Хлеб разных сортов, какой полезней

Хлеб ремесленный Продукты

Хлебом и солью встречали и встречают в России дорогих гостей. С хлебом и стол – престол, говорили наши предки. Постараемся разобрать историю хлеба и его важнейшие характеристики.

Содержание
  1. История появления хлеба в питании
  2. Где выращивают и хранят зерно
  3. Хлеб — всему голова или уже нет
  4. Этот опасный глютен
  5. Целиакия
  6. Аллергия на пшеницу
  7. Нецелиакильная чувствительность к глютену
  8. Безглютеновые продукты
  9. Опасны ли дрожжи
  10. Виды хлеба
  11. Белый или черный хлеб
  12. Пшеничный хлеб
  13. Ржаной хлеб (низкокалорийный)
  14. Бородинский хлеб
  15. Цельнозерновой хлеб
  16. Солодовый подовый хлеб
  17. Хлеб с отрубями
  18. Бездрожжевой хлеб
  19. Кукурузный хлеб
  20. Ноу-хау — хлеб из зеленой гречки
  21. Состав и калорийность хлеба
  22. Польза хлеба разных сортов
  23. Свежий или подсушенный в тостере, какой полезнее и почему
  24. Ежедневная норма потребления хлеба
  25. В какое время лучше употреблять хлеб
  26. Вред хлеба
  27. Как организм реагирует на хлеб
  28. При каких болезнях употребление белого хлеба нежелательно
  29. Почему необходимо ограничить потребление хлеба
  30. Не вредно ли много хлеба пожилым
  31. Есть ли дрожжи в бездрожжевом хлебе
  32. Чем опасна плесень на хлебе
  33. Применение хлеба в кулинарии
  34. Блюда из хлеба
  35. Яблочный пирог
  36. Омлет
  37. С какими продуктами не сочетается хлеб
  38. Как правильно выбирать и хранить хлеб
  39. Сколько можно хранить хлеб
  40. Как правильно хранить хлеб. Можно ли хранить хлеб в холодильнике
  41. Чего не должно быть в составе, чтобы продукт был безопасным для здоровья
  42. Хлеб с добавками для улучшения вкуса и вида
  43. Можно ли полностью отказаться от хлеба
  44. Отказ от хлеба, аргументы за и против
  45. Можно ли есть хлеб и оставаться стройными
  46. Можно ли хлеб заменить хлебцами
  47. Чем заменить хлеб при безглютеновой диете
  48. Кому подходит безглютеновый хлеб
  49. Заключительные мысли

История появления хлеба в питании

Сбор пшеницы в Древнем Египте Сбор пшеницы в Древнем Египте
Первый хлеб в Греции, Египте, Древнем мире Первый хлеб в Греции, Египте, Древнем мире
История хлеба История хлеба
Хлеб в Древне Риме и Греции Хлеб в Древне Риме и Греции

 

Данные историков показывают, что охотники-собиратели на Ближнем Востоке начали употреблять обжаренные зерна диких культур — ржи, ячменя и пшеницы, еще за 120 веков до нашей эры. А уже в начале 10 тысячелетия до нашей эры в этом районе существовало примитивное сельское хозяйство, выращивавшее зерновые культуры. Где-то в это же время появились первые рецепты каш.

Первые цивилизации в Междуречье уже знали, как приготовить ферментированный хлеб и пиво. В Римской империи хлеб был основной пищей бедняков. Хлеба и зрелищ требовал римский плебс от своих императоров.

На территории современной России хлеб также появился за много тысячелетий до нашей эры. Культура наших предков была земледельческой, дошедшие до нас былины гласят, что возделыванием полей под посадки зерновых занимались даже сильномогучие богатыри.

Где выращивают и хранят зерно

Зерновые поля Зерновые поля
Где выращивают и хранят зерно Где выращивают и хранят зерно
Хранилища для хранения зерна Хранилища для хранения зерна

 

Уже более 6 тысячелетий до нашей эры земледельцы Ближнего Востока использовали те агроприемы, которые применяют и сейчас, естественно, с поправками на достижения современной цивилизации: крестьяне древности применяли удобрения и использовали ирригационные сооружения для полива там, где это было нужно.

Сейчас, конечно, технологии изменились: современная химия дала в руки агропроизводителей мощные средства подкормки растений и борьбы с вредителями. Ирригационные сооружения поражают масштабами, метеорология дает долгосрочные прогнозы. Биотехнологии позволили получить высокоурожайные растения, а техника значительно облегчила выращивание растений. Но в основе труд современного земледельца имеет явные черты сходства с трудом своих предков.

Развитие цивилизации привело к тому, что зерновые культуры стали выращивать по всему земному шару, кроме приполярных областей.

Что касается хранения зерна, то, как и раньше, его хранят в особых хранилищах – силосах. Если раньше зерно хранили в основном, под землей в ямах, обмазанных глиной, то в современных зернохранилищах применяется бетон и сталь, причем зернохранилища могут представлять собой наземные сооружения.

Хлеб — всему голова или уже нет

Хлеб - всему голова, или уже нет
Хлеб

Этот опасный глютен

Глютен или клейковина – белки (проламины и глютелины), которые содержатся в зерне злаковых растений, в том числе в зернах ржи, пшеницы и ячменя. Если удалить из теста крахмал, то получим глютен.

В пищевой промышленности, кроме того, что это вещество является основой многих хлебобулочных изделий, глютен используется как стабилизатор и загуститель, присутствует в макаронных и хлебобулочных изделиях и пиве.

Согласно данным американских ученых, глютен представляет определенную угрозу только для тех, кто болен аллергией или целиакией. Таковых, по последним данным, насчитывается один на тысячу жителей, в том числе в России.

Вред глютена проявляется в связи с тремя факторами, которые изложим далее.

Целиакия

Целиакия
Капкан для здоровья

Эта хроническая болезнь связана с поражением кишечника человека и приводит к тому, что питательные вещества мало усваиваются нашим организмом. Признаками целиакии кроме обычных для болезней желудка и кишечника диареи, запора, тошноты и так далее могут служить дерматит, остеопороз, потеря веса, анемия, тяжелое протекание беременности.

Болезнь чаще всего обнаруживается в детском возрасте и во многом является наследственной.

Для людей с целиакией соблюдение безглютеновой диетой – обязательное требование.

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу
Аллергическая реакция

Аллегические проявления не следует отождествлять с целиакией, поскольку в этом случае проявляется непереносимость именно пшеницы. Проявляется аллергия в виде крапивницы, ринита и проблем с бронхами, а также виде тошноты и рвоты.

Нецелиакильная чувствительность к глютену

Этот фактор наименее изучен, но известно, что он не связан с целиакией. Некоторые ученые говорят, что такая чувствительность связана с отрицательной реакцией на продукты высокой степени переработки, содержащие глютен, например, фастфуд или хлопья.

Безглютеновые продукты

Не содержат глютен кукуруза, гречка просо, рис, пшено, амарант, бобовые, лен, соя, тофу. Все  свежие овощи и фрукты. Мясо, рыба и все морские продукты. Яйца. Молочные продукты,  сливочное масло, молоко, некоторые виды сыра — Маскарпоне, Моцарелла, Пармезан, Гауда.  Растительное масло. Чай черный и  зеленый.

Опасны ли дрожжи

Опасны ли дрожжи
Дрожжи

Прежде всего определимся, что такое дрожжи, и о каких дрожжах будем вести речь.

Пищевые дрожжи, использующиеся в приготовлении хлебобулочных изделий – это маленькие (до 8 микрон) бактерии, выделяющие углекислый газ и способствующие поднятию теста.

Однако не следует отрицать и негативное влияние дрожжей на организм человека, которые проявляются в случае ослабления здоровья человека, в том числе при слабом иммунитете, хронических заболеваниях желудка и кишечника, при длительном приеме антибиотиков, кожных заболеваниях, сахарном диабете. Больным с указанными заболеваниями следует осторожно относиться к приему продуктов с дрожжами, так как в некоторых случаях это может привести к онкологическим заболеваниям.

Добавим еще несколько важных замечаний.

При приготовлении хлеба температура теста превышает порог 60 градусов Цельсия, за которым деятельность пищевых дрожжей обычно прекращается. Это характерно для пекарских или мезофильных дрожжей. Некоторые недобросовестные хлебопеки применяют так называемые термофильные дрожжи, способные противостоять высокой температуре. Их применяют, чтобы хлеб выглядел попышнее. Такая продукция может нанести вред, особенно больным хроническими заболеваниями.

Иногда производители называют свои изделия бездрожжевым хлебом. По мнению многих специалистов – это блеф. В любом случае, такой хлеб выпекается либо на соде или диких дрожжах, которые совсем не имеют отношения к промышленным дрожжам.

Виды хлеба

Виды и сорта хлеба
Сорта хлеба

Белый или черный хлеб

В прессе и Интернете периодически возникают дискуссии: какой хлеб полезнее – белый или черный. Попробуем в этом разобраться. Черный хлеб делается на основе ржаной муки, а белый хлеб – из пшеничной. При изготовлении белого хлеба активно применяются сухие или прессованные дрожжи, т. е. белый хлеб – в основном дрожжевой хлеб. Черный хлеб по преимуществу всходит на закваске. Кроме того, существует великая масса сортов хлеба, основанная на смешении ржаной и пшеничной муки.

В качестве примера белого хлеба рассмотрим пшеничный.

Пшеничный хлеб

Пшеничный хлеб
Хлеб пшеничный
НаименованиеКоличество на 100 грамм
Калорийность262,1-272
Белки, г7.52
Жиры, г2.91
Углеводы,г51.38
Гликемический индекс95
  • Выпечка из белого хлеба очень ароматная, аппетитная, с красивыми ноздреватыми порами, но не совсем полезная для питания, как для здоровых людей, так и для людей, имеющих любые отклонения от нормы здоровья.
  • Кроме того, что пшеничный хлеб дает чувство насыщения, полезных свойств у хлеба из белой муки практически нет. Белая мука полностью очищена от зерновой оболочки и зародыша. Многие эндокринологи и диетологи считают опасным белый хлеб для здоровья.
  • Белый хлеб практически лишен биологической ценности. Также у белого хлеба очень высокий гликемический индекс, который резко поднимает сахар в крови.
  • Белая мука содержит глютен — белок, который наш организм не способен переварить, тем самым забивая ворсинки толстого кишечника и мешая усвоению других питательных веществ. Вызывая множество проблем со здоровьем — метеоризм, колиты, гастрыты, диверкулиты, запоры, нарушение обмена веществ ит.д., которые в дальнейшем приводят к серьезным проблем со здоровьем.
  • Если же при изготовлении хлеба использовались термофильные дрожжи, т. е. дрожжи, не теряющие своих функций при высоких температурах, то последствия будут весьма серьезными, вплоть до возникновения онкологических заболеваний.

Ржаной хлеб (низкокалорийный)

Ржаной хлеб
Хлеб ржаной
НаименованиеКоличество на 100 грамм
Калорийность174-203
Белки, г6.11
Жиры, г1.22
Углеводы, г39.89
Гликемический индекс50-58

Ржаной или черный хлеб – исконный продукт на столе крестьянина средней полосы России.

К его положительным характеристикам относятся следующие:

  • Богат  витаминами, минералами и клетчаткой. Содержит практически все витамины группы В, С, а также антиоксидантные, жирорастворимые витамины Е и К. Минералы — цинк, магний, железо, марганец, медь.
  • Имеет относительно небольшое количество углеводов, соответственно, его калорийность меньше, чем калорийность белого хлеба;
  • Содержит в большом количестве аминокислоту лизин, незаменимую для функционирования нашей костно-мышечной системы.

Тем не менее, есть и отрицательные качества употребления такого хлеба:

  • Активное потребление ржаного хлеба приводит к выводу кальция из организма, что отрицательно влияет на костный состав нашего тела;
  • Хлеб имеет высокую кислотную среду, что опасно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Следует отметить ржаной хлеб из муки низкого сорта, содержащий целый букет незаменимых аминокислот, а также клетчатку.

Бородинский хлеб

Бородинский хлеб
Хлеб бородинский
НаименованиеКоличество на 100 грамм
Калорийность208-230
Белки, г6.91
Жиры, г1.32
Углеводы, г40.89
Гликемический индекс71.1

Ценностью этого хлеба является наличие в нем пряности – кориандра.  Хлеб насыщен полезными нутриентами – витаминами и микроэлементами. Содержит в себе витамины группы В, В2, витамин В5, витамин, В9, витамин РР, витамин С, тем самым не уступая мясу. Положительно влияет на нервную систему и пищеварение. Макро и микроэлементы — железо, селен, медь, фосфор, марганец, цинк.

Он, в то же время обладает высоким гликемическим индексом, поэтому его употребление следует ограничить больным сахарным диабетом.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб
Хлеб цельнозерновой
НаименованиеКоличество на 100 грамм
Калорийность182,1-194
Белки, г6.51
Жиры, г2.71
Углеводы, г31.69
Гликемический индекс40.1

Как следует из названия, данных вид хлеба изготовляют из цельных, нешлифованных зерен пшеницы, ржи, кукурузу, риса и других зерновых. Его преимуществом по сравнению с другими видами хлеба является большое количество клетчатки и малый гликемический индекс. Однако такой зерновой хлеб следует с осторожностью употреблять людям, у которых имеются проблемы с желудком и кишечником.

Содержит в своем составе антиоксидантные жирорастворимые витамины А, Е и К, а также витамины группы В и важные макро и микро элементами — цинк, железо, фосфор, медь, марганец, калий.

Интересный факт! Впервые нарезали буханку хлеба машинкой и упаковали ее для продажи в пекарнях Сент-Луиза США в 1928 году и считали это величайшим шагом в хлебопекарной промышленности. Это было детище инженера-изобретателя Отто Фредерика Роведдера.

Солодовый подовый хлеб

Солодовый подовый хлеб
Хлеб солодовый
НаименованиеКоличество на 100 грамм
Калорийность235
Белки, г7.51
Жиры, г0.71
Углеводы, г50.7
Гликемический индекс40-60

Солодовый хлеб – это хлеб, полученный с добавлением солода, получающегося в результате помола пророщенного и высушенного зерна, чаще всего ячменного. Сортов солодового хлеба много, поэтому в таблице приведены усредненные показатели.

Такой хлеб содержит огромное количество полезных нутриентов, богат витаминами и микроэлементами, помогающими организму в разнообразных ситуациях – от кожных заболеваний до проблем с потенцией у мужчин. Особенно полезен продукт для организма кормящих мам. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий (calorizator).

В то же время такой продукт не следует употреблять людям с обострением заболеваний желудка и кишечника, почек и печени.

Хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями
Хлеб с овсяными отрубями
НаименованиеКоличество на 100 грамм
Калорийность220-275
Белки, г7,51 -9,1
Жиры, г1,32-3,41
Углеводы, г43,2-45,0
Гликемический индекс60-65

Отруби – это шелуха зерна, в которой содержится много полезных нутриентов. При тщательном помоле отруби отсеиваются, а в отрубном хлебе они остаются.

Хлеб с отрубями можно готовить практически из любых видов зерна, в том числе пшеничного и ржаного. По своему составу они принципиально не отличаются.

Его положительные свойства сводятся к следующему:

  • препятствует накоплению холестерина и других вредных жиров;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • позволяет регулировать концентрацию сахара в крови;
  • быстро вызывает долго не проходящее чувство насыщенности;
  • вносит в организм полезные вещества.

Среди отрицательных качеств следует указать на достаточно высокий уровень гликемического индекса, так что значительное потребление отрубного хлеба вредно для диабетиков. В силу грубого помола такой хлеб доставит проблемы пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб Бездрожжевой хлеб
Хлеб на закваске Хлеб на закваске
Хлеб на закваске Хлеб на закваске

 

НаименованиеКоличество на 100 грамм
Калорийность150-220
Белки, г6.21
Жиры, г1.52
Углеводы, г39.89
Гликемический индекс37.71

До сих пор в статье рассматривались виды хлеба, при изготовлении которых активно применялись дрожжи – так называемый дрожжевой хлеб.

Как уже отмечалось, есть сорта хлеба, называемые бездрожжевыми, хотя дрожжи, пусть и в небольшом количестве, в них имеются. Хлеб называют бездрожжевым, если в тесто при замешивании не добавляются специальные хлебопекарные дрожжи. Выпекается такой хлеб при помощи определенных заквасок. Усредненный состав такого хлеба приведен в вышерасположенной таблице.

К характеристикам относится то, что это диетический продукт. Особенно он полезен диабетикам, так как имеет небольшой гликемический индекс и способен снижать концентрацию сахара в крови.

Кукурузный хлеб

Хлеб кукурузный Хлеб кукурузный
Хлеб кукурузный Хлеб кукурузный

 

НаименованиеКоличество на 100 грамм
Калорийность266.1
Белки, г6.73
Жиры, г7.12
Углеводы, г43.51
Гликемический индекс70

Кукурузный хлеб содержит значительное количество полезных веществ и клетчатки. В нем мало глютена, так что его включают в безглютеновую диету. Продукт противопоказан при заболеваниях желудка и кишечника, воспалениях желчного пузыря. Имея высокий гликемический индекс, не рекомендуется диабетикам.

Ноу-хау — хлеб из зеленой гречки

Хлеб из зеленой гречки Хлеб из зеленой гречки

 

НаименованиеКоличество на 100 грамм
Калорийность160-200
Белки, г6.8
Жиры, г1.3
Углеводы, г35.3
Гликемический индекс48-51

Зеленая гречка – это семена гречихи, не прошедшие термообработку. Обычно гречка подвергается определенным процедурам при высоких температурах и меняет свой цвет с зеленого на коричневый. Прокаливание гречки – это способ увеличить срок ее хранения, но на рынке достаточно много крупы из зеленой гречки.

В такой гречке много витаминов, особенно группы В, а также железа, кальция, магния и фосфора. Употребление зеленой гречки укрепляет наши сосуды и снижает концентрацию вредного холестерина в крови. В силу среднего гликемического индекса ее можно употреблять диабетикам.

Однако встречаются люди с аллергией на хлеб из зеленой гречки, которым употребление хлеба из зеленой гречки противопоказано.

Состав и калорийность хлеба

Таблица КЖБУ разных сортов хлеба
Калорийность хлеба

Сведем наши данные по различным видам хлеба в одну таблицу.

Сводная таблица различных видов хлеба

Наименование сорта хлебаКаллорийностьБелки, гЖиры, гУглеводы, гГИ
Пшеничный262,1-2737.522.9151.3895
Ржаной174-2036.111.2239.8950-58
Бородинский208-2306.911.3240.8971.1
Цельнозерновой182,1-1946.512.7131.6940.1
Солодовый2357.510.7150.740-60
С отрубями220-2757,51-9,11,32-3,4143,2-45,060-65
Бездрожжевой150-2206.211.5239.8937.71
Кукурузный266.16.737.1243.5170
Хлеб из зеленой гречки160-2006.81.335.348-51

Отметим, что в таблице даны усредненные данные, поскольку рецептов изготовления того или иного вида хлеба очень много.

Польза хлеба разных сортов

Польза того или иного вида или сорта хлеба описана выше. В целом, надо сказать, что сейчас выпускается столько разновидностей хлеба, что можно удовлетворить самый взыскательный вкус. Даже люди, имеющие проблемы с определенными сортами, могут найти подходящий себе хлеб.

Обобщая, можно сказать, что хлеб – это вкусная и питательная пища, желанный гость на нашем столе, но и такую пищу надо потреблять в меру.

Свежий или подсушенный в тостере, какой полезнее и почему

Какой хлеб полезнее, свежий или подсушенный
Хлеб в тостере

Каждый из указанных видов хлеба обладает своими преимуществами. Разберем, какой хлеб полезен.

Если говорить о подсушенном хлебе, то содержание питательных веществ в нем практически такое же, как в первоначальном, свежем. В то же время подсушенный хлеб за счет испарения воды обладает меньшим весом, его удобнее переносить. Усваивается такой хлеб быстрее, чем свежий, который может вызывать брожение в желудке.

Во время сушки в тостере возможно образование акриламидов, веществ, повышающих риск развития онкологии. Поэтому тосты лучше не передерживать в тостере.

В целом, выбор того или иного вида хлеба определяется вкусами самого потребителя. Однозначно указать на превосходство сушеного или свежего хлеба нельзя.

Ежедневная норма потребления хлеба

Норма потребления хлеба в день
Норма хлеба

Рекомендации специалистов по суточной норме потребления хлеба сильно разнятся. Все сугубо индивидуально и зависит от многих факторов: возраста человека, его пола, физической активности, веса, роста, сорта хлеба и многих других факторов. Существуют даже специальные формулы, типа формулы Миффлина — Сан-Жеора для расчета этого показателя.

Но если предельно упрощать рекомендации, то на вопрос, сколько хлеба можно есть в день, ответ будет таков:

  • детям рекомендована порция 50—70 грамм,
  • женщинам  100—150 грамм,
  • мужчинам 150—200 грамм.
  • При этом в пожилом возрасте лучше перейти на хлеб грубого помола или из отрубей.

В какое время лучше употреблять хлеб

Здесь мнение диетологов практически единодушно: не рекомендуется употреблять хлеб на ночь, лучшее время для хлеба – утро и день. Секрет здесь прост – любой хлеб, а особенно свежий может вызвать брожение в желудке, что не даст человеку нормально выспаться.

Вред хлеба

Вредные свойства хлеба
Опасные свойства хлеба

Обобщим уже перечисленные проблемы, которые может принести потребление (прежде всего, неумеренное) потребление хлеба и хлебобулочных изделий.

Как организм реагирует на хлеб

Разберем вопрос: чем опасен для здоровья хлеб.  Перечислим те случае, когда хлеб может быть опасен для здоровья. Их, по большому счету две:

  • Неумеренное потребление, превышающее суточные нормы;
  • Непереносимость (в том числе непереносимость глютена) и аллергия на те или компоненты хлеба, а также различные заболевания.

При каких болезнях употребление белого хлеба нежелательно

Заболевания при которых нужно ограничить хлеб
Заболевания желудочно-кишечного тракта

К таким болезням относятся следующие:

  • Аллергия. Существует круг людей, у которых возникает аллергия на отдельные вещества, содержащиеся в хлебе, например, консерванты. Им надо выбирать те хлебные продукты, которые таких веществ не содержат;
  • Заболевания желудка и кишечника. Злоупотребление мучными продуктами может обострить желудочно-кишечные проблемы, особенно в случае свежего хлеба. Если нет возможности отказаться от хлебных продуктов, то желательно ограничить их количество и пользоваться сушеным хлебом и хлебцами;
  • Диабет. Огромное большинство хлебных изделий содержат сахар и имеют высокий гликемический индекс. Диабетикам лучше отказаться от таких продуктов, благо есть выбор.

Почему необходимо ограничить потребление хлеба

Существуют нормы потребления хлеба для здоровых людей. Если же переедать, то возможны различные нежелательные последствия, ведь хлеб – калорийный продукт. Такими проблемами могут стать и резкое увеличение веса, и риск развития различных заболеваний, начиная от диабета и кончая проблемами с желудком и кишечником.

Не вредно ли много хлеба пожилым

Сколько можно есть хлеба пожилым
Пожилые люди

Прежде всего, надо разобраться, есть ли у пожилого человека какие-то заболевания или нет. Известно, что практически у каждого в преклонном возрасте встречается то или иное заболевание. В этом случае нужно обратить внимание, не ограничено ли потребление хлеба при данной проблеме.

Если же такой человек относительно здоров, то специалисты рекомендуют перейти на ржаной и цельнозерновой хлеб, ограничив его употребление 150 граммами в день для мужчин и 100 граммами для женщин, так как для пожилого возраста не характерна высокая физическая активность.

Есть ли дрожжи в бездрожжевом хлебе

Закваска для хлеба
Закваска

Как уже указывалось, даже в бездрожжевом хлебе присутствуют дрожжи. Откуда же они там берутся? Ответ прост – из закваски, добавляемой в тесто. Кстати, закваску принято называть дикими дрожжами. Да даже в исходном сырье – муке, уже присутствуют не менее 6 видов дрожжей.

Есть ли разница между бездрожжевым хлебом и обычным, дрожжевым? Ответ на этот вопрос будет связан с процессом ферментации или брожения теста. В случае бездрожжевого теста такой процесс длится значительно дольше, примерно в два раза, по сравнению с процессом ферментации при добавлении обычных дрожжей.

Такая длительность ферментации приводит к улучшению усвояемости хлеба и сохранению в нем практически всех полезных нутриентов, содержавшихся в исходных компонентах. При этом снижается содержание сахара и уменьшается гликемический индекс, что особенно важно для диабетиков.

Чем опасна плесень на хлебе

Чем опасна плесень на хлебе
Плесень

Хлеб с плесенью опасен тем, что грибы плесени могут вызвать сильное отравление или произвести канцерогенный эффект. Особенно опасны последствия употребления заплесневелого хлеба для человека с ослабленным иммунитетом. Помимо, онкологии и отравления у человека может развиться, например, бронхиальная астма.

Самыми опасными видами плесени считаются желтая плесень и черная гниль.

Применение хлеба в кулинарии

Блюда из хлеба

Дадим несколько рецептов блюд из черствого хлеба

Яблочный пирог

Шарлотка из батона
Шарлотка

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4-5 шт;
  • Хлеб для тостов (батон) — 1;
  • Молоко — 2 ст.л;
  • Масло сливочное — 220 г.;
  • Сахар — 120 г.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лимон — 1/2 шт (цедра и сок 1-2 ст.л.)
  • Корица — 1 ч.л.;
  • Мускатный орех — 1/3 ч.л.;
  • Соль щепотка.

Технология приготовления:

Этапы приготовления яблочного пирога с хлебом
Этапы приготовления
  • Промыть тщательно яблоки, нарезать в произвольном порядке (кубики), отделить от сердцевины.
  • 20-30 грамм масла растопить на сковороде, отправить следом пассировать яблоки, посыпать сахаром, солью, цедрой и специями. Добавить лимонный сок. Огонь должен быть максимальный, даем начинке шоковую обжарку, в течении 5-7 минут. Яблоки не должны превратиться в пюре, стараемся сохранить целостность фрукта.
  • Кусочки хлеба или батона отделить от корочки, разрезать на прямоугольные кусочки для бортиков, около 10—12 штук и на дно формы 4—6 штук, смазать мягким сливочным маслом с двух сторон. Уложить в форму брусочки в на хлёст по кругу  и на дно, в предварительно смазанную форму. Либо предварительно обжарить в растопленном сливочном масле, или подсушить в тостере и затем нанести масло.
  • Выложить в подготовленную хлебом форму, остывшую яблочную начинку. Подготовить молочно-яичный соус, перемешав эти ингредиенты вместе, окунуть остатки хлеба в соус и выложить на начинку сверху в виде крышки. Выпекать 30-40 минут на 170-180С.

Омлет

Омлет с гренками, сыром и ветчиной
Омлет

Ингредиенты:

  • Яйца — 4-5С0-С1 шт;
  • Молоко или сливки — 1 стакан;
  • Сыр пармезан — 80 г.;
  • Ветчина — 70 г.;
  • Хлеб — 50 г.;
  • Масло сливочное — 15 г;
  • Перец сладкий — 50 г;
  • Соль, специи — по вкусу.
  • Зелень.

Можно использовать любые добавки — зеленый горошек, кукурузу, грибы, томаты.

Технология приготовления:

  • Тщательно вымыть в горячей воде яйца, обсушить. Взбить в сотейник, посолить, поперчить, добавить молоко, перемешать.
  • Нарезать остальные ингредиенты на кубики — сыр, ветчину, перец отправить в сотейник, все перемешать. Хлеб предварительно обжарить на сливочном масле и сделать гренки, остудить, смешать с сыром и ветчиной.
  • Подготовить смазанную маслом форму и перелить содержимое сотейника в форму.
  • Выпекать в разогретой духовке 20 —30 минут при температуре 190-200С. Признак готовности — румяная корочка.

С какими продуктами не сочетается хлеб

С какими продуктами сочетается хлеб
Бутерброды

Следует запомнить следующие нехитрые правила:

  • Белый хлеб не сочетается с жирными блюдами, с ними лучше употреблять ржаной;
  • Хлеб, особенно свежий, лучше не употреблять с грибами и солеными закусками, так как можно вызвать изжогу и брожение в желудке;
  • Белый хлеб лучше не употреблять с продуктами, содержащими много сахара, в частности, с вареньем и газировкой, особенно вредно это диабетикам из-за высокого гликемического индекса этих продуктов;
  • Не надо есть много хлеба (особенно белого) с жирным молоком, маслом и картофельными блюдами, которые так же богаты углеводами, как и хлеб.

Как правильно выбирать и хранить хлеб

Как правильно выбрать хлеб
Хлеб в супермаркете

Сколько можно хранить хлеб

Ученые утверждают, что срок хранения хлебобулочных изделий без их заплесневения, следующий:

Наименование хлебаСрок хранения, часов
Пшеничные изделия, приготовленные ускоренным способом24
Пшеничные изделия, сделанные по длительной технологии36
Ржаной и ржано-пшеничный40

Если визуально нельзя определить наличие плесени на хлебе, то можно применить свой нос. Если почувствуете прогорклый запах или запах плесени, то процесс порчи хлеба уже пошел, и употреблять такой хлеб в пищу уже нельзя.

Следует иметь в виду, что первым плесневеет разрезанный на отдельные куски хлеб.

Как правильно хранить хлеб. Можно ли хранить хлеб в холодильнике

Как правильно хранить хлеб в домашних условиях
Хлеб в льняном мешке

Хлеб лучше всего содержать в сухом темном прохладном месте вдали от источников влаги и высокой температуры. Влажность воздуха должна быть не выше 70% и температура не выше 23 градусов.

Необходимо учесть, что при хранении хлеба в полимерной упаковке под прямыми солнечными лучами внутри упаковки образуется конденсат. Если же внутри полимерной упаковки образуется конденсат, то испаряться ему некуда. В силу этого хлеб лучше хранить в бумажной упаковке, там он медленнее плесневеет, но зато быстрее черствеет.

Хлеб не рекомендуется долго хранить в обычном отделении холодильника, максимум, один-два дня, так как там он быстро черствеет. При этом, если все-таки необходимо поместить хлебобулочное изделие в холодильник, то лучше упаковать его в бумажный пакет.

А вот в морозилке хлеб может сохранить свои вкусовые качества до 3—4 месяцев. Однако для этого нужно провести подготовительные процедуры следующего характера:

  • Разрежьте хлеб на порционные куски для равномерного замерзания и оттаивания,
  • Остудите хлеб до комнатной температуры,
  • Положите хлеб в герметичную упаковку типа контейнера или специального пакета. Подойдет также пищевая пленка,
  • Убедитесь, что температура в морозилке не выше минус восемнадцати градусов Цельсия,
  • Положите хлеб в морозилку.

При разморозке можно использовать духовку, нагретую до 200 градусов, в течение пяти минут. Можно также использовать микроволновку или просто оставить хлеб, оттаивать при комнатной температуре (но это займет не менее двух-трех часов).

Чего не должно быть в составе, чтобы продукт был безопасным для здоровья

Вредные улучшители для хлеба
Вредные улучшители

Обсудим, как выбрать качественный хлеб в магазине. Здесь пригодится универсальный совет: изучайте состав хлеба на упаковке (если сумеете его отыскать). Стандартно на упаковке должна содержаться калорийность хлеба и его состав.

Желательно, чтобы в составе продукта не было следующих составляющих:

  • Улучшители вкуса (нитрит натрия, различные красители т.д.). Сами по себе могут и не принести особого вреда, но обман наших органов чувств – не самое благородное занятие,
  • Растительные жиры, маргарин, пальмовое масло. Плохо перевариваются в нашем организме, опасны для страдающих болезнями желудка и кишечника.
  • Влагоудерживающий агент- пропиленгликоль Е1520. Может вызвать кожные воспаления, опасен для органов дыхания и нервной системы,
  • Усилитель вкуса  — глутамат натрия Е621. Вызывает бронхоспазмы, проблемы с сердцем, астму, тошноту и депрессию. Особо опасен для детей,
  • Аспартам (Е951). Аспартам — это заменитель сахара, который может вызывать слепоту, ментальные проблемы и многое другое,
  • Ароматизаторы. Влияют на вкус и скрывают недостатки продукта,
  • Консерванты (бензоат натрия Е210-Е215). Последствия их употребления могут отрицательно сказаться на нашем здоровье, начиная от риска заболеть астмой и кончая проблемами с желудком.

Трудно перечислить все пищевые добавки и их характеристики, поэтому лучше взять упаковку и тщательно проанализировать данные состава хлеба с помощью справочника пищевых добавок. Выше перечислены только самые распространенные компоненты.

Хлеб с добавками для улучшения вкуса и вида

Хлеб с сухофруктами и орехами
Хлеб с изюмом и фундуком

Ранее перечислены те добавки в хлеб, которые могут принести вред или бесполезны.

  • Но есть и полезные добавки, которые имеют натуральное происхождение.
  • К ним относятся такие, как разнообразные специи, мед, ваниль, отруби и орехи, ягоды, фрукты и овощи, крупы, каши, молочные продукты.
  • Такие добавки при умеренном употреблении не принесут вреда здоровому человеку, другим же людям следует учесть особенности своего здоровья, чтобы не было проблем.

Можно ли полностью отказаться от хлеба

Можно ли полностью отказаться от хлеба
Отказ от хлебобулочных изделий

Отказ от хлеба, аргументы за и против

Зададимся вопросом, что будет, если исключить из своего рациона хлеб, например, что будет, если перестать употреблять белый хлеб.

Разберем аргументы за исключение и против. Прежде всего, надо заметить, что человек уникален, и то, что на одного может произвести воздействие, другой даже не заметить, поэтому в своих выводах будем ориентироваться на некоего среднестатистического человека.

Итак, по советам фанатов отказа от хлеба вы перестали его употреблять, и тогда:

  • Скорее всего, вы похудеете, поскольку хлеб содержит много углеводов, которые не дают уменьшаться талии. Правда, печальный опыт борьбы миллионов людей за стройную талию показывает, что уменьшение потребления одного продукта зачастую приводит к увеличению потребления другого продукта, не менее богатого углеводами. Так что спешить с выводами здесь не следует;
  • Улучшится состояние кожи, поскольку клейковина, содержащаяся в составе хлеба, может отрицательно влиять на состояние кожного покрова человека. Однако насколько это будет заметно, это вопрос конкретного индивидуума;
  • Появится энергия и улучшится работа мозга. Этот вывод крайне спорен, поскольку отказ от углеводов хлеба может привести, наоборот, к уменьшению энергии организма. В таком случае советуют заместить хлеб всякими крупами типа гречки или овсянки, но это не многим будет отличаться от потребления соответствующих хлебобулочных изделий.

Если же прислушаться к аргументам сторонников хлебного рациона, то там также применяются неоднозначные аргументы, когда рассматривается вопрос отказа от хлеба. Итак, что же будет по мнению таких специалистов при отказе от хлеба:

  • Человек станет жертвой углеводного гриппа, что проявится в усталости, слабости, тошноте. Причина – резкий отказ от углеводов хлеба,
  • Начнутся перепады настроения также из-за недостатка углеводов;
  • Возникнут проблемы с щитовидной железой;
  • Может возникнуть дефицит витамина С;
  • Снизится уровень энергии.

Подводя итог, нужно еще раз подчеркнуть, что на каждого человека отказ от хлеба воздействует индивидуально. Если попытаться выделить главное, то следует сказать, что переход от одного рациона к другому должен быть плавным во избежание нежелательных последствий.

Можно ли есть хлеб и оставаться стройными

Можно ли есть хлеб и оставаться стройным
Спортсмены

Ответ на вопрос заголовка — конечно, да. Для этого необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Употреблять низкокалорийный хлеб, например, цельнозерновой или ржаной.
  2. Активно заниматься физическими упражнениями.
  3. Соблюдать свой энергетический баланс.
  4. Стараться не употреблять продукты с сахаром.
  5. Не зацикливаться на монодиетах, разнообразить свой стол, не переедать.

Можно ли хлеб заменить хлебцами

Можно ли хлеб заменить хлебцами
Хлебцы

Покажем, что входит в состав хлебцов из расчета на 100 грамм продукта.

ХлебцыКалорийностьБелки, гЖиры, гУглеводы, г
гречнево-ржаные293.111.612.1256.89
бородинские цельнозерновые310.212.12.260.1
пшенично-ржаные310.110.12.2156.68
с отрубями320.29.511.4168.2
с кукурузой323.19.211.2270.1
с гречкой326.29.411.4170.48
с укропом321.19.821.7168.52
  • Гликемический индекс хлебцов достаточно высокий и колеблется, в среднем, от 60 до 95.
  • Хлебцы в отличие от хлеба практически не содержат воды, содержат больше полезных нутриентов и клетчатки и гораздо сытнее.
  • Исходя из вышеприведенных данных и надо оценивать, вредны или полезны хлебцы и кому они подходят.
  • Что надо отметить, в первую очередь хлебцы будут полезны здоровым людям, активно занимающимся спортом или рабочим с тяжелой физической нагрузкой.
  • Хлебцы не рекомендуются тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, а также диабетикам.

Чем заменить хлеб при безглютеновой диете

Если потребление глютена вызывает проблемы со здоровьем, то следует рассмотреть возможность замены обычного пшеничного или ржаного хлеба на другие варианты мучных изделий. Рассмотрим их подробнее.

Наименование показателяМука из нутаРисовая мукаКокосовая мукаКукурузная мука
Калорийность387.1366.1348.1375.2
Белки, г22.385.9620.15.58
Жиры, г6.681.4119.11.391
Углеводы57.8180.13122.282.74
Клетчатка10.812.4138.11.91

Как видно из таблицы, мука без глютена отличается высокой калорийностью. В силу этого хлеб из такой муки весьма питателен.

Кому подходит безглютеновый хлеб

Кому подходит безглютеновый хлеб
Жизнь без глютена

Безглютеновый хлеб рекомендован, прежде всего, людям, имеющим по медицинским показателям непереносимость к глютену. Его могут употреблять люди и не имеющие такой непереносимости, но с осторожностью и после консультаций с врачами.

Если же человек желает избавиться от многих заболеваний и улучшить свое здоровье, то ему стоит попробовать безглютеновую диету.

По мнению специалистов такая диета позволяет:

  • Улучшить обмен веществ, соответственно, улучшить свои шансы на похудение и оздоровление кожи;
  • Оздоровить эндокринную систему;
  • Улучшить гормональный фон.

Кстати, нужно отметить, что, по сообщениям прессы, безглютеновую муку активно начали применять всего лишь 14 лет назад, в 2010 году.

Следует отметить, что количество различных сортов муки без глютена в настоящее время исчисляется десятками, в том числе имеются следующие виды муки:

  • Миндальная,
  • Амарантовая,
  • Кокосовая,
  • Рисовая,
  • Гречневая,
  • Бобовая,
  • Кукурузная,,
  • Арахисовая,
  • Просяная,
  • Маниока,
  • Фасолевая.

Причем каждый вид муки разбивается на несколько подвидов (например, цельнозерновая и нецельнозерновая мука и так далее).

Содержание глютена в зерновых культурах
Зерновые

Заключительные мысли

В заключение надо сказать, что хлеб, конечно, всему голова, но, как и любая пища, он требует индивидуального подхода. Каждый человек должен сам позаботиться о своем здоровье и употреблять ту пищу, которая соответствует его здоровью и  предпочтениям.

 

Abdiel
Оцените автора
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Бутик здоровья
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Благодарю, очень познавательно и интересно!

    Ответить
    1. Abdiel автор

      Спасибо, что интересуетесь!

      Ответить