За последние десятилетия одной из важных тенденций в науке и практике питания человека стало использование отрубей, ведь раньше они, в основном, шли лишь на корм скоту. Полезны ли отруби, при изготовлении каких продуктов они используются, можно узнать, прочитав эту статью.
- Что такое отруби
- История появления отрубей в питании
- Какие бывают отруби
- Виды отрубей в человеческом питании
- Как отличить пищевые отруби от кормовых
- Химический состав и пищевая ценность отрубей
- Калорийность и основной состав отрубей
- Витамины в отрубях
- Минеральный состав отрубей
- Аминокислоты в отрубях
- Жирные кислоты в отрубях
- Какие отруби самые полезные
- Важные характеристики
- Польза отрубей для организма
- Улучшают работу желудочно-кишечного тракта
- Помогают работе печени и желчному пузырю
- Контроль аппетита и массы тела
- Отруби полезны при сахарном диабете
- Нормализуют гормональный фон
- Сохраняют остроту зрения
- Улучшают кожу, волосы и ногти
- Выводят лишнюю жидкость из организма, очищают лимфу
- Укрепляют иммунную систему
- Кому полезны отруби
- Как употреблять разные отруби в пищу правильно, норма потребления
- Сколько овсяных отрубей можно есть в день
- Как есть отруби пшеничные правильно
- Как принимать льняные отруби
- Когда нужно начинать есть отруби: до еды или после
- Выбор отрубей для похудения
- Полезны ли отруби в гранулах, формы отрубей
- Как употреблять отруби в пищу правильно для похудения
- Противопоказания и вред
- Кому нельзя отруби
- Куда можно добавлять отруби
- Рецепты с использованием отрубей
- Куриные маффины с грибами
- Ирландский хлеб на соде
- Фитнес-батончик по Дюкану
- Диетические котлеты из индейки с кабачком
- Диетические сырники с йогуртово-лимонным соусом
- Морковно-овсяный пирог с курагой без сахара
- Смузи с черникой и бананом с добавлением чая матча
- Блины из отрубей
- Веганский мясной хлеб
- Что можно приготовить еще с отрубями
- Выпечка
- Другие блюда
- Диеты для похудения с отрубями.
- Как правильно выбрать и хранить отруби
- Как выбирать отруби
- Отруби с добавками
- Как хранить
- Особенности отличия отрубей и клетчатки
- Заключительные мысли
Что такое отруби
Отруби — это твердая оболочка зерна, его внешний слой. Отруби производятся как один из побочных продуктов мукомольного производства, при котором сначала снимается так называемая мякина, несъедобная шелуха зерна, а затем убирается защитный слой — отруби.
Результатом является зерно, готовое для дальнейшего использования, например, в хлебопекарной промышленности. Так, приготовление теста на жидкой опаре позволило получить хлеб, содержащий четверть веса отрубей к массе муки с высоким удельным объемом, прекрасной пористостью и хорошими органолептическими свойствами.
Очистка зерна связана с тем, что без снятия с него защитной шкурки продукт быстро портится, приобретая горький вкус.
В зависимости от размера частиц отрубей их можно разделить на три категории:
- Отруби грубого помола (большие частицы оболочки),
- Среднего помола (частицы среднего размера),
- Мелкого помола (мелкие частицы).
Следует также сказать, что поставляемые на прилавки магазинов отруби, в силу особенностей мукомольного производства содержится небольшая (10-15%) часть муки.
История появления отрубей в питании
- Отруби появились в питании человека практически с того момента, когда он начал употреблять злаковые, поскольку первоначально орудия обработки зерна не позволяли полностью удалить его оболочку.
- Затем, в процессе совершенствования мукомольной промышленности, отруби шли, как правило, на корм скоту.
- И только с века двадцатого в связи с развитием науки о питании отруби как кладезь полезных веществ постепенно отвоевали свое место на столе человека.
Какие бывают отруби
Как уже сказано, отруби идут как в питание человека, так и на корм скоту. Возможно использование отрубей и в энергетических целях.
Виды отрубей в человеческом питании
Перечислим основные виды отрубей, которые в настоящее время занимают свое место в рационе людей:
- Амарантовые отруби,
- Пшеничные отруби,
- Овсяные отруби,
- Рисовые отруби,
- Льняные отруби,
- Ржаные отруби,
- Гречишные отруби,
- Соевые отруби,
- Ячменные отруби,
- Кукурузные отруби.
Как отличить пищевые отруби от кормовых
Кормовые отруби характеризуются такими отличительными признаками:
- содержат значительные примеси – до 25%;
- разный размер составляющих частиц;
- есть посторонние примеси, например, примеси сорняков;
- не подвергаются термической обработке, могут содержать различные бактерии и вредные грибки;
- в большинстве своем содержат песок и мелких насекомых;
- срок хранения – не более одного месяца;
- высокая калорийность;
- в составе имеются лектины, опасные для человека.
Пищевые отруби обладают следующими характеристиками:
- отсутствуют посторонние примеси;
- размер частиц примерно одинаков;
- содержат не более 15% муки;
- термически обработаны;
- хранятся от 3 месяцев до года.
Химический состав и пищевая ценность отрубей
Калорийность и основной состав отрубей
Содержание питательных веществ в отрубях (на 100 грамм продукта), таблица
Наименование | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Ржаные | 221 | 11.2 | 3.2 | 32 |
Рисовые | 316 | 13.4 | 20.9 | 28.9 |
Овсяные | 246 | 17.3 | 7 | 50.8 |
Пшеничные | 165 | 16 | 3.9 | 16.6 |
Гречневые | 120 | 11 | 2 | 14 |
Кукурузные | 224 | 8.5 | 1 | 6.5 |
Льняные | 250 | 30 | 10 | 10 |
Амарантовые | 339 | 20 | 5 | 50 |
Ячменные | 410 | 12 | 7 | 75 |
Соевые | 446 | 36.5 | 20 | 30 |
Примечание: даны средние значения показателей, в разных источниках встречаются разные цифры содержания полезных веществ.
- Анализ таблицы показывает широкий диапазон изменения калорийности для разных видов отрубей. Наименее калорийными являются пшеничные и гречневые отруби, наиболее калорийными – ячменные и соевые.
- Следует также указать на высокое содержание в отрубях клетчатки и пищевых волокон, что связано с их получением из зерновых оболочек. В среднем, содержание пищевых волокон в 100 граммах продукта, превышает рациональную суточную потребность, а в некоторых случаях – превосходит в несколько раз.
Витамины в отрубях
Содержание витаминов (на 100 грамм продукта), таблица
Наименование показателя | Овсяные | Ржаные | Пшеничные | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Характеристики | Количество | % к суточной норме | Количество | % к суточной норме | Количество | % к суточной норме |
Витамин В1, тиамин (мг) | 1.17 | 78% | 0.54 | 36% | 0.75 | 50% |
Витамин В2, рибофлавин (мг) | 0.22 | 12% | 0.28 | 16% | 0.26 | 14% |
Витамин В4, холин (мг) | 32.2 | 6.40% | 0 | ~ | 74.4 | 15% |
Витамин В5, пантотеновая (мг) | 1.494 | 30% | 0 | ~ | 2.181 | 44% |
Витамин В6, пиридоксин (мг) | 0.165 | 8.30% | 0 | ~ | 1.303 | 65% |
Витамин В9, фолаты (мкг) | 52 | 13% | 0 | ~ | 79 | 20% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) | 1.1 | 6.70% | 1.5 | 10% | 10.4 | 69% |
Витамин К, филлохинон (мкг) | 3.2 | 2.70% | 0 | ~ | 1.9 | 1.60% |
Витамин РР, НЭ (мг) | 0.934 | 4.70% | 2.7 | 10% | 13.5 | 68% |
Выделим наиболее высокое содержание различных витаминов по отношению к суточной потребности в отрубях.
- Чемпионом по содержанию витамина В1, отвечающего за метаболизм нашего организма, является овсяной продукт, хотя и два других имеют его в большом количестве. Отметим также значительное содержание витамина В6, предохраняющего нас от анемии и болезней сердца, в пшеничных отрубях. Велико в них и содержание витамина Е, помогающего нашему иммунитету и регенерации клеток.
- В этих же отрубях есть в больших объемах витамин РР, также участвующий в обмене веществ и образовании полезных ферментов.
Минеральный состав отрубей
Содержание минералов в отрубях (на 100 грамм продукта), таблица
Наименование показателя | Овсяные | Ржаные | Пшеничные | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Характеристики | Количество | % к суточной норме | Количество | % к суточной норме | Количество | % к суточной норме |
Калий, K (мг) | 566 | 23% | 1207 | 48% | 1260 | 50% |
Кальций, Ca (мг) | 58 | 5.80% | 230 | 23% | 150 | 15% |
Магний, Mg (мг) | 235 | 59% | 448 | 112% | 448 | 112% |
Натрий, Na (мг) | 4 | 0.30% | 60 | 4.60% | 8 | 0.60% |
Сера, S (мг) | 173 | 17% | 0 | ~ | 155.5 | 16% |
Фосфор, P (мг) | 734 | 92% | 310 | 39% | 950 | 119% |
Железо, Fe (мг) | 5.41 | 30% | 10 | 56% | 14 | 78% |
Йод, I (мкг) | 0 | ~ | 60 | 40% | 0 | ~ |
Кобальт, Co (мкг) | 0 | ~ | 4 | 40% | 0 | ~ |
Марганец, Mn (мг) | 5.63 | 282% | 6.98 | 349% | 11.5 | 575% |
Медь, Cu (мкг) | 403 | 40% | 759 | 76% | 998 | 100% |
Селен, Se (мкг) | 45.2 | 82% | 0 | ~ | 77.6 | 141% |
Цинк, Zn (мг) | 3.11 | 26% | 4.31 | 36% | 7.27 | 61% |
- По содержанию минералов в представленной таблице нет равных пшеничным отрубям. Например, в 100 граммах продукта практически шестикратное содержание суточной потребности марганца, ответственного за формирование костных тканей и метаболизм организма.
- В то же время нельзя списывать со счетов и другие пищевые отруби. Например, в ржаных продуктах велико содержание йода, прямо влияющего на здоровье щитовидной железы.
Аминокислоты в отрубях
Содержание аминокислот (на 100 грамм продукта в граммах), таблица
Наименование показателя | Овсяные | Ржаные | Пшеничные | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Характеристики | Количество | % к суточной норме | Количество | % к суточной норме | Количество | % к суточной норме |
Незаменимые аминокислоты | ||||||
Аргинин | 1.279 | 21.00% | 1.09 | 17.90% | 1.087 | 17.80% |
Валин | 0.964 | 38.60% | 0.73 | 29.23% | 0.726 | 29.00% |
Гистидин | 0.41 | 19.50% | 0.43 | 20.45% | 0.43 | 20.50% |
Изолейцин | 0.668 | 33.40% | 0.5 | 25.00% | 0.486 | 24.30% |
Лейцин | 1.374 | 29.90% | 1 | 21.76% | 0.928 | 20.20% |
Лизин | 0.76 | 18.50% | 0.6 | 14.60% | 0.6 | 14.60% |
Метионин | 0.335 | 18.60% | 0.335 | 18.60% | 0.234 | 13.00% |
Треонин | 0.502 | 20.90% | 0.5 | 20.82% | 0.52 | 20.80% |
Триптофан | 0.335 | 41.90% | 0.3 | 37.52% | 0.282 | 35.30% |
Фенилаланин | 0.908 | 20.60% | 0.78 | 17.70% | 0.595 | 13.50% |
Заменимые аминокислоты | ||||||
Аланин | 0.872 | 13.20% | 0.765 | 11.58% | 0.765 | 11.60% |
Аспарагиновая кислота | 1.576 | 12.90% | 1.13 | 9.25% | 1.13 | 9.30% |
Глицин | 0.947 | 27.10% | 0.9 | 25.76% | 0.898 | 25.70% |
Глутаминовая кислота | 3.748 | 27.60% | 3 | 22.09% | 2.874 | 21.10% |
Пролин | 0.982 | 21.80% | 0.882 | 19.58% | 0.882 | 19.60% |
Серин | 0.89 | 10.70% | 0.65 | 7.81% | 0.684 | 8.20% |
Тирозин | 0.668 | 15.20% | 0.5 | 11.38% | 0.436 | 9.90% |
Цистин | 0.576 | 32.00% | 0.576 | 32.00% | 0.371 | 20.60% |
Жирные кислоты в отрубях
Содержание жирных кислот (на 100 грамм продукта в граммах), таблица
Наименование показателя | Овсяные | Ржаные | Пшеничные | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Характеристики | Количество | % к суточной нормы | Количество | % к суточной нормы | Количество | % к суточной нормы |
Омега-3 жирные кислоты (г) | 0.121 | 11% | 0 | ~ | 0.167 | 15% |
Омега-6 жирные кислоты (г) | 2.645 | 48% | 0 | ~ | 2.044 | 37% |
Холестерин (мг) | 0 | ~ | 0 | ~ | 0 | ~ |
Насыщенные жирные кислоты (г) | 1.328 | 6% | 0 | ~ | 0.8 | 3.60% |
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) | 2.376 | 12% | 0 | ~ | 0 | - |
- Отметим достаточно высокое содержание в овсяных и пшеничных отрубях кислоты Омега-6, стабилизирующей метаболизм, отвечающей за здоровье нервных клеток и хорошее состояние кожи.
- Что касается аминокислот, то практически во всех отрубях содержатся значительное количество заменимых и незаменимых таких соединений.
Какие отруби самые полезные
- Полезность тех или иных отрубей определить не просто. Прежде всего надо задаться критерием полезности, который может быть совершенно различным: калорийность, цена, наличие в них тех или иных полезных веществ, специальных добавок и т. д.
- Однако многие эксперты склоняются к тому, чтобы по совокупности всех характеристик признать, что наибольшая польза у отрубей пшеничных. Немаловажным их свойством является то, что они – одни из самых распространенных продуктов своего класса у нас в стране.
Разберем подробнее, в чем польза пшеничных отрубей.
Важные характеристики
К таковым относятся следующие:
- Относительно низкая калорийность и высокое содержание клетчатки (больше 40% в среднем), что позволяет включать продукт в различные диеты для похудения.
- Значительное содержание растительного белка.
- Большое количество полезных нутриентов.
- Благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, сердце и сосуды.
- Нормализация холестерина.
- низкий гликемический индекс, что особенно полезно для диабетических больных,
- польза для ногтей, зубов, волос и ногтей, а также кожи.
Польза отрубей для организма
Постараемся описать, для чего нужны отруби человеку и что дают отруби организму. Уже понятно, что прием разных видов этого продукта по-разному действует на наше тело, однако есть и общие свойства. При этом ответ на вопрос «полезны ли отруби человеку» и как получить максимальный эффект от их приема, во многом зависит от многих сопутствующих обстоятельств, которые разберем далее.
Свекла — удивительные факты, история, преимущества употребления
Улучшают работу желудочно-кишечного тракта
- Практически все отруби содержат значительное количество клетчатки и пищевых волокон, что положительно сказывается на перистальтике нашего пищеварительного аппарата, улучшает микрофлору желудка и кишечника. Зерновая кожура содержит пребиотики, поддерживающие нашу микробиоту в нормальном состоянии.
- Специалисты утверждают, что потребление клетчатки и пищевых волокон менее 20 граммов в день резко повышает вероятность рака толстой кишки. Соответственно, регулярное потребление в достаточном количестве отрубей и цельнозерновых продуктов достоверно ведет к уменьшению риска онкологических заболеваний, помогает защитить человека от рака кишечника.
- Большое количество специалистов особенно рекомендуют в этом случае употреблять овсяные отруби.
- В то же время некоторые диетологи не рекомендуют и значительно превышать норму в 20 грамм из-за возможных проблем с пищеварением.
Помогают работе печени и желчному пузырю
- Отруби стимулируют желчеотток и выводят лишний холестерин из организма.
- Например, овсяные отруби содержат бета-глюкан и ликопин, которые предотвращают накопление холестерина. По мнению некоторых специалистов, прием около 50 граммов таких отрубей в день снижает уровень холестерина на 7—10%, уменьшая риск развития атеросклероза.
- Они полезны при застоях желчи, загибе желчного пузыря или взвеси в нем. С другой стороны, некоторые врачи не советуют злоупотреблять отрубями при камнях в желчном пузыре, так как из-за воздействия продукта возможна закупорка желчных протоков.
Контроль аппетита и массы тела
Отруби способствуют похудению за счет того, что содержащиеся в них пищевые волокна позволяют продлить чувство сытости. Однако сами по себе эти продукты не являются средством для похудения и могут рассматриваться лишь как часть рациона здорового питания, позволяющие взять свой аппетит под контроль.
Отруби полезны при сахарном диабете
- Имея небольшой гликемический индекс, продукт помогает сохранению нормального уровня сахара в крови. Многие диетологи для этого рекомендуют включить в свой рацион рисовые отруби.
- Полезны будут также в этом случае кукурузные, овсяные и амарантовые отруби.
Нормализуют гормональный фон
- Продукт способствует выработке гормона прогестерона, полезного для женщин при подготовке к беременности.
- В то же время мужчинам с заболеваниями предстательной железы советуют относиться к приему отрубей с осторожностью, так как продукт стимулирует выработку эстрогена. Однако здоровым мужчинам употребление отрубей как раз принесет пользу в интимной жизни.
Сохраняют остроту зрения
Отруби сохраняют и даже улучшают остроту зрения, в том числе за счет содержащегося в нем витамина Е. Особенно полезен продукт в сочетании с черникой.
Улучшают кожу, волосы и ногти
- Наличие полезных веществ в составе отрубей позволяет добиться улучшения кожного и волосяного покрова, а также здоровья ногтей.
- Весьма полезен в этом отношении такой нутриент как кальций. Он не только позволяет добиться красоты нашего внешнего покрова, но и предохраняет от многих заболеваний костно-мышечной системы, в частности, остеопороза.
Выводят лишнюю жидкость из организма, очищают лимфу
Калий и магний, содержащиеся в продукте, позволяют удалить лишнюю жидкость из организма. Отруби вычищают из нашего организма вредные токсины, а значит, способствуют чистоте крови и лимфатической жидкости.
Укрепляют иммунную систему
Антиоксиданты отрубей позволяют усилить иммунитет человека, свести к минимуму всякие ОРВИ и ОРЗ.
Кому полезны отруби
- Продукт полезен всякому здоровому взрослому человеку. Он позволяет снизить риски различных заболеваний и взять под контроль собственный вес.
- Кроме того, отруби дают возможность улучшить свое состояние больным многими заболеваниями, в частности, сердечным больным, больным с проблемами желудка и кишечника, с заболеваниями костно-мышечного аппарата, людям с ослабленным иммунитетом и многим другим.
- При этом следует помнить наш постоянный совет: собственный рацион питания следует обговорить со своим лечащим врачом во избежание неприятных последствий.
Как употреблять разные отруби в пищу правильно, норма потребления
Постараемся описать, как правильно употреблять различные виды отрубей.
- Общим правилом должно быть следующее: отруби не рекомендуется употреблять всухомятку. Их нужно либо залить предварительно кипятком где-то на полчаса, либо употреблять вместе с водой, чаем или другим подходящим напитком, например, с соком или кефиром.
- Возможно, также для изготовления пирогов, кексов и других подобных вкусняшек использовать отруби как муку, предварительно их размолов.
Более подробно вопрос о добавлении отрубей в различные продукты рассмотрен далее.
Норма любых видов отрубей, по мнению специалистов, не должна превышать 30 грамм.
Согласно рекомендациям Американского национального института медицины, нормы потребления клетчатки следующие:
Норма потребления клетчатки, таблица
Возраст, пол | Норма, г |
---|---|
Мужчины 50 лет и моложе | 38 |
Мужчины 51 года и старше | 25 |
Женщины 50 лет и моложе | 30 |
Женщины 51 года и старше | 21 |
Сколько овсяных отрубей можно есть в день
Кроме уже упомянутых способов, овсяные отруби можно использовать в качестве панировочных сухарей. Норма их потребления составляет около 14—20 граммов в день.
Как есть отруби пшеничные правильно
Собственно говоря, способы употребления такого продукта не сильно отличаются от других отрубей. Дневная норма также не должна превышать 30 грамм.
Как принимать льняные отруби
- Льняные отруби являются чемпионом среди подобных продуктов по содержанию белка (около 30%).
- Льняные отруби рекомендуется добавлять в молочные или кисломолочные продукты, а также класть в овощные, мясные блюда, использовать в тесте при выпечке.
- Можно также размешать их в воде, добавив необходимые ингредиенты (мед или подсластитель) по вкусу.
- Норма использования -1—2 столовые ложки.
- Льняной продукт часто используют для укрепления иммунитета, а также при проблемах с пищеварением, например, запорах.
Когда нужно начинать есть отруби: до еды или после
- Прежде всего, надо сказать, что отруби не рекомендуется употреблять на сон грядущий, лучше их съесть до обеда включительно.
- Если говорить об отрубях, помещенных в определенную жидкость, например, воду или сок, то их лучше употреблять где-то за полчаса до основной еды или на завтрак.
Выбор отрубей для похудения
- Как уже отмечалось, к отрубям с низкой калорийностью относятся пшеничные и гречневые, но многие диетологи рекомендуют в качестве пищи для снижения веса, помимо указанных, еще овсяные и ржаные продукты, так как они обладают большим количеством пищевых волокон и сбалансированным витаминно-минеральным составом.
- Ведь польза от большого количества клетчатки заключается не только в не покидающем долгое время чувстве сытости, но и в нормализации работы всего организма.
Полезны ли отруби в гранулах, формы отрубей
Имеющиеся в продаже продукты обычно продаются в следующих формах:
- Крупные в гранулах. Многие специалисты считают такие отруби самыми полезными, так как они регулируют работу кишечника, нормализуют снабжение кровью в малом тазе, способствуют очистке организма от токсинов и других вредных веществ. Однако гранулированные отруби часто стоят дороже других форм, к тому же многие производители нередко добавляют в них совершенно излишние биодобавки,
- Молотые. Оказывают положительное влияние на печень, желудок, поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, повышают усвояемость еды. Часто применяются в выпечке. Однако их польза, по мнению некоторых диетологов, ниже, чем у крупных отрубей,
- натуральные, получаемые методом грубой шлифовки. Некоторые специалисты считают, что по своей полезности они могут поспорить с гранулированными продуктами.
Встречаются и другие формы отрубей. Достаточно многочисленны продукты с добавлением, например, семечек тыквы и подсолнуха, а также расторопши, также способствующих нормализации пищеварения и похудению.
Как употреблять отруби в пищу правильно для похудения
Попробуем ответить на вопрос: как есть отруби при похудении.
- Как и во многих других случаях, начинать надо с небольших доз, например, чайной ложки и постепенно при отсутствии побочных явлений доводить суточный прием до 20—30 грамм.
- Лучше всего это делать во время утреннего приема пищи, например, с кефиром. Поместите ложку отрубей в кисломолочный напиток и дайте настояться в течение получаса.
- Такой напиток можно принимать и между основными приемами пищи, но только не на ночь.
- Вообще говоря, в любом случае сухие отруби нужно разбавлять соответствующими жидкостями, хотя бы той же водой.
- Если человек уже регулярно употребляет продукт, то диетологи советуют делать перерывы в его приеме, например, принимать отруби месяц через месяц.
- Помимо этого, врачи не советуют принимать отруби совместно с лекарствами, лучше сделать перерыв на несколько часов.
Противопоказания и вред
- Отруби – это источник фитиновой кислоты, которая имеет двойственный эффект. С одной стороны – это антиоксидант, полезный для нашего сердца и снижающий риск онкологических заболеваний, с другой стороны, фитиновая кислота предотвращает всасывание полезных веществ, в частности, минералов, например, фосфора.
- Для ослабления ее действия советуют либо предварительно вымачивать отруби, либо использовать вещества, содержащие лактобактерии, например, потреблять продукт на закваске или с кисломолочными продуктами.
Кому нельзя отруби
Врачи не рекомендуют употреблять отруби людям со следующими заболеваниями и проблемами:
- гастрит,
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
- воспаление поджелудочной железы, целиакия,
- камни в желчном пузыре,
- хронические проблемы с желудком и кишечником, в том числе возникающие при употреблении грубых волокон,
- понос и запоры, колит,
- спайки в брюшной полости,
- непереносимость глютена,
- аллергия на продукт.
Куда можно добавлять отруби
Отруби прекрасно сочетаются со многими блюдами и продуктами. К ним, в частности, относятся:
- выпечка,
- рагу,
- йогурты,
- рулеты,
- супы,
- каши,
- соусы,
- кефир,
- запеканки,
- коктейли и смузи,
- хлеб и хлебцы с отрубями,
- котлеты,
- салаты.
Отруби сохраняют максимум полезных веществ при тепловой обработке, поэтому их можно потреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде.
Самый простой вариант – добавить их в молочные продукты или смешать с овощными и фруктовыми соками, получив полноценный завтрак.
Отруби можно добавлять в тесто, например, блинное, для булочек или хлебное. Хороши они также в составе каши. Многие хозяйки добавляют отруби в мясной фарш при приготовлении котлет или ежиков.
Еще один способ употребления – присыпать ими салат. Продукт можно добавить и в суп.
Активно применяются отруби в хлебопекарной промышленности.
Рецепты с использованием отрубей
Куриные маффины с грибами
Ингредиенты:
- Куриное филе – 350-400 г,
- Шампиньоны − 100 г,
- Репчатый лук – одна головка,
- Морковь — 1 штука среднего размера,
- Чеснок – две дольки,
- Сыр — 30 г,
- Соль, молотый черный перец, паприка, петрушка сушеная, укроп — по вкусу,
- Отруби (лучше пшеничные, ржаные или овсяные) — 25 г
- Кукурузный крахмал – 15-20 г.
Приготовление:
- Промыть филе, почистить, порезать, пропустить через мясорубку морковь, лук, чеснок.
- Добавить указанные выше ингредиенты по вкусу. Тщательно перемешать получившуюся смесь с отрубями и выложить в формочки.
- Сверху положить по пластинке сыра.
- Выпекать в разогретой духовке до 175-180 градусов около получаса или чуть больше. Подавать горячими.
Ирландский хлеб на соде
Ингредиенты:
- Мука пшеничная с отрубями — 500 г,
- Семечки подсолнуха — 50 г,
- Кефир низкой жирности — 450 мл,
- Соль – 4 г,
- Сода – 4 г.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 195-205 градусов. Пропустить муку через сито, добавить в нее отруби, оставшиеся в сите, поместить туда соду, соль, все тщательно перемешать.
- Влить в смесь кефир и замесить.
- Очищенные семена слегка подсушить на сковороде или в духовке.
- Добавить в тесто семечки и тщательно перемешать.
- Присыпать мукой форму для выпечки (или противень), выложить в нее тесто в форме круглой буханки.
- Сделать на тесте глубокий надрез крест-накрест, присыпать мукой и выпекать хлеб в разогретой духовке 40–45 минут.
Фитнес-батончик по Дюкану
Ингредиенты:
- Ягоды годжи – 12 г,
- Отруби пшеничные – 12 г,
- Отруби овсяные – 24 г,
- Молоко низкой жирности — 40 мл,
- Семена льна – 12 г,
- Лимонная цедра – 2 г,
- Заменитель сахара — по вкусу,
- Обезжиренное сухое молоко – 4г
Приготовление:
- Измельчите семена льна, цедру и сахарозаменитель.
- Смешайте ягоды с отрубями. Соедините эти смеси, добавьте молоко ─ сначала жидкое, затем сухое.
- Перемешайте, из смеси создайте диетический батончик.
Диетические котлеты из индейки с кабачком
Ингредиенты:
- Филе индейки — одна штука,
- Кабачок – одна штука
- Яйцо куриное – одна штука,
- Отруби пшеничные — 20 г,
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Филе индейки измельчить в блендере или в мясорубке, добавить яйцо и соль.
- Натереть кабачок на мелкой терке, смешать с фаршем.
- Слепить котлеты, обвалять в отрубях, выложить на противень (на пергамент) и запекать в духовке в течение получаса при температуре 175-185 градусов.
Диетические сырники с йогуртово-лимонным соусом
Ингредиенты:
- Творог – четверть килограмма,
- Отруби овсяные -18 грамм,
- Яичный желток – 1 штука,
- Йогурт – 36 грамм,
- Экстракт стевии — по вкусу,
- Лимонная цедра – 8 грамм,
- Ванилин — на кончике ножа
Приготовление:
- Перемешать до однородности блендером творог, 1 столовую ложку йогурта, желток и стевию.
- Добавить ванилин и молотые овсяные отруби. Все смешать.
- Сформировать сырники.
- Разогреть духовку до 180 градусов духовке, выпекать чуть больше получаса. Остудить.
- Для приготовления йогуртово-лимонного соуса смешать в емкости 24 грамма йогурта, цедру лимона и стевию.
Морковно-овсяный пирог с курагой без сахара
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 200 г,
- Ржаные отруби — 30 г,
- Морковь — 3 штуки
- Курага — 150 г,
- Какао-порошок — 50 г,
- Изюм — 100 г,
- Корица — 10 г,
- Ванилин — 5 г,
- Греческий йогурт — 200 г,
- Куриное яйцо — одна штука,
- Обезжиренное молоко — 100 мл,
- Очищенные семена тыквы — 20 г.
Приготовление:
- Перемолоть блендером овсяные хлопья, залить молоком,
- Очистить и натереть морковь на крупной терке.
- Смешать пряности, какао, отруби, морковь, изюм и овсяные хлопья, добавить яйцо и замесить тесто; выложить в форму для запекания, поставить в духовку на 40–50 минут при 175 градусах.
- Замочить курагу в кипятке до размягчения, слить воду (но не всю) и превратить в кашицу с помощью блендера.
- Достать пирог из духовки, дать остыть некоторое время, разрезать и равномерно распределить массу из кураги по коржу, накрыть верхним коржом. Обмазать йогуртом и посыпать тыквенными семечками.
Смузи с черникой и бананом с добавлением чая матча
Ингредиенты на 2 порции:
- Молоко миндальное — 280 г,
- Бананы -1 штука,
- Кокосовое масло – 12 г,
- Семена чиа – 12 г,
- Замороженная черника — по вкусу,
- Матча — щепотка,
- Рисовые отруби – щепотка.
Приготовление:
- Выжать сок из апельсинов.
- Смешать в блендере с кокосовым маслом, замороженной черникой, отрубями и мелко порубленным бананом.
- Вылить в стакан и украсить сверху семенами чиа и порошком чая матча.
Блины из отрубей
Ингредиенты:
- Овсяные отруби – 18 грамм,
- Обезжиренный творог – 18 грамм,
- Куриное яйцо — 1 штука,
- Обезжиренное молоко – 24 грамма
- Заменитель сахара — 1 г,
- Ванилин — на кончике ножа,
- Разрыхлитель – щепотка.
Приготовление:
- Хорошо взбить вилкой или миксером яйцо.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Перемешать получившееся тесто, крупинки творога растирать не нужно.
- Выпекать блины, переворачивая их, тесто на сковороду можно помещать обычной ложкой.
Веганский мясной хлеб
Ингредиенты:
- Зеленая чечевица — 200 г,
- Овсяные хлопья — 50 г
- Шампиньоны — 100 г,
- Пшеничные отруби – 20 г,
- Льняная мука 24 г,
- Соевое сублимированное мясо — 40 г,
- Замороженная кукуруза – 50 г,
- Томатная паста — 24 г.
Приготовление:
- Чечевицу отварить до готовности, слегка остудить.
- Соевое мясо замочить в воде на 20 минут, слить воду.
- Разморозить кукурузу.
- Смешать в блендере все ингредиенты, кроме томатной пасты. Посолить и поперчить по вкусу, можно добавить другие специи.
- Переложить массу в смазанную маслом прямоугольную вытянутую форму для запекания. Для удобства можно выстелить форму пергаментом. Верхушку будущего мясного хлеба хорошо разровнять и сверху смазать томатной пастой.
- Запекать три четверти часа при 150 градусах. Затем выключить огонь и оставить хлеб в духовке остывать.
Что можно приготовить еще с отрубями
Рецептов много на разные вкусы и предпочтения, веганские и не только
Выпечка
- Бездрожжевые лепешки на сыворотке,
- Пресные индийские чапати,
- Фруктово-ягодный пирог с творогом,
- Плоский хлеб- питта,
- Шоколадный овсяный кекс с творожно-банановым кремом,
- Питательные вегетарианские батончики,
- Деревенская галета с вишней,
- Блинчики из отрубей по Дюкану,
- Творожно-овсяное печенье,
- Хрустящие льняные хлебцы,
- Кукурузные маффины с грушей и карамелизованным имбирем,
- Рулет «жиросжигающий»,
- Творожная запеканка с баклажанами и помидорами черри,
- Оладьи из цельнозерновой муки,
- Яичный хлеб с цветной капустой,
- Морковно-овсяный пирог с курагой без сахара,
- Диетическое печенье из гречневой муки,
- Диетический морковный торт без муки,сахара и масла,
- Куриные котлеты с цветной капустой,
- Гранола в микроволновке без сахара,
- Бургер из говядины на гриле,
- Тыквенный клафути с какао,
- Зерновая пицца с тунцом и кукурузой,
- Овсяные кексы с сыром и шпинатом,
- Овсяный банановый хлеб,
- Овсяные пирожные,
- Запеченые золотистые куриные кусочки,
- Ванильные капкейки с клубникой,
- Творожно-бисквитный слоёный десерт с черникой и орехами,
- Банановая коврижка с морковью,
- Творожная запеканка с черносливом,
- Кекс овсяный с йогуртом,
- Диетический мусс из цукини,
- Оладьи из отрубей с творогом и шпинатом,
- Диетический банановый пирог,
- Ржаной хлеб с курагой,
- Диетический чизкейк с грушей,
- Галеты из отрубей по Дюкану,
- Чикенбургер,
- Бездрожжевой хлеб с ароматом кардамона, кунжута, кориандра, тимьяна,
- Диетическое хачапури,
- Диетический тирамису,
- Печенье по мотивам итальянских кантуччи,
- Цельнозерновой хлеб с зеленью и чили,
- Овсяный блинный тортик,
- Тыквенный пирог на кукурузной муке,
- Маффины с орехами, курагой и инжиром,
- Пицца на мясном корже,
- Творожный десерт «Расторгуева»,
- Овсяное печенье без сахара,
- Пряные кексы с овощами,
- Творожная запеканка с изюмом и курагой,
- Банановый пудинг «Легкий»,
- Диетическая кофейная запеканка без сахара,
- Цельнозерновой маковый рулет (бездрожжевой),
- Постный тыквенный кекс с изюмом и кунжутом,
- Пирог с грушами и персиками,
- Творожно-маковый диетический торт,
- Маффины с клюквой, яблоком и ванилью,
- Морковное печенье с изюмом,
- Банан в творожно-овсяной шубе,
- Морковный торт без выпечки,
- Печенье из кукурузной муки с орехами и черносливом,
- Хлеб с медом и лавандой.
Другие блюда
- Севиче из креветок с тархуном,
- Диетическая гречневая молочная каша с годжи,
- Овсяная каша,
- Веганские трюфели (постные),
- Пшенно-картофельные зразы с грибами,
- Куриные зразы с творогом и шпинатом,
- Цитрусово-ягодный шейк,
- Рисовая каша с семенами киноа и тыквой,
- Диетические котлеты из индейки с кабачком,
- Диетические сырники с йогуртово-лимонным соусом.
Диеты для похудения с отрубями.
- Существует много диет для похудения с использованием отрубей.
- Например, самый простой вариант (и самый жесткий) состоит в том, что в течение нескольких дней необходимо потреблять исключительно кефир, отруби и воду.
Как правильно выбрать и хранить отруби
Как выбирать отруби
Прежде всего, поскольку выбор отрубей зависит от состояния организма человека, необходимо посоветоваться с лечащим врачом на тему наиболее подходящего вида отрубей.
При выборе продукта обратите внимание на упаковку: чем свежее отруби, тем больше в них полезных веществ. Так что дата изготовления и срок годности – важное подспорье при выборе. Заметьте, что при соприкосновении с воздухом отруби быстро теряют свои лечебные свойства, поэтому упаковка должна быть герметичной,
Постарайтесь избежать наличия в продукте усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и консервантов.
Далее следует обратить внимание на особенности каждого вида отрубей, например, рисовые подойдут диабетикам, а пшеничные важны для профилактики заболеваний кишечника и желудка.
Дополнительными критериями при выборе могут быть следующие:
- равномерный цвет беж с серым оттенком для молотых отрубей, отсутствие комочков,
- Значительное содержание пищевых волокон,
- Не содержат посторонних включений типа шелухи и цельных зерен,
- Малое содержание мучных и крахмальных примесей,
- Приятный запах,
- Влажность не более 7%,
- Естественно, никаких вредителей типа жучков и паучков, а также плесени.
Отруби с добавками
- Стоит обратить внимание на отруби с различными добавками, усиливающими их положительный эффект, например, с ламинарией (морской капустой). Ламинария весьма полезна для похудения, вне зависимости от вида обработки морская капуста сохраняет до 80% своих полезных веществ. Добавка позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, профилактирует за счет содержащегося в ней йода болезни щитовидки и эндокринной системы.
- Весьма полезны также отруби с топинамбуром, позволяющие понизить содержание глюкозы в крови, нормализовать гемоглобин и понизить давление. Такая добавка полезна для восстановления здоровья организма. Заметим, что в составе топинамбура содержится аналог инсулина, поэтому такие отруби часто используются для профилактики диабета.
Как хранить
Хранить отруби надо в герметичной таре в темном сухом месте при температуре не выше 24 градусов Цельсия, а лучше всего – в холодильнике. Срок хранения в комнатных условиях – не более недели, в оптимальных условиях – от квартала до года.
Особенности отличия отрубей и клетчатки
Постараемся ответить на вопрос: чем отличаются отруби от клетчатки и что полезнее.
Сначала попробуем описать, что такое клетчатка.
- Клетчатка представляет собой пищевые волокна, содержащиеся, в основном, в растительной пище.
- Делится на растворимую, разлагающуюся в организме человека на питательную среду для нашего микробиома, и нерастворимую, очищающую стенки кишечника.
- Клетчатка ускоряет процесс переваривания пищи, попутно освобождая наш организм от вредных веществ.
- Из предыдущего изложения ясно, что клетчатка является составной частью отрубей, которые, помимо пищевых волокон, содержат многие питательные вещества, усваивающиеся организмом.
- В целом, полезность клетчатки или отрубей определяется тем, что более всего нужно организму в данный момент времени.
- Следует также отметить, что отруби являются источником нерастворимой клетчатки.
Заключительные мысли
Приведенные в статье факты убеждают, что отруби – не только прекрасный адсорбент для нашего организма, но и великолепный источник витаминов и минералов. Продукт способен не только привести наш вес в норму, но и способствовать укреплению нашего здоровья.
Литература
https://www.corpdidi.ru/o_zdorovom_obraze_zhizni/info/kakie_otrubi_luchshe_obzor_razlichnyh_vidov_otrubej_ot_korporacii_di/
https://o-zd.ru/blog/rasskaz-o-zdorovom-pitanii/kak-pravilno-est-otrubi-i-kakie-poleznee/
https://tfzp.ru/articles/polza-otrubej/vse-ob-otrubyah
https://www.ozon.ru/club/article/otrubi-i-kletchatka-reyiting-poleznyh-dobavok-16304502/
С.И. Конева и др. Исследование влияния пшеничных отрубей на качество хлеба повышенной пищевой ценности. Ползуновский вестник № 3/2 2011
Спасибо автору за статью, статья написана доступным языком, содержит много полезной и интересной информации, даже не знала, что отруби так полезны и существует множетсво их разновидностей. Советую к прочтению, кто ведет здоровый образ жизни!