Бананы — один из самых популярных фруктов в мире, известный не только своим сладким вкусом, но и множеством полезных свойств. Они широко используются в кулинарии, косметологии и даже народной медицине, становясь важным элементом питания во многих странах. В этой статье мы рассмотрим, как бананы помогают сохранять здоровье, улучшают вкус повседневных блюд и становятся неотъемлемой частью различных рецептов.
- Что такое банан
- Виды и сорта бананов
- Родина бананов
- Пищевая ценность и химический состав банана
- Описание дополнительных параметров:
- Сколько клетчатки в банане
- Витамины в банане
- Описание некоторых витаминов:
- Минералы в банане
- Описание некоторых минералов:
- Аминокислотный профиль
- Жиры и жирные кислоты в банане
- Какие бананы полезнее – желтые или зеленые
- Польза бананов для здоровья
- Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Поддерживают пищеварительную систему
- Укрепляют нервную систему
- Укрепляет костную систему
- Профилактика атеросклероза
- Помогают в профилактике диабета
- Улучшает зрение
- Источник энергии
- Защищают от старения
- Норма потребления в сутки
- Вред бананов и противопоказания
- Не следует есть натощак
- Бананы в научных исследованиях
- Бананы в диетологии
- Бананы в косметологии
- В восточной медицине
- Продукт в кухнях мира
- Освежающий фруктовый напиток
- Рецепт традиционных индийских банановых пончиков пури
- Нетрадиционное использование
- Как выбирать и хранить
- Наклейки и коды
- Можно ли есть переспелые бананы
- Польза банановой кожуры
- Хранение бананов
- Заключительные мысли
- Используемая литература:
Что такое банан
Бананом именуют многолетнее травянистое растение, которое иногда ошибочно называют деревом или пальмой. По-другому можно сказать, что это самая высокая и прочная трава семейства орхидей, а банан является ее ягодой. Имеет ложный ствол, который совсем не имеет древесины. Растение — это весьма высокое, его рост достигает 8 метров в высоту. На нем вырастает соцветие, которое приносит богатый урожай плодов. Одна гроздь фруктов приносит до 80 кг урожая. Длина спелых плодов колеблется от 15 до 28 сантиметров.
В естественных условиях фрукт произрастают в странах с тропическим и субтропическим климатом.
До сих пор идут споры: плод банана – это фрукт или ягода, но большинство ботаников говорят однозначно – это ягода. При этом многие специалисты в торговле и питании до сих пор относят его к фруктам.
Плоды бананов отличаются замечательными питательными свойствами, поэтому активно используются пищевой промышленностью.
Виды и сорта бананов
А бананы бывают разные − синие, желтые, красные. Банановые растения называются по латыни Musa и принадлежат к семейству, которое так и называется семейство банановых. Всего насчитывается более 510 сортов, а в нашей стране самым продаваемым являются ягоды сорта «Кавендиш». Россия – одна из трех стран мира, где больше всего продается этих плодов.
Гавайские плоды сорта «Ае Ае» популярные во Флориде имеют полосатый внешний вид, внешне похожи на кабачок. На островах Явы растут плоды голубого цвета.
Не менее популярны во всем мире стали бананы малыши, размером до 12 см, сорта «baby banana». Имеют сливочный вкус и кремо образную текстуру.
И в сорте «Кавендиш» есть мини бананы розового цвета, которые богаты сливочным вкусом с малиновой ноткой.
Родина бананов
В настоящее время фрукт выращивается в более чем 100 странах мира. Для некоторых стран желтые плоды – основа их экспорта, однако родиной бананов считается Индия и Юго-Восточная Азия, прежде всего острова Малайского архипелага. Как растут, как собирают бананы и готовят к экспорту можно посмотреть в видео.
Пищевая ценность и химический состав банана
Давайте рассмотрим, сколько калорий в экзотическом фрукте
Параметр | Содержание в 100 г | Процент от суточной нормы (%) |
---|---|---|
Калорийность | 90 — 112 ккал | 5% |
Жиры | 0.3 — 0.5 г | 1% |
Белки | 1 — 1.6 г | 2% |
Углеводы | 20 — 23 г | 8% |
Пищевые волокна | 2.6 — 3 г | 10% |
Гликемический индекс | 50 — 60 | — |
Холестерин | 0 г | 0% |
Описание дополнительных параметров:
- Пищевые волокна — фрукт содержит 2.6-3 г пищевых волокон на 100 г, что составляет около 10% от суточной нормы. Волокна важны для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта и помогают снижать уровень холестерина в крови. Помимо этого, пищевые волокон плода улучшают микрофлору кишечника, что способствует общему укреплению иммунной системы.
- Гликемический индекс — показатель 50-60 делает фрукт продуктом со средним ГИ, что означает умеренное повышение уровня сахара в крови, особенно полезно для тех, кто следит за уровнем сахара и контролирует вес.
- В банане содержится относительно небольшое количество белка, однако его количество можно увеличить в 3—4 раза, поедая сушеные бананы.
- Белок плода содержит триптофан, который в процессе переваривания превращается в серотонин или гормон счастья. С его помощью резко повышается настроение, снимается стресс, легче переносятся всяческие невзгоды. Неизменный результат приема бананов – это улыбка.
Сколько клетчатки в банане
- Бананы являются хорошим источником клетчатки, которая важна для поддержания здоровья пищеварительной системы. В одном среднем банане (около 118 г) содержится примерно 3,1 грамм клетчатки. Это количество помогает поддерживать нормальную работу кишечника и способствует ощущению сытости.
- Бананы, как и другие, богатые клетчаткой фрукты, содержат пищевые волокна, полезные для организма. Важно отметить, что в бананах есть, ли, клетчатка — ответ положительный: тропические ягоды содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна. Это означает, что бананы помогают не только улучшить пищеварение, но и снизить уровень холестерина.
Витамины в банане
Наименование витамина | Содержание в 100 г | Процент от суточной нормы (%) |
---|---|---|
Каротин бета | 0.12 мг | 2% |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 3% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 3.5% |
Витамин В4, холин | 9 мг | 1.6% |
Витамин В5, пантотеновая кислота | 0.25 мг | 5% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.38 мг | 23% |
Витамин C, аскорбиновая кислота | 10 мг | 11% |
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 3% |
Витамин РР, НЭ (Ниацин) | 0.9 мг | 5% |
Ниацин | 0.6 мг | 3% |
Описание некоторых витаминов:
- Витамин В6 (пиридоксин) — одно из важнейших веществ для обмена веществ и работы мозга. Он поддерживает нервную систему и помогает синтезу серотонина. В 100 г банана содержится около 23% от суточной нормы этого витамина, что делает его отличным источником пиридоксина.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — важен для укрепления иммунитета и поддержания здоровья кожи. В 100 г банана содержится 11% от суточной нормы этого витамина, что помогает поддерживать антиоксидантную защиту организма.
Минералы в банане
Наименование минерала | Содержание в 100 г | Процент от суточной нормы (%) |
---|---|---|
Калий (K) | 347.5 мг | 10% |
Кальций (Ca) | 8 мг | 1% |
Кремний (Si) | 77 мг | 55% |
Магний (Mg) | 41.5 мг | 10% |
Натрий (Na) | 30.5 мг | 2% |
Сера (S) | 10.1 мг | 1% |
Фосфор (P) | 27.5 мг | 4% |
Хлор (Cl) | 47 мг | 2% |
Описание некоторых минералов:
- Калий (K) — важный микроэлемент, который отвечает за поддержание водно-солевого баланса и работу сердечно-сосудистой системы. В 100 г банана содержится около 10% от суточной нормы калия, что способствует нормализации артериального давления.
- Кремний (Si) — минерал, играющий важную роль в поддержании эластичности кожи, волос и связок. В 100 г банана содержится 55% от суточной нормы, что делает этот фрукт полезным для поддержания здоровья кожи и волос.
Аминокислотный профиль
Аминокислота | Содержание в 100 г | Тип аминокислоты | Функция |
---|---|---|---|
Лейцин | 0,068 г | Незаменимая | Восстановление тканей, рост мышц |
Изолейцин | 0,028 г | Незаменимая | Поддержка иммунитета, регуляция сахара |
Валин | 0,047 г | Незаменимая | Энергетический баланс, защита мышц |
Лизин | 0,026 г | Незаменимая | Борьба с инфекциями, поддержка иммунитета |
Триптофан | 0,010 г | Незаменимая | Поддержка настроения, регуляция сна |
Треонин | 0,034 г | Незаменимая | Формирование коллагена, эластина |
Метионин | 0,009 г | Незаменимая | Детоксикация организма |
Аргинин | 0,022 г | Заменимая | Способствует заживлению ран, поддержка иммунитета |
Глутаминовая кислота | 0,073 г | Заменимая | Поддержка когнитивных функций, детоксикация |
Глицин | 0,015 г | Заменимая | Поддержка нервной системы, улучшение сна |
Серин | 0,040 г | Заменимая | Участвует в метаболизме белков, поддержка нервной системы |
Описание: В банане содержится широкий спектр аминокислот, как заменимых, так и незаменимых. Лейцин и изолейцин помогают в росте и восстановлении мышц, а такие аминокислоты как триптофан и глутаминовая кислота поддерживают работу нервной системы и мозга.
Жиры и жирные кислоты в банане
Жирные кислоты | Содержание в 100 г | Функция |
---|---|---|
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 г | Энергия, поддержка выносливости |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,2 г | Поддержка сердечно-сосудистой системы |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,1 г | Снижение уровня холестерина, поддержка сердца |
Фитостеролы | Небольшое количество | Снижение концентрации «плохого» холестерина |
Описание: Жирные кислоты в банане помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов. Мононенасыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, а насыщенные жиры помогают в повышении выносливости при физических нагрузках.
Какие бананы полезнее – желтые или зеленые
Ответ на этот вопрос очевиден – оба вида плодов полезны, но каждый по-своему.
- Оба вида бананов — желтые и зеленые — полезны, но их свойства различаются. Зеленые бананы содержат больше резистентного крахмала, который действует как источник клетчатки. Этот крахмал не расщепляется в организме, улучшает пищеварение и помогает контролировать уровень сахара в крови. Также такие бананы полезны для людей с диабетом благодаря низкому содержанию простых сахаров.
- Желтые бананы, наоборот, богаты пектином в банане, который способствует выводу токсинов из организма. Их пищевая ценность выше за счет содержания простых сахаров, что делает их более калорийными и сладкими. Однако в желтых тропических фруктах содержится больше антиоксидантов, помогающих в борьбе с инфекциями и повышающих иммунитет. Также следует отметить, чем полезны пищевые волокна в спелых бананах — они улучшают общее самочувствие, хотя риск для диабетиков выше.
— Энергию, которую вы получите, съев 2 банана, хватит на 90-минутную спортивную тренировку или 40-минутный половой акт.
— Съешь уже 4 банана и займи себя на 80 минут.
Польза бананов для здоровья
Выясним, чем полезны экзотические плоды для нашего организма
Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
Регулярное употребление крахмалистых плодов за счет калия и магния, способствует уменьшению риска гипертонии и инсультов, повышает проницаемость стенок сосудов. Особенно благоприятно прием бананов действует на людей пожилого возраста, страдающих от этих заболеваний.
Поддерживают пищеварительную систему
- Выше уже отмечено, что бананы весьма полезны для пищеварительной системы. Растительная клетчатка плодов стимулирует работу прямой кишки и всего кишечника, предохраняя от риска такого заболевания, как дивертикулит, то есть воспаление стенок кишечника. Это заболевание особенно часто встречается в пожилом возрасте.
- Крахмал входящий в состав не спелых бананов усваивается тяжело кишечником и может вызывать чувство тяжести. Спелый же фрукт, напротив хорошо усваивается и не вызывает аллергии даже у самых маленьких деток.
- Бананы отлично борются с запорами и устраняют последствия диареи. Снижает кислотность и устраняет изжогу. Помогают в лечении язвы желудка. Оптимизируют микрофлору кишечника.
- Тропические плоды способны очищать организм от шлаков и токсинов. Снижают уровень холестерина в крови. Снижают отечность.
- Снижает температуру тела при лихорадке.
Укрепляют нервную систему
Этот волшебный фрукт, настоящий антидепрессант:
- Ранее указано на то, что фрукты содержат триптофан, превращающийся в процессе пищеварения в «гормон счастья» серотонин – мощный антидепрессант. Борется с депрессией.
- Заметим также, что магний и витамин В6, также содержащиеся в плоде, необходимы для стабильной работы нервной системы.
- Улучшают работу когнитивных функций.
- Плоды облегчают стресс, вызванный недосыпанием.
- Хорошо борются с симптомами ПМС и чрезмерным напряжением.
Укрепляет костную систему
Плоды бананов включают в себя кальций, укрепляющий наши кости, и калий, который предохраняет кальций от вымывания из организма.
Профилактика атеросклероза
Бананы выступают еще в одной ипостаси – защитника нас от атеросклероза. Установлено, что недостаток калия приводит к различным проблемам в кровеносных сосудах. Поскольку бананы богаты калием, то их регулярное употребление спасает нас от сердечно-сосудистых заболеваний.
Помогают в профилактике диабета
Диетологи утверждают, что диета, включающая в себя зеленые плоды, полезна при профилактике диабета. В то же время употребление желтых, зрелых бананов, имеющих высокий гликемический индекс, диабетикам не рекомендуется, поэтому некоторые называют желтые фрукты худшим блюдом для диабетиков.
Улучшает зрение
Многие сорта бананов, в частности, наиболее популярный у нас Кавендиш, содержат каротиноиды и расщепляющие их ферменты. В организме человека эти нутриенты превращаются в витамин А, способствующий улучшению нашего зрения. Причем для действенной помощи нашим глазам, как считают исследователи, достаточно съедать по одному банану в день.
Источник энергии
Уже отмечено, что плоды, особенно зрелые, обладают высокой калорийностью, в некоторых случаях доходящей до 112 ккал на 100 грамм продукта. Они не только дают энергию, но и за счет серотонина повышают общее самочувствие, дают привкус эйфории. В силу этого употребление бананов показано спортсменам, нацеленным на высокие результаты.
Защищают от старения
Содержащиеся в банане нутриенты замедляют старение организма и стимулируют нашу иммунную систему. Отдельные вещества, попадающие в наш желудок вместе с бананом, борются против внешних признаков старения:
- Снижают риск негативных факторов внешней среды на кожу;
- Смягчают и увлажняют эпидермис;
- Уничтожают пигментные пятна, осветляют кожу;
- Уменьшают риск проявления сетки сосудов на теле, прежде всего, на лице;
- Отшелушивают частички кожи.
Норма потребления в сутки
Включение бананов в свой рацион – это полезное действие. Но здесь нужно признать, что норма потребления бананов в день для каждого своя.
- Врачи считают, что если человек не страдает какими-либо препятствующими потреблению бананов болезнями, то он может съедать по одному банану в день, лучше с утра. Для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, это количество может быть увеличено до 2—3 плодов в день. Людям с избыточным весом следует съедать не более 1—2 бананов в неделю.
- Плод обладает определенными снотворными свойствами, поэтому на вопрос: можно ли есть бананы на ночь, — следует ответить утвердительно с учетом вышеприведенных ограничений. Впрочем, здесь тоже есть свои ограничения: не следует наедаться большим количеством бананов непосредственно перед тем, как лечь спать, лучше ограничиться одним плодом за несколько часов до сна.
Не рекомендуется употреблять натощак либо вместе с водой или соком. Лучше есть бананы между приемами основной пищи.
Вред бананов и противопоказания
Следует ограничить или прекратить потребление бананов (особенно зрелых, желтых, а главное, перезрелых) при следующих заболеваниях:
- Банановые волокна способны выводить жидкость из организма, тем самым сгущая кровь.
- Следует с осторожностью относиться людям с варикозным расширением вен и тромбофлебитом, а также имеющим повышенную свертываемость крови.
- По этим же причинам, райский плод противопоказан мужчинам, имеющим проблемную эрекцию.
- Противопоказан людям, страдающим ишемической болезнью сердца.
- Следует с осторожностью относиться к фрукту людям, у которых имеется пониженная кислотность желудка и тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника.
- Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Острый панкреатит.
- Высокая калорийность предусматривает с осторожностью, относится людям с избыточной массой тела.
- Сахарный диабет исключает употребление уже хорошо созревших плодов.
Неумеренное употребление бананов при этих болезнях влечет за собой большой риск их обострения.
Не следует есть натощак
Бананы – это тяжелая пища, срок их переваривания может достигать 4 часов.
Удивительный плод со сладким вкусом не следует употреблять натощак, потому что:
- плоды могут вызвать недомогание спустя несколько часов после приема, что проявляется в слабости и апатии;
- возрастает риск набора лишнего веса;
- банановая ягода может вызвать появление проблем с кишечником, поэтому рекомендуется употреблять их с яблоками.
Высокое содержание клетчатки в бананах – это риск образования значительного количества газов в кишечнике, провокация метеоризма.
Плоды могут затруднить нормальный отток желчи.
Избыток бананов в рационе может нанести существенный вред, например, в виде головной боли.
В силу вышесказанного, чтобы не было вредных последствий, не следует особо увлекаться поеданием бананов даже здоровым людям.
В последнее время достаточно широко распространилось мнение, что бананы радиоактивны, поскольку в них содержится изотоп калия, калий-40. Но содержание его в банане ничтожно, так что никакого вреда он нанести не может.
Бананы в научных исследованиях
Направления изучения бананов разнообразны, но особый интерес ученые проявляют к двум направлениям:
- выращиванию наиболее полезных сортов банана;
- использованию бананов в лечебных целях.
Например, австралийские ученые сравнительно недавно вывели сорт бананов, так называемый «золотой банан», с большим содержанием провитамина А. Это поможет спасти сотни тысяч людей, предрасположенных к риску потери зрения.
А исследования американских деятелей науки привели к установлению того факта, что белок лектин, содержащийся в банане, успешно противодействует инфекционным заболеваниям, в том числе гепатиту, гриппу, ВИЧ и другим.
Британские ученые обнаружили, что клетчатка плода позволяет достигнуть успехов в лечении болезни Крона, поражающую желудочно-кишечный тракт.
Установлено, что даже переспевшие бананы коричневого цвета могут приносить пользу, поскольку содержат триптофан – нутриент, спасающий от депрессии, дающий спокойный сон и повышающий иммунитет.
Бананы в диетологии
Отзывы диетологов о продуктах с клетчаткой достаточно однозначны – для организма вреден как избыток, так и недостаток клетчатки. Это в полной мере относится и к бананам.
- Допустимой нормой считается 20—35 грамм этого углевода, но лучше потреблять клетчатку в количестве около 30 грамм в день. К сожалению, как показывают многочисленные исследования, в нашей стране съедается не больше 15 грамм клетчатки в день на человека, что крайне мало.
- На вопрос: можно ли есть бананы при похудении, — диетологи отвечают, что можно, но не более одного небольшого банана в день. И лучше есть зеленые бананы, так как в них содержится меньше сахара и ниже гликемический индекс, всего 30 единиц, а у зрелых желтых индекс равен уже 50. Тем самым зеленый фрукт будет дольше усваиваться, продлит насыщение и не позволит сделать резкого скачка инсулина.
Как уже говорилось, употребление большого количества бананов ведет к набору лишнего веса.
Бананы в косметологии
Желтый фрукт широко применяется в косметологии.
- Несомненна польза применения бананов для изготовления всевозможных кремов и косметических масок. Что существенно, использование бананов подходит для любого типа кожи.
- Может пригодиться даже шкурка банана, внутренней стороной которой протирают кожу и сглаживают морщины.
- Экстракт банана облегчает раздражение, не закупоривает поры, придает блеск волосам и стимулирует их рост, борется с перхотью.
В восточной медицине
Применение бананов в восточной медицине многообразно.
- Бананы использовали для лечения изжоги, чистки сосудов, снижения холестерина в крови. Прикладыванием листьев банана лечили раны, язвы и ожоги.
- Плоды применяли для здоровья костей и при лечении остеопороза.
- Старинная китайская медицина считала, что бананы снижают риск легочных заболеваний, лечат кашель, действуют как слабительное, выводят вредные вещества из организма. Сами по себе бананы являются общеукрепляющим продуктом для нашего здоровья.
- В Индии бананы используются как средство против цинги, болезнях сердца и почек. Сок из стеблей банановых растений применяют при лечении истерии и эпилепсии.
В то же время считалось, что бананы нельзя употреблять при заболеваниях почек, при высокой кислотности желудочного сока, при поносе.
Продукт в кухнях мира
Бананы занимают особое место в кулинарии многих культур благодаря своей универсальности и насыщенному вкусу.
- Из этого плода можно создавать самые разнообразные блюда: от сладких до солёных, от закусок до десертов. Одними из самых популярных вариантов являются торты, кексы, пироги и блины, где банан выступает не только в качестве начинки, но и как природный подсластитель. Из бананов также готовят вкусные смузи, оладьи, панкейки и хлеб.
- Но на этом возможности фрукта не заканчиваются. В разных странах мира плоды используются в необычных блюдах. Например, индийские банановые пури или пончики являются любимым блюдом на улицах Индии. В то время как в Китае популярны бананы в карамели с кунжутом. Вьетнамцы предпочитают жареные бананы, а в Европе можно встретить рецепт бананового молока, который стал любимым угощением для многих.
- Кроме того, бананы сочетаются с мясом и рыбой, создавая экзотические и питательные блюда. Их добавляют в каши, а также используют для приготовления алкогольных напитков, таких как пиво и вино. Банановые чипсы и мука — ещё один интересный способ использования этого фрукта, что делает его важным элементом веганских и безглютеновых рецептов.
Рецепт традиционных индийских банановых пончиков пури
Ингредиенты:
- 2 спелых банана;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 2 ст. л. сахара (или по вкусу);
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. кардамона (по желанию);
- 1/4 стакана воды (по необходимости);
- Масло для жарки.
Шаги приготовления:
- Подготовка теста: Разомните бананы в пюре. В миске смешайте муку, сахар, соль и кардамон. Добавьте банановое пюре к сухим ингредиентам и начните замешивать тесто. Если тесто слишком густое, добавьте немного воды, пока оно не станет эластичным.
- Формирование пончиков: Разделите тесто на небольшие шарики (около 1-2 см в диаметре). Затем раскатайте их в круглые лепешки толщиной около 1-2 мм.
- Жарка: Разогрейте масло в глубокой сковороде. Аккуратно погружайте пури в горячее масло и обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Подача: Готовые банановые пончики можно посыпать сахарной пудрой или подать с кленовым сиропом.
Эти ароматные пончики очень популярны в Индии и идеально подходят для сладкого перекуса!
Традиционные индийские банановые пончики, такие как пури, обычно не требуют разрыхлителя или соды, так как они тонко раскатываются и жарятся во фритюре, что делает их воздушными. Однако, если вы хотите добиться более пышной текстуры, можно добавить щепотку соды или разрыхлителя в тесто. В классических рецептах пури их часто не используют, так как текстура этих пончиков зависит в основном от техники жарки и консистенции теста.
Нетрадиционное использование
Плод банана и банановое дерево являются полезными не только в кулинарии, косметологии и фармакологии. Они нашли свое применение во многих отраслях человеческой деятельности.
Приведем некоторые примеры.
- Плоды бананов можно использовать для приготовления мыла. Получается оно нежным и кожу не сушит. Мыло можно делать и из кожуры.
- Фрукты в южных странах в большом количестве используют на корм скоту и птице. Молоко при этом у буренок получается вкусное и сладкое.
- В Индии шкурки бананов используют для увеличения скольжения и уменьшения трения при спуске судов на воду. Для спуска одного корабля требуется примерно 20000 тысяч бананов.
- Из стеблей делаются плоты, плетутся канаты и рыболовные сети.
- Стебли бананов используются для производства одежды, например, на Филиппинах.
- Кожура применяется при изготовлении краски.
- Части бананового дерева используют как украшающие элементы декора.
- Интересно использование миниатюрных банановых растений как комнатных растений.
- Листьями бананового дерева покрывают крыши в Латинской Америке.
- Листья зачастую используется как упаковка или туалетная бумага.
- Кожура фрукта может использоваться в качестве фильтров для очищения воды от тяжелых металлов.
- Банановое дерево в Таиланде используют как боксерскую грушу, для отработки ударов.
- Бананы даже затесались в высокое искусство. На их шкурке можно нарисовать зубочисткой, техника нажатия, схожа с работой выжигательным прибором, только ни красок ни кистей не требуется, рисунки окисляет воздух. Рисунки больше похожи на ретро фотографии.
Как выбирать и хранить
- Какой банан выбрать? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. Прежде всего необходимо обратить внимание на разную зрелость бананов и на их сохранность.
- В первую очередь нужно обратить внимание на цвет фрукта и внешний вид.
- Чтобы выбрать вкусные плоды, обратите внимание на их форму: она должна быть округлой и не ребристой. Кожура такого банана гладкая и матовая.
- Зеленый не доспелый, хороший источник пробиотиков, совсем нет сахара.
- Желто-зеленый едва спелый, оптимальный вариант для питания.
- Желтый, хороший источник клетчатки, содержит мало сахара.
- Желтый, с небольшим количеством вкраплений − спелый, является антиоксидантом, много клетчатки.
- Темно-желтый, на 50% покрыт червоточинами − очень спелый, самый низкий уровень витаминов и минералов.
- Желто-коричневый, переспелый, самое высокое содержание сахара и самое низкое содержание клетчатки. Сильный банановый запах.
- Темно-коричневый (черный банан), содержит много сладкой слизи, что является стадией гниения, такой продукт не пригоден для употребления.
Серый цвет плодов, говорит о подмороженности продукта.
Наклейки и коды
Если на плоде обнаруживаются наклейки с кодами, то это плюс к репутации продавца, ведь они позволяют многое сказать о продукте.
Так, если код пятизначный, и он начинается с цифры 8, то ягода выращена с применением технологий ГМО. Если же в пятизначном коде первой стоит цифра 9, то при выращивании банана такие технологии не применялись.
Если код наклейки четырехзначный и начинается с цифр 3 или 4, то продукты выращены традиционным способом, возможно, с применением удобрений.
Можно ли есть переспелые бананы
То, что плод переспел, можно определить по большому количеству коричневых пятен на шкурке бананов. С течением времени вся шкурка становится коричневой.
Существуют ограничения на употребление переспелого фруктов. Прежде всего, следует обратить внимание на его мякоть – она не должна превратиться в слизь, которую категорически запрещено употреблять. Слизь может вызвать сильнейшее пищевое отравление. В переспелом плоде велико содержание сахаров, поэтому если диабетик съест такой банан, то это может привести к тяжелым последствиям, вплоть до остановки сердца.
Однако если здоровый человек съест такой продукт, особенно после интенсивных физических упражнений, то получит мгновенный прилив энергии. Известны и вкусные блюда из переспелых бананов, которые также нужно употреблять с учетом указанных ограничений.
Польза банановой кожуры
Уже упомянуто о многих полезных свойствах банановой кожуры, расскажем о ее применении в медицине и кулинарии:
- Из кожуры можно приготовить десятки вкусных блюд. Самый простой способ – добавить ее небольшой кусочек в смузи. Можно приготовить рагу из шкурки, а можно бекон. Ее используют в приготовлении филе из курицы и при создании тортов и пирогов. Известно применение банановой кожуры в качестве маринада для мяса.
- В народной медицине из кожуры плода делали мази для лечения ран и ожогов. Известно, что если приложить шкурку к месту укуса насекомого, то боль от укуса утихнет.
- Кожура помогает и при лечении бородавок. Считается, что если прикладывать ее на ночь к бородавке, то нарост исчезнет в течение месяца.
- Натирание шкуркой угревой сыпи поможет облегчить зуд и уменьшит поражение тела. В народной медицине считается, что она поможет при дерматите и псориазе, удалении прыщей.
- Кожуру можно использовать как отбеливатель для зубов. Если регулярно натирать зубы обратной стороной шкурки, то желтизна исчезает, а зубы становятся ослепительно-белыми.
- Поможет наша универсальная кожура и при удалении занозы. Если приложить кусочек кожуры к месту впивания занозы, то ее будет легче вытащить.
- Послужит прекрасным удобрением для дачников и огородников.
Хранение бананов
- Для хранения бананов дома рекомендуется разделить ветку на несколько небольших частей. Следует также обернуть кончик каждого плода бумагой, фольгой или пищевой пленкой.
- Многие фрукты выделяют этилен (груши, яблоки и некоторые другие), который вредно действует на бананы, поэтому плоды лучше хранить отдельно от этих фруктов.
- Важно, чтобы на хранящиеся тропические ягоды не падали солнечные лучи, а также необходимо не допустить в месте хранения высокой влажности.
- Плоды лучше хранить при температуре около 8—12С и влажности около 70%. Связку бананов рекомендуется подвесить в сухой темной комнате или кладовке. Можно не подвешивать бананы, а разложить их на какой-то поверхности.
- Перед хранением надо осмотреть бананы и удалить перезревшие.
- Если фрукты помещаются в холодильник, то их лучше завернуть во впитывающую влагу обертку или бумажный пакет. При этом следует учесть, что зеленые бананы так и останутся зелеными – вызревание при низких температурах фактически останавливается.
- Срок хранения плода – не более 2—3 недель, а в холодильнике – не более недели. А вот если хранить не весь банан, а нарезать его мякоть кружками и поместить в морозилку, срок хранения продлевается на несколько месяцев.
Достаточно познавательно написано, спасибо за подборку, с удовольствием по читал про бананы)))
Да, действительно подборка интересная, читайте с удовольствием!