Миндаль — золотой стандарт здорового питания

Миндаль-полезные свойства для здоровья Орехи

Миндаль — это натуральный продукт, известный своим нежным вкусом и ценными питательными свойствами. Происхождение миндаля окутано красивыми легендами. По одной из них, миндальное дерево появилось в результате скорби прекрасной девы о невернувшемся муже из путешествия, по другой — из-за самоубийства дочери царя Мидаса после гибели ее любимого. Однако не только печальные события связаны с миндальным деревом. Его цветение, по библейской легенде, означает надежду, возрождение и удачу.

Содержание
  1. Миндальная история
  2. Сорта миндального ореха
  3. Популярные сорта миндаля, таблица
  4. Миндаль — химический состав и пищевая ценность
  5. Витамины в миндале, таблица
  6. Минералы
  7. Белки и аминокислоты
  8. Жиры и жирные кислоты
  9. Стеролы
  10. Пуриновые основания
  11. Сколько грамм миндаля можно есть в день
  12. Польза миндального ореха для организма
  13. В миндале много антиоксидантов
  14. Миндаль содержит много витамина Е
  15. Миндаль может помочь снизить уровень сахара
  16. Поможет снизить давление и холестерин
  17. Уменьшает чувство голода
  18. Эффективен в нормализации веса
  19. Миндаль для женщин
  20. Миндаль для мужчин
  21. Польза миндаля для детей
  22. Какой миндаль лучше выбрать – жареный, замоченный или сырой
  23. Сушеный миндаль
  24. Вред миндаля и противопоказания для потребления
  25. Что такое горький миндаль, чем он отличается от привычного и в чем его польза
  26. Опасность горького миндаля
  27. Применение горького миндаля в медицине
  28. Применение сладкого миндаля в медицине
  29. Использование миндаля в научной медицине
  30. Миндаль в косметологии
  31. Эффект миндального масла
  32. Продукт в кухнях мира
  33. Легендарный торт Эстерхази, рецепт
  34. Миндальное печенье без глютена
  35. Ингредиенты
  36. Технология приготовления
  37. Миндально-протеиновые трюфели
  38. Ингредиенты
  39. Технология приготовления
  40. Миндальный сыр
  41. Ингредиенты
  42. Технология приготовления
  43. Как правильно выбрать и хранить миндаль
  44. Как выбирать миндаль
  45. Если миндаль продается на развес
  46. Если миндаль продается в упаковке
  47. Как хранить миндаль
  48. Заключительные мысли

Миндальная история

Полезные свойства миндаля
Миндальный сад

История миндаля как съедобного растения насчитывает многие тысячелетия. Известно, что миндаль входил в меню человека еще в неолите. Ученые спорят о родине растения, но наиболее вероятным является ареал от Кавказа до Ближнего Востока и Средней Азии. Некоторые прослеживают его путь от Китая, где он был известен еще за тысячелетие до нашей эры.

Культивировать миндаль начали на рубеже первых веков нашей эры. За свою красоту растение считалось королевским. По некоторым данным, даже форма нимба христианских святых была позаимствована у королевского ореха.

В настоящее время миндаль выращивается в промышленных масштабах во многих странах, прежде всего, в США, где его производство достигает более половины всего мирового промышленного производства.

Сорта миндального ореха

Как растет миндаль Как растет миндаль
Миндаль в кожуре Миндаль в кожуре
Цветы и орехи миндаля Цветы и орехи миндаля
Как цветет миндаль Как цветет миндаль
Миндальное дерево Миндальное дерево
Какие бывают сорта миндаля Какие бывают сорта миндаля
Удивительные цветы миндального дерева Удивительные цветы миндального дерева

 

Сначала определимся, что же такое миндаль. Это растение принадлежит к роду Слива. Плод его – это костянка, внутри которой находится съедобное ядро. Цветы миндаля очень красивые – от белой до нежно-розовой окраски.

Все виды миндаля принято делить на три группы: горький, сладкий и тонкостенный (иногда встречается название хрупкий). Сортов миндаля достаточно много, разные специалисты выделяют разное число – от сорока до двухсот.

Горький миндаль обычно не употребляют в пищу без обработки, из него делают прославленный в детективной литературе яд – синильную кислоту.

Приведем примеры наиболее распространенных сортов миндаля.

Популярные сорта миндаля, таблица

Популярные сорта миндаля
Плоды миндаля
Наименование сортаМесто произрастания в природеРазмерыОсобенности
БобовикСтепная и лесостепная зона, Средняя Азия, Сибирь.Высота – до полутора метров, густая шарообразная форма кроны.Кустарник. Устойчив к морозам и засухе.
ЛедебураАлтай, Монголия, по берегам рек и в долинах.Высота – до двух метров.Кустарник. Стоек к холодам.
ОбыкновенныйБлижний Восток, Средняя Азия, Афганистан, ИранВысота – до восьми метров.Кустарник, дерево.
ПетунниковаЗападный Тянь-ШаньРазмером не более метра.Кустарник
ТрехлопастнойСеверный КитайВысота – до пяти метровКустарник, дерево

Заметим, что большинство из этих сортов можно приобрести в России в специализированных магазинах. Цветение их, в основном, начинается, в зависимости от географической широты, в мае — июне, в средней полосе России растение, по преимуществу, используется как декоративное.

В дальнейшем будем писать, если не оговорено противное, о съедобной косточке плода.

Миндаль — химический состав и пищевая ценность

Химический состав и калорийность миндаля
Миндаль в чашке

Состав миндаля, таблица

НутриентКоличество на 100 грамм продукта
Калорийность (ккал)609.1
Белки (г)18.62
Жиры (г)53.71
Углеводы (г)13.1

В таблице дана усредненная энергетическая ценность миндаля. Отметим значительное содержание белков и жиров, составляющее более 2/3 суточной нормы, а также высокую калорийность. При этом содержание клетчатки 12,5 грамм на 100 грамм продукта.

При этом гликемический индекс миндаля очень маленький – около 15 единиц, что позволяет рекомендовать плоды диабетикам.

Витамины в миндале, таблица

Какими витаминами богат миндаль
Миндаль
ВитаминыКоличество на 100 грамм продукта
А, РЭ (мкг)3.1
бета-Каротин (мг)0.021
В1, тиамин (мг)0.251
В2, рибофлавин (мг)0.652
В4, холин (мг)52.11
В5, пантотеновая (мг)0.41
В6, пиридоксин (мг)0.32
В9, фолаты (мкг)40.12
В12, кобаламин (мкг)0
C, аскорбиновая (мг)1.51
D, кальциферол (мкг)0
Е, альфа-токоферол, ТЭ (мг)24.62
Н, биотин (мкг)4.41
К, филлохинон (мкг)7.1
РР, НЭ (мг)6.21
В3, ниацин (мг)4.22

Стоит отметить высокое содержание (чуть менее двух норм среднего суточного потребления) витамина Е или токоферола, отвечающего в организме за препятствование образованию тромбов, эластичность сосудов, а также за работу репродуктивной системы.

Минералы

Какие минералы есть в миндале
Миндальные лепестки

Макроэлементы и микроэлементы, таблица

МинералыКоличество на 100 грамм продукта
Калий, K (мг)748.2
Кальций, Ca (мг)273.1
Кремний, Si (мг)50.1
Магний, Mg (мг)234.1
Натрий, Na (мг)10.2
Сера, S (мг)178.2
Фосфор, P (мг)473.1
Хлор, Cl (мг)39.1
Алюминий, Al (мкг)394.1
Бор, B (мкг)200.1
Ванадий, V (мкг)44.92
Железо, Fe (мг)4.21
Йод, I (мкг)2.1
Кобальт, Co (мкг)12.32
Литий, Li (мкг)21.43
Марганец, Mn (мг)1.921
Медь, Cu (мкг)140.1
Молибден, Mo (мкг)29.71
Никель, Ni (мкг)120.1
Рубидий, Rb (мкг)17.1
Селен, Se (мкг)2.52
Стронций, Sr (мкг)11.61
Титан, Ti (мкг)45.1
Фтор, F (мкг)91.2
Хром, Cr (мкг)10.1
Цинк, Zn (мг)2.121
Цирконий, Zr (мкг)35.3
  • В миндале весьма значительно присутствие кремния, магния и фосфора. Кремний способствует работе костно-мышечной системы.
  • Магний способствует правильному функционированию сердца и нормальной работе нервной системы.
  • А фосфор помогает нашим костям и зубам гармонично развиваться.

Белки и аминокислоты

Какими аминокислотами богат миндаль
Миндаль в скорлупе

Заменимые и незаменимые аминокислоты, таблица

Наименование аминокислотыКоличество на 100 грамм продукта
Аргинин (г)2.191
Валин (г)0.942
Гистидин (г)0.481
Изолейцин (г)0.671
Лейцин (г)1.281
Лизин (г)0.471
Метионин (г)0.481
Метионин + Цистеин (г)0.691
Треонин (г)0.481
Триптофан (г)0.131
Фенилаланин (г)0.991
Фенилаланин+Тирозин (г)1.541
Аланин (г)0.742
Аспарагиновая кислота (г)1.971
Глицин (г)1.071
Глутаминовая кислота (г)4.151
Пролин (г)0.921
Серин (г)0.761
Тирозин (г)0.552
Цистеин (г)0.223

Необходимо выделить высокое содержание глутаминовой кислоты, стимулирующей мозговую деятельность и регулирующую метаболизм в нашем теле.

Жиры и жирные кислоты

Какие жирные кислоты есть в миндале
Миндаль в чашке

Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, таблица

Наименование кислотыКоличество на 100 грамм продукта
Насыщенные жирные кислоты (г)5.1
14:0 Миристиновая (г)0.32
16:0 Пальмитиновая (г)3.61
18:0 Стеариновая (г)1.11
Мононенасыщенные жирные кислоты (г)36.71
16:1 Пальмитолеиновая (ud) (г)0.31
18:1 Олеиновая (ud) (г)36.41
Полиненасыщенные жирные кислоты (г)12.81
18:2 Линолевая (ud) (г)12.51
18:3 Линоленовая (ud) (г)0.32
Омега-3 жирные кислоты (г)0.0061
Омега-6 жирные кислоты (г)12.0591

В таблице бросается в глаза значительное содержание олеиновой кислоты в плоде. Олеиновая кислота снижает риск развития диабета, укрепляет нервную систему, препятствует развитию онкологических заболеваний, поддерживает иммунитет организма.

Стеролы

В миндале практически отсутствует холестерин, зато содержится бета ситостерол, который снижает уровень холестерина в крови, препятствует заболеваниям предстательной железы, снижает риск рака, повышает иммунитет человека.

Пуриновые основания

Миндаль практически не содержит пуриновых оснований, поэтому его потребление можно рекомендовать при подагре и мочекаменной болезни.

Сколько грамм миндаля можно есть в день

Горсть орешков миндаля способна улучшить здоровье
Девушка ест миндаль

Суточная норма потребления миндаля, по мнению специалистов, – примерно пятьдесят грамм в день.

А вы знали? Употребление всего 10 орешков в день поможет снизить уровень холестерина, улучшить качество волос, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, улучшить работу мозга. А также поможет снизить лишний вес.

Польза миндального ореха для организма

Положительное влияние миндаля на организм человека многообразно.

В миндале много антиоксидантов

Польза миндальной кожуры
Очищенный миндаль

Миндаль – это сокровищница антиоксидантов, которые защищают нас от инфекций, препятствуют онкологии и замедляют старение организма. Сильные антиоксиданты по большей части находятся в коричневой кожице ядра плода. Поэтому для здоровья лучше употреблять косточку с кожурой.

Проведенные эксперименты, в которых участвовали шестьдесят курящих мужчин, показали, что регулярное потребление 85—90 граммов миндаля в течение месяца примерно на четверть снижает значение биомаркеров окислительного стресса, приводящего к патологиям в организме.

Миндаль содержит много витамина Е

Миндаль улучшает кожу лица и противостоит Альцгеймеру
Омоложение организма
  • Уже отмечалось значительное содержание витамина Е или токоферола в плоде. Токоферол – это фактически, группа жирорастворимых антиоксидантов.
  • Кроме положительного воздействия антиоксидантов, описанного ранее, витамин позволяет снизить риски болезней сердца и сосудов, а также болезни Альцгеймера.
  • Витамин Е также способствует гладкости нашей кожи и разглаживанию морщин.

Миндаль может помочь снизить уровень сахара

Миндаль поможет снизить сахар в крови
Сахар в норме
  • Как было замечено ранее, миндаль богат магнием. Многочисленные опыты ученых показали, что люди, испытывающие дефицит магния, имеют большую концентрацию сахара в крови, чем не испытывающие такого дефицита.
  • Поскольку косточка богата магнием, то ее полезно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Исследования показали, что горсть миндаля способна понизить уровень сахара в крови всего за четверть часа.

Поможет снизить давление и холестерин

Миндаль снижает давление
Миндаль
  • Миндаль, кроме магния и витамина Е, содержит калий. Эти три нутриента способствуют снижению артериального давления. Минимизирует риски сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В самом плоде практически не содержится холестерин, зато его микроэлементы снижают уровень плохого холестерина в крови, в том числе за счет уменьшения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), служащих основными переносчиками холестерола в крови.

Уменьшает чувство голода

Человек по ел миндаль
Сытый мужчина

Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, предоставляет новые доказательства, подтверждающие влияние миндаля на чувство сытости.
Выбор продуктов, повышающих чувство сытости — тех, которые помогают поддерживать чувство сытости, — может быть полезен для контроля веса,  отметили исследователи из Университета Лидса в Великобритании.

Они обнаружили, что перекусы миндалем также приводят к подавлению бессознательного желания употреблять другие продукты с высоким содержанием жира, что может быть полезно в стратегии управления весом.

Эффективен в нормализации веса

Горсть миндаля эффективно снижает вес

Австралийские ученые выяснили, что ежедневный перекус горсточкой сырого миндаля в долгосрочной перспективе может способствовать гормональной регуляции аппетита и сокращению потребляемой пищи.

Ученые провели эксперимент. Группа испытуемых в количестве ста сорока человек была разделена на две подгруппы. Люди из одной подгруппы потребили около пятидесяти грамм миндаля каждый, другая подгруппа питалась углеводными безореховыми батончиками.

Обнаружилось во время последующего приема пищи, что средняя порция испытуемых из первой подгруппы содержала на 70 килокалорий меньше, чем средняя порция испытуемых из второй подгруппы. При этом в крови людей из первой подгруппы возросло количество гормонов, регулирующих чувство сытости и замедляющих пищеварение.

Любопытно, что чтобы сжечь калории из 100 граммов миндаля необходимо три четверти часа бега или более девяти часов сна.

Миндаль для женщин

Чем полезен миндаль для женщин
Беременная женщина

Миндаль оказывает благотворное влияние на здоровье женщин, из-за этого его иногда называют женским орехом. Он нормализует гормоны, способствует хорошему состоянию кожи, волос и ногтей, укрепляет костно-мышечную систему. В силу вышесказанного, плод широко используется в косметологии.

Особо благотворное влияние плод оказывает во время беременности по следующим причинам:

  • Содержит много белков и аминокислот, что позволяет сформироваться здоровому малышу и укрепить здоровье будущей мамы;
  • Снижает вероятность анемии, поскольку содержит достаточное количество железа. Витамин С миндаля улучшает усвояемость полезного нутриента;
  • Помогает пищеварению, поскольку обладает значительным количеством клетчатки;
  • Повышает иммунитет, обладая набором антиоксидантов и витамина Е.
  • Снижает содержание сахара в крови, о чем уже говорилось;
  • Оказывает положительное влияние на вес будущей мамы;
  • Повышает жизненный тонус, так как способствует выработке серотонина – гормона радости.

Миндаль для мужчин

Польза миндаля для мужчин
Мужчина и миндаль

Когда говорят о полезности миндаля для мужчин, делают акцент, прежде всего, на его положительное влияние в половой сфере:

  • Миндаль повышает либидо;
  • Поддерживает репродуктивное здоровье;
  • Благоприятно действует на показатели мужской спермы;
  • Перспективен в лечении мужской простаты.

Однако не следует забывать и о других свойствах нашей косточки в деле укрепления мужского здоровья:

  • Миндаль способствует восстановлению силы в мышцах и суставах после значительной физической нагрузки;
  • Белки миндаля позволяют набрать мышечную массу;
  • Как уже говорилось, миндаль позволяет сбросить лишний вес;
  • Плод препятствует раннему выпадению волос.

Польза миндаля для детей

Польза миндаля для детей
Ребенок

Прежде чем давать ребенку миндаль, необходимо проверить, нет ли у малыша на продукт аллергии. Для этого можно растереть орех и осторожно добавить в пищу.

Специалисты рекомендуют давать твердый миндаль не ранее, чем ребенку исполнится три года.

Положительное влияние миндаля сказывается в следующем:

  • Повышает иммунитет детей;
  • Содержит нутриенты, необходимые для развития организма ребенка;
  • Улучшает мыслительные способности. Если малыш отстает в развитии, то врачи рекомендуют постоянное присутствие в его рационе продукта;
  • Служит отличной альтернативой вредным чипсам и другим продуктам фастфуда.

Какой миндаль лучше выбрать – жареный, замоченный или сырой

Чем полезен жареный миндаль
Миндаль на сковороде

Существуют общие правила выбора орехов, которые в полной мере можно отнести и к нашей косточке:

  • Сырой миндаль полезнее жареного.
  • Соленый и подсахаренный продукт принесет больше вреда, чем пользы.
  • При замачивании косточки пойдет процесс ферментации, что улучшает процесс усвоения.

Таким образом, ответ на вопрос – какой миндаль лучше есть – сырой или жареный, — очевиден. В сыром миндале сохраняется больше полезных веществ. Кроме того, если жареный миндаль готовился на масле невысокого качества, то употребление такого продукта нанесет вред пищеварительной системе.

Сушеный миндаль

Многие любят сушеный миндаль, он сохраняет все свои полезные свойства, не требует масла и других ингредиентов. Перед просушивание орехи миндаля следует обязательно промыть.

Замочите миндаль в теплой воде с добавлением одной чайной ложки соли, оставьте на 4-5 часов, далее промойте в проточной воде. Отправьте в духовой шкаф при температуре 140-150С на 30 минут, затем убавьте нагрев до 70С до полного высыхания.

  • Если все-таки человек является любителем жареного миндаля, то предпочтительнее готовить его без масла на толстой чугунной сковороде или в духовом шкафу.
  • Что касается приготовления замоченного продукта, то здесь вообще не придется прилагать ни каких усилий, замочить на ночь желаемое количество миндаля, утром слить воду, еще раз промыть. Можно употреблять, несколько зерен перед приемом пищи или на десерт.

Вред миндаля и противопоказания для потребления

Не ешьте много миндаля
Не переедайте миндаль

Напомним, что в статье идет речь о сладком миндале, поскольку употребление горького миндаля может привести к печальным последствиям вплоть до смерти.

Итак, перечислим противопоказания к потреблению продукта:

  • Аллергия,
  • Возраст менее трех лет.

При переедании и превышении нормы возможны побочные эффекты в следующих случаях:

  • Ожирение, поскольку миндаль весьма калориен;
  • Тахикардия и обострение сердечных заболеваний, нутриенты косточки могут вызвать учащенное сердцебиение;
  • Психические и нервные расстройства, состояние сильного возбуждения;
  • Проблемы с почками.

Переедание также может вызвать диарею и расстройство желудка.

Что такое горький миндаль, чем он отличается от привычного и в чем его польза

Что такое дикий миндаль и чем он отличается от обычного
Дикий миндаль

До настоящего времени в статье, в основном, говорилось о сладком миндале.

Различить сладкий и горький миндаль по внешнему виду практически невозможно. Единственная характеристика, которая поможет в различении этих двух видов – это скорлупа. У горького миндаля она твердая, ее трудно разбить даже молотком, у сладкого миндаля она менее прочная, у некоторых сортов ее можно удалить даже пальцами.

Опасность горького миндаля

Опасность горького миндаля
Горький миндаль
  • Ощущение горечи в миндале дает гликозид амигдалина, входящий в состав горькой косточки. В организме человека он преобразуется в страшный яд – синильную кислоту. Кроме того, горький миндаль имеет также наркотический эффект, который выражается в галлюцинациях и сонливости.
  • Даже треть грамма синильной кислоты может привести к летальному исходу, для этого нужно всего лишь съесть сто грамм такого миндаля.
  • Некоторые исследователи говорят, что первоначально дикий миндаль был горьким, но произошедшая мутация превратила его в сладкий. Соответственно, в результате отбора сортов человеком количество сортов со сладким миндалем преобладает.

Применение горького миндаля в медицине

Применение горького миндаля в народной медицине
Горький миндаль с медом
  •  Считалось, что растолченный горький миндаль вместе с уксусом при наружном применении смягчает головную боль, помогает при заболевании глаз, а при приеме внутрь лечит опухоли легких, причем сила миндаля увеличивается, если употреблять его с крахмалом.
  • Вообще, краткий обзор методов древних восточных врачей показывает, что горький миндаль они считали чуть ли не панацеей от всех болезней.
  • Так, по их мнению, такой миндаль вместе с мятой лечит заболевания горла с медом – преодолевает закупорки печени и селезенки, с медовой водой помогает при колите с вином – дробит камни почек и мочевого пузыря, а также лечит заболевания матки.
  • Отвар корней миндаля помогает при заболеваниях селезенки и почек.
  • Отвар косточек при наружном применении удаляет перхоть и убивает вшей.
  • Универсал древности Аристотель считал, что, если съесть перед употреблением вина пять ядер горького миндаля, опьянение не наступит.
  • Теплое масло горького миндаля при закапывании в ухо успокаивает боль и вылечит звон в ушах.

Применение сладкого миндаля в медицине

Свежие листья миндаля-применение в медицине
Миндальная ветка
  • Миндаль издавна применялся в народной медицине. Например, древние персы рекомендовали прием косточек при заболеваниях мозга и проблемах с памятью.
  • Восточная медицина считала, что если съесть свежий миндаль вместе с еще не затвердевшей кожурой, то это поможет при воспалениях ротовой полости и языка, а золой кожуры можно воспользоваться для чистки зубов.
  • Цветы растения при приеме внутрь укрепляют сердце и мозг.
  • Миндальное масло при его потреблении увлажняет мозг, придает энергию организму, лечит менингиты, плевриты и бессонницу.
  • При подагре древние врачи рекомендовали смазывать пораженные части тела таким маслом. Считалось также, что свежие листья миндаля при приеме внутрь убивают поселившихся в человеке червей.

Грецкий орех – магия здоровья в каждом плоде

Использование миндаля в научной медицине

Применение миндаля в научной медицине
Плоды миндаля

Если брать современную научную медицину, то и там применение миндаля многообразно, в частности:

  • Скорлупа косточек применяется для производства активированного угля,
  • Миндаль используется для производства препаратов, способствующих микроциркуляции крови и обладающих кардиопротекторными свойствами, а также успокаивающих нервную систему и помогающих при бессоннице;
  • Препараты на основе клетчатки косточки улучшают работу желудка и кишечника и способствуют избавлению от гельминтов;
  • Продукт используется при изготовлении витаминных препаратов для укрепления костно-мышечной системы;
  • Миндаль входит как составная часть в разнообразные диеты, в том числе для уменьшения гипергликемии диабетиков, для противодействия ухудшению памяти.
  • Миндальная эмульсия используется как слабительное и противосудорожное средство,
  • Косточки оказывают пробиотическое действие.

Горький миндаль, в основном, используют после тщательной переработки, поскольку его косточки содержат ряд веществ, полезных для нашего здоровья:

  • Способствуют сердечно-сосудистой деятельности,
  • Придают коже красоту и возвращают ее молодость;
  • Снижают риск сахарного диабета.

Особо стоит отметить, что горький миндаль активно используется в производстве миндального масла, применяющегося в качестве анестезии при следующих ситуациях:

  • Боли в желудке,
  • Пролежни,
  • Растяжения связок,
  • Боли в горле.

Как уже упоминалось, горький миндаль широко используется в парфюмерии, в частности, при производстве туалетной воды, духов и одеколонов.

Миндаль в косметологии

Применение миндального масла в косметологии
Масло из миндаля

Миндаль находит применение не только в кулинарии, но и в косметологии благодаря своим увлажняющим и питательным свойствам.

  • Миндальное масло интенсивно увлажняет кожу, придавая ей мягкость и эластичность.
  • Миндальные скрабы помогают отшелушить ороговевшие клетки, делая кожу гладкой и сияющей.

Обычный способ приготовления сладкого миндаля для целей косметологии – это размалывание косточек и двойная отжимка под прессом. В результате получается эссенция – миндальное масло.

Если говорить об использовании эссенции горького миндаля, то его перед размалыванием и отжимом предварительно обжаривают.

Основной используемый продукт в косметологии – это миндальное масло. Хотя получившийся жмых также идет в приготовление масок и скрабов.

Эссенция – чемпион по содержанию олеиновой кислоты. В статье уже говорилось о замечательных качествах кислоты. Добавим, что в косметических препаратах она выполняет также роль проводника, помогая впитываемости гелей, кремов и масок.

Эффект миндального масла

Полезные свойства миндального масла
Масло миндальное
  • Способствует сохранению молодости кожи, усиливает клеточный обмен, улучшает рельеф и тон лица;
  • Выступает в качестве заменителя мицеллярной воды, растворяя самый стойкий макияж;
  • Летом позволяет предохранить кожу от обезвоживания, зимой защищает от обветривания;
  • Стимулирует рост волос и ногтей, профилактирует заусенцы;
  • Делает кожные покровы эластичнее;
  • Восстанавливает естественную защиту после применения гелей или шампуней;
  • Лечит повреждения и трещины кожи;
  • Снижает воспаление и зуд кожного покрова;
  • Способствует заживлению ран;
  • Разглаживает морщины;
  • Борется с проявлениями целлюлита и послеродовых растяжек.

Продукт в кухнях мира

Применение миндаля в кулинарии широко известно. Во всем мире миндальный орех завоевал большую любовь.

Из ореха готовят различную выпечку: мелят миндальную муку, готовят безглютеновую выпечку, пекут кексы, печенье, торты, кантуччи, готовят десерты и марципан. И даже готовят миндальное молоко, миндальную пасту и миндальные лепестки.

Кантуччи с миндалем Кантуччи с миндалем
Миндальное печенье, рецепт Миндальное печенье, рецепт
Миндальное печенье Миндальное печенье
Мороженное крем с лепестками миндаля Мороженное крем с лепестками миндаля
Миндальный трот Миндальный трот
Миндаль в шоколаде Миндаль в шоколаде
Торт легенда Эстерхази, рецепт Торт легенда Эстерхази, рецепт
Грушевый торт с лепестками миндаля Грушевый торт с лепестками миндаля
Торт украшенный миндалем Торт украшенный миндалем
Миндальное молоко Миндальное молоко
Миндальная паста Миндальная паста
Миндальные лепестки, оригинальное украшение к любой выпечке Миндальные лепестки, оригинальное украшение к любой выпечке
Творожная Пасха, украшенная лепестками миндаля Творожная Пасха, украшенная лепестками миндаля

 

Большой популярностью пользуется знаменитый торт — Эстерхази. Венгерский торт, названный в честь принца Павла III Антона Эстерхази де Галанта (1786-1866), члена династии Эстерхази и дипломата Австрийской империи. Он был изобретен будапештскими кондитерами в конце XIX века и вскоре стал одним из самых известных тортов на землях Австро-Венгерской монархии.

Но этот торт популярен не только в Австрии, Венгрии и Германии, он также пришелся по душе и россиянам. За свой нежный ореховый вкус, не содержащий ни капли глютена, ведь в рецепте используется только миндальная мука, заменяя полностью пшеничную.

Легендарный торт Эстерхази, рецепт

Миндальное печенье без глютена

Печенье миндальное
Миндальное печенье

Ингредиенты

  • Миндальная мука — 160 г.;
  • Яйцо C0 — 1 шт.;
  • Масло сливочное (растопленное) — 40 г.;
  • Сахар тростниковый — 60 г.;
  • Разрыхлитель — 1/3 ч. л.;
  • Соль — щепотка

Технология приготовления

  • Превратить ядра миндаля в муку при помощи блендера или кофемолки.
  • В миску отправить миндальную муку, сахар, разрыхлитель, залить маслом, вбить яйцо, добавить щепотку соли.
  • Перемешать все ингредиенты ложкой, замесить мягкое, не прилипающее к пальцам тесто.
  • Отделить от общей массы часть теста весом примерно в 30 г, сформировать шарики-заготовки, выложить на противень, застеленный пищевым пергаментом. Сверху украсить орехом миндаля.
  • Выпекать миндальное печенье  при температуре 170-180 С, около  15 — 20 минут в заранее разогретой духовке.

Этот рецепт станет полезной находкой для людей, которые придерживаются безглютеновой диеты. Миндальное печенье получается очень вкусным, готовится просто и является стопроцентно безглютеновым.

Яблочный крамбл — английский десерт с ароматом корицы

Миндально-протеиновые трюфели

Миндально-протеиновые трюфели, рецепт
Трюфели миндальные

Ингредиенты

  • Миндальная паста (можно урбеч, густой) — 165 г.;
  • Миндальная мука — 2-4 ст. л.
  • Сахар коричневый — 60 г. (или эритрит 10 г.;
  • Сливки (коровьи или кокосовые) — 50 г.;
  • Какао- масло (или кокосовое) — 30 г. ;
  • Какао порошок — 15 г.;
  • Протеин (или сухое молоко) — 40 г.;
  • Соль щепотка;
  • Ваниль по желанию.

Технология приготовления

  • Миндальный урбеч можно взять готовый или сделать самостоятельно, определенное время, перемалывая орехи миндаля в блендере до состояния кашицеобразной массы. Потребуется 10—15 минут, с перерывами, зависит от мощности вашего блендера.
  • Разогреть на водяной бане какао-масло, остудить. Разогреть сливки, остудить. Урбеч, сахар, сливки, какао, протеин, какао-масло, соль, соединить в одной миске до однородной массы. Регулировать плотность конфет миндальной мукой.
  • Из полученной массы скатать шарики (примерно по 20 г.) — небольшие конфеты, обкатать в какао-порошке. Конфеты готовы!

Миндальный сыр

Как приготовить миндальный сыр
Миндальный сыр

Ингредиенты

  • Миндаль очищенный (сырой) — 1 стакан;
  • Сок лимона — 1 ч. л.;
  • Масло оливковое — 1 ст.л.;
  • Йогурт греческий натуральный — 120 г.;
  • Специи — смесь разных перцев;
  • Соль по вкусу;
  • По желанию зелень.

Технология приготовления

  • Очистить миндаль от кожуры (можно этого не делать), предварительно, замочить в холодной воде на 8—12 часов. По прошествии времени, слить воду и на час залить крутым кипятком, так кожура миндаля снимется легко.
  • Очищенный миндаль отправить в блендер, добавить йогурт, пробить до состояния кашицы. Получившуюся смесь выложить на дуршлаг, застеленный льняным полотном, сверху поставить груз и убрать, ферментироваться в холодильник на 12 часов.
  • На прошествии 12 часов, в отдохнувшую смесь добавить оливковое масло и лимонный сок, сформировать «головку». Аккуратно шпажкой сделать проколы и снова завернуть в полотно, немного плотнее, чем в первый раз. Отправить на дальнейшую ферментацию еще на 24 часа. Груз не нужен.
  • Готовую головку миндального сыра обвалят хорошо в смеси разных перцев, запаковать сыр в пекарскую бумагу и отправить еще на 2—3 часа в холодильник. Сыр готов!

Как правильно выбрать и хранить миндаль

Как правильно выбрать миндаль
Выбор миндаля

Считаем, что покупаем миндаль для еды, поэтому рассматриваем выбор сортов сладкого миндаля.

Как выбирать миндаль

Если миндаль продается на развес

В этом случае необходимо оценить следующие параметры плода:

  • Аромат должен соответствовать данному сорту, а любые другие запахи недопустимы;
  • Продаваемый миндаль не должен слипаться между собой;
  • Ядра должны быть чистыми, сухими, не быть маслянистыми, не иметь пятен плесени или быть потемневшими и сморщенными;
  • Плод не должен горчить;
  • Ядра должны иметь примерно одинаковый размер;
  • Миндаль в скорлупе не должен сильно греметь,
  • Сердцевина косточки не должна быть желтоватой;
  • Скорлупа не должна иметь трещин или рубцов.

Если есть варианты – покупка на развес или в упаковке, лучше выбирать продукт в упаковке.

Если миндаль продается в упаковке

Как выбрать миндаль в упаковке
Миндаль в упаковке

При этом варианте:

  • Следует тщательно изучить этикетку на упаковке, миндаль не должен иметь дополнительных компонентов типа консервантов, а сам продукт не должен быть просроченным;
  • Упаковка не должна быть рваной или со скоплением конденсата.

Как хранить миндаль

Как правильно хранить миндаль
Миндаль в коробке

Несколько советов:

  • Миндаль лучше покупать в скорлупе, так он дольше хранится;
  • При хранении миндаль должен находиться в темном и сухом месте. Прямые солнечные лучи приводят к прогорклости из-за большого содержания масел в косточке;
  • Орех хранить в герметичном контейнере, стеклянной закрытой банке или пищевой пленке. Если миндаль куплен в упаковке, и упаковка вскрыта, то для сохранности его следует переложить в контейнер или пленку. При этом емкость, в которой хранится миндаль, надо периодически проверять на образование конденсата, который следует удалять;
  • Очищенный миндаль легко впитывает ароматы, поэтому его следует хранить отдельно от продуктов с сильным запахом;
  • Орех можно замораживать, чем ниже температура, тем дольше будет храниться миндаль. Его стандартный срок хранения при соблюдении всех правил – не меньше года (жареный миндаль – до года, сырой или сушеный – до двух лет);
  • Измельченный миндаль долго не хранится;
  • миндаль можно хранить не только в холодильнике, но и в морозильной камере, причем в камере его можно положить даже в полиэтиленовые пакеты.

Заключительные мысли

Полезные свойства миндаля
Миндаль на столе

 

Миндаль – богатый источник белка, жиров и витаминов, миндаль считается здоровой закуской или ингредиентом в различных блюдах. Он отлично сочетается с фруктами, йогуртом и медом, придавая им богатый и насыщенный вкус.

Органический миндаль – это лучший выбор для тех, кто ценит качество и натуральность продукта. Выращенный без использования пестицидов и химических удобрений, органический миндаль сохраняет все свои полезные свойства, несущие пользу для здоровья человека. Без ГМО и аллергенов, он подходит для широкого круга потребителей.

Abdiel
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Бутик здоровья
Добавить комментарий

  1. Павел

    Хочу отметить такой хороший контент интересные статьи, достаточно много узанл о миндале, особенно понравился рецепт протеиновых трюфелей, действительно полезно и вкусно!

    Ответить