Многие из нас до сих пор помнят замечательную сказку Джанни Родари про луковичку Чиполлино и огородника по имени «Лук-Порей», у которого были столь длинные усы, что его жена вешала на них свои простыни, рубашки и чулки.
Значительное количество населения Земли знакомо с этим растением не понаслышке и весьма уважает его.
- История происхождения лука-порея
- Ботаническое описание
- Сорта лука-порея
- Свойства сортов лука-порея
- Химический состав и калорийность лука-порея
- Витамины
- Минеральный состав лука
- Аминокислоты и жирные кислоты порея
- Чем полезен лук-порей
- Оказывает влияние на иммунную систему, противовоспалительное средство
- Профилактика онкологических заболеваний
- Полезен для здоровья сердца
- Для пищеварительной системы и похудения
- При беременности
- Другие полезные свойства
- Какую часть лука-порея едят
- Белая часть
- Как использовать зеленую часть
- Чем лук-порей отличается от сельдерея, спаржи и репчатого лука
- Порей и репчатый лук
- Порей и сельдерей
- Порей и спаржа
- Вред и противопоказания лука-порея
- Луковая диета
- Рацион питания
- Рецепт супа из лука-порея
- Правила выбора
- Упаковка
- Кулинарная симфония с луком-пореем
- Как готовить лук-порей
- Тушеная говядина с луком-пореем
- Киш со спаржей, пореем и сыром пармезан
- Английский луковый суп
- Десерты с луком-пореем
- Лимонный тарт с карамелизированным пореем
- Яблочно-пореевый пирог
- Применение в медицине
- В народной медицине
- Применение в восточной медицине
- В косметологии
- Оптимальные условия для выращивания, требования к почве
- Посадка лука-порея
- Семенами и рассадой
- Рассадой
- Безрассадный способ
- Подзимний посев
- Уход за растением в открытом грунте
- Полив
- Подкормка
- Прополка и рыхление
- Борьба с вредителями и болезнями
- Хранение
- Заключительные мысли
- Используемая литература
История происхождения лука-порея
Давайте окунемся в историю полезнейшего овоща для нашего здоровья:
- Весьма большое число ученых считает, что родина лука-порея или жемчужного лука — Центральная Азия, откуда он попал на Ближний Восток и в Европу, хотя некоторые утверждают, что лук происходит из Средиземноморья.
- Лук упоминается в так называемом Вавилонском талмуде, созданным на Ближнем Востоке в IV—III столетии до нашей эры.
- Известно, что порей выращивали еще в Древнем Египте, Греции и Риме, а затем и на подвластных имперскому Риму территориях, в том числе в Британии.
- Лук любили два знаменитых человека античности, причем каждый был известен по-своему: великий философ Аристотель и печально известный римский император Нерон. При этом Нерону из-за пристрастия к продукту даже дали прозвище «питающийся пореем», поскольку он считал себя великим артистом и верил, что лук укрепляет голос.
- Перефразируя национального поэта, можем воскликнуть: порей, как много в этом звуке для сердца кельтского слилось. По преданию во время битвы кельтов с саксами в VI веке нашей эры кельтские воины прикрепили к своим шлемам лук-порей для отличия от врагов. С тех пор лук является одним из национальных символов Уэльса. Его изображение носят на своих кепи валлийские гвардейцы, а, вслед за ними, королевы и принцессы Великобритании.
- В настоящее время порей можно встретить в диком виде в странах Южной Европы.
Ботаническое описание
- Так что же такое лук-порей? Приведем его подробное описание. Лук (по латыни Allium ampeloprasum; Allium porrum) является двухлетним растением, а в культивируемом виде — однолетним. Иногда его именуют жемчужным луком.
- В высоту растение может вытянуться до полутора метров, но обычно его высота равняется 10—60 см. На стебле, называемом иногда ногой, образуется около полутора десятков листьев, длина которых может составлять до 70 см. Листья лука — крупные, ланцетовидные, плоские, с зеленым или синим оттенком и располагаются веером, приятны на вкус, который слегка островат. Растение имеет длинные корни, которые и вдохновили Родари на образ огородника с длинными усами.
- У порея можно выделить две части: нижнюю белую (нежную) и верхнюю (зеленую, грубую). Цветет лук в наших краях в июне — августе, плоды созревают в августе — октябре.
- В пищу употребляют как нижнюю часть стебля, так и листья, в которых кулинары особенно любят запекать различные виды рыб.
Сорта лука-порея
С точки зрения агрономии сорта лука-порея делятся на летние, осенние и зимние (иногда их именуют, соответственно, раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми). Как утверждают знатоки, более нежными являются летние сорта, которые созревают в августе. Осенние и зимние сорта – более грубые, вкус листьев более острый.
- Летние сорта считаются наиболее урожайными. Спелость у них наступает через 4—5 месяцев после посадки, но хранятся они довольно плохо.
- Осенние сорта становятся спелыми через 5—6 месяцев после посадки, причем способны выдерживать температуру до -7 градусов Цельсия. Хранятся такие сорта гораздо лучше, чем весенние.
- Зимние сорта получают спелость через 6 месяцев и более после посадки. Урожайность на уровне осенних сортов. Их можно хранить вплоть до лета.
Всего насчитывается несколько сотен культивируемых сортов порея.
Лучшими ранними сортами лука-порея, по мнению российских специалистов, считаются:
- Коламбус,
- Русский размер,
- Веста,
- Голиаф,
Лучшие сорта порея среднего срока созревания:
- Форрест,
- Хобот слона.
Лучшие поздние сорта порея:
- Карантанский,
- Аллигатор,
- Бандит,
- Элефант МС,
- Мамонт.
Свойства сортов лука-порея
Для примера дадим краткие характеристики нескольких сортов, годных для средней полосы России:
Наименование | Назначение | Урожайность (средняя), кг/кв.м | Вкус листьев | Срок хранения луковицы (без консервирования) |
---|---|---|---|---|
Бандит | Салатный | 6 | Слабоострый | 2-5 месяцев |
Веста | Салатный и для консервирования | 5.7 | Сладкий | 2-Mar |
Карантанский | Салатный и для консервирования | 2,1-2,5 | Полуострый | 3-May |
Коламбус | Салатный и для консервирования | 3.1 | Отличный, нежный | 2-Mar |
Мамонт | Салатный и для заморозки | 3.3 | Отличный, нежный | 3-Apr |
Элефант МС | Салатный и для консервирования | 3,2-3,8 | Острый | 5-Jun |
Можно вспомнить и дикий лук-порей под названием кявар, растущий в Средней Азии и на Кавказе. Некоторые даже предпочитают его культурным сортам. У нас его семена продаются под названием Казачок. Часто используется в качестве заменителя обыкновенного зеленого лука.
Химический состав и калорийность лука-порея
Калорийность, гликемический индекс и состав порея (на 100 грамм продукта), таблица
Показатель | Количество на 100 г | % Суточной нормы (СНП)* |
---|---|---|
Калории | 61 ккал | ~3% |
Белки | 1.5 г | ~3% |
Жиры | 0.3 г | ~0.5% |
Углеводы | 14.2 г | ~5% |
Пищевые волокна | 1.8 г | ~7% |
Гликемический индекс | 15 | — |
Процент СНП рассчитан на основе средней дневной потребности для взрослого человека на 2000 калорий.
Примечания:
- Калорийность: Овощ является низкокалорийным продуктом, что делает его отличным выбором для диетического питания.
- Белки: Содержит небольшое количество растительных белков, необходимых для строительства и восстановления тканей организма.
- Жиры: Практически отсутствуют, что способствует поддержанию здорового уровня холестерина.
- Углеводы: Представлены в основном в виде сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией.
- Пищевые волокна: Способствуют улучшению пищеварения и поддержанию здоровья кишечника.
- Гликемический индекс (ГИ): лука-порея достаточно низкий (15), что делает его хорошим выбором для поддержания стабильного уровня сахара в крови.
Витамины
Содержание витаминов (на 100 грамм продукта), таблица
Наименование показателя | Количество | % от рациональной суточной потребности |
---|---|---|
А, РЭ (мкг) | 333.1 | 37% |
бета-Каротин (мг) | 2.1 | 40% |
В1, тиамин (мг) | 0.11 | 6.70% |
В2, рибофлавин (мг) | 0.041 | 2.20% |
В4, холин (мг) | 9.51 | 1.90% |
В5, пантотеновая (мг) | 0.122 | 2.40% |
В6, пиридоксин (мг) | 0.31 | 15% |
В9, фолаты (мкг) | 32.1 | 8% |
C, аскорбиновая (мг) | 35.2 | 39% |
Е, альфа-токоферол, ТЭ (мг) | 0.81 | 5.30% |
Н, биотин (мкг) | 1.42 | 2.80% |
К, филлохинон (мкг) | 47.1 | 39% |
РР, НЭ (мг) | 0.82 | 4% |
Ниацин (мг) | 0.51 | ~ |
Отметим высокое содержание в продукте бета-каротина, важного для нашего зрения, антиоксиданта витамина С и витамина К, существенного для здоровья костно-мышечной системы и отвечающего за свертываемость крови.
Минеральный состав лука
Содержание минералов (на 100 грамм продукта), таблица
Наименование показателя | Количество | % от рациональной суточной потребности |
---|---|---|
Калий, K (мг) | 225.1 | 9% |
Кальций, Ca (мг) | 87.2 | 8.70% |
Кремний, Si (мг) | 35.1 | 117% |
Магний, Mg (мг) | 10.1 | 2.50% |
Натрий, Na (мг) | 50.1 | 3.80% |
Сера, S (мг) | 37 | 3.70% |
Фосфор, P (мг) | 58.1 | 7.20% |
Хлор, Cl (мг) | 20.82 | 0.90% |
Алюминий, Al (мкг) | 22.11 | ~ |
Бор, B (мкг) | 24.42 | ~ |
Ванадий, V (мкг) | 6.82 | ~ |
Железо, Fe (мг) | 1.1 | 5.60% |
Йод, I (мкг) | 0.41 | 0.30% |
Кобальт, Co (мкг) | 2.62 | 26% |
Литий, Li (мкг) | 0.41 | ~ |
Марганец, Mn (мг) | 0.481 | 24% |
Медь, Cu (мкг) | 120.1 | 12% |
Молибден, Mo (мкг) | 1.62 | 2.30% |
Никель, Ni (мкг) | 1.51 | ~ |
Рубидий, Rb (мкг) | 4.82 | ~ |
Селен, Se (мкг) | 0.5581 | 1% |
Стронций, Sr (мкг) | 8.41 | ~ |
Фтор, F (мкг) | 14.2 | 0.40% |
Хром, Cr (мкг) | 0.81 | 1.60% |
Цинк, Zn (мг) | 0.112 | 0.90% |
Анализ показывает высокое содержание в луке кремния, укрепляющего нашу костно-мышечную систему и заботящегося о здоровье нашей кожи.
Аминокислоты и жирные кислоты порея
Содержание аминокислот (на 100 грамм продукта), таблица
Наименование показателя | Количество | % от рациональной суточной потребности |
---|---|---|
Триптофан | 0,0121 г | 1.50% |
Треонин | 0,0631 г | 2.60% |
Изолейцин | 0,0521 г | 2.60% |
Лейцин | 0,0961 г | 2.10% |
Лизин | 0,0781 г | 1.90% |
Метионин | 0,0181 г | 1.00% |
Цистин | 0,0251 г | 1.40% |
Фенилаланин | 0,0552 г | 1.30% |
Тирозин | 0,0411 г | 0.90% |
Валин | 0,0561 г | 2.20% |
Аргинин | 0,0781 г | 1.30% |
Гистидин | 0,0251 г | 1.20% |
Аланин | 0,0741 г | 1.10% |
Аспарагиновая кислота | 0,1402 г | 1.10% |
Глутаминовая кислота | 0,2261 г | 1.70% |
Глицин | 0,0691 г | 2.00% |
Пролин | 0,0661 г | 1.50% |
Серин | 0,0922 г | 1.10% |
В луке присутствуют все основные аминокислоты.
Содержание жирных кислот (на 100 грамм продукта), таблица
Наименование показателя | Количество | % от рациональной суточной потребности |
---|---|---|
Омега-6 жирные кислоты (г) | 0.1591 | 2.90% |
Холестерин (мг) | 0 | ~ |
Насыщенные жирные кислоты (г) | 0.0991 | 0.40% |
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) | 0 | ~ |
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) | 0 | ~ |
Трансжиры (г) | 0 | ~ |
Анализ показывает отсутствие в порее холестерина.
Чем полезен лук-порей
Постараемся охарактеризовать полезные свойства лука.
Оказывает влияние на иммунную систему, противовоспалительное средство
- Порей положительно влияет на наш иммунитет, снижая риск различных заболеваний.
- В луке содержится значительное количество витаминов-антиоксидантов, в том числе витаминов А, С, Е, позволяющее противодействовать проникновению инфекции в наш организм. Помощь в этом случае оказывают также содержащиеся в продукте фитонциды.
- Особенно полезно употребление порея во время вспышки сезонных весенне-осенних простуд – ОРВИ и ОРЗ.
Профилактика онкологических заболеваний
Растение обладает богатым набором компонентов, резко снижающим вероятность злокачественных опухолей.
- Так, пребиотик инулин укрепляет микрофлору кишечника и защищает ДНК клеток организма от вредных мутаций, что понижает риск рака желудка и кишечника.
- Препятствует употребление лука и развитию рака простаты.
- Аллицин, присутствующий в порее и образующий в нашем организме при переваривании сульфеновую кислоту, позволяет нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие рак. В этом ему способствуют и другие антиоксиданты, содержащиеся в продукте.
- Так, кемпферол, также присутствующий в продукте, оказывает, по мнению ученых, широкое благотворное воздействие на защитные силы нашего организма, в том числе противораковое.
- По некоторым данным, регулярное присутствие в рационе лука снижает риск возникновения рака толстой кишки в несколько раз.
Полезен для здоровья сердца
Лук-порей оздоравливает сердечно-сосудистую систему:
- Флавоноиды лука позволяют резко снизить вероятность болезней сердца и сосудов, нормализуют давление и уровень холестерина в крови.
- Весьма высокий уровень фолатов в продукте (витамин В9) способствует понижению уровня гомоцистеина в крови, что позволяет уменьшить риск сердечно-сосудистый заболеваний, инсульта, болезни Альцгеймера и остеопороза.
- Полифенолы порея оберегают кровеносные сосуды от повреждений.
- Витамин К снижает риск образования тромбов, а калий предохраняет от гипертонии.
- Тиамин (витамин В1) поддерживает нормальный сердечный ритм.
Для пищеварительной системы и похудения
- Лук оказывает весьма большое положительное влияние на пищеварительную систему.
- Он является богатым источником пищевых волокон, нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.
- Как пребиотик продукт поддерживает здоровье микробиоты желудка и кишечника.
- Употребление порея – это отличное средство для возбуждения аппетита.
- В то же время врачи не рекомендуют злоупотреблять луком больным с проблемами слизистой желудка и кишечника.
Низкое содержание калорий в порее позволяет использовать его в различных диетах, на что также влияет его небольшой гликемический индекс. Лук способствует ускорению метаболизма в организме.
При беременности
Уже говорилось о том, что лук богат фолатами, полезными беременным женщинам. Они позволяют предотвратить выкидыши и проблемы внутриутробного развития. Употребление порея снижает риск преждевременных родов, особенно в период от 28 до 31 недели.
Другие полезные свойства
- Продукт является диуретиком, позволяющим выводить из организма вредные вещества.
- Употребление лука приводит к оздоровлению кожи, в частности, из-за наличия витамина А и кремния, что позволяет предотвращать признаки старения и улучшить цвет лица.
- Порей позволяет нормализовать уровень сахара в крови, что особенно полезно для преддиабетиков.
- Наличие витамина и провитамина А полезно для улучшения зрения.
Какую часть лука-порея едят
Подробно обсудим характеристики съедобных частей лука.
Белая часть
- Основной используемой в приготовлении блюд является белая часть его стебля, в значительной мере находящая под землей. Эта часть имеет жемчужный оттенок, из-за чего лук и получил свое второе название. Иногда ее именуют корнем. Над ней находится светло-зеленая часть стебля и темно-зеленые листья.
- Белая часть лука-порея, являющаяся кладезью полезных веществ, открывает широкий простор для кулинарных экспериментов. Его нежная структура позволяет использовать этот ингредиент и делать блюда оригинальными. При медленном тушении белая часть порея представляет собой своеобразный сливочный вкус, идеально дополняющий рагу и тушеные овощные ансамбли. Измельченная в пюре, она становится изысканной для соусов к рыбным деликатесам.
- Ломтики белого цвета, обжаренные до золотистой корочки, превращаются в аппетитный гарнир к мясным блюдам. В сыром виде тонко нарезанный белый порей, нежная свежесть и хрустящая текстуру салата. Его можно мариновать, приготовить пикантные приспособления или использовать в качестве ароматной добавки при квашении капусты. Белая часть порея отлично подходит для приготовления овощных чипсов – здоровой альтернативы картофельным.
- При запекании белая часть мяса раскрывает свой карамельный аромат, становясь самостоятельным гарниром. Ее можно фаршировать различными начинками, готовить оригинальные вегетарианские блюда. В супах-пюре белая часть порея тонкой кремовой консистенции без добавления молочных продуктов, что особенно ценно для тех, кто придерживается растительной диеты.
Как использовать зеленую часть
- Зеленая часть лука тоже пригодится в кулинарии. Ее можно использовать, например, в первых и вторых блюдах, а в листья запекать рыбу или мясо.
- Нежные верхушки порея идеально подходят для приготовления освежающих салатов, придавая им легкий пикантный вкус.
- Измельченные зеленые стебли можно добавлять в омлеты и фриттаты, создавая интересную текстуру и аромат. Фриттата — это итальянское блюдо, похожее на омлет или открытый пирог без корочки. Его готовят из взбитых яиц с разными ингредиентами, таких как овощи, сыр, мясо или зелень.
- Отвар из зеленых частей порея обладает полезными свойствами и может служить для приготовления супов-пюре.
- При обжаривании зеленая часть приобретает хрустящую консистенцию, что прекрасно послужит гарниром к мясным блюдам.
- Поэкспериментируйте с маринованием зеленых стеблей – они могут стать оригинальной закуской или дополнением к сэндвичам.
Чем лук-порей отличается от сельдерея, спаржи и репчатого лука
Постараемся описать основные различия этих овощей, причем уделим внимание не тонким морфологическим и другим ботаническим признакам, а практическим отличиям, полезным для обычного жителя нашей страны. Кроме того, будем ориентироваться не на отдельные экземпляры, отличающиеся от большинства сортов, а на обычных представителей этих растений.
Порей и репчатый лук
- Бросается в глаза два основных внешних различия: порей не имеет ярко выраженной луковицы (репки), и его листья не похожи на стрелки обычного лука. Будет отличаться и вкус: многие с трудом могут съесть луковицу репчатого лука из-за ее острого вкуса и запаха. В то же время белая часть порея (будем далее называть ее стволом или стеблем) вполне съедобна и приятно пахнет.
- Калорийность репчатого лука чуть выше нашего героя, соответственно, по содержанию белков, жиров, пищевых волокон, углеводов и гликемическому индексу они также не сильно различаются. А вот в содержании витаминов, минералов и других полезных веществ порей значительно превосходит обычный лук. Достаточно сказать, что сверхпопулярного антиоксиданта. С в порее содержится практически в 4 раза больше.
Порей и сельдерей
Как и в случае с репчатым луком, не каждый сумеет съесть один экземпляр сельдерея, в том числе из-за его специфического вкуса.
- По калорийности и наличию основных составляющих продукта сельдерей уступает порею. Например, калорийность его где-то в два-три раза ниже. И гликемический индекс сельдерея также несколько меньше.
- А вот по содержанию полезных веществ сельдерей может поспорить с нашим героем. Например, содержание витамина А и его предшественника, бета-каротина, в сельдерее выше в несколько раз. Да и количество витамина С несколько выше лука. По полезным минералам соревнование между овощами идет на равных: допустим, кремния в порее больше, а калия меньше.
Порей и спаржа
- В пищу у спаржи идет верхняя часть стебля, причем используются, по преимуществу молодые побеги. Кроме того, полежав 2—3 дня, в отличие от рассмотренных овощей, спаржа во многом теряет свой вкус.
- Калорийность спаржи примерно в 1,5 раза ниже порея, меньше в ней и белков, жиров и углеводов. Гликемический индекс овоща примерно равен нашему луку.
- По содержанию витаминов и прочих полезных веществ спаржа, в основном, уступает порею.
Вред и противопоказания лука-порея
Лук, по мнению значительного числа специалистов, противопоказан следующим категориям населения:
- Больным гастритом, воспалением поджелудочной железы, язвой желудка, проблемами со слизистой желудка и кишечника, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.
- Непереносимостью и аллергией на порей.
- Заболевания почек и мочевыделительной системы.
С осторожностью следует вводить лук в рацион маленьких детей начиная с небольших доз. Следует поостеречься употреблять порей людям с аллергией на лук-шалот и чеснок.
Луковая диета
Существует огромное количество луковых диет. Приведем один из многочисленных примеров таких диет.
Рацион питания
Основана предлагаемая диета на употреблении фруктов, овощей, зелени с умеренным количеством красного мяса и мяса птицы, а также рыбы. Однако коронным блюдом в этой диете является луковый суп. Конечно, вариантов супа из порея существует множество, выберем только один из них, весьма часто используемый.
Рецепт супа из лука-порея
Ингредиенты:
- Лук-порей — два стебля;
- Картофелины — три штуки;
- Сливочное масло — 65—75 грамм;
- Лук репчатый — одна луковица;
- Сливки десятипроцентные — 150 мл;
- Соль, молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Растопить сливочное масло в кастрюле и пассеровать лук репчатый, предварительно мелко его нарубив. Через несколько минут добавить нарезанный кольцами лук-порей, закрыть кастрюлю крышкой.
- Держать получившуюся смесь на небольшом огне (до полуготовности), потом добавить порезанный кубиками очищенный картофель, залить кипяченой водой так, чтобы закрыть овощи, и тушить до готовности, не забыв положить перец и соль.
- Поместить получившуюся смесь в блендер, влить сливки. Перемешать до однородной массы.
- Суп готов. Возможна его подача с болгарским перцем.
А теперь сама диета.
День | Меню |
---|---|
День первый | Завтрак: суп и яблоки. |
Перекус: 200-300 г апельсинов или мандаринов. | |
Обед: суп. | |
Перекус: несколько ломтиков ананаса. | |
Ужин: суп, грейпфрут. | |
День второй | Завтрак: суп, салат с огурцами и помидорами. |
Перекус: печеный картофель с зеленью. | |
Обед: суп. | |
Перекус: салат с отварной морковью и свежей. | |
Ужин: суп с свежими огурцами. | |
День третий | Завтрак: суп, банан. |
Перекус: грейпфрут. | |
Обед: суп, огурец, пол-яблока. | |
Перекус: два плода киви. | |
Ужин: суп. | |
День четвертый | Завтрак: суп, банан. |
Перекус: салат из моркови и яблок. | |
Обед: суп, салат с помидорами и огурцом. | |
Перекус: стакан молока. | |
Ужин: суп и яблоко. | |
День пятый | Завтрак: суп и пара помидоров. |
Перекус: суп. | |
Обед: запеченная постная курятина или рыбное филе с помидорами. | |
Перекус: отварная тертая морковь. | |
Ужин: суп. | |
День шестой | Завтрак: суп. |
Перекус: салат с огурцами, зеленью, капустой. | |
Обед: суп, отварная говядина в небольшом количестве. | |
Перекус: суп. | |
Ужин: салат с зеленью, огурцами, помидорами. | |
День седьмой | Завтрак: суп, огурец. |
Перекус: маленькая порция отварного риса плюс помидор. | |
Обед: суп и нашинкованная капуста. | |
Перекус: суп. | |
Ужин: салат со свеклой и морковью и 25 г пустой рисовой каши. |
Правила выбора
Упаковка
Лучше выбирать лук без упаковки, которая зачастую провоцирует гниение и плесень.
Форма:
- Оптимальным будет выбор порея с длиной белой части 5—7 сантиметров и основанием в диаметре не менее полутора сантиметров.
- Ножки должны иметь цилиндрическую (невыпуклую) форму, основания не должны формировать луковицы (что свидетельствует о перезрелости лука).
Цвет:
Ножки должны иметь белый цвет и быть чистыми. Листьям следует быть темно-зелеными или ярко-зелеными без желтизны.
Иные параметры:
- Лук должен быть как можно моложе. Не следует брать как мягкий лук, так и лук с жестким деревянистым центром. В листьях и стебле должна чувствоваться упругость.
- Естественно, гниль и плесень, сломанные листья, а также трещины и повреждения недопустимы.
- У свежего лука ощущается свежий аромат.
Кулинарная симфония с луком-пореем
Лук-порей – это не просто овощ, настоящий волшебник кулинарного мира. Его универсальность воображения открывала бесконечные горизонты для кулинарных экспериментов. От изысканных ресторанных блюд до уютных домашних рецептов — этот ароматный представитель луковых научится преобразовывать любую кухню.
Представьте себе гастрономическое путешествие, где главную роль играет лук-порей:
- Начните свой день с бодрящего супа-пюре, где нежность порея сочетается с хрустящими гренками.
- На обед побалуйте себя сочным куриным рулетом, фаршированным пореем и сыром, который станет настоящим праздником вкуса.
- Легкий салат с карамелизированным порьем и орехами — идеальная закуска для летнего ужина на веранде.
- Удивите необычным гостевым гарниром из запеченного порея под сырной корочкой — это блюдо затмит даже долго.
- Экспериментаторы оценят нетривиальную выпечку с пореем — от пикантных киш до ароматных булочек.
- Жаркий день? Освежающий смузи с пореем и яблоками станет вашим секретным средством против зноя.
- Загляните в будущее, приготовив изысканные маринады и консервы с пореем — зимой они напомнят о летнем изобилии.
- Соусы с добавлением порея превращаются в обычное блюдо в кулинарный шедевр.
- Для смелых кулинаров — десерты с пореем. Да-да, вы не ослышались! попробуйте раз — и влюбитесь навсегда.
Лук-порей – это не просто ингредиент, это ключ к новым вкусовым ощущениям. Он научился преобразовывать любое блюдо, придавая ему изысканность и неповторимый аромат. Откройте для себя этот удивительный овощ, и ваша кухня заиграет новыми красками!
Как готовить лук-порей
Приведем несколько примеров различных рецептов (практически все с использованием белых стеблей)
- Отварной лук-порей. Такое блюдо годится практически для всех сортов лука, но особенно оно интересно для приготовления поздних сортов, стебли которых могут быть грубоваты, что нивелируется отвариванием лука. Многие повара советуют перед варкой порезать ствол на кружочки, а затем подержать их в кипящей воде в течение 4—6 минут. При дальнейшем отваривании порей становится склизким и невкусным. Далее при желании его можно обжарить в продолжение нескольких минут.
- Жареный лук-порей. Согласно одному из советов опытного повара обжарка стебля длится 7—9 минут до образования золотистой корочки на сливочном или растительном масле. Получается очень вкусный лук-порей жаренный.
- Тушеный лук-порей. Его можно тушить, например, в сметане, и подавать к столу с фруктами, ягодами и овощами, например, с черносливом,
- Запеченный лук-порей в духовке. В духовке его следует держать в течение примерно получаса при температуре 185—195 градусов, периодически переворачивая каждый десяток минут.
- Приготовленный на пару. В среднем, в пароварке он готовится чуть больше четверти часа.
- Лук-порей на гриле. Рецептов такого метода множество. Можно, например, сначала отварить или приготовить на пару целые стебли порея, затем намазать маслом гриль и обжарить в течение нескольких минут.
Тушеная говядина с луком-пореем
Киш со спаржей, пореем и сыром пармезан
Зеленый киш – очень вкусное блюдо. Его рецепт приведен в видео.
Английский луковый суп
Десерты с луком-пореем
Десерты с пореем действительно существуют и могут удивить своим необычным приготовлением. Вот пара интересных рецептов:
Лимонный тарт с карамелизированным пореем
Ингредиенты:
- 200 г песочного теста
- 2 стебля порея
- 4 яйца
- 150 г сахара
- сок и цедра 2 лимона
- 100 мл сливок
Технология приготовления:
- Выпеките основу из песочного теста.
- Нарежьте порей кольцами и карамелизируйте на сковороде с небольшим количеством сахара.
- Добавьте яйца, сахар, лимонный сок и цедру, добавьте сливки.
- Выложите карамелизированный порей на основу, залейте лимонной смесью.
- Выпекайте при 180°C около 30 минут до золотистого цвета.
- Украсьте остывший тарт фигурной зеленью порея.
Яблочно-пореевый пирог
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 2 яблока;
- 1 стебель порея;
- 50 г меда;
- корица по вкусу.
Технология приготовления:
- Приготовьте песочное тесто из муки, масла, 50 г сахара и 1 яйца.
- Нарежьте порей и яблоки ломтиками.
- Обжарьте порей с медом до мягкости.
- Выложите тесто в форму, сверху — слой порея, затем яблоки.
- Взбейте 1 яйцо с оставшимся сахаром и корицей, залейте начинку.
- Выпекайте при 180°C около 40 минут.
Эти десерты сочетают в себе сладкие фрукты и легкую пикантность порея, создавая неожиданный, но приятный вкусовой контраст. Они идеально подходят для тех, кто любит экспериментировать с необычными возможностями в кулинарии.
Применение в медицине
В традиционной медицине врачи рекомендуют порей как богатый источник полезных веществ, в том числе витаминов, минералов, полезных кислот. Пригоден лук и как помощник при таких заболеваниях, как ревматизм, подагра и ожирение.
В народной медицине
Народные рецепты применения лука-порея многообразны. Перечислим некоторые из них.
- Кашица листьев порея с уксусом при наружном употреблении останавливает носовое кровотечение. При приеме внутрь кашица очищает дыхательные пути и открывает закупорки печени, весьма хороша она как мочегонное средство. Помещенное во влагалище кашица прекращает выделения из матки и помогает здоровью беременных.
- Порей с медом полезен при отравлениях и укусах насекомых.
- Сок лука останавливает кровотечение геморроидальных узлов, а если в него добавить мед, то вылечит легкие.
- Сгущенный сок семян растения при наружном применении сводит веснушки.
- Помогает порей при запорах и в лечении простатита и импотенции.
Применение в восточной медицине
- Согласно древним китайским медицинским трактатам, порей способствует поднятию тонуса человека.
- Белый стебель лука использовался для приготовления различных отваров, использовавшихся в лечении простуды, лихорадки и озноба, болезней горла. Применялся он и в случае болей костно-мышечного аппарата.
В косметологии
- Лук используется для очищения кожи от веснушек, угрей, мелких ранок.
- Полезен лук и для здоровья волос, избавляя от перхоти и излишней жирности волос и способствуя их росту. В этом случае часто применяют смесь кашицы лука и репейного масла.
- Сушеный порей также имеет косметологические свойства. Его часто используют в масках для лица.
Оптимальные условия для выращивания, требования к почве
В силу длительного вегетационного периода в средней полосе России и Белоруссии лук-порей выращивают, в основном, с помощью рассады, и только в южных районах практикуют высаживать семена в открытый грунт.
Посадка лука-порея
Лук надо сажать на грядки, где в предыдущие годы не росли любые другие луковые виды и сорта, чеснок и огурцы.
Существуют три основных способа посадки:
- Рассадный.
- Безрассадный.
- Подзимний посев.
Обсудим их подробнее.
Семенами и рассадой
Рассадой
- Сроки посева семян выбирают, ориентируясь на скороспелость сорта: поздние сеют не позднее конца февраля, ранние – в середине марта. Перед посевом семена на несколько секунд помещают в горячую (около 45 градусов) воду, а затем заливают холодной водой и ставят в темное место для проращивания.
- Семена лучше посадить в отдельные стаканчики, на две трети заполненные рыхлым, влагоемким и воздухопроницаемым грунтом с нейтральным показателем pH.
- Растения накрывают пленкой, которую приоткрывают через два дня на полчаса. До появления ростков выдерживают температуру около 22—24 градусов, после температуры понижают на неделю до 15—17 градусов днем и 10—14 градусов ночью. Спустя семь дней температуру увеличивают на 4—5 градусов.
- Периодически растениям предоставляют влагу (лучше опрыскивателем), обеспечивают световой день не менее 12 часов и подсыпают грунт по мере роста лука.
- В конце апреля, начале мая (где-то после двух месяцев появления всходов) рассаду высаживают в открытый грунт. Для этого делают ямки глубиной 12—15 сантиметров, увлажняют их, помещают туда органические и неорганические удобрения. При посадке растения заглубляют на половину ямки, по мере роста подсыпая грунт к стеблю.
- Наилучшие расстояния между растениями – между грядками – около четверти метра, на грядке – около 10—15 сантиметров.
- Ожидаемый срок получения урожая в наших широтах – август — октябрь месяцы.
Безрассадный способ
Допускается посев семенами в южных районах нашей страны. Сев производится в конце апреля, начале мая, растения накрываются пленкой для избежания весенних заморозков. Некоторые умельцы умудряются пересаживать еще не созревших лук при наступлении осенних заморозков в ящики и дорастить их в тепле.
Подзимний посев
- Он начинается в конце ноября, начале декабря. Роется ровик глубиной около 12 сантиметров, куда укладываются сухие семена, затем грунт сантиметра два, все это присыпают слоем мульчи.
- Весной мульчу убирают, а по мере роста растений подсыпают землю с удобрениями.
- В южных регионах лук можно оставить под обильным снегом на зиму, а в следующем году получить семена.
Уход за растением в открытом грунте
Растение требовательно к условиям произрастания, поэтому за ним требуется, может, не очень трудоемкий, но постоянный уход.
Полив
В начале лета растения требуют обильного полива не реже, чем каждую неделю. При этом слишком много влаги тоже плохо: растение могут поразить мучнистая роса, черная плесень и другие напасти. А при пересыхании почвы стебли порея грубеют, а рост прекращается.
Подкормка
Подкормку начинают через две — три недели после высадки рассады. Используют калийную соль, аммиачную селитру и птичий помет, а также золу. Пригодится и коровий навоз. За весь период существования растения нужны не менее 4 подкормок.
Прополка и рыхление
Прополку, рыхление и окучивание рекомендуется делать не реже одного раза в полмесяца, причем лучше совмещать это с поливом.
Борьба с вредителями и болезнями
Порей ценят за то, что он, в отличие от многих других культурных растений, сам может справиться с большим количеством вредителей и болезней.
Однако лук, тем не менее, способен поражаться определенными заболеваниями, среди которых весьма часто встречается гниение листьев. Первопричиной здесь является низкая температура, высокая влажность и избыточный полив. Существуют различные химические средства, позволяющие бороться с этой проблемой.
- Например, если гниение листьев обусловлено фитофторозом, то следует опрыскивать растение препаратами типа диметоморфа или флуопирама. Для профилактики можно использовать данные средства каждые семь дней.
- Для снижения риска заболеваний полезно два-три раза за сезон применить различные фунгициды.
- Среди вредителей заслуживает упоминания луковая муха, проедающая дорожки в листьях. А ее личинки уничтожают корни растения.
- Забавный, но действенный способ борьбы с нею – сажать лук рядом с посадками моркови. Если же муха уже начала бесчинствовать, то поможет раствор поваренной соли или зола.
Сбор можно осуществлять, когда стебель в диаметре достигает трех сантиметров. При этом образовавшуюся лунку лучше засыпать землей с коровьим или птичьим навозом.
Хранение
Существуют различные способы хранения порея после сбора урожая. Перечислим основные:
- Хранение в ящике с песком. Стебли хранятся вертикально, а между ними насыпается речной песок. При температуре, близкой к нулю, овощи сохранятся за период до полугода.
- Можно убрать лук в холодильник, при этом расфасовав стебли в полиэтилен не более пяти штук в каждый пакет. Так, лук хранится до 3 месяцев.
- Порезанный на кусочки порей, предварительно удалив из него влагу при помощи бумажных салфеток и завернув во влагонепроницаемый пакет, можно хранить в морозилке при температуре около -18 градусов Цельсия достаточно долгое время, не менее полугода. Цельный лук при замораживании начинает горчить.
- Можно высушить лук в дегидраторе и духовке при температуре не выше 50 градусов. Такой лук многие хозяйки используют в качестве приправ. Сухой лук удобно хранить в стеклянной банке в темном и сухом месте.
Полиэтилен необходим, так как запах порея могут впитывать другие продукты. Перед хранением не рекомендуется мыть лук.
Отправленные на хранение свежие растения положено периодически проверять, удаляя испорченные стебли. Заметим также, что при разморозке стебли становятся мягче.
Еще удивительная вещь. У выкопанного растения рост может не прекращаться еще определенное время. Кроме того, у хранимого порея не прекращается накопление витамина С.
Заключительные мысли
- Лук-порей — удивительный и недооцененный овощ, который заслуживает большего внимания. Это растение не только вкусное и полезное, но также имеет множество интересных особенностей. Лук-порей богат витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает его отличным выбором для здорового питания. Его уникальная текстура и аромат добавляют блюдам особый шарм.
- Несмотря на свою распространенность, лук-порей часто рассматривается как второстепенный ингредиент. Однако этот овощ может стать настоящим гвоздем любого кулинарного творения. Его можно готовить множеством способов — от классических супов до изысканных гарниров.
- Пора перестать недооценивать этого скромного, но невероятно полезного представителя семейства луковых. Пора вывести лук-порей на заслуженное им первое место в нашем рационе и на наших столах!
Используемая литература
https://shopsad.ru/article/kak-vyrastit-luk-porey/
https://webmedy.com/blog/ru/benefits-leeks/
https://onco.rehab/publikacii/stati/poleznye-materialy/kak-luk-porey-mozhet-zashchitit-ot-raka-i-bolezney-serdtsa/
https://fermershop.com.ua/luk-porey-osobennosti-vyrashchivaniya
Обожаю этот чудесный овощ, действительно обладает очень изысканным и пикантным вкусом, спасибо за статью, очень увлекательно!
Спасибо, наслаждайтесь чтением и рецептами!
Замечательный овощ по вкусу и свойством, часто готовлю с ним завтраки и очень люблю киш с пореем, спасибо за интересную подборку рецептов.
Будьте здоровы!