Расторопша — ваш естественный бустер здоровья и кошелька

alt Мука

Расторопша пятнистая (Silybum marianum) — представитель семейства маргаритных, ее можно встретить по всему миру. Расторопша, которую часто считают обычным сорняком, растет в самых разных условиях и местах. В том числе на обочинах троп, пастбищах и вдоль дорог.

Флавоноиды расторопши, оказывают свое лечебное действие практически на весь организм, снимая воспалительные процессы. Силимарин, содержащийся в тканях растения, препятствует окислительному стрессу, но обо все по порядку.

Исторические факты расторопши пятнистой

Латинское название этого растения — Milk Thistle. Существует красивая легенда о том, что когда Дева Мария кормила Иисуса под чертополохом, молоко стекало по листьям, образуя белые прожилки. Кстати, чертополох и расторопшу можно отличить по листьям. Более реалистичная версия происхождения названия расторопши связана с молочком, выделяемым растением при повреждении листьев растения.

Впервые о действии расторопши узнали в Древнем Риме. Врач Педаний Диоскорид заметил, что несчастные люди, столкнувшиеся с ядовитыми змеями, имели больше шансов на выздоровление после приема лекарства на основе расторопши. Настойки семян расторопши используются европейскими врачами в качестве средства для защиты печени с XVI века.

Растение расторопша
Расторопша пятнистая

Полезные свойства семян рассторопши

Калорийность — 340 ккал, белки — 20 г, жиры — 10  г; углеводы — 25  г. на 100 г.

Расторопша пятнистая сесена
Семена расторопши

Ограниченные исследования показывают, что добавление расторопши может поддержать здоровье печени. Расторопша может одновременно ингибировать свободные радикалы. Высоко реактивные молекулы, которые со временем создают окислительный стресс, приводящий к воспалению.

Более того, расторопша может уменьшить фиброз печени, защищая орган от токсинов. Поддерживая здоровый уровень антиоксидантов и уменьшая присутствие клеток, усиливающих опухоль.

Расторопша может поддерживать здоровый уровень сахара в крови и уровень инсулина у людей с риском или диагнозом диабета 2 типа.

Согласно исследованиям, расторопша может уменьшить рост раковых опухолей. Всесторонний обзор 2022 года, опубликованный в Иранском журнале фундаментальных медицинских наук, показал многообещающие химиопрофилактические (противораковые) результаты использования расторопши при раке печени, поджелудочной железы, простаты и молочной железы.

Кроме того, исследование, проведенное в журнале «Биомедицина и фармакотерапия» в 2021 году, пришло к выводу, что силимарин, активное соединение расторопши. Уменьшает воспаление и метастазы рака, а это означает, что расторопша может играть роль в подавлении раковых опухолей.

Нутриенты в составе расторопши

Исследования потенциальной пользы расторопши для здоровья сосредоточены вокруг силимарина, смеси флавонолигнанов, извлеченных из семян расторопши. Согласно исследованиям, силимарин, содержащийся в расторопше, может обеспечить широкий спектр преимуществ для здоровья, связанных с детоксикацией и воспалением.

Полный состав семян расторопши пятнистой: витамины: C, K, E, A, F и др. Микро- и макроэлементы: B, Mn, S, Ca, Zn, I, Fe, K и др. Силимарин, жирные масла, белки, эфирные масла, смолы, флавоноиды, лигнаны, муцилаж, аминокислоты (изолейцин, лизин, валин, триптофан), сапонины.

Свойства семян расторопши: противогрибковое, антибактериальное, желчегонное, антикоагулянтное, слабительное, мочегонное, детоксикационное, антиоксидантное, противовоспалительное, седативное, болеутоляющее. Является мощным природным гепатопротектором, активизирует функцию печени.

Способствует процессу заживления и незаменим при лечении гепатитов, циррозов, алкогольных поражений печени и токсических расстройств печени. Семена расторопши благотворно влияют на пищеварительную систему, повышают выработку пищевых ферментов и снимают воспаление слизистых оболочек организма. Стимулируют выработку желчи, способствуют расщеплению и выведению отложений и камней в почках и желчном пузыре. Уменьшает количество амилоидных бляшек в головном мозге (болезнь Альцгеймера и Паркинсона).

В чем разница между мукой из расторопши и шротом

Толокно расторопши
Мука из семян расторопши
  • Порошок расторопши (шрот) — это «отработанный» порошок масла, полученное из семян расторопши. В результате порошок расторопши содержит большое количество клетчатки, но имеет более грубую структуру. Из семян варят аналог кофе и делают урбеч — питательную и вкусную пасту, которой можно заменять сладости и использовать для бутербродов.
  • Мука расторопши — это тонко измельченные семена. Мука готовится так же, как и пшеничная, рисовая и амарантовая мука. Мука расторопши не используется напрямую, но добавляется в выпечку, чтобы снизить калорийность и сделать ее более полезной. Муку можно добавлять в супы, блюда и соусы для их загущения или смешивать с мукой. Расторопша имеет самый низкий гликемический индекс (10 единиц). Рекомендуется добавлять муку из семян расторопши в различные блюда: в салаты, котлеты и каши. Это повысит биологическую ценность пищи и поможет сохранить Ваше здоровье.
    Следует отметить, что у муки из семян расторопши терапевтический эффект ниже, чем у порошка расторопши.

Формула правильного питания

Безопасна ли расторопша

Согласно исследованиям, расторопша, как правило, хорошо переносится и не является токсичной для человека в любом изученном количестве. Согласно обзору Phytotherapy Research, опубликованному в 2019 году, даже при высокой дозе 2100 миллиграммов в день в течение 24 недель участники исследования продемонстрировали минимальные побочные эффекты. Нечастые побочные эффекты могут включать желудочно-кишечные эффекты, такие как диарея или тошнота у некоторых пользователей.

Хотя исследования показывают, что расторопша в целом безопасна, для некоторых людей она может представлять опасность. Люди, страдающие аллергией на полынь, подвергаются более высокому риску развития аллергии на расторопшу (поскольку эти два растения ботанически связаны). Поэтому важно соблюдать осторожность при приеме новой добавки. Те, кто подвержен аллергии на полынь и расторопшу, могут также обнаружить потенциальные аллергические реакции на хризантемы, бархатцы, ромашку, тысячелистник или маргаритки. Между тем, исследования показывают, что расторопша может взаимодействовать с некоторыми антипсихотическими препаратами, противозачаточными таблетками и заместительной гормональной терапией.

Симптомы  аллергии на расторопшу могут включать заложенность носа, слезотечение, зуд или слезотечение в глазах и кашель. Однако более тяжелая аллергия может вызвать одышку и чувство стеснения или боли в груди.

Поскольку исследования безопасности расторопши ограничены, проконсультируйтесь с зарегистрированным врачом-диетологом или медицинским работником, прежде чем принимать добавку в любой форме.

Дозировка расторопши и как ее принимать

Расторопша, как и многие растительные добавки, доступна в различных формах. Включая капсулы, таблетки и жидкие экстракты. Дозировки различаются в зависимости от бренда и продукта. А суточные дозы могут варьироваться от 400 до 620 миллиграммов в день. Хотя стандартной дозировки расторопши в настоящее время не существует. Эксперты предлагают искать добавку, содержащую как минимум от 70% до 80% силимарина из семян растения.

Важно также обратить внимание на режим приема: в сутки следует употреблять не более 2  столовых ложек, а в лечебных целях принимать  по 1 чайной ложке за 30 минут до еды 3 раза в день, запивая теплой водой. в течение месяца. Для обычного применения порошок расторопши не следует употреблять ежедневно.

Чай из семян расторопши

Отвар из семян расторопши
Чай из семян расторопши.

Семена расторопши 1 чл., вода 250 мл. Приготовление: семена опустить в кипящую воду, настаивать 30 минут, охладить. Принимать на голодный желудок за 30 минут до еды 3 раза в день. Пить теплым, не большими глотками. Чай из семян расторопши повышает лактацию у кормящих мам.

Масло из семян расторопши

Масло из семян расторопши
Расторопши масло
  • Масло расторопши обладает приятным характерным ароматом. В кулинарии можно использовать в качестве ингредиента в соусах, подливках и салатных заправках. И особенно подходит для блюд, содержащих орехи. Содержание жира составляет 99,8 г на 100 г.
  • Силимариновое масло считается лучшей травой для восстановления клеток печени после приема антибиотиков, воздействия токсических веществ, заболеваний печени и употребления алкоголя. Масло расторопши обладает значительными заживляющими, обезболивающими и желчегонными свойствами.
  • В этом масле нуждаются в основном пожилые и тяжелобольные люди. Оно рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище как дополнительный источник линолевой кислоты. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

 8 фактов о пользе и вреде масла расторопши для организма .

Abdiel
Оцените автора
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Бутик здоровья
Добавить комментарий

  1. Денис

    Силимарин действительно так же как и аспирин продлевает жизнь, периодически принимаю его для профилактики печени, на мой взгляд самое бюджетное и эффективное средство для печени.

    Ответить