Авокадо впервые завезли в Россию примерно тридцать лет назад. В те времена большинство людей скептически отнеслись к экзотическому плоду. Но постепенно он стал завоёвывать их сердца из-за своей пищевой ценности и важнейших свойств.
- Авокадо — это фрукт или овощ
- Ботаническое описание растения
- Родина авокадо
- Сорта
- Калорийность и состав авокадо КБЖУ в 100 грамм
- Жирные кислоты в 100 грамм авокадо
- Витамины и макро- и микроэлементы в 100 г авокадо
- Витамины
- Витамины группы В1—В4
- Витамины группы В5—В9
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- Аминокислоты и стеролы, таблица
- Стеролы
- Польза авокадо для организма
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
- Польза авокадо для пищеварения
- Помогает нормализовать вес
- Сохраняет память и зрение
- Уменьшает воспаление суставов
- Волшебный фрукт для женского здоровья
- Польза авокадо для мужчин и спортсменов
- Авокадо — природный афродизиак
- Авокадо в косметологии
- Рецепты масок на основе авокадо
- Проблемная кожа − прыщи, угревая сыпь
- Жирная кожа
- Сухая и чувствительная кожа
- Уставшая, возрастная, дряблая и увядающая кожа
- Нормальная кожа − увлажнение, питание, очищение
- Как выбрать авокадо
- Выбираем по принципу мякоти
- Как дозреть и хранить авокадо
- Как есть авокадо
- Как готовить авокадо
- Мексиканский соус гуакамоле
- Салат из авокадо с огурцом и копченым лососем
- Ингредиенты:
- Технология приготовления:
- Брускетта с авокадо, рикоттой и красной рыбой
- Ингредиенты:
- Технология приготовления:
- Бутерброды с авокадо варианты подачи
- Авокадо делает другие продукты полезнее
- Сколько можно съесть авокадо
- Можно ли есть каждый день
- Можно ли есть на ночь
- Можно ли есть авокадо во время диеты
- Можно ли поправиться от авокадо
- Использование в медицине
- В народной медицине
- В восточной медицине
- В научных исследованиях
- Защищает от раннего старения
- Полезные свойства косточек авокадо
- Противопоказания и аллергия на авокадо
- Вредные свойства фрукта
- Заключение
- Используемая литература:
Авокадо — это фрукт или овощ
В народе авокадо получило название, крокодилова или аллигаторова груша из-за насыщенной зелёной кожуры, как у крокодилов.
Попробуем разобраться, что это такое авокадо. Его принято считать фруктом, который растёт на деревьях, высотой до двух метров. Хотя бы по этой причине его не получается назвать овощем. А вот по своим свойствам авокадо больше напоминает овощ: не имеет ни сладости, ни кислинки, как принято у фруктов.
Ботаническое описание растения
С ботанической точки зрения авокадо — односемянная ягода, так его и называют в некоторых научных источниках ряда стран. Из-за таких разных мнений его просто стали обозначать — плод авокадо.
Размер спелого фрукта варьируется от нескольких см до 20 см. Вес разнится от 50 грамм до двух килограмм. В центре плода находится большое семя, из-за его величины его не способно проглотить ни одно ныне живущее крупное млекопитающее в центральной Америке. Поэтому авокадо в давности было даже под угрозой исчезновения.
Кожа у плода довольно жёсткая. У ещё не созревших плодов она тёмно-зелёная. Мякоть зелёная и жёлто-зелёная, маслянистая с большим количеством жира.
Родина авокадо
Родиной авокадо считается Северная Америка. Исторические исследователи пришли к выводу, что авокадо выращивали уже в третьем тысячелетии до н. э. и называли фрукт — лесное масло. Использовали для первого прикорма младенцам и лечили им чесотку.
Рекордсменом по его выращиванию и сбыту на данный момент является Мексика.
Сорта
У авокадо насчитывается несколько сотен различных сортов. Все они в основном берут своё начало с американского континента. В зависимости от климата, в котором плод произрастает принято выделять три класса:
Мексиканский (субтропический)
Гватемальский (промежуточный)
Вест — индийский (тропический)
- Эттингер – для него характерны вытянутые плоды весом около 250 грамм, имеющие довольно крупную косточку. Лучшее время для покупки этого сорта – зима и осень.
- Фуэрте – с ядовито-зелёной кожурой и с маленькой косточкой. Хорошо подходит для приготовления салатов из-за своего травяного, сладко-сливочного вкуса.
- Пинкертон – лучше приобретать с осени до зимы. Сорт подходит для соусов, салатов из-за сочной мякоти.
- Хасс – коричневый плод, имеет нежную мякоть с маленькой косточкой внутри. В РФ сорт привозят круглогодично.
- Бэкон – один из самых водянистых и нежирных сортов. Мякоть бледно-зелёного оттенка, форма плода овальная.
- Рид – имеет нестандартную шарообразную форму. Крупный плод, порядка полкилограмма со сладковатой и жирной мякотью.
Калорийность и состав авокадо КБЖУ в 100 грамм
Для корректной работы всех систем организма желательно употреблять в еду белки, жиры и углеводы (БЖУ) в правильном соотношении. Химический состав авокадо меняется от его сорта, техники и условий роста. Благодаря, своей энергетической ценности авокадо в 1998 году был включён в книгу рекордов Гиннеса.
- Калорийность плода варьируется от 160 до 200 калорий на 100 грамм продукта. Это довольно питательный фрукт с большой калорийностью и жирностью. Он имеет высокую пищевую ценность и прекрасный химический состав. В составе 100 г авокадо содержится почти 73 г воды и около 7 г клетчатки.
- Белки в 100 грамм авокадо — 2 грамма, это 2,2% суточной нормы белка. Белки нужны для роста клеток и мышц.
- Углеводы в 100 грамм авокадо — 1,8 грамма, это 2,8% суточной нормы углеводов. Углеводы требуются организму для получения энергии.
- Жиры в 100 грамм авокадо — 14,7 грамм, это 22% суточной нормы всех жиров. Необходимы для стабилизации работы мозговой активности, служат для качества ногтей и волос.
Жирные кислоты в 100 грамм авокадо
- Ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6) можно назвать строительным материалом для клеток мозга. Они составляют почти треть необходимой суточной нормы. Линолевая (омега — 6), линоленовая, пальмитолеиновая (омега — 7), олеиновая кислота (омега — 9) — эти жирные кислоты не откладываются в виде лишней складки, так как организм использует их в качестве энергии.
- Насыщенные жирные кислоты пальмитиновая и стеариновые, составляют десятую часть от суточной необходимости. По мере созревания плода количество насыщенных жиров уменьшается, а мононенасыщенных олеиновых кислот, наоборот, увеличивается.
Витамины и макро- и микроэлементы в 100 г авокадо
Авокадо богато витаминами и микроэлементами. Нужно понимать, что этот экзотический фрукт − не волшебный плод, который излечит от всех недугов. Но добавив его в свой рацион на постоянной основе, можно дать организму немалую поддержку, укрепить иммунитет, замедлить старение.
Плод имеет настолько богатый список витаминов, микро- и макроэлементов, что удивляет даже самых дипломированных специалистов-диетологов.
Витамины
- Витамин С — 11% СН, борется с инфекцией, укрепляет стенки сосудов и делает их эластичнее. Участвует в борьбе со свободными радикалами, снижает воздействие токсинов и тяжелых радионуклидов. Стимулирует выработку коллагена. Улучшает всасывание железа. Укрепляет иммунитет.
- Витамин К — 17,4% СН, улучшает свертываемость крови. Помогает усваиваться кальцию, предупреждает развитие остеопороза. Снимает воспаление в мышцах и суставах. Предупреждает болезненные месячные т симптомы ПМС.
- Витамин А — 5% СН, снижает воспаление глаз, улучшает зрение. Поддерживает иммунитет, борется с инфекциями, а также улучшает работу легких и сердца.
- Витамин Е — 13% СН, является антиоксидантом, улучшает работу иммунной и нервной системы. Помогает накапливать энергию в организме. Является партнёром витамина А и К, продуцирует им в работе.
- Омега-3 — 11% СН, Способствует нормальному функционированию сердца и сосудов. Снимает воспаление, усталость, восстанавливает нервную систему. Восстанавливает эпителий при кожных заболеваниях — псориаз, экзема.
- Омега-6 — 18% СН, борется с «плохим» холестерином. Улучшает иммунитет, снимает воспаление. Очищает организм от токсинов, улучшает когнитивные функции Необходим для красивых волос, ногтей и кожи.
Витамины группы В1—В4
Играют важную роль в работе нервной и иммунной системы.
- В1 — 6,3% СН, улучшает когнитивные функции, за счет этого информация усваивается лучше. Необходим для сердечно-сосудистой системы.
- В2 — 6,4% СН, стимулирует работу репродуктивной системы, улучшает работу щитовидной железы. Восстанавливает энергию. Делает волосы и ногти крепкими, а кожу упругой.
- В3 — 9,5% СН, предотвращает воспалительные процессы в мышцах и суставах. Защищает кожу от соленных лучей. Предотвращает заболевания Альцгеймера. Снижает уровень холестерина, регулирует кровяное давление.
- В4 — 3,1% СН, необходим клеточным мембранам для полноценного функционирования организма. Способствует улучшению работы нервной системы. Восстанавливает печень от токсического воздействия − медикаменты, алкоголь, табакокурение.
Витамины группы В5—В9
- В5 — 19% СН, укрепляет иммунитет, помогает синтезировать жирные кислоты, запускает обменные процессы в организме Повышает энергию, улучшает концентрацию внимания, слух и зрение. Предотвращает артриты.
- В6 — 14% СН, способствует усвоению белков и углеводов. Снимает стресс и усталость. Поддерживает иммунную систему и гормональный баланс в организме. Облегчает заболевания сердца и суставов.
- В7 — 7,1% СН, эффективно берется с проблемами облысения, снижает жировые отложения в области живота. Стимулирует производство полезных бактерий в кишечнике. Заботится о красоте и здоровье кожи и волос. Стабилизирует уровень сахара в крови.
- В9 — 14,7% СН, витамин красоты женского и мужского здоровья. Укрепляет стенки сосудов, предотвращает инсульт и инфаркт, тромбоз и атеросклероз. Необходим беременным для полноценного развития плода.
Макроэлементы
В состав авокадо входят практически все необходимые макроэлементы:
- Калий — 20% СН, нужен для поддержания корректной работы сердечной мышцы. Поддерживает нормальное кровяное давление и низкий уровень сахара в крови.
- Кальций — 1% СН, важен в работе мышц и нервной системе. Обеспечивает нормальный сон, стимулирует активность гормонов и ферментов. Необходим в процессах свертываемости крови. Поддерживает кости и зубы. Укрепляет стенки сосудов, регулирует уровень давления.
- Магний — 10,2% СН, понижает перевозбудимость нервной системы. Учувствует в синтезе белка и усвоения глюкозы. Снимает судороги, спазмы и онемения в руках и ногах. Регулирует настроение и избавляет от бессонницы. Успокаивает головные боли, избавляет от хронической усталости.
- Натрий — 0,78% СН, участвует в водном и кислотно-щелочном балансе организма. Участвует в минеральном обмене и процессе гидрации, оказывая влияния на белки
- Фосфор — 4,9% СН, нужен для формирования всех клеток организма. Поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме. Способствует нормализации энергетического обмена. Снижает болевые ощущения при артритах. Укрепляет зубы.
Микроэлементы
- Цинк — 6% суточной нормы, стимулирует умственную активность, формирует иммунитет, регулирует ферменты в организме.
- Селен — 1% суточной нормы, укрепляет иммунитет, предупреждает онкологические заболевания.
- Медь — 19,1% суточной нормы, нужна в кроветворении, необходима для всасывания и утилизации железа и гормональной регуляции. Понижает давление, усталость и депрессию.
- Йод — 1,3% суточной нормы, полезен для щитовидной железы. Регулирует рост гормонов и теплообмен в организме.
- Железо — 9,9% суточной нормы, служит для профилактики анемии. Поддерживает иммунитет, борется с инфекцией, переносит кислород по всему телу. Отвечает за холестериновый обмен, перерабатывает калории в энергию.
- Кремний — 213% суточной нормы, помогает лучшему усвоению кальция, делает стенки сосудов и капилляров эластичнее, предупреждает старение. Играет важную роль в образовании коллагена.
Аминокислоты и стеролы, таблица
Аминокислотный состав экзотического фрукта очень богат, что делает авокадо, очень полезным для спортсменов и людей, которые не употребляют мясо.
Наименование аминокислоты | Колличество на 100 г,мг | Суточная норма |
---|---|---|
Незаманимые аминокислоты | ||
Валин | 0,095-0,110 | 6% |
Гистидин | 0,030-0,050 | 5% |
Изолейцин | 0,070-0,080 | 5% |
Лейцин | 0,125-0,145 | 4% |
Лизин | 0,09-0,15 | 4% |
Метионин | 0,04-0,07 | 3% |
Треонин | 0,065-0,070 | 4% |
Триптофан | 0,020-0,030 | 4% |
Фенилаланин | 0,070-0,140 | 5% |
Заменимые аминокислоты | ||
Аланин | 0.12 | 1.50% |
Аргинин | 0,060-0,090 | 2.50% |
Аспарагиновая кислота | 0,240-0,285 | 2.50% |
Глицин | 0,085-0,100 | 1.50% |
Глутаминовая кислота | 0,205-0,290 | 1.60% |
Пролин | 0,075-0,105 | 1.70% |
Серин | 0,080-0,110 | 1% |
Тирозин | 0,050-0,060 | 1% |
Цистин | 0,020-0,030 | 1% |
Стеролы | ||
Стигмастерол | 2 мг | 6% |
Бета-ситостерол | 75 мг | 190% |
Холестерин | 0,0 мг | 0% |
Кампестерол | 5 мг | 9% |
Стеролы
Это питательные вещества растительного происхождения. Они являются важными элементами мембран растительных клеток. Их второе название — фитостеролы. Они помогают удерживать холестерин на нужном уровне. Положительное действие стероид было изучено и признано ещё полвека назад. Стеролы рекомендуют употреблять в пищу ежедневно для профилактики холестерина.
Положительное действие стероид:
- Кампестеро – блокирует ангиогенез – это образование новых кровеносных сосудов в ткани или в органах.
- Стигмастерол – природный антиоксидант. Минимизирует всасывание холестерина без вреда в кишечнике для печени и сердца.
- Бета Ситостерол – очень многофункциональный стероид. Например, он уменьшает уровень холестерина в крови и снимает напряжение.
Польза авокадо для организма
Давайте подробно разбираться с тем, чем полезен авокадо.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
- Полезность авокадо оказывает положительное влияние на работоспособность сердечно-сосудистой системы. В половинке авокадо может содержаться столько витамина омега-3 и Омега -6, сколько в столовой ложке оливкового масла. Это отличная профилактика болезней сосудов. Наличие калия, магния, фолиевой кислоты и важных фито веществ помогает работе сердца.
- Снижение риска ишемической болезни сердца. На сердце благополучно влияют жирные аминокислоты, которые находятся во фрукте.
- Авокадо снижает уровень холестерина из-за олеиновой кислоты, входящей в его состав.
- Специалисты рекомендуют употребление авокадо при высоком давлении для его нормализации. Натрия содержится всего 5,5 мг.
- Авокадо насыщен калием и фолиевой кислотой. Тем самым оно хорошо поддерживает нервную систему и помогает при депрессии.
Польза авокадо для пищеварения
Фрукт, богат нерастворимой клетчаткой. Она необходима для работы системы пищеварения. В 100 граммах плода содержится практически треть суточной нормы клетчатки. Плод даёт более длительное чувство насыщения, в сравнении с другими фруктами.
Фрукт богат пищевыми волокнами и способствует усвоению питательных веществ. Он необходим для всех, кто страдает от нарушений работы желудочно-кишечного тракта.
- Питательные вещества и ферменты плода успокоят раздражённый кишечник или желудок.
Авокадо против хронических воспалений, благодаря содержанию жирных кислот Омега-3 и витамина Е. - Фолат, входящий в состав авокадо, помогает снизить риски рака толстой кишки и предстательной железы. Он замедляет процессы гомоцистеина в крови, которые способствуют появлению депрессии и хандры.
- Клетчатка помогает кишечнику нормально функционировать.
- Жирные кислоты, какие есть в авокадо, уничтожают отложения холестерина.
- Нормализует кровообращение и кроветворение, укрепляет иммунитет.
- Защищает печень, помогает бороться с тошнотой у беременных.
- Входящие в состав витамины С и Е снижают риск появления онкологии и гепатита.
- Масло из авокадо полезно для устранения во рту неприятных запахов.
- Снижает риск развития диабета.
Помогает нормализовать вес
- Входящая в его состав клетчатка важна при похудении. Это продукт идеальный для диеты. Диетологи советуют употреблять фрукт и тем, кто хочет, наоборот, набрать вес, ведь калорийность его высока.
- Фрукт содержит минимальное количество сахара, гликемический индекс почти равен нулю, что предоставляет идеальные условия питания диабетиков. Поэтому авокадо подходит для диетического питания.
Сохраняет память и зрение
- Ценность авокадо еще в том, что наличие каротиноидов, лютеина и зеаксантина помогают защите зрения, которое портится по тем или иным причинам с годами почти у всех.
- Благодаря частому употреблению плода, можно снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна.
- Стимулировать работоспособность головного мозга. Фрукт улучшает кровоснабжение всех органов, в том числе и мозга.
Уменьшает воспаление суставов
- Лютеин и зеаксантин, входящие в его состав, снижают риск болезней суставов, в том числе остеохондроза.
- Уменьшает воспаление в тканях, мышцах и суставах. Притупляет болевые ощущения при артрите и артрозе. Укрепляет кости.
Волшебный фрукт для женского здоровья
Питательная ценность авокадо окажет неоспоримую помощь женскому здоровью во внешней и внутренней красоте организма.
- Благодаря много витаминному составу фрукта, волосы, кожа и ногти получат необходимые ферменты, напитаются и увлажнятся.
- Целительный продукт авокадо, необходим для женщин после 40—50 лет, когда тонус кожи начинает терять свою упругость, а волосы становятся «тонкими» и склонны к выпадению. Придет на помощь фрукт, стабилизирующий, процесс выработки важных гормонов.
- Благодаря клетчатке и фруктовым кислотам, активизируется метаболизм. Уменьшится выработка вредного гормона кортизола, способствующего делать нашу фигуру негармоничной.
- Кроме того, экзотический фрукт укрепит женское репродуктивное здоровье. Сбалансирует в организме прогестерон, эстроген и другие гормоны. Фолиевая кислота, входящая в состав авокадо, помогает женщинам забеременеть и укрепить здоровье беременным женщинам.
- Съедая по одному авокадо в день, стабилизируется менструальный цикл и уйдут изнуряющие симптомы ПМС.
- Фрукт является онкопротектором, замедляет рост раковых клеток, снижает риск заболевания рака груди.
Польза авокадо для мужчин и спортсменов
- Экзотический фрукт поддерживает мужскую силу. Помогает вырабатывать значительное количество тестостерона, укрепляет иммунную систему, активируется кровоток, блокируется инфекция в мочеполовой системе.
- Польза авокадо для мужчин в том, что оно помогает усилить «живучесть» сперматозоидов.
Снижает риски развития рака простаты. Фолиевая кислота, входящая в состав фрукта, необходима для созревания сперматозоидов. - Спортсменам авокадо помогает наращивать мышцы и транспортировать витамины с кислородом, благодаря белку в мякоти L-картинин придаёт выносливость.
Авокадо — природный афродизиак
- Фрукт повышает либидо, входящие в его состав микроэлементы улучшают работу всех функций организма, в том числе и половых. Это прекрасный помощник для продолжения рода.
Авокадо в косметологии
Плод авокадо — один из лидеров среди фруктов по содержанию витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Очевидно, что масло авокадо обладает просто уникальными омолаживающими свойствами для кожи, благодаря чему чрезвычайно популярно и востребовано в косметологии.
- Маски из авокадо нормализуют обменные процессы на клеточном уровне и помогают заметно улучшить состояние кожи лица. Также эффективны при применении в области шеи и декольте.
- Изготовленные на основе авокадо косметические масла придают коже сияние, избавляют от раздражений и шелушений.
- Витамин Е помогает убрать темные круги под глазами, мелкие морщины. Разглаживает и питает кожу.
- Компоненты плода помогают защитить кожу от ультрафиолета и способствуют раннему заживлению ран.
- В авокадо много полезных жиров, помогающих поддерживать женское здоровье и красоту.
- Авокадо насыщено антиоксидантами, которые замедляют старение клеток.
Рецепты масок на основе авокадо
Проблемная кожа − прыщи, угревая сыпь
1 ст. л. зеленой косметической глины развести 1 ст. л. кефира (или йогуртом без добавок), смешать с пюре авокадо, добавить 1 ч. л. лимонного сока, перемешать до состояния крема.
Жирная кожа
- 1 яичный белок перемешать с пюре из мякоти авокадо, затем добавить 1 ч. л. свежего лимонного сока;
- Авокадо размять и перемешать с 2 ст. л. белого йогурта без добавок (либо кефира, простокваши).
Сухая и чувствительная кожа
- 1 ст.л сока апельсина и 1 ч. л. сока лимона добавить к пюре из мякоти авокадо, хорошо перемешать.
Применение: маска на 10—15 минут, не чаще 1 раза в неделю; - 1 ст. л. овсяных хлопьев тщательно перемешать с мякотью авокадо, добавить 3 ст. л. отвара аптечной ромашки. Отвар: 1 ч. л. сухих цветков ромашки залить 0,5 стакана горячей воды 80—90С и дать настояться около часа.
Уставшая, возрастная, дряблая и увядающая кожа
- 1 яичный желток, размешать с мякотью авокадо, добавить 1 ч. л. жидкого меда и оливковое масло. Ингредиенты хорошо перемешать, дать настояться несколько минут;
- 1 яичный желток растереть с мякотью авокадо и банана до однородного состояния, добавить 1 ч. л. жидкого меда, тщательно перемешать.
Нормальная кожа − увлажнение, питание, очищение
- Размять до состояния кашицы мякоть авокадо и наносить равномерным слоем на кожу лица, шеи и декольте;
- 2 ст. л. сметаны добавить в мякоть авокадо и хорошо взбить смесь до состояния однородной массы, добавляем 1 ч. л. ложку жидкого меда и 1 ч. л. оливкового масла.
Как выбрать авокадо
У авокадо, в отличие от многих фруктов и овощей, нет признаков спелости по цвету. Оно не краснеет и не желтеет. При сборе плодов ориентируются на примерный размер сорта. Поэтому важно выбрать «правильное» авокадо.
Существует ряд сортов, которые даже спелые, не меняют свой зеленый цвет. Определить их готовность к потреблению крайне сложно, но возможно. Не нужно ориентироваться на зеленую кожицу, от ее оттенка спелость не зависит.
Выбираем по принципу мякоти
В ситуации, когда перед покупкой есть возможность потрогать фрукт, то нужно помнить:
- Плод твердый — для дозревания ему необходимо примерно 5 дней.
- Плод твердоват, но присутствует некоторая степень мягкости — пусть полежит пару дней, дозреет.
- При мягкости и в то же время упругости плода — он готов к употреблению. Здесь проходит тонкая грань с перезревшим фруктом, который будет иметь неприятный запах.
Мять фрукты важно осторожно и в месте, где они крепились к ветке.
У сорта хасс принцип зрелости определяется по цвету кожицы – чем темнее, тем фрукт более зрелый. У сорта есть и зеленые виды, тогда определить зрелость можно будет по принципу мягкости плода.
При покупке авокадо любого сорта обращайте свое внимание на присутствие затемненных пятен и дефектов на кожуре – их быть не должно.
Как дозреть и хранить авокадо
- Если был приобретен незрелый авокадо, то достаточно оставить его в темном месте при комнатной температуре дозреть. Заверните плод в пищевую бумагу или в бумажный пакет так, чтобы у него был доступ к воздуху.
- Плоды бананов и яблоки выделяют этилен – положите их рядом с авокадо, в этом случае оно дозреет значительно быстрее.
- Поместите авокадо под прямые солнечные лучи – результат не заставит долго ждать.
- Желаете сохранить уже спелый плод дольше, поступите наоборот, уберите в холодильник без соседства с яблоками и бананами. В холодильнике авокадо можно хранить не более 5 дней.
Как есть авокадо
Предварительно плоды нужно тщательно помыть в теплой воде.
- Способ 1. Фрукт разрезается по кругу вдоль косточки.
Обе половинки берутся в ладони и аккуратно поворачиваются. Мякоть без труда отделилась от косточки. - Косточка вынимается из половинки авокадо десертной ложкой и выбрасывается. Как вариант вместо ложки можно использовать нож, вонзив его в косточку и резко вынув с ней. Мякоть очищается от кожуры, если подцепить ее ножом с острой стороны авокадо.
Если мякоть подают в кожице, то ее аккуратно выбирают чайной ложкой.
- Способ 2. Косточка вытаскивается по принципу первого способа.
Большая ложка вставляется в мякоть авокадо ближе к кожуре и продвигается так, чтобы она находилась между кожурой и маслянистой частью.
Когда мякоть будет почти отделена, нужно сделать пару движений по контуру авокадо. Теперь можно вытаскивать цельную половинку.
Как готовить авокадо
Оно полезно и вкусно, как в сыром, так и в термически обработанном виде. Чтобы насладиться его ароматом и нежной текстурой рекомендуется употреблять плод свежим.
Авокадо подходит для приготовления соусов, салатов, бутербродов, пасты, смузи. Его можно запекать целиком в духовке в сочетании с курицей и лимоном. Фрукт распространен среди вегетарианцев. Его используют при приготовлении вегетарианских суши, либо он идет как замена мясу и яйцам в некоторых блюдах.
Мексиканский соус гуакамоле
Это самое известное блюдо из авокадо. Вариаций этого рецепта множество. Предлагаем самый простой вариант:
- Авокадо режется пополам, аккуратно достается из сердцевины косточка, мякоть отделяется.
- Измельчаются лук, оливки, помидоры черри или томаты, кинза.
- Мякоть авокадо толчется вилкой.
Все смешивается, добавляется сок лимона или лайма, оливковое масло и соль на свой вкус.
Салат из авокадо с огурцом и копченым лососем
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 1 огурец;
- 100 г копченый лосось;
- 2 ст.л оливкового масла;
- 1-2 ч.л лимонного сока;
- 3-4 помидоры черри для украшения;
- 10-15 г укропа.
Технология приготовления:
- Фрукт чистится, разрезается на небольшие кубики. Огурец также измельчается на небольшие куски.
- Далее добавляется копченый лосось, либо любые другие морепродукты (например, тунец или креветки).
- Заправляется оливковым маслом и соком лимона (лайма), соль и перец по вкусу.
Брускетта с авокадо, рикоттой и красной рыбой
Завтрак в Итальянском стиле.
Ингредиенты:
- 3 ломтика цельнозернового хлеба;
- 1 дозревший авокадо;
- 150 г. творожного сыра рикотта;
- 3 ломтика красной слабосоленой рыбы (горбуша, лосось, форель);
- 30г. сливочного или масла гхи;
- Руккола и кунжут для украшения.
Технология приготовления:
- Подготовить ломтики хлеба толщиной 1,5 − 2 см. Вымыть и очистить фрукт от кожуры, удалить косточку, порезать на слайсы.
- Подсушить хлебцы на растопленном масле с двух сторон по 2-3 минуты, до появления хрустящей корочки ( или можно использовать тостер).
- Сверху готовую брускетту смазать творожным сыром .
- Поверх сыра уложить ломтики красной рыбы, украсит зеленью рукколы и черным кунжутом.
Бутерброды с авокадо варианты подачи
Хорошо разнообразить свой рацион утренними красивыми и полезными бутербродами с цельнозерновым хлебом. Подача может быть разнообразной, от звездочек, цветов, листиков и слайсов. Здесь фантазия может быть безграничной, ведь фрукт легко поддается различной вырезке и оформлению.
Авокадо делает другие продукты полезнее
Приправив салат или кашу авокадовым маслом, в организм попадет в 2,5 раза больше питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.
Сколько можно съесть авокадо
Определить приблизительную норму можно исходя из особенностей организма и возраста. В основном диетологи придерживаются общего мнения. Например, беременным женщинам, можно употреблять в день одну или две дольки.
Фрукт нужно давать детям с трехлетнего возраста начиная с половины чайной ложки и постепенно доводя объем до половины плода. Раньше этого возраста его лучше не давать из-за опасения, что организм малыша может воспринять белок гликопротеин чужеродным. А вот взрослым можно съедать по авокадо в день для сбалансированного питания.
Можно ли есть каждый день
При отсутствии противопоказаний авокадо можно есть каждый день. Плод поможет работе сердечно-сосудистой системе и стабилизирует норму липидов. Его полезные жиры быстро насыщают организм и есть, долго не захочется.
Можно ли есть на ночь
В его плоде находится моносахарид естественного происхождения – манногептулоза. Он улучшает работу нервной системы и уменьшает усталость. В нем содержится малое количество углеводов, поэтому возможно употреблять авокадо на ночь. Но не стоит забывать важное правило всех продуктов, что есть нужно за несколько часов до сна.
Можно ли есть авокадо во время диеты
Авокадо – источник витамина Е, фолиевой кислоты и мононенасыщенных жиров. Его масла содержат олеиновую и линолевую кислоты. Диетологи и врачи советуют употреблять их в рационе во время диеты для контроля уровня холестерина. Благодаря высокой калорийности авокадо надолго, придает чувство сытости.
Можно ли поправиться от авокадо
Из-за содержания в плоде только 20 г жира, набрать лишний вес даже при регулярном его употреблении невозможно. Содержащаяся в нем олеиновая кислота (Омега-9) прекрасно регулирует правильный обмен веществ. Организм не откладывает ее, а использует в качестве энергии. Для диетического питания очень важно, что авокадо имеет низкий гликемический индекс (ГИ 15), а сахара в нем практически нет.
Использование в медицине
Экстракты семян и листьев авокадо применяются для разных медицинских целей. Например, они помогают решить проблемы с пищеварением, лечат дизентерию и диарею, используются в виде антибиотика. В частности, минералы авокадо, помогают людям, живущим в жарких странах, и испытывающим чрезмерную потливость, восполнить потери минеральных солей.
В народной медицине
Фрукт обладает лечебными свойствами. Существует множество рецептов для улучшения той или иной системы организма.
- При запорах, для стимулирования ЖКТ советуют употреблять измельченную мякоть авокадо с ломтиком ржаного хлеба. Результат появится уже через пару часов.
- Можно приготовить витаминный джем, смешав мякоть авокадо с медом и курагой, черносливом, инжиром. Сухофрукты нужно предварительно размягчить, замочив их в теплой воде на полчаса.
- Для очищения сосудов рекомендуется систематически употреблять половинку плода.
- Ежедневное употребление мякоти авокадо натощак поможет привести в норму уровень сахара в крови.
- От воспаления десен помогает столовая ложка мякоти авокадо, смешанная с каплей лавандового и чайного масел.
- Из побегов авокадо изготавливают отхаркивающее средство.
- Измельченные семена помогут от зубной боли.
- Маслом фрукта стимулируют поступление грудного молока. Также используют в лечение бесплодия у мужчин и женщин.
- Измельченные в кашицу листья помогут быстрее зажить гнойным ранам и подлечат грибковые болезни.
- «Чай» из листьев помогает при менструальных болях.
- Для налаживания работы щитовидной железы пьют отвар из косточки.
В восточной медицине
- Фрукт включен в восточную медицину только некоторое время назад. Его советуют принять в перечне продуктов холодной и прохладной групп для жаркой погоды.
- В тибетской медицине фрукт трактуется как часть рациона людей с конституцией «Желчь». Это несладкий плод, содержащий жирные кислоты, есть советы по употреблению этой ягоды при «Ветре».
В научных исследованиях
- Исследователи из Имперского колледжа Лондона провели анализ, результаты которого указали на связь между употреблением плода и низким риском развития сахарного диабета. В ходе исследования обнаружили, что авокадо способно поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Это связано с содержанием клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот.
- Несколько исследований сошлись на том, что авокадо не мешает худеть несмотря на свою высокую калорийность. Они подтвердили то, что авокадо стоит включать в рацион тем людям, которые желают сбросить лишний вес. Исследования проводились на основе сравнительного анализа уровня сытости.
- Другие исследования показали, что липиды, которые мы получаем из пищи, способствуют прогрессу превращения каротиноидов в витамин А и его усвоения в организме.
Защищает от раннего старения
- Ученые после научных испытаний пришли к выводу, что каротиноиды ксантофиллы в авокадо имеют антиоксидантные свойства и защищают от повреждений ДНК. Тем самым предотвращают преждевременное старение.
- Ученые из Пенсильвании пришли к удивительному выводу, на основании клинических исследований 45 добровольцев, что регулярное употребление в пищу плода авокадо может снизить риск развития атеросклероза.
Полезные свойства косточек авокадо
- Ученые выяснили, что косточки авокадо обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными особенностями. Было выявлено, что экстракт косточек может помочь в профилактике и лечении язвы желудка.
Противопоказания и аллергия на авокадо
Несмотря на все положительные качества, все-таки есть определенные опасные свойства авокадо и противопоказания.
Аллергия на авокадо возникает прежде всего у тех людей, кто страдает непереносимостью латекса. Это связано с тем, что в этом плоде есть белок, схожий на белок в соке бразильского каучукового дерева.
Его успешно задействовали при производстве латекса. Впрочем, особого урона он нанести не в силах, главное — наблюдать за употребляемыми калориями и размером съеденного полезного фрукта.
Вредные свойства фрукта
Кожура и косточка этого плода имеет определенную токсичность, поэтому нужно относиться к ним с аккуратной осторожностью. Из-за большого количества жиров в мякоти рекомендовано адекватно ограничивать ее ежедневное употребление в пищу.
Вводить фрукт в пищу нужно осторожно и постепенно из-за его специфического состава. Особенно это касается кормящих мам и прикорма малышам — может появиться диарея и расстройство желудочно-кишечного тракта.
Всем, у кого имеются острые заболевания печени, следует отказаться от употребления авокадо в пищу. Это связано с большим количеством жиров в плоде. Крайне редка аллергия, либо индивидуальная непереносимость этого экзотического фрукта.
Заключение
Фрукт получил довольно большое распространение у ЗОЖников и у людей с разнообразными проблемами здоровья. Зачастую его стали называть «суперфуд» из-за его полезного многообразия.
В народе придумали большое количество кулинарных рецептов на любой вкус и кошелек, вывели внушительное разнообразие сортов в разных странах мира и даже научились с помощью него ухаживать за своим телом и здоровьем.
Его либо очень любят, либо испытывают к нему равнодушие. Но в любом случае сильные чувства к этому диковинному фрукту испытывает каждый, кто его пробовал.
Используемая литература:
- Schaffer, B. A., Wolstenholme, B. N., & Whiley, A. W. (Ред.). Avocado: Botany, Production, and Uses. CABI, 2013.
— В книге подробно описываются ботанические особенности авокадо, его выращивание и использование в различных отраслях. - Harrison, A. L. The Avocado: The History, Health Benefits, and Culinary Uses of Avocado. Health Press, 2017.
— Исторический и кулинарный обзор авокадо с акцентом на его питательные свойства и применение в различных блюдах. - Miller, J. Avocado: A Global History. Reaktion Books, 2018.
— Исследование глобальной роли авокадо в культуре и кулинарии, а также его значимость в разных странах мира. - Li, Z., Wong, A. et al. «The Effects of Avocado on Cardiovascular Health: A Review of the Scientific Evidence.» Journal of Nutrition & Metabolism, 2019.
— Научная статья, в которой подробно исследуются полезные свойства авокадо для здоровья сердечно-сосудистой системы. - Dalkin, G. Avocados: Recipes for Healthy Living. Harvest Books, 2020.
— Кулинарная книга, представляющая полезные рецепты с использованием авокадо, акцентирующая внимание на его положительное воздействие на здоровье.