Капуста белокочанная — знакомый всем овощ на нашем столе. Народная пословица гласит: «Без капусты животы пусты».
- История происхождения и интересные факты
- Капуста белокочанная как спасение от цинги: история открытия капитана Кука
- История белокочанной капусты в России: от греков до современных агрономов
- Арина Капустница: как на Руси сажали капусту по старинным традициям
- Происхождение названия
- Виды и сорта капусты
- Особенности отдельных видов и сортов капусты, их происхождение
- Брюссельская капуста
- Цветная капуста
- Брокколи
- Кольраби
- Химический состав и пищевая ценность
- Витамины
- Пояснения по витаминам:
- Минеральный состав
- Таблица макронутриентов:
- Таблица микроэлементов:
- Пояснения по минералам:
- Полезные свойства капусты для здоровья
- Улучшает работу ЖКТ:
- Поддержка сердца и сосудов:
- Укрепление нервной системы:
- Онкопрофилактика:
- Усиление иммунитета:
- Забота о почках:
- Помощь эндокринной системы:
- Дополнительные преимущества:
- Особенности разных видов
- В традиционной медицине
- В народной медицине
- Запоры
- Собачьи и змеиные укусы
- В восточной медицине
- В косметологии
- Маски для сухой кожи
- Для сухой обезвоженной кожи с пигментными пятнами
- Для увядающей кожи
- Для жирной кожи
- Для нормальной кожи
- Для веснушек
- В диетологии
- Капуста белокочанная и похудение
- Питательная ценность капустного сока
- Витамины в соке и рассоле, сравнительная таблица на 100 грамм
- Минералы в соке и рассоле, сравнительная таблица на 100 грамм
- Лечебные свойства капустного сока и капустного рассола, народные рецепты
- Болезни пищеварения
- Капустный рассол можно использовать при диабете
- Желчекаменная болезнь, диабет, гастрит с пониженной кислотностью
- Мигрень
- Опасные свойства капусты и противопоказания
- Ограничения капустного рассола:
- Белокочанная капуста в кулинарии
- Сочетание с другими продуктами
- Продукты, не сочетающиеся с капустой
- Выбор и хранение
- Выбор капусты
- Дополнительные требования к белокочанной капусте для квашения и маринования
- Хранение белокочанной капусты
- Заключительные мысли
- Литература
История происхождения и интересные факты

-
Капуста белокочанная — одна из древнейших овощных культур, известного человечеству. Самые ранние достоверные письменные упоминания о культивируемой капусте датируются примерно 2500–3000 лет назад и встречаются в древнегреческих и римских текстах.
Использование дикой листовой капусты нашими первобытными предками вполне вероятно. Кочаны капусты дикой формы (Brassica oleracea) задолго до начала земледелия и можно было использовать для сбора пищи.
Современная белокочанная капуста (Brassica oleracea var. capitata) — результат длительной селекции. Она произошла из дикой листовой капусты, распространенной на побережье Средиземного моря и Атлантического океана в Европе.
- Ее рекомендовал для употребления в пищу таинственный древнегреческий ученый Пифагор, Александр Македонский перед битвами советовал воинам съедать блюда из капусты. Римские легионеры и ели вкусный овощ, и использовали его для залечивания ран.
- Древние греки возводили происхождение овоща к каплям пота верховного бога Зевса, упавшим на землю. Ученые же склоняются к мысли, что основные виды и сорта капусты возникли на берегах Средиземного моря.
Капуста белокочанная как спасение от цинги: история открытия капитана Кука

Четверть тысячелетия назад капитан Фурнэ посадил на одном из островов Новой Зеландии небольшой огородик, где в том числе, были посеяны семена капусты. Через некоторое время этот остров посетил знаменитый мореплаватель — капитан Кук. Каково же было его изумление, когда все побережье, куда ни направлялся его взгляд, было усеяно цветами капусты.
Жизнеспособность капусты весьма велика.
Кстати, капитан Кук одним из первых заметил благотворные свойства капусты и для избавления от свирепствовавшей в то время на кораблях королевского флота Великобритании цинги ввел в рацион квашеную капусту.
История белокочанной капусты в России: от греков до современных агрономов

На Руси появление капусты отмечено в письменных источниках аж с XI века.
- Попала она к нам от греков и римлян, активно обживавшим на протяжении многих веков Крым и Причерноморье.
- Развитие капустного дела тесно связано с развитием огородничества в России, которое активно начало развиваться в XVII веке, когда царь Алексей Михайлович завел у себя первый образцовый огород. Овощ выращивался по всей территории страны, а основные поставки плодов шли в две столицы – Петербург и Москву.
- Создавались и научные школы овощеводства, способствовавшие развитию производства капусты. Одна такая в XIX и начале XX века функционировала при Петровской земледельческой и лесной академии. В советское время немалый вклад в овощеводство сделали академики Эдельштейн и Тараканов.
- В настоящее время сбор капусты, прежде всего белокочанной, у нас в стране составляет около 2,2—2,7 млн тонн в год.
Арина Капустница: как на Руси сажали капусту по старинным традициям

В России посадка капусты белокочанной традиционно совершалась в день святой великомученицы Ирины Македонской или, по народному, Арины Капустницы, который в настоящее время приходится на 18 мая.
В старину при посадке проводился следующий ритуал: старый горшок набивали доверху крапивой и ставили дном вверх в центр будущей капустной грядки со словами: «Крапиву чертям — капусту нам». Иногда вместо горшка использовали камень, накрытый белым платком, с надеждой, что кочаны будут крепкими и белыми.
Примечательно, что выполнение обрядов возлагалось на женщин. Сильный пол не привлекали, поскольку считалось, что участие их в посадке капусты приведет к росту листьев, а не кочанов.
Происхождение названия
Этимология названия овоща – капуста, возводится учеными к слову, обозначавшему на латыни некую смесь (сравните русское слово компост), а ее происхождение идет от латинского caput – голова.
Виды и сорта капусты

Капуста принадлежит к семейству капустных или крестоцветных, к которым, помимо собственно капусты, принадлежат, например, репа, редис, шпинат и другие овощи. Сам овощ (Brassica oleracea L. по латыни) тоже непрост, ботаники делят его на несколько видов, например:
- Кочанная капуста (белокочанная и краснокочанная);
- Капуста савойская;
- Капуста брюссельская;
- Кольраби;
- Капуста цветная;
- Капуста листовая.
Наиболее известной и широко распространенной из них является белокочанная капуста. Известно много ее сортов, лучшими из которых в нашей стране являются следующие, от категорированные по срокам созревания:
Особенности отдельных видов и сортов капусты, их происхождение
Брюссельская капуста

- Происхождение ее остается загадкой, по одной из версий ее родиной была Италия, по другой – окрестности Брюсселя. Из-за чего она и получила свое название благодаря основоположнику ботаники К. Линнею. Далее за ее выращивание в XVIII веке принялись немцы, голландцы и французы.
- Выведена эта капуста была из листовой, ее стебель имеет высоту до полутора метров (обычно полметра), на котором растут листья и маленькие кочанчики. Согласно действующему ГОСТ, минимальный размер подрезанных кочанчиков – 1 см, неподрезанных – 1,5 см.
- Попытки ее промышленного выращивания в России в XIX веке особого успеха не имели, да и сейчас брюссельская капуста не принадлежит к числу распространенных культур, хотя выведены сорта, позволяющие выращивать ее практически на всей территории страны, кроме северных районов.
Цветная капуста

- Откуда она происходит, так же, как и в предыдущем случае остается неизвестным, скорее всего, с островов и окрестностей Средиземного моря, где ее начали разводить еще до нашей эры.
- Впервые о ней стало известно в Европе в XII веке, ее посадки были сделаны в арабской Испании. В остальной Европе она начала приживаться в XIV веке, получив название сирийской (так как ее родиной считалась Сирия) или кипрской (так как часто завозилась с Кипра) капусты.
- Стебель овоща цилиндрический, на нем располагаются цветки (отсюда и название — цветная), имеющие белый или желтый цвет.
- В России растение активно выращивается с конца XVIII века, ее разведение связано с именем выдающегося ученого-практика А. Болотова.
Брокколи

- О брокколи было известно на Апеннинском полуострове еще за несколько веков до нашей эры, ее упоминали в своих произведениях древнеримские писатели. В остальной Европе с ней познакомились в XVI—XVIII веках. Ее название связывают со словами «ветка», «молодой побег».
- В Россию овощ начали активно завозить только в конце XX века. В настоящее время производство брокколи в нашей стране не превышает 10 тысяч тонн.
- Сама по себе капуста состоит из стебля высотой не более метра, на котором вырастают съедобные цветы. Считается разновидностью цветной капусты.
Кольраби

Еще римляне в Римской республике употребляли этот овощ в пищу. Название позаимствовано из немецкого языка и означает что-то вроде «капустная репа». Травянистое растение высотой до 25 сантиметров. Съедобен стеблеплод. Широкое распространение получило в Европе, начиная с XVI века.
Химический состав и пищевая ценность

Состав и пищевая ценность капусты (на 100 грамм продукта), таблица
Показатель | Белокочанная | Краснокочанная | Брокколи | Цветная |
---|---|---|---|---|
Калорийность (ккал) | 28 | 26 | 31 | 30 |
Белки (г) | 1,8 | 0,8 | 2,6 | 2,5 |
Жиры (г) | 0,2 | 0,2 | 0,3 | 0,3 |
Углеводы (общие) (г) | 6,7 | 7 | 6,3 | 6,3 |
Пищевые волокна (г) | 2 | 1,9 | 2,4 | 2,1 |
Вода (г) | 90,4 | 91 | 90 | 90 |
Гликемический индекс | 15 | 15 | 10 | 15 |
Таблица наглядно демонстрирует, что по своей пищевой ценности представленные виды капусты мало чем отличаются. Все они малокалорийны и насыщены водой.
Витамины

Витамины в свежей капусте (на 100 грамм продукта), таблица
Показатель | Белокочанная (%СНП) | Краснокочанная (%СНП) | Брокколи (%СНП) | Цветная (%СНП) |
---|---|---|---|---|
Витамин А, РЭ (мкг) | 3 / 0.33% | 17 / 1.9% | 0.093 / 0.01% | 3 / 0.33% |
бета Каротин (мг) | 0.06 / 1% | 0.1 / 1.67% | 745 / 1241% | 0.02 / 0.33% |
Витамин В1, тиамин (мг) | 0.03 / 2.5% | 0.05 / 4.2% | 0.114 / 9.5% | 0.1 / 8.33% |
Витамин В2, рибофлавин (мг) | 0.07 / 5.38% | 0.05 / 3.85% | 18.6 / 1430.8% | 0.1 / 7.69% |
Витамин В4, холин (мг) | 10.6 / 1.93% | 17.1 / 3.11% | 0.61 / 0.11% | 45.2 / 8.22% |
Витамин В5, пантотеновая (мг) | 0 / 0% | 0.32 / 6.4% | 0.191 / 3.8% | 0.9 / 18% |
Витамин В6, пиридоксин (мг) | 0.1 / 5% | 0.23 / 11.5% | 65 / 3250% | 0.16 / 8% |
Витамин В9, фолаты (мкг) | 22 / 5.5% | 17 / 4.25% | 0 / 0% | 23 / 5.75% |
Витамин В12, кобаламин (мкг) | 0 / 0% | 0 / 0% | 91.3 / 1521.67% | 0 / 0% |
Витамин C, аскорбиновая (мг) | 60 / 66.67% | 60 / 66.67% | 0 / 0% | 70 / 77.78% |
Витамин D, кальциферол (мкг) | 0 / 0% | 0 / 0% | 0.15 / 0.75% | 0 / 0% |
Витамин Е, альфа-токоферол (мг) | 0.1 / 0.67% | 0.1 / 0.67% | 0.04 / 0.27% | 0.2 / 1.33% |
Витамин Н, биотин (мкг) | 0 / 0% | 02.9 / 9.67% | 102 / 340% | 01.5 / 5% |
Витамин К, филлохинон (мкг) | 76 / 63.33% | 38.2 / 31.83% | 0.639 / 0.53% | 16 / 13.33% |
Витамин РР, НЭ (мг) | 0.9 / 6.43% | 0.5 / 3.57% | 0.1 / 0.71% | 1 / 7.14% |
Ниацин (мг) | 0.7 / 4.38% | 0.4 / 2.5% | — | 0.6 / 3.75% |
Пояснения по витаминам:
- Если по своей пищевой ценности представленные виды капусты практически не отличаются друг от друга, то по содержанию витаминов они резко отличны друг от друга. Отметим те отличия, которые составляют значимую часть нормы потребления того или иного нутриента.
- Чемпионом по содержанию витамина В5 или пантотеновой кислоты является цветная капуста, в 100 граммах которой содержится почти пятая часть суточной рациональной нормы потребления нутриента, участвующего в обмене веществ и синтезе жизненно важных кислот. В капусте 4/5 нормы потребления аскорбиновой кислоты или витамина С, замечательного антиоксиданта.
- В 100 граммах брокколи присутствует 9-я часть суточной рациональной нормы потребления витамина В4, передающего межклеточные сигналы и поддерживающего работу сердца и сосудов. Там же содержится суточная норма важнейшего витамина В12 или кобаламина, нужного для снижения риска многих заболеваний, начиная с невритов и кончая отравлениями.
- В 100 граммах краснокочанной капусты есть 9-я часть суточной нормы витамина В6, участвует в генерации эритроцитов и усвоении глюкозы.
- В 100 граммах привычной всем нам белокочанной капусты 2/3 суточной нормы витамина К, обеспечивающего свертываемость крови.
Минеральный состав

Минеральный состав капусты (на 100 грамм продукта, таблица)
Таблица макронутриентов:
Показатель | Белокочанная (%СНП) | Краснокочанная (%СНП) | Брокколи (%СНП) | Цветная (%СНП) |
---|---|---|---|---|
Калий, K (мг) | 300 / 6.38% | 302 / 6.42% | 46 / 0.98% | 210 / 4.47% |
Кальций, Ca (мг) | 48 / 4.8% | 53 / 5.3% | 0 / 0% | 26 / 2.6% |
Кремний, Si (мг) | 53 / нет данных | 28 / нет данных | 21 / нет данных | 22 / нет данных |
Магний, Mg (мг) | 16 / 4% | 16 / 4% | 36 / 9% | 17 / 4.25% |
Натрий, Na (мг) | 13 / 1% | 4 / 0.3% | 28.2 / 2.17% | 10 / 0.77% |
Сера, S (мг) | 37 / нет данных | 14.3 / нет данных | 67 / нет данных | 19.2 / нет данных |
Фосфор, P (мг) | 31 / 3.87% | 32 / 4% | 0 / 0% | 51 / 6.37% |
Хлор, Cl (мг) | 37 / нет данных | 0 / нет данных | 0.69 / нет данных | 0 / нет данных |
Таблица микроэлементов:
Показатель | Белокочанная (%СНП) | Краснокочанная (%СНП) | Брокколи (%СНП) | Цветная (%СНП) |
---|---|---|---|---|
Алюминий, Al (мкг) | 570 / нет данных | — | — | 570 / нет данных |
Бор, B (мкг) | 200 / нет данных | — | — | 500 / нет данных |
Железо, Fe (мг) | 0.6 / 4.29% | 0.6 / 4.29% | 0 / 0% | 1.4 / 10% |
Йод, I (мкг) | 3 / 2% | 0.1 / 0.07% | 0 / 0% | 3 / 2% |
Кобальт, Co (мкг) | 3 / 30% | 0 / 0% | 0.197 / 19.7% | 0 / 0% |
Марганец, Mn (мг) | 0.17 / 7.35% | 0.243 / 10.57% | 59 / нет данных | 0.156 / 6.78% |
Медь, Cu (мкг) | 75 / 8.33% | 4 / 0.44% | 0 / 0% | 42 / 4.67% |
Молибден, Mo (мкг) | 10 / 14.3% | 0 / 0% | 1.6 / 2.3% | 8 / 11.4% |
Никель, Ni (мкг) | 15 / нет данных | 5 / нет данных | — | 85 / нет данных |
Селен, Se (мкг) | 0.3 / 0.55% | 0.6 / 1.09% | 0 / 0% | 0.6 / 1.09% |
Фтор, F (мкг) | 10 / 0.25% | 0 / 0% | 0 / 0% | 1 / 0.03% |
Хром, Cr (мкг) | 5 / 10% | 0.1 / 0.2% | 0.42 / 0.84% | 11.1 / 22.2% |
Цинк, Zn (мг) | 0.4 / 3.33% | 0.245 / 2.04% | 1.1 / 9.17% | 0.28 / 2.33% |
Пояснения по минералам:
- В 100 граммах белокочанной и краснокочанной капусты содержится 9-я часть суточной нормы калия, улучшающего работу нашей костно-мышечной системы и отвечающего за сердечный ритм.
- А в 100 граммах белокочанной капусты содержится практически двойная суточная норма кремния, укрепляющего нашу соединительную ткань, а также седьмая часть суточной нормы молибдена, препятствующего раздражительности и тахикардии. Хром, содержащийся в 100 граммах капусты в размере 10 части суточной нормы, уменьшает риск сахарного диабета.
Полезные свойства капусты для здоровья

Капуста — настоящая сокровищница полезных веществ, способная оказать благотворное воздействие на различные системы организма. рассмотрим ее многогранное влияние на здоровье:
Улучшает работу ЖКТ:
- Активизирует работу органов пищеварения.
- Борется с патогенами в желудке.
- Способствует оттоку желчи и мягкому послаблению.
- Благоприятно влияет при хронических заболеваниях ЖКТ.
- Улучшает моторику кишечника благодаря пищевым волокнам.
- Помогает при жесткости операционной системы.
Поддержка сердца и сосудов:
- Уменьшает меры по развитию кардиологических проблем.
- Противодействие атеросклерозу (особенно эффективно брокколи).
Укрепление нервной системы:
- Витамин РР стимулирует нейронные связи.
- Снижает риск неврозов этиологии.
- Помогает справиться с последствиями стресса.
Онкопрофилактика:
- Индолы в составе снижают риск возникновения рака молочной железы.
- Брюссельская капуста выводит канцерогенные вещества.
Усиление иммунитета:
- Фитонциды борются с конкурентными микробами.
- Оказывает поддержку при туберкулезе.
Забота о почках:
- Благотворно влияет при почечных расстройствах.
- Способствует выведению избытка холестерина.
Помощь эндокринной системы:
- Молочная кислота (в квашенной капусте) помогает при диабете.
- Йод предупреждает заболевание щитовидной железы.
Дополнительные преимущества:
- Богатый источник аскорбиновой кислоты (особенно квашеной)
- Облегчает состояние при укусах ядовитых существ.
- Стимулирует аппетит и выработку желудочного сока.
Особенности разных видов

- Особо стоит отметить роль цветной капусты в лечении болезней печени, диабета и атеросклероза в тех случаях, когда существуют противопоказания для употребления кочанной капусты. Полезна при болезнях печени и метаболических нарушениях.
- Брюссельский плод в составе имеет значительное количество целлюлозы, выводящей из организма токсины, которые могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
- Капуста, особенно квашеная, может быть основным продуктом в рационе диабетиков, благодаря низкому содержанию добавок и наличию пищевой клетчатки, помогающей регулировать уровень сахара в крови.
- Минеральные вещества овоща биологически активны, поэтому имеют положительное влияние на многие функции организма: метаболизм, кроветворение, рост и укрепление костей, повышают резистентность организма к различным инфекциям. Стоит также отметить, что все упомянутые виды крестоцветных, способствуют выделению желудочного сока и росту аппетита.
В традиционной медицине

- Что касается традиционной медицины, то здесь можно выделить два направления: использование полезных веществ, содержащихся в овоще, и применение блюд из капусты в лечебном питании.
- Что касается полезных веществ плода, то, прежде всего, следует упомянуть открытый в 1949 при исследовании овоща так называемый витамин U или S-метилметионин, который снижает риск язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и нормализует кислотность.
- Если говорить о лечебном питании, то стоит упомянуть давно отмеченные Академией медицинских наук (сейчас она вошла в состав Академии наук) противораковые свойства всех сортов капусты.
В народной медицине

Капуста белокочанная, крайне широко используется народной медициной.
Приведем несколько рецептов для различных болезней:
Запоры
В случае если запоры наблюдаются несколько дней, а фруктово-овощная диета не помогает, то предлагается перейти исключительно на капусту и яблоки хотя бы в течение одного дня.
На каждый прием пищи (3—4 раза в сутки) необходимо взять четверть кило свежей капусты и два зеленых кислых яблока. Далее нашинковать овощ и натереть яблоки, смешать и употреблять эту смесь вместо обычной пищи.
Возможен и другой вариант, когда обычные приемы пищи чередуются приемом следующей смеси.
Необходимо три столовые ложки Геркулеса, такой же объем теплой кипяченой воды, сто пятьдесят грамм натертой свежей белокочанной капусты, двадцать грамм натертых грецкий орехов и одна столовая ложка лимонного сока. Все компоненты тщательно перемешиваются, и смесь принимается в течение дня.
Собачьи и змеиные укусы
Конечно, при таком происшествии лучше сразу обратиться к врачу. Но до момента оказания врачебной помощи поможет такой способ. Промытый и охлажденный капустный лист белокочанной капусты необходимо приложить к месту укуса, периодически его меняя.
В восточной медицине

Старинная восточная медицина не очень любила белокочанную капусту.
- Однако если такую капусту сварить в воде с жирным мясом, маслами и употреблять с горячей пищей, то отрицательные качества практически исчезают.
- В таком виде овощ умягчает густые вещества тела и имеет мочегонные качества. Отвар капусты успокаивает боль при подагре, а листья капусты полезно помещать на раны, язвы, раздражения кожи. Отвар также помогает при головной боли и ангине.
- Листья овоща растолочь, смешать с ячменной мукой и в виде теста завязать наружно, то такая смесь растворит опухоли, рожу, аллергию.
- Листья капусты, сваренные в молоке в смеси с отрубями, помогают при диатезе и экземе.
В косметологии

Белокочанная капуста издавна применялась в косметологических процедурах при изготовлении различных масок и для улучшения состояния кожи конечностей. Приведем несколько рецептов.
Маски для сухой кожи
Рецепт 1
Отварить молотые листья капусты в молоке до состояния кашицы, нанести на шею и лицо на минут двадцать. Смыть теплой водой.
Рецепт 2
Ошпарить несколько листьев белокочанной капусты в кипятке, смочить растительным маслом, наложить на лицо и шею. Снять через двадцать минут, протереть кожу теплым отваром ромашки.
Для сухой обезвоженной кожи с пигментными пятнами
Протереть кожу оливковым маслом, сделать горячий содовый компресс (чайная ложка соды на литр горячей воды), на пятнадцать минут нанести кашицу капусты.
Для увядающей кожи
Приготовить смесь из двух столовых ложек измельченной капусты, столовой ложки ягод земляники и четырех капель масла проростков ячменя. Нанести маску на двадцать пять минут.
Для жирной кожи
Прокрутить в мясорубке капустные листья и смешать со взбитым яичным белком. Намазать лицо и шею, оставить на двадцать пять минут.
Для нормальной кожи
Мелко нарезать листья капусты, нанести на лицо и шею. Через двадцать минут снять маску и ополоснуть прохладной водой.
Для веснушек
Предварительно очистить лицо, наложить толстый слой листьев квашеной капусты, подержать двадцать минут. Маску смыть прохладной водой. Желательно делать раз в неделю.
В диетологии

Капуста белокочанная и похудение
- Многие диетологи рекомендуют капусту как продукт, идеальный для похудения: ведь она обладает множеством полезных нутриентов и малокалорийна.
- Простейший способ – съедать перед приемом пищи капустный лист.
- А для профилактики ожирения рекомендуется ежедневно выпивать пол-литра смеси свежих соков капусты и моркови в пропорции 1 к 2. Можно также смешивать соки в равных пропорциях и выпивать по одному стакану за час до еды в течение полумесяца. Особенно полезен последний рецепт для гипертоников с избыточной массой тела.
Питательная ценность капустного сока

Витамины в соке и рассоле, сравнительная таблица на 100 грамм
Название показателя | Капустный сок | Капустный рассол |
---|---|---|
Витамин А, РЭ (мкг) | 3,1 | 1,1 |
Бета-каротин (мг) | 0,022 | 0,0081 |
Витамин В1, тиамин (мг) | 0,031 | 0,021 |
Витамин В2, рибофлавин (мг) | 0,041 | 0,021 |
Витамин В4 | 10,71 | 10,4 |
Витамин В5, пантотеновая кислота (мг) | 0,21 | 0,0931 |
Витамин В6, пиридоксин (мг) | 0,11 | 0,131 |
Витамин В9, фол | 10,1 | 24,1 |
Вита | 0,1 | 0 |
Витамин С, аскорбиновая кислота (мг) | 45,1 | 30,1 |
Витамин D, кальциферол (мкг) | 0 | 0 |
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ (мг) | 0,12 | 0,11 |
Витамин Н, биотин (мкг) | 0,13 | 0 |
Витамин К, филлохинон (мкг) | 76,1 | 13,1 |
Витамин РР, НЭ (мг) | 0,91 | 0,61 |
Минералы в соке и рассоле, сравнительная таблица на 100 грамм
Название показателя | Капустный сок | Капустный рассол |
---|---|---|
Калий, К (мг) | 300,1 | 300,1 |
Кальций, Ca (мг) | 48,1 | 48,1 |
Кремний, Si (мг) | 0 | 0 |
Магний, Mg (мг) | 16,2 | 16,2 |
Натрий, Na (мг) | 13,1 | 930,1 |
Сера, S (мг) | 37,2 | 9,1 |
Фосфор, P (мг) | 31,1 | 31,1 |
Хлор, Cl (мг) | 37,1 | 0 |
Бор, Б (мкг) | 200,1 | — |
Железо, Fe (мг) | 0,61 | 0,61 |
Йод, I (мкг) | 3,1 | 0 |
Кобальт, Co (мкг) | 3,1 | 0 |
Марганец, Mn (мг) | 0,171 | 0,1511 |
Медь, Cu (мкг) | 75,1 | 96,2 |
Молибден, Мо (мкг) | 10,1 | 0 |
Селен, Se (мкг) | 0,31 | 0,61 |
Фтор, F (мкг) | 10,1 | 7,1 |
Хром, Cr (мкг) | 5,1 | 0 |
Цинк, Zn (мг) | 0,41 | 0,191 |
Капустный сок и рассол обладают сходным содержанием основных минералов, таких как калий (300,1 мг в верхнем слое) и кальций (48,1 мг). Однако рассол содержит значительно больше натрия (930,1 мг против 13,1 мг в соке). Что делает его менее эффективным для людей, страдающих от гипертонии или задержки жидкости в организме. Зато рассол обогащен медью (96,2 мкг против 75,1 мкг), что может быть полезно для поддержания здоровья кожи и волос.
Лечебные свойства капустного сока и капустного рассола, народные рецепты

Болезни пищеварения
- При язве желудка рекомендуют употреблять капустный сок четыре раза в день за сорок пять минут до еды в течение полутора месяцев.
- Заболевания двенадцатиперстной кишки советуют выпивать по три — пять стаканов на протяжении месяца.
- При гастрите, хроническом холецистите, колите советуют употреблять капустный сок по половине стакана три раза в день за полчаса до еды. Учтите, что людям с повышенной кислотностью капустный сок противопоказан. Кроме того, лучше не употреблять сок в период обострения болезни.
Капустный рассол можно использовать при диабете
Капустный рассол имеет очень низкий гликемический индекс (ГИ). Учитывая, что его ГИ близок к нулю, поскольку:
- В рассоле практически отсутствуют углеводы.
- Он не вызывает значительного повышения уровня глюкозы в крови.
- Состоит в основном из воды, минералов и измеренных кислот.
- Содержит хром, который помогает регулировать уровень сахара в крови.
- Богат витамином С и антиоксидантами.
- Содержит молочную кислоту, способствующую пищеварению.
Желчекаменная болезнь, диабет, гастрит с пониженной кислотностью
Рекомендуют в этих случаях пить рассол за полчаса до еды три раза в день на протяжении трех недель.
Мигрень
Выпить полстакана капустного сока, лечь на спину и приложить к наиболее болезненному участку капустный лист.
Опасные свойства капусты и противопоказания

Белокочанную капусту и продукты из нее не стоит употреблять в следующих случаях:
- Повышенная кислотность желудка;
- Резкое обострение проблем с желудком и кишечником;
- Грудное вскармливание;
- Возраст ребенка до года;
- Ограниченный период после хирургического вмешательства;
- Инфаркт миокарда.
Ограничения капустного рассола:
- Повышенное содержание соли (для людей с гипертонией).
- Индивидуальной непереносимости.
- Повышенной кислотности желудка.
Как и с любым продуктом, следует соблюдать умеренность в потреблении.
Белокочанная капуста в кулинарии
Во-первых, белокочанная капуста и продукты из нее используются в сотнях разнообразных блюд. Она хороша и в салатах, и в первых блюдах (традиционное русское блюдо- щи с капустой известно практически всем), и во-вторых, а соки из нее – прекрасные напитки.
Сочетание с другими продуктами
- Белокочанная капуста — универсальный овощ, который присутствует во многих блюдах. Она прекрасно сочетается с мясными продуктами, особенно со свининой, говядиной и курицей. Капуста прекрасно выполняет блюда из рыбы, придавая им свежесть и хрустящую текстуру.
- Среди овощей лучшими компаньонами для капусты добавьте морковь, лук, чеснок и болгарский перец. Эти ингредиенты часто используются вместе в салатах, рагу и супах. Капуста также хорошо сочетается с картофелем, готовя сытные и питательные блюда.
- Из фруктов хорошо сочетаются с яблоками, особенно в салатах или в качестве начинки для пирогов. Грибы также являются дополнительным дополнением к капустным блюдам, создавая интересные вкусовые варианты.
- Что касается специй, то укроп, тмин, кориандр и черный перец отлично сочетают вкус капусты. Не стоит забывать и о кислых разведениях — лимонный сок или яблочный уксус прекрасно оттеняют вкус этого овоща.
Продукты, не сочетающиеся с капустой

Однако есть продукты, которые с белокочанной капустой сочетаются менее удачно.
- К ним относятся сладкие фрукты, такие как бананы или манго, а также некоторые молочные продукты, например, сливки или йогурт. Также стоит избегать комбинаций капусты с очень мягкими специями, которые могут изменить ее вкус.
- Не стоит также сочетать квашеную капусту с блюдами и приправами с высоким содержанием натрия, например, с чрезмерным количеством поваренной соли.
Важно помнить, что капуста может начинать вздутие живота. Поэтому ее не рекомендуется сочетать с продуктами, которые также могут способствовать газообразованию, например, с бобовыми или газированными напитками.
Выбор и хранение

Выбор капусты
Выбор капусты зависит от многих причин: цели покупки, сорта капусты и множества других. Сначала перечислим наиболее общие критерии выбора.
- Если осуществляется покупка белокочанной или краснокочанной капусты, то необходимо тщательно осмотреть кочан, который должен быть крепким, упругим, плотным, без трещин. Листья не должны быть толстыми и быть свежими. Отслаивающихся листьев также не должно быть. Выбирайте кочан с не слишком толстой кочерыжкой.
- Брюссельскую капусту лучше выбирать по размеру кочанчиков – чем меньше, тем лучше.
- Соцветия цветной капусты не должны быть с пятнами, при этом им следует быть плотно прижатыми друг другу.
- У брокколи соцветиям должны быть плотными, зеленого цвета, стебельки не должны быть жесткими.
- Кольраби также должна быть плотной и увесистой.
- Савойская капуста хорошего качества имеет тяжелый вес, а кочерыжка – идеально белый цвет.
Дополнительные требования к белокочанной капусте для квашения и маринования

Для квашения выбирают позднеспелые сорта капусты.
У качественной белокочанной капусты кочерыжка белая и упругая. Внешние листья также должны быть упругими и плотно прилегающими друг другу. Внутри кочана листы должны плотно прилегать друг другу.
Заметим, что квасить можно и ранние сорта капусты, только храниться в качественном виде они будут недолго.
Перечислим еще некоторые хитрости при выборе капусты для засолки и маринования:
- Вилки (кочаны) должны весить более килограмма,
- Временем для покупки служит период после первых заморозков,
- Для отличия ранней от поздней капусты следует сжать кочан руками. Если капуста сплющилась, то она непригодна для наших манипуляций. Кроме того, в оптимальной капусте не должно быть зеленых листьев,
- Листья капусты не должны иметь признаков порчи и гниения.
Хранение белокочанной капусты

- Для хранения следует отбирать сухие, плотные, не перезревшие кочаны капусты, без налипшей земли.
- Лучше всего хранить капусту в погребе при слабоположительных температурах. Если белокочанная капуста будет лежать в ящиках, то необходимо сделать вентиляционные отверстия. Кочаны при хранении не должны касаться друг друга.
- Периодически следует проверять овощ и обрывать попорченные листы.
- У кочнов следует оставить только небольшую кочерыжку.
- Допускается хранить овощ в песке кочерыжками вниз.
- В холодильнике крестоцветную лучше завернуть в большие листья от этой же капусты.
- Разные виды капусты хранить вместе не рекомендуется.
Заключительные мысли

Капуста белокочанная по праву считается одной из самых полезных овощных культур. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и клетчатки. Она богата витаминами C, K, а также микроэлементами. Такими как калий, кальций и магний, что делает её важным элементом в профилактике многих заболеваний. Кроме того, этот вид капусты незаменим для поддержания работы пищеварительной системы, укрепления иммунитета и общего здоровья организма.
Не менее полезны и другие сорта, такие как краснокочанная, брокколи и цветная. Краснокочанная капуста, помимо витаминов, содержит антоцианы, которые полезны для сосудов. Брокколи — богата белком и витаминами группы B, что делает её важным продуктом в рационе. Цветная — обладает низкой калорийностью и при этом является источником большого количества витамина C, что делает её идеальной для здорового питания.
Литература
- «Основы овощеводства», А. Н. Дмитриев, Москва, 2020.
- «Витамины в растительных продуктах», Л.В. Тихомирова, Санкт-Петербург, 2021.
- «Здоровое питание: Овощи», И.П. Сидоров, Москва, 2018.
- «Полезные свойства капусты», Е.А. Зайцева, Москва, 2022.
Спасибо, что пишите о продуктах, интересно читать, все про полочкам разложено и понятно, капусту с детства обожаю, особенно квашенную и в бабушкиных пирогах.
Рада, что статьи полезны!