Персиковое дерево и сами персики воспеты любимцами муз. О нем писал великий китайский поэт Бо Цзюйи. А другой поэт из Китая Ли Хэ так описывал цветение персика:
Персика цвет ярко-красным дождем, льется в саду, опадая.
- История появления персиков в питании
- Родина плода
- Название персикового дерева
- Легенды и предания
- Китайские сказания
- Японские легенды
- Предания и символы Средиземноморья
- Персики в живописи Возрождения
- Общая характеристика
- Сезон персиков
- Популярные сорта персиков
- Еще о персиках
- Сорта с колокольчатыми цветками делятся на два вида
- Персики — отличие от нектарина в биологии
- Химический состав и пищевая ценность персика
- Витамины в персике
- Минералы в персике
- Аминокислоты в персике
- Чем персик отличается от нектарина
- Сколько персиков, можно есть в день
- Польза персика для организма человека
- Польза персика для женщин
- Польза персика для мужчин
- Польза для детей
- Противопоказания и вред персиков
- Продукт в кухнях мира
- Сочетание персиков с другими продуктами, как и с чем лучше есть персики
- Как чистить персики
- Салат из персиков с моцареллой
- Галета с персиками
- Молочный коктейль с консервированными персиками и клубникой
- Коктейль Беллини из персиков и просекко
- Лечебные свойства персиков и их применение в медицине
- В официальной медицине
- Персики в народной медицине
- Лечебная персиковая настойка
- Персики в восточной медицине
- В научных исследованиях
- Польза персиков при похудении
- Использование в косметологии
- Популярные вопросы о персиках
- У спелых персиков всегда желтая мякоть
- Персики в любом виде низкокалорийные
- Вкусные персики всегда ароматные
- Персики растут только на юге
- Персики — мальчики вкуснее персиков девочек
- Есть ли польза от варенья из абрикосов
- Полезны ли консервированные персики
- Можно ли персики есть диабетикам
- Выращенный из косточки персик не плодоносит
- Как вырастить персики самостоятельно
- Как выбрать хорошие персики
- Хранение персиков в домашних условиях
- Заключительные мысли
История появления персиков в питании
Родина плода

Читатель уже понял, что персик любим народом Срединной империи.
- Любовь представителей этого государства с древней историей неслучайна. Как утверждает китайское государственное агентство Синьхуа: возраст превратившихся в камень косточек персика, обнаруженных на юго-западе Китая, составляет более двух с половиной миллионов лет.
- Эта находка служит доказательством тому, что именно Китай — родина персиков, хотя распространенное название персикового дерева позволяет предположить, что персики появились в Персии и Центральной Азии.
- До появления современного человека homo sapiens персики, возможно, служили пищей для приматов – отмечают ученые.
Название персикового дерева

- Prunus persica (научное название персика) означает на русском персидская слива. Второе его название — persica vulgaris, то есть персик обыкновенный. По уверениям многих историков, персиковые деревья из Китая постепенно распространились по всей Азии, попав, в том числе, в Персию и Центральную Азию.
- Европейцы, как считают специалисты по ботанике, узнали о персике во время завоевания Александром Македонским Персидской империи. Отсюда и название. Из Греции деревья попали в Рим, а затем и в другие части Европы.
Легенды и предания
С персиком, как плодом и персиковым деревом связано много мифов и сказаний.
Китайские сказания

- Согласно старинным китайским рукописям, персик является благословенным плодом и символом бессмертия. Божество Си Ван Му, владычица Запада, имеющая титул Великой Матери, находится в окружении чистых небесных дев и множества невинных отроков, располагающихся по обе стороны от нее.
- Они охраняют сады богини, в которых произрастают волшебные персики. Чтобы они вызрели, нужно девяносто веков. Съевшие эти плоды становятся либо бессмертными и обретшими истину, либо вечно юными и летающими, как птицы, либо вечными, как небесные светила.
- Ни один смертный не может пройти через стены, в окружении которых находятся эти сады. Но каждый год в третий день третьего месяца Владычица Запада затевает великое празднество, на которое получают приглашение боги, духи и бессмертные, а богиня угощает их персиками бессмертия.
- Дерево персика по даосским верованиям, умеет отгонять злые силы. Из него изготовляют статуэтки, печати, чаши и палочки, прогоняющие злых духов.
- Держащим в руках персик изображается художниками бог долголетия Шоу Син, зачастую его рисуют появляющимся из огромного персика.
Японские легенды
- В Японии, как и в Китае, дерево персика – это Дерево жизни. Согласно преданию, Идзанаки — отец японских островов, одерживает победу над богами грома, швырнув в них персики.
- В Японии принят обычай съедать в день своего рождения мучные изделия в форме персиков, на Новый год употреблять персиковый сок или отвар и помещать на воротах вырезанные из персикового дерева дощечки с целью моления о ниспослании счастья.
- Сезон, когда расцветают персиковые деревья, в Японии носит название Момо-но Сэкку, он начинается в марте празднованием Хинамацури — дня девочек, а трогательный персиковый цвет символизирует здесь юную девичью красу. Семьи, в которых имеются девочки, в этот день выставляют на видное место кукол в одеждах дворян средневековой Японии.
Предания и символы Средиземноморья

В Древнем Египте персик был посвящен Гарпократу — Гору-младенцу, который славился, как олицетворение утреннего солнца.
Сорта сахара, сахарозаменители — скрытые опасности для здоровья
Персики в живописи Возрождения

Персик с одним листком означает единство сердца и языка, это изображение часто встречается на картинах итальянских, испанских, французских художников Возрождения как символ искренней сердечной речи. Персик изображается на рисунках Мадонны с младенцем как знак Спасения.
Общая характеристика

- Персик — это фрукт. Само растение — это персик обыкновенный — куст или дерево до восьми метров высоты, со стволом, часто достигающим тридцати сантиметров в диаметре. Кроны деревьев, в зависимости от сорта, варьируют от обратно пирамидальной до широкораскидистой, даже плакучей.
- Кора на стволе и на старых ветвях тёмно-серо-коричневая, грубая и чешуйчатая, на молодых побегах гладкая, блестяще — зелёная на теневой стороне и в большинстве случаев красноватая на солнечной.
- Листья от 10 до 18 см длины и от 2 до 5 см ширины. Края листьев зубчатые или пильчатые. Сам лист вытянуто-ланцетной формы.
- Цветки бывают розовидного и колокольчатого типа; как правило, распускаются до распускания листьев.
- Лепестки овальной, яйцевидной или округлой формы, с закруглённой (слегка притуплённой) или выемчатой вершиной, в разной степени оттянутые к основанию. Окраска лепестков может меняться от белой до тёмно-красной.
- Тычинки от двадцати до тридцати штук, около 1,2 см длины, тонкие. Цветение происходит каждый год, обычно обильное и дружное.
- Плоды различной формы, от круглой до сильно вытянутой, и различных размеров, опушённые или голые, мясистые, с ясно выраженной продольной бороздкой, называемой брюшным швом. Основная окраска плода варьирует от зеленовато-белой до оранжево-жёлтой, от карминных точек и полного отсутствия покровной окраски до сплошного румянца, занимающего иногда более 90% поверхности плода.
- Мякоть его по цвету может быть также разная, например: белая, красная, желтая, оранжевая, зеленоватая, кремовая. Она в той или иной степени сочная, с различной сахаристостью, кислотностью и ароматичностью.
- Плодоношение деревьев начинается с возраста трех-четырех лет и продолжается не более четверти века. Культурные сорта растений живут обычно около трети столетия.
Сезон персиков

На вопрос: когда начинается сезон персиков, ответ будет зависеть от конкретной страны.
Если говорить о прародине растения — Китае, то свежие персики появляются там, как правило, с апреля по октябрь. Следует при этом сказать, что ранние персики – это, по преимуществу, выращенные в теплицах, свежие персики, выросшие в естественных условиях, по большей части поступают на рынок с июня по август.
В России сезон плодов начинается в конце июля и заканчивается в начале сентября.
В десятку ведущих стран по производству персиков входят следующие страны:
- Китай
- Испания
- Италия
- Турция
- США
- Иран
- Греция
- Чили
- Египет
- Мексика.
Китай является абсолютным чемпионом по выращиванию фрукта, объем производства которого в десятки раз превосходит объем производства в любой другой стране.
Любопытно, что на долю России приходится более 40% мирового импорта персиков, при этом одним из главных поставщиков плодов на наш рынок является Турция.
Популярные сорта персиков
Классификация персиков отличается разнообразием в зависимости от той или иной группы специалистов. Приведем классификацию, основанную на публикациях ведущего научного ботанического центра Академии наук России – Никитского ботанического сада в Крыму.
Все культурные сорта разделены на две разновидности: с розовидными и колокольчатыми цветками. В каждой из них выделены группы, объединяющие растения с общими, морфологическими и особенностями. Сорта с розовидной формой цветка составляют четыре сортотипа (группы):
- Американские скороспелки, в основном с поздним цветением и очень ранним сроком созревания. Они весьма приспособлены к морозам, что позволяет вырастить их в более северных районах. Многим (по преимуществу американских) сортам присуща белая мякоть и плохая отделимость ее от косточки. Ярким представителем этого сорта является сорт Майфловер – международный эталон раннеспелости.
- Северокитайские (типа Чайнез Клинг) сорта, в основном, созревают поздно и обладают достаточно высокой морозостойкостью. Мякоть хрящеватая, не отделяется от косточки. К этим сортам относятся, например, китайские, закавказские и частично, среднеазиатские сорта. Представителями являются сорта Наринджи, Зафрани, а также сорт Брусский.
- Туркестано-закавказские сорта, срок созревания которых средний или поздний. Мякоть у большинства из них белого цвета, суховатая, легко отделимая от косточки. Эти сухофруктовые генотипы персика часто встречаются в Средней Азии, Иране, Закавказье. Имеются европейские, а также американские сорта. Представителями группы являются сорта Ак-Шефталю. Ранний Эльберта, Кармен, Нектарин Белый.
- Южнокитайские медовые персики (типа Хоней, Пин-Ту) характерны ранним началом вегетации и ранним цветением. Им более близок теплый субтропический климат. Среди них встречаются сорта с плодами плоской, похожей на репу, формы. Мякоть у них пресная, но часто с медовым привкусом.
Еще о персиках

Эта статья посвящена персику обыкновенному, но существуют еще виды персиков, к которым, по мнению многих экспертов, относятся следующие:
- Персик гансунский (P. kansuensis). Дикий вид, произрастающий в Китае. Вкусовые качества плодов, так себе, зато этот персик отличается морозостойкостью и редко поддается различным заболеваниям. Считается предком персика обыкновенного, зачастую используется для выведения новых сортов культурных растений,
- Персик Давида (P. dawidiana). Плоды мелкие, кисловатые, жесткие. В основном находит применение в декоративных целях,
- Персик Потанина (P. potanini). В диком виде растет в Китае.
- Персик удивительный, или персик мира (P. mira). В диком виде произрастает в Восточной Азии. Вкусовые качества плодов крайне низкие.
Сорта с колокольчатыми цветками делятся на два вида
- Иранские, типа Филлипс Клинг, отмеченные хрящеватой мякотью, плохо отделяющейся от косточки. Их представителем является Хидиставский поздний.
- Иранские, типа Эльберта, с нежной, хорошо отделяющейся от косточки мякотью. Типичными их представителями являются сорта Эльберта, Никитский и другие.
Персики — отличие от нектарина в биологии

В биологическом и производственном отношении выделяются также группы нектаринов, которые отличаются от обычных персиков отсутствием на плодах пушка, часто более сильной поражаемостью мучнистой росой и плодовой гнилью. Промышленное значение они приобрели после создания крупноплодных сортов: Старк Сунгло, Кримсон Голд, Нектаред 4, Старк Ред Голд.
Однако существует, например, и другое деление, где виды и сорта делят по двум признакам: наличию пушка на кожице и срощенности косточки с мякотью.
- Настоящие персики – поверхность фрукта покрыта пушком, косточка отделяется легко. К ним относится и фрукты нетрадиционной формы – персики репчатые или приплюснутые,
- Нектарины – поверхность ровная, косточка, легко отделяемая,
- Павии (Рavies) – поверхность с пушком, косточка плохо отделяемая,
- Брюньоны (Brugnons) – поверхность гладкая, косточка плохо отделяемая,
- Клинги – поверхность покрыта пушком, косточка от мякоти отделяется трудно,
- Плоские или инжирные персики – поверхность с пушком, косточка легко отделяемая.
Среди лучших сортов персика в нашей стране выделяются:
- Золотая Москва;
- Посол Мира;
- Бургунди;
- Золотой юбилей;
- Золотой триумф;
- Ветеран.
Среди зимостойких сортов, которые замечательно приживаются в средней полосе России, можно выделить:
- Киевский ранний,
- Гринсборо,
- Сибиряк,
- Чемпион ранний.
Химический состав и пищевая ценность персика

Состав персика (на 100 грамм продукта), таблица
Наименование показателя | Количество |
---|---|
Калорийность (ккал) | 45.1 |
Гликемический индекс | 30-38 |
Белки, г | 0.91 |
Жиры, г | 0.112 |
Углеводы, грамм | 9.51 |
Пищевые волокна, г | 2.11 |
Вода, г | 86.12 |
Средняя калорийность персика невысока – около 45 килокалорий, гликемический индекс также невелик – не более 38 единиц, зато высока доля пищевых волокон – более 2 граммов или 9-я часть суточной нормы клетчатки.
Витамины в персике

Витамины в персике (на 100 грамм продукта), таблица
Наименование показателя | Количество |
---|---|
Витамин А, РЭ, мкг | 83.1 |
бета-Каротин, мг | 0.51 |
Витамин В1, тиамин, мг | 0.041 |
Витамин В2, рибофлавин, мг | 0.082 |
Витамин В4, холин, мг | 6.11 |
Витамин В5, пантотеновая, мг | 0.151 |
Витамин В6, пиридоксин, мг | 0.062 |
Витамин В9, фолаты, мкг | 8.1 |
Витамин C, аскорбиновая, мг | 10.1 |
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ, мг | 1.12 |
Витамин Н, биотин, мкг | 0.41 |
Витамин К, филлохинон, мкг | 2.61 |
Витамин РР, НЭ, мг | 0.81 |
Ниацин, мг | 0.71 |
В ста граммах персика находится значительное количество витамина А и бета-каротина (каждого примерно по 10% суточной нормы), улучшающими наше зрение. Персики содержат витамины группы B, помогающими нашему организму в различных ситуациях. 100 грамм персика содержат также десятую часть суточной нормы витамина С.
Минералы в персике

Содержание минералов в персике (на 100 грамм продукта), таблица
Наименование показателя | Количество |
---|---|
Калий, K, мг | 363.1 |
Кальций, Ca, мг | 20.1 |
Кремний, Si, мг | 10.1 |
Магний, Mg, мг | 16.1 |
Натрий, Na, мг | 30.12 |
Сера, S, мг | 6.11 |
Фосфор, P, мг | 34.11 |
Хлор, Cl, мг | 2.11 |
Алюминий, Al, мкг | 650.1 |
Бор, B, мкг | 187.1 |
Ванадий, V, мкг | 4.1 |
Железо, Fe, мг | 0.61 |
Йод, I, мкг | 2.112 |
Кобальт, Co, мкг | 2.911 |
Литий, Li, мкг | 3.12 |
Марганец, Mn, мг | 0.1412 |
Медь, Cu, мкг | 50.12 |
Молибден, Mo, мкг | 1.91 |
Никель, Ni, мкг | 4.11 |
Рубидий, Rb, мкг | 19.61 |
Селен, Se, мкг | 0.112 |
Стронций, Sr, мкг | 68.12 |
Фтор, F, мкг | 22.11 |
Хром, Cr, мкг | 14.12 |
Цинк, Zn, мг | 0.111 |
Цирконий, Zr, мкг | 2.291 |
Наличие минералов в персике относительно невелико. Можно отметить лишь, что в ста граммах продукта, калий находится в объеме седьмой части суточной нормы, а кобальт примерно в объеме 1/3. Калий способствует развитию нашей костно-мышечной системы, а кобальт повышает синтез гемоглобина.
Аминокислоты в персике

Содержание аминокислот в персике (на 100 грамм продукта), таблица
Наименование показателя | Количество |
---|---|
Незаменимые аминокислоты | |
Аргинин, г | 0.0151 |
Валин, г | 0.0351 |
Гистидин, г | 0.0151 |
Изолейцин, г | 0.0111 |
Лейцин, г | 0.0251 |
Лизин, г | 0.0271 |
Метионин, г | 0.0071 |
Метионин + Цистеин, г | 0.021 |
Треонин, г | 0.0242 |
Триптофан, г | 0.0092 |
Фенилаланин, г | 0.0162 |
Фенилаланин+Тирозин, г | 0.041 |
Заменимые аминокислоты | |
Аланин, г | 0.0351 |
Аспарагиновая кислота, г | 0.0821 |
Глицин, г | 0.0142 |
Глутаминовая кислота, г | 0.1271 |
Пролин, г | 0.0441 |
Серин, г | 0.031 |
Тирозин, г | 0.0221 |
Цистеин, г | 0.0081 |
Персик содержит достаточно богатый набор заменимых и незаменимых аминокислот, хотя их процентное содержание по отношению к суточной норме относительно невелико.
Чем персик отличается от нектарина

Как уже написано выше, нектарин, большинство ученых также относят к персикам, то есть нектарины – это подвид (сорт) персиков, и оба они фрукты.
Но сейчас речь пойдет о различении персиков и нектаринов в бытовом выражении.
- В быту под персиком (будем называть его обычным) чаще всего подразумеваются персики с легким пушком на кожице, а вот нектарин обладает кожей гладкой. Кроме того, нектарины на 5—10 ккал на 100 грамм калорийнее обычных персиков. При этом гликемический индекс нектарина примерно соответствуют гликемическому индексу персика.
- Меди в нектарине больше, чем в обычном персике, а кобальт практически отсутствует. По остальным параметрам разница между фруктами не очень велика.
- Можно упомянуть и такой фрукт, как абрикос, также родственный персику. На вопрос, чем абрикос отличается от персика, следует опять обратиться к бытовым представлениям о персике и абрикосе.
- Абрикос имеет гладкую поверхность, его калорийность примерно соответствует нектарину, т.е больше, чем у персика, а гликемический индекс примерно равен такому же показателю у нектарина и персика
- Кожица абрикоса и нектарина более жесткая, чем у опушенного персика, эти фрукты и дольше хранятся.
- По содержанию минералов абрикос превосходит обычный персик по кобальту и меди.
- Ядро косточки абрикоса, в отличие от косточки персика, съедобно.
Разбирая тему, что полезнее — абрикос, персик или нектарин, следует ответить просто: все полезны. Более точное различение кроется лишь в сортах того или иного фрукта.
Сколько персиков, можно есть в день

- Большинство рекомендаций экспертов в области питания сводится к тому, что не следует в сутки потреблять больше 2—3 плодов, то есть не более 500—600 грамм продукта (вес среднего персика — около двухсот грамм).
- Ограничения связаны, прежде всего, с количеством потребляемого вместе с фруктом сахара, поэтому наиболее сахаристые персики следует есть еще более в ограниченном количестве.
Польза персика для организма человека

- Персик, полезные свойства: макро- и микроэлементы, находящиеся во фруктах, помогают работе нашей костно-мышечной системы.
-
Приходят на помощь сердцу и сосудам, снижают артериальное давление при заболевании гипертонией. Снижение холестерина от потребления персиков уменьшает риск закупорки артерий.
- Абрикосы, персики и нектарины способствуют работе пищеварительной системы. Присутствие плодов в рационе благотворно действует на наши органы пищеварения благодаря достаточно высокому содержанию пищевых волокон, что особенно важно при проблемах с запорами и пониженной кислотности желудка.
- Также, фрукты, которые имеют косточку, содержат в своем составе фенольные соединения, благодаря им устраняется нарушение метаболизма.
- Полезные вещества, находящиеся в персике, продлевают молодость нашей кожи, а масла на основе фрукта делают ее упругой, гладкой и шелковистой.
- Персики и абрикосы могут быть полезны для нашего зрения благодаря значительному присутствию витамина А и каротинов.
- Нектарины, персики и абрикосы содержат антиоксиданты, прежде всего, знаменитый витамин С и фруктовые кислоты, укрепляющие нашу иммунную систему.
- Помимо всего прочего, надо учесть, что персик, как абрикос, — низкокалорийный продукт, поэтому его можно употреблять по половине килограмма в день.
Разберем более подробно, чем полезен персик для человека, с разбивкой по половозрастному составу.
Польза персика для женщин

Персик полезен для беременных, так как уменьшает токсикоз. Кроме того, присутствие персика в рационе повышает содержание железа в крови и гемоглобин, что полезно для будущей мамы и ребенка. При этом кормящей маме следует ограничиться одним персиком в несколько дней.
Польза персика для мужчин

Полезные свойства персиков для мужчин связаны с тем, что в плоде присутствует цинк, который способствует здоровью простаты и препятствует возникновению заболеваний половой системы.
Польза для детей

- Детям можно понемногу давать фрукт уже с восьми месяцев, недаром так много детского питания, основанного на персиках. Плод укрепляет желудок и кишечник малыша, способствует улучшению его зрения.
- При этом важно проследить, чтобы у ребенка не было аллергии на фрукт. Лучше при включении персика в детский рацион очищать кожицу, которая особенно дает аллергическую реакцию.
Противопоказания и вред персиков

- Прежде всего плоды противопоказаны людям, имеющим на них аллергию. При этом особенно важно следить за реакцией на персик, беременным и кормящим мамам, а также малышам.
- Персики не рекомендуется употреблять при обострениях болезней желудка и кишечника.
- Опасно употребление ядрышек персика, поскольку возможно получение отравлений различной тяжести.
- В ограниченном количестве персики, абрикосы и нектарины следует употреблять людям, болеющим диабетом и с избыточной массой тела.
Продукт в кухнях мира
Применение персиков в кулинарии разнообразно. Фрукт применяется при приготовлении различных блюд и напитков, например:
- Закуски,
- Салаты,
- Десерты,
- Выпечка,
- Напитки,
- Заготовки и консервы,
- Соусы и маринады.
Попробуем подробнее осветить эту тему.
Сочетание персиков с другими продуктами, как и с чем лучше есть персики

- Многие эксперты советуют, употреблять персик отдельно, в частности, указывая на то, что это быстро перевариваемый плод.
- Также большинство экспертов сходится на том, что персик не стоит употреблять с крахмалистыми продуктами, например, с морковью.
- В то же время персик хорошо сочетается с другими фруктами, например, абрикосом, нектарином, яблоком, цитрусами, тем же апельсином, с ягодами, например, ежевикой и клубникой, с различными приправами, типа душистого перца и базилика, с орехами, например, миндалем.
- Неплох персик в сочетании с рыбой, молочными блюдами (той же кашей на молоке), мясом (например, куриным).
Как чистить персики

Сначала надо разобраться, зачем чистить персики, ведь их кожа вполне съедобна.
Однако лучше избавиться от внешней оболочки фрукта следующим категориям людей:
- Аллергикам,
- Людям с проблемами желудка и кишечника.
Кроме того, не следует забывать, что почва, где выращивают персики, может быть загрязнена пестицидами, которые в большом количестве остаются на кожуре.
Помимо этого, при приготовлении некоторых блюд и напитков типа смузи кожура будет мешать.
Итак, теперь о снятии кожицы с плода.
- Первый способ очень прост. Пригодится овощечистка или острый нож. Необходимо аккуратно срезать поверхность плода, с небольшим нажимом, двигаясь от верхней части к нижней. Этот способ прост, но утомителен при большом количестве фруктов и не позволяет тщательно отделить мякоть персика.
- Существует второй способ. Необходимо сделать крестообразные надрезы на нижней стороне персиков, а затем положить их в кастрюлю со вскипяченной водой, доведенной до высокой температуры. Подержав их там определенное время (до размягчения шкурки, но не более минуты), переложите их в миску с ледяной водой.
Салат из персиков с моцареллой

- Возьмите пятьдесят грамм рукколы или любую другую микрозелень на ваш вкус, два средних персика, сто грамм моцареллы, сорок миллилитров оливкового масла, двадцать миллилитров лимонного сока, грамм черного молотого перца, соль (лучше морскую) не больше грамма.
- Предварительно персики можно запечь на гриле, так салат получится теплым и нежнее.
- Разместите на тарелке рукколу, расположите на ней дольки персика и кусочки моцареллы. Все остальные компоненты тщательно перемешайте и полейте салат.
Галета с персиками
Ингредиенты для теста:
- Творог, жирностью не менее 9% — 1 пачка или 200 г;
- Масло сливочное — 120 г.;
- Мука пшеничная — 200 г;
- Желток — 1 го яйца;
- Соль — щепотка.
Ценителям здорового питания, можно использовать любую безглютеновую муку, об этом можно по читать здесь, добавив в нее около 30% кукурузного крахмала от общего веса муки. Безглютеновое тесто менее элластичное, поэтому работать с ним нужно аккуратно.
Готовое тесто хранится в холодильнике до трех дней, в морозильной камере около одного месяца. Но тесто легко в приготовлении, поэтому всегда можно приготовить свежее.
Ингредиенты начинка:
- Персики свежие — 300 г.;
- Сахар — 15 г.;
- Крахмал кукурузный — 20 г.
Сахар с крахмалом соединить вместе в одной миске и обсыпать порезанные слайсами персики, аккуратно перемешать.
Сформировать галету, как показано в видео, выпекать в разогретой духовке при температуре 180С около 40 минут.
Молочный коктейль с консервированными персиками и клубникой
В сезон персиков, хорошо подходят свежие персики или нектарины. Попробуйте приготовить и с разными вариантами персиков и вберите свой идеальный вкус.
Коктейль Беллини из персиков и просекко
Просекко — итальянское сухое, икристое вино.
Лечебные свойства персиков и их применение в медицине
Применение перископов в медицине довольно широко. Используют практически все части фруктового дерева, от кожицы фрукта, листьев, коры до косточки. Рассмотрим по подробнее применение полезного дерева и его плодов.
В официальной медицине

Различные части персиковых растений в медицине служат сырьем для производства лекарств и средств косметики.
К примеру, персиковое масло из косточек плодов применяют для растворения водонерастворимых веществ, изготовления растворов для инъекций и изготовления жидких мазей.
Кроме того, на основе листьев растения делаются различные БАДы, показанные, в частности, к применению в следующих случаях:
- Заболевания сердца и сосудов,
- Интоксикация,
- Утомляемость, проблемы со сном,
- Проблемы с желудком и кишечником,
- Болезни органов дыхания (ринит, синусит, ларингит, ангина),
- Гинекологические проблемы,
- Анемия,
- Болезни щитовидной железы.
Например, персиковое масло послужит хорошим помощником при насморке. Нужно закапать 10-15 капель в каждую ноздрю, предварительно промыть нос физраствором, что послужить эффективному оздоровлению.
Персики в народной медицине

Народная медицина много знает о пользе персика, причем в дело идут плоды, семена, цветки и листья.
Приведем два рецепта.
Лечебная персиковая настойка
Рецепт 1
Настой от воспалений кожи. Ингредиенты: восемь персиковых листьев измельчаются до степени однородности и смешиваются с картофельными шкурками, также измельченными. Образовавшаяся смесь заливается кипятком (треть стакана) и после 25 минут настаивания переносится на плотную повязку, накладываемую на пораженный участок сроком не более часа.
Рецепт 2.
Настой от хронического бронхита. Сто пятьдесят грамм семян персика смешиваются с таким же количеством толченой коры персикового дерева и заливаются смесью яблочного уксуса и воды в пропорции 1 к 1 в объеме одного литра. Настой закрывается и ставится в теплое место на пять дней, периодически его перемешивают. После этого примерно половину настоя выпаривают на небольшом огне. Принимается по столовой ложке каждые четыре часа.
Персики в восточной медицине

- Согласно старинным китайским рукописям, наиболее ценными являются плоды персика, перенесшие зиму на ветвях дерева. Отвар из них изгонял сто видов демонов, выводил пять токсинов и незаменим против скверны.
- Плоды и части персикового дерева устраняют застой и улучшают циркуляцию крови, нормализуют месячные.
- Например, был популярен следующий рецепт: берутся три фрукта, изымаются кожица и косточки, смешиваются с тридцатью граммами меда, далее готовится на пару до готовности.
- Семена персика и цветки соотносили с каналами толстого кишечника, а также печени и сердца, листья же растений – с селезенкой и почками. С учетом указанных соотношений можно выводить токсины и паразитов из организма, снимать воспаление и жар.
В научных исследованиях

Установлено, что полифенолы персика препятствуют злокачественным опухолям и образованию метастазов при онкологических заболеваниях молочной железы. Экстракты ядра персика снижают риск опухолей толстой кишки, персиковое же масло предотвращает некроз тканей. Кроме того, масло полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Польза персиков при похудении

- Эксперименты с настойкой на цветках персика показали, что ее использование в течение двух месяцев уменьшает вес тела, в том числе жира, в полости живота, а также вес печени и селезенки. Такие экстракты увеличивают метаболизм липидов и снижают экспрессию липогенных генов.
- В силу низкокалорийности персика плод является популярной составляющей в различных диетах. Есть разнообразные варианты таких диет.
- Наиболее легкой является четырехдневная диета, основанная на потреблении персика и персикового сока.
- Есть и более продолжительные виды диет, например, двухнедельная, в результате которой якобы можно сбросить до восьми килограммов.
- Однако эксперты не советуют увлекаться строгими диетами, так как трудно сброшенные килограммы затем могут легко восстановиться. Лучше терять примерно по килограмму за неделю.
Использование в косметологии

- Использование различных экстрактов на основе персика получило широкое распространение в косметологии и ароматерапии. В основном, такие экстракты делаются на основе плодов и представляют собой маслянистые жидкости.
- Такие масла способны устранять сухость, покраснение и отечность кожи, а также укреплять волосы. Они добавляются в различные кремы, лосьоны, шампуни и другие косметические средства. Экстракты полезны при экземе, псориазе, дерматите, ожогах.
- В ароматерапии испарения персиковых масел применяются как успокаивающие и расслабляющие средства, позволяющие приглушить чувство тревоги.
Популярные вопросы о персиках

У спелых персиков всегда желтая мякоть
Необязательно. Она, может быть и других цветов, например, белой или розовой. Если покупка осуществляется на рынке, то надо выбирать те плоды, на которые чаще всего садятся пчелы и осы. Насекомых не обманешь.
Персики в любом виде низкокалорийные
Это правда для свежих персиков. Как явствует из предыдущего текста, калорийность любых сортов персика не превышает пятидесяти килокалорий на сто грамм. Если же говорить о консервированных персиках, да еще с сахаром, то их калорийность может быть более ста килокалорий на сто грамм, что может привести к не очень приятным последствиям для вашего тела.
Вкусные персики всегда ароматные
По большей части так и есть, хотя встречаются и сорта, не испускающие сильный запах при созревании.
Персики растут только на юге
Это категорически не так. Многие умельцы выращивают их, и достаточно успешно, в средней полосе России. Встречаются сайты, на которых предлагаются персиковые деревья, якобы выдерживающие даже тридцатиградусный мороз.
Персики — мальчики вкуснее персиков девочек
Сначала о терминах. Персики и мальчики имеют на конце плода выпуклость, а персики девочки — ямку. Обычно персики мальчики слаще, а персики девочки имеют кислинку. О вкусах не спорят, поэтому каждый должен сам решить, какие плоды вкуснее.
Есть ли польза от варенья из абрикосов
Варка варенья приводит к значительному уничтожению содержащихся в свежем фрукте нутриентов, особенно витаминов. Так, процентное содержание витамина С падает на 70-90% по сравнению с изначальным, каротиноидов становится в два-три раза меньше, а витаминов группы В – в четыре или пять раз.
По сути, получившийся продукт немногим отличается от жидкого фруктового сахара и имеет высокую калорийность.
Значительное присутствие в нем сахара и высокая калорийность ограничивает потребление варенья диабетиками и людьми с избыточным весом. Не стоит также забывать, что употреблять продукт не рекомендуется людям с аллергией на абрикосы и обострением проблем с желудком и кишечником.
Полезны ли консервированные персики
Компот из персиков включает в себя полезное содержимое, так как не подвергается многоразовой и долгой термообработке, как варенье, имеет меньшее количество сахара. Помогает при подагре, ревматизме, заболеваниях почек.
Консервированные персики полезны при соблюдении ряда ограничений, которые перечислены выше.
Можно ли персики есть диабетикам
Персик содержит достаточное количество волокон, благодаря которым фруктовый сахар всасывается в кровь медленнее. Следовательно не происходит и резкого скачка сахара в крови.
Выращенный из косточки персик не плодоносит
В заголовке – неверное утверждение. При правильной посадке и уходе выращенное из косточки персиковое дерево вполне способно дать плоды.
Как вырастить персики самостоятельно

Дадим несколько советов по выращиванию фрукта.
- Начало. Практичнее всего начать выращивать дерево из саженца зимостойких сортов.
- Выбор места. Персик не любит сквозняков и холодных ветров. Лучше посадить его у южной стены дома или другого сооружения на небольшом склоне.
- Почвы. Фрукт любит плодородные, с нейтральной реакцией земли.
- Время посадки. Конец апреля, начало мая – по погоде. Ямы для посадки должны иметь глубину и ширину около шестидесяти сантиметров. Обязательно вкопайте посадочный кол, к которому привяжете саженец.
- Полив. Не менее трех раз в неделю для молодых деревьев и не менее двух раз в месяц обильных поливов для взрослых деревьев.
- Подрезка. Осуществляется только весной.
- Укрытие на зиму. На землю для предохранения корней укладывается лапник, а сами деревья оборачиваются в несколько слоев нетканым материалом или рогожей.
Как выбрать хорошие персики

Дадим советы, как выбрать спелые и качественные персики, которые принесут пользу организму:
- При выборе слегка надавите на плод, качественный плод должен быть упругим и пружинить, а также не иметь гнилостных пятен,
- Понюхайте персик – не должно быть запаха гнили. При этом сладкие плоды – более ароматны, с кислинкой – менее,
- Обратите внимание на насекомых – они часто садятся на самые сладкие и ароматные фрукты, если берете фрукты на открытом рынке.
- Зачастую немного асимметричные персики имеют более приятный вкус.
- Если есть возможность разрезать фрукт, то обратите внимание на косточку – она не должна быть высохшей и сморщившейся.
Хранение персиков в домашних условиях

- Можно хранить свежие персики при комнатной температуре на твердой и ровной поверхности, причем плодоножкой вниз во избежание пятен. Но срок такого хранения – максимум неделя.
- Лучше все же, персики хранить в холодильнике при температуре около 0 градусов, причем персики должны быть спелыми, так как незрелые быстро обезвоживаются, темнеют, покрываются бороздками. Так, фрукты останутся в нормальном состоянии на срок до 14 дней.
- При этом персики лучше не хранить в одном отделении вместе с яблоками, грушами и бананами во избежание гниения.
- На длительный срок фрукты можно поместить в морозилку, предварительно сделав так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Так, плоды можно хранить до года.
Заключительные мысли

Персики – прекрасный плод, вдохновляющий многие тысячелетия поэтов на стихи. Он обладает приятным вкусом и многочисленными полезными качествами.