Мука без глютена из сухофруктов, семян и орехов является специфичной мукой, чем мука из зерновых или бобовых. Поскольку используют её прежде, для обогащения вкуса или цвета конечной выпечки. Такие виды муки изготавливают, например, из зелёных бананов, конопляных семян, семян чиа, льна или орехов.
Рекомендуется, сочетать такие виды муки для приготовления тортов, печенья, блинов. Мука из фундука и миндаля подходит для приготовления основы для пирогов и пирожных. Такую муку легко приготовить в домашних условиях. Но она не является основной заменой других видов муки. В выпечке её хорошо использовать до 20—30% от основной массы сухих ингредиентов.
В статье рассмотрим некоторые виды необычной и полезной муки.
- Мука без глютена из зеленых бананов сорта Platano
- Полезные свойства банановой муки
- Банановая мука в кулинарии
- Конопляная мука
- Безопасность конопляной муки
- Конопляная польза для здоровья
- Использование в кулинарии
- Конопляная мука, как самостоятельная биодобавка
- Противопоказания
- Мука из семян чиа
- Полезные свойства семян чиа
- Богатый нутриентный состав чиа
- Мука из семян чиа в кулинарии
- Порошок псиллиума
- Полезные свойства псиллиума
- Порошок псиллиума в кулинарии
- Мука люпина
- Люпиновая мука без глютена, преимущества
- Применение в кулинарии
- Противопоказания
- Кунжутная мука
- Полезные свой свойства кунжутной муки
- Кунжутная мука в кулинарии
- Противопоказания
- Льняная мука
- Вся таблица Менделеева
- Льняная мука без глютена в кулинарии
- Противопоказания
- Миндальная мука
- Самый полезный и дорогой для здоровья вид орехов
- Польза жирных кислот
- Миндальная мука в кулинарии
- Противопоказания
- Вишневая мука
- Полезные свойства вишневой муки
- Вишневая мука в кулинарии
- Заключение
Мука без глютена из зеленых бананов сорта Platano
Калорийность — 137 ккал, белки — 1,5 г, жиры — 0,7 г; углеводы — 35 г. на 100 г.
Мука из зеленых бананов, известна также как «кемах» банана «ярука». Представляет собой вкусную альтернативу пшеничной муке, для тех, кто придерживается здорового образа жизни.
Эта мука стала популярной сравнительно недавно, появившись на прилавках запада и России. Однако в Африке и на Ямайке она используется уже давно.
Банановая мука производится из бананов сорта Platano. Этот зелёный фрукт отличается от желтого десерта меньшей сладостью и имеет большее количество крахмала.
Для приготовления экзотического порошка нужно высушить и измельчить бананы в измельчителе. Эта мука имеет слегка ореховый вкус и не имеет бананового привкуса, что позволит заменить ею другие виды муки. Ингредиент подходит людям с непереносимостью глютена и соблюдающих здоровый образ жизни.
Полезные свойства банановой муки
В состав чужеземного фрукта входит натуральный долго усвояемый крахмал. Продукт создаёт питательную среду для развития полезной микрофлоры и богат калием, магнием и витаминами В6 и С. Микроэлементы поддерживают работу мышц и защищают иммунитет.
Банановая мука содержит меньше углеводов, чем мука из злаков. Зелёные бананы содержат клетчатку и долго усвояемые углеводы. Их молекулы разветвлены, поэтому мука дольше усваивается организмом и не вызывают скачков глюкозы и инсулина.
Банановая мука в кулинарии
Выпечка с использованием неординарной муки содержит низкий гликемический индекс 40 единиц, чем выпечка из пшеничной муки. Гликемический индекс – это показатель скорости, с которой возрастает уровень сахара в крови после употребления разных продуктов.
Экзотическая мука без глютена также обладает отличными связующими свойствами и не требует использования яиц. Банановую муку можно использовать для выпечки кексов и печенья, разбавляя ее с другими видами муки. Также можно выпекать плоские некислые хлеба с использованием мацони. По количеству, весу и консистенции мука из бананов сопоставима с пшеничной мукой.
Конопляная мука
Калорийность — 290 ккал, белки —30 г, жиры — 7,9 г; углеводы — 24,7 г. на 100 г.
Китайские врачеватели в 3000 г. до н.э. открыли кладезь полезных питательных веществ семян конопли и описали их в научных рукописях. С тех пор это доступное и неприхотливое растение получило широкое распространение.
Первоначально препараты на основе конопли использовались целителями только в Китае и Индии. Но позже конопляный порошок появился на западе и в России. В итоге конопляная каша, обладающая питательной ценностью и целебными свойствами, стала повседневным ингредиентом в домах бедных крестьян.
Безопасность конопляной муки
В середине прошлого столетия конопля была официально признана растением, содержащим наркотические вещества. Поэтому выращивание конопли попало под жёсткий контроль надзорных органов. По мнению специалистов, порошок из конопли не содержит оказывающего наркотическое действие психотропного вещества каннабинола. Вещества содержатся только в соцветиях и листьях конопли.
Поэтому конопляную муку из семян можно включать в рацион питания как маленьких детей, спортсменов, беременных женщин и пожилых людей, так и взрослых. По содержанию общего белка мука конопляная значительно превосходит муку из зерновых культур – кукурузную и рисовую – в 6,5 раза, даже лидера по содержанию белка – соевой.
Конопляная польза для здоровья
Одним из продуктов переработки конопли является мука, которая представляет собой измельчённый шрот зёрна после отжима конопляного масла. Гликемический индекс муки равен нулю. Поэтому порошок можно добавлять в диету самых тяжёлых больных сахарным диабетом.
В конопляную муку входят аминокислоты — аргинин, метионин, триптофан и лизин. Натуральный продукт богат тиамином, пиридоксином, фолиевой и аскорбиновой кислотой. В продукте также содержится большое количество макро- и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Таких, как калий, магний, марганец, молибден, фосфор, медь, цинк и железо.
Кроме того, семена содержат грубую пищевую клетчатку, пектин, каротиноиды и витамины B, C, D, K и E. Витамин Е является антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение клеток, повышает работоспособность при физических нагрузках, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Необходим для поддержания сильного иммунитета и функциональности репродуктивной системы.
Использование в кулинарии
Это сырьё характеризуется своей универсальностью. При выпечке хлеб из конопляной муки приобретает слегка коричневато-зелёный цвет вместо обычного белого или желтоватого. Это объясняется высоким содержанием в семенах хлорофилла − редкого органического соединения, непосредственно участвующего в фотосинтезе.
Хлорофилл содержащийся в хлоропластах растений и придаёт им зелёный цвет. В химическую структуру хлорофилла входит порфириновое кольцо, аналогичное ему в гемоглобине. Это объясняет, почему уровень гемоглобина повышается после употребления каш, супов, блинов, и других блюд из конопляной муки. Поэтому муку следует принимать людям, испытывающим дефицит железа в организме, или больным железодефицитной анемией.
Отсутствие глютена позволяет использовать её в комбинациях с различными видами муки. Это позволит получать новые вкусовые характеристики продуктов, моделировать пищевую ценность. Однако при использовании безглютеновой муки оптимальным вариантом является комбинирование конопляной муки с зерновыми видами с целью формирования более устойчивой структуры готовых изделий (рисовой, гречневой, кукурузной).
Конопляная мука, как самостоятельная биодобавка
Муку без глютена из конопли используется в качестве биологической добавки при приготовлении каши, супов, гарниров и выпечки. Кроме того, муку можно смешивать с кисломолочными продуктами (молоком, йогуртами) и пить как коктейль.
Мука также может использоваться в качестве панировочных сухарей для мясных и овощных котлет. Однако её нельзя жарить. Муку следует запекать или готовить на пару. Её также можно использовать, как загуститель для соусов и подливок.
Любители конопляной муки добавляют её в смузи, в кофе, молоко, тесто для блинов и оладий.
Противопоказания
Заболевания органов ЖКТ, особенно панкреатит, требуют медицинского разрешения на включение данного продукта в режим питания. Чрезмерное употребление может вызвать разжижение крови. В некоторых случаях это может привести к длительным кровотечениям и проблемам с сосудами и сердцем.
Мука из семян чиа
Калорийность — 407 ккал, белки — 24,2 г, жиры — 13,3 г; углеводы — 47 г. на 100 г.
Полезные свойства семян чиа
Семена чиа- это испанский шиповник, из обезжиренных семян производят муку. У семян чиа низкий гликемический индекс, всего 30 единиц, поэтому эти волшебные семена, так любят худеющих. Поскольку чиа содержит большое количество клетчатки, её употребление оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Она способствует работе пищеварительной системы и нормализует обмен веществ.
Семена чиа помогают поддерживать организм в энергичном состоянии. Являются источником антиоксидантов. Укрепляют суставы, кости и зубы. Используется как профилактическое средство от мышечных судорог.
Помогает в борьбе с раком, уничтожая злокачественные опухоли и восстанавливая здоровые клетки. Мука смягчает скачки инсулина и поддерживает долгое чувство насыщения.
Богатый нутриентный состав чиа
Кроме того, в ней содержатся необходимые витамины B1, B2, B6, B9, PP, C, E и минеральные вещества (кальций, калий, фосфор, магний, цинк, медь и железо).Также в составе семян чиа высокое содержание жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Такой богатый состав положительно влияет на физическое здоровье. Улучшает работу нервной системы, стимулирует умственную деятельность, укрепляет иммунитет. Нормализует регуляцию и свёртываемость крови, разжижает кровь. Улучшает сон.
Мука из семян чиа в кулинарии
Идеально подходит для диабетических блюд и людей, придерживающихся безглютеновой диеты. Достаточно заменить часть муки в рецепте на муку из семян чиа (рекомендуется 10-20% от общей массы муки), и вы сможете приготовить вкусный, ароматный хлеб или испечь блины.
Используется для приготовления запеканок, кексов, хлебобулочных изделий. Муку можно использовать в качестве загустителя в соусах, киселях и супах. Мука значительно снижает калорийность готового блюда. Семена чиа хорошо впитывают влагу, поэтому муку добавляют в блюда для сытности.
Муку также используют в качестве заменителя яиц. Для приготовления смешайте 2 ст. л. муки с половиной стакана холодной воды, добавьте муку в миску с водой и варите 5-7 минут. Получится примерно ¼ стакана заменителя яиц, что эквивалентно одному настоящему яйцу. Этот заменитель яиц можно хранить в холодильнике до 10 дней.
Порошок псиллиума
Калорийность — 42 ккал, белки —2,9 г, жиры —0,1 г; углеводы —7,3 г. на 100 г.
Полезные свойства псиллиума
Псиллиум — это натуральная шелуха семян растения подорожник, произрастающего в Индии. Это «благородный» родственник травы, известной тем, кто в детстве подорожник прикладывал к ранам.
При смешивании с водой порошок образует мягкий гель, содержащий растворимую клетчатку. Шелуха семян, создаёт благоприятные условия для роста полезной микрофлоры, выводит из организма нежелательные вещества и препятствует усвоению жиров. Порошок псиллиума представляет собой переработанные семена, которые используют в качестве отрубей или пищевых волокон.
Это полезная клетчатка для здоровья кишечника, действие которой сходно с действием пробиотиков. Веганский продукт питания необходим диабетикам. Клетчатка семян подорожника эффективна при запорах, борется с лишним весом и способствует детоксикации и очищению организма.
Натуральный продукт образует гелеобразную массу, которая обволакивает слизистую оболочку пищеварительного тракта, защищая его от раздражения и выводя токсины и шлаки из организма. Порошок подавляет аппетит, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует стул при запорах и диарее, улучшает обменные процессы в организме.
Порошок псиллиума в кулинарии
Шелуху можно добавлять в диетические блюда, а также использовать для снижения веса. Диабетические веганские смеси также используются в низкоуглеводной и безглютеновой выпечке. Диетические продукты часто используются в выпечке и при приготовлении смузи.
Индийский суперфуд подходит для безглютеновой выпечки. Порошок псилллиума способен поглощать большое количество воды и образовывать гелеобразную массу, что является связующим звеном при выпечке в безглютеновой тесте. Это делает тесто мягким и пушистым. Важно отметить, что экзотический подорожник нет ни вкуса, ни запаха.
Мука люпина
Калорийность — 332 ккал, белки —39 г, жиры —7 г; углеводы —45 г. на 100 г.
Люпин — родственник семейства бобовых, обладает ореховым вкусом и одна из любимых вариаций среди приверженцев здорового питания.
Люпиновая мука без глютена, преимущества
Мука содержит аминокислоты, витамин Е, калий, железо и магний и является источником белка (источником калорий). Люпин содержит высокую долю натуральной клетчатки и пищевых волокон, а также полезные микроэлементы.
Благодаря люпину повышается уровень обмена веществ в организме, улучшается пищеварение, снижается уровень холестерина, повышается гемоглобин в крови и достигается сытость.
Употребление белого люпина помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом, способствует правильному росту организма, укрепляет кости, мышцы и суставы.
Этот продукт пользуется спросом у вегетарианцев, приверженцев диет и тех, кто заботится о своей физической форме. Содержащийся в муке белок восстанавливает энергию после интенсивных тренировок.
Мука обладает общеукрепляющим и противовоспалительными свойствами и положительно влияет на защитные функции организма.
Применение в кулинарии
Мука без глютена из люпина имеет желтоватый цвет, используется, как частичная замена пшеничной муки. В результате корочка выпеченного хлеба выглядит более привлекательно, а сам хлеб становится более полезным для организма. Также ее добавляют в десерты и различную выпечку.
Противопоказания
Не употреблять при наличии аллергии на арахис.
Кунжутная мука
Калорийность — 410 ккал, белки —31 г, жиры —37 г; углеводы —27 г. на 100 г.
Кунжутная мука без глютена представляет собой безглютеновой мелкодисперсный порошок с маслянистой, рассыпчатой текстурой. Диаметр частиц 0,1-0,8 мм; цвет молочно-белый, бежевый или слоновой кости. Продукт производится путём измельчения цельных семян кунжута или жмыха (побочный продукт после отжима кунжутного масла). Важно, что полученный порошок сохраняет весь химический состав семян.
Полезные свой свойства кунжутной муки
Порошок кунжута отличается высоким содержанием качественного растительного белка, пищевых волокон, ненасыщенных жирных кислот (омега, 3, 6 и 9), витаминов Р, В2, тиамина и пантотеновой кислоты. Среди минеральных веществ лидируют кальций, медь, фосфор, магний, цинк, железо и марганец.
Мука, содержащая гистидин, способствует заживлению повреждённых тканей, выводит радионуклиды, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах и повышает сексуальную активность.
Триптофан улучшает настроение, сон и стрессоустойчивость. Аргинин стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой и укрепляет мышцы. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Снижает риск развития диабета, повышенного артериального давления, болезни Альцгеймера, варикозного расширения вен и воспаления предстательной железы.
Рекомендуется при тахикардии, панкреатите, уретрите, цистите, пиелонефрите, жировой болезни печени, геморрое, мастите, гемофилии, дегенеративных заболеваниях суставов, костей и органов дыхания.
Кунжутная мука в кулинарии
Питательные семена кунжута являются богатым источником минеральных веществ и аминокислот. В то же время кунжут обладает приятным ярким вкусом. Поэтому кунжутная мука без глютена часто используется в восточной кухне. Из семян кунжута готовят знаменитую пасту тахини и вкуснейшую кунжутную халву.
Кунжутная мука по консистенции похожа на кокосовую, обладает ореховым вкусом и ароматом. Её необходимо сочетать с кокосовой или миндальной мукой, так как она улучшает вкус других мучных изделий. Используется не только для выпечки, но и для загущения супов, подливок и соусов.
Противопоказания
Кунжутный порошок противопоказан при аллергии, конституциональных реакциях, тромбозах, варикозном расширении вен, тромбофлебитах, повышенной свёртываемости крови и мочекаменной болезни.
Льняная мука
Калорийность — 270 ккал, белки —25 г, жиры — 5 г, углеводы — 20 г. на 100 г.
Родина льна — горные районы Китая и Индии. Там это растение было впервые окультурено. В Древнюю Русь лён попал несколько позже. Крестьяне использовали лён для изготовления прочной пряжи, масла и муки. Вскоре селяне поняли, что правильно приготовленная льняная мука улучшает состояние организма, очищает его от паразитов и токсинов, и улучшает вкус пшеничной и других видов муки.
Вся таблица Менделеева
Льняная мука содержит почти всю пищевую клетчатку, витамины группы В, А, К, Е и Р. Макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор. Биологически активные вещества: медь, цинк, железо, марганец, селен.
Аминокислоты: валин, тирозин, фенилаланин, аргинин, лейцин. Селен, содержащийся в льняной муке, повышает иммунитет, улучшает работу щитовидной железы. Ускоряет выздоровление при лёгочных заболеваниях, пневмонии и бронхите. Жирные кислоты — омега-6 и омега-3, являются антиоксидантами, регулируют жировой обмен и снижают уровень холестерина в крови.
Кроме того, этот вид муки особенно полезен для женщин. Во льне содержатся особые фенольные соединения — лигнаны, структура которых сходна со структурой женского гормона эстрогена. Поэтому употребление семян льна не только регулирует работу пищеварительной системы, но и положительно влияет на гормональный баланс.
Льняная мука содержит фитоэстрогены — которые положительно влияют на здоровье женщины, сохраняют молодость как можно дольше. Способствует нормальной работе мочеполовой системы женского организма.
Льняную муку рекомендуется включать в климактерический рацион, так как мука снимает тревожность, раздражительность, приливы жара и болей в костях. Благодаря этому продукту повышается секреция тестостерона, что положительно сказывается на выработке энергии.
Льняная мука без глютена в кулинарии
Обладает слабым приятным травянистым запахом, сладковатым и слегка горьковатым вкусом. Льняная мука используется при производстве хлебобулочных изделий с приятным коричневым цветом и интересным вкусом. Полученные изделия могут долго храниться и не черстветь. Муку можно применять как для приготовления основных и второстепенных блюд, от супов до запеканок.
Благодаря отличной вязкости муку можно использовать вместо яиц, например, в рецептах кексов и хлеба. Добавляйте 2-3 ст. л. в кексы, блины, пельмени, печенье, хлеб и другие блюда.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость. Если у вас диагностированы камни в мочевом пузыре или почках. Льняная мука может усиливать активность камней и закупоривать желчные протоки.
Дивертикулит толстой кишки или кишечника. Людям с такими заболеваниями следует принимать льняное масло, а не муку. Диабет — этот продукт может изменять всасывание инсулина в кровь. Раздражительная диарея.
Миндальная мука
Калорийность — 602 ккал, белки — 21 г, жиры — 55 г, углеводы — 20 г. на 100 г.
Самый полезный и дорогой для здоровья вид орехов
Миндальная мука без глютена — это измельчённые ядра миндаля, производится путём дробления ядер до состояния порошка. Мука богата ненасыщенными жирными кислотами, которые содержатся в ядрах, минералами и витаминами группы В. Известно также, что миндаль содержит витамин Е, кремний, кобальт и марганец. На долю витаминов В2, Р, биотина, калия, кальция и фосфора приходится около 30% суточной нормы потребления.
Польза жирных кислот
Омега-9 (олеиновая кислота) — снижает вероятность развития диабета и проницаемость сосудов. Однако избыточное потребление приводит к ожирению и недостаточности поджелудочной железы.
Омега-6 — повышает свёртываемость крови. Линолевая кислота — регулирует репродуктивную и эндокринную системы. Способствует снижению веса, но при передозировке вызывает тошноту и головокружение. Кроме того, в состав входят фитостерины, по структуре сходные с гормонами человека, и алкалоид амигдалин (цианистый гликозид).
Продукт полезен для поддержания силы воли во время снижения веса. Благодаря высокому содержанию активных компонентов миндаль часто используется как в диетах для снижения веса, так и для набора массы.
Очищенные миндальные орехи обладают высокой калорийностью, поэтому употребление большого количества выпечки из миндальной муки может привести к быстрому набору веса, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Рекомендуется ограничить потребление кондитерских изделий на основе миндальной муки до 60—80 г в день.
Миндальная мука в кулинарии
Ингредиент улучшает текстуру и вкус хлебного теста. Из неё так же можно приготовить замечательные десерты, такие как знаменитые французские пирожные macarons, марципан и меренги.
Кроме того, добавление пудры миндальных орехов в паштеты и начинки для блинов придаёт привычным блюдам более изысканный вкус.
Замена пшеничной муки на миндальный порошок делает выпечку более сладкой, рассыпчатой и мягкой. Впрочем, при необходимости такого же эффекта можно добиться и с помощью других видов ореховой муки.
Противопоказания
Нарушение функции щитовидной железы, возникновение запоров, перегрузка пищеварительного тракта, нарушение выработки ферментов, необходимых для переваривания и усвоения полезных веществ.
Миндальные орехи имеют высокий риск развития аллергии. Знакомство с новыми вкусами следует осторожно начинать с небольших кусочков, особенно при введении орехов в детский рацион. Если в период цветения появляется сенная лихорадка, от употребления следует отказаться совсем.
Вишневая мука
Калорийность — 290 ккал, белки — 1,5 г, жиры — 0 г; углеводы —73 г. на 100 г.
Полезные свойства вишневой муки
Сушёная вишня используется как в медицинских целях, так и в пищу. Это необычный продукт с привлекательным вкусом и ароматом. Плоды вишни высушивают и измельчают в порошок. С древних времён вишня считается кладезем необходимых для организма человека элементов. В ней содержатся витамины В, С, Р, и минералы — калий, магний, цинк, марганец, фосфор, калий.
Польза этой ягоды заключается в том, что он содержит множество полезных и лечебных компонентов. Благодаря своему химическому составу вишня способна улучшать деятельность нервной системы, в частности, головного мозга.
В вишне содержится большое количество кумарина, который благотворно влияет на сосудистую систему и здоровье сердца. Это редкое и ценное вещество снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов.
Вишневая мука в кулинарии
Вишня в порошке подходит для путешествий, в составе походных меню. В кондитерском производстве, для использования в продуктах здорового и диетического питания. В качестве добавки в начинки, тесто, кремы, шоколад и другие кондитерские изделия. А также для посыпки и украшения десертов. В вишнёвом порошке сочетаются вкус и аромат шоколада и миндаля с черникой, миндаля и рома.
Порошок вишни добавляют в йогурт, мюсли и мороженое, запекают (добавляют в блины и пироги). Используют для приготовления соусов, компотов, глазируют или обваливают в сахарной глазури (для получения полезных конфет). Применяют в качестве вкусовой добавки в салаты, соусы, фруктовые десерты, варенья, желе, джемы, в крупяных кашах и творога.
Однако при использовании вишнёвой муки следует соблюдать осторожность, так как она делает тесто более плотным и сухим. Также не рекомендуется добавлять большое количество в другие виды муки, так как она имеет довольно кислый вкус.
Заключение
Встречаются также конкретные смеси муки без глютена специально для упрощения приготовления теста (для пасты, для пиццы, для пирогов, и для печенья). Продаются много типов смесей без глютена, которые находят в интернете и в магазинах продуктов для здорового питания.
Если хотите поэкспериментировать с редкой мукой, которую нельзя найти готовой, можно приготовить дома. Путем измельчения с помощью кухонного комбайна или электрической мельницы сухофруктов или орехов.
Чтобы органично ввести новый пищевой продукт в рацион, используйте тактику постепенного внедрения. На первом этапе замените 10-20% пшеничной муки миндальной или кунжутной мукой. Распробуйте вкус, определитесь с консистенцией и сопутствующими ингредиентами.
Постепенно заменяйте вредную белую муку – здоровой альтернативой. Вкусовые рецепторы легко воспримут смену пищевых приоритетов, а организм повысит производительность в разы.