Ягоды, фрукты и овощи-калорийность продуктов, контроль без усилий

Продукты

Мерой, характеризующей сытность пищи, является калорийность.

Содержание
  1. От чего зависит калорийность свежих фруктов, ягод и овощей
  2. Низкая калорийность продуктов – главный показатель
  3. Самые калорийные фрукты и ягоды
  4. Фрукты и ягоды − низкая калорийность продуктов
  5. Самые низкокалорийные фрукты
  6. Самые низкокалорийные ягоды
  7. Таблица калорийности фруктов и ягод на 100 грамм
  8. Как правильно есть фрукты и ягоды
  9. Калорийность овощей и зелени
  10. Самые калорийные овощи
  11. Овощи с отрицательной калорийностью
  12. Калорийность запеченных и тушеных овощей
  13. Таблица калорийности овощей и зелени на 100 грамм
  14. Калорийность сухофруктов
  15. Самые калорийные сухофрукты
  16. Гликемический индекс сухофруктов
  17. Как можно снизить гликемический индекс во фруктах.
  18. Низкокалорийные сухофрукты
  19. Таблица калорийности сухофруктов на  100 грамм
  20. Питательные вещества − витамины и минералы в овощах и фруктах
  21. Таблица витаминов и минералов во фруктах на 100 грамм
  22. Таблица витаминов и минеров в овощах на 100 грамм

От чего зависит калорийность свежих фруктов, ягод и овощей

Калорийность продуктов фруктов и овощей
Фрукты и овощи

Калорийность продуктов зависит от содержания в ней белков, жиров и углеводов. Высокая калорийность  продуктов − свежих фруктов, ягод и овощей определяется, прежде всего, их сладостью на вкус и спелостью.

Немаловажным фактором является их происхождение, состав почвы, климат, вносимые удобрения и другие факторы, связанные с условиями произрастания и доставки к потребителю. Самые калорийные овощи и фрукты произрастают в южном климате, в тропиках и субтропиках.

Что же такое калорийность? Калорийность продуктов — это величина энергии, которую вырабатывает организм при усвоении того или иного продукта в расчете на единицу веса продукта.

Энергию принято измерять в калориях (отсюда и термин) и джоулях, в качестве единицы веса используется грамм или его производные − 100 грамм. Обычно калорийность пищевых продуктов понимается − сколько калорий в него входит, определяется в килокалориях на 100 грамм.

Низкая калорийность продуктов – главный показатель

Для многих людей, стремящихся к похудению, главным пищевым показателем является ее низкая калорийность. Важным фактором также является наличие питательных веществ и витаминов в том или ином продукте. А также скорость усвояемости продукта, которая зависит от величины гликемического индекса.

Самые калорийные фрукты и ягоды

Желтые бананы Желтые бананы
Экзотический авокадо Экзотический авокадо
Гроздья винограда Гроздья винограда
Груши красные Груши красные
Бананы зеленые мини Бананы зеленые мини
Дикие яблоки Дикие яблоки
Экзотический манго Экзотический манго
Финики свежие Финики свежие
Маракуя северная Маракуя северная
Хурма медовая Хурма медовая
Шишко - ягоды можжевельника Шишко - ягоды можжевельника

 

Чтобы узнать калорийность фруктов, можно воспользоваться таблицами калорийности. Разброс свежих фруктов и ягод по калорийности весьма широк – от 292 ккал на 100 грамм у фиников и до 26,3 ккал на 100 грамм у калины.

К самым калорийным фруктам относятся на 100 грамм продукта:

  • Финики — 292 ккал;
  • Авокадо от 160- 210 ккал;
  • Бананы желтые — 98 калл;
  • Бананы зеленые — 87 ккал;
  • Дикие яблоки − 76 ккал;
  • Виноград — 72 ккал;
  • Маракуя — 68 ккал;
  • Хурма — 67 ккал;
  • Груши до 67 ккал;
  • Манго — 67 ккал.

Из самых калорийных ягод, произрастающих в средней полосе России, следует выделить шишкоягоды можжевельника − 130 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства авокадо

Фрукты и ягоды − низкая калорийность продуктов

Самые низкокалорийные фрукты

Фрукты Фрукты
Цитрусовый лайм Цитрусовый лайм
Алыча садовая Алыча садовая
Абрикосы садовые Абрикосы садовые

 

К таким фруктам, часто присутствующим на нашем столе, следует отнести:

  • Алыча — 27 ккал;
  • Лайм — 31 ккал;
  • Лимон  — 35 ккал;
  • Грейпфрут — 35 ккал;
  • Помело — 39 ккал;
  • Мандарин — 39 ккал.
  • Яблоки зеленые — 44 ккал;
  • Абрикосы — 44 ккал;
  • Ананас − 46 ккал;
  • Киви — 47 ккал;

Самые низкокалорийные ягоды

Калина красная Калина красная
Арбуз красный Арбуз красный
Дыня мускатная Дыня мускатная
Клюква ягода Клюква ягода
Дыня Дыня
Дыня Дыня
Ежевика Ежевика
Морошка лесная Морошка лесная
Клубника дачная Клубника дачная
Голубика лесная Голубика лесная
Жимолость садовая Жимолость садовая
Шелковица дерево Шелковица дерево
Смородина Гронис Смородина Гронис
Крыжовник малахит Крыжовник малахит
Кизил Джолико Кизил Джолико
Брусника лесная Брусника лесная
Ирга ягода Ирга ягода
Черемуха дерево Черемуха дерево

 

Низкой калорийностью для садовых и лесных культур  отличается такие ягоды, как:

  • Калина — 26,3 ккал;
  • Арбуз — 27,3 ккал;
  • Клюква — 30 ккал;
  • Дыня «торпеда» — 31 ккал;
  • Дыня «колхозница» — 35 ккал;
  • Ежевика — 35 ккал;
  • Дыня «мускатная» — 37 ккал;
  • Голубика — 40 ккал;
  • Морошка — 41 ккал;
  • Клубника — 42 ккал;
  • Жимолость — 42 ккал;
  • Шелковица — 43 ккал;
  • Смородина черная — 44 ккал;
  • Крыжовник — 44 ккал;
  • Кизил — 46 ккал;
  • Брусника — 47 ккал
  • Черемуха — 47 ккал;
  • Ирга — 48 ккал;

Приведем таблицу калорийности  фруктов и ягод на 100 грамм с сортировкой по убыванию показателя калорийности.

Таблица калорийности фруктов и ягод на 100 грамм

Калорийность продуктов - фруктов и ягод таблица
Фрукты и ягоды
ПродуктКалорийность (ккал)Углеводы, гБелки, гЖиры, г
Финики29369.22.50.51
Финики Деглет нур28367.042.460.4
Финик, королевский27868.281.820.16
Тамаринд, сырой24057.412.810.61
Авокадо2136.012.0020.01
Черёмуха северо-американская16313.633.051.7
Шиповник дикий, северо-американский16314.131.610.35
Дуриан14823.31.485.34
Можжевельник, шишкоягоды13128.710.010.01
Хурма виргинская 12833.510.810.41
Шиповник11022.411.610.71
Аннона сетчатая 10222.811.710.61
Маракуйя 9812.992.210.71
Банан9721.011.510.51
Сахарные яблоки (анона)9519.252.060.3
Слива дикая, северо-американская9215.960.440.18
Бананы9020.251.100.34
Барбарис853.514.514.71
Гранат8414.711.681.18
Облепиха835.711.215.41
Ююба, сырая8020.231.210.21
Яблоки дикие7719.960.410.31
Черимойя7614.721.580.69
Инжир7516.290.760.31
Бузина7411.410.670.51
Виноград7315.410.610.61
Гранат7314.510.710.61
Кумкват729.411.890.87
Хурма восточная71150.590.2
Виноград американский 6816.260.640.36
Груша Бере Боск6813.010.370.1
Хурма6815.310.510.41
Груша Анжу зеленая6712.70.450.11
Груша Бартлетт (вильямс, дюшес)6411.920.40.17
Киви Zespri Санголд, новозеландское6414.41.030.28
Смородина черная, европейская6415.391.410.42
Черешня6413.921.070.21
Боярышник кроваво-красный6314.211.120
Груша Анжу красная6311.950.340.15
Карисса, сырая6313.640.511.31
Киви свежее6211.671.140.53
Фейхоа628.820.720.43
Манго6113.390.830.39
Яблоко Гренни Смит5910.820.450.2
Айва5813.410.410.11
Виноград, мускатный5810.030.820.48
Груша5812.140.370.15
Черника5812.10.750.34
Яблоко Гала5811.390.260.13
Яблоко Голден5811.210.280.16
Смородина579.511.410.21
Рябина черноплодная5610.911.510.21
Терн559.411.510.31
Мандарин5411.550.820.32
Физалис5411.211.910.71
Шелковица5412.010.710.4
Вишня5310.610.810.21
Ежевика дикая (Аляска)536.650.851.08
Малина535.451.210.66
Яблоко5311.420.270.18
Ананас, сладкие сорта5212.110.540.12
Морошка (Аляска)528.612.410.81
Вишня5110.591.010.31
Рябина садовая красная518.911.410.21
Апельсин (сорт навел)5010.350.920.16
Слива (садовая)509.610.810.31
Абрикосы499.131.410.4
Айва499.610.610.51
Апельсин, все сорта489.360.950.13
Ирга4811.410.010.01
Киви488.110.810.41
Клементины4810.330.860.16
Лимонная цедра, сырая485.411.510.31
Лимонник китайский, ягоды без семян482.210.010.01
Мушмула4810.450.440.21
Брусника478.210.710.51
Слива4710.020.710.28
Черемуха4710.0100
Ананас, несладкие сорта4611.830.560.14
Кизил469.011.012.10
Крыжовник469.110.710.21
Персик469.510.910.11
Дыня рогатая457.571.791.27
Крыжовник455.890.890.59
Нектарин458.861.070.33
Смородина черная457.311.010.41
Апельсин448.110.910.21
Папайя449.130.480.27
Смородина красная447.710.610.21
Шелковица448.111.450.4
Грейпфрут розовый и красный439.070.780.15
Груша азиатская (китайская)437.060.510.24
Смородина белая438.010.510.21
Жимолость42.28.510.010.01
Клубника427.510.810.41
Опунция 425.980.740.52
Морошка417.410.810.91
Слива Мирабель417.511.010.01
Вишня войлочная409.010.010.01
Голубика406.611.010.51
Мандарин397.510.810.21
Помело398.630.770.05
Дыня белая мускатная378.300.550.15
Грейпфрут366.510.710.21
Дыня367.410.610.31
Дыня мускусная, канталупа357.270.850.2
Ежевика354.411.510.51
Лимон353.010.910.11
Слива вишненосная, алыча357.910.210.11
Грейпфрут белый347.320.70.11
Ацерола 336.60.410.31
Грейпфрут белый, Флоридский338.190.640.11
Карамбола, сырая323.941.050.34
Грейпфрут розовый и красный, Флоридский316.410.560.11
Лайм317.750.710.21
Лимон без цедры306.531.110.31
Дыня зимняя, кассаба295.691.120.11
Клюква293.710.510.21
Арбуз285.810.710.11
Калина27.36.510.381.51

Как правильно есть фрукты и ягоды

  • Фрукты и ягоды лучше всего есть с утра или днем. При этом желательно употреблять их за 30—40 минут до еды, либо через 2-3 часа после основного приема пищи, в зависимости от плотности съеденной пищи. Многие фрукты, такие как бананы, яблоки, авокадо или персики, богаты хорошей порцией клетчатки. Что хорошо подготовит пищеварение для основного приема пищи.
  • Если есть фрукты после обеда или завтрака, как десерт, то фруктовые кислоты начинают бродить и разлагаться в желудке, ожидая своей очереди, пока переваривается основная пища. Это чревато дискомфортом и вздутием в области ЖКТ.
  • Также необходимо следить за порцией клетчатки в своем организме, которую можно взять из овощей и зерновых. Так как фрукты обладают большим количеством фруктозы. Съедая плоды, как отдельную порцию они резко поднимают сахар в крови.
  • По правилам здорового питания стоит ограничить себя одним сырым фруктом в день. Более лучшему перевариванию и усвоению подходят фрукты, подвергшиеся небольшой тепловой обработке, например, печеные яблоки.
  • А вот людям, страдающим диабетом, небольшую порцию фруктов, лучше есть во время основного приема пищи. Так как у них наблюдаются частые проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. И в этом случае такой прием не вызовет резкого скачка сахара в крови. Прием фруктов и сухофруктов лучше употреблять вкупе с белками и жирами в тушеном виде. В этом случае сахар в крови будет повышаться более плавно.
  • И также кто желает снизить лишний вес, не стоит налегать на фрукты, так как они содержат много фруктозы. Лучше обратить свой взор на зеленые овощные продукты, которых можно съедать в большом количестве, без вреда для здоровья.

Калорийность овощей и зелени

Калорийность продуктов - овощи и зелень
Калорийность овощей и зелени

Самые калорийные овощи

Оливки и маслины Оливки и маслины
Фасоль рябая Фасоль рябая
Кукуруза початки Кукуруза початки
Сладкий картофель Сладкий картофель
Картофель Гала Картофель Гала

 

Самые калорийные овощи на 100 грамм продукта:

  • Фасоль − 330 калл;
  • Горох (лопатка) – 302 ккал;
  • Оливки — 296 ккал;
  • Кукуруза — 123 калл;
  • Батат — 118 ккал;
  • Картофель – 77 ккал.

Овощи с отрицательной калорийностью

Огурцы длинные Огурцы длинные
Сельдерей листовой Сельдерей листовой
Редис Дайкон Редис Дайкон
Брюссельская капуста органика Брюссельская капуста органика
Тыква мускатная Тыква мускатная
Помидоры Помидоры
Баклажан Навал Баклажан Навал
Кабачок аэронавт Кабачок аэронавт
Аспарагус Аспарагус
Вилок цветной капусты Вилок цветной капусты
Капуста белокочанная свежая Капуста белокочанная свежая
Брокколи фортуна Брокколи фортуна
Свежая репа Свежая репа
Морковь уральская Морковь уральская
Лук порей Жемчужный Лук порей Жемчужный
Редька черная Редька черная
Перец острый стручковый Перец острый стручковый
Лук красный Ялтинский Лук красный Ялтинский
Свекла столовая Свекла столовая

 

Существуют овощи с отрицательной калорийностью, то есть овощи, содержащие меньше энергии, чем организм затрачивает на их переваривание. Особенно это важно для людей, желающих похудеть. К таким продуктам относят, калорийность продуктов на 100 грамм:

  • Огурец — 13 ккал;
  • Сельдерей — 13 калл;
  • Редис — 18 ккал;
  • Брюссельская капуста — 20 ккал;
  • Томат — 20 ккал;
  • Тыква — 22 ккал;
  • Баклажан — 24 калл;
  • Кабачок — 24 ккал;
  • Спаржа — 25 калл;
  • Цветная капуста — 25 калл;
  • Капуста белокочанная — 27 калл;
  • Артишоки — 28 ккал;
  • Брокколи — 31 ккал;
  • Репа — 32 ккал;
  • Морковь — 35 ккал;
  • Лук-порей — 36 ккал;
  • Редька черная — 36 ккал;
  • Перец острый — 40 ккал;
  • Лук красный — 40 калл;
  • Свекла — 42 ккал.

Вне зависимости от признания факта отрицательной калорийности сами по себе указанные продукты весьма полезны, и их присутствие в нашем рационе весьма желательно, если нет противопоказаний.

Но не стоит забывать, что все таблицы имеют приблизительную калорийность, так как эта цифра может меняться. В зависимости от сорта овощей и способа приготовления, например тыква в сыром виде имеет всего 22 калории, а в запечённом виде уже 45 ккал.

Пища с отрицательной калорийностью

Калорийность запеченных и тушеных овощей

Калорийность овощей и фруктов
Запеченные овощи

Калорийность таких овощей несколько возрастает по сравнению с сырыми. Например, калорийность капусты брокколи в сыром виде 34 килокалории на 100 грамм, в запеченном виде – 48 ккал, а в тушеном виде – 37 ккал. Объясняется это тем, что при термической обработке вода испаряется и энергетическая ценность продукта возрастает.

Особо следует выделить такой продукт, как шпинат (22 ккал на 100 грамм). Он обладает богатым набором микроэлементов и легкоусвояемого белка.

Таблица калорийности овощей и зелени на 100 грамм

Калорийность продуктов - овощей и фруктов
Овощи
ПродуктКалорийностьУглеводыБелкиЖиры
Ккалггг
Горох овощной (лопатка) свежий302.753.3231.2
Оливки (мякоть)296191.623.7
Лук репчатый, сушеный218.542.68.42.8
Картофель7716.320.4
Топинамбур6112.82.10.1
Батат59.813.820
Капуста кольраби447.92.80.1
Свекла428.801.50.1
Лук репчатый418.191.40.2
Перец жгучий красный408.811.870.44
Брюква377.71.20.1
Лук порей366.320.2
Редька черная366.71.90.2
Капуста брюссельская353.14.80.3
Морковь, красная356.91.30.1
Брокколи346.642.820.37
Морковь, желтая33.17.21.30.1
Репа326.21.50.1
Капуста цветная304.22.50.3
Капуста цветная маринованная28.44.22.50.3
Артишоки28.261.20.1
Капуста савойская28.261.20.1
Корнишоны28.261.20.1
Капуста белокочанная284.71.80.1
Перец красный сладкий26.65.71.30
Капуста краснокочанная265.090.80.2
Перец сладкий264.901.30.1
Баклажаны244.51.20.1
Кабачок244.590.60.3
Томаты (помидоры), грунтовые243.81.100.2
шпинат2222.90.3
Тыква224.4010.1
Редис203.41.20.1
Томаты (помидоры)19.894.20.60.2
Патиссон19.394.30.60.1
Капуста пекинская163.231.20.2
Томаты (помидоры), парниковые15.12.90.60.2
Огурец, грунтовый (сырой)142.50.80.1
Огурец, парниковый (сырой)111.90.70.1

Калорийность сухофруктов

Калорийность сухофруктов значительно выше сырых фруктов по причине отсутствия воды.

Калорийность продуктов - сухофрукты
Сухофрукты

Самые калорийные сухофрукты

К самым калорийным сухофруктам можно отнести сушеные бананы − 390 ккал и цукаты до 360 ккал на 100 грамм.

Необходимо учитывать не только калорийность продуктов (фруктов, ягод и сухофруктов), а также их гликемическую нагрузку.  Это — показатель, указывающий на скорость  усвоения углеводов организмом и трансформацию их в глюкозу. Официальные источники заявляют, что гликемическая нагрузка не должна превышать  100 единиц в день. Продукты распределены по шкале от 0 до 100 единиц.

Гликемический индекс делится на три показателя:

  • низкий – до 55;
  • средний – от 55 до 70;
  • высокий – более 70;

Продукты с низким ГИ перерабатываются в нашем организме медленно, в течение нескольких часов.

Чем выше показатель ГИ, тем больше в продукте «вредных» углеводов, приводящих к скачку гликемии и инсулинорезистентности.

Из рекомендаций диетологов: правильно придерживаться рациона питания с суточной гликемической нагрузкой не более  60-80 единиц. Эта нагрузка прекрасно достигается, когда в дневном рационе отсутствуют перекусы.

Гликемический индекс сухофруктов

НаименованиеГИ
Финики вяленые146
Финики свежие103
Арбуз 70
Изюм65
Ананас 65
Дыня65
Папайя58
Манго55
Хурма55

Как можно снизить гликемический индекс во фруктах.

  • Термическая обработка фруктов (и овощей), существенно увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Различные масла, например, кокосовое, значительно  понижают гликемический  индекс.
  • Во фруктовых соках ГИ значительно выше, чем у целого плода.
  • Чтобы избежать скачков инсулина в крови, фрукты можно разделить на несколько приемов, например, часть съедать перед обедом и часть перед ужином.
  • Существенно понижает скорость преобразования углеводов в сахар, совместное поедание фруктов и орехов любого вида.

Низкокалорийные сухофрукты

К наименее калорийным сухофруктам относятся шиповник − 110 ккал и боярышник − 142 ккал на 100 г.

Таблица калорийности сухофруктов на  100 грамм

Таблица калорийности сухофруктов на 100 грамм
Высушенные фрукты
ПродуктКалорийность, ккалУглеводы, г Белки, г Жиры, г
Бананы сушёные39080.53.945
Дыня сушеная34182.20.70.1
Черника сушеная30972.30.90.7
Клюква сушеная30876.50.11.4
Вишня сушеная290731.50
Изюм кишмиш27971.22.290
Финики сушеные27469.22.50.5
Изюм264662.90.6
Инжир сушеный25757.93.10.8
Персик сушёный25457.730.4
Груши сушёные24962.62.290.6
Чернослив сушеный23157.52.290.7
Яблоки сушёные231592.200.1
Курага215515.20.3
Урюк21350.650.4
Барбарис сушеный1523800
Боярышник сушеный1423800
Шиповник сушёный11021.53.40

В целом, высококалорийные продукты позволяют относительно быстро набрать вес, что особенно полезно для работников, занимающихся тяжелым физическим трудом, отдельным категориям спортсменов и военнослужащих. В то же время не следует пренебрегать ими и обычным гражданам, поскольку такие продукты зачастую обладают богатым набором питательных веществ и витаминов.

Питательные вещества − витамины и минералы в овощах и фруктах

Как было написано вначале, полезность продукта определяется не только его калорийностью, но и наличием в нем питательных веществ и витаминов. Приведем таблицу по наличию питательных веществ и витаминов в некоторых фруктах на 100 грамм.

Таблица витаминов и минералов во фруктах на 100 грамм

Таблица витаминов и минералов во фруктах на 100 грамм
Фрукты
ПродуктВитамин АВитамин Е, мгВитамин B6, мгВитамин С, мгКалий, мгКальций, мгМагний, мгЖелезо, мгЦинк, мг
Абрикос340.80.1627015110.50.1
Ананас1.50.10.11216018160.20.1
Апельсин3.90.20.15415047100.10.1
Арбуз9.60.10.18100780.30.2
Банан40.20.393306270.30.2
Виноград2.70.40111911470.20.1
Вишня / черешня350.60.18.52531790.30.1
Гранат2.70.60.11324012110.70.4
Грейпфрут1.40.30362002390.10
Груша1.30.5061061170.20.1
Дыня30.10.11719014110.20
Киви3.310.25929025150.40.1
Манго5810.13717012180.40.1
Мандарин7.10.20.14214537110.20.1
Папайя810.308019121410.40.2
Персик / нектарин9.50.80341657100.40.1
Помело0.40.1061216460.10.1
Слива360.301022016100.30.1
Физалис360.70.31138292310.4
Финики1.500.11441024240.30.2
Хурма790.70.11921010110.10.1
Яблоко2.10.30.13.660360.90

Таблица витаминов и минеров в овощах на 100 грамм

Таблица витаминов и минеров в овощах на 100 грамм
Овощи
ПродуктВитамин А, мгВитамин Е, мгВитамин B6, мгВитамин С, мгКалий, мгКальций, мгМагний, мгЖелезо, мгЦинк, мг
Белокочанная капуста0.500.23732042140.40.2
Бобы садовые, сваренные150.508.6335252611
Брюква1.200.2571664290.20.2
Горох310.10.220370314021.3
Зеленый лук49.61.60.24121577171.30.4
Квашеная капуста100.11526042131.100.3
Кольраби0.30.10.26032042140.40.2
Листовой салат820.604.536056210.70.5
Лук-порей280.80.22532032150.60.4
Лук-резанец3093.70.22321577171.20.3
Маш-салат2421.50.14.9035071221.80.2
Морковь7740.406.539029140.50.9
Огурец110.10824026170.20.2
Паприка262.10.31682036120.30.2
Петрушка4653.70.1190770140442.91.5
Помидор430.70.1152909110.30.2
Редис1.20.10.12449041190.80.3
Репчатый лук0.20.10.27.819031110.20.1
Руккола1160.40.115369160471.50.4
Салат Айсберг6.20.60.1736056210.70.5
Укроп5061.70.286750340443.21.8
Фасоль, сваренная9.800.10.19.8030955281.30.4
Черемша3083.70.256346134172.290.6
Черешковый сельдерей460.30.1615045150.30.2
Черный чеснок000.43.287814383.31.5
Чеснок000.48.1962021251.40.6
Шпинат2742.90.26047088591.30.9
  • Отметим, что витамин А полезен для улучшения зрения, борьбы с инфекциями, здоровья кожи.
  • Витамин Е позволяет сохранять молодость организма, особенно полезен для женщин детородного возраста.
  • Витамин В6 способствует стабильной работе нервной системы.
  • Витамин С – это всем известная аскорбинка, позволяет бороться с инфекционными заболеваниями, в том числе простудными.
  • Калий способствует уверенной работе сердца.
  • Кальций – фундаментальный элемент, основа наших костей и зубов. Способствует стабилизации артериального давления.
  • Магний полезен при судорогах в мышцах. Кроме того, стабилизирует содержание глюкозы.
  • Железо способствует правильной работе иммунной системы человека.
  • Цинк стабилизирует уровень глюкозы в крови.

И в заключение следует напомнить старинную пословицу — «любой яд может быть лекарством, любое лекарство может быть ядом, важны пропорции». В полной мере это относится и к пище.

Abdiel
Оцените автора
( 12 оценок, среднее 4.75 из 5 )
Бутик здоровья
Добавить комментарий

  1. Иван

    Красиво и познавательно

    Ответить
  2. Сергей

    Замечательно

    Ответить
  3. Николай

    Отлично

    Ответить
  4. Валерий

    Много нужной информации

    Ответить