Болгарский перец принадлежит к виду перец стручковый. Иногда его называют сладким перцем или паприкой.
- История выращивания болгарского перца
- Красный, желтый, зеленый – сорта и виды
- Сорта и выращивание перцев
- Пищевая ценность и химический состав перца болгарского
- Витамины
- Минералы
- Белки и аминокислоты
- Активные соединения
- Польза болгарского перца, научно доказанные свойства
- Укрепляет иммунитет
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень холестерина
- Помогает при стрессе и депрессии
- Улучшает зрение
- Обладает обезболивающим эффектом
- Улучшает обмен веществ
- Восполняет дефициты при беременности
- Полезен для волос и кожи
- Противопоказания и побочные эффекты
- Использование болгарского перца
- В медицине
- Болгарский перец в народной медицине
- Перец болгарский в научных исследованиях
- В кулинарии
- В каком виде лучше есть сладкий болгарский перец
- С какими продуктами лучше всего сочетается
- Как сохранить витамины в болгарском перце
- Яблочный уксус — полезные свойства, рецепты приготовления
- Фаршированный перец со шпинатом и моцареллой
- Ингредиенты:
- Технология приготовления:
- Выбор и хранение болгарского перца
- Выбор
- Хранение болгарского перца
История выращивания болгарского перца
Сладкий перец, как и многие другие привычные культуры на нашем огороде – картофель, томаты и другие, происходит из Южной и Центральной Америки. Кстати, наш плод принадлежит к семейству пасленовых и является дальним родственником томатов и баклажан.
В Европу он попал в результате Великих географических открытий, возможно, даже с кораблями Христофора Колумба. Из Испании и Португалии перец распространился по южным европейским странам и Малой Азии и попал в Оттоманскую империю, откуда перебрался в Болгарию. В Россию перец завезли именно из Болгарии, поэтому в нашей стране он и носит название болгарского. Первое появление перца зафиксировано у нас в стране в 17 веке. Активное распространение овощ получил на наших просторах в 19 веке, а сейчас он культивируется чуть ли не на всей российской территории за исключением районов Крайнего Севера.
Красный, желтый, зеленый – сорта и виды
Первоначально все плоды имеют зеленоватый оттенок. Окончательный цвет перца определяется временем сбора урожая, сортом и степенью созревания.
Если дать перцу вызреть, то его цвет может быть красным, желтым, оранжевым, темно-фиолетовым, белым, лавандовым и даже черным.
Таким образом, у перцев различают техническую спелость, когда он еще зеленый, но его уже можно потреблять, и биологическую, когда он вызрел.
Так какой же перец полезнее, ответ будет следующим – все сорта полезные, но каждый по-своему.
- Зеленый болгарский перец дольше хранится, но он менее насыщен полезными нутриентами, чем вызревшие перцы. Он подойдет людям с ожирением. Кроме того, его потребление способствует снижению риска онкологических заболеваний.
- С другой стороны, зрелые перцы слаще и калорийнее.
- Красные овощи самые сладкие, и в них больше всего витамина С. Большое содержание провитамина и витамина А помогает укреплению зрения.
- Желтый перец обладает большим количеством калия по сравнению с другими видами и полезен для сердца. Кроме того, его плоды богаты большим количеством фосфора, предохраняющего от анемии и рахита.
Если говорить об использовании в кулинарии, то зеленые перцы хороши тогда, когда нужно оттенить вкус основного блюда, например, фарша в фаршированных перцах. А когда требуется сделать перцы основным ингредиентом, то здесь на помощь приходят зрелые перцы, например, красные.
Сортов перцев огромное множество, они различаются по различным характеристикам, включая урожайность, сроки созревания, форма, цвет. Кстати, насчет формы. Она разнообразна: бывают сорта круглые, похожие на томаты, в виде стакана, конуса и призмы.
Сорта и выращивание перцев
Существуют сорта перцев для выращивания в закрытых теплицах и для открытого грунта. Сорт — «Абрикосовая фаворитка», плоды имеют ярко-оранжевый и светло-зеленый цвета, предназначен для выращивания в теплицах, но и в открытом грунте тоже себя хорошо чувствует. Сладкий перец — «Авангард», подходит для выращивания и в теплице и на открытом грунте, сильнорослое растение, размер плода достигает до 15 см, окрас красный.
Также популярны сорта — «Агаповский», «Баргузин», «Белладонна», «Богатырь», «Звезда Востока» — имеет красно- шоколадный окрас, а сорт «Кардинал» наделен фиолетовой окраской, и «Цыганский Барон» имеет оттенки темно-красного до черного.
Наиболее подходящая температура для выращивания овоща 19—24 градуса Цельсия. Большинство перцев в России выращивается в парниках и теплицах, некоторые любители умудряются собирать урожай даже дома. При промышленном выращивании сладкий перец собирают за сезон в южных широтах от 4 до 15 раз, а урожай может достичь 300 центнеров с гектара. При выращивании в подсобном хозяйстве в средней полосе нашей страны обычно срок вызревания перца 70—90 дней, то есть в год собирают не более 2х урожаев.
Мировое производство сладкого перца приближается к 40 миллионам тонн, причем чуть менее половины его выращивается в Китае.
Пищевая ценность и химический состав перца болгарского
Состав и калорийность зеленого и красного сладкого перца (на 100 грамм продукта), таблица
Нутриент | Зеленый, количество. | Красный, количество |
---|---|---|
Калорийность (ккал) | 20.1 | 27.2 |
Белки (г) | 0.91 | 1.31 |
Жиры (г) | 0.22 | 0.11 |
Углеводы (г) | 2.91 | 5.32 |
Вес сладкого перца после срока технической зрелости может составлять примерно от 100 до 300 грамм, в среднем примерно 200 грамм. Соответственно, калорийность 1 среднего плода болгарского перца составляет от 40 до 54 килокалорий (ккал).
Следует указать, что содержание воды в перце может доходить до 92%.
Витамины
Какие витамины есть в сладком перце (на 100 грамм продукта), таблица
Витамины | Зеленый, количество | Красный, количество |
---|---|---|
А, РЭ (мкг) | 18.1 | 333.31 |
В1, тиамин (мг) | 0.0571 | 0.12 |
В2, рибофлавин (мг) | 0.0281 | 0.082 |
В4, холин (мг) | 5.51 | 5.62 |
В5, пантотеновая (мг) | 0.0991 | 0.3172 |
В6, пиридоксин (мг) | 0.2241 | 0.52 |
В9, фолаты (мкг) | 10.2 | 17.1 |
В12, кобаламин (мкг) | 0 | 0 |
C, аскорбиновая (мг) | 80.41 | 250.1 |
D, кальциферол (мкг) | 0 | 0 |
Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) | 0.371 | 0.672 |
Н, биотин (мкг) | 0 | 0 |
К, филлохинон (мкг) | 7.41 | 4.92 |
РР, НЭ (мг) | 0.481 | 0.9792 |
Красный болгарский перец богат калием, рибофлавином и витаминами А, В6 и С. Фактически, 1 чашка красного болгарского перца содержит 317% витамина С и 93% витамина А
Следует обратить внимание, что, как и говорилось, красный перец по содержанию витаминов гораздо богаче зеленого, за исключением, витамина К, отвечающего за работу сердца, здоровье костей и свертываемость крови.
Минералы
Минералы в болгарском перце, макроэлементы и микроэлементы (в 100 граммах продукта), таблица
Минеральный состав | Зеленый, количество, | Красный, количество |
---|---|---|
Калий, K (мг) | 175.1 | 163.1 |
Кальций, Ca (мг) | 10.21 | 8.21 |
Кремний, Si (мг) | 0 | 22.1 |
Магний, Mg (мг) | 10.1 | 7.1 |
Натрий, Na (мг) | 3.2 | 2.2 |
Сера, S (мг) | 8.61 | 9.91 |
Фосфор, P (мг) | 20.1 | 16.1 |
Хлор, Cl (мг) | 0 | 19.1 |
Железо, Fe (мг) | 0.341 | 15.1 |
Йод, I (мкг) | 0 | 0.61 |
Кобальт, Co (мкг) | 0 | 3.1 |
Литий, Li(мкг) | 0 | 87.1 |
Марганец, Mn (мг) | 0.1221 | 0.161 |
Медь, Cu (мкг) | 66.2 | 100.2 |
Молибден, Mo (мкг) | 0 | 5.1 |
Никель, Ni (мкг) | 0 | 5.1 |
Селен, Se (мкг) | 0 | 0.11 |
Фтор, F (мкг) | 2.1 | 7.1 |
Хром, Cr (мкг) | 0 | 6.1 |
Цинк, Zn (мг) | 0.131 | 0.442 |
Следует обратить внимание на значительное количество хлора в зрелом перце по сравнению с зеленым. Хлор способствует метаболизму и пищеварительным процессам в организме, нормализует артериальное давление.
Белки и аминокислоты
Незаменимые и заменимые аминокислоты (на 100 грамм продукта), таблица
Аминокислоты | Зеленый, количество, | Красный, количество |
---|---|---|
Аргинин (г) | 0.0271 | 0.0232 |
Валин (г) | 0.0361 | 0.0482 |
Гистидин (г) | 0.011 | 0.0141 |
Изолейцин (г) | 0.0241 | 0.0461 |
Лейцин (г) | 0.0361 | 0.0531 |
Лизин (г) | 0.0392 | 0.071 |
Метионин (г) | 0.0071 | 0.012 |
Треонин (г) | 0.0361 | 0.0452 |
Триптофан (г) | 0.0121 | 0.0091 |
Фенилаланин (г) | 0.0921 | 0.0471 |
Аланин (г) | 0.036 | 0 |
Аспарагиновая кислота (г) | 0.208 | 0 |
Глицин (г) | 0.03 | 0 |
Глутаминовая кислота (г) | 0.194 | 0 |
Пролин (г) | 0.024 | 0 |
Серин (г) | 0.054 | 0 |
Тирозин (г) | 0.0121 | 0.031 |
Цистеин (г) | 0.0121 | 0.0091 |
Из таблицы видно, что в зеленых овощах количество глутаминовой кислоты гораздо больше, в красных она содержится только в следовом количестве. Эта кислота положительно воздействует на наш мозг, а также активно участвует в метаболизме.
Активные соединения
В болгарском перце обнаружены следующие полезные активные соединения-антиоксиданты:
- Капсантин – сильный антиоксидант, придающий окраску красному овощу;
- Виолаксантин- антиоксидант, содержащийся в желтом перце;
- Зеаксантин – вещество, окрашивающее перец в желтый цвет и укрепляющее здоровье глаз;
- Лютеин – антиоксидант, также восстанавливающий зрительные функции;
- Кверцетин – компонент, снижающая риск сердечных заболеваний и онкологических болезней.
Польза болгарского перца, научно доказанные свойства
Укрепляет иммунитет
- Болгарский перец имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, что особенно важно в сезоны гриппа и простуд. При этом важно учесть, что для поддержания этих свойств в организме необходимо его регулярное употребление.
- Регулярное употребление перца поможет и в снижении риска рака, ведь его нутриенты обладают мощным антиоксидантным воздействием.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень холестерина
Постоянное употребление болгарского перца позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепить стенки сосудов и удалить холестериновые бляшки. Это, в свою очередь, предохраняет нас от такой болезни, как гипертония.
Помогает при стрессе и депрессии
Потребление овоща положительно влияет на эмоциональный фон человека, помогает справляться со стрессом и депрессией. Перец полезен при борьбе с бессонницей и проблемами со сном.
Инсулинорезистентность — не позволяйте ей управлять своей жизнью
Улучшает зрение
Овощ богат витамином А, который помогает работе сетчатки глаз, за счет чего улучшает остроту зрения.
Обладает обезболивающим эффектом
- Регулярное употребление перца, особенно красного, способствует заживлению ран, восстановлению кровеносных сосудов и кожного покрова.
- Нутриенты перца обладают обезболивающим эффектом, особенно действенным для женщин во время предменструального синдрома.
Улучшает обмен веществ
- Овощ способствует здоровью кишечника и улучшает метаболизм за счет содержащихся в нем нутриентов и клетчатки. Перец помогает уменьшить пристрастие к сладостям и снизить аппетит, а также выводит из нашего тела излишние жидкости, что избавляет от отеков. Он также способствует быстрому сжиганию жиров.
- Существуют даже специальные диеты для похудения, основанные на употреблении болгарского перца.
- А чтобы сжечь калории, содержащиеся в овоще, достаточно помыть посуду или пять минут поиграть с детьми.
Восполняет дефициты при беременности
Потребление перца помогает восполнить дефицит нутриентов при беременности, а способность перца снимать стресс позволяет снять волнения будущей мамы.
Бобовые продукты — виды и сорта, рецепты, способы проращивания
Полезен для волос и кожи
Существует много способов помочь восстановить кожу и волосы, омолодить их с помощью экстрактов из болгарского перца.
Очень полезны маски из части перца рядом с плодоножкой, а также внутренней части плодоножки, освобожденной от семян. Именно здесь содержится наибольшая часть тех нутриентов, которые повысят эластичность кровеносных сосудов и вызовут приток крови к коже, что позволит избавиться от угрей и пигментных пятен.
Кремний перца усиливает синтез коллагена и эластина, которые разгладят морщинки на лице и сделают кожу упругой и бархатистой.
При этом рекомендуется использовать желтый или зеленый перец, так как красный способен вызвать аллергическую реакцию.
Существуют различные типы масок для применения в косметологии:
- Увлажняющие и витаминизирующие кожу,
- Питательные для сухой и нормальной кожи,
- Для тонуса жирной кожи,
- Для очищения кожи,
- Для обезжиривания,
- Тонизирующие маски ежедневного применения.
Следует сказать, что подавляющее большинство упомянутых масок изготовляется из кашицы перетертого перца, смешанного с другими ингредиентами.
Противопоказания и побочные эффекты
Прежде всего, определенным категориям людей не следует употреблять перец в сыром виде. К таким категориям относятся со следующими патологиями:
- Повышенная кислотность желудка;
- Гастрит;
- Язва желудка;
- Панкреатит.
Перец, точнее содержащиеся в нем эфирные масла, способен вызывать аллергические реакции в виде сыпи.
При большом потреблении перцев клетчатка, содержащаяся в нем, способна вызвать метеоризм, поэтому специалисты не рекомендуют съедать более 3-4 сладких перцев в день.
Эксперты рекомендуют полностью исключить из рациона болгарский перец в следующих случаях:
- Склонность к пищевой аллергии;
- воспаление толстого кишечника;
- эпилепсия.
С осторожностью перец следует употреблять при заболевании гипертонии (именно при заболевании, а не при редких скачках давления) и повышенной нервной возбудимости (опять-таки не при нерегулярном стрессе, а именно при постоянной нервной возбудимости).
Использование болгарского перца
В медицине
- В диетологии болгарский перец используется как компонент лечебной диеты. Такая диета рекомендуется при хроническом гепатите, холециститах, камней в желчном пузыре и других заболеваниях желчного пузыря и печени.
- Существуют биологически активные добавки, содержащие масляные экстракты овоща.
Болгарский перец в народной медицине
Сам по себе овощ используется народными лекарями при заболеваниях сердца и сосудов, анемии, цинги, диабета, заболеваниях костно-мышечной системы, астмы. По мнению многих, плоды перца способствуют пищеварению, дарят спокойный сон, выводят из депрессивного состояния, улучшают мыслительные процессы и придают дополнительные силы.
Перетертые семена дают больным астмой и патологией печени.
Каждый из видов перца, помимо общих черт, обладает и своими особенностями:
- Красный перец – наиболее любимый знахарями овощ среди всех перцев. По их мнению, он обладает широким спектром действия. Его использование особенно хорошо против риска инсульта и бронхолегочных заболеваний.
- Желтый перец применяют в случае болезней щитовидной железы.
- Зеленый перец возможно использовать для профилактики раковых заболеваний.
Перец болгарский в научных исследованиях
Научными исследованиями болгарского перца охватывается широкая область его применения. Среди них выделяются следующие:
- Прежде всего, ученых интересует увеличение урожайности овоща и борьба с различными его заболеваниями и неблагоприятными действиями окружающей среды, к примеру, выращивание сортов перца, устойчивых к переохлаждению.
- Следующая популярная тематика – это воздействие сладкого перца на человеческий организм, к примеру, при лечении сахарного диабета или болезни Альцгеймера.
В кулинарии
В каком виде лучше есть сладкий болгарский перец
Существует разнообразные способы использования болгарского перца при приготовлении блюд. Перец хорош в свежем виде и в запечённом, его можно варить, тушить и жарить. Он прекрасен на столе и в качестве основного блюда, и в качестве приправы. Перец можно перетирать и использовать в качестве порошка.
С какими продуктами лучше всего сочетается
- Овощ сочетается со многими продуктами питания: зеленью, мясом (особенно фаршем), грибами, зеленью, овощами, фруктами, сыром и творогом.
- Идеальным сочетанием в кулинарии является использование перца с томатами, но его можно использовать и с огурцами, и с морковью, и с яблоком.
- Петрушка, кинза, имбирь, чеснок – хорошие спутники для нашего героя.
- Оливковое масло с перцем – прекрасное сочетание.
- Многие любят, на завтрак есть яйцо со сладким перцем.
- Что удивительно, в последнее время перец применяют даже в десертах с клубникой: смузи, домашнее мороженое.
Как сохранить витамины в болгарском перце
Увеличение или уменьшение витаминов в овоще зависит от способа его обработки.
- Если употреблять перец без термической обработки, то в нем сохранится много витамина С. Стоит отметить, что при хранении свежих перцев в морозильной камере, его следует правильно размораживать. Для этого рекомендуется сначала переместить сладкий перец в холодильную камеру на несколько часов и лишь затем выкладывать на стол.
- При термической обработке количество витамина С в плоде резко сокращается, зато увеличивается содержание витамина А и его предшественников – бета-каротинов. Возрастает активность антиоксиданта ликопина.
- При консервировании болгарского перца падает количество витамина С, зато возрастает количество витаминов группы В.
Яблочный уксус — полезные свойства, рецепты приготовления
Фаршированный перец со шпинатом и моцареллой
В приготовлении таких рецептов фантазия может быть безгранична, сладкий болгарский перец хорошо фаршировать сырым яйцом, шпинатом, беконом и зеленью. Получится вкусный кето-завтрак. Но они одинаково хороши на обед и ужин с минимальной подготовкой для приготовления. Блюдо не содержит глютена, зерна и с низким содержанием углеводов. И так, приступим:
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 3 шт.;
- Бекон или мясо говядины — 12 кусочков
- Шпинат — 2 чашки;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Яйцо — 4 шт.;
- Моцарелла — 150-200 г.;
- Масло оливковое — 1-2 ст. л.;
- Соль и специи по вкусу.
Технология приготовления:
Подготовить перцы, помыть, очистить от плодоножек и семян, разделить на две части.
- Приготовить фарш: листья шпината по мыть обсушить, нарезать. Лук нарезать на мелкие кубики. Кусочки мяса или бекона порезать произвольно.
- Взбить яйца с оливковым маслом и добавить в приготовленный фарш. Посолить, поперчить, перемешать все ингредиенты. Начинить фаршем подготовленные перцы, уложить на подготовленный противень.
- Отправить запекаться в разогретую духовку до температуры 180С 30-40 минут.
- Минут за 5 до готовности, сверху фаршированных перцев сделать небольшие шапочки из сыра моцареллы. Сыр можно сразу добавить в фарш и запечь на первом этапе. Для сохранения всех витаминов, фаршированные перцы можно отправить в печь на 20 минут и еще 20 минут дать дойти.
- Сверху можно украсить беконом и кусочками авокадо!
Вариации на заданную тему могут быть различны, такие полезные фаршированные перцы, могут иметь множество начинок. Например, хорошее сочетание фарша — лук-порей, помидоры черри и красный лук или шампиньоны, помидоры черри, бекон, оливки, кукуруза. Не забывайте про яйцо, оно является также главным ингредиентом, так как придает баланс жиров, белков и углеводов этому блюду.
Выбор и хранение болгарского перца
По дну перца можно легко определить его гендерное происхождение. Если у перца 4 сектора, то это девочка, она на много насыщенней и слаще по своим вкусовым качествам, чем мальчик. В перце девочке больше семян. Хорошо подходит для салатов, украшений и употребления в сыром виде.
У мальчика же напротив, всего три сектора, он менее сладкий на вкус и имеет меньше семян, но имеет большую плотность шкурки. Подходит для вторых блюд, тушения и супов.
Выбор
При выборе болгарского перца покупатель должен, прежде всего, определится, для каких целей нужен овощ. В этом плане нужно учесть те замечания, которые сделаны в предыдущем содержании статьи. Например, если нужна сладость в перце, то лучше выбирать окрашенный перец, к примеру, красный или желтый.
Кроме этого, нужно обратить внимание на следующие особенности:
- Поверхность овоща должна быть гладкой, без сколов и трещин;
- Хвостик перца обязательно должен быть зеленым. Засохший хвостик сигнализирует о неправильном или длительном хранении;
- Цвет кожицы должен выглядеть во всех местах примерно одинаково, ярко и насыщенно. Вкрапления зеленых пятен в красном или желтом перце свидетельствуют о том, что перец не достиг пищевой зрелости;
- Овощ должен быть сухой и гладкий на ощупь, без пятен или точек.
Хранение болгарского перца
Возникает вопрос, где хранить перец. Наиболее простой способ – хранить его в холодильнике. В холодильном отделении целый перец может храниться дней 7—10, а нарезанный – 2—3 дня. Можно также поместить целый перец в морозилку с учетом того, что для использования его требуется поэтапно, как описано ранее, размораживать.
При этом нарезанный перец рекомендуется сбрызнуть лимонным соком и поместить в герметичную упаковку.
Если же необходимо более длительное хранение, то перец нужно к этому подготовить, отобрав перцы с упругой кожей без морщин и пятен. Их следует поместить в пластиковом контейнере или вакуумной упаковке. Не следует помещать перец рядом с бананами, яблоками и грушами. Зеленый перец лучше помещать в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями для вентиляции.
Если же имеется погреб, то условия хранения в нем должны быть следующими: температура 0—10 градусов Цельсия, влажность – не более 80%.
Перец промывается и высушивается на бумажных полотенцах, затем складывается в деревянные ящики, проложенными впитывающими влагу прокладками.