Орехи кешью очень вкусны и полезны, а еще с ними связано много забавных историй. Вот одна из них. Однажды во дворце королевы Великобритании обнаружилась громкая пропажа: украли кешью с тарелочек, предназначенных для августейшей семьи. На родине Шерлока Холмса раскрытие преступления не заняло долгое время: обнаружилось, что их съели (какой ужас!) гвардейцы, стоявшие в охране дворца. Но королева была добра и не наказала караульных, она только попросила не пачкать тарелки и не брать из них вкусные плоды грязными руками.
- Что такое орехи кешью, и как они растут
- Яблоки-кажу
- История ореха кешью
- Виды и сорта кешью
- Где растет кешью в мире
- География произрастания растения
- Как выращивают и обрабатывают кешью
- Химический состав и калорийность кешью
- Витамины в кешью
- Минеральный состав кешью
- Аминокислоты в составе кешью
- Жиры и жирные кислоты
- Полезные свойства для здоровья
- Масло кешью
- Польза кешью для женщин
- При беременности
- При похудении
- Польза кешью для мужчин
- Кешью в детском рационе
- Сколько можно съесть кешью в день
- В каком виде лучше всего употреблять продукт в пищу
- Какие кешью полезнее, жареные или сырые
- Как правильно есть орехи кешью
- Урбеч из кешью
- Вред и противопоказание кешью для здоровья
- Использование скорлупы орехов кешью
- Применение в кулинарии
- Пряное карри
- Салат со свеклой и морковью
- Салат с брокколи и кешью
- Бананово-шоколадный смузи
- Паста из кешью
- Лимонный кешью-кейк (чизкейк)
- Применение в косметологии
- Питательная маска для волос
- Противовоспалительные маски для лица
- Смягчающее средство для рук
- Смесь для устранения ожогов после загара
- Нетрадиционное использование кешью
- Как выбирать орехи
- Как и сколько хранить кешью
- Заключение
Что такое орехи кешью, и как они растут
Дадим сначала ботаническое описание дерева, на котором произрастают такие вкусные орехи.
- Анакардиум западный (Anacardium occidentale) или дерево кешью, принадлежит к семейству Сумаховые. Кстати, к этому же семейству принадлежат манго и фисташки. Растение весьма теплолюбиво, поэтому основные его посадки располагаются недалеко от экватора, причем на высоте не более семисот метров над уровнем моря. Дерево достаточно неприхотливо по отношению к осадкам и питательности почвы, поэтому иногда его выращивают с целью закрепления перекатных песков.
- Само по себе дерево представляет растение с толстым и коротким стволом, при этом сильно ветвящееся, так что оно похоже на огромный кустарник. Высота дерева едва достигает семи метров, хотя встречаются уникумы и по двенадцать метров. Его листья весьма крупны – до двадцати сантиметров в длину и до двенадцати – в ширину, зеленого цвета. Цветки относительно небольшие, до полутора сантиметров длиной, и собраны в соцветия примерно по триста цветков в каждом.
- Цветет дерево до трех раз в год, созревание плодов происходит спустя примерно 80 дней. При этом на соцветии остается не более пяти плодов. Плод, с точки зрения ботаники, представляет собой односемянную костянку с семенем до трех сантиметров в длину и ширину, которая располагается на красной или желтой плодоножке. Плодоножка напоминает яблоко или грушу, а на верхушке располагается плод в твердой скорлупе.
- Как уже сказано, плод кешью – это костянка, хотя некоторые именуют его орехом, что не совсем верно с ботанической точки зрения. В этой статье, повинуясь народному и кулинарному мнению, также будем называть плод орехом.
- Так что же такое называемый орех кешью и не ядовит ли он? В естественном виде плод анакардиума западного покрыт двойной оболочкой: наружной, мягкой и гладкой, и внутренней — плотной, сравнимой со скорлупой. Между ними находится анакардовая кислота – сильный яд, при контакте с которой человек получает обильные химические ожоги. Даже опытные раздельщики орехов часто имеют эти ожоги.
Яблоки-кажу
- Яблоки-кажу чаще всего употребляют в пищу сразу после сбора урожая в странах, где их выращивают. Это связано с тем, что они плохо переносят транспортировку и имеют небольшой срок хранения.
- Эти плоды можно есть свежими, а также использовать для приготовления различных блюд. Например, из них делают карри, чатни, джемы, варенье и безалкогольные напитки. Кроме того, яблоки-кажу подходят для ферментации — процесса, в ходе которого получают алкогольные напитки или уксус.
История ореха кешью
История и происхождение ореха кешью связана с завоеванием португальцами территории современной Бразилии.
- Индейцы племени тикуна, проживавшие в XVI веке во время португальских колониальных войн в бассейне Амазонки, сажали деревья кешью около своих домов.
- Деревья давали приятную тень, препятствовали разрушению почвы под действием мощных береговых ветров. А аборигены научились применять в быту кору, листья и плоды этого замечательного растения.
- Завоеватели, почувствовал выгоду, завезли кешью в другие свои колонии, в том числе в Индию и Африку. С течением времени растения распространились по всему тропическому поясу земного шара.
- Название «кешью» связано со словом acaju, то есть желтый плод на языке тикуна. После долгих путешествий этот эпитет дошел до России в виде «кешью». Любопытно, что в некоторых испаноязычных странах Латинской Америки плоды кешью имеют отличные от уже упомянутых названия, например, merey или maranon.
Виды и сорта кешью
В 2013 году комиссия ООН приняла стандарт по оценке качества ядер кешью. Согласно этому стандарту ядра, делятся на следующие сорта:
- Высший сорт, кешью имеют белую или бледно-белую окраску с примесью кремового, серого или желтого цвета. Аббревиатура для их обозначения начинается с букв WW.
- Первый сорт, кешью имеют светлую окраску или желтую окраску с примесью кремовых, серых, пепельных цветов. Их аббревиатура начинается с букв SW.
- Второй сорт, кешью имеют светлую, коричневую, голубую или бесцветную окраску, допускается наличие незрелых или сморщенных плодов, а также плодов с пятнами и поверхностными пороками. Аббревиатура начинается с букв LW.
Кроме того, ядра подвергаются калибровке в зависимости от размера и максимального содержания ядер в фунте (454 г). Например, ядра WW240 принадлежат к высшему сорту и в фунте их 240 штук.
Следует заметить, что из-за сложностей обработки раньше орехи кешью высшего сорта были доступны только богатым покупателям. За последние тридцать лет положение значительно поменялось из-за усовершенствования технологий.
Где растет кешью в мире
Согласно последним данным ООН, сбор кешью в мире на 2021 год составляет 3,7 млн тонн. Ведущими странами-производителями являются следующие:
Место в рейтинге | Страна | Объем урожая, тыс. тонн |
---|---|---|
1 | Кот-д’Ивуар | 837.9 |
2 | Индия | 738 |
3 | Вьетнам | 399.3 |
4 | Филиппины | 255.9 |
5 | Танзания | 210.8 |
6 | Индонезия | 170.5 |
7 | Бенин | 150.4 |
8 | Буркина-Фасо | 137.7 |
9 | Мозамбик | 135.1 |
10 | Гвинея-Бисау | 122.3 |
География произрастания растения
Из перечисления стран видно, что возделывание растения кешью рентабельно только в тропических странах с жарким климатом. Многочисленные попытки вырастить кешью в домашних условиях ни к чему не привели. Возможно выведение дерева в теплицах, однако экономического эффекта при этом достичь крайне затруднительно.
Как выращивают и обрабатывают кешью
А вы знали? В США 23 ноября отмечают Национальный день кешью. Этот праздник был учреждён, чтобы отдать дань уважения популярному ореху, который часто используют в качестве перекуса. С точки зрения ботаники кешью не является орехом, но в кулинарии его принято считать именно так.
Химический состав и калорийность кешью
Состав и калорийность ореха на 100 грамм продукта, таблица
Наименование показателя Содержание в 100 г продукта Калорийность (ккал) 553.1 Белки (г) 18.21 Жиры (г) 43.92 Углеводы (г) 26.21 Пищевые волокна (г) 3.31
- Сразу оговоримся, что в статье даются усредненные данные. В этой таблице, кстати, приведены значения для сырого ядра кешью. У высушенного кешью калорийность больше.
- Что же входит в состав кешью? Отметим высокое содержание основных компонентов в орехе: в ста граммах продукта белков — примерно пятая часть минимальной дневной нормы, жиров – 2/3 от нормы, а углеводов – примерно 20%. Следует также обратить внимание на высокое содержание пищевых волокон, что полезно для нашей системы пищеварения.
Витамины в кешью
Содержание витаминов (на 100 грамм продукта), таблица
Наименование | Количество |
---|---|
Лютеин, Зеаксантин (мкг) | 22.1 |
Витамин В1, тиамин (мг) | 0.4231 |
Витамин В2, рибофлавин (мг) | 0.0582 |
Витамин В5, пантотеновая (мг) | 0.8641 |
Витамин В6, пиридоксин (мг) | 0.4171 |
Витамин В9, фолаты (мкг) | 25.21 |
Витамин C, аскорбиновая (мг) | 0.52 |
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ (мг) | 0,5-0,9 |
Витамин К, филлохинон (мкг) | 34.11 |
Витамин РР, НЭ (мг) | 1.0622 |
- Необходимо отметить достаточно высокое содержание витамина В1(практически треть суточной нормы) или тиамина, важного для нашей жизнедеятельности, а также витамина В6 или пиридоксина (пятая часть суточной нормы), участвующего в метаболизме и строительстве и обновлении тканей организма.
- Следует также обратить внимание на содержание витамина Е. Хотя в процентном соотношении оно не так велико (примерно 1/16 суточной нормы), но токоферолы и фитостеролы, входящие в его состав, защищают мембраны клеток от свободных радикалов.
Минеральный состав кешью
Содержание минералов (на 100 грамм продукта), таблица
Наименование | Количество |
---|---|
Калий, K (мг) | 660.11 |
Кальций, Ca (мг) | 37.1 |
Магний, Mg (мг) | 292.22 |
Натрий, Na (мг) | 12.1 |
Сера, S (мг) | 182.21 |
Фосфор, P (мг) | 593.1 |
Железо, Fe (мг) | 5.681 |
Марганец, Mn (мг) | 1.6552 |
Медь, Cu (мкг) | 2195.1 |
Селен, Se (мкг) | 19.92 |
Цинк, Zn (мг) | 5.781 |
- Отметим высокое содержание в ядре ореха магния (3/4 суточной нормы), помогающего работе нервной системы, сердца и сосудов. Магний незаменим при стрессовых ситуациях.
- Большая доля фосфора (3/4 суточной нормы) помогает росту и восстановлению нашего организма, а двойная норма меди, которая участвует в регулировании функций сердца, способствует нашему здоровью.
Аминокислоты в составе кешью
Содержание аминокислот (на 100 грамм продукта), таблица
Наименование | Количество |
---|---|
Аргинин (г) | 2.1231 |
Валин (г) | 1.0942 |
Гистидин (г) | 0.4561 |
Изолейцин (г) | 0.7891 |
Лейцин (г) | 1.4722 |
Лизин (г) | 0.9281 |
Метионин (г) | 0.3621 |
Треонин (г) | 0.6881 |
Триптофан (г) | 0.2872 |
Фенилаланин (г) | 0.9511 |
Аланин (г) | 0.8371 |
Аспарагиновая кислота (г) | 1.7951 |
Глицин (г) | 0.9371 |
Глутаминовая кислота (г) | 4.5062 |
Пролин (г) | 0.8122 |
Серин (г) | 1.0791 |
Тирозин (г) | 0.5081 |
Цистеин (г) | 0.3931 |
Кешью содержит все необходимые организму заменимые и незаменимые аминокислоты.
Жиры и жирные кислоты
Наличие жиров и жирных кислот (на 100 грамм продукта), таблица
Наименование | Количество |
---|---|
Омега-3 жирные кислоты (г) | 0.0621 |
Омега-6 жирные кислоты (г) | 7.7821 |
Холестерин (мг) | 0 |
Кампестерол (мг) | 9.1 |
бета Ситостерол (мг) | 113.1 |
Насыщенные жирные кислоты | |
8:0 Каприловая (г) | 0.0151 |
10:0 Каприновая (г) | 0.0151 |
12:0 Лауриновая (г) | 0.0151 |
14:0 Миристиновая (г) | 0.0151 |
16:0 Пальмитиновая (г) | 3.9162 |
17:0 Маргариновая (г) | 0.0461 |
18:0 Стеариновая (г) | 3.2232 |
20:0 Арахиновая (г) | 0.2662 |
22:0 Бегеновая (г) | 0.1732 |
24:0 Лигноцериновая (г) | 0.1011 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | |
16:1 Пальмитолеиновая (ud) (г) | 0.1361 |
18:1 Олеиновая (ud) (г) | 23.5231 |
20:1 Гадолеиновая (омега-9) (г) | 0.1381 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) | 7.8452 |
18:2 Линолевая (ud) (г) | 7.7822 |
18:3 Линоленовая (ud) (г) | 0.0622 |
Трансжиры (г) | 0 |
Анализ наличия жиров и жирных кислот в составе 100 грамм кешью показывает, что особенно велика доля Омега-6 (100% суточной нормы). Омега-6 помогают борьбе организма с онкологическими заболеваниями, поддерживают метаболизм и стимулируют работу головного мозга.
Полезные свойства для здоровья
Перечислим, в чем заключается польза кешью. То, что плоды содержат много полезных веществ, ясно из предыдущих глав. Отметим, что особенно полезно это свойство веганам и вегетарианцам, так как позволяет получить энергию, не употребляя мясо.
Перечислим другие полезные свойства орехов:
- Нормализуют уровень холестерина в крови благодаря наличию мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, при этом уровень плохого холестерина падает, а хорошего – повышается,
- Снижают артериальное давление, тем самым понижают риск инфаркта и инсульта. В этом немалую роль играет калий ореха. Он также позволяет предупреждать отложения кальция на стенках сосудов. Аргинин плода помогает расширению артерий, тем самым улучшая кровоснабжение,
- Препятствуют образованию камней в желчном пузыре, в том числе за счет упомянутых жирных кислот,
- Повышают прочность костей и зубов, в чем помощь оказывают калий и кальций ореха. Добавим, что японские ученые открыли в составе кешью вещества, препятствующие разрушению зубной эмали,
- Способствуют профилактике онкологии, так как в составе плода содержится большое количество антиоксидантов,
- Помогают работе нашей пищеварительной системы благодаря наличию значительного количества пищевых волокон в своем составе. Содержащийся в плоде магний расслабляет мускулатуру кишечника, улучшая пищеварение и снижая возникновение запоров,
- Укрепляют иммунитет и защищают наши органы дыхания, чему в немалой степени способствуют антиоксиданты плода,
- Поддерживают уровень сахара в крови, ведь гликемический индекс кешью очень мал – около 25 единиц, а также снижают риск диабета второго типа за счет действия магния плода,
- Способствуют профилактике анемии, так как в кешью присутствует значительное количество железа,
- Приносят очевидную пользу щитовидной железе за счет йода, содержащегося в составе продукта. Белки ореха укрепляет и восстанавливает ткани щитовидки,
- Стимулируют работу мозга, в чем помощь оказывают полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты кешью.
Масло кешью
- Большую популярность в мире получило масло кешью, получаемое методом холодного прессования. Оно широко применяется в лечебных целях, в том числе для нормализации давления, укрепления иммунной системы, регулирования сахара в крови, укрепления сердца и сосудов.
- Масло также помогает от зубной боли, гриппа и бронхолегочных заболеваний. Существует много рецептов применения масла, с некоторыми из них познакомим далее.
Польза кешью для женщин
- Способность кешью снижать тревожность в организме позволяет женщинам справиться с пред месячным синдромом, а наличие жирных кислот, особенно в масле, улучшает кожу, волосы и ногти.
- Присутствие в составе продукта пищевых волокон, способствует улучшению работы пищеварительных органов.
При беременности
Наличие железа позволяет предохраняться от анемии, а фолиевая кислота предотвращает развитие заболеваний сердца и сосудов у будущего ребенка. Витамин Е положительно влияет на фертильность женщин. Кешью позволяет в период беременности не испытывать недостаток витаминов.
При похудении
Плод обладает большим количеством белка, что позволяет снизить аппетит. Кроме того, кешью имеет в своем составе значительное количество растительных волокон, что полезно для пищеварительной системы. Однако высокая калорийность кешью делает сомнительным использования кешью для похудения.
Польза кешью для мужчин
- Присутствие кешью в рационе положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин. Кроме того, плоды относятся к афродизиакам и одинаково влияют как на мужчин, так и на женщин.
- Цинк ореха препятствует преждевременному облысению, а никотиновая кислота снижает риск ранней седины.
Кешью в детском рационе
Специалисты не советуют давать орех детям в возрасте до трех лет, причем включать орех в рацион ребенка, следует начинать с маленьких доз. Но если нет отрицательных реакций, то продукт весьма полезен для детского питания благодаря наличию необходимых малышу веществ и высокой калорийности.
Сколько можно съесть кешью в день
Существуют различные рекомендации по приему: сколько можно взрослому человеку съесть орешков за день. Но большинство из них сходится на том, что человеку, не имеющему противопоказаний, можно съесть примерно 10 орешков, а в граммах — от 20 до 50 грамм.
В каком виде лучше всего употреблять продукт в пищу
Существуют определенные правила употребления ореха, ведь сырой необработанный орех ядовит и может нанести вред человеку, если этот плод должным образом не обработать.
Какие кешью полезнее, жареные или сырые
- Сырые кешью используются, по преимуществу, для профилактики описанных выше заболеваний (сердечных, онкологических и других). При этом они все равно подвергаются обработке, чаще всего, для получения масла, которое уже затем используется в составе лечебных средств. Жареные плоды используются в кулинарии.
- Конечно, как практически для всех орехов, количество полезных веществ в сыром кешью выше, но опасность отравления стоит того, чтобы подвергнуть плод прожарке. Кстати, так он и вкуснее.
Как правильно есть орехи кешью
- Потреблять орехи лучше вечером перед ужином, достаточное количество от 3 до 7 штук.
- Прежде всего, натуральные орехи кешью лучше не употреблять в пищу, ведь, как уже говорилось, в них содержатся ядовитые вещества, и даже очистка ореха от скорлупы может для неопытных людей привести к отравлению.
- Даже очищенные ядра в сыром виде содержат определенное количество яда, поэтому, орехи кешью, продаются уже обработанными.
- Обычным вариантом является термическая обработка, поэтому если покупателю достался очищенный сырой кешью, то лучше его прожарить.
- Кстати, ядовитость скорлупы ореха является причиной, почему плоды никогда не продаются обычным покупателям в оболочке.
Урбеч из кешью
Измельченная масса орехов вплоть до отделения масла носит название урбеч. Он содержит все те полезные вещества, которые содержит сам плод, обладая при этом пикантным вкусом с ореховой ноткой.
Получившаяся паста пригодится как дополнение к основному блюда на завтрак, обед или ужин.
Вред и противопоказание кешью для здоровья
Говоря о том, могут ли кешью причинить вред, прежде всего, напомним о ядовитости сырых орехов и необходимости их обработки.
Однако, упоминая вред кешью, следует сказать еще о следующем. У некоторых людей существует аллергия на продукт, поэтому употребление орехов им противопоказано. Аллергическая реакция проявляется в виде покраснения кожи, отека ротовой полости, а в самых неприятных случаях – в виде анафилактического шока.
Кому еще вреден кешью?
- Не стоит употреблять кешью при панкреатите, так как жиры в составе продукта перегружают поджелудочную железу.
- Оксалаты кешью могут увеличить риск образования камней в почках.
- Фитаты плода в некоторых случаях приводят к затруднениям в усвоении витаминов и минералов, во избежание этого советуют просто замочить орехи.
- И стандартное предупреждение для любителей злоупотреблять орехами. Поглощение кешью сверх обозначенной нормы, естественно, приводит к излишнему весу.
Использование скорлупы орехов кешью
Из ядовитой жидкости скорлупы орехов (ЖСОК или CNLP) добывают фенольные смолы, широко применяемые в различных областях, в том числе для изготовления древесно-стружечных плит, фанеры и так далее.
Применение в кулинарии
- Из-за приятного вкуса плодов их любят практически во всех уголках земного шара. Орехи можно употреблять в качестве отдельного блюда, а можно использовать в составе салатов, закусок, мясных и овощных блюд, а также кондитерских изделий.
- При этом достаточно часто кешью применяют в составе различных ореховых паст с добавлением туда содержимое других орехов, например, миндаля или кокосовой стружки.
- Особенно уважают кешью в Индии, из-за чего плод даже получил название индийский орех.
Пряное карри
Приведем рецепт одного из видов карри – национального индийского блюда.
Ингредиенты:
- Кешью – 250 г.;
- Кориандр (семена) – 1 ст. л.;
- Тмин (семена) – 1 ст. л.;
- Кардамон – 1/3 ч. л;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Лук репчатый – 1 луковица;
- Перец чили (без семян) – 1 стручок;
- Корица – 1 палочка;
- Куркума – 1/2 ст. л.;
- Кокосовые сливки – 4 ст. л.;
- Бульон овощной – 300 мл;
- Лайм каффир — 15 г.;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Изготовление:
- Оставить кешью в холодной воде на ночь, далее слить воду.
- Размолоть кориандр, тмин и кардамон ступкой.
- Обжарить в нагретой сковороде измельченный лук в течение 2—3 минут, добавить чили, специи, палочку корицы и куркуму, обжаривать еще минуту.
- Поместить в кастрюлю кокосовые сливки и бульон, довести до кипения, добавить орехи и лайм. Снизить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и тушить минут двадцать. Подавать горячим с гарниром из жасминового риса.
Салат со свеклой и морковью
Ингредиенты:
- Свекла отварная – 500 г.;
- Сыр козий – 100 г.;
- Шпинат – 1 г.;
- Кешью – 50 г.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Мед – 1 ч.л. ;
- Черный перец и имбирь по вкусу.
Технология приготовления:
- Свеклу режем на тонкие слайсы, или брусочки по желанию, кладем в салатницу.
- Добавляем шпинат, сыр и молотые орешки.
- Смешиваем мед, масло, имбирь и перец, поливаем соусом салат и перемешиваем. Салат готов.
Салат с брокколи и кешью
Ингредиенты:
- Брокколи — 500 г.;
- Курица – 200-300 г. ;
- Лук зеленый – 3-4 пера;
- Кешью — 180 г.;
- Масло растительное — 80 г.;
- Чеснок – 2 ч.л.;
- Соус соевый, мягкий — 1,5 ч.л.;
- Перец черный – 1 ч. л;
- Зелень по вкусу.
Технология приготовления:
Порезать куриное филе на небольшие кубики, обжарить на сковороде до готовности 3-5 минут.
- Порезать брокколи на кусочки, бланшировать в подсоленном кипятке минуту, затем поместить в миску с ледяной водой, после откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
- Нашинковать перья лука и зелень.
- В кухонном комбайне приготовить соус: масло, чеснок, черный перец и половину орехов.
- Соединить получившуюся массу с брокколи, курицей, луком и оставшимися орехами. Салат готов.
Бананово-шоколадный смузи
Ингредиенты на 3 порции:
- Бананы – 2 средние штуки;
- Вода кипяченая – 100 г.;
- Кешью – 100 г.;
- Молоко растительное – 200 г.;
- Какао-порошок − 1 ч.л.;
- Подсластитель по вкусу.
Технология приготовления:
- Орешки замочить на двадцать минут в воде, промыть и обдать кипятком.
- Положить в блендер, залить водой и молоком, добавить подсластитель и какао, тщательно перемешать.
- Очистить бананы, порезать, положить в блендер и еще раз тщательно перемешать. Смузи готов.
Паста из кешью
Ингредиенты:
- Кешью – 120 г.;
- Вода кипяченая – 120 г.;
- Соль по вкусу.
Технология приготовления:
- Замочить кешью не менее, чем на два часа, затем обдайте кипятком,
- Положить в блендер, залить воду и перемалывать до однородной консистенции. При этом возможно кинуть в массу щепотку соли по вкусу. Примерное время перемалывания – до 5 минут,
- Паста готова.
Лимонный кешью-кейк (чизкейк)
Применение в косметологии
В косметологии наиболее часто применяется масло кешью, получаемое из сырых ядер плода. Масло кешью применяется как омолаживающее, противовоспалительное и очищающее средство. Его можно использовать в чистом виде, а можно добавлять в различные кремы, маски и лосьоны.
Питательная маска для волос
Масло кешью необходимо смешать с бальзамом для волос в пропорции 1 к 10. Мягкими движениями нанести на волосы. Через минут десять смыть теплой водой. Рецепт особенно полезен для сухих и ломких волос.
Противовоспалительные маски для лица
Масло кешью обладает прекрасным омолаживающим эффектом. Если необходимо нанести маску на лицо, то в средство, предназначенное для маски, добавляется две капли масла на столовую ложку маски. Держать пятнадцать минут на проблемных местах каждый день.
Можно также нанести несколько капель масла на кончики пальцев и втереть в кожу.
Смягчающее средство для рук
Добавьте в ваш любимый крем для рук несколько капель масла кешью. Кроме эффекта смягчения, масло позволяет бороться против трещин и ломкости ногтей.
Смесь для устранения ожогов после загара
Столовую ложку орехов перемешать с двумя каплями масла розы и лаванды, хотя можно и пользоваться только маслом кешью. Получившимся составом смазать пострадавшие части тела.
Нетрадиционное использование кешью
В Африке сок кешью используют для нанесения татуировок. Из сока изготовляют стойкие чернила, которые наносят, например, на белье, подвергающееся частой стирке. Кроме того, этой жидкостью пропитывают древесину, спасая ее от гниения.
Как выбирать орехи
Прежде всего, обратите внимание на сортность орехов, описанную в этой статье. Лучше выбирать орехи высшего и первого сортов. Далее, желательно, чтобы ядра ореха имели светлый вид, без повреждений, плесени и пятен.
В силу опасности отравления лучше выбирать ядра, прошедшие термическую обработку, например, прожаренные.
На что еще следует обратить внимание:
- орех должен быть твердым и хрустящим,
- ядрам следует быть гладкими, по форме напоминающими запятую,
- важный показатель – целостность ядра, этим, как раз и отличаются ядра высших сортов,
- не должно быть темных, засохших или сморщенных орехов,
- ядра не должны иметь горьковатый запах или вкус.
При покупке следует тщательно изучить информацию на упаковке, а также проверить ее целостность.
Как и сколько хранить кешью
Опишем несколько подходов к хранению кешью:
- если решитесь замораживать кешью, то лучше поместить их в полиэтиленовый пакет,
- при комнатной температуре подойдет контейнер с крышкой,
- при хранении в холодильнике орехи лучше отделить от других продуктов,
- соленые ядра не подходят для длительного хранения,
- влажные орехи лучше просушить до хранения.
В морозильной камере орешки хранятся до года, в холодильнике – примерно квартал, при комнатной температуре, не больше полумесяца. Срок увеличится, если использовать вакуумные пакеты или герметично закрывающиеся контейнеры.
Если хранить кешью в домашних условиях, то лучше поместить их в банку с плотно закрывающейся крышкой и поставить в темное и прохладное место.
Заключение
- Кешью – весьма полезный плод: в использование идут практически все его части. Самое главное – он любим практически всеми народами нашей планеты. Как говорится: орех – еда для всех.
- Регулярное употребление кешью может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить работу мозга и укрепить иммунную систему. Однако, как и с любым другим продуктом, важно помнить о мере и учитывать индивидуальные особенности организма. Перед включением кешью в свой рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.
Литература:
https://agrotime,kz/top-10-vedushhih-stran-proizvoditelej-keshju-29285/
Нилова Л, и др, Анализ биохимического состава и антиоксидантных свойств орехов, реализуемых на потребительском рынке // Вестник ВГУИТ, 2020, Т, 82, № 2, С, 124-130, doi:10,20914/2310-1202- 2020-2-124-130
О. Ф. Шишлов и др. Синтез, свойства и применение продуктов поликонденсации карданола с формальдегидом (обзор). Химия растительного сырья. 2011. №1. С. 5-16.
Аплед В. Орехи – еда для всех. М., 2007