Бобовые продукты — виды и сорта, рецепты, способы проращивания

Бобовые продукты подробное описание Овощи

История бобовых уходит вглубь тысячелетий. Известно, что люди выращивали бобовые продукты еще в эпоху неолита, более 11 тысяч лет назад. С ними связано много сказок, легенд и преданий. А похлебка из чечевицы, представителя семейства бобовых была так вкусна, что, как гласит Библия, за нее продавали даже право первородства.

Содержание
  1. Виды бобовых
  2. В чем польза бобовых
  3. Пищевая ценность и калорийность бобовых, таблица
  4. Нутриенты на 100 грамм продукта, таблица
  5. Важность бобовых для здоровья доказана научно
  6. Стабилизируют уровень сахара в крови
  7. Помогают похудеть
  8. Укрепляют здоровье сердца
  9. Улучшают пищеварение
  10. Топ 15 самых полезных бобовых
  11. Нут
  12. Чечевица
  13. Красная чечевица
  14. Зеленая чечевица
  15. Желтая чечевица
  16. Коричневая чечевица
  17. Фасоль Адзуки
  18. Черная фасоль
  19. Кидни, темно-красная фасоль
  20. Пинто бобы
  21. Флотские бобы — белая фасоль
  22. Крылатые бобы
  23. Черные глаза — фасоль
  24. Соя
  25. Маш
  26. Горох
  27. Арахис
  28. Лимская фасоль
  29. Стручковая фасоль
  30. Кормовые культуры
  31. Вика бобы
  32. Вика озимая (вика мохнатая)
  33. Вика паннонская
  34. Эспарцет
  35. Клевер
  36. Люцерна
  37. Люпин
  38. Пажитник
  39. Хильба (пажитник) — полезные свойства для здоровья
  40. Голубиный горох
  41. Как правильно готовить бобовые, рецепты
  42. Как варить фасоль
  43. Рецепт Куру Фасолье (Турецкая кухня)
  44. Как варить горох
  45. Как варить маш и чечевицу
  46. Вегетарианская сальса
  47. Бобы эдамаме в остром соусе
  48. Хумус
  49. Салат с красной фасолью
  50. Советы по выбору бобовых для здоровья
  51. Советы по употреблению бобовых
  52. Как проращивать бобовые культуры
  53. Проращивание маша китайским способом
  54. Вред бобовых и противопоказания
  55. Заключительные мысли

Виды бобовых

Разновидности бобовых
Виды бобовых и рецепты приготовления

Бобовые культуры насчитывают более 24,5 тысяч видов. К семейству бобовых относится целый ряд культурных растений, в том числе собственно бобы, горох, чечевица, нут и другие растения. Широко известный пищевой продукт фасоль — это также вид бобовых. Арахис, фасоль, чечевица и горох являются одними из самых распространенных видов бобовых среди употребляемых человечеством в пищу.

В чем польза бобовых

Если попытаться выделить перечень полезных свойств бобовых, то он будет огромен. Бобовые растения имеют важное агрономическое, медицинское, биологическое, продовольственное, кормовое и в целом, социальное и стратегическое значение. Стоит только сказать, что такой продукт, как соя, в которой содержится много белка, повсеместно является заменителем мяса и отрадой вегетарианцев.

В использовании бобовых немало значит их почвовосстанавливающая функция. Эти растения – прекрасные предшественники многих культур. Бобы играют значительную роль в медицине, обладая важными фармакологическими достоинствами.

Пищевая ценность и калорийность бобовых, таблица

КЖБУ бобовых таблица
Бобовые продукты

Содержание на 100 грамм продукта

НаименованиеКалории, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Нут37820.5650.8
Чечевица35224.61.152.7
Фасоль адзуки340200.563
Черная фасоль35021262
Кидни33323.60.835.1
Пинто34721.41.247.1
Флотские (белые) бобы33323.40.945.1
Крылатые бобы40929.716.315.8
Черные глаза, фасоль33623.51.349.4
Соя36436.717.817.3
Маш30023.5246
Горох29820.5249.5
Арахис56725.849.27.6
Лимская фасоль33821.50.744.4
Стручковая фасоль2420.23.6

В вышеприведенной таблице дан примерный состав и калорийность (кбжу) наиболее популярных сортов бобовых. Отметим высокую калорийность большинства плодов (кроме стручковой фасоли).

Теперь проанализируем содержание нутриентов. За основу возьмем широко распространенный в России горох.

Нутриенты на 100 грамм продукта, таблица

Бобовые- витамины и минералы в составе таблица
Нутриенты в бобовых
ВитаминыСодержание
А, РЭ2,1 мкг
бета- Каротин0,011 мг
В1, тиамин0,811 мг
В2, рибофлавин0,151 мг
В4, холин200 мг
В5, пантотеновая2,2 мг
В6, пиридоксин0,27 мг
В9, фолаты16 мкг
Е, альфа-токоферол, ТЭ0,7 мг
Н, биотин19 мкг
РР, НЭ6,5 мг
Ниацин2,2 мг
Макроэлементы
Калий, K873 мг
Кальций, Ca115 мг
Кремний, Si83 мг
Магний, Mg107 мг
Натрий, Na33 мг
Сера, S190 мг
Фосфор, P329 мг
Хлор, Cl137 мг
Микроэлементы
Алюминий, Al1180 мкг
Бор, B670 мкг
Ванадий, V150 мкг
Железо, Fe6,8 мг
Йод, I5,1 мкг
Кобальт, Co13,1 мкг
Марганец, Mn1,75 мг
Медь, Cu750 мкг
Молибден, Mo84,2 мкг
Никель, Ni246,6 мкг
Олово, Sn16,2 мкг
Селен, Se13,1 мкг
Стронций, Sr80 мкг
Титан, Ti181 мкг
Фтор, F30 мкг
Хром, Cr9 мкг
Цинк, Zn3,18 мг
Цирконий, Zr11,2 мкг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины44,9 г
Моно- и дисахариды (сахара)4,6 г
Галактоза0,9 г
Глюкоза (декстроза)1 г
Мальтоза0,7 г
Сахароза0,8 г
Фруктоза1,3 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1,62 г
Валин1,01 г
Гистидин*0,46 г
Изолейцин1,09 г
Лейцин1,65 г
Лизин1,55 г
Метионин0,21 г
Метионин + Цистеин0,46 г
Треонин0,84 г
Триптофан0,26 г
Фенилаланин1,01 г
Фенилаланин+Тирозин1,7 г
Заменимые аминокислоты
Аланин0,91 г
Аспарагиновая кислота2,23 г
Глицин0,95 г
Глутаминовая кислота3,17 г
Пролин0,66 г
Серин0,84 г
Тирозин0,69 г
Цистеин0,25 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол50 мг
Насыщенные жирные кислоты0,2 г
16:0 Пальмитиновая0,2 г
18:0 Стеариновая0,04 г
20:0 Арахиновая0,01 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0,36 г
18:1 Олеиновая (ud)0,36 г
Полиненасыщенные жирные кислоты1,03 г
18:2 Линолевая (ud)0,91 г
18:3 Линоленовая (ud)0,12 г
Омега-3 жирные кислоты0,12 г
Омега-6 жирные кислоты0,91 г

Комментируя таблицу, надо выделить высокое содержание витамина В1 в ста граммах гороха (более половины суточной нормы). Как известно, витамин В1 – мощный антиоксидант, препятствующий образованию злокачественных опухолей. В организме он выполняет регуляторные функции, нормализуя идущие в теле процессы. Небезынтересно, что витамин полезен для снижения риска смертности от алкогольных напитков.

Практически половину нормы дня составляет в сотне грамм содержание холина, витамина В4, поддерживающего нашу сердечно-сосудистую систему и защищающего нас от склероза и болезни Альцгеймера.

В продукте высоко содержание кремния, отвечающего за наши суставы и состояние кожи, а также молибдена, способствующего обмену веществ и половой функции.

Среди жирных кислот следует выделить высокое содержание Омега-6, стимулирующую наш метаболизм.

Важность бобовых для здоровья доказана научно

Уже из предыдущего ясно, сколь велика польза бобовых для человеческого организма. Эти плоды – высокобелковые продукты, широко используется в пищевой промышленности, в том числе как замена животному мясу.

Стабилизируют уровень сахара в крови

Нормальный и повышенный уровень глюкозы в крови
1. Гипогликемия менее 3х ммоль/л. 2. Норма 3,3-5,5 ммоль/л. 3. Гипергликемия более 5,5 ммоль/л

Гипогликемия — при заболевании поджелудочной железы, печени, почек, надпочечников, при диете, исключающей сладкое.

Гипергликемия — при сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях, при проблеме с печенью и гипоталамусом, воспалительных процессах в организме.

Многочисленные исследования показали, что включение бобовых (в том числе фасоли, чечевицы, нута) в свой рацион снижает процент сахара в крови. Этому же способствует добавление этих продуктов в хлеб.

Проведенные опыты свидетельствуют о том, что, когда мука, из которой выпекается пшеничный хлеб, на одну треть содержит измельченные плоды наших растений, содержание сахара в крови падает практически вдвое.

Связано это с тем, что проделанная процедура ускоряет передачу в мозг сигналов сытости и способствует снижению потребления сахаросодержащих продуктов. К тому же бобовые имеют низкий гликемический индекс.

Помогают похудеть

Бобовые помогают похудеть
Бобовые при похудении

Герои нашей статьи – отличное средство для достижения идеальной талии. Назовем 5 основных причин, есть бобовые для похудения.

Продукты обладают следующими свойствами

  • Имеют небольшой гликемический индекс, что препятствует резким скачкам сахара в крови;
  • Практически все характеризуются достаточной, но не слишком высокой калорийностью, что способствует удовлетворению организма в запасах энергии;
  • Процент содержания пищевых волокон позволяет укрепить желудочно-кишечный тракт нашего организма;
  • Содержат вещества, дающие нашему мозгу в короткий срок сигналы сытости;
  • Ускоряют обмен веществ в нашем теле.

Многие специалисты рекомендуют бобовую диету, позволяющую достичь следующих результатов:

  • Плавное щадящее снижение веса тела;
  • Отсутствие стресса при соблюдении диеты;
  • Сбалансированность питания в силу богатства бобовых различными полезными нутриентами;
  • Большая вариативность блюд из бобовых.

Укрепляют здоровье сердца

Бобовые укрепляют сердце
Сердце

Эксперты из Института кулинарного образования США считают красную фасоль обязательным продуктом на нашем столе. Проведенные исследования показали, что риск возникновения ишемической болезни сердца у людей, которые ели фасоль четыре раза в день или больше, на 22 процента меньше, чем у тех, кто это не делал вообще или делал изредка. Риск же заболеть каким-либо сердечно-сосудистым заболеваниям у регулярно употреблявших фасоль на 11% ниже, чем у людей, не употреблявших этот продукт.

Такие исследования проводились не только в отношении фасоли, но и других бобовых, например, арахиса, и также подтвердили вывод о пользе регулярного употребления продуктов для снижения риска болезней сердца и сосудов.

Улучшают пищеварение

Бобовые улучшают пищеварение
Регулирует работу жкт

Уже говорилось, что бобовые положительно действуют на обмен веществ и улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, в том числе за счет богатого содержания пищевых волокон. Их содержание для некоторых сортов в ста граммах может доходить до половины суточной нормы.

Топ 15 самых полезных бобовых

Перечислим плоды наших растений, наиболее полезные для организма человека. Поскольку уже описана основная польза от употребления бобовых, остановимся на характерных особенностях каждого сорта или группы сортов.

Нут

Вид бобовых нут, как использовать
Горох нут

Нут или турецкий горох издавна популярен в мире. Еще в Древней Греции он был атрибутом богини красоты Афродиты. А в настоящее время нут является важным ингредиентом при приготовлении любимого на всем земном шаре кушанья – хумуса.

Бобы нута делятся на два основных типа: Кабул и Дези.

Кабул– нут крупнее, чем Дези нут, с тонким внешним покрытием и преимущественно светлого типа. Дези нут мельче, имеет толстое, удаляемое при еде, покрытие и разнообразную расцветку, например, коричневую или зеленую. Кабул– нут иногда называется фасоль гарбанзо.

  • Употребление нута помогает сохранить здоровье волос и кожи, оказывает омолаживающий эффект.
  • Для женщин он важен тем, что ослабляет предменструальный синдром и положительно влияет на женскую репродуктивную систему, из-за чего врачи рекомендуют его будущим мамам.
  • Мужчинам он позволяет сохранять свою половую потенцию и наращивать мышечную массу.
  • Нут, благодаря значительному содержанию железа снижает риск развития анемии и восполняет потери гемоглобина.
  • Этот продукт окажет помощь при целиакии, непереносимости глютена. Так что если, по несчастью, у человека обнаруживается эта хворь, то вместо обычного хлеба ему стоит посоветовать есть лепешки из нута.

Мука без глютена, что это такое и как выбрать

Чечевица

Вид бобовых чечевица разных сортов
Бобовых-чечевица красная, коричневая зеленая, желтая

Любимый многими народами продукт, упоминаемый еще в библии. Полезные свойства чечевицы многообразны. Поскольку чечевица делится на несколько типов, попробуем разобрать характеристики наиболее популярных.

Красная чечевица

Плоды красной чечевицы оказывают положительное влияние на зрение человека, очищают кожу от угрей, помогают против диареи и запоров, положительно действуют на здоровье сосудов.

Зеленая чечевица

Особенностью чечевицы является способность укреплять иммунитет, положительно сказываться на обмене веществ, укреплять нервную систему.

Желтая чечевица

Этот сорт характерен тем, что в отличие от других сортов способна быстро развариваться. Ее бобы предупреждают анемию, укрепляют иммунную и костно-мышечную систему, ногти и волосы, улучшают пищеварение.

Коричневая чечевица

Ее бобы способны облегчить стрессовое состояние, укрепить нервы, полезны при диабете и камнях в почках.

Фасоль Адзуки

Фасоль Адзуки, относится к семейству бобовых
Бобовые — Фасоль Адзуки, рецепты приготовления

Это бобовое растение, в основном распространено в Юго-Восточной Азии.

Ее особенностью является благотворное влияние на проблемы, связанные с мочеполовой сферой. Бобы очищают мочевой пузырь, кишечник и почки от продуктов распада и токсинов, что положительно действует на эти органы тела.

Интересно, что «адзуки» принадлежит с ботанической точки зрения не к роду «фасоль», а к роду «вигна».

О полезных свойствах, противопоказаниях и использования фасоли «адзуки» можно посмотреть здесь.

Черная фасоль

Вид бобовых-черная фасоль
Бобовые-черная фасоль, рецепты приготовления

Полезные свойства черной фасоли заключается в том, что она обладает практически всеми благотворными свойствами, которыми обладают бобовые, в том числе помогает сердечно-сосудистой системе, предохраняет от рака, спасает от пробем желудочно-кишечного тракта.

Кидни, темно-красная фасоль

Вид бобовых-темно-красная фасоль
Бобовые-темно-красная фасоль, рецепты приготовления

Родиной кидни является Южная Америка. Характерные полезные свойства фасоли кидни заключаются в том, что она является хорошим средством снижения холестерина в крови и быстрого приведения сахара в крови к норме сразу после еды.

Фасоль обладает толстой и плотной кожей, поэтому перед приготовлением блюд из нее фасоль рекомендуется предварительно замачивать.

Пинто бобы

Бобовые-Пинто бобы, полезные свойства

 

Их полезные свойства фактически не отличаются от полезных свойств кидни. Еда с бобами пинто популярна в мексиканской и вообще, латиноамериканской кухне.

Флотские бобы — белая фасоль

Вид бобовых-белая фасоль
Бобовые -Белая фасоль, рецепты приготовления

Ирония в этом названии заключается в том, что такого сорта бобовых нет. На самом деле так называется фасоль горохообразная белая, которая использовалось в прошлом веке в американском военно-морском флоте для питания матросов.

Эти бобы отличает небольшой размер, что делает удобным в хранении бобов в разнообразных емкостях. Флотские бобы обладают всеми достоинствами бобовых. В настоящее время их в основном, используют для приготовления питательного корма для собак и кошек.

Крылатые бобы

Вид бобовых-крылатые бобы

 

Родиной бобов является Новая Гвинея. Иногда их называют крылатой фасолью или фасолью Маврикия. По содержанию белка являются одними из чемпионов среди бобовых.

Польза бобов несомненна. Плоды содержат много железа, что полезно при анемии, богаты фолатами, что снижает риск болезней нервной системы, особенно у новорожденных. Цинк бобов укрепляет иммунную систему человека, а высокое содержание витамина С снижает риск возникновения раковых клеток.

Особенно полезен крылатый боб женщинам в период беременности и вскармливания ребенка.

Черные глаза — фасоль

Бобовый продукт-фасоль черный глаз

 

Первые упоминания об этом сорте бобовых описаны в Вавилонском талмуде, написанном в 500-х годах. Этот вид фасоли популярен в Америке, Африке, Азии, Греции и Индии. В настоящее время этот продукт становится популярен во всем мире.

Фасоль имеет очень тонкую кожицу с очень нежным вкусом. Из-за своей нежной текстуры готовится быстрее, чем другие сорта фасоли, перед варкой не требует замачивания. Этот вид бобовых сочетают со свининой, овощами и рисом, готовят салаты, рагу, лепешки или оладьи. Так как фасоль имеет очень мягкую и нежную текстуру из нее готовят оладьи, прежде замачивая, разминая, добавляя яйца и муку.

Фирменный знак этой фасоли – черный кружок посередине плода. Ее особенностью является высокая сохранность питательных веществ после консервации – до 70%. Ввиду низкого содержания жиров употребление фасоли не вредит фигуре.

Еще в древности «черные глаза» использовали для снижения риска таких болезней, как аритмия, ревматизм, язвы, гастрит, диабет, туберкулез и других.

Соя

Поле сои- вид бобовых

 

Соя является самой распространенным растением среди зернобобовых и масленичных культур. По оценке экспертов ее мировое производство в 2023 году составило 395 миллионов тонн, а объем мировой торговли – 168 миллионов тонн.

Растение происходит из Юго-Восточной Азии, но в настоящее время выращивается повсеместно и даже в районах с умеренным климатом.

Соя представлена чрезвычайным разнообразием сортов, видов и подвидов, ее длина может изменяться от 20 сантиметров до двух метров, а период вегетации – от 2,5 месяцев до 2/3 года.

Чем же привлекла соя внимание человечества? Прежде всего высоким содержанием белка и масла в своих плодах, наибольшему среди популярных сельскохозяйственных культур (с ней сравнится разве что люпин). В силу этого соевые бобы – излюбленное сырье для производства изделий пищевой промышленности и кормов для скота. Сою можно назвать наиболее технологичной среди культурных растений, поскольку практически вся она целиком используется в производстве. Многие пищевые продукты имеют в своем составе добавки из сои как высокобелкового продукта.

Соя – продукт, который особенно популярен в среде веганов, поскольку продукты из нее служат заменителями мясных изделий. Есть даже такой термин – соевое мясо.

Что касается пользы сои для нашего здоровья, то здесь ее свойства особо не отличаются от свойств других бобовых. Бобы предупреждают риск возникновения рака, укрепляют сердечно-сосудистую и костно-мышечную системы, помогают в контроле веса.

Японцы ежедневно потребляют 30 грамм соевых бобов. У них значительно реже регистрируются: сердечно —сосудистые заболевания, диабет, остеопороз, рак — молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, кожи и крови.

Маш

Бобовые- маш полезные свойства
Маш узбекский, бобовый

 

Иногда эту культуру именуют как зеленая фасоль маш из-за зеленого цвета плодов. Очень древнее название этого плода — боб «Урд», впервые это растение начали выращивать около 3000 тыс. лет назад на Индийском субконтиненте. Примечательно, что маш не принадлежит к роду «фасоль», а входит в род «вигна». Иногда растение именуют также бобы мунг.

Иран, Таджикистан, Индия, Китай, Бангладеш, Пакистан – это те страны, где маш активно используется, прежде всего в кулинарии.

По своим положительным свойствам маш соответствует общей характеристике бобовых и так же полезен для мужского и женского здоровья.

Горох

Бобовые-горох

 

Эта культура известна на Руси с незапамятных времен. Особенность растения, принесшая ему немалую популярность – его устойчивость к холодам: отдельные сорта гороха способны выдерживать холода до 6 градусов мороза по Цельсию. Важным является также такое свойство гороха, как самоопыление.

Сорта гороха очень многочисленны, а сам он происходит из Ближней Азии. У нас в стране известно несколько десятков сортов.

Плоды его достаточно мелкие, и не у всех сортов вес 1000 горошин превышает четверть кило.

Горох не любит жару и крайне плохо растет в условиях недостатка влаги. Растение чувствительно к свету, и длинные солнечные дни действуют на него положительно. В открытом грунте он произрастает аж до широты Салехарда – столицы Ямало-Ненецкого округа.

Горох – ценный элемент севооборота, его часто помещают между двумя зерновыми культурами.

Он, как и другие бобовые, содержит много полезных нутриентов. Он богат белком и лучше переваривается в отличие от многих продуктов животного происхождения, а также повышает работоспособность и способствует улучшению мозговой деятельности.

Плоды растения способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и спасают от изжоги, снижают риск онкологических заболеваний и помогают нашей коже справиться с отрицательными воздействиями окружающей среды.

Арахис

Вид бобовых -арахис

 

Арахис или земляной орех имеет своей родиной Южную Америку. Его жирность – самая высокая среди 15 рассматриваемых бобовых. Полезные свойства арахиса аналогичны полезным свойствам уже рассмотренных бобовых. Из интересных моментов отметим его высокую калорийность.

Лимская фасоль

Вид бобовых-фасоль лима

 

Лимская фасоль имеет много названий – фасоль –лима, масляная фасоль, фасоль луновидная. Полезные свойства фасоли в целом соответствуют полезным свойствам семейства бобовых. Примечательно, что по отзывам экспертов содержание нужных организму нутриентов в половине килограмма плодов соответствует содержанию этих нутриентов в килограмме мяса.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль -разновидность бобовых

 

Стручковая фасоль — это не особый сорт фасоли, а недозрелые плоды различных сортов бобовых, в том числе фасоли обыкновенной. Ее любят включать в различные диеты, во-первых, из-за низкой калорийности, а, во-вторых, из-за высокого содержания пищевых волокон.

Кормовые культуры

Кормовые культуры бобовых можно разделить на два типа – травы, предназначенные непосредственно в корм скоту, и зернобобовые культуры, где в корм идут также плоды растений.

К травам можно причислить такие культуры, как клевер, горошек мышиный (вика  мышиная), люцерна. К зернобобовым — люпин, несколько видов вики, голубиный горох, пажитник.

Вика бобы

Существуют несколько сортов вики, где главным элементом корма является ее плоды.

Бобовые-Вика озимая, посевная. горошек
Бобовая кормовая культура-Вика озимая

 

Вика озимая (вика мохнатая)

В корм скоту даются плоды. Кроме того, на корм может идти и само растение. Урожайность в одновидовых посевах 20–25 т/га, в смесях 30–50 т/га. По кормовым достоинствам вика озимая не уступает другим бобовым травам. В 100 кг зеленой массы вики озимой содержится 14 кормовых единиц и 3,1 кг пере варимого протеина, в сене, соответственно, 46,2 и 12,4. Вика озимая – ценный предшественник для многих зерновых, хороший медонос, отличается высокой морозостойкостью.

Вика паннонская

Плоды вики характеризуется тем, что вырастает раньше многих кормовых культур и может давать по два урожая в год. Урожай зерна вики составляет 2,1 т/га, зеленой массы 12,0–16,0 т/га. Хотя эта вика менее морозостойка, чем предыдущая, но легче переносит жару.

Эспарцет

Бобовые кормовые культуры-эспарцет
Эспарцет -бобовая культура

 

Культурное растение эспарцет, произрастает на Кавказе, где до сих пор встречаются его дикорастущие виды.

Эспарцет обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Его питательная ценность примерно 0,54 кормовые единицы на килограмм. Имеются как яровая, так и озимая формы эспарцета. Урожайность – до 1,2 тонны с гектара.

Клевер

Бобовый вид -клевер

 

Сортов клевера, произрастающих на территории нашей страны, достаточно много. Рассмотрим один из них – клевер персидский, иначе называемый шабдар.

Он дает высокую урожайность, которая доходит до 50 тонн зеленой массы и 6 тонн сена с гектара. В 100 килограммах сена содержится 64 килограмма кормовых единиц. Шабдар – прекрасный предшественник многих агрокультур и хороший медонос.

Люцерна

Бобовые люцерна
Плоды и семена люцерны вид бобовых
Трава люцерны-полезные свойства

 

Хмелевидная люцерна встречается почти на всей территории нашей страны, кроме пустынь и Крайнего Севера. Люцерна – это пастбищное растение, устойчиво к вытаптыванию и хорошо отрастает после стравливания. Растение в основном, высевают в виде травосмесей, поскольку в чистом виде урожай невелик – не более 3 тонн с гектара.

  • Популярна люцерна и в народной медицине. С успехом лечит такие заболевания, как атеросклероз, снижает уровень плохого холестерина в крови. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется в офтальмологии.
  • С успехом лечит простудные заболевания. Является жаропонижающим, иммуномодулирующим, общеукрепляющим.
  • Обладает мочегонным и слабительным эффектом, улучшает метаболизм в нашем организме. Влияет на процесс пищеварения, способствует работе желудка и кишечника.
  • Используется при таких заболеваниях, как цистит и пиелонефрит.
  • Улучшает состояние болеющих сахарным диабетом.
  • Применяется, как антидепрессант.
  • Рекомендуется при анемии, регулирует уровень гемоглобина в крови.
  • Используют наружно, как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Применяется в дерматологии.
  • В состав травы входят фосфор, кальций, содержит также витамины группы В и К, флавоноиды, пектиновые вещества.

Люпин

Вид бобовых люпин
Плоды и цветы люцерны - вид бобовых

 

Как и у рассмотренных уже бобовых кормовых культур существует много сортов люпина. Проанализируем один из них – люпин желтый.

Люпин желтый – самый урожайный из однолетних кормовых люпинов. Его урожайность составляет до 75 тонн с гектара зеленой массы. Содержание белка в зерне растения доходит до 43%.

Пажитник

Пищевая ценность пажитника

 

В России его называют пажитник сенной (хильба, шамбала) – растение из рода бобовых, на Кавказе — «чаман», у индусов — «метхи», «шамбала», у европейцев «фенугрек», у арабов — «хульба». Растения используют и как лекарственное средство, и как корм для скота. Урожайность их составляет до 50 тонн зеленой массы с гектара.

Плоды образуются в бобах треугольной формы. Вкус сладковатый с горчинкой, улучшается после обжаривания, приобретая вкус жженого сахара. Содержит большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется, как добавка Е417. Придает блюдам ореховый вкус.

Хильба (пажитник) — полезные свойства для здоровья

Один западный исследователь сказал: — «Если все лекарства сложить на одну чашу весов, а хильбу на другую, то хильба перевесит».

И действительно не перечесть всех проблем, при которых применяется хильба:

  • Применяется в народной медицине: избавляет от недуг, таких как атеросклероз, гипертония, невроз, артрит, радикулит, подагра, остеохондроз.
  • Повышает чувствительность клеток  к инсулину, стимулирует его секрецию, лечит сахарный диабет. Уменьшает уровень стресса (один из виновников заболевания диабетом)
  • Лечит простудные заболевания, бронхит, бронхиальная астма. туберкулез. Укрепляет иммунитет.
  • Лечит женские заболевания — эндометриоз, поликистоз яичников, миома матки. бесплодие. Повышает либодо, лактацию у кормящих женщин за счет стимуляции пролактина. Помогает женщинам восстановиться после родов.
  • Нормализует гормональный фон, прекрасно справляется с климактерическими симптомами, предотвращает ранний климакс. Стимулирует выработку эстрогена, регулирует тестостерон, что касается и женщин и мужчин. Предупреждает рак молочной железы.
  • Регулирует работу мочеполовой системы, снимает воспаление при цистите, избавляет от задержки мочи, выводит песок и камни из почек.
  • Нормализует работу эндокринной системы. Регенерируют клетки поджелудочной железы.
  • Помогает работе желудочно-кишечного тракта, выводит лишнюю слизь из организма, регулирует холестерин. Устраняет токсины, способствует пищеварению, удаляет болезнетворную микрофлору. Нормализует обмен веществ. Применяется при заболеваниях селезенки.
  • Применяется в лечении онкологических заболеваний.
  • Лечит облысение, ускоряет рост волос, питает кожу и делает ее чище.

В Египте пажитником лечили раны и абсцессы, в Китае — грыжи, лихорадку, легочные и кишечные заболевания. В северной Америке — женские заболевания. Арабские женщины едят обжаренные семена для придания округлости форм.

Также пажитник нашел свое применение и в кулинарии, его смешивают со специями, такими, как хмели- сунели, аджика, карри. Используют для приготовления различных подлив и соусов, эта специя придает блюду пикантный ореховый вкус.

Молодые ранние листочки весной добавляют в салаты и супы. А семена также используют для выпечки хлеба, добавляя в тесто, хлеб приобретает оригинальный вкус.

«Если бы люди знали всю пользу пажитника, то покупали бы его на вес золота». Если пажитник пьет мужчина, то тело строится по мужскому типу, если женщина по женскому (из средневековых арабских книг по натуральной медицине).

Голубиный горох

Кормовой голубиный горох

Голубиный горох или «каян» выращивается в тропиках и субтропиках. Растение засухоустойчиво, урожайность составляет до 1,1 тонны зеленой массы с гектара. Для корма скоту и птице используют не только силос, но и плоды.

Как правильно готовить бобовые, рецепты

Как правильно готовить бобовые
Готовим бобовые

 

Очень многие люди отказываются от бобовых по причине, что они вызываю «газы» в кишечнике, тем самым отказываясь от полезных свойств данного вида продуктов. И конечно это действительно так, если бобовым не устраивать вводные процедуры.

Как варить фасоль

  • Перед варкой крупные плоды, как фасоль нужно обязательно замачивать в воде в соотношении 1:3, на срок от 6 — 10 часов, меняя воду 2—3 раза в период замачивания. Прекрасным вариантом будет, если фасоль замочить на ночь. Таким путем вы сократите время приготовления и нейтрализуете вещества, которые образуют метеоризм в кишечнике.
  • Залить вымоченную фасоль водой примерно 1:3. Некоторые хозяйки добавляют 1 чайную ложку соды, после закипания, и 1 чайную ложку лимонного сока через 40 минут после соды. Во время варки снимаем пену. Время варки бобовых составляет от 1,5 часов до 2х, в зависимости от сорта, итог готовности — мягкий плод. После, отварные бобы промываем чистой проточной водой или кипяченой, далее добавляем в салаты.
  • Для супов и рагу фасоль немного не доваривают, также промывают и отправляют в горячие дуэтные блюда.

По такому же принципу можно сварить нут, замачивая его на чуть меньшее время, примерно часов на 6-8.

Рецепт Куру Фасолье (Турецкая кухня)

Как варить горох

Такой же путь придется пройти и сухому гороху, замачивая его от 5 до 10 часов. Но у гороха немного другая история. Чтобы совсем избежать вздутия, при варке, после закипания, спустя 15 минут,  горох нужно еще один раз промыть в проточной воде. И поставить варить уже в новой чистой воде до готовности. Действия, со сменой воды в кастрюле можно проделать и с фасолью.

Бобовые имеют широкое применение в кулинарии, существует масса рецептов, в которых упоминаются блюда и гарниры из бобовых. Перечислим некоторые из них.

Как варить маш и чечевицу

Такие мелкие сорта бобовых, как чечевица или маш не требуют замачивания, а только тщательного промывания в 2-3х проточных водах.

Соотношение чечевицы и воды 1:2, например 300 г зеленой чечевицы и 600 г чистой воды и добавить 1—2 столовых ложки подсолнечного натурально масла, после того, как снимите всю пену. За 10 минут до окончания варки, подсаливаем. Варится зеленая чечевица около 40—45 минут.

Красная и желтая чечевица готовится чуть меньше по времени, около 20—25 минут. А желтая чечевица и того меньше, хватает 15 минут, чтобы приготовить полноценный гарнир. Эти цвета чечевичных продуктов прекрасно держат форму и хорошо подходят для гарнира.

Маш готовится по такому же принципу, как и чечевица, время приготовления 30 минут.

Вегетарианская сальса

Салат Вегетарианская Сальса
Салат с фасолью

Ингредиенты:

  • Помидор — 1 шт;
  • Авокадо — 1 шт;
  • Лук красный (не большой) — 1/2 головки
  • Перец сладкий — 1 шт;
  • Фасоль отварная (или консервированная) — 300 г;
  • Кукуруза консервированная — 1 банка;
  • Сок лимона —1/2;
  • Масло оливковое — 2-3 ст.л;
  • Кинза.

Рецепт ее приготовления прост. Мелко нарезать помидор, авокадо и сладкий перец, лук. Добавить бобы и зерна кукурузы, полить соком лимона, маслом и посыпать мелко нарезанной кинзой, затем все перемешать.

Бобы эдамаме в остром соусе

Бобы эдамаме рецепт
Жареные бобы

Ингредиенты:

  • Бобы (фасоль) — 500 г;
  • Масло кунжутное — 2-3 ст. л;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Перец острый чили по вкусу;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Соевый соус — 3 ст. л;
  • Соль крупная по вкусу.

Технология приготовления:

  • Разогреваем на сковородке кунжутное масло, добавляем мелко нарезанный  чеснок, перец, сахар. Поливаем все соевым соусом. Варим до загустения соуса.
  • Ставим воду на огонь, доводим до кипения, отвариваем бобы около 4 минут, бобовую кожуру снимать не нужно. Откидываем на дуршлаг, обсушиваем, добавляем в приготовленный соус.
  • Затем перемешиваем содержимое сковородки и жарим еще 1-2 минуты, подаем на стол.
  • Для эстетического украшения, можно посыпать семенами кунжута.

Хумус

Хумус -рецепт приготовления
Хумус

Ингредиенты:

  • Нут сухой — 1,5 стакана;
  • Кунжут белый — 0,5 стакана (можно заменить на кунжутную муку);
  • Оливковое масло — 0,5 стакана;
  • Соль — 1,5 ч. л;
  • Перец красный молотый — 1 — 1,5 ч. л;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Сок лимона (лайма) — 3 ст. л;

Технология приготовления:

  • Берем горох, заливаем кипяченой водой и оставляем на ночь.
  • Утром меняем воду и солим (0,5 ложки), затем варим горох с водой часа 2-3, при этом добавляем еще ложку соли. Если горох стал мягким, то сливаем воду и делаем гороховое пюре.
  • Кунжутную муку (измельчённый кунжут) смешиваем с толченым чесноком, солью и перцем.
  • Далее добавляем в пюре из гороха и тщательно перемешиваем. Добавляем лимонный сок и оливковое масло. Перемешиваем. Вливаем половину стакана кипяченой воды, взбиваем смесь. Хумус готов.

Салат с красной фасолью

Салат с красной фасолью с сыром
Салат

Консервированная красная фасоль — 1 стакан;

Томаты — 2 штуки;

Сыр твердый — 80 г.;

Майонез — 60 г.;

Чеснок — 1-2 зубчика;

Зелень -петрушка, укроп по вкусу.

Избавляемся от жидкости в консервированной фасоли, промываем ее холодной водой и обсушиваем. Разрезаем помидоры пополам, удаляем средние части (мякоть с семенами и местом крепления плодоножки), нарезаем помидоры соломкой. Измельчаем зелень, а сыр натираем на терке.

Кладем в миску фасоль, помидоры, сыр и зелень. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль и заправляем майонезом. Перемешиваем.

Советы по выбору бобовых для здоровья

Советы по выбору бобовых
Полезные бобовые

Дадим несколько советов по выбору бобовых;

  • Определите тот вид бобовых, который наиболее подходит, исходя из состояния здоровья. Например, зеленая чечевица полезна для здоровья мозга, улучшения зрения и борьбы с возрастными заболеваниями, блюда из нее пригодятся всем: детям, взрослым, престарелым людям.
  • При дефиците железа и анемии рекомендуется употреблять красную фасоль. Если ранжировать бобовые по степени полезности, то среди лучших на первом месте стоит зеленая чечевица, затем красная и черная фасоль средних размеров.
  • При покупке желательно выбирать только чистые, гладкие и яркие бобы.

Советы по употреблению бобовых

Все о бобовых, как правильно выбрать, рецепты, описание

  • Если бобы имеют толстую кожицу, то необходимо их перед готовкой отмачивать в воде при комнатной температуре (не больше 3-5 часов);
  • Для лучшего усвоения бобов в блюда с ними можно добавить пряности, например, имбирь или куркуму;
  • Для предотвращения газообразования бобовые рекомендуется употреблять с фенхелем и укропом;
  • Чтобы железо бобовых лучше усваивалось, бобы следует поливать соком лимона и употреблять с помидорами;
  • Во избежание неприятных последствий плоды лучше не сочетать с капустой, спаржей, луком и грибами;
  • После приема бобов лучше часа на 3-4 ограничить употребление фруктов и сладостей.

Как проращивать бобовые культуры

Ни для кого не секрет, что пророщенные зерна обладают широким спектром оздоравливающих действий. Сейчас в магазине здорового питания можно встретить пророщенные зерна пшеницы, ржи или зеленой гречки.

Бобовые продукты имеют такое же свойство прорастать. Проростки бобовых не потребуют варки и их можно есть в сыром виде. Состав витаминов и микро и макроэлементов у пророщенных плодов увеличивается примерно в 600 раз, по сравнению с таблицей, приведенной в начале статьи. Что и приводит к оздоравливающему эффекту организма и пополнению недостающих нутриентов и витаминов.

Проростки можно есть, как отдельную пищу от основной, также добавлять их в различные блюда — утренние каши, супы или салаты, пополняя тем самым витаминные запасы организма.

Также такой «суперфуд» прекрасно подойдет для ощелачивания организма, тем, кто делает недельные разгрузки без глютена, сахара и казеина или кто уже давно от них отказался и старается питаться здоровой пищей. Проростки нормализует обменные процессы в организме, выводит токсины, обладают мочегонным эффектом, снимают отеки, воспаления и хронические заболевания, замедляют процессы старения. Конечно при условии, если постоянно их иметь в своем рационе. В день рекомендуется съедать не более 100 г пророщенных зерен.

Ниже приведена таблица с бобовыми, зерновыми и орехами, что можно проращивать, а что не нужно. Наибольшей популярностью для проращивания пользуются такие бобовые культуры, как чечевица и маш. Пажитник тоже вошел в число проращиваемых бобовых, хоть он считается кормовой культурой, но приносит огромнейший вклад в здоровье человека. (см. выше -Пажитник).

Как проращивать бобовые культуры и орехи
Таблица проращивания зерновых культур

Проращивание маша китайским способом

Вред бобовых и противопоказания

Перечислим опасные свойства бобов:

  • Бобы провоцируют образование в организме молочной кислоты, что может привести к риску заболевания или обострению подагры;
  • Плоды при неправильной готовке могут ухудшить усвоение важных микроэлементов;
  • Бобовые могут провоцировать газообразование и вздутие живота, поэтому при колите и заболеваниях их употребление не рекомендуется;
  • Бобы перевариваются в организме до четырех часов, что может повредить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Заключительные мысли

Как гласят старинные приметы многих народов, бобы приносят счастье. Мудрые люди советовали даже носить на шее ожерелье из бобов. Сказка — ложь, да в ней намек. Может, бобы и так сразу не подарят счастья, но то, что они сделают вашу еду вкуснее, сытнее и полезнее – это точно.

Abdiel
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Бутик здоровья
Добавить комментарий

  1. Дарья

    Благодарю за полезную информацию 👍

    Ответить