Лук – одна из самых распространенных овощных культур в нашей стране. Про нее существует огромное количество сказок и поговорок. Лук – от семи недуг, — говорили наши предки.
- История появления репчатого лука в питании
- Виды и сорта лука
- Пищевая ценность и химический состав: лук репчатый и зеленый
- Витамины
- Минералы
- Белки и аминокислоты
- Жиры и жирные кислоты
- Стеролы
- Полезные свойства лука для здоровья
- Укрепляет иммунитет
- Обогащает организм витаминами
- Обладает антимутагенным эффектом, полезен при онкологии
- Лук полезен для сердца, снижает холестерин
- Стимулирует пищеварение
- Поддерживает мозговую деятельность
- Борется со стрессом
- Лук улучшает минеральную плотность костной ткани
- Помогает при подагре
- Профилактика мочекаменной болезни, устранение отеков
- Лук полезен при сахарном диабете
- Поддерживает здоровое состояние кожи, ногтей и волос
- Повышает качество спермы
- Обладает гемостатическим эффектом
- Репчатый лук при беременности и грудном вскармливании
- Противопоказания к употреблению репчатого лука
- Какой лук лучше есть – сырой или вареной
- Почему от лука текут слезы и как с этим справиться
- Можно ли избавиться от лукового запаха изо рта
- Нормы употребления лука
- Репчатый лук в кулинарии
- Луковый суп, вкуснейший французский рецепт
- Французский пирог с луком
- Как выбрать и хранить репчатый лук
- Применение репчатого лука в медицине
- В народной медицине
- Склероз сосудов головного мозга
- Заболевания верхних дыхательных путей, бронхит, воспаление легких, ангина.
- Запоры
- Мозоли
- Головные боли
- Профилактика мочекаменной болезни, рецепт медово-лукового варенья
- В восточной медицине
- Очищение крови
- Устранение жара
- Воспаление уха
- Укусы насекомых
- Гнойные раны
- Утомляемость и недостаточное количество энергии
- Засорение глаза
- Тибетская медицина
- Индийский лук
- В научных исследованиях
- В косметологии
- Борьба с перхотью и укрепление волос
- Борьба с веснушками
- Омолаживание кожи
- Обезжиривание кожи
- Экономическое значение
- Выращивание лука как бизнес
История появления репчатого лука в питании
Родиной лука многие специалисты считают Среднюю Азию и Афганистан.
Лук выращивался еще пять тысячелетий назад в Древнем Египте и Шумере, где считался священным растением. Луковицы входили в состав питания римских легионеров. Рыцари Средневековья верили, что луковичные амулеты защищают от ударов неприятеля. Такой амулет носил прославленный воин Ричард Львиное Сердце.
На территорию Руси лук попал в 12-13 веках, где вместе с хлебом и квасом составлял основное питание народа.
История лука будет неполна, если не упомянуть, что ему посвящали свои книги многие знаменитые писатели. Так, отец трех мушкетеров Дюма приводит множество рецептов блюд из лука в своем «Большом кулинарном словаре». Многим памятна сказка Джанни Родари про веселую луковку Чиполлино.
Виды и сорта лука
Лук относится к подсемейству луковые семейства амариллисовые. Количество видов, входящих в подсемейство, разные специалисты оценивают по-разному, однако преобладает точка зрения, что их число около одной тысячи. Луковые можно разделить на две пересекающиеся категории – съедобные и декоративные. Кроме того, виды лука делятся также на дикие и окультуренные. Далее будем говорить только о съедобных окультуренных растениях. Скажем только, что различают лук репчатый и перьевой.
Когда говорят о репчатом луке, то имеют в виду съедобную луковицу или, как еще ее называют, репку. В перьевом или зеленом луке используют в пищу листья (перья) лука.
Обсудим наиболее распространенные виды и сорта лука. Сведем их в следующую таблицу.
Наименование сорта лука | Характерные признаки, способы употребления |
---|---|
Белый | Обладает ярким ароматом, и отсутствием яркой горечи. Подходит для салатов, супов и жарки. Разновидность белого лука – салатный белый. |
Красный | Обладает ярким ароматом и пикантным мягким вкусом. Хорошо подходит для салатов. В блюдах, использующих термическую обработку теряет свою окраску и может испортить внешний вид блюда. |
Желтый (золотой) | Желтые луковицы самые острые на вкус. Острота смягчается при термообработке. Отлично карамелизируется, именно из него готовят знаменитый французский луковый суп. |
Шалот | Луковица шалота имеет меньший и овальный размер, чем традиционный лук. Отличается более сладким вкусом. Содержит больше витаминов. Не оставляет после себя послевкусие. Хорошо подходит для салатов. |
Зеленый, перо | Традиционное наименование листьев лука - перья. Быстро вянет, даже в холодильнике, поэтому лучше употреблять свежим. Универсальная приправа ко многим блюдам. |
Фиолетовый | Нежный вкус, особенно часто используется в салатах. Отдельный сорт фиолетового лука – ялтинский, - очень сладок. |
Слизун | Получил такое название, потому что при срезке листьев выделяется жидкость, похожая на слезы. Встречается в дикорастущем виде. Лишен горечи. Устойчив к заболеваниям. Наиболее ценен при приготовлении холодных закусок, поскольку полезные вещества, содержащиеся в нем, разрушаются под действием термической обработки. |
Батун | В пищу используют листья, поскольку луковицы очень маленькие. Годится в салаты, супы, вторые блюда. Используется в маринадах и других заготовках. |
Бамбергер | Имеет плоды овально-удлиненной формы. В пищу используется как сама луковица, так и перья. Характеризуется высокой урожайностью. Обладает остро-сладким вкусом и сочной мякотью. Хорош в салатах и закусках, а также гарнирах и заготовках. |
Даниловский | Весьма урожайный сорт репчатого лука. Особенно удачно его применение в салатах. Хорош в хранении. |
Порей | Различают зимний и летний варианты. В пищу идет нижняя часть стебля и перья. У зимнего ее отваривают или тушат, у летнего используют в салатах, в пирогах. |
Пищевая ценность и химический состав: лук репчатый и зеленый
Состав и калорийность, таблица
Наименование показателя | Репчатый лук на 100 грамм продукта | Зеленый лук на 100 грамм продукта |
---|---|---|
Калорийность (калл) | 41.1 | 20,1-30,1 |
Белки, г | 1.41 | 2,3 -3,3 |
Жиры, г | 0.22 | 0.11 |
Углеводы, г | 8.21 | 3.21 |
Пищевые волокна, г | 3.1 | 1.2 |
Из таблицы видно, что энергетическая ценность овоща не очень велика, при этом он содержит мало углеводов, что полезно диабетикам. Правда, нужно обратить внимание на то, что берутся усредненные данные по сортам.
Витамины
Нутриенты продукта | Репчатый на 100 грамм продукта | Зеленый на 100 грамм продукта |
---|---|---|
А, РЭ (мкг) | 0 | 333.2 |
бета Каротин (мг) | 0.0011 | 2 |
В1, тиамин (мг) | 0.051 | 0.02 |
В2, рибофлавин (мг) | 0.022 | 0.11 |
В4, холин (мг) | 6.11 | 4.62 |
В5, пантотеновая (мг) | 0.11 | 0.131 |
В6, пиридоксин (мг) | 0.121 | 0.152 |
В9, фолаты (мкг) | 9.2 | 18.1 |
В12, кобаламин (мкг) | 0 | 0 |
C, аскорбиновая (мг) | 10.1 | 30.1 |
D, кальциферол (мкг) | 0 | 0 |
Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) | 0.22 | 1.2 |
Н, биотин (мкг) | 0.91 | 0.91 |
К, филлохинон (мкг) | 0.41 | 166.91 |
РР, НЭ (мг) | 0.51 | 0.51 |
Ниацин, В3 (мг) | 0.21 | 0.31 |
Из таблицы видна несомненная польза репчатого и зеленого лука для обогащения нашего организма витаминами. Следует отметить большое содержание витаминов А и К в зеленом луке. Их употребление способствует улучшению зрения и помогает работе сердца.
Минералы
Минеральный состав, таблица
Нутриенты продукта | Репчатый на 100 грамм продукта | Зеленый на 100 грамм продукта |
---|---|---|
Калий, K (мг) | 175 | 2 |
Кальций, Ca (мг) | 31 | 100 |
Кремний, Si (мг) | 5 | 5 |
Магний, Mg (мг) | 14 | 18 |
Натрий, Na (мг) | 4 | 10 |
Сера, S (мг) | 65 | 24 |
Фосфор, P (мг) | 58 | 26 |
Хлор, Cl (мг) | 25 | 58 |
Алюминий, Al (мкг) | 400 | 455 |
Бор, B (мкг) | 200 | 220 |
Ванадий, V (мкг) | 0 | 11.2 |
Железо, Fe (мг) | 0.8 | 1 |
Йод, I (мкг) | 3 | 1.5 |
Кобальт, Co (мкг) | 5 | 7 |
Литий, Li (мкг) | 0 | 6 |
Марганец, Mn (мг) | 0.23 | 0.2 |
Медь, Cu (мкг) | 85 | 92 |
Молибден, Mo (мкг) | 0 | 20 |
Никель, Ni (мкг) | 3 | 2.3 |
Рубидий, Rb (мкг) | 476 | 453 |
Селен, Se (мкг) | 0.5 | 0.5 |
Стронций, Sr (мкг) | 0 | 25 |
Фтор, F (мкг) | 31 | 70 |
Хром, Cr (мкг) | 2 | 4 |
Цинк, Zn (мг) | 0.85 | 0.3 |
Содержание таблицы показывает, что овощ имеет богатый минеральный состав. Рассматривая макроэлементы, следует выделить значительное содержание кремния, отвечающего за нашу костно-мышечную систему. Микроэлементы содержат много кобальта, помогающего нашей нервной системе и печени.
Белки и аминокислоты
Аминокислоты, таблица
Заменимые и незаменимые аминокислоты продукта | Репчатый лук на 100 грамм продукта, г | Зеленый лук на 100 грамм продукта, г | |
---|---|---|---|
Триптофан | 0.014 | 0.04 | |
Треонин | 0.021 | 0.13 | |
Изолейцин | 0.014 | 0.014 | |
Лейцин | 0.025 | 0.2 | |
Лизин | 0.039 | 0.16 | |
Метионин | 0.002 | 0.004 | |
Цистин | 0.004 | 0.0 | |
Фенилаланин | 0.025 | 0.1 | |
Тирозин | 0.014 | 0.1 | |
Валин | 0.021 | 0.14 | |
Аргинин | 0.104 | 0.24 | |
Гистидин | 0.014 | 0.06 | |
Аланин | 0.021 | 0.15 | |
Аспарагиновая кислота | 0.091 | 0.3 | |
Глутаминовая кислота | 0.258 | 0.68 | |
Глицин | 0.025 | 0.16 | |
Пролин | 0.012 | 0.022 | |
Серин | 0.021 | 0.15 |
Следует обратить внимание на достаточно высокий уровень глутаминовой кислоты, способствующей работе нашего мозга.
Жиры и жирные кислоты
Жиры и жирные кислоты, таблица
Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты продукта | Репчатый лук на 100 грамм продукта, г | Зеленый лук на 100 грамм продукта, г |
---|---|---|
Насыщенные жирные кислоты (г) | 0.042 | 0.087 |
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) | 0 | 0 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) | 0 | 0 |
Омега-3 жирные кислоты (г) | 0.004 | 0.021 |
Омега-6 жирные кислоты (г) | 0.013 | 0.043 |
Трансжиры | 0 | 0 |
Отметим, что содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в овоще сравнительно невелико.
Стеролы
Стеролы продукта | Репчатый лук на 100 грамм продукта, г | Зеленый лук на 100 грамм продукта, г |
---|---|---|
Холестерин | 0 | 0 |
В луке практически отсутствует холестерин.
Полезные свойства лука для здоровья
Рассмотрим лечебные свойства лука и оценим, как лук влияет на здоровье.
Укрепляет иммунитет
Фитонциды, содержащиеся в продукте, препятствуют развитию вредоносных микроорганизмов в нашем теле, работая, как антибиотики. Лук – это источник антиоксидантов, укрепляющих наш иммунитет, препятствует развитию рака.
В частности, лук, особенно красный, может стать для нашего организма основным источником такого антиоксиданта как квертицин. В то же время специалисты советуют не переоценивать свойства овоща в деле укрепления иммунитета, так как для достижения значимого результата необходимо комплексное воздействие на организм.
С помощь лука можно облегчить такие заболевания, как насморк, воспаление горла, ангину, бронхит.
Обогащает организм витаминами
Лук, особенно зеленый, богат различными витаминами и полезными минералами, оказывающими лечебное воздействие на наш организм.
Обладает антимутагенным эффектом, полезен при онкологии
- Продукт устраняет первичные повреждения ДНК, являясь антимутагеном. Тем самым, устраняя нежелательные мутации наших генов.
- Лук, преимущественно в зеленых перьях, рекомендуется для профилактики онкологии. Есть данные, что аллил-сульфиды, содержащиеся в луке (в частности, в метионине), подавляют раковые клетки.
- В то же время следует не допускать поедания лука нашими четвероногими питомцами, ибо те же аллил-сульфиды могут привести к серьезным проблемам с обменом веществ у кошек и собак.
Лук полезен для сердца, снижает холестерин
- В красном или фиолетовом луке среди флавоноидов имеются антоцианы – вещества, стимулирующие выработку окиси азота, которая, в свою очередь, способствует раскрытию сосудов. По данным исследований те, кто регулярно потреблял продукты с антоцианами, имели на 32 процента ниже риск сердечного приступа по сравнению с теми, кто такие продукты не употреблял.
- Учитывая отсутствие в луке холестерина, употребление овоща оказывает неоценимую помощь работе сердечно-сосудистой системы.
Стимулирует пищеварение
Жирные кислоты, которые вырабатывают микроорганизмы микрофлоры кишечника, соприкасаясь с клетчаткой лука, позволяют улучшить пищеварение.
Поддерживает мозговую деятельность
Высокое содержание калия в продукте способствует работе головного мозга.
Борется со стрессом
По сведениям американских ученых при поступлении луковой клетчатки, бактерии кишечника выделяют вещества, помогающие организму справиться со стрессом, и преодолеть бессонницу.
Лук улучшает минеральную плотность костной ткани
Овощ улучшает плотность костей и снижает риск заболевания остеопорозом.
Помогает при подагре
В случае подагры рекомендуется употреблять луковые перья. Они имеют низкий уровень пуриновых оснований, к продуктам обмена которых относится мочевая кислота.
Профилактика мочекаменной болезни, устранение отеков
- Многие специалисты советуют ограничить употребление лука при мочекаменной болезни. В то же время существуют народные средства на основе лука, по мнению авторов книг по народному врачеванию, способствующие избавлению от камней в почках, например, луковое варенье (рецепт указан ниже в статье).
- Избавляет от отеков. Лук является мочегонным средством, что помогает избавиться от отеков.
Лук полезен при сахарном диабете
- Особенно фиолетовый лук, повышает концентрацию инсулина в крови и снижает содержание сахара, помогая, больным диабетом.
- Следует также отметить, что богатое содержание лука витаминами и минералами (особенно витаминами группы В и цинком, кремнием, кобальтом) снижает тягу человека к сахару.
Поддерживает здоровое состояние кожи, ногтей и волос
- Обладая разнообразным составом полезных нутриентов, овощ заботится о красоте человека. Применяют для лечения кожи головы и волос, для улучшения их роста. Луковый сок прекрасно борется с перхотью. Укрепляет луковицы волос.
- С помощью масок убирает жирность кожи, борется с веснушками, омолаживает кожу.
Повышает качество спермы
- Опыты ученых показывают, что регулярное употребление лука способно повышать количество и качество мужских сперматозоидов, увеличивая вероятность зачатия ребенка.
- Из-за большого количества нутриентов в своем составе, является хорошим профилактическим средством простатита.
Обладает гемостатическим эффектом
Лук – это кровоостанавливающее средство. Лук способен остановить небольшое кровотечение. Если образовалась царапина на теле и идет кровь, то советуют приложить к месту пореза несколько кусочков лука и замотать рану бинтами. Кровь должна остановиться. Однако таким способом лечить ожоги не рекомендуется.
Репчатый лук при беременности и грудном вскармливании
- И репчатый лук, и перья лука содержат фолиевую кислоту (витамин В9), способствующий правильному развитию плода. Кроме того, зеленый лук обладает большим количеством витамина А, важного для правильного течения беременности.
- В то же время специалисты не рекомендуют употреблять лук при грудном вскармливании, так как он резко меняет вкус молока, что может послужить причиной отказа младенца от молока матери.
Противопоказания к употреблению репчатого лука
Разберем опасные свойства лука и противопоказания.
Специалисты выделяют следующие болезни, при которых нужно ограничить потребление овоща или вообще не потреблять:
- Бронхиальная астма;
- Обострение язвенной болезни, панкреатит,
- Колит,
- Заболевания печени, в частности, гепатит и цирроз,
- Сердечная аритмия,
- Желудочный рефлюкс (отрыжка),
- Аллергия и непереносимость.
Особо внимательным следует быть при потреблении репчатого и зеленого лука людям с заболеваниями желудка и кишечника, а также болеющим бронхиальной астмой. Здесь следует учитывать то, что лук вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, что может привести к расстройству желудка и кишечника, метеоризму, диарее, тошноте, сильному кашлю.
Хотя лук является слабощелочной пищей, однако его потребление вызывает активную выработку соляной кислоты в желудке, что в конечном счете приводит к закислению организма.
Необходимо отметить, что аллергия на лук проявляется достаточно редко. Тем не менее, она встречается среди домохозяек, работников пищевой промышленности и поваров. Чаще всего она проявляется в виде дерматита и проблем с органами дыхания.
Какой лук лучше есть – сырой или вареной
Несомненно, по содержанию полезных веществ первое место держит сырой лук. Однако он имеет ряд противопоказаний, отмеченных выше.
Вареный лук теряет определенное количество полезных веществ, однако становится менее опасным для наших желудка и кишечника.
Самым вредным из видов приготовленного лука является жареный лук, поскольку при жарке наполняется жиром, что опасно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Повышается риск осложнений для людей, имеющих уже отмеченные противопоказания к луку. Помимо этого, калорийность жареного лука резко повышается и может доходить до 250 ккал на 100 грамм, что несет риск для диабетиков.
Почему от лука текут слезы и как с этим справиться
- Часто задаются вопросом: почему мы плачем, когда режем лук. Переиначивая известное выражение, можно сказать: всякое растение лишь тогда чего-нибудь стоит, когда умеет защищаться. На грядке у лука много надземных и подземных врагов, которые пытаются отщипнуть от него хоть кусочек, поэтому растение, получая серу из почвы, образует сульфоксиды аминокислот, которые легко при надрезании овоща превращаются в газ – лакриматор. При соединении газа с водой образуется всем известная из школьного курса химии серная кислота, отпугивающая вредителей.
- Особенно активны в выработке газа белый, красный и желтый овощ. Сладкий лук практически не выделяет лакриматор.
- Наши глаза реагируют на газ и пытаются его смыть при помощи слез.
- Следует сказать, что концентрация кислоты совершенно ничтожна и не способна нанести какие-либо повреждения нашим органам зрения. Добавим, что каждый человек проявляет свою чувствительность к лакриматору по-разному. Есть люди, которые его практически не замечают.
- Чтобы справиться с луковыми слезами, рекомендуют либо резать лук в миске с водой, либо постоянно смазывать водой режущие поверхности, например, тот же нож или части овощерезки.
- Кстати, специалисты по резке продуктов советуют помещать луковицы в морозилку на 10—15 минут, что также спасает наши глаза от слез.
- Ну и наконец, многие медики утверждают, что луковые слезы даже полезны, ибо прочищают глазные канальцы.
Можно ли избавиться от лукового запаха изо рта
Все способы избавления от неприятного запаха сводятся к трем методам:
- Поменьше употреблять сырого лука,
- Употреблять лук вместе с определенными жидкостями или твердой пищей,
- Проводить гигиенические процедуры.
Первый метод понятен, поэтому сразу перейдем ко второму и третьему.
Итак, комплексное употребление лука для избавления от запаха заключается в следующих действиях:
- Закусывать яблоком, другими фруктами и овощами, а также листьями салата, мяты или петрушки. Можно разжевать апельсиновую корку или кофейные зерна. Специалисты заметили, что разжевывание яблока, листья салата, огурца и других упомянутых продуктов делает запах овоща менее заметным;
- Выпить стакан молока. Жидкость позволяет снизить концентрацию неприятного газа. При этом чем выше жирность, тем лучше. Вообще, продукты с высоким содержанием углевода способствуют удалению неприятного запаха;
- Выпить стакан зеленого чая. Содержащиеся в нем вещества нейтрализуют сернистые соединения;
- Выпить соки из лимона, клюквы и грейпфрута, которые также нейтрализуют неприятный запах.
Третий метод сводится к очищению полости рта при помощи зубной щетки, зубной нити или ирригатора. Эксперты советуют не ограничиваться зубами, но почистить также специальными приспособлениями язык.
Нормы употребления лука
При употреблении лука медики рекомендуют, если нет противопоказаний, съедать по четверти средней луковицы.
Специалисты не советуют есть больше 100 грамм лука в сутки.
Репчатый лук в кулинарии
Применение лука в кулинарии многообразно, его можно тушить, запекать, жарить на гриле, делать другие кулинарные процедуры.
Приведем вкусные рецепты из лука.
Луковый суп, вкуснейший французский рецепт
Вот рецепт лукового супа по-французски.
Ингредиенты:
- Лук репчатый (средний) — 3 головки;
- Морковь — 1шт.;
- Масло оливковое — 2 ст.л.;
- Мука 2 ст.л.;
- Вода (или костный бульон) — 1,5 литра;
- Специи: перец черный молотый, тимьян;
- Соль по вкусу.
- Сыр тертый — 100 г.;
- Хлеб черный (серый) — 4 кусочка.
Технология приготовления:
- Лук очистить от кожуры и мелко нарезать, натереть на терке морковь, положить в кастрюлю масло, морковь, лук. Перемешать, поставить на небольшой огонь, накрыть крышкой. Оставить тушить минут на двадцать.
- Добавить в кастрюлю муку, перец, тимьян и соль. Перемешать. Залить бульоном, накрыть крышкой. На слабом огне варить минут десять.
- Приготовить гренки. Для этого выложить поверх хлеба тертый сыр и поставить в духовку на 20 — 30минут, при температуре 160 градусов Цельсия. Можно нарезать готовый хлеб на небольшие кубики, а можно хлеб подать цельный.
- Подать суп вместе с гренками.
- Отметим, что подобный луковый суп на воде сгодится для похудения, но многие французы предпочитают использовать в процессе готовки мясной бульон.
Французский пирог с луком
Теперь следующий рецепт – французский пирог из лука.
Ингредиенты для теста:
- Мука рисовая — 200 г;
- Мука кукурузная — 100 г;
- Мука пшеничная — 80 г;
- Сливочное мало — 180 г;
- Желток куриного яйца — 1-2 шт.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Сода — на кончике ножа.;
- Соль 1 ч.л..
Ингредиенты для начинки:
- Лук — 500-700 г;
- Молоко — 100 г.;
- Сметана (сливки) — 50 г;
- Желток куриного яйца — 4шт;
- Анчоусы (филе) — 6 шт.;
- Вино белое сухое — 0,5 литра;
- Сливочное масло — 50 г;
- Специи: черный перец, мускатный орех —1/2 ч.л., соль по вкусу;
- Зелень по желанию.
Технология приготовления:
- Смешать все виды муки, если есть необходимость просеять, оставить 30 г. пшеничной муки для посыпки и работы с тестом. Добавить размягченное сливочное масло — 150 грамм, желток, соль, влить столовую ложку кипяченой воды, замесить тесто, сильно тесто месить не нужно. Завернуть в пекарскую бумагу или фольгу и отправить отдыхать на 30 минут в холодильник.
- Освободить лук от кожуры, нарезать кольцами, положить в сотейник вместе с мелко порезанными анчоусами, влить вино и тушить, помешивая на слабом огне, примерно 20 — 30 минут. К концу тушения посыпать специями: мускатным орехом, солью.
- Охлажденное тесто раскатать в пласт 5-миллиметровой толщины, уложить в смазанную остатком масла и посыпанную остатком муки форму, сформировать бортики, проколоть вилкой и поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 170—180С. Ориентируйтесь на свою духовку.
- Для соуса, вылить в миску четыре желтка, молоко, добавить сливки или сметану, взбить, добавить вареный лук с анчоусами, аккуратно перемешать, вылить эту массу на пирог. Еще раз отправить в духовку минут на 30-40 при температуре 160 — 170С.
Как выбрать и хранить репчатый лук
Для ответа на вопрос, какой лук выбрать, нам помогут рекомендации Роспотребнадзора:
- Овощ должен иметь твердую и сухую поверхность;
- Продукт не должен иметь сухую сердцевину, поэтому перед покупкой лучше оценить вес луковицы; она не должна быть слишком легкой;
- Поверхность и луковая шелуха должны быть свободны от темных пятен, грязи и следов насекомых;
- На поверхности не должны быть мокрые пятна;
- Овощ не должен иметь гнилостный аромат;
- Лук не должен быть проросшим;
- Обязательно отсутствие плесени на луковицах;
- При выборе сорта ориентируйтесь на то, что светлый лук обычно более острый, чем лук другого цвета – красный, фиолетовый или темный.
Теперь обсудим, как хранить лук для еды.
Прежде всего, скажем, что овощ не любит прямой солнечный свет, нуждается в постоянном проветривании и температуре около 10-15 градусов. Острый лук хранится дольше, чем сладкий, так как соединения, придающие овощу острый вкус, являются естественными консервантами. Влажность в хранилище лука, не должна быть высокой, иначе начнется гниение. Овощ лучше хранить отдельно от картофеля.
Репчатый лук следует хранить в холщовых мешках или плетеных корзинках, а зеленый – в холодильнике.
Резаный лук долго не хранится, при хранении больше нескольких дней он постепенно теряет свой вкус.
Применение репчатого лука в медицине
В народной медицине
Существует множество рецептов лечебных снадобий, включающих в себя репчатый лук. Правда, перед тем, как привести рецепты, заметим, что применять их надо, непременно посоветовавшись с врачом.
Итак, приступим.
Склероз сосудов головного мозга
Здесь народные знахари рекомендуют использовать сырую, луково-медовую смесь, когда кашицу протертого лука смешивают в пропорции один к одному с таким же количеством меда. Принимают по столовой ложке в завтрак и ужин в течение шестидесяти дней.
Заболевания верхних дыхательных путей, бронхит, воспаление легких, ангина.
- Как и в предыдущем рецепте готовим смесь лука с медом, но принимаем ее три раза в день за двадцать минут до еды в течение двух месяцев, или пока болезнь не пройдет.
- Также можно использовать рецепт, который будет указан ниже (профилактика мочекаменной болезни). Только принимать его теплым по столовой ложке четыре — шесть раз в день.
- Натереть луковицу, положить в емкость с полулитрами горячего молока, настоять полсуток, процедить и пить настой за пятнадцать минут до еды.
Запоры
Приготовить сок лука. Принимать по чайной ложке перед едой три недели. Сделать перерыв на такое же время, затем повторить.
Мозоли
Растереть в кашицу перья лука и прикладывать к мозолям и трещинам кожи.
Головные боли
Сделать компресс из сока лука и прикладывать ко лбу.
Профилактика мочекаменной болезни, рецепт медово-лукового варенья
Готовим медово-луковое варенье, для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- лук — 2 кг;
- мед натуральный – 500–700 г;
- вода – 0,5 стакана либо 2—3 лимона.
Технология приготовления:
- Лук нарезать на небольшие кубики, примерно 1*1, отправить в кастрюлю, добавить воду (или лимоны), поставить тушиться на слабом огне, когда выделится достаточное количество лукового сока, прибавить огонь и варить до готовности (примерно 1 час), остудить.
- Также для еще большего сохранения нутриентов, варенье можно варить, как мы часто варим клубничное варенье «пятиминутка», довести содержимое кастрюли до кипения и варить 5 минут, остудить, повторить процесс пятиминутки еще 2 раза. При остывании лук постепенно станет мягким, тем самым сохраняя полезные свойства.
- Растопить мед на водяной бане, добавить в остывший лук, перемешать, варенье разлить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.
- Прием по столовой ложке три раза в день до еды. Запивать теплой водой. Курс 3 недели.
В восточной медицине
Если рассматривать репчатый лук с точки зрения китайской медицины, то репчатый лук относится к теплым острым горьким продуктам.
Приведем несколько рецептов.
Очищение крови
Нарезать лук крупными плоскими кусками, приложить к стопам и зафиксировать лук, например, носками. Проделать процедуру на ночь. Повторять в течение семи дней.
Устранение жара
Приложить к стопам салфетку, смоченную в соке лука с добавлением сока лимона. Ко лбу приложить повязку, вымоченную в яблочном уксусе и воде. Также проделывать на ночь в течение недели.
Воспаление уха
Вложить на ночь в ухо луковую сердцевину.
Укусы насекомых
Помогают примочки с мелко порезанным луком.
Гнойные раны
Сделать пасту из измельченного лука, белого пшеничного хлеба, кипяченого молока.
Утомляемость и недостаточное количество энергии
Потреблять лук-порей.
Засорение глаза
Рекомендуется просто резать лук. Соринка выйдет со слезами.
Тибетская медицина
Тибетская медицина рекомендовала использовать лук-порей при опухолях, инфекционных заболеваниях и утомляемости.
Индийский лук
Есть растение, относящееся к луковым, и носящее название индийский лук или адов корень.
Его следует использовать только как наружное средство, оказывающее обезболивающее и антисептическое действие.
В научных исследованиях
- Многие работы ученых посвящены характеристикам репчатого лука, которые противодействуют чрезмерному количеству свободных радикалов в организме, раку и болезням сердца и сосудов.
- Так, итальянские ученые выяснили, что фенольные соединения лука эффективно борются со свободными радикалами, обладая антиоксидантными свойствами. Кстати, такими свойствами, как выяснилось, обладают не только луковицы, но и кожура лука.
- Лук также помогает в борьбе с раковыми заболеваниями. Как выяснилось, регулярное потребление лука резко снижает риск рака груди.
В косметологии
Применение лука в косметологии обширно. Приведем несколько примеров, позволяющих произвести полезные эффекты репчатого лука для волос и кожи лица.
Борьба с перхотью и укрепление волос
Взять четыре части сока лука, шесть частей отвара лопуха и одну часть одеколона. Перемешать. Втереть в кожу за два часа до мытья.
Борьба с веснушками
Приготовить настой цветков календулы. Чайную ложку цветков залить половиной стакана кипятка и настаивать около сорока минут. Взять луковый сок в размере одной чайной ложки, добавить в настой и перемешать. Протирать несколько раз в день.
Омолаживание кожи
Чайная ложка сока лука, смешивается с двумя столовыми ложками меда, накладывается на кожу лица и декольте на двадцать минут.
Обезжиривание кожи
Сок лука и смешивается с шестипроцентным столовым уксусом в отношении один к одному. Далее салфетка, вымоченная в растворе, прикладывается к лицу на двадцать минут.
Экономическое значение
Согласно рекомендациям Минздрава России, норма потребления репчатого лука должна составлять около 10 килограммов в год. В настоящее время оно составляет примерно 11—13 килограмм на человека. В то же время выращивание лука в нашей стране недостаточно (согласно последним уточненным данным в 2022 году оно достигло примерно 1,6 миллиона тонн, в том числе в крупных хозяйствах 1,1 миллиона тонн), однако весьма большое количество лука наша страна все еще импортирует, причем и наш лук идет на экспорт. Самообеспеченность луком в стране держится примерно на уровне около 90%.
При этом надо отметить, что за последние несколько лет его средняя стоимость возросла в несколько раз, достигая на пиковых значениях величины 70-80 рублей за килограмм в рознице.
Следует также сказать, что производство лука в России концентрируется в нескольких регионах – Волгоградской, Астраханской, Ростовской и Саратовской областях и Ставропольском крае, на долю которых приходится три четверти промышленных площадей и 85% сборов лука. Практически во всех остальных регионах России, кроме перечисленных и Калмыкии, производство лука меньше, чем его потребление.
Импортируется лук в Россию, по преимуществу, из следующих стран: Казахстана, Египта, Турции, Узбекистана, Китая. Основной объем ввоза лука приходится на промежуток с апреля по июль.
В мире по производству лука лидируют две страны – Индия и Китай, где среднегодовой урожай овоща значительно превышает 10 миллионов тонн.
Выращивание лука как бизнес
Многих привлекает выращивание лука на продажу, что связано со многими факторами, в том числе дешевизной луковиц на посадку, несложным уходом, быстрым ростом зелени, возможностью получать несколько урожаев в год. Однако – лук, особенно зеленый, товар скоропортящийся, что несет за собой определенные риски.
В средней полосе России и в ее северных районах для развития лукового бизнеса понадобятся теплицы, что повлечет за собой ее оборудование освещением, отоплением, гидропонной системой.
Если речь идет о южных районах, то там немалую долю в расходах займет полив. Расчеты показывают, что в засушливых районах расход воды будет составлять тысячи тонн воды на гектар в год.