Мерой, характеризующей сытность пищи, является калорийность.
- От чего зависит калорийность свежих фруктов, ягод и овощей
- Низкая калорийность продуктов – главный показатель
- Самые калорийные фрукты и ягоды
- Фрукты и ягоды − низкая калорийность продуктов
- Самые низкокалорийные фрукты
- Самые низкокалорийные ягоды
- Таблица калорийности фруктов и ягод на 100 грамм
- Как правильно есть фрукты и ягоды
- Калорийность овощей и зелени
- Самые калорийные овощи
- Овощи с отрицательной калорийностью
- Калорийность запеченных и тушеных овощей
- Таблица калорийности овощей и зелени на 100 грамм
- Калорийность сухофруктов
- Самые калорийные сухофрукты
- Гликемический индекс сухофруктов
- Как можно снизить гликемический индекс во фруктах.
- Низкокалорийные сухофрукты
- Таблица калорийности сухофруктов на 100 грамм
- Питательные вещества − витамины и минералы в овощах и фруктах
- Таблица витаминов и минералов во фруктах на 100 грамм
- Таблица витаминов и минеров в овощах на 100 грамм
От чего зависит калорийность свежих фруктов, ягод и овощей
Калорийность продуктов зависит от содержания в ней белков, жиров и углеводов. Высокая калорийность продуктов − свежих фруктов, ягод и овощей определяется, прежде всего, их сладостью на вкус и спелостью.
Немаловажным фактором является их происхождение, состав почвы, климат, вносимые удобрения и другие факторы, связанные с условиями произрастания и доставки к потребителю. Самые калорийные овощи и фрукты произрастают в южном климате, в тропиках и субтропиках.
Что же такое калорийность? Калорийность продуктов — это величина энергии, которую вырабатывает организм при усвоении того или иного продукта в расчете на единицу веса продукта.
Энергию принято измерять в калориях (отсюда и термин) и джоулях, в качестве единицы веса используется грамм или его производные − 100 грамм. Обычно калорийность пищевых продуктов понимается − сколько калорий в него входит, определяется в килокалориях на 100 грамм.
Низкая калорийность продуктов – главный показатель
Для многих людей, стремящихся к похудению, главным пищевым показателем является ее низкая калорийность. Важным фактором также является наличие питательных веществ и витаминов в том или ином продукте. А также скорость усвояемости продукта, которая зависит от величины гликемического индекса.
Самые калорийные фрукты и ягоды
Чтобы узнать калорийность фруктов, можно воспользоваться таблицами калорийности. Разброс свежих фруктов и ягод по калорийности весьма широк – от 292 ккал на 100 грамм у фиников и до 26,3 ккал на 100 грамм у калины.
К самым калорийным фруктам относятся на 100 грамм продукта:
- Финики — 292 ккал;
- Авокадо от 160- 210 ккал;
- Бананы желтые — 98 калл;
- Бананы зеленые — 87 ккал;
- Дикие яблоки − 76 ккал;
- Виноград — 72 ккал;
- Маракуя — 68 ккал;
- Хурма — 67 ккал;
- Груши до 67 ккал;
- Манго — 67 ккал.
Из самых калорийных ягод, произрастающих в средней полосе России, следует выделить шишкоягоды можжевельника − 130 ккал на 100 грамм.
Фрукты и ягоды − низкая калорийность продуктов
Самые низкокалорийные фрукты
К таким фруктам, часто присутствующим на нашем столе, следует отнести:
- Алыча — 27 ккал;
- Лайм — 31 ккал;
- Лимон — 35 ккал;
- Грейпфрут — 35 ккал;
- Помело — 39 ккал;
- Мандарин — 39 ккал.
- Яблоки зеленые — 44 ккал;
- Абрикосы — 44 ккал;
- Ананас − 46 ккал;
- Киви — 47 ккал;
Самые низкокалорийные ягоды
Низкой калорийностью для садовых и лесных культур отличается такие ягоды, как:
- Калина — 26,3 ккал;
- Арбуз — 27,3 ккал;
- Клюква — 30 ккал;
- Дыня «торпеда» — 31 ккал;
- Дыня «колхозница» — 35 ккал;
- Ежевика — 35 ккал;
- Дыня «мускатная» — 37 ккал;
- Голубика — 40 ккал;
- Морошка — 41 ккал;
- Клубника — 42 ккал;
- Жимолость — 42 ккал;
- Шелковица — 43 ккал;
- Смородина черная — 44 ккал;
- Крыжовник — 44 ккал;
- Кизил — 46 ккал;
- Брусника — 47 ккал
- Черемуха — 47 ккал;
- Ирга — 48 ккал;
Приведем таблицу калорийности фруктов и ягод на 100 грамм с сортировкой по убыванию показателя калорийности.
Таблица калорийности фруктов и ягод на 100 грамм
Продукт | Калорийность (ккал) | Углеводы, г | Белки, г | Жиры, г |
---|---|---|---|---|
Финики | 293 | 69.2 | 2.5 | 0.51 |
Финики Деглет нур | 283 | 67.04 | 2.46 | 0.4 |
Финик, королевский | 278 | 68.28 | 1.82 | 0.16 |
Тамаринд, сырой | 240 | 57.41 | 2.81 | 0.61 |
Авокадо | 213 | 6.01 | 2.00 | 20.01 |
Черёмуха северо-американская | 163 | 13.63 | 3.05 | 1.7 |
Шиповник дикий, северо-американский | 163 | 14.13 | 1.61 | 0.35 |
Дуриан | 148 | 23.3 | 1.48 | 5.34 |
Можжевельник, шишкоягоды | 131 | 28.71 | 0.01 | 0.01 |
Хурма виргинская | 128 | 33.51 | 0.81 | 0.41 |
Шиповник | 110 | 22.41 | 1.61 | 0.71 |
Аннона сетчатая | 102 | 22.81 | 1.71 | 0.61 |
Маракуйя | 98 | 12.99 | 2.21 | 0.71 |
Банан | 97 | 21.01 | 1.51 | 0.51 |
Сахарные яблоки (анона) | 95 | 19.25 | 2.06 | 0.3 |
Слива дикая, северо-американская | 92 | 15.96 | 0.44 | 0.18 |
Бананы | 90 | 20.25 | 1.10 | 0.34 |
Барбарис | 85 | 3.51 | 4.51 | 4.71 |
Гранат | 84 | 14.71 | 1.68 | 1.18 |
Облепиха | 83 | 5.71 | 1.21 | 5.41 |
Ююба, сырая | 80 | 20.23 | 1.21 | 0.21 |
Яблоки дикие | 77 | 19.96 | 0.41 | 0.31 |
Черимойя | 76 | 14.72 | 1.58 | 0.69 |
Инжир | 75 | 16.29 | 0.76 | 0.31 |
Бузина | 74 | 11.41 | 0.67 | 0.51 |
Виноград | 73 | 15.41 | 0.61 | 0.61 |
Гранат | 73 | 14.51 | 0.71 | 0.61 |
Кумкват | 72 | 9.41 | 1.89 | 0.87 |
Хурма восточная | 71 | 15 | 0.59 | 0.2 |
Виноград американский | 68 | 16.26 | 0.64 | 0.36 |
Груша Бере Боск | 68 | 13.01 | 0.37 | 0.1 |
Хурма | 68 | 15.31 | 0.51 | 0.41 |
Груша Анжу зеленая | 67 | 12.7 | 0.45 | 0.11 |
Груша Бартлетт (вильямс, дюшес) | 64 | 11.92 | 0.4 | 0.17 |
Киви Zespri Санголд, новозеландское | 64 | 14.4 | 1.03 | 0.28 |
Смородина черная, европейская | 64 | 15.39 | 1.41 | 0.42 |
Черешня | 64 | 13.92 | 1.07 | 0.21 |
Боярышник кроваво-красный | 63 | 14.21 | 1.12 | 0 |
Груша Анжу красная | 63 | 11.95 | 0.34 | 0.15 |
Карисса, сырая | 63 | 13.64 | 0.51 | 1.31 |
Киви свежее | 62 | 11.67 | 1.14 | 0.53 |
Фейхоа | 62 | 8.82 | 0.72 | 0.43 |
Манго | 61 | 13.39 | 0.83 | 0.39 |
Яблоко Гренни Смит | 59 | 10.82 | 0.45 | 0.2 |
Айва | 58 | 13.41 | 0.41 | 0.11 |
Виноград, мускатный | 58 | 10.03 | 0.82 | 0.48 |
Груша | 58 | 12.14 | 0.37 | 0.15 |
Черника | 58 | 12.1 | 0.75 | 0.34 |
Яблоко Гала | 58 | 11.39 | 0.26 | 0.13 |
Яблоко Голден | 58 | 11.21 | 0.28 | 0.16 |
Смородина | 57 | 9.51 | 1.41 | 0.21 |
Рябина черноплодная | 56 | 10.91 | 1.51 | 0.21 |
Терн | 55 | 9.41 | 1.51 | 0.31 |
Мандарин | 54 | 11.55 | 0.82 | 0.32 |
Физалис | 54 | 11.21 | 1.91 | 0.71 |
Шелковица | 54 | 12.01 | 0.71 | 0.4 |
Вишня | 53 | 10.61 | 0.81 | 0.21 |
Ежевика дикая (Аляска) | 53 | 6.65 | 0.85 | 1.08 |
Малина | 53 | 5.45 | 1.21 | 0.66 |
Яблоко | 53 | 11.42 | 0.27 | 0.18 |
Ананас, сладкие сорта | 52 | 12.11 | 0.54 | 0.12 |
Морошка (Аляска) | 52 | 8.61 | 2.41 | 0.81 |
Вишня | 51 | 10.59 | 1.01 | 0.31 |
Рябина садовая красная | 51 | 8.91 | 1.41 | 0.21 |
Апельсин (сорт навел) | 50 | 10.35 | 0.92 | 0.16 |
Слива (садовая) | 50 | 9.61 | 0.81 | 0.31 |
Абрикосы | 49 | 9.13 | 1.41 | 0.4 |
Айва | 49 | 9.61 | 0.61 | 0.51 |
Апельсин, все сорта | 48 | 9.36 | 0.95 | 0.13 |
Ирга | 48 | 11.41 | 0.01 | 0.01 |
Киви | 48 | 8.11 | 0.81 | 0.41 |
Клементины | 48 | 10.33 | 0.86 | 0.16 |
Лимонная цедра, сырая | 48 | 5.41 | 1.51 | 0.31 |
Лимонник китайский, ягоды без семян | 48 | 2.21 | 0.01 | 0.01 |
Мушмула | 48 | 10.45 | 0.44 | 0.21 |
Брусника | 47 | 8.21 | 0.71 | 0.51 |
Слива | 47 | 10.02 | 0.71 | 0.28 |
Черемуха | 47 | 10.01 | 0 | 0 |
Ананас, несладкие сорта | 46 | 11.83 | 0.56 | 0.14 |
Кизил | 46 | 9.01 | 1.01 | 2.10 |
Крыжовник | 46 | 9.11 | 0.71 | 0.21 |
Персик | 46 | 9.51 | 0.91 | 0.11 |
Дыня рогатая | 45 | 7.57 | 1.79 | 1.27 |
Крыжовник | 45 | 5.89 | 0.89 | 0.59 |
Нектарин | 45 | 8.86 | 1.07 | 0.33 |
Смородина черная | 45 | 7.31 | 1.01 | 0.41 |
Апельсин | 44 | 8.11 | 0.91 | 0.21 |
Папайя | 44 | 9.13 | 0.48 | 0.27 |
Смородина красная | 44 | 7.71 | 0.61 | 0.21 |
Шелковица | 44 | 8.11 | 1.45 | 0.4 |
Грейпфрут розовый и красный | 43 | 9.07 | 0.78 | 0.15 |
Груша азиатская (китайская) | 43 | 7.06 | 0.51 | 0.24 |
Смородина белая | 43 | 8.01 | 0.51 | 0.21 |
Жимолость | 42.2 | 8.51 | 0.01 | 0.01 |
Клубника | 42 | 7.51 | 0.81 | 0.41 |
Опунция | 42 | 5.98 | 0.74 | 0.52 |
Морошка | 41 | 7.41 | 0.81 | 0.91 |
Слива Мирабель | 41 | 7.51 | 1.01 | 0.01 |
Вишня войлочная | 40 | 9.01 | 0.01 | 0.01 |
Голубика | 40 | 6.61 | 1.01 | 0.51 |
Мандарин | 39 | 7.51 | 0.81 | 0.21 |
Помело | 39 | 8.63 | 0.77 | 0.05 |
Дыня белая мускатная | 37 | 8.30 | 0.55 | 0.15 |
Грейпфрут | 36 | 6.51 | 0.71 | 0.21 |
Дыня | 36 | 7.41 | 0.61 | 0.31 |
Дыня мускусная, канталупа | 35 | 7.27 | 0.85 | 0.2 |
Ежевика | 35 | 4.41 | 1.51 | 0.51 |
Лимон | 35 | 3.01 | 0.91 | 0.11 |
Слива вишненосная, алыча | 35 | 7.91 | 0.21 | 0.11 |
Грейпфрут белый | 34 | 7.32 | 0.7 | 0.11 |
Ацерола | 33 | 6.6 | 0.41 | 0.31 |
Грейпфрут белый, Флоридский | 33 | 8.19 | 0.64 | 0.11 |
Карамбола, сырая | 32 | 3.94 | 1.05 | 0.34 |
Грейпфрут розовый и красный, Флоридский | 31 | 6.41 | 0.56 | 0.11 |
Лайм | 31 | 7.75 | 0.71 | 0.21 |
Лимон без цедры | 30 | 6.53 | 1.11 | 0.31 |
Дыня зимняя, кассаба | 29 | 5.69 | 1.12 | 0.11 |
Клюква | 29 | 3.71 | 0.51 | 0.21 |
Арбуз | 28 | 5.81 | 0.71 | 0.11 |
Калина | 27.3 | 6.51 | 0.38 | 1.51 |
Как правильно есть фрукты и ягоды
- Фрукты и ягоды лучше всего есть с утра или днем. При этом желательно употреблять их за 30—40 минут до еды, либо через 2-3 часа после основного приема пищи, в зависимости от плотности съеденной пищи. Многие фрукты, такие как бананы, яблоки, авокадо или персики, богаты хорошей порцией клетчатки. Что хорошо подготовит пищеварение для основного приема пищи.
- Если есть фрукты после обеда или завтрака, как десерт, то фруктовые кислоты начинают бродить и разлагаться в желудке, ожидая своей очереди, пока переваривается основная пища. Это чревато дискомфортом и вздутием в области ЖКТ.
- Также необходимо следить за порцией клетчатки в своем организме, которую можно взять из овощей и зерновых. Так как фрукты обладают большим количеством фруктозы. Съедая плоды, как отдельную порцию они резко поднимают сахар в крови.
- По правилам здорового питания стоит ограничить себя одним сырым фруктом в день. Более лучшему перевариванию и усвоению подходят фрукты, подвергшиеся небольшой тепловой обработке, например, печеные яблоки.
- А вот людям, страдающим диабетом, небольшую порцию фруктов, лучше есть во время основного приема пищи. Так как у них наблюдаются частые проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. И в этом случае такой прием не вызовет резкого скачка сахара в крови. Прием фруктов и сухофруктов лучше употреблять вкупе с белками и жирами в тушеном виде. В этом случае сахар в крови будет повышаться более плавно.
- И также кто желает снизить лишний вес, не стоит налегать на фрукты, так как они содержат много фруктозы. Лучше обратить свой взор на зеленые овощные продукты, которых можно съедать в большом количестве, без вреда для здоровья.
Калорийность овощей и зелени
Самые калорийные овощи
Самые калорийные овощи на 100 грамм продукта:
- Фасоль − 330 калл;
- Горох (лопатка) – 302 ккал;
- Оливки — 296 ккал;
- Кукуруза — 123 калл;
- Батат — 118 ккал;
- Картофель – 77 ккал.
Овощи с отрицательной калорийностью
Существуют овощи с отрицательной калорийностью, то есть овощи, содержащие меньше энергии, чем организм затрачивает на их переваривание. Особенно это важно для людей, желающих похудеть. К таким продуктам относят, калорийность продуктов на 100 грамм:
- Огурец — 13 ккал;
- Сельдерей — 13 калл;
- Редис — 18 ккал;
- Брюссельская капуста — 20 ккал;
- Томат — 20 ккал;
- Тыква — 22 ккал;
- Баклажан — 24 калл;
- Кабачок — 24 ккал;
- Спаржа — 25 калл;
- Цветная капуста — 25 калл;
- Капуста белокочанная — 27 калл;
- Артишоки — 28 ккал;
- Брокколи — 31 ккал;
- Репа — 32 ккал;
- Морковь — 35 ккал;
- Лук-порей — 36 ккал;
- Редька черная — 36 ккал;
- Перец острый — 40 ккал;
- Лук красный — 40 калл;
- Свекла — 42 ккал.
Вне зависимости от признания факта отрицательной калорийности сами по себе указанные продукты весьма полезны, и их присутствие в нашем рационе весьма желательно, если нет противопоказаний.
Но не стоит забывать, что все таблицы имеют приблизительную калорийность, так как эта цифра может меняться. В зависимости от сорта овощей и способа приготовления, например тыква в сыром виде имеет всего 22 калории, а в запечённом виде уже 45 ккал.
Пища с отрицательной калорийностью
Калорийность запеченных и тушеных овощей
Калорийность таких овощей несколько возрастает по сравнению с сырыми. Например, калорийность капусты брокколи в сыром виде 34 килокалории на 100 грамм, в запеченном виде – 48 ккал, а в тушеном виде – 37 ккал. Объясняется это тем, что при термической обработке вода испаряется и энергетическая ценность продукта возрастает.
Особо следует выделить такой продукт, как шпинат (22 ккал на 100 грамм). Он обладает богатым набором микроэлементов и легкоусвояемого белка.
Таблица калорийности овощей и зелени на 100 грамм
Продукт | Калорийность | Углеводы | Белки | Жиры |
---|---|---|---|---|
Ккал | г | г | г | |
Горох овощной (лопатка) свежий | 302.7 | 53.3 | 23 | 1.2 |
Оливки (мякоть) | 296 | 19 | 1.6 | 23.7 |
Лук репчатый, сушеный | 218.5 | 42.6 | 8.4 | 2.8 |
Картофель | 77 | 16.3 | 2 | 0.4 |
Топинамбур | 61 | 12.8 | 2.1 | 0.1 |
Батат | 59.8 | 13.8 | 2 | 0 |
Капуста кольраби | 44 | 7.9 | 2.8 | 0.1 |
Свекла | 42 | 8.80 | 1.5 | 0.1 |
Лук репчатый | 41 | 8.19 | 1.4 | 0.2 |
Перец жгучий красный | 40 | 8.81 | 1.87 | 0.44 |
Брюква | 37 | 7.7 | 1.2 | 0.1 |
Лук порей | 36 | 6.3 | 2 | 0.2 |
Редька черная | 36 | 6.7 | 1.9 | 0.2 |
Капуста брюссельская | 35 | 3.1 | 4.8 | 0.3 |
Морковь, красная | 35 | 6.9 | 1.3 | 0.1 |
Брокколи | 34 | 6.64 | 2.82 | 0.37 |
Морковь, желтая | 33.1 | 7.2 | 1.3 | 0.1 |
Репа | 32 | 6.2 | 1.5 | 0.1 |
Капуста цветная | 30 | 4.2 | 2.5 | 0.3 |
Капуста цветная маринованная | 28.4 | 4.2 | 2.5 | 0.3 |
Артишоки | 28.2 | 6 | 1.2 | 0.1 |
Капуста савойская | 28.2 | 6 | 1.2 | 0.1 |
Корнишоны | 28.2 | 6 | 1.2 | 0.1 |
Капуста белокочанная | 28 | 4.7 | 1.8 | 0.1 |
Перец красный сладкий | 26.6 | 5.7 | 1.3 | 0 |
Капуста краснокочанная | 26 | 5.09 | 0.8 | 0.2 |
Перец сладкий | 26 | 4.90 | 1.3 | 0.1 |
Баклажаны | 24 | 4.5 | 1.2 | 0.1 |
Кабачок | 24 | 4.59 | 0.6 | 0.3 |
Томаты (помидоры), грунтовые | 24 | 3.8 | 1.10 | 0.2 |
шпинат | 22 | 2 | 2.9 | 0.3 |
Тыква | 22 | 4.40 | 1 | 0.1 |
Редис | 20 | 3.4 | 1.2 | 0.1 |
Томаты (помидоры) | 19.89 | 4.2 | 0.6 | 0.2 |
Патиссон | 19.39 | 4.3 | 0.6 | 0.1 |
Капуста пекинская | 16 | 3.23 | 1.2 | 0.2 |
Томаты (помидоры), парниковые | 15.1 | 2.9 | 0.6 | 0.2 |
Огурец, грунтовый (сырой) | 14 | 2.5 | 0.8 | 0.1 |
Огурец, парниковый (сырой) | 11 | 1.9 | 0.7 | 0.1 |
Калорийность сухофруктов
Калорийность сухофруктов значительно выше сырых фруктов по причине отсутствия воды.
Самые калорийные сухофрукты
К самым калорийным сухофруктам можно отнести сушеные бананы − 390 ккал и цукаты до 360 ккал на 100 грамм.
Необходимо учитывать не только калорийность продуктов (фруктов, ягод и сухофруктов), а также их гликемическую нагрузку. Это — показатель, указывающий на скорость усвоения углеводов организмом и трансформацию их в глюкозу. Официальные источники заявляют, что гликемическая нагрузка не должна превышать 100 единиц в день. Продукты распределены по шкале от 0 до 100 единиц.
Гликемический индекс делится на три показателя:
- низкий – до 55;
- средний – от 55 до 70;
- высокий – более 70;
Продукты с низким ГИ перерабатываются в нашем организме медленно, в течение нескольких часов.
Чем выше показатель ГИ, тем больше в продукте «вредных» углеводов, приводящих к скачку гликемии и инсулинорезистентности.
Гликемический индекс сухофруктов
Наименование | ГИ |
---|---|
Финики вяленые | 146 |
Финики свежие | 103 |
Арбуз | 70 |
Изюм | 65 |
Ананас | 65 |
Дыня | 65 |
Папайя | 58 |
Манго | 55 |
Хурма | 55 |
Как можно снизить гликемический индекс во фруктах.
- Термическая обработка фруктов (и овощей), существенно увеличивает гликемический индекс продукта.
- Различные масла, например, кокосовое, значительно понижают гликемический индекс.
- Во фруктовых соках ГИ значительно выше, чем у целого плода.
- Чтобы избежать скачков инсулина в крови, фрукты можно разделить на несколько приемов, например, часть съедать перед обедом и часть перед ужином.
- Существенно понижает скорость преобразования углеводов в сахар, совместное поедание фруктов и орехов любого вида.
Низкокалорийные сухофрукты
К наименее калорийным сухофруктам относятся шиповник − 110 ккал и боярышник − 142 ккал на 100 г.
Таблица калорийности сухофруктов на 100 грамм
Продукт | Калорийность, ккал | Углеводы, г | Белки, г | Жиры, г |
---|---|---|---|---|
Бананы сушёные | 390 | 80.5 | 3.9 | 45 |
Дыня сушеная | 341 | 82.2 | 0.7 | 0.1 |
Черника сушеная | 309 | 72.3 | 0.9 | 0.7 |
Клюква сушеная | 308 | 76.5 | 0.1 | 1.4 |
Вишня сушеная | 290 | 73 | 1.5 | 0 |
Изюм кишмиш | 279 | 71.2 | 2.29 | 0 |
Финики сушеные | 274 | 69.2 | 2.5 | 0.5 |
Изюм | 264 | 66 | 2.9 | 0.6 |
Инжир сушеный | 257 | 57.9 | 3.1 | 0.8 |
Персик сушёный | 254 | 57.7 | 3 | 0.4 |
Груши сушёные | 249 | 62.6 | 2.29 | 0.6 |
Чернослив сушеный | 231 | 57.5 | 2.29 | 0.7 |
Яблоки сушёные | 231 | 59 | 2.20 | 0.1 |
Курага | 215 | 51 | 5.2 | 0.3 |
Урюк | 213 | 50.6 | 5 | 0.4 |
Барбарис сушеный | 152 | 38 | 0 | 0 |
Боярышник сушеный | 142 | 38 | 0 | 0 |
Шиповник сушёный | 110 | 21.5 | 3.4 | 0 |
В целом, высококалорийные продукты позволяют относительно быстро набрать вес, что особенно полезно для работников, занимающихся тяжелым физическим трудом, отдельным категориям спортсменов и военнослужащих. В то же время не следует пренебрегать ими и обычным гражданам, поскольку такие продукты зачастую обладают богатым набором питательных веществ и витаминов.
Питательные вещества − витамины и минералы в овощах и фруктах
Как было написано вначале, полезность продукта определяется не только его калорийностью, но и наличием в нем питательных веществ и витаминов. Приведем таблицу по наличию питательных веществ и витаминов в некоторых фруктах на 100 грамм.
Таблица витаминов и минералов во фруктах на 100 грамм
Продукт | Витамин А | Витамин Е, мг | Витамин B6, мг | Витамин С, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Железо, мг | Цинк, мг |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Абрикос | 34 | 0.8 | 0.1 | 6 | 270 | 15 | 11 | 0.5 | 0.1 |
Ананас | 1.5 | 0.1 | 0.1 | 12 | 160 | 18 | 16 | 0.2 | 0.1 |
Апельсин | 3.9 | 0.2 | 0.1 | 54 | 150 | 47 | 10 | 0.1 | 0.1 |
Арбуз | 9.6 | 0.1 | 0.1 | 8 | 100 | 7 | 8 | 0.3 | 0.2 |
Банан | 4 | 0.2 | 0.3 | 9 | 330 | 6 | 27 | 0.3 | 0.2 |
Виноград | 2.7 | 0.4 | 0 | 11 | 191 | 14 | 7 | 0.2 | 0.1 |
Вишня / черешня | 35 | 0.6 | 0.1 | 8.5 | 253 | 17 | 9 | 0.3 | 0.1 |
Гранат | 2.7 | 0.6 | 0.1 | 13 | 240 | 12 | 11 | 0.7 | 0.4 |
Грейпфрут | 1.4 | 0.3 | 0 | 36 | 200 | 23 | 9 | 0.1 | 0 |
Груша | 1.3 | 0.5 | 0 | 6 | 106 | 11 | 7 | 0.2 | 0.1 |
Дыня | 3 | 0.1 | 0.1 | 17 | 190 | 14 | 11 | 0.2 | 0 |
Киви | 3.3 | 1 | 0.2 | 59 | 290 | 25 | 15 | 0.4 | 0.1 |
Манго | 58 | 1 | 0.1 | 37 | 170 | 12 | 18 | 0.4 | 0.1 |
Мандарин | 7.1 | 0.2 | 0.1 | 42 | 145 | 37 | 11 | 0.2 | 0.1 |
Папайя | 81 | 0.3 | 0 | 80 | 191 | 21 | 41 | 0.4 | 0.2 |
Персик / нектарин | 9.5 | 0.8 | 0 | 34 | 165 | 7 | 10 | 0.4 | 0.1 |
Помело | 0.4 | 0.1 | 0 | 61 | 216 | 4 | 6 | 0.1 | 0.1 |
Слива | 36 | 0.3 | 0 | 10 | 220 | 16 | 10 | 0.3 | 0.1 |
Физалис | 36 | 0.7 | 0.3 | 11 | 382 | 9 | 23 | 1 | 0.4 |
Финики | 1.5 | 0 | 0.1 | 14 | 410 | 24 | 24 | 0.3 | 0.2 |
Хурма | 79 | 0.7 | 0.1 | 19 | 210 | 10 | 11 | 0.1 | 0.1 |
Яблоко | 2.1 | 0.3 | 0.1 | 3.6 | 60 | 3 | 6 | 0.9 | 0 |
Таблица витаминов и минеров в овощах на 100 грамм
Продукт | Витамин А, мг | Витамин Е, мг | Витамин B6, мг | Витамин С, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Железо, мг | Цинк, мг |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Белокочанная капуста | 0.5 | 0 | 0.2 | 37 | 320 | 42 | 14 | 0.4 | 0.2 |
Бобы садовые, сваренные | 15 | 0.5 | 0 | 8.6 | 335 | 25 | 26 | 1 | 1 |
Брюква | 1.2 | 0 | 0.2 | 57 | 166 | 42 | 9 | 0.2 | 0.2 |
Горох | 31 | 0.1 | 0.2 | 20 | 370 | 31 | 40 | 2 | 1.3 |
Зеленый лук | 49.6 | 1.6 | 0.2 | 41 | 215 | 77 | 17 | 1.3 | 0.4 |
Квашеная капуста | 1 | 0 | 0.1 | 15 | 260 | 42 | 13 | 1.10 | 0.3 |
Кольраби | 0.3 | 0.1 | 0.2 | 60 | 320 | 42 | 14 | 0.4 | 0.2 |
Листовой салат | 82 | 0.6 | 0 | 4.5 | 360 | 56 | 21 | 0.7 | 0.5 |
Лук-порей | 28 | 0.8 | 0.2 | 25 | 320 | 32 | 15 | 0.6 | 0.4 |
Лук-резанец | 309 | 3.7 | 0.2 | 23 | 215 | 77 | 17 | 1.2 | 0.3 |
Маш-салат | 242 | 1.5 | 0.1 | 4.90 | 350 | 71 | 22 | 1.8 | 0.2 |
Морковь | 774 | 0.4 | 0 | 6.5 | 390 | 29 | 14 | 0.5 | 0.9 |
Огурец | 11 | 0.1 | 0 | 8 | 240 | 26 | 17 | 0.2 | 0.2 |
Паприка | 26 | 2.1 | 0.3 | 168 | 203 | 6 | 12 | 0.3 | 0.2 |
Петрушка | 465 | 3.7 | 0.1 | 190 | 770 | 140 | 44 | 2.9 | 1.5 |
Помидор | 43 | 0.7 | 0.1 | 15 | 290 | 9 | 11 | 0.3 | 0.2 |
Редис | 1.2 | 0.1 | 0.1 | 24 | 490 | 41 | 19 | 0.8 | 0.3 |
Репчатый лук | 0.2 | 0.1 | 0.2 | 7.8 | 190 | 31 | 11 | 0.2 | 0.1 |
Руккола | 116 | 0.4 | 0.1 | 15 | 369 | 160 | 47 | 1.5 | 0.4 |
Салат Айсберг | 6.2 | 0.6 | 0.1 | 7 | 360 | 56 | 21 | 0.7 | 0.5 |
Укроп | 506 | 1.7 | 0.2 | 86 | 750 | 340 | 44 | 3.2 | 1.8 |
Фасоль, сваренная | 9.80 | 0.1 | 0.1 | 9.80 | 309 | 55 | 28 | 1.3 | 0.4 |
Черемша | 308 | 3.7 | 0.2 | 56 | 346 | 134 | 17 | 2.29 | 0.6 |
Черешковый сельдерей | 46 | 0.3 | 0.1 | 6 | 150 | 45 | 15 | 0.3 | 0.2 |
Черный чеснок | 0 | 0 | 0.4 | 3.2 | 878 | 14 | 38 | 3.3 | 1.5 |
Чеснок | 0 | 0 | 0.4 | 8.19 | 620 | 21 | 25 | 1.4 | 0.6 |
Шпинат | 274 | 2.9 | 0.2 | 60 | 470 | 88 | 59 | 1.3 | 0.9 |
- Отметим, что витамин А полезен для улучшения зрения, борьбы с инфекциями, здоровья кожи.
- Витамин Е позволяет сохранять молодость организма, особенно полезен для женщин детородного возраста.
- Витамин В6 способствует стабильной работе нервной системы.
- Витамин С – это всем известная аскорбинка, позволяет бороться с инфекционными заболеваниями, в том числе простудными.
- Калий способствует уверенной работе сердца.
- Кальций – фундаментальный элемент, основа наших костей и зубов. Способствует стабилизации артериального давления.
- Магний полезен при судорогах в мышцах. Кроме того, стабилизирует содержание глюкозы.
- Железо способствует правильной работе иммунной системы человека.
- Цинк стабилизирует уровень глюкозы в крови.
И в заключение следует напомнить старинную пословицу — «любой яд может быть лекарством, любое лекарство может быть ядом, важны пропорции». В полной мере это относится и к пище.
Красиво и познавательно
Замечательно
Отлично
Много нужной информации