Баклажан, или паслен черноплодный – растение и плод, широко прославленный художниками, поэтами и писателями. Многие помнят стихи Н. Матвеевой про отлежавшие бока баклажаны, иные представят себе портреты Д. Арчимбольдо или великолепные картины японской живописи. А многие вспоминают коронную фразу известной комедии: «Икра заморская, баклажанная».
Все о баклажанах рассказать невозможно, но постараемся привести основные факты.
- Что такое баклажаны
- Особенности овоща.
- Мировое производство баклажанов
- История появления баклажанов в питании
- Виды и сорта
- Чем баклажан отличается от кабачка и цукини
- Химический состав и пищевая ценность
- Витамины в баклажане
- Минеральный состав баклажана
- Аминокислоты и жирные кислоты
- Польза для организма
- Оказывают антиоксидантное воздействие
- Баклажаны как профилактика рака
- Стимулируют работу мозга
- Полезны для сердечно-сосудистой системы
- Регулируют работу ЖКТ
- Помогают костной системе
- Баклажаны полезны для кожи
- Поддерживают здоровый вес
- Помогают при нефрите
- Польза баклажанов
- Для мужчин
- Для женщин
- Польза баклажанов для детей
- Противопоказания и вред баклажанов
- Норма потребления баклажанов
- Популярные вопросы и ответы
- Сколько в среднем весит один баклажан
- Можно ли есть баклажаны с косточками
- Почему баклажаны горчат
- Можно ли баклажаны при диабете
- Продукт в кухнях мира
- Сочетание с другими продуктами
- Чем резать овощ
- Как убрать горечь из баклажанов
- Как приготовить баклажаны вкусно
- Баклажаны тушеные в сметане
- Мусака по-гречески с баклажанами
- Суп куриный с баклажанами
- Закуска с баклажанами и грибами на зиму
- Хумус с баклажаном
- Применение в медицине
- В традиционной медицине
- Баклажаны в народной медицине
- В восточной медицине
- В научных исследованиях последних лет
- Как правильно выбирать и хранить плоды
- Как выбрать
- Как хранить
- Как вырастить баклажаны самостоятельно
- Рассада
- Посадка и уход
- Уборка
- Заключительные мысли
- Используемая литература
Что такое баклажаны
Баклажан относится к семейству пасленовых согласно ботанической классификации. Его родственниками являются перец, картофель и другие овощи. С точки зрения торговли баклажан является плодом, некоторые даже называют его ягодой.
Общая характеристика баклажана такова.
- Овощ – один из любящих тепло и влагу самоопыляющихся представителей пасленовых.
- Высота стебля может достигать полутора метров. Стебель иногда покрыт шипами и достаточно толстый. Он имеет крупные листья овальной формы, окраска которых может меняться от фиолетовых до зеленых. Цвет его зеленый или фиолетовый.
- Овощ имеет мощную корневую систему глубиной до полутора метров. Цветки имеют по 5—7 лепестков с фиолетовым венчиком.
Особенности овоща.
- Форма плода, зачастую грушевидная или цилиндрическая, масса его до половины килограмма. Некоторые гиганты достигают веса в один килограмм и длины в 70 сантиметров. Окраска может меняться от белой до коричневой, но по большей части фиолетовая.
- Вкус овоща мягкий и приятный, чуть сладкий, иногда с небольшой горчинкой, по мнению многих, похож на вкус кабачков. Из-за окраски, особенно на юге нашей страны, баклажаны часто носят название «синенькие». Правда, существует и другая версия их наименования: поскольку баклажаны ввозили первоначально из Китая, то их название на одном из языков народов, проживавших в то время на юге нашей страны, звучало, как Син, откуда и название.
- Растение весьма влаголюбиво и теплолюбиво. Наилучшая температура для него — 20—25 градусов, причем если градусник падает до 8 градусов Цельсия и ниже, то растение желтеет и гибнет. Интенсивное солнечное освещение – залог успеха в выращивании продукта.
- Что касается наиболее комфортной влажности воздуха, то она колеблется около 60%. При недостатке и избытке влаги растение может погибнуть.
- Растет баклажан на легких плодородных почвах и не любит почвы глинистые и тяжелые.
- Техническая зрелость у продукта наступает не ранее, чем через три месяца после посадки, а физиологическая или биологическая (т. е. полное созревание) – на месяц позже. Однако в пищу лучше все-таки употреблять недозрелые плоды, так как при созревании плод теряет свой прекрасный вкус.
- У нас в стране растение выращивают на юге, в том числе в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской и Астраханской областях, как однолетнее растение при помощи рассады.
Мировое производство баклажанов
Согласно, данным Всемирной продовольственной организации за 2023 год посевные площади баклажанов за полвека выросли в три с половиной раза, а урожай – почти в десять раз. В 2021 году мировое производство продукта достигло 58,6 млн тонн. Среди континентов первое место занимает Азия, в мире в десятку крупнейших производителей входят следующие страны:
Место в рейтинге | Название страны | Объем урожая за 2021 год, млн. т |
---|---|---|
1 | Китай | 37.4 |
2 | Индия | 12.9 |
3 | Египет | 1.2 |
4 | Турция | 0.8 |
5 | Индонезия | 0.7 |
6 | Иран | 0.6 |
7 | Бангладеш | 0.6 |
8 | Италия | 0.3 |
9 | Япония | 0.3 |
10 | Испания | 0.3 |
История появления баклажанов в питании
- Как утверждают многие ученые, плод баклажана появился в культуре питания не ранее первого тысячелетия до нашей эры в северных районах теперешних территорий Индии и Пакистана. Из этих районов растение постепенно распространилось по всему континенту, а затем попало в Африку. О нем упоминает знаменитый арабский ученый и врач Авиценна.
- Некоторые утверждают, что с овощем европейцы познакомились еще в период завоеваний Александра Македонского, однако древние греки и римляне о нем в своих кулинарных источниках не упоминают. Правда, существует легенда, кочующая по многим книжкам, что древние называли баклажан «яблоком бешенства», так как якобы он вызывал помутнение рассудка. Но это всего лишь легенда, не подкрепленная серьезными свидетельствами.
- Первые письменные источники в Европе упоминают о «синеньком» в XII-XIII веках. В XVI веке через Испанию овощ попал в Америку. Появление его в России ботаники относят к XVII -XVIII веку. Кстати, первоначально баклажан, в основном, рассматривался европейцами как лечебное растение, кулинарные свойства баклажана в полной мере начали раскрываться лишь к началу XIX столетия.
Виды и сорта
Сортов баклажана весьма много, обычно всевозможные справочники дают возможному покупателю выбор из не менее двухсот сортов. Виды растения различаются по различным признакам: урожайности, требовательности к условиям произрастания, срокам созревания, устойчивости к вредителям, вкусовым качествам и т. д.
Дадим краткий обзор наиболее известных сортов.
Сорта баклажана, таблица
Наименование сорта | Краткая характеристика |
---|---|
Барбентане | Ранний сорт, может выращиваться в теплицах и открытом грунте, долгий период плодоношения |
Алмаз | Среднеспелый сорт, выращивается в теплицах и открытом грунте, отличные вкусовые качества |
Король севера | Ранний сорт, холодостойкий, без горечи |
Черный красавец | Среднеспелый сорт, теплолюбивое растение, без горечи, отличная сохранность |
Сиреневый туман | Раннеспелый урожайный сорт, без горечи |
Робин гуд | Урожайный раннеспелый сорт, хорош в маринаде и засолке, отличается, как и его человеческий тезка, исключительной стойкостью к неблагоприятным условиям |
Снежный | Скороспелый сорт, высокие вкусовые качества |
Чем баклажан отличается от кабачка и цукини
- Прежде всего, овощи принадлежат к разным семействам: кабачок и цукини – к тыквенным, а баклажан – к пасленовым.
- В овощах различается содержание полезных веществ, о чем более подробно будет рассказано далее, но отметим, что в баклажане больше пищевых волокон и растительного белка.
- На вкус многие сорта баклажанов чуть горчат, что не наблюдается у тех же кабачков.
- Семена у кабачка более крупные, чем у баклажана, Цвет у большинства сортов баклажан, как уже говорилось, фиолетовый, а у тех же кабачков по преимуществу светло-зеленый. При этом такая разница не абсолютна в силу разнообразия сортов овощей.
- В общем и целом, кабачки, баклажаны и цукини – вкусные овощи, надо просто знать, как их готовить.
Химический состав и пищевая ценность
Состав баклажана и пищевая ценность (на 100 грамм продукта), таблица
Наименование показателя | Количество | Отношение к минимальной норме |
---|---|---|
Калорийность (ккал) | 24.1 | 1.61% |
Гликемический индекс | 20 | ~ |
Белки (г) | 1.21 | 1.32% |
Жиры (г) | 0.11 | 0.11% |
Углеводы (г) | 4.51 | 3.31% |
Пищевые волокна (г) | 2.5 | 13.10% |
Баклажаны богаты высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки) в продукте, что полезно для нашего желудка и кишечника. Следует также отметить, что при обработке (консервировании и варке) калорийность овоща значительно возрастает, а количество белка уменьшается.
Витамины в баклажане
Содержание витаминов в баклажанах (на 100 грамм продукта), таблица
Наименование показателя | Количество | Отношение к минимальной норме |
---|---|---|
Витамин А, РЭ (мкг) | 3.1 | 0.31% |
бета Каротин (мг) | 0.021 | 0.41% |
Витамин В1, тиамин (мг) | 0.041 | 2.72% |
Витамин В2, рибофлавин (мг) | 0.051 | 2.81% |
Витамин В4, холин (мг) | 6.91 | 1.42% |
Витамин В5, пантотеновая (мг) | 0.2811 | 5.61% |
Витамин В6, пиридоксин (мг) | 0.151 | 7.51% |
Витамин В9, фолаты (мкг) | 18.51 | 4.61% |
Витамин В12, кобаламин (мкг) | 0 | ~ |
Витамин C, аскорбиновая (мг) | 5.1 | 5.61% |
Витамин D, кальциферол (мкг) | 0 | ~ |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) | 0.11 | 0.71% |
Витамин Н, биотин (мкг) | 0.11 | 0.21% |
Витамин К, филлохинон (мкг) | 3.51 | 2.91% |
Витамин РР, НЭ (мг) | 0.81 | 41% |
Ниацин (мг) | 0.61 | ~ |
Содержание витаминов в овоще относительно невелико. Стоит отметить только высокое содержание витамина PP, благотворно влияющего на метаболизм нашего организма. По-другому этот витамин называется никотиновой кислотой, так что поедание овоща поможет курильщикам отказаться от вредной привычки.
Минеральный состав баклажана
Макроэлементы и микроэлементы овоща (на 100 грамм продукта), таблица
Наименование показателя | Количество | Отношение к минимальной норме |
---|---|---|
Калий, K (мг) | 238.1 | 9.51% |
Кальций, Ca (мг) | 15.1 | 1.51% |
Кремний, Si (мг) | 29.1 | 97.10% |
Магний, Mg (мг) | 9.1 | 2.31% |
Натрий, Na (мг) | 6.1 | 0,5,1% |
Сера, S (мг) | 15.1 | 1.51% |
Фосфор, P (мг) | 34.1 | 4.32% |
Хлор, Cl (мг) | 47.1 | 2.10% |
Алюминий, Al (мкг) | 815.2 | ~ |
Бор, B (мкг) | 100.2 | ~ |
Ванадий, V (мкг) | 1.71 | ~ |
Железо, Fe (мг) | 0.41 | 2.21% |
Йод, I (мкг) | 2.1 | 1.31% |
Кобальт, Co (мкг) | 1.1 | 10.10% |
Литий, Li (мкг) | 68.1 | ~ |
Марганец, Mn (мг) | 0.212 | 11.10% |
Медь, Cu (мкг) | 135.1 | 14.20% |
Молибден, Mo (мкг) | 10.1 | 14.10% |
Никель, Ni (мкг) | 0.3951 | ~ |
Рубидий, Rb (мкг) | 26.1 | ~ |
Селен, Se (мкг) | 0.31 | 0.51% |
Фтор, F (мкг) | 14.1 | 0.41% |
Хром, Cr (мкг) | 0.71 | 1.41% |
Цинк, Zn (мг) | 0.291 | 2.41% |
Анализ показывает высокое содержание в баклажанах кремния, что благотворно сказывается на здоровье нашей кожи.
Следует отметить, что термическая обработка приводит к практически полному исчезновению из нашего рациона такого очень важного для нашего организма минерала, как калий. В силу этого лучше употреблять продукт хотя бы в тушеном виде.
Аминокислоты и жирные кислоты
Содержание аминокислот и жирных кислот (на 100 грамм продукта), таблица
Наименование | Количество |
---|---|
Незаменимые аминокислоты (г) | |
Аргинин (г) | 0.0611 |
Валин (г) | 0.0711 |
Гистидин (г) | 0.0271 |
Изолейцин (г) | 0.0611 |
Лейцин (г) | 0.051 |
Лизин (г) | 0.0562 |
Метионин (г) | 0.0111 |
Метионин + Цистеин (г) | 0.022 |
Треонин (г) | 0.0471 |
Триптофан (г) | 0.0121 |
Фенилаланин (г) | 0.0551 |
Фенилаланин+Тирозин (г) | 0.111 |
Заменимые аминокислоты (г) | |
Аланин (г) | 0.071 |
Аспарагиновая кислота (г) | 0.1741 |
Глицин (г) | 0.0521 |
Глутаминовая кислота (г) | 0.1951 |
Пролин (г) | 0.0591 |
Серин (г) | 0.0521 |
Тирозин (г) | 0.0541 |
Цистеин (г) | 0.00711 |
Омега-3 жирные кислоты (г) | 0.013 |
Омега-6 жирные кислоты (г) | 0.0631 |
Холестерин (мг) | 0 |
Насыщенные жирные кислоты (г) | 0.0341 |
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) | 0 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) | 0 |
Баклажан имеет богатый набор заменимых и незаменимых аминокислот, а также наличие нужных для нашего организма жирных кислот Омега.
Польза для организма
Разберем подробнее, чем полезен баклажан с упором на то, чем потребление овоща полезно для здоровья. О том, что продукт имеет богатый набор витаминов и минералов, уже сказано. Определим более тщательно, какие проблемы в самочувствии можно решить с помощью баклажанов.
Оказывают антиоксидантное воздействие
Различные исследования показали наличие в составе продукта значительного количества антиоксидантных веществ, о чем подробнее будет рассказано далее. Как известно, такие вещества участвуют в работе нашей иммунной системы и предохраняют нас от различных инфекций.
Баклажаны как профилактика рака
Ученые установили, что содержащиеся в баклажанах вещества имеют противоопухолевый эффект и их действие снижает риск заболевания раком кожи, раком шейки матки и молочной железы.
Стимулируют работу мозга
- Баклажан содержит флавоноид насунин, который защищает клетки мозга человека от повреждений. Кстати, он же отвечает за фиолетовый цвет многих сортов баклажанов.
- Присутствие синенького в рационе пожилых людей, как установили ученые, способствует сохранению умственного здоровья и твердой памяти, позволяет осуществлять действенный контроль над своими эмоциями.
Полезны для сердечно-сосудистой системы
- Прежде всего, положительное влияние на наше сердце и сосуды оказывают содержащиеся в продукте антиоксиданты. Но не только. Особую роль играет находящийся в овоще калий, регулирующий ритм сердца и артериальное давление.
- Необходимо также отметить, что плоды, с одной стороны, не имеют в своем составе холестерина, а с другой, регулируют его уровень в крови человека. Это позволяет снизить риск появления тромбов, что, в свою очередь, снижает риск инсультов и инфарктов.
Регулируют работу ЖКТ
- Баклажаны стимулируют работу желудка и кишечника благодаря значительному количеству пищевых волокон. В то же время многие врачи отмечают, что людям с обострениями заболеваний, например, язвы желудка, диареи, колита, следует употреблять продукт с большой осторожностью, так как возможны нежелательные эффекты при переваривании такой пищи.
- Но если у человека отсутствуют эти болезни, то баклажаны весьма подходят для здорового питания, ведь польза пищевых волокон для пищеварения общеизвестна. Указанные волокна, в частности, позволяют установить полезную микрофлору кишечника, вырабатывающую нужные организму ферменты.
Помогают костной системе
- Наличие в составе продукта калия, кальция, фосфора и марганца положительно сказывается на нашей костно-мышечной системе, предохраняет от остеопороза, артрита, подагры и ревматизма.
- Нутриенты овоща активно участвуют в кроветворении и помогают селезенке, способствуют здоровью костного мозга.
Баклажаны полезны для кожи
- Кремний овоща участвует в выработке коллагена, который отвечает за здоровье нашей кожи. Кроме того, наличие антиоксидантов предохраняет кожу от воздействия вредных микроорганизмов.
- В то же время при различных видах дерматита, особенно при их обострениях, экземе, акне, крапивнице употребление баклажанов специалисты не рекомендуют, в том числе, в силу возможной аллергической реакции.
Поддерживают здоровый вес
- Обладая низкой калорийностью, баклажаны являются неотъемлемой частью многих диет, оказывая влияние на вес человека. Причем низкая калорийность продукта сохраняется и при его термической обработке, не превышая 40 ккал на 100 грамм.
- Важную роль в регуляции веса играет содержащаяся в овоще хлорогеновая кислота, которая эффективно удаляет подкожный жир.
Помогают при нефрите
- По мнению одних специалистов, овощи являются достаточно мощным мочегонным средством и препятствуют образованию камней в почках.
- Другие же ученые указывают на большое количество в продукте щавелевой кислоты, способствующей развитию мочекаменной болезни.
Польза баклажанов
Для мужчин
Никотиновая кислота баклажана позволяет облегчить отказ от курения. Кроме того, нутриенты продукта предупреждают риск многих болезней, типичных для мужчин, например, атеросклероза.
Для женщин
Как уже говорилось, в силу своей низкой калорийности овощ является составным элементом многих диет для похудения.
Стоит отметить еще одно качество диабета, полезное как для женщин, так и для мужчин: продукт способен выводить из организма излишки железа, повышающие риск диабета.
Для беременных
Баклажан показан беременным, так как повышает иммунитет и улучшает работу кроветворной системы. Баклажан полезен и кормящим мамам, но не ранее месяца после рождения ребенка и не более 100 грамм в день.
Польза баклажанов для детей
Овощ способствует укреплению костей детского организма и борется с анемией. В рацион ребенка его можно постепенно вводить с возраста в один год.
Противопоказания и вред баклажанов
В баклажане, как и в других пасленовых (в том же картофеле) содержится ядовитое вещество – гликозид алкалоид соланин. Растение вырабатывает его для борьбы с вредными насекомыми и сорняками, но от него страдаем и мы, люди. Причем в отличие от зеленой и вредной недозревшей картошки яд накапливается, в основном, при созревании овоща, зачастую, в кожице.
Селекционеры в стремлении избавиться от яда выводят все новые и новые сорта. Тем не менее, специалисты рекомендуют применить следующие меры в борьбе с отравлениями:
- Снимать плоды в стадии «технической зрелости», не дожидаясь, пока они накопят ядовитое соединение.
- Снимать особо токсичную поверхность овоща.
- Покупать те сорта продукта, которые максимально избавлены от соланина.
- Предварительно замачивать баклажан в подсоленной воде.
- Подвергать продукт термической обработке.
Еще одним препятствием для употребления овоща является аллергия. Кроме того, лучше ограничить прием продукта при обострении проблем с желудком и кишечником.
В силу того, что баклажан способен понижать содержание глюкозы в крови, его следует с осторожностью включать в рацион больным диабетом 1 типа.
Норма потребления баклажанов
Суточная норма потребления баклажанов – не более 200 грамм, причем во избежание отравления соланином – в вареном или тушеном виде. В неделю норма составляет не более половины килограмма.
Популярные вопросы и ответы
Постараемся ответить на распространенные вопросы о герое нашей статьи.
Сколько в среднем весит один баклажан
В зависимости от сорта плод баклажана может весить и 100 грамм, и один килограмм.
Можно ли есть баклажаны с косточками
Ответ на вопрос заголовка положительный. Баклажаны вполне можно употреблять с косточками, которые содержат полезные антиоксиданты, в том числе уже упомянутый насунин.
Почему баклажаны горчат
Следует сказать, что горчат далеко не все сорта баклажанов и даже не все баклажаны одного сорта. Горечь ощущается, прежде всего, в перезревших овощах, которые могут иметь темно-фиолетовый окрас. Горький вкус плоду придает, в основном, уже упомянутый соланин, содержащийся, по большей части, в шкурке баклажана. Как бороться с соланином, рассказано ранее.
Можно ли баклажаны при диабете
Как уже отмечено, баклажаны способствуют правильному метаболизму нашего организма, поэтому регулярное их употребление снижает риск диабета. В то же время специалисты не рекомендуют диабетикам употреблять овощ более двух раз в неделю.
Продукт в кухнях мира
Овощ активно применяется в разнообразных кулинарных творениях поваров по всему земному шару.
Он хорош практически везде, ему подвластны:
- Соусы и маринады,
- Выпечка,
- Гарниры,
- Десерты,
- Закуски и салаты,
- Первые блюда,
- Вторые блюда.
Сочетание с другими продуктами
Баклажаны отлично сочетаются с овощами и зеленью – болгарским перцем, кинзой, томатами, чесноком и другими, со специями, мясом, грецкими орехами, крупами. Сочетается баклажан с рисом и тофу. Вообще говоря, баклажан необыкновенно популярен в тех блюдах, которые у нас в стране называются корейскими и обладают кисло-острым вкусом.
Однако при жарке овощ впитывает в себя значительное количество масла, что нужно учитывать при выборе способа приготовления.
Чем резать овощ
Овощ предпочтительнее резать деревянным или керамическим ножом. Использование металлического (железного) ножа приводит к быстрому окислению продукта, и он темнеет.
Как убрать горечь из баклажанов
Об одном способе избавления от горечи ужу рассказано: надо просто срезать кожицу продукта. Если это не помогает, то существуют другие способы:
- Ошпаривание кипятком,
- Вымачивание в течение нескольких часов в воде или молоке,
- Посыпание плода солью, причем лучше крупной,
- Удаление семян.
Как приготовить баклажаны вкусно
Существуют тысячи рецептов приготовления блюд с баклажаном, причем некоторые из них представляют собой национальные блюда. Приведем некоторые примеры:
- Кавказский аджапсандал, тушеное рагу из овощей, немного напоминающее наш рататуй,
- Баба гануш на Востоке (или салат хацилим в Израиле), блюдо, которое некоторые называют соусом, кашей, а некоторые, паштетом. Это приготовленный на огне баклажан с добавлением пряностей и кунжута,
- Турецкий имам баялды – фаршированный вкусной начинкой баклажан.
Приведем подробные рецепты некоторых блюд из баклажана.
Баклажаны тушеные в сметане
Ингредиенты:
- Баклажаны – 400 г.,
- Лук репчатый – 2 очищенные средние головки,
- Чеснок – 4 очищенных средних зубчика,
- Сметана – 100 г.,
- Соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны порезать кубиками, мелко порубить лук и чеснок.
- Взять сковороду, подержать баклажаны с луком на небольшом огне 5 минут.
- Всыпать порезанный чеснок, тушить на сковороде 5 минут.
- Влить сметану, все перемешать, тушить 5 минут.
- После приготовления посыпать мелко нарубленной зеленью.
Мусака по-гречески с баклажанами
Суп куриный с баклажанами
Закуска с баклажанами и грибами на зиму
Хумус с баклажаном
Еще один оригинальный рецепт от повара Владимира Пономарь, отличающийся своими питательными свойствами. Вкуснейшая ближневосточная закуска из запеченных баклажанов, на востоке блюдо носит название — мутабаль.
Применение в медицине
Баклажаны и их компоненты активно используются как квалифицированными врачами, так и знатоками народных средств и восточной медицины.
В традиционной медицине
Онкологам хорошо известен крем Курадерм, использующийся при лечении рака кожи и полученный из баклажана.
В настоящее время перспективные разработки ведутся в отношении использования следующих веществ, извлекаемых из овоща:
- Хлорогеновая кислота. Кислота положительно действует на работу сердца и сосудов, позволяет препятствовать развитию диабета, туберкулеза и онкологических заболеваний, защищает клетки печени, эффективна в борьбе со штаммами стафилококка и кишечной палочки. Способна она помочь с таким бичом нашего времени, как герпес.
- Калий и его соли. Соли имеют мягкий мочегонный эффект и способствуют нормальному функционированию сердца и сосудов.
Баклажаны в народной медицине
В арсенале народных умельцев находятся все части плода. Перечислим их:
- Мякоть. Идет в дело как средство чистки сосудов от холестериновых бляшек, используется при нарушениях в работе сердца, при профилактике подагры, как эффективный способ выведения мочевой кислоты. Овощ присутствует в рецептах для активизации метаболизма, желчеотделения и улучшения работы кишечника.
- Кожура. Кожуру сушат и измельчают в порошок, а затем применяют при проблемах с ротовой полостью, как основу для полоскания и при повышенном артериальном давлении. Однако такими снадобьями надо пользоваться с большой осторожностью в силу содержания в кожуре соланина.
- Сок. Свежеотжатый сок овоща помогает при экземах, кожных язвах, ранах и других повреждениях кожного покрова. Для этого плод сначала натирают на терке (лучше неметаллической), а затем из получившейся каши выдавливают сок. Сок используют и для чистки сосудов от холестерина. Для этого рекомендуется пить его по одной-две чайной ложки во время еды на протяжении 10 дней.
В восточной медицине
- Если брать традиционную тибетскую медицину, то баклажан используется при лечении кишечных кровотечений, язвенных колитов, проблемах с мочеиспусканием. Применяют овощ при болезнях кожи и для стабилизации артериального давления.
- Правда, при этом тибетологи указывают, что лечение синеньким применимо только к определенным категориям больных (типа «лунг» с жизненным началом «ветер»). В других случаях, в том числе при лечении онкологии, возможны нежелательные последствия.
- С большой осторожностью советует использовать баклажаны китайская медицина и только при слабом начале Инь. В этом случае овощ поможет при нарушениях метаболизма и проблемах с мочевым пузырем.
В научных исследованиях последних лет
- Китайские исследователи исследовали влияние овоща на толстую кишку и пришли к выводу, что он защищает ДНК от повреждений.
- Ученые из Бразилии в результате экспериментов с кроликами установили, что плод выводит из организма плохой холестерин и снижает риск болезней сердца и сосудов.
- Американцы из Университета Коннектикута обнаружили, что как сырой баклажан, так и жареный на гриле обладают кардиопротекторными свойствами, способствуя защите сердца от возникающих проблем.
- А ученые Массачусетского университета в результате эксперимента выяснили, что экстракты баклажанов способны улучшить состояние больных сахарным диабетом 2 типа.
- Австралийские ученые доказали, что экстракты баклажанов – это хорошее подспорье для снижения риска онкологических заболеваний.
Как правильно выбирать и хранить плоды
Опишем, как выбрать и хранить баклажаны.
Как выбрать
При выборе овоща, как и во многих других случаях с овощами, следует, прежде всего, обратить внимание на внешний вид. Кожица баклажана должна быть гладкой, без порезов и трещин, не иметь пятен гнили.
Покупать надо недозрелые плоды в стадии технической зрелости, поэтому они должны быть упругими на ощупь. Кроме того, у молодых плодов в основном, мякоть белого цвета, а у зрелых – зеленого. Цвет мякоти можно понять, не разрезая плод, по пятнышку на макушке. Чем оно зеленее, тем больше насыщен соланином продукт.
Как хранить
Если овощи хранятся при комнатной температуре, то они могут быть пригодны к употреблению не более 3 суток. При этом плоды должны содержаться в темном прохладном сухом помещении. В холодильнике срок хранения увеличивается до 3—4 недель.
При глубокой заморозке плоды хранятся до полугода. Правда, знатоки советуют предварительно освободить их от кожуры и подержать баклажаны в подсоленной воде несколько часов.
Как вырастить баклажаны самостоятельно
Рассада
- Большинство огородных экспертов советуют выращивать овощ рассадой. Для этого посев рассады высаживают за 55—65 дней до посадки. При этом рекомендуется обработать семена раствором марганцовокислого калия или соляной кислоты, а затем промыть и просушить.
- Обработанные семена высаживают в специальные ящики, в которых насыпают тщательно перемешанную смесь, состоящую из земли из-под дерна, торф, перегной навоза и речной песок. Желательно предварительно смесь насыпать в мешки и выдержать зиму в холодном помещении.
- Семена должны располагаться на расстоянии 3—4 сантиметров друг от друга.
- При появлении всходов первые несколько дней их необходимо выдержать при температуре 13—14 градусов, а затем можно довести температуру днем до 18—25 градусов, а ночью до 12—15 градусов Цельсия.
- Растения подкармливаются микроудобрениями и пикируются питательными веществами или торфоперегнойными горшочками.
- Готовая рассада обязана иметь большую корневую систему, не менее 5 листьев и высоту не менее 10 сантиметров.
Посадка и уход
- Рассаду выращивают в то время, когда минула пора заморозков, поскольку растение является весьма теплолюбивым. Температура ниже 8 градусов для него уже критична.
- На один квадратный метр высаживают 4—6 штук рассады.
- Сразу после высадки рассаду поливают, а почву мульчируют удобрениями и перегноем.
- Первую подкормку удобрениями делают не ранее, чем через 20 дней после посадки. Всего необходимы 3—4 подкормки.
- Полив осуществляют несколько раз в неделю, а в жаркие дни— через день.
- За время выращивания растения два раза окучивают.
- На каждом баклажане оставляют два сильных побега, остальные удаляют. Верхушки стеблей после того, как на них образуются три или четыре плода, прищипывают.
- Для лучшего формирования завязей знатоки рекомендуют переносить пыльцу с цветка на цветок при помощи кисточки.
Уборка
- Уборку для использования в пищу осуществляют в стадии технической зрелости (т. е. слегка недозрелыми), когда плоды достигают в длину не менее 10 сантиметров или в диаметре не менее пяти.
- На семена баклажаны срывают уже в стадии биологической зрелости, т. е. полностью созревшими.
- Процесс уборки длится до первых заморозков.
Заключительные мысли
Баклажан – сам по себе красивый овощ, при этом он весьма полезен и в кулинарии, и в медицинских целях.
Используемая литература
Цаценко Л. В., Савиченко Д.Л. Баклажан в японской живописи. «Colloquium-journal»#2(26),2019 / AGRICULTURAL SCIENCES, с.с. 63-65
https://vkusvill.ru/media/journal/chem-polezny-baklazhany-i-kak-ikh-gotovit.html
Елисеева Т. и др. Баклажан. Journal.edaplus.info, (2019), No. 3, (Vol. 9), pp. 33-43
https://kubantv.ru/obshhestvo/mediki-nazvali-chetyre-poleznyh-svojstva-baklazhanov
https://webmedy.com/blog/ru/benefits-eggplant/
Kwon Y.I., Apostolidis E., Shetty K. In vitro studies of eggplant (Solanum melongena) phenolics as inhibitors of key enzymes relevant for type 2 diabets and hypertension. Bioresour Technol. 2008 May;99(8):2981-8.