«Плод ореха – это мозг, а его масло – это ум» — гласит персидский медицинский трактат.
- Происхождение, легенды
- Сорта и выращивание
- Состав и калорийность
- Грецкий орех – белки, жиры, углеводы (бжу)
- Химический состав грецких орехов (без скорлупы) на 100 грамм продукта (таблица)
- Витамины и нутриенты
- Витамины
- Макро- и микроэлементы
- Аминокислоты
- Полезные свойства грецкого ореха
- Помогает сердцу и сосудам
- Снижает уровень холестерина в крови
- Улучшает память и работу головного мозга
- Улучшает настроение и сон
- Укрепляет кости и суставы
- Разгоняет метаболизм и контролирует вес
- Профилактика раковых заболеваний
- Помощь при сахарном диабете
- Защищает от старческих заболеваний.
- Польза для женского и мужского здоровья
- Свойства масла грецкого ореха
- Применение в косметологии
- Как правильно есть грецкие орехи
- Сколько грецких орехов нужно съедать в день
- Орехи для детей, как правильно давать
- Как легко почистить грецкие орехи
- Грецкий орех в кухнях мира
- Сочетание с другими продуктами
- Как выбрать и хранить
- Как выбрать
- Как хранить
- Опасные свойства грецкого ореха и противопоказания
- Использование в медицине
- В народной медицине
- В восточной медицине
- В научных исследованиях
- Выращивание и использование орехового дерева
- Ореховая мебель
- Грецкий орех в искусстве
Происхождение, легенды
Грецкий орех издавна почитали во многих странах. Грецким орехом именуются как само ореховое дерево, так и его плоды. Плоды грецкого ореха давным-давно употреблялись людьми. На глиняных табличках Междуречья, которым больше 4 тысяч лет, повествуется о том, что ореховые деревья росли в знаменитых садах Вавилона.
В Древней Греции существовала красивая легенда, о том, что бог Аполлон, скорбя о своей умершей возлюбленной Карии, преобразил ее в ореховое дерево. В память о ней был построен храм с фигурами молодых девушек. С тех пор кариатиды (по-гречески – ореховые) являются неотъемлемой частью многих архитектурных сооружений.
Многие поэты и философы видели в плоде грецкого ореха отражение божественного. Так, знаменитый святой блаженный Августин говорил, что скорлупа грецкого ореха символизирует человеческую природу Христа, а ядро божественную природу. Весь грецкий орех – это символ единства божественной и человеческой природы Спасителя.
К нам ореховое дерево попало с греческими купцами, отчего и получило название «грецкое». Еще более 9 веков назад оно возделывалось в монастырских садах Древней Руси.
Сорта и выращивание
Грецкий орех относится к семейству Ореховые и виду Орех. Высота дерева может составлять до 40 метров, а диаметр кроны – до 35 метра.
Семейство Ореховые включает в себя деревья, приносящие много разновидностей вкусных и ценных сортов. Такие например, как:
- Сорт «Идеал» морозостойкий, зимний сорт ореха, выдерживающий до минус 33С. Растение достигает до 5 метров в высоту. Плоды круглые плодоносят по 8 —15 штук гроздьями.
- Орех «Садко» — не прихотливый, морозостойкий карликовый кустарник, достигающий до 3х метров в высоту. Орехи растут гроздьями, по 6-8 орешков, достигающий размера 4 см.
- Сорт «Аврора» — зимняя культура, достигающая до 6 метров в высоту.
- Орех «Великан» — зимний, морозоустойчивый сорт. Хорошо переносит засуху и морозы до минус 35С. Величина орехов достигает до 6-7 см, достигает размера куриного яйца. Вкус сладковатый, сорт не жирный.
А также многие другие сорта грецкого ореха: «Десертный», «Урожайный», «Астаховский», «Изящный», «Чандлер», «Маньчужный», «Чили».
Плоды грецкого ореха представляют собой ядро, напоминающее мозг человека, заключенное в две оболочки – толстую и тонкую. Со временем у грецкого ореха на дереве тонкая оболочка истончается и исчезает. Остается толстая оболочка – скорлупа, в которой содержится ядро.
Сами плоды могут использоваться как для здорового питания, так и для применения в фармацевтике. Например, потребление орешков помогает при анемии.
В дальнейшем будем говорить исключительно о плодах грецкого ореха (преимущественно ядрах).
Состав и калорийность
Что же содержится в грецких орехах такое, что его издавна ценят и выращивают, из чего он состоит?
Прежде всего необходимо сказать, что грецкие орехи весьма калорийны, энергетическая ценность грецких орехов колеблется от 650 ккал (килокалорий) на 100 грамм продукта до 750 ккал. Кроме этого, орех является богатым витаминами, пищевыми микроэлементами и клетчаткой.
Грецкий орех – белки, жиры, углеводы (бжу)
Химический состав грецких орехов (без скорлупы) на 100 грамм продукта (таблица)
Наименование КБЖУ | Количество в граммах |
---|---|
Калории | 650-750 |
Белки | 15-16 |
Жиры | 60-66 |
Углеводы | 18 |
Анализ калорийности продукта показывает, что основной вклад в энергетическую ценность ореха вносят жиры (до 90%).
Витамины и нутриенты
Витамины
По своему составу орехи богаты большим количеством витаминов. В грецком орехе на 100 грамм продукта содержатся следующие витамины:
Наименование витамина | На 100 г продукта |
---|---|
A | 1,0 мкг |
Бета-каротин | 12,0 мкг |
E | 0,7 мг |
K | 2,7 мкг |
C | 1,3 мг |
B1 | 0,3 мг |
B2 | 0,2 мг |
B3 | 1,1 мг |
B4 | 39,2 мг |
B5 | 0,6 мг |
B6 | 0,5 мг |
B9 | 98,0 мкг |
Отметим, что грецкие орехи особенно богаты витамином В9 (фолиевая кислота), необходимый для поддержания роста клеток кровеносной и иммунной систем.
Макро- и микроэлементы
Минеральный состав плода:
Наименование нутриента | На 100 грамм продукта |
---|---|
Кальций | 98,0 мг |
Железо | 2,9мг |
Магний | 158,0 мг |
Фосфор | 346,0 мг |
Калий | 441,0 мг |
Натрий | 2,0 мг |
Цинк | 3,1 мг |
Медь | 1,6 мг |
Марганец | 3,4 мг |
Селен | 4,9 мкг |
Йод | 4,5 мкг |
Весь список нутриентов достаточно богат. Заметим, что калий и фосфор содержатся в плоде в большом количестве. В то же время марганец, натрий и медь присутствуют в минимальных количествах. Несмотря на это, например, 100 грамм грецкого ореха удовлетворяют только примерно половину суточной потребности организма в фосфоре, а что касается марганца, то 100 грамм ореха полностью и даже с избытком закрывают суточные потребности в этом металле. Содержание цинка тоже мало, но съев 100 грамм плода, мы удовлетворим примерно треть суточной нормы.
В 100 граммах грецкого ореха содержится от 3 до 5 мкг йода. Это много для деревьев семейства ореховых, но ничтожно мало, например, по сравнению с морскими водорослями.
Аминокислоты
В орехе содержатся три незаменимые (т.е. не вырабатываемые организмом, но необходимые ему) аминокислоты: лейцин (1,18 г), изолейцин (0,615 г) и валин (0,752 г). Все содержание кислот дано на 100 грамм плода.
Полезные свойства грецкого ореха
Польза грецкого ореха несомненна. Его лечебные свойства известны с древних пор. Плод может использоваться как источник мощных антиоксидантов, его регулярный прием уменьшает воспалительные процессы в организме.
Помогает сердцу и сосудам
Проведенные американскими учеными исследования показали, что 90 граммов плода за неделю уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 55%. Польза для сердечно-сосудистой системы несомненна: другое исследование показало, что регулярный прием грецких орехов снижает артериальное давление, приводит к уменьшению рисков инфарктов и инсультов.
Следует отметить, что нельзя ожидать благоприятных перемен, просто употребляя плоды. Необходимо также минимизировать потребление транс-жиров и насыщенных кислот.
Снижает уровень холестерина в крови
Сам по себе орех не содержит холестерин. Употребление плода поможет уменьшить содержание этого вещества в крови.
Улучшает память и работу головного мозга
Состав грецкого ореха, насыщен полезными веществами, которые способствуют улучшению памяти и повышению наших когнитивных способностей. Так, альфа-линоленовая кислота поддерживает клетки мозга и нейронную связь. Антиоксиданты защищают мозг от стресса. Магний поможет улучшению памяти.
Улучшает настроение и сон
Употребление грецкого ореха укрепляет нервную систему, способствует выработке в организме серотонина, оказывающего положительное влияние на наше настроение и качество сна, помогающего выйти из депрессии.
Укрепляет кости и суставы
Плоды грецкого ореха богаты кальцием, и их употребление укрепляет кости. Содержание цинка в орехе способствует работе головного мозга и костно-мышечной системы.
Разгоняет метаболизм и контролирует вес
Употребление грецкого ореха в течение нескольких месяцев уменьшает риск развития метаболического синдрома, способствует укреплению микрофлоры кишечника, улучшает работу кишечника. Витамины группы В, содержащиеся в плодах, ускоряют процесс метаболизма и помогают контролировать вес. В этом плане орех полезен для похудения.
Профилактика раковых заболеваний
Употребление плода препятствует развитию онкологических заболеваний. Ученые Университета Дэвиса в США установили, что скорость роста раковой опухоли замедляется на 28% при регулярном употреблении орехов. Кроме того, плод известен, как предохраняющий от рака груди.
Помощь при сахарном диабете
Грецкий орех – весьма полезный продукт при сахарном диабете. При высокой калорийности он обладает низким гликемическим индексом. Плодом можно весьма сытно закусить и не испытывать сильного голода в течение нескольких часов. Помимо прочих достоинств, плоды способны снижать содержание глюкозы в крови.
Защищает от старческих заболеваний.
Постоянное употребление грецкого ореха способно разгладить морщины. Но не только этим исчерпывается польза плода для пожилого возраста.
Поскольку орех содержит антиоксиданты и противовоспалительные соединения, экстракт ореха позволяет бороться с бета-амилоидными бляшками в нашем мозге. Наличие этих бляшек является верным признаком болезни Альцгеймера.
Известно также, что употребление плодов снижает риск болезни Паркинсона, а также деменции.
Польза для женского и мужского здоровья
Химический состав и пищевая ценность грецкого ореха настолько многообразна, что принесет пользу как для мужского, так и для женского здоровья
Плоды повышают энергию организма и его выносливость.
Плоды усиливают мужскую фертильность. При этом они способны:
- увеличить время коитуса;
- повысить чувствительность;
- улучшить качество спермы;
- обеспечить стабильность эрекции;
- улучшить кровоснабжение половых органов;
- ускорить лечение проблем с урогенитальной системой;
- уменьшит воспалительный процесс предстательной железы.
Очевидна польза грецких орехов для женщин:
- положительно сказываются на гормональном фоне, полезны при менструациях и потерях крови, способствуют работе половых желез;
- высокая калорийность орехов при их относительно небольшом весе поможет тем, кто следит за своей талией;
- помогают при беременности, полезны для приведения в норму гемоглобина;
- фосфор и кальций орехов участвуют в формировании скелета плода;
- магний ореха способствует устранению отеков и выводу лишней воды при беременности, помогает уменьшить тонус матки.
- при грудном вскармливании улучшится лактация, молоко будет более питательным.
Свойства масла грецкого ореха
При использовании технологии холодного отжима масло грецкого ореха сохраняет все его положительные свойства. В нем также содержатся полезные минералы и витамины.
Определенные сорта масла зависят от сорта грецкого ореха, из которого они получены. Самым лучшим способом получения масла холодного отжима считается отжим методом холодного прессования ореховых ядер, когда масло отжимается деревянным прессом из полностью высушенных ядер ореха при температуре до 43 градусов Цельсия.
Масло можно использовать для выведения организма тяжелых металлов, ядов, токсинов. Оно имеет омолаживающий эффект, снижает содержание холестерина в организме. Его энергетические свойства настолько высоки, что прием масла вполне способен заменить потребление некоторых продуктов питания.
Известно о его широком использовании в кулинарии, косметологии, медицине.
Применение в косметологии
Многообразно применение ореха и производных из него (например, масла) в косметологии.
Он содержится в следующих косметологических изделиях:
- разнообразные кремы и бальзамы, в том числе
- косметические;
- для масок лица;
- для загара;
- для губ;
- мыло и шампуни;
- кондиционеры для волос;
- мази от раздражений кожи, в том числе от укусов насекомых.
Масло грецкого ореха отлично впитывается в кожу, а спиртовая настойка грецкого ореха помогает при потливости рук и ног.
Для придания волосам каштанового оттенка можно использовать толченую скорлупу зеленого грецкого ореха.
Как правильно есть грецкие орехи
Сколько грецких орехов нужно съедать в день
Суточная норма грецких орехов для взрослого человека трудоспособного возраста составляет от 30 до 60 грамм в день, это примерно 3 — 5 штук. Плоды в количестве свыше 60 грамм принесут человеку лишние калории.
Детям и людям пожилого возраста рекомендовано употреблять меньшее количество орехов – от 15 до 30 грамм в день.
Орехи для детей, как правильно давать
У специалистов существуют различные мнения насчет того, с какого возраста давать малышу орехи. Считается, что малыш может съедать цельное ядро ореха только тогда, когда ему исполнилось 3 года. В более раннем возрасте, если и позволительно съедать плод, то только в растертом виде как добавку к основной пище.
Целые ядра ореха после 3х лет следует вводить в рацион ребенка постепенно, доведя его до 50 грамм (2-3 ореха) за день 1-2 раза в неделю. При этом стоит совместить потребление орехов с десертом или с основными блюдами.
Как легко почистить грецкие орехи
Существуют много способов удаления скорлупы ореха. Перечислим основные.
- Если плод достаточно зрелый и видны его половинки, то нужно вставить нож в щель между половинками скорлупы и повернуть его. Скорлупа должна раскрыться. Способ не всегда применим и часто просто не удобен.
- Можно поставить кастрюлю с орехами в духовку при температуре около 100 градусов Цельсия и подержать ее там в течение 15-20 минут. Скорлупа должна размягчиться, и ядро можно легко достать руками.
- Имеется вариант этого способа, когда кастрюлю с орехами, залитыми водой, ставят на огонь на 15-20 минут
- Существуют специальные щипчики для колки орехов. Скорлупа ломается ими, а ядро извлекается и чистится от остатков скорлупы. В случае отсутствия специальных инструментов можно попробовать проделать то же самое пассатижами или плоскогубцами.
- Существует и такой брутальный способ, как чистка молотком. При этом орехи ссыпаются в прочный пакет, по которому наносятся несколько ударов молотком. Далее из расколотых орехов извлекается ядро.
Грецкий орех в кухнях мира
В кулинарии существует великое множество блюд с грецким орехом и его производными.
Перечислим некоторые из них:
- выпечка,
- десерты,
- соусы,
- мясные блюда,
- рыбные блюда,
- супы,
- каши.
Грецкий орех прочно вошел в состав блюд национальной кухни многих стран.
Например, грузинская кухня знает рецепт знаменитого лобио с грецкими орехами. Популярны также баклажаны и перцы, нафаршированные ядрами грецкого ореха. Чурчхела, не менее популярный грузинский десерт.
В Болгарии готовят очень вкусный таратор с йогуртом и грецкими орехами.
У таджиков есть попланг, в котором ягоды тутовника смешивают с грецким орехом.
Сочетание с другими продуктами
- Как готовить орехи? У грецкого ореха спокойный вкусовой оттенок, а значит и сочетать грецкий орех можно со многими продуктами.
- Прекрасно сочетается в салатах с овощами, такими, как свекла или морковь.
- Популярное сочетание морковного торта с грецкими орехами, обжаренных на сливочном масле.
- Также можно сочетать с медом, сыром, ягодами и диким рисом.
- Отличное сочетание грецкие орехи и Гурьевская каша.
- Рекомендуется потреблять орехи с легкоусвояемыми продуктами, например, финиками, инжиром, овощами, малиной.
Как выбрать и хранить
Как выбрать
- Грецкий орех можно выбирать по скорлупе. Она должна быть коричневого или золотистого оттенка, причем чем светлее оттенок, тем продукт лучше. Скорлупа также должна быть сухой, гниение приводит к влажности скорлупы.
- Если орех имеет неприятный запах, то также лучше отказаться от его покупки.
- Можно потрясти орех. Если появится звук, то это означает, что ядро ореха высохло и плоды плохо хранили.
- Если приходится выбирать уже очищенные орехи, то следует обратить внимание на цвет ядра, и ни в коем случае не покупать темные или коричневые орехи. При этом ядра не должны быть сморщены.
- Перед покупкой тщательно изучите внешний вид орехов. Их цвет должен быть светлым. Если ядра сильно сморщены, значит, орехи пересохли из-за неправильного хранения или истекшего срока годности.
- Свежие орехи не крошатся в руках, не оставляют масляных пятен на пальцах и не имеют неприятного запаха.
Как хранить
- Если орехи находятся в скорлупе, то при правильном хранении они не испортятся в течение двух лет.
- После покупки их следует просушить (в духовке или под прямыми солнечными лучами), а затем убрать в холодильник с температурой не выше 5 градусов Цельсия.
- Если куплены ядра грецких орехов, то их рекомендуется хранить в сухих герметично закрытых контейнерах или стеклянных банках. Перед хранением ядра также надо перебрать, отбросив негодные. Контейнеры или банки следует также поставить в холодильник.
- Так, орехи могут храниться до полугода.
- Если же необходимо сохранить ядра на больший срок, то их следует поместить в морозилку, предварительно упаковав в целлофановый пакет.
Опасные свойства грецкого ореха и противопоказания
Выясним, кому стоит избегать грецких орехов.
Противопоказаниями к употреблению орехов являются следующие:
- Ожирение. В силу высокой калорийности грецких орехов их употребления следует избегать тем, обладает избыточным весом. Но даже здоровым людям орехи следует потреблять, соблюдая норму – не более 60 граммов в день, а для детей и пожилых – не более 30 грамм;
- Аллергия и индивидуальная непереносимость любого компонента, входящего в состав ореха.
- Высокая свёртываемость крови. Присутствующие в грецком орехе и его производных кальций и белок способны вызвать закупорку сосудов, что может привести к инсульту и инфаркту;
- Болезни желудочно-кишечного тракта;
- Кожные заболевания. Даже малое количество съеденного ореха способно привести к их обострению;
- Качество самих орехов. Если орехи с гнильцой или несвежие, то употребление таких орехов способно навредить даже здоровому человеку;
- Возраст ребенка. Как уже указывалось выше, орехи детям, и то в небольшом количестве, стоит давать только после 3х лет жизни.
Использование в медицине
В народной медицине
- Практика использования компонентов грецкого ореха распространена по всей Евразии.
- Жители Юго-Восточной Азии из листьев орехового дерева делают вяжущие снадобья. Китайцы лечат с помощью ядра ореха почки и печень.
- В Сибири орехи применяют как болеутоляющее и заживляющее раны лекарство.
- Таджики используют толченый орех при желудочно-кишечных заболеваниях.
- Сок ореха применяют для лечения ангины в Грузии, а сами орехи употребляют как лекарство при глазных болезнях.
- В Болгарии компоненты ореха используют для снижения воспаления лимфоузлов и десен.
- В препаратах для снижения риска атеросклероза, а также диабета. В Англии ядра орехов являются составной частью препарата.
В восточной медицине
Тибетцы рекомендовали грецкий орех для повышения жизненной энергии в человеке, это касается, прежде всего, людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
В научных исследованиях
- Грецкий орех применялся в медицине еще со времен Гиппократа и Авиценны.
- В современной медицине грецкий орех, прежде всего, ценится за то, что является весьма калорийным продуктом. Следует также отметить антимикробные, гиполипидемические, антигипертензивные, гепатопротективные свойства орехов.
- Спиртовые настойки листьев грецкого ореха применяют как противодиабетическое и глистогонное средство].
- Настои и отвары из листьев ореха используют при гастритах, авитаминозах, колитах, истощении организма.
Выращивание и использование орехового дерева
Дерево грецкого ореха может жить до 300-400 лет, а плодоносить оно начинает только в 30-40 лет. Наиболее высокие урожаи отмечаются, когда возраст дерева достигает 150-180 лет. Оно предпочитает участки с хорошей освещенностью и циркуляцией воздуха. Дерево не переносит морозы свыше минус 20-25 градусов, поэтому в нашей стране оно растет только на юге, прежде всего на Кавказе.
Если деревья высажены сомкнутыми рядами, то урожай с одного дерева в среднем не более 40 кг. Отдельно стоящее дерево может дать до 480 кг плодов.
В естественных условиях лишь около 15% деревьев обильно плодоносят, обычно урожай в лесу из ореховых деревьев колеблется от 10 до 310 кг/га. В среднем он составляет около 150 кг/га.
Размножается ореховое дерево, в основном семенами.
Ореховая мебель
Древесина грецкого ореха хорошо поддается обработке, обладает красивой текстурой. Из нее делают различные декоративные изделия, приклады для оружия, мебель. Поскольку древесина стоит достаточно дорого, то зачастую мебель просто облицовывают шпоном из орехового дерева.
Цвет сердцевины дерева имеет различную окраску: от темно-серого до темно-коричневого. Наружные слои дерева значительно светлее и могут обладать цветами от красного до серого.
Древесина различается по цвету и текстуре в зависимости от места происхождения, на что влияет климат и почва. Особо ценится дерево из Франции.
Поскольку древесина орехового дерева является побочным продуктом производства своих плодов, то ее поступление на рынок достаточно нерегулярно.
Если мебель целиком состоит из дерева грецкого ореха, то она обладает повышенной износостойкостью и прочностью.
Кстати, плод орехового дерева пригодится и при повреждениях мебели всевозможными царапинами. Надо взять ядро ореха и натереть им царапину. Выделившееся масло уничтожит неглубокое повреждение. Можно, конечно, использовать ореховое масло, но это будет слишком дорого.
Грецкий орех в искусстве
Известны некоторые произведения искусства, сделанные из орехового дерева и ореховой скорлупы.
Не так давно стали популярны работы китайского художника по дереву Лю Цзюня. Художник учился у многих известных мастеров по дереву, чтобы отточить свой собственный стиль резьбы. Талантливый резчик выгравировал белее четырех сот произведений на скорлупе грецкого ореха.
Тематикой скульптурных произведений стали мифологические фигуры и персонажи старинных народных сказок. Скульптор получил национальные награды за свое трудолюбие и мастерство.