Виноград — живительная сила антиоксидантов

Чем полезен виноград для здоровья Фрукты

Виноград — одно из древнейших растений, окультуренных человеком. Уже за 6 тысяч лет до нашей эры люди выращивали эту вкусную и сладкую ягоду. Бог древних греков Дионис (иначе Вакх, отсюда вакханалии) был покровительством виноградарства. Из празднеств в честь его зародился театр. Так что театр и виноград — родственники. Виноград неоднократно упоминается в библии, а Христос сравнивал себя с виноградной лозой. Предлагаем узнать об этой замечательной ягоде подробнее.

Содержание
  1. Выращивание винограда
  2. Описание растения
  3. Выращивание винограда в России
  4. Сорта винограда
  5. Различие сортов винограда
  6. Сушеный виноград
  7. Полезные сорта винограда
  8. Кишмиш
  9. Чем полезен виноград
  10. Высокое содержание антиоксидантов
  11. Пищевая ценность и химический состав винограда
  12. Виноград — калорийность
  13. Виноград красный или зеленый, белки, жиры, углеводы (БЖУ)
  14. Витамины в винограде
  15. Минералы в винограде
  16. Белки и аминокислоты
  17. Жиры и жирные кислоты
  18. Стеролы
  19. Можно ли есть виноград с косточками
  20. Виноград в кулинарии
  21. Калорийность блюд с виноградом
  22. Пирог с виноградом, рецепт
  23. Ингредиенты
  24. Технология приготовления
  25. Выпечка
  26. Свежий виноград против виноградного сока
  27. Польза вина для здоровья
  28. Виноградные листья
  29. Полезные и лечебные свойства винограда
  30. В медицине, диетологии и фармакологии
  31. В народной медицине
  32. Виноград в восточной медицине
  33. В научных исследованиях
  34. Для похудения
  35. Виноград в косметологии
  36. Выбор и хранение винограда
  37. Выбор для посадки
  38. Выбор в качестве пищи
  39. Хранение винограда
  40. Подготовка
  41. Хранение
  42. Виноград при беременности
  43. Опасные свойства и противопоказания

Выращивание винограда

Описание растения

Виноградная лоза
Виноградная лоза

Растение винограда представляет собой гибкую лиану, достигающую в тропическом и субтропическом климате 40—50 метров. На лианах образуются однолетние побеги длиной до 6 метров, называемые лозой. Лоза имеет усики, с помощью которых прикрепляется к опорам. Ниже усиков расположены цветки винограда, на которых образуется завязь и формируются ягоды – виноградины.

Виноград – это собирательное название растений семейства Виноградовые, насчитывающего более 1 тыс. видов, часть из которых окультурено.

Далее будем разбирать культурные сорта винограда с упором на виноград, употребляемый в пищу.

Выращивание винограда в России

Виноградные поля Виноградные поля
Виноградный ряд Виноградный ряд
Частное виноградное поместье Частное виноградное поместье
Виноград сорта Изабелла Виноград сорта Изабелла

 

Виноград – теплолюбивое растение.

Наиболее благоприятная температура для него – 26—32 градуса Цельсия. При температуре ниже 14 градусов растение чувствует себя дискомфортно, а при заморозках зеленые части лозы погибают. В то же время одресневевшая лоза хорошо переносит температуры до минус 10 градусов (а некоторые сорта и до минус 40), поэтому зимовка под снегом часто помогает винограду пережить зиму.

Следует заметить, что виноград издавна выращивали в России, даже в приполярных районах, например, в Соловецком монастыре. Однако для местностей с суровым климатом для выращивания винограда применялись теплицы.

Виноград – светолюбивое растение, при недостатке света виноград перестает приносить плоды, а сами лозы теряют листья.

Наоборот, хорошая освещенность приводит к раннему появлению виноградин, накоплению в них сахаров.

Лиановый кустарник неприхотлив по отношению к почве, главное требование здесь – его не следует высаживать на солончаках или на болоте. Зато растение приживается даже на песках и в каменистой местности.

Виноград относится к засухоустойчивым растениям. Если число осадков больше 500—600 мм и они равномерно выпадают в течение всего времени, то такие условия будут вполне комфортными.

Поливать культурное растение в первые три года надо 2—3 раза в неделю, а затем 1—2 раза в месяц.

Размножается виноград черенками. Черенки готовятся осенью во время обрезки.

Сорта винограда

Как уже говорилось, существует виноград, растущий в дикой природе, и культурный виноград, выращиваемый человеком. Культурные сорта также можно разделить на две категории – декоративные сорта и сорта, ягоды (и не только ягоды) которых употребляются в пищу.

Различие сортов винограда

Виноград Блэк Мэджик
Виноград — «Блэк Мэджик»
Виноград Барин
Виноград — «Барин»
Крупносортный виноград-София, Кармэн
Сорта — «София», «Кармен», «Сеянец»
Сорт винограда Руслан
Виноград —«Руслан»
Виноград -Гелиос
Виноград — «Гелиос»
Сорт винограда -Ред Глоб
Виноград — «Рэд Глоб»
Виноград каберне совиньон
Виноград — «Каберне совиньон»
Виноград Амурский
Виноград — «Амурский»
Виноград -Изабелла
Виноград — «Изабелла»
Виноград -лоза Вавилова
Виноград — «Лоза Вавилова»
Виноград кишмиш
Виноград — «Киш-Миш»
Виноград Хусейн
Виноград — «Хусейн»
Виноград дамские пальчики
Виноград — «Дамские пальчики»
Виноград Фингер
Виноград — «Фингер»
Виноград Браво
Виноград — «Браво»
Виноград Тасон
Виноград — «Тасон»
Виноград Алвика
Виноград — «Алвика»
Виноград шардоне
Виноград —«Шардоне»
Виноград -Хелена
Виноград — «Хелена»

Сорта виноградов можно разделить по категориям в зависимости от происхождения и места произрастания, употребления в пищу, скороспелости и так далее. Постараемся их описать.

Категории сортов делят на следующие по происхождению:

  • Евроазиатские, позволяющие собрать сладкие и крупные ягоды;
  • Американские, приспособленные к низким температурам и устойчивые к заболеваниям;
  • Амурские, способные вынести температуру до – 42 градусов.

Исходя из употребления плодов, сорта делят на следующие категории:

  • столовые, употребляемые в свежем виде;
  • технические, предназначенные для приготовления вина и консервации;
  • универсальные, годные для вышеприведенных целей.

По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние. В Подмосковье и севернее вызревают только ранние сорта винограда.

Существует также деление сортов по качеству винограда, урожайности, устойчивости к вредителям и болезням, по морозоустойчивости, с косточками или без косточек.

Например, высокоурожайным считается сорт, дающий более 10 кг с куста винограда.

Есть также деление сортов по цвету ягоды винограда.

В связи с этим, можно упомянуть черный, красный, белый и зеленый виноград.

Существуют сорта винограда как с косточками, так и без косточек.

Сушеный виноград

Изюм из разных сортов винограда
Изюм

Сушеный виноград носит второе название – изюм. Изюм известен человечеству с древних времен. Еще отважные мореплаватели – финикийцы сушили для своих походов ягоды винограда. На Руси изюм появился, скорее всего, в XIII-XIV веках.

Изюм богат многими питательными веществами и обладает следующими полезными свойствами:

  • Снижает кислотность и выводит токсины;
  • Замедляет процессы старения;
  • Делает кожу более молодой;
  • Очищает организм от шлаков, препятствует диарее и запорам;
  • Помогает бороться с болезнями десен и кариесом;
  • Настойки изюма снижают риск простудных заболеваний.

Одним из самых вкусных сортов изюма является красный изюм. Сами изюминки красного изюма не содержат косточек.

По сравнению со свежим виноградом изюм более богат полезными веществами и более калориен (число килокалорий в нем может доходить до 300 ккал), однако в нем содержится гораздо больше сахара, что опасно для диабетиков.

Полезные сорта винограда

Полезные сорта винограда
Виноград разных сортов

Рассмотрим полезные свойства виноградных ягод подробнее.

  • Черный или синий виноград содержит множество антоцианов, укрепляющих иммунитет. Потребление этих сортов способствует снижению риска раковых заболеваний, борьбе с бактериями и профилактике глазных заболеваний.
  • Кожура и косточки черного винограда содержат ресвератрол, помогающий при лечении болезни Альцгеймера.
  • Особенно велика польза черного винограда для организма женщин. Его потребление препятствует раку молочной железы, яичников и матки.
  • Такой виноград снижает риск варикозного расширения вен, способствует разглаживанию морщин, продляет молодость мозга.
  • В красном винограде много антиоксидантов, которые помогают снизить количество вредных свободных радикалов. Кожура красного винограда также содержит ресвератрол.
  • Ягоды зеленого винограда способствуют повышению гемоглобина и содержат много полезных веществ, в том числе аскорбиновую кислоту и витамины.
  • Зеленый виноград содержит много пектина, помогающего при отравлениях и способного снижать уровень плохого холестерина. Из всех сортов винограда зеленый виноград является наименее аллергенным, его можно давать детям.

Состав и калорийность различных сортов винограда достаточно сильно различаются. Скажем, калорийность светлых сортов значительно ниже, чем темных.

Кишмиш

Виноград кишмиш-Велес
Виноград кишмиш, сорт Велес

У значительной части населения имеется стойкое предубеждение к косточкам винограда, их семенам, поэтому для таких людей выведен виноград без косточек, все сорта которого у нас на бытовом уровне зовутся кишмиш.

На самом деле существуют много сортов бескостного винограда, в том числе собственно кишмиш и коринка русская. За рубежом бескостные сорта винограда иногда называют сидлис.

  • Существуют различные классы бессемянности. Доля косточек в виноградинах 1 класса составляет не более 6 мг на одну ягоду винограда. Виноград 2—4 классов содержит до 14 и выше миллиграмм на виноградину.
  • Состав различных сортов кишмиша значительно отличается в зависимости от сорта. Белый виноград — кишмиш менее калориен, в нем меньше белков, черный виноград — кишмиш более богатый белками и более калорийный. В белом винограде значительно меньше содержащихся микроэлементов, например, магния и кальция, и меньше витаминов.
  • Стоит попробовать включить в свой рацион стакан виноградного сока из кишмиша, он очень полезен и понравится детям.
  • Весьма популярен сушеный вариант кишмиша, содержащий те же витамины и микроэлементы, что и свежий, но в концентрированном виде.
  • На бескостный виноград рекомендуется перейти больным язвенной болезнью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Однако из-за высокого содержания сахара кишмиш в большом количестве противопоказан диабетикам.

Чем полезен виноград

Чем полезен виноград
Виноградная польза

Виноградины содержат множество полезных веществ и витаминов, помогающих нашему здоровью.

Есть даже специальный термин — ампелотерапия или виноградо-лечение, заключающееся в лечении болезней, в основном хронических, с помощью потребления виноградин и виноградного сока. Польза винограда для здоровья несомненна.

В винограде содержится множество антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на наш организм.

Несомненную пользу приносит регулярное употребление виноградин для работы нашей сердечно-сосудистой системы, значительно уменьшая риск инфарктов и инсультов.

Помимо этого, виноград способствует:

  • Очистке организма и выводу из него тяжелых металлов;
  • Усилению функцию кроветворения и нормализовать гемоглобин;
  • Снижению риска заражения грибковыми заболеваниями;
  • Омоложению кожи и лица;
  • Улучшению состояния костей, волос и зубов.

В состав винограда входит клетчатка, которая помогает работе нашего желудочно-кишечного тракта.

Уже говорилось о пользе черного винограда для женщин, но эти сорта положительно влияют и на мужчин, предупреждая развитие онкозаболеваний предстательной железы и повышая половую потенцию.

Высокое содержание антиоксидантов

Содержание антиоксидантов в винограде
Антиоксидант-ресвератрол

Виноград содержит много антиоксидантов, которые незаменимы в борьбе со свободными радикалами.

  • Благодаря тому, что в винограде присутствует большое количество этих полезных веществ, потребление ягод способствует замедлению старения организма, а также препятствуют развитию таких болезней, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Антиоксиданты положительно влияют на нашу иммунную систему, повышая ее устойчивость к различным инфекционным заболеваниям.
  • Содержание такого мощного антиоксиданта, как ресвератрол — помогает предотвратит многие раковые процессы, обладает сильным противовоспалительным свойством.
  • Помогает сократить интенсивность возрастных пятен, выравнивает тон кожи и улучшает цвет лица.
  • Защищает волокна коллагена, эластина и гиалуроновую кислоту от разрушения.
  • Стимулирует активность сиртуинов — белков молодости, которые помогают устранять поврежденные ДНК, вызванные окислительным стрессом или солнечным излучением.

Пищевая ценность и химический состав винограда

Виноград — калорийность

Проанализируем калорийность винограда в килокалориях (ккал) на 100 грамм, а также содержание белков, жиров, углеводов (БЖУ), витаминов и минералов. Поскольку сортов винограда очень много и их калорийность колеблется примерно от 50 до 80 килокалорий (ккал) на 100 грамм продукта, то будем ориентироваться на средние значения калорийности красного или зеленого винограда.

Виноград красный или зеленый, белки, жиры, углеводы (БЖУ)

Калорийность красного и зеленого винограда
Красный и зеленый виноград
Наименование показателяСодержание на 100 г продукта
Калорийность, виноград красный или зеленый69,5 ккал
Белки0,71 г
Жиры0,21 г
Углеводы18,12 г

Из таблицы видно, что в винограде самое большое место занимают углеводы (около 18,12 грамма на 100 грамм). Белков (0,71 грамма на 100 грамм) и жиров (0,21 грамма на 100 грамм) значительно меньше. Калорийность винограда также относительно невысока (69,5 ккал).

Витамины в винограде

Какие витамины содержатся в винограде
Красный виноград
Наименование витаминаСодержание на 100 грамм продукта
A3,0 мкг
Бета-каротин39,0 мкг
Альфа-каротин1,0 мкг
E0,2 мг
K14,6 мкг
C3,2 мг
B10,1 мг
B20,1 мг
B30,2 мг
B45,6 мг
B50,1 мг
B60,1 мг
B92,0 мкг

Витамин В4 (5,6 мг на 100 грамм) наибольший по весу среди всех витаминов ягод винограда. Этот витамин (другое название — холин) выполняет следующие функции в нашем организме:

  • Защищает клеточные мембраны, борется со склерозом;
  • Важен для построения клеток организма;
  • Предупреждает риск депрессий.
  • Влияет на передачу сигнала в нервных клетках.

3,2 мг – это вес витамина С в 100 граммах ягоды. Как известно, витамин С – важный защитник организма от инфекций.

В винограде находятся и другие витамины, например, витамин Е. Его количество в винограде 0,2 мг на 100 грамм. Это важнейший витамин, участвующий практически во всех обменных процессах нашего организма. Он влияет на здоровье сердца и сосудов, состояние наших связок и мышц, красоту волос и кожи.

Минералы в винограде

Какие минералы есть в винограде
Виноградная лоза
Наименование микроэлементовСодержание на 100 грамм продукта
Кальций10,1 мг
Железо0,41 мг
Магний7,1 мг
Фосфор20,2 мг
Калий191,2 мг
Натрий2,1 мг
Цинк0,12 мг
Медь0,12 мг
Марганец0,11 мг
Селен0,11 мкг
Фтор7,82 мкг

Рассмотрим минеральный состав ягод винограда подробно. По содержанию в виноградинах лидируют такие макроэлементы, как калий (191,2 мг на 100 грамм), фосфор (20,2 мг на 100 грамм) и кальций (10,1 мг на 100 грамм). А также необходимые минералы, как магний и железо.

Калий в организме отвечает за следующие функции:

  • Передача нервных импульсов и работу мышц;
  • Обеспечение кислотно-щелочного баланса;
  • Регулировка сердечного ритма.

Примерно аналогичную роль играет в организме фосфор. Кроме того, он поддерживает энергию организма.

Велика роль кальция в укреплении костей, зубов и волос.

Микроэлементы, прежде всего, представлены медью (0,12 мг на 100 грамм), участвующей в укреплении нашего костно-мышечного аппарата.

Белки и аминокислоты

Содержание аминокислот в винограде
Виноград в бокале
Незаменимые аминокислотыСодержание на 100 грамм продукта, г
Аргинин0.131
Валин0.0221
Гистидин0.0221
Изолейцин0.0112
Лейцин0.0221
Лизин0.0271
Метионин0.0092
Треонин0.0221
Триптофан0.0112
Фенилаланин0.0191
Заменимые аминокислоты
Аланин0.0221
Аспарагиновая кислота0.0381
Глицин0.0161
Глутаминовая кислота0.0811
Пролин0.0811
Серин0.0222
Тирозин0.012
Цистеин0.011

Среди незаменимых аминокислот выделяется лизин (0,0271 г на 100 грамм), оказывающий противовоспалительное действие на организм, способствующий здоровью мышц и сердца.

Заменимые аминокислоты представлены, в том числе такой кислотой, как аланин (0,0221 грамма на 100 грамм продукта), укрепляющей наш иммунитет и являющейся источником энергии для наших мышц.

Жиры и жирные кислоты

Какие жирные кислоты есть в винограде
Виноград красный и зеленый
Наименование жирной кислотыСодержание на 100 грамм продукта, г
Насыщенные жирные кислоты0.054
14:0 Миристиновая0.001
16:0 Пальмитиновая0.046
18:0 Стеариновая0.006
Мононенасыщенные жирные кислоты0.007
18:1 Олеиновая (ud)0.007
Полиненасыщенные жирные кислоты0.048
18:2 Линолевая (ud)0.037
18:3 Линоленовая (ud)0.011
Омега-3 жирные кислоты0.011
Омега-6 жирные кислоты0.037

Наибольший вес среди насыщенных жирных кислот занимает пальмитиновая кислота (0,046 г на 100 грамм продукта), которая положительно влияет на наши кожные покровы.

Среди ненасыщенных жирных кислот выделяется линолевая кислота (0,037 г на 100 грамм), оказывающая благотворное влияние на наш иммунитет и снижающая количество холестерина в кровеносных сосудах.

Стеролы

Стеролы представлены фитостеролами (0,004 г на 100 грамм), укрепляющими наши волосы и положительно влияющими на наш иммунитет.

Можно ли есть виноград с косточками

Польза виноградных косточек
Виноградные косточки

Стоит отдельно поговорить о виноградных косточках. Сами по себе косточки полезны, в них присутствуют:

  • Витамины А, В, Е, С, РР;
  • Фосфор, кальций, магний, калий, натрий;
  • Антиоксиданты;
  • Ненасыщенные жирные кислоты, борющиеся с плохим холестерином;
  • Насыщенные жирные кислоты, улучшающие состояние кожи и волос;
  • Дубильные вещества, снижающие риск воспаления;
  • Необходимые организму аминокислоты.

Однако необходимо опасаться давать виноград с косточками малышам, которые могут поперхнуться или у них может от косточек заболеть животик. Косточки опасны также для больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Виноград в кулинарии

Виноград — живительная сила антиоксидантов

Многообразно использование винограда в кулинарии. Здесь используется и сама ягода винограда, и продукты из нее, и листья винограда.

Калорийность блюд с виноградом

Существует огромное количество блюд из свежего винограда, но преобладают салаты и выпечка, прежде всего, торты, вкуснейшие пироги. Готовят варенье, соки, легкие десерты или подают свежим на десерт. Их калорийность по большей части выше, чем калорийность собственно винограда и может доходить до 300 килокалорий на 100 грамм продукта и выше.

Пирог с виноградом, рецепт

Пирог виноградный из бисквитного теста Пирог виноградный из бисквитного теста
Виноградный пирог из песочного теста Виноградный пирог из песочного теста
Пирог виноградный из галетного теста Пирог виноградный из галетного теста
Пирог виноградный из галетного теста Пирог виноградный из галетного теста
Заливной виноградный пирог Заливной виноградный пирог
Как приготовить виноградный бисквитный пирог Как приготовить виноградный бисквитный пирог
Пирог из зеленого винограда Пирог из зеленого винограда

 

Варианты оформления пирогов с виноградом многообразны.

Тесто для такого ароматного пирога может быть бисквитным, песочным, заливным, и дрожжевым, и галетным, и даже слоеным, получается во всех вариантах вкусно. Выбирайте свое тесто и пеките с удовольствием. Потому что виноградный пирог стоит попробовать обязательно. Данный рецепт предлагаю испечь из бисквитного теста. Пирог получается очень вкусным и воздушным.

В сезон ягод, можно попробовать по экспериментировать с любой ягодой, например с черной смородиной, крыжовником или брусникой. Но не забываемый вкус дает именно сочный виноград.

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Сахар — 180 г (эритрит- 125 г.);
  • Масло сливочное (остывшее) — 120 г.;
  • Масло оливковое — 70 мл.;
  • Молоко — 100 мл.;
  • Ваниль — 1 стручок (или ванилин);
  • Мука — 270 г.;
  • Разрыхлитель — 7 г.;
  • Сода на кончике ножа;
  • Соль — 1/3 ч. л.;
  • Цедра 1-го апельсина (по желанию);
  • Цедра 1-го лимона (по желанию);

Для начинки

  • Виноград черный сладкий (без косточек) — 400 г.;
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.;
  • Мука — 1 ст. л.

Технология приготовления

Рецепт приготовления виноградного пирога
Этапы приготовления
  • Тщательно промыть виноград и высушить на бумажных салфетках. Аккуратно отделить ягоды от веточек.
  • В чашу блендера взбить все яйца, добавить сахар (или эритрит), взбить массу до белесости на высокой скорости, около 5-8 минут. Масса должна увеличиться в объеме примерно в три раза.
  • Продолжая взбивать содержимое миски, добавить сначала размягченное сливочное масло, затем когда масло вмешается в тесто, не большой струйкой влить оливковое масло.
  • Далее влить молоко, добавить семена ванили или обычную порошковую ваниль. Хочу заметить, что порошковая ваниль далека от идеала и продукт произведен химическим путем. Приучайте себя к натуральным продуктам, вкус и аромат настоящей ванили очень сильно отличаются от синтетической. Хоть раз попробовав настоящий ванильный аромат ни когда больше не захочется не понятный химический порошок.
  • Теперь по степенно добавить муку, прежде просеянную с разрыхлителем и содой. Мешать на средней скорости, пока масса не получится однородной. Добавить цедру апельсина и лимона. Тесто должно получиться, как густая сметана (или, как на оладьи). Оставить тесто на столе, дать отдохнуть ему минут 20.
  • Разогреть духовку до 170 —180С. Подготовить форму, форма по рецепту рассчитана на диаметр 24 см. Смазать форму сливочным маслом, сверху припудрить мукой.
  • Подготовить начинку: смешать муку и крахмал, через сито посеять на  подсушенный виноград, перемешать содержимое.
  • Далее добавить в тесто 2/3 части винограда, аккуратно перемешать лопаткой.

Выпечка

Бисквитный виноградный пирог
Пирог бисквитный с виноградом
  • Выложить тесто в подготовленную форму и отправить в духовой шкаф на 10 минут
  • Затем открыть духовку, чуть выдвинуть решетку с пирогом и распределить оставшийся виноград по верху пирога. Делать это нужно по быстрее, чтобы тесто не успело потерять получившую температуру. За 10 минут тесто станет чуть плотнее и это не позволит винограду полностью утонуть. И в тоже время — не на столько густым и «схватившимся», чтобы виноград остался на поверхности. Он уйдет в тесто ровно на половину.
  • Отправить снова пирог в духовку на 40— 45 минут.
  • Готовность проверять деревянной шпажкой, если сверху пирог сильно румянится, накрыть его фольгой.
  • Достать пирог из духовки, дать остыть 30 минут, снять разъемные бортики. Виноградный пирог готов!

Свежий виноград против виноградного сока

Полезные свойства виноградного сока
Сок виноградный
  • Как говорится, одним ягоды, другим сок. Виноградный сок в нашей стране очень популярен с давних лет. Его калорийность примерно соответствует калорийности того винограда, из которого он получен, то есть колеблется в тех же пределах от 50 до 80 ккал на 100 грамм продукта.
  • При этом и полезные свойства винограда он заимствует от своего предка: полезен для сердца, снижает риск инфекционных заболеваний, укрепляет сосуды тела и костно-мышечную систему, омолаживает кожу.
  • Однако по сравнению с виноградом в виноградном соке больше сахара, что делает его опасным для людей, имеющих инсулинорезистентность и страдающих, таким недугом, как диабет.

Польза вина для здоровья

Польза вина для здоровья
вино из черного винограда

Само название виноград — город вина, — свидетельствует об исконном предназначении ягод винограда: быть сырьем для приготовления вина.

Вино получается путем брожения винограда. Образующийся грибок (дрожжи) перерабатывают содержащийся в виноградинах сахар в спирт и углекислый газ. Этот процесс, называемый ферментацией, может проходить как с помощью особых добавок, так и естественным путем.

Поскольку в вине содержится спирт, то следует помнить об ограничениях в его употреблении взрослым людям и о запрете для детей.

Тем не менее, умеренное потребление вина, особенно красного, полезно для здоровья организма.

Полезность вина заключается в следующем:

  • Замедляет возрастные процессы за счет антиоксидантов, содержащихся в нем. Отдельные исследования говорят, что умеренное потребление того же красного вина продляет жизнь на 11—12 лет;
  • Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, снижает риск инфарктов, тромбозов и инсультов;
  • Уменьшает уровень плохого холестерина;
  • Увеличивает иммунитет человеческого организма, снижает риск инфекционных заболеваний;
  • Предотвращает заболевания глаз;
  • Улучшает память и работу мозга;
  • Помогает работе пищеварительной системы организма;
  • Снижает воздействие ультрафиолетового и радиоактивного облучения, выводит радиоактивные элементы из организма;
  • Вино содержит ресвератрол, который благотворно влияет на ротовую полость и наши зубы, предотвращает развитие онкозаболеваний;
  • Снимает стресс, полезен для здорового сна.

Виноградные листья

Чем полезны виноградные листья
Девушка, виноград и виноградные листья

Разберем, почему не следует недооценивать виноградные листья.

  • Они активно используются при приготовлении различных блюд. Обычно для этого в кулинарии применяют молодые листья белого винограда.  Здесь важную роль играет такое свойство виноградных листьев, как способность раскрытия своего вкуса при высокой температуре.
  • Так что запекание, тушение или жарка – самое то при приготовлении блюд с листьями. Особенно хороши виноградные листья в сочетании с бараниной, фасолью или чечевицей. Широко известно, например, такое блюдо, как армянская долма, похожая на наши голубцы, но вместо капусты, в которой используются листья винограда.

Полезные и лечебные свойства винограда

Выше неоднократно описывались полезные свойства винограда, постараемся их обобщить.

Крымский сорт винограда
Крымский виноград

Ампелотерапия или лечение виноградом зародилось в нашей стране в XIX веке. Сейчас оно широко применяется, особенно на южных курортах, в Крыму и на Черноморском побережье.

Показаниями применения ампелотерапии являются:

  • Повышенный «плохой» холестерин в крови, уровень которого хорошо снижает потребление винограда и виноградного сока;
  • Проблемы с пищеварением, т. к. виноград выводит токсичные продукты;
  • Заболевания верхних дыхательных путей, риск которых может снизить потребление винограда;
  • Кожные проблемы, которые в значительной мере решаются, если в рационе присутствует виноград.
  • Как уже указано выше, для мужского здоровья виноград полезен тем, что снижает риск онкозаболеваний предстательной железы и мочеполовой системы. Незаменим виноград для женской красоты, так как имеет омолаживающий эффект, повышает иммунитет и снижает риск опухолей матки.

Противопоказаниями являются следующие:

  • Ожирение и излишняя полнота;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания легких и кишечника.

В медицине, диетологии и фармакологии

Препарат на основе винограда
Грэпайн с протекторами HSP
  • Прежде всего, широкое распространение получили препараты на основе ресвератрола и листьев красного винограда типа трансверола или препаратов с одноименным названием ресвератрол или ресвератрол-форте.
  • Листья красного винограда внесены во Французскую фармакопею, как средство против отечности и хрупкости сосудов.
  • Следует отметить, что продукты, содержащие пуриновые основания, противопоказаны при подагре, поэтому виноград, в котором эти вещества практически не содержатся, рекомендован для диеты подагриков.
  • В винограде, как уже отмечалось, присутствует витамин В5 или пантотеновая кислота, которая помогает при бессоннице, усталости и сильной утомляемости, а также головных болях.
  • Экстракт красных листьев винограда используют в препарате антистакс широкого круга действия – от гипертензии до зубных патологий. Популярны БАДы на основе косточек черного винограда, нормализующие давление и снижающие риск тромбообразования.
  • Грэпайн с протекторами HSP— в состав входят косточки красного винограда, обладает сильным антиоксидантным свойством, благоприятно влияет на работу печени и здоровье женского организма. Питает и восстанавливает сосуды головного мозга, восстанавливает эластичность и прочность соединительной ткани.

В народной медицине

Виноград в народной медицине
Девушка и лоза винограда
  • Согласно воззрениям, бытующим в народной медицине, виноградный сок способствует укреплению матки и рождению здорового ребенка.
  • Наружное применение сока способствует росту волос.
  • Зола виноградного дерева применяется при травмах и сотрясениях мозга, а она же, но разведенная в воде, при приёме внутрь помогает при сотрясении мозга, дробит камни в мочевом пузыре и почках, способствует излечению мигрени и геморроя.
  • Настой виноградных листьев помогает при ревматизме.

Виноград в восточной медицине

Использование винограда в восточной медицине
Будда и знак инь ян

Согласно воззрениям традиционной китайской медицины, виноград:

  • Восполняет кровь;
  • Генерирует энергию ЦИ;
  • Укрепляет селезенку;
  • Помогает желудку;
  • Восполняет жизненные соки организма.

Показания к применению, следующие:

  • Артрит;
  • Проблемы с костями и сухожилиями;
  • Заболевания почек, печени, половой системы;
  • Беременность;
  • Астма и бронхит.

В научных исследованиях

Виноград в научные исследованиях
Научный работник

В научных исследованиях свойств винограда преобладают работы, связанные с его противораковыми свойствами, а также в его способности омолаживать клетки организма.

Для похудения

Можно ли виноград при похудении
Виноград и диета
  • Не существует однозначного мнения относительно использования винограда как средства для похудения. С одной стороны, в ягодах винограда немного калорий, с другой, ягода содержит сахар, могущий привести к накоплению излишнего веса.
  • Тем не менее, при ограниченном употреблении виноградины могут пригодиться и для регулировки веса. Отмечается, что виноградный сок в этом деле не помощник.
  • Всего этого нельзя сказать о сушеном винограде, содержащим много калорий.
  • Но все же у французов пользуется популярностью виноградный детокс, который помогает подтянуть кожу и убрать отеки, но не помогает похудеть. Виноград обладает мягким диуретическим и послабляющим действием, за счет чего организм быстрее избавляется от побочных продуктов обмена веществ. В винограде достаточное количество клетчатки, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Так как в винограде большое количество кислот, он способствует усиленному выделению желудочного сока и желчи. Такой детокс противопоказан людям с заболеваниями желудочно- кишечного тракта и здоровым людям на нем можно находиться не более двух, трех дней.
  • Для безопасного использования ягод винограда в детоксе, рекомендуется употреблять не более 300 г свежего винограда в день, разделив его на два-три раза между приемами пищи. Удобно сочетать его в смузи с авокадо и яблоком.

Виноград в косметологии

Использование винограда в косметологии
Девушка и виноград
  • В косметологии виноград используется уже много тысячелетий: в пенках для умывания, в кремах для рук и лица, антицеллюлитных гелях, скрабах, шампунях, помадах, в бальзамах для губ, в покрытиях для ногтей, в средствах с омолаживающим эффектом. Наиболее часто используемый компонент – виноградные косточки.
  • При этом в косметологии виноград и его составляющие используют как для жирной, так и для сухой кожи.

Выбор и хранение винограда

Выбор для посадки

Как выбрать и посадить виноград
Черенки винограда

Если идет выбор наилучшего сорта для посадки в средней полосе России, то прежде всего надо определить следующие параметры:

  • Сроки созревания. Обычно следует ориентироваться на ранние сорта. Срок созревания у них примерно 4 месяца и более;
  • Урожайность. В зависимости от урожайности решается вопрос о количестве кустов и качестве подпорок;
  • Устойчивость к различным заболеваниям. Чем выше устойчивость, тем больше вероятность получить здоровое растение;
  • Морозостойкость. Этот параметр нужно учитывать при решении вопроса о том, нужно ли винограду зимнее укрытие или нет.

Далее много зависит от того, какой ответ будет получен на следующие вопросы:

  • Какова площадь посадки, где она будет расположена, насколько площадка будет защищена от ветра;
  • Количество кустов, которые планируется посадить;
  • Виноград будет использовать как плодовая культура или как декоративное растение;
  • Будет ли виноград использоваться для производства вина и соков;
  • Сколько времени планируется посвятить винограду и насколько регулярно за ним будут ухаживать.

Выбор в качестве пищи

Как правильно выбрать виноград
Гроздья винограда

Первоначально нужно определиться, какой сорт винограда наиболее подходит для рациона покупателя. Как уже говорилось, наиболее ценится черный или синий виноград.

Далее необходимо определить свежесть винограда и его пригодность в пищу. Если на винограде присутствует белесоватый налет, а кожица не повреждена, то все в порядке.

Также следует обратить внимание на такие явные моменты:

  • Цвет ветки виноградной грозди должен быть зеленым, что свидетельствует о свежем урожае;
  • Ягоды должны иметь нужный цвет, т. е. у черного винограда не должны быть зеленые виноградины;
  • Виноградины должны быть упругими и правильной формы;
  • Желательно, чтобы продавец положил гроздь в сухой пакет.

Хранение винограда

Как правильно хранить виноград
Хранение винограда

Далее речь пойдет о заготовке свежего винограда.

Подготовка

Виноград собирают в сухую и солнечную погоду, обычно в сентябре, лучше в полдень. Порченные и сухие ягоды удаляются. Обрезают грозди секатором у самого побега.

Хранение

Существуют несколько способов хранения:

  1. Подвешивание. Грозди помещают в сухом и прохладном помещении, подвешивая их на веревках. Кисти винограда не должны касаться друг друга.
  2. В ящиках или лотках. Емкость застилают чистой бумагой и выкладывают грозди в один слой.
  3. В холодильнике при температуре чуть выше нуля.
  4. Заморозка. При этом гроздья выкладываются в один слой. После заморозки их рекомендуется разложить по пакетам.

Виноград при беременности

Можно ли есть виноград при беременности
Девушка и виноград

Врачи советуют употреблять виноград при беременности, но с определенными ограничениями.

  • Прежде всего, лучше употреблять виноград без косточек или пить виноградный сок разбавляя концентрат водой.
  • Нельзя употреблять виноград вместе с молоком, минералкой, жирной пищей или другими фруктами. Не советуют включать в свой рацион виноград на поздних сроках беременности.

Опасные свойства и противопоказания

Кому нельзя есть виноград
Девушка в венке из винограда

Кому нельзя есть виноград?

  • Виноград противопоказан людям, страдающим синдромом избыточного бактериального роста (СИБР), колитом, больным заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвенной болезнью желудка, а также диабетикам и людям с ожирением. Противопоказан больным циррозом печени. Расстройство желудка, диарея также являются препятствием для потребления ягоды.
  • Аллергикам следует употреблять ягоды с большой осторожностью.
  • Потребление винограда вместе с другой пищей, например, фруктами, молоком, жирными продуктами, дурно влияет на кишечник, вызывает в нем процессы брожения и выработку этанола. В этой же связи не рекомендуется употреблять ягоды на ночь глядя.
  • Хотя виноград и имеет не очень высокую калорийность, но много есть его тоже не стоит, поскольку может привести к излишнему набору веса.
  • Ягоды следует употреблять небольшими порциями, не более 250 грамм в день. Чтобы исключить вред винограда, после еды следует прополоскать рот теплой водой.
Abdiel
Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Бутик здоровья
Добавить комментарий