод остается на дереве больше года, то можно получить качественные семена, но безвкусную мякоть.
- Посаженное апельсиновое дерево растет со скоростью до полуметра в год, а после примерно десяти лет после посадки способно давать плоды. Обычный срок жизни растения – три четверти столетия, хотя бывают долгожители, которые живут вдвое больше. В урожайный год с наиболее плодоносного дерева снимают до 350 плодов за сезон.
- Растет фрукт в теплых странах, в том числе на юге нашей страны. Лидером по производству апельсинов среди стран является Бразилия с объемом более 16 млн тонн в год, а среди континентов – Азия, где производится около 30 млн тонн в год.
Сорта апельсинов
В мире нет устоявшейся градации апельсинов по их свойствам: существуют различные методики выделения тех или иных сортов апельсинов в обособленные группы.
Апельсины сладких сортов
С нашей точки зрения, апельсины можно разделить на две большие группы по вкусу – группа сладких фруктов и горькие фрукты. Группа сладких сортов очень обширна, перечислим только наиболее известные разновидности. Обыкновенные (светлые или светлые деликатесные), которые, в основном, продаются в наших магазинах. Размеры их от средних до больших, форма круглая или овальная, мякоть кисло-сладкая желтого цвета. Примеры сортов:
- Салустиана. Кстати, этот сорт, выращиваемый, по преимуществу, в Испании и Марокко сладок и практически не имеет косточек.
- Апельсины Яффо или яффский апельсин. Очень сладок, имеет толстую бугорчатую кожуру. Выращивается, в основном, в Израиле.
Пупочный сорт или апельсины навел (навель с французского переводится как пупок). Имеют нарост на вершине плода. Окрас ярко-оранжевый. Вес до 600 грамм. Вкус сладкий с ощущаемой приятной кислинкой. У большинства сортов легко снимаемая грубоватая кожа. Великолепный аромат. Примеры сортов:
- Вашингтон навел. Возделывается, в том числе в Закавказье. Весьма пригоден для домашнего разведения в южных регионах нашей страны. Плоды имеют обычно вес от 170 до 300 грамм.
- Навел лате – схож с предыдущим сортом, но имеет более нежную мякоть и повышенную лежкость.
- Кара кара. Мякоть рубинового оттенка, может давать полосатые плоды.
А так же такие сорта, как Томсон навел, Валенсия или валенсия лейт, Лучший сухумский, Гамлин, Верна
Красные сорта апельсинов
Кровавые или красные апельсины, они же корольки или корольковые апельсины. Иногда их именуют сицилийскими (вовсе не из-за бесчинств сицилийской мафии) по месту их первоначального происхождения. Часто мякоть имеет красноватый отлив. Примеры сортов:
- Апельсины Моро. Из Сицилии. Кожура оранжевая с красноватым оттенком. Имеют сильный аромат цитрусовых с нотками лесных ягод и малины, а также горьковатый привкус. Размер плодов – до восьми сантиметров в диаметре. Вес около 150—210 граммов,
- Сорт Сангвинелло. Выведен в Испании. Похож по своим свойствам на апельсин Моро, его мякоть имеет рыжий цвет с красными пятнами, семян практически нет,
- Сорт Тарокко. Популярный итальянский сорт. Имеет повышенное содержание витамина С и не имеет косточек.
Апельсины без кислинки
В основном, раннеспелые фрукты, практически не содержащие кислоту. В связи с этим они быстро портятся и по большей части, потребляются в странах их произрастания. Примеры разновидностей:
- Мески (Северная Африка, Ближний Восток),
- Лима (Бразилия),
- Шекер портакал (Турция).
Гибридные сорта апельсинов
Горькие апельсины, их примером будет севильский апельсин. Используется как подвой для сладких апельсинов, а также при изготовлении мармелада.
Теперь поговорим о гибридах апельсинов. Приведем несколько примеров:
- Цинтранж. Гибрид сладкого апельсина и еще одного представителя цитрусовых понцируса трехлисточкового. Может переносить понижение температуры до -10 градусов Цельсия, вкус горьковатый, используется для производства мармеладов, напитков и джема.
- Грейпфрут. Природный гибрид апельсина и помело. Диаметр плодов до шестнадцати сантиметров, вкус кисло-сладкий с небольшой горчинкой.
- Лимон Мейера. Гибрид лимона с апельсином. Мякоть имеет желтый цвет, сочный вкус, причем не такой кислый, как у лимона.
- Клементин. Гибрид мандарина и корольковых апельсинов. Клементином также называют гибрид мандарина и севильского апельсина. Сорта Клементина:
Корсиканский клементин. Душистая мякоть, без семян, кожура оранжево-красная,
Испанский клементин. Кисловатый вкус. Содержит семена.
Монреальский клементин. Также кисловатый вкус. В плодах десять — двенадцать семян.
Апельсины – химический состав и пищевая ценность
Калорийность апельсина, состав апельсина (на 100 грамм съедобной части продукта), таблица
Наименование показателя | Количество | Суточная норма (%) |
---|---|---|
Калорийность | 43,1 ккал | 2.2% |
Белки | 0,91 г | 1.2% |
Жиры | 0,21 г | 0.3% |
Углеводы | 8,11 г | 2.7% |
Пищевые волокна (клетчатка) | 2,21 г | 7.4% |
Вода | 86,82 г | — |
Суточные нормы указаны на основе стандартов потребления для среднего взрослого человека.
- Отметим невысокую калорийность апельсина, но значительное содержание жидкости. Фрукт прекрасно подходит для утоления жажды.
- Пищевые волокна во фрукте играют ключевую роль в поддержании здоровья. Они способствуют нормализации пищеварения, улучшая перистальтику кишечника и предотвращая запоры. Волокна также помогают снизить уровень «плохого» холестерина, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
- Употребление апельсинов способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови, что особенно полезно для профилактики диабета. Таким образом, пищевые волокна апельсина не только улучшают работу ЖКТ, но и способствуют общему укреплению здоровья.
Витамины
Витамины в апельсине (на 100 грамм продукта), таблица
Наименование показателя | Количество | Суточная норма (%) |
---|---|---|
Витамин А, РЭ | 8,1 мкг | 0.9% |
бета Каротин | 0,051 мг | ~0.9% |
Витамин В1, тиамин | 0,041 мг | 2.7% |
Витамин В2, рибофлавин | 0,031 мг | 1.7% |
Витамин В4, холин | 8,41 мг | 1.5% |
Витамин В5, пантотеновая | 0,251 мг | 5% |
Витамин В6, пиридоксин | 0,061 мг | 3% |
Витамин В9, фолаты | 5,1 мкг | 1.3% |
Витамин C, аскорбиновая | 60,1 мг | 67% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0,21 мг | 1.4% |
Витамин Н, биотин | 1,1 мкг | 3.7% |
Витамин РР, НЭ | 0,31 мг | 1.5% |
Ниацин | 0,21 мг | 1.3% |
Суточные нормы витаминов рассчитаны на основе общепринятых стандартов. Важно помнить, что они могут незначительно различаться в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья человека.
В апельсине содержится много полезных витаминов, однако многие интересуются: сколько миллиграммов именно витамина С в апельсине, и понятно почему: содержание этого нутриента в ста граммах фрукта превышает полторы суточных нормы и равно 60 мг. То есть, съедая один апельсин, мы получаем несколько суточных норм этого замечательного антиоксиданта.
Минеральный состав
Содержание макро- и микронутриентов (на 100 грамм продукта), таблица
Наименование показателя | Количество | Суточная норма (%) |
---|---|---|
Макроэлементы | ||
Калий, K | 197,21 мг | 5.6% |
Кальций, Ca | 34,1 мг | 3.4% |
Кремний, Si | 6,1 мг | — |
Магний, Mg | 13,1 мг | 3.3% |
Натрий, Na | 13,1 мг | 1% |
Сера, S | 9,1 мг | — |
Фосфор, P | 23,1 мг | 3.3% |
Хлор, Cl | 3,1 мг | 0.1% |
Микроэлементы | ||
Алюминий, Al | 157,71 мкг | — |
Бор, B | 180,2 мкг | — |
Ванадий, V | 4,1 мкг | — |
Железо, Fe | 0,31 мг | 1.7% |
Йод, I | 2,2 мкг | 1.5% |
Кобальт, Co | 1,1 мкг | 1.1% |
Литий, Li | 20,91 мкг | — |
Марганец, Mn | 0,03 мг | 1.5% |
Медь, Cu | 67,1 мкг | 7.5% |
Молибден, Mo | 0,881 мкг | 1.3% |
Никель, Ni | 0,41 мкг | — |
Рубидий, Rb | 27,2 мкг | — |
Селен, Se | 0,51 мкг | 0.9% |
Стронций, Sr | 8,21 мкг | — |
Фтор, F | 17,2 мкг | 0.4% |
Хром, Cr | 0,11 мкг | 0.2% |
Цинк, Zn | 0,22 мг | 2% |
Суточные нормы указаны на основе общепринятых стандартов. Важно отметить, что для некоторых микроэлементов и макроэлементов суточные нормы не установлены либо их значение незначительно.
Стоит обратить внимание на высокое содержание во фрукте кремния, помогающего улучшению нашей костно-мышечной системы, а также делающему здоровыми наши волосы, кожу и ногти.
Аминокислоты и антиоксиданты
Аминокислоты в апельсине (на сто грамм продукта), таблица
Наименование показателя | Количество | Суточная норма (%) |
---|---|---|
Незаменимые аминокислоты | ||
Аргинин | 0,0561 г | 1.1% |
Валин | 0,0351 г | 1.3% |
Гистидин | 0,0151 г | 2.2% |
Изолейцин | 0,0271 г | 1.3% |
Лейцин | 0,021 г | 1.2% |
Лизин | 0,0361 г | 1.3% |
Метионин | 0,0131 г | 1.0% |
Метионин + Цистеин | 0,021 г | 1.1% |
Треонин | 0,0132 г | 1.2% |
Триптофан | 0,0061 г | 1.5% |
Фенилаланин | 0,0272 г | 1.1% |
Фенилаланин + Тирозин | 0,041 г | 1.2% |
Заменимые аминокислоты | ||
Аланин | 0,0431 г | 1.2% |
Аспарагиновая кислота | 0,0991 г | 1.1% |
Глицин | 0,082 г | 1.4% |
Глутаминовая кислота | 0,0821 г | 1.2% |
Пролин | 0,041 г | 1.3% |
Серин | 0,0281 г | 1.1% |
Тирозин | 0,0142 г | 1.2% |
Цистеин | 0,0091 г | 1.3% |
Суточные нормы могут варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей организма, но здесь указаны стандартные значения для среднего взрослого человека.
- Апельсины содержит богатый набор заменимых и незаменимых аминокислот. Недаром продавцы всевозможных БАДов так любят придавать своей продукции апельсиновый вкус.
- Что касается антиоксидантов, то об одном из них – витамине С или аскорбиновой кислоте уже упомянуто выше. Кроме того, апельсин содержит бета-каротин, лимонен и антоцианы, также относящиеся к антиоксидантам.
Полезные свойства апельсинов
Постараемся определить, при каких заболеваниях полезен апельсин.
Польза для иммунной системы
- Антиоксиданты апельсина позволяют нейтрализовать содержание свободных радикалов, значительное наличие которых приводит к опасным заболеваниям. Уже говорилось о роли витамина С в препятствии различным болезням.
- Однако, кроме него в продукте содержится и ацетилсалициловая кислота, которая известна нам в таблетированной форме под названием «аспирин». Она позволяет снизить высокую температуру.
Таким образом, употребление фрукта поможет в борьбе с различными сезонными заболеваниями типа ОРВИ.
Нормализация процессов пищеварения
- Продукт богат пектином и пищевыми волокнами, способствующими перистальтике кишечника и противодействующими запорам. Регулярное употребление фрукта позволяет эффективно выводить из организма шлаки и токсины.
- Заметим, что наличие клетчатки – важное положительное свойство фрукта в отличие от сока, в котором содержание клетчатки, особенно если это сок, купленный в магазине, минимально.
Снижение риска онкологических заболеваний
Наличие в составе апельсина антиоксидантов позволяет значительно снизить риск раковых заболеваний. В то же время злоупотреблять апельсинами не стоит. Согласно исследованиям американских ученых, чрезмерное поедание фрукта способно вызвать меланому, которой в таком случае особенно подвержены люди со светлой кожей.
Защита сердца и сосудов
Апельсины содержат флавоноиды, которые помогают привести в норму артериальное давление и холестерин, предотвратить образование тромбов. А калий помогает человеку иметь крепкое сердце, предупреждая аритмии и снижая риск смерти от заболеваний, связанных с сердцем и сосудами. Пищевые волокна фрукта также снижают уровень «плохого» холестерина.
Защита от камней в почках и мочевом пузыре
Как установили ученые, цитрусовые, в том числе апельсины, помогают бороться с воспалениями почек, образованию в них камней и мочекаменной болезнью. Большую роль здесь играет высокое содержание аскорбиновой кислоты во фрукте.
Профилактика анемии и малокровия
Регулярное употребление фрукта помогает бороться с этими опасными заболеваниями.
Забота о коже, волосах и ногтях
Содержащиеся в апельсине вещества позволяют добиться омоложения кожи, волос и ногтей, придать им здоровый цвет.
Борьба с диабетом
Гликемический индекс апельсина в зависимости от сорта находится в пределах 30—51, так что его можно употреблять в ограниченном количестве и диабетикам как замену сахару. Однако врачи не советуют больным диабетом употреблять свежевыжатый апельсиновый сок, а особенно фреш с волокнами.
Потеря веса
Цитрусовые, как утверждают эксперты, способны эффективно противодействовать анорексии и булимии. А низкий гликемический индекс способствует соблюдению различных диет.
Улучшение зрения
Высокое содержание витамина А и бета-каротина препятствует различным заболеваниям глаз, в том числе возрастным, например, образованию катаракты. А флавоноиды фрукта поддерживают нормальное состояние сосудов глаз.
Гигиена ротовой полости
Сочный фрукт обладает противомикробными свойствами, убивающими патогенную микрофлору и устраняющими плохой запах изо рта.
Польза апельсинов для женщин и женщин
- Положительно воздействуют на репродуктивную систему женщин, нормализуя количество эстрогенов в крови и помогая при токсикозе. Однако врачи не советуют употреблять продукт при грудном вскармливании, так как он является одним из сильнейших растительных аллергенов.
- Наличие апельсина в диете положительно влияют на качество мужской спермы.
Апельсины для пожилых людей
Защищает от атеросклероза и улучшает качество кожи, ногтей и волос, что особенно важно для пожилых людей.
Цельные фрукты и сок, что полезнее
Пищевой состав сока
Апельсиновый сок, нутриенты (на сто грамм продукта), таблица
Наименование показателя | Количество | Суточная норма (%) |
---|---|---|
Калорийность (ккал) | 60,1 | 3% |
Гликемический индекс | 35-76 | — |
Белки (г) | 0,71 | 1% |
Жиры (г) | 0,12 | <1% |
Углеводы (г) | 13,211 | 4% |
Пищевые волокна (г) | 0,21 | 1% |
Витамин А, РЭ (мкг) | 8,2 | 1% |
бета Каротин (мг) | 0,051 | 1% |
Витамин В1, тиамин (мг) | 0,041 | 2.7% |
Витамин В2, рибофлавин (мг) | 0,021 | 1.2% |
Витамин C, аскорбиновая (мг) | 40 | 44% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) | 0,2 | 1.3% |
Витамин РР, НЭ (мг) | 0,31 | 2% |
Ниацин (мг) | 0,21 | 1.3% |
Калий, K (мг) | 179,1 | 5% |
Кальций, Ca (мг) | 18,1 | 2% |
Магний, Mg (мг) | 11,12 | 3% |
Натрий, Na (мг) | 10,21 | <1% |
Фосфор, P (мг) | 13,121 | 2% |
Железо, Fe (мг) | 0,321 | 2.2% |
Эта таблица включает содержание основных питательных веществ и их процент от суточной нормы для взрослого человека.
- В таблице следует обратить внимание на два показателя. Во-первых, на большой разброс гликемического индекса (в зависимости от сортов свежевыжатого апельсина). В предельном случае гликемический индекс сока будет весьма высоким. Во-вторых, кроме того, сравнение самого фрукта и его сока показывает наличие в соке значительного количества дисахаридов и моносахаридов по сравнению с апельсином.
- Таким образом, характеристикой сока будет: много сахара и высокий гликемический индекс, что опасно для диабетиков, да и для здоровых людей тоже. Поэтому многие эксперты рекомендуют разбавлять свежевыжатые соки водой.
- Кстати, советуем с известной осторожностью отнестись к магазинным сокам, так как в них часто дополнительно добавляют сахар.
Польза и вред свежевыжатого сока апельсина
Кратко перечислим основные качества апельсинового сока.
Положительные свойства свежевыжатого напитка:
- Апельсиновый сок богат на витамины и минералы, позволяющие улучшать здоровье глаз и кожи, волос и ногтей, укреплять иммунитет и противостоять влиянию негативных факторов внешней среды.
- Позволяет нормализовать отрицательное влияние на организм слишком жирной пищи.
- Обладает лучшей усвояемостью многих полезных веществ, чем собственно апельсин.
- Полезен во время беременности.
- Снижает риск простатита.
- Тормозит развитие раковых заболеваний.
Отметим, что полезен именно свежевыжатый сок, который нужно выпить не позднее получаса после его изготовления.
Отрицательные качества сока:
- Является одним из сильнейших аллергенов.
- Кислоты, содержащиеся в соке, могут доставить проблемы людям с заболеваниями желудка и кишечника.
- Хотя сок и убивает болезнетворные микробы во рту, он также может повредить зубную эмаль, поэтому его рекомендуется пить через трубочку.
Безопасное количество потребляемого сока, является норма 150–250 граммов в день, то есть не более стакана.
Норма потребления апельсинов в день для детей и взрослых
Часто задают вопрос: сколько апельсинов можно съедать в день без проблем для организма?
- Если речь идет о взрослом здоровом человеке, но диетологи рекомендуют съедать не больше 1—2 апельсинов средним весом 150–200 грамм в сутки.
- Детям рекомендуется за такой же период употреблять не более половины, максимум одного апельсина.
Опасные свойства апельсина и противопоказания
Перечислим основные опасные свойства и противопоказания к употреблению фрукта:
- Аллергия на продукт.
- Обострение проблем с желудком и кишечником.
- Опасность для зубной эмали при неумеренном потреблении.
- Больным диабетом следует ограничить неумеренное потребление апельсинов и воздержаться от потребления апельсинового сока.
Некоторые диетологи утверждают, что цитрусовые лучше есть зимой и весной, когда ощущается нехватка витаминов, а летом и осенью необходимо больше уделять внимания выращенным в данной местности продуктам.
Апельсиновая цедра, польза и вред
Цедра апельсина, химический состав (на сто грамм продукта), таблица
Наименование показателя | Количество | Суточная норма (%) |
---|---|---|
Калорийность (ккал) | 97,1 | 4.9% |
Белки (г) | 1,51 | 3% |
Жиры (г) | 0,21 | 0.3% |
Углеводы (г) | 14,41 | 4.8% |
Пищевые волокна (г) | 10,6 | 42% |
Витамин А, РЭ (мкг) | 21,11 | 2.3% |
Витамин В1, тиамин (мг) | 0,121 | 8% |
Витамин В2, рибофлавин (мг) | 0,091 | 5.4% |
Витамин В5, пантотеновая (мг) | 0,491 | 9.8% |
Витамин В6, пиридоксин (мг) | 0,1761 | 8.8% |
Витамин В9, фолаты (мкг) | 30,1 | 7.5% |
Витамин C, аскорбиновая (мг) | 136,1 | 151% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) | 0,251 | 1.7% |
Витамин РР, НЭ (мг) | 0,91 | 5% |
Калий, K (мг) | 212,1 | 6% |
Кальций, Ca (мг) | 161,1 | 16.1% |
Магний, Mg (мг) | 22,1 | 5.5% |
Натрий, Na (мг) | 3,1 | 0.1% |
Сера, S (мг) | 15,1 | 1.5% |
Фосфор, P (мг) | 21,1 | 2.1% |
Железо, Fe (мг) | 0,82 | 4.6% |
Медь, Cu (мкг) | 92,1 | 10.2% |
Селен, Se (мкг) | 1,1 | 2% |
Цинк, Zn (мг) | 0,251 | 2.1% |
Холестерин (мг) | 0 | 0% |
Фитостеролы (мг) | 34,1 | — |
Следует обратить внимание на высокое содержание в цедре фитостеролов, оказывающих противовоспалительное воздействие на организм, в том числе на раны и кожные воспаления.
К полезным свойствам цедры также относятся:
- Помогает при простуде и ОРВИ,
- Повышает работоспособность организма,
- Уменьшает содержание холестерина в крови,
- Снижает вероятность камней в желчном пузыре,
- Улучшает состояние кожи и волос,
- Выводит токсины из организма,
- Помогает восстановлению микрофлоры желудка и кишечника,
- Благотворно влияет на сердце и сосуды.
К противопоказаниям и вреду цедры можно причислить ее следующие свойства:
- Способность вызывать аллергию у определенной группы людей,
- Не рекомендуется людям с повышенной кислотностью,
- Вредна для гипотоников,
- Опасна при обострении заболеваний желудка и кишечника.
Вопрос-ответ
Можно ли есть апельсины при диабете
Цитрус есть можно, но в ограниченном количестве. Возможность есть эти фрукты, обусловлена их низким гликемическим индексом. В то же время неограниченное употребление апельсинов и, главное, апельсинового сока категорически не рекомендуется.
Полнеют ли от апельсинов
При употреблении апельсинов не более одного-двух в день и при соблюдении принципов здорового питания при приеме остальной пищи вес тела не прибавится, так как калорийность апельсинов мала.
Можно ли похудеть, питаясь апельсинами
Все зависит от того рациона, который вы себе определите. Сами апельсины низкокалорийные.
Можно ли есть апельсины на ночь
Лучше делать это за два-три часа до сна, так как фрукт может вызвать ночью брожение в желудке и кишечнике.
Можно ли беременным и кормящей маме
Беременным женщинам можно в ограниченном количестве потреблять фрукт, служащий заменой сахару. А вот кормящим мамам лучше этого не делать, так как продукт может вызвать аллергию у ребенка.
С какого возраста можно давать ребенку апельсин
Не раньше, чем с года, так как фрукт может вызывать у малышей усиленную аллергическую реакцию.
Использование апельсинов в медицине и диетологии
Фрукт имеет широкое применение в медицине и диетологии при лечении различных заболеваний, о чем было уже сказано при описании полезных свойств апельсина.
Стоит также отметить применение запахов цитруса в ароматерапии. Проведенные опыты в Воронежском медицинском университете показали благоприятное воздействие таких запахов на ускорение сенсомоторной реакции и улучшение работы сердца.
Применение фрукта в народной медицине: рецепты и правила употребления
Использование апельсина в народной медицине имеет свою специфику в каждом регионе.
- В Болгарии, в качестве успокаивающего напитка используют настой листьев апельсинового дерева (три-четыре грамма листьев на 200 грамм воды).
- В Италии настой на цедре используют в качестве потогонного и кровоостанавливающего средства.
- Вдыхание запахов апельсина положительно действует на настроение человека, улучшает мозговую деятельность, помогает при насморке.
Приведем один из рецептов народной медицины при простуде:
Ингредиенты: сто грамм сушеной измельченной цедры, половина литра водки.
- Цедру залить водку, закупорить в непрозрачное стекло, настаивать в течение двух недель в темном месте, процедить. Принимать три раза в день по чайной ложке за полчаса до еды.
- Этот же рецепт советуют применять и при онкологических заболеваниях в течение месяца.
О противопоказаниях приема цедры сказано выше.
Использование апельсинов в восточной медицине
- Восточные лекари применяли цедру при обильных кровотечениях во время менструаций, а также при лихорадках. Цветы апельсинового дерева использовали для создания горячих настоев, которые применялись как седативные средства.
- Сок спелых плодов зачастую использовался как мягкое слабительное средство, а также для вывода токсинов из организма.
В научных исследованиях
Ученые анализируют различные свойства апельсина для применения в случае разнообразных болезней.
- Так, выяснилось, что апельсиновый сок предупреждает жировую дистрофию печени.
- Сок апельсина оказался полезен и при лечении астмы, а спиртовые настойки корок апельсина угнетающе действуют на вредные бактерии нашего организма.
- Установлено также, что водяной экстракт апельсина снижает риск болезни Альцгеймера.
Апельсины при похудении
Достаточно распространено заблуждение, что в апельсине содержатся некие вещества, которые эффективно сжигают жир, поэтому, поедая апельсины, можно здорово похудеть. В этом есть некоторая правда, но далеко не вся.
Во фрукте имеется вещество нарингин, флавоноид, который побуждает организм сжигать жиры, но для эффективности этого процесса необходимо съесть большое количество плодов. Как уже выяснено, чрезмерное употребление апельсинов вредно для организма.
Существует и другой путь, применяющийся в диетологии. Апельсины малокалорийны, поэтому разработаны диеты, основывающиеся на их активном потреблении.
- Например, существует так называемая оранжевая диета, весьма любимая нашими звездами эстрады, рассчитанная на максимум три дня. Фактически она представляет из себя моно диету с активным потреблением апельсинов и возможным добавлением вареных яиц. По отзывам составителей диеты ее использование помогает сбросить до 5 процентов веса тела.
- Правда, как свидетельствуют многочисленные попытки подобного рода, как легко килограммы сбрасываются, так они и легко набираются после выхода из диеты. Умудренные опытом люди говорят, что наиболее эффективной будет та диета, во время которой сбрасываешь не более килограмма в неделю.
Кулинарные шедевры с апельсинами: от десертов до салатов
Апельсины и продукты из него широко используются в кулинарии, благодаря своему насыщенному вкусу и аромату. Этот фрукт является отличным ингредиентом для приготовления разнообразных блюд и кондитерских изделий. Его добавляют в:
- Кексы — для придания цитрусовой свежести,
- Варенья — для насыщенного фруктового вкуса,
- Компоты — для натуральной сладости и аромата,
- Соусы — как основа для сладких и кисло-сладких заправок,
- Пироги — в качестве начинки или ароматного сиропа,
- Десерты — для придания яркого вкусового акцента,
- Лимонады — для создания натурального освежающего напитка,
- Цукаты из апельсиновых корок — популярное лакомство с богатым ароматом,
- Мармелад — нежное и ароматное сладкое изделие,
- Джем — отличный способ сохранить аромат и вкус апельсинов на долгий срок.
Апельсиновые блюда радуют разнообразием и являются популярным выбором для любителей цитрусовых.
Как лучше порезать апельсин
Ранее рассмотрены так называемые простонародные способы поедания замечательного фрукта.
- Если же вы желаете поступать в соответствии с этикетом, то понадобится фруктовый (десертный нож), которым нужно первоначально срезать верхушку у плодоножки так, чтобы не повредить дольки. Далее этим же ножом надрезать кожуру, но не до конца, причем несколько раз. Чем больше будет надрезов, тем легче снимется шкурка.
- Затем плод кладется на середину тарелки и снимается (развертывается) шкурка так, чтобы получился «цветок». В конце фрукт при помощи ножа и вилки разделывается на дольки.
Чай с апельсином
Существует множество рецептов чая с апельсином:
- Чай с апельсином и корицей.
- Чай собственно с апельсином, причем с различными сортами чая.
- Чай с мятой и апельсином.
- Ягодный чай с апельсином.
- Чай с апельсином и медом.
Приведем один из рецептов:
Ингредиенты: половина апельсина, столько же яблока, два бутона гвоздики, чуть-чуть молотой корицы, две чайные ложки измельченной мяты, два стакана воды.
Фрукты нарезаются кубиками, в две кружки закладываются все ингредиенты, заливаются кипятком, десять минут ожидания и чай готов. Возможно употребление меда вприкуску.
Сушеные апельсины
Подготовка к сушке
Необходимо выбрать упругие цитрусы с толстой кожурой (тонкая может свернуться во время сушки) без повреждений и гнили. Плоды моем щеткой, чтобы убрать возможный воск на кожице, затем сушим. Нарезаем плод кругами толщиной не более 1 сантиметра и не менее 3 миллиметров, чтобы круги хорошо просушились.
Удаляем косточки (если они есть). Во время сушки круги (их иногда называют слайсами) не должны налегать друг на друга.
Приготовление в духовке
Выкладываем на противень сначала пергамент, а затем слайсы в один слой. Помещаем в духовку на четверть часа при температуре 150 градусов. При этом важно обеспечить циркуляцию воздуха, хотя бы при помощи приоткрытой дверцы духовки. Далее вынимаем противень и переворачиваем круги, а затем отправляем их в духовку еще на четверть часа.
Еще раз вынимаем противень, переворачиваем слайсы и сушим еще час при температуре около 70 градусов.
В сушилке или дегидраторе
Разложить слайсы так, чтобы они не налезали друг на друга, сушить при температуре 50—70 градусов. Время приготовления определяется готовностью плодов, но обычно это около 8 часов.
Иные способы приготовления
Можно получить сушеные кружки апельсинов при помощи сковороды или на открытом воздухе, но в этом случае качество не гарантировано.
Польза сушеных апельсинов
Сушеный фрукты в дегидраторе, содержание (на сто грамм продукта), таблица
Наименование показателя | Количество | Суточная норма (%) |
---|---|---|
Калорийность (ккал) | 301.1 | 15% |
Белки (г) | 2.1 | 4% |
Жиры (г) | 1.1 | 2% |
Углеводы (г) | 71.2 | 24% |
- Заметим высокую калорийность сушеного апельсина и практически полное отсутствие полезных витаминов и минералов.
- Сушеные слайсы апельсина часто применяют как украшения на Новый год. Хороши слайсы и как ароматизаторы, в том числе для напитков, которым они придают приятный вкус.
- Хранить сушеные дольки лучше в плотно закупоренной стеклянной банке в темном сухом прохладном месте.
Апельсин в косметологии
- Корка апельсина предупреждает воспаление кожи, вызванное ультрафиолетом.
- Употребление апельсинового сока помогает образованию меланина в кожном покрове и нивелирует вредное воздействие алкоголя на кожу человека.
- В косметологии весьма популярны эфирные масла, получаемые на основе апельсина.
Как выбрать и хранить апельсины
Выбор апельсинов:
- Определите наиболее тяжелые плоды, обычно они более сочные. Однако не гонитесь за размерами, здоровые апельсины часто бывают водянистыми.
- Попробуйте ощутить запах апельсина, у сладких апельсинов приятный запах. Если запаха нет или он гнилостный, не покупайте такой апельсин.
- Узнайте родину апельсинов, апельсины из каждой страны имеют свои особенности, например, если нравится апельсин с кислинкой, то лучше выбрать египетский или мароккански.
- Цвет кожуры не должен иметь кислотно-оранжевый оттенок. Скорее всего, это недозрелый апельсин. Окраска кожуры должна быть равномерной.
- Внешний вид. Апельсины должны быть упругими на ощупь и не иметь коричневых пятен.
- тара. Естественно, лучше покупать апельсины, которые не упакованы в таре, так как она может скрывать гнилые плоды.
Как хранить апельсины
При комнатной температуре
При такой температуре апельсины можно хранить не больше семи дней, причем место хранения должно быть темным и прохладным.
В холодильнике
Срок хранения апельсинов различной зрелости при следующих положительных температурах таков:
- около 2—4 градусов – от 2—6 недель для зрелых апельсинов,
- 5—6 градусов – 4 месяца для незрелых апельсинов.
Приемы хранения
Основные приемы хранения следующие:
- Использовать картонные коробки или завернуть каждый плод в гигроскопичную бумагу или салфетки.
- Нельзя резко менять температуру в месте хранения, однако при длительном хранении в холодильнике рекомендуется периодически плоды держать при комнатной температуре.
- Не желательно помещать апельсины рядом с другими продуктами питания, так как продукты могут впитать апельсиновый запах.
- Периодически проводить осмотр фруктов на предмет гниения.
- Для длительного хранения лучше покупать недозрелые апельсины.
- Цитрусовые дольше хранятся, если их смазать растительным маслом.
Апельсиновые традиции: праздники и обряды по всему миру
Апельсин — не просто вкусный и полезный фрукт. В разных странах мира он занимает важное место в культуре, традициях и обрядах. Его яркий цвет, сочный вкус и свежий аромат сделали апельсин символом радости, изобилия и здоровья.
Испания
В Испании ежегодно в феврале проходит знаменитый фестиваль «Битва апельсинами» в городе Ивреа. Это красочное событие привлекает тысячи туристов и местных жителей. В рамках фестиваля люди делятся на команды и устраивают массовую «битву» апельсинами, бросая их друг в друга. По одной из версий, этот обычай возник как символ борьбы за свободу и независимость. Мощные цвета и запахи делают «Битву апельсинами» уникальным событием в мировой культуре.
Китай
В Китае апельсин считается символом удачи и процветания. Во время празднования Нового года по лунному календарю принято дарить друг другу апельсины как знак благополучия и счастья. Их также используют для украшения домов и храмов, чтобы привлечь удачу. Китайский Новый год — время, когда апельсины присутствуют на каждом столе, символизируя богатство и успех в будущем году.
Европа
В странах Северной Европы в канун Рождества принято готовить апельсины с гвоздикой. Этот обряд символизирует тепло, уют и семейное благополучие. Апельсины, утыканные гвоздикой и украшенные лентами, используются как праздничные украшения и считаются прекрасным подарком. Их аромат наполняет дом, создавая атмосферу уюта и радости.
Индия
В Индии апельсиновый цветок используется в обрядах бракосочетания. Белые цветки апельсинового дерева символизируют чистоту и невинность, поэтому их часто вплетают в венки и букеты невест. Апельсиновые цветы также добавляют в воду для ритуальных омовений, чтобы обеспечить благополучие и долголетие новобрачных.
Бразилия
В Бразилии апельсиновый сок является неотъемлемой частью утреннего ритуала. Бразильцы верят, что свежевыжатый сок дарит бодрость, здоровье и энергию на весь день. В рамках различных фестивалей апельсин также используют для приготовления традиционных блюд и напитков, подчеркивая его важность в культуре страны.
Таким образом, апельсин — это не только вкусный фрукт, но и символ с глубоким культурным значением. В разных уголках мира апельсиновые традиции привносят радость, удачу и процветание, делая этот фрукт настоящим культурным феноменом.
Заключительные мысли
Апельсины — это не просто вкусные и полезные фрукты; они являются символами радости, процветания и культурного наследия в разных странах мира. Их яркий вкус и аромат нашли применение не только в кулинарии, но и в обрядах, праздниках и традициях.
Благодаря богатому составу витаминов, минералов и антиоксидантов, апельсины приносят пользу здоровью, укрепляя иммунитет и улучшая общее самочувствие. Независимо от того, в каком виде вы предпочитаете апельсины — свежими, сушеными, в виде сока или в составе блюд — этот фрукт добавляет яркости и пользы в повседневную жизнь.
Поэтому, включая апельсины в свой рацион, вы не только наслаждаетесь их прекрасным вкусом, но и приобщаетесь к многовековым традициям и культуре.
Используемая литература:
- Сидорова, А. В. «Цитрусовые фрукты и их влияние на здоровье человека». Москва: Здоровье, 2018.
- Иванов, Д. П. «Традиции и обряды, связанные с апельсинами в мировой культуре». Санкт-Петербург: Культура, 2020.
- Петрова, М. К. «Пищевая ценность и состав апельсинов». Журнал «Здоровое питание», №4, 2021.
- Ли, Дж. «История апельсинов: от древности до современности». Лондон: Citrus Press, 2019.
- Романов, А. Н. «Использование апельсинов в кулинарии и медицине». Журнал «Фрукты и здоровье», №3, 2022.
- Медицинский портал WebMD. «Orange Fruit: Benefits and Nutritional Information». webmd.com.
- Кулинарный портал FoodData Central. «Апельсины и продукты из них: пищевая ценность». fooddatacentral.gov.
Спасибо за полезный материал, интересно и понятно и раскрыто о таком полезном фрукте, обожаю апельсины и сок люблю и бабушкино варенье из этого фрукта получается очень вкусным)))