Любовь — морковь, источник витаминов, вкусные рецепты

Полезные свойства моркови и морковного сока Овощи

Морковь издавна любима нашими огородниками. «Красна девица сидит в темнице, а коса на улице», — так гласит известная загадка, сравнивающая овощ с прекрасной девушкой.

Содержание
  1. Морковная история
  2. Происхождение названия
  3. Виды и сорта
  4. Ботаническое описание
  5. Распространенные виды моркови по цвету
  6. По использованию
  7. Сорта и виды моркови
  8. Химический состав — морковь сырая, кбжу
  9. Витамины
  10. Минеральный состав
  11. Белки и аминокислоты
  12. Жиры и жирные кислоты
  13. Полезные свойства моркови
  14. Укрепляет иммунитет
  15. Морковь улучшает работу сердца и сосудов
  16. Улучшает пищеварение и снижает холестерин
  17. Укрепляет нервную систему
  18. Польза для печени и почек
  19. Улучшает зрение
  20. Польза для диабетиков
  21. Влияние моркови на женский организм
  22. Полезные свойства для мужчин
  23. Полезные свойства для детей
  24. Суточная норма потребления
  25. Морковный сок для здоровья
  26. Сколько можно пить морковного сока в день
  27. Почему желтит кожа при регулярном употреблении морковного сока
  28. Опасные свойства моркови и противопоказания
  29. Польза вареной моркови
  30. Использование в кулинарии
  31. Продукт в кухнях мира
  32. Морковная икра
  33. Морковная запеканка, как в детском саду
  34. Морковь запечённая с орегано и тимьяном
  35. Сочетание с другими продуктами
  36. Как и с чем есть этот овощ, чтобы усвоился витамин А
  37. Применение моркови в косметологии
  38. Для всех типов кожи
  39. Для проблемной кожи
  40. Для жирной кожи
  41. Для нормальной кожи
  42. Для сухой кожи
  43. Для комбинированной кожи
  44. Уход за волосами
  45. Уход за руками
  46. Уход за ногами
  47. В диетологии
  48. Морковная диета и ее особенности, правила выхода из диеты
  49. Противопоказания
  50. Применение моркови для оздоровления
  51. Целебная сила ботвы моркови в народной медицине
  52. Варикозное расширение вен
  53. Геморрой
  54. Нарушения сна
  55. Цистит
  56. Применение моркови в народной медицине
  57. Гипертония
  58. Насморк
  59. При ранениях, ожогах и повреждениях кожи
  60. В восточной медицине
  61. В научной медицине
  62. Выбор и хранение
  63. Сбор и хранение моркови
  64. Заключительные мысли

Морковная история

Первая культивация моркови была фиолетовой Первая культивация моркови была фиолетовой
Морковь фиолетовая история происхождения Морковь фиолетовая история происхождения
Морковь фиолетовая -первые следы на земле Морковь фиолетовая -первые следы на земле
Выращивание моркови в Афганистане Выращивание моркови в Афганистане

 

Немного истории. Морковь, как культивируемое растение, известна человечеству более четырех тысяч лет. Ее родиной считается Афганистан и Индия.

С ней были знакомы древние римляне, причем первоначально больше ценились не корнеплоды, а ароматные семена и листья растения. А корнеплоды использовались на корм лошадям. Позднее, испанцы попробовали подавать морковь с уксусом, солью и маслом, а итальянцы полюбили ее с медом на десерт.

В старинной книге, описывающей обычаи старой Руси – Домострое, упоминается этот овощ. Промышленное выращивание моркови в России, как и во всем мире, началось с XIX века, когда были выведены урожайные сорта овоща.

Заметим, что до XVIII-XIX веков выращивалась морковь в основном, фиолетового цвета. Знакомая нам морковь оранжевого или желтого цвета начала активно культивироваться сравнительно поздно.

Объем мирового производства моркови составляет примерно 40—45 миллионов тонн в год, причем чуть меньше половины производства сосредоточено в Китае. Производство овоща в других странах (а следующими за лидером странами являются Узбекистан, Россия и США) не превышает 3—4 процента мирового объема.

Отметим интересный момент. Если в нашей стране морковь считается овощем, то, например, в США она причисляется к фруктам.

Происхождение названия

Происхождение названия - морковь
Картина художника Андрея Максютина

Название моркови, по мнению многих знатоков этимологии, родственно словам мрак, сумрак и связано с нахождением корнеплодов в земле.

Виды и сорта

Ботаническое описание

  • Морковь – это двулетнее (встречаются и однолетние овощи) растение семейства зонтичных(сельдерейных) с сочным корнеплодом и розеткой сильно рассеченных листьев. Плоды моркови — это двусемянки овальной или продолговатой формы.
  • Существуют многочисленные способы деления различных видов моркови. Прежде всего, морковь делится на культурную или посевную и дикую. Далее речь будет идти о моркови посевной.

Распространенные виды моркови по цвету

Распространенные виды моркови по цвету

По цвету морковь можно разделить на следующие виды:

  • Оранжевая, содержащая множество витамина А и его предшественника — бета-каротина.
  • Желтая – содержит пигменты ксантофилл, снижающий риск заболевания раком, и лютеин, способствующий здоровью глаз;
  • Черная – богата антоцианами, обладающими антиоксидантными, противораковыми и противовоспалительными свойствами. Антоцианы снижают также риск заболевания диабетом.
  • Фиолетовая – также содержит антоцианы. Значительно содержание бета-каротина, витаминов С и А.
  • Красная – богата ликопином, снижающим риск заболевания раком.
  • Белая – богата пектином и аминокислотами. Пектин благоприятно влияет на пищеварение.

Существуют и другие виды моркови, например, разноцветного типа Rainbow F1, позволяющего вырастить одновременно морковку разных цветов.

Следует также учесть, что цвет овоща может меняться в зависимости от типа почвы: на тяжелых почвах обычно цвет более ярок.

По использованию

По использованию морковь делится на столовую, предназначенную для питания человека, и кормовую, идущую на корм скоту.

Сорта и виды моркови

Морковь - Шантане Морковь - Шантане
Сорт моркови Нантский Сорт моркови Нантский
Полезные свойства моркови Флакке Полезные свойства моркови Флакке

 

В России наибольшей популярностью пользуются следующие сорта моркови:

  • Шантане. Имеет корнеплод длиной 14—16 см конусовидного типа с тупым носиком, диаметром не более 4—6 см и большой сердцевиной. Употребляется, по преимуществу в свежем виде, имеет небольшой срок хранения;
  • Нантский. Корнеплод имеет цилиндрообразную форму с длиной 21—29 см и диаметром до 4,1 см, с небольшой сердцевиной. Мякоть сочная с высоким содержанием сахаров. Хорошая сохранность у позднеспелых сортов;
  • Флакке. Форма корнеплода – конус с длиной не менее 20 см. Вес моркови весьма крупный, нередки экземпляры с весом более половины килограмма. Позднеспелые сорта долго хранятся. Сортотип хорош в маринадах и приправах.

Химический состав — морковь сырая, кбжу

Химический состав моркови
Состав моркови

Калорийность, морковь свежая, таблица

Наименование показателяКоличество на 100 грамм продукта
Калорийность35 ккал
Гликемический индекс30
Белки1,3 г
Жиры0,1 г
Углеводы6,9 г
Пищевые волокна2,4 г
Вода88 г

В таблице приведен химический состав сырой моркови. В качестве образца выбрана наиболее калорийный вид моркови — оранжевый. Многие сорта имеют калорийность от 20 до 35 ккал. Необходимо обратить внимание на низкую калорийность и низкий гликемический индекс овоща, что полезно для диабетиков и желающих похудеть.

Витамины

Какие витамины содержит морковь
Витаминный состав моркови

Содержание витаминов в моркови, таблица

Наименование витаминаКоличество на 100 грамм продукта
А, РЭ (мкг)2000.1
бета Каротин (мг)12.2
В1, тиамин (мг)0.061
В2, рибофлавин (мг)0.071
В4, холин (мг)8.82
В5, пантотеновая (мг)0.261
В6, пиридоксин (мг)0.131
В9, фолаты (мкг)9.1
В12, кобаламин (мкг)0
C, аскорбиновая (мг)5.1
D, кальциферол (мкг)0
Е, альфа токоферол, ТЭ (мг)0.41
Н, биотин (мкг)0.62
К, филлохинон (мкг)13.21
РР, НЭ (мг)1.12
Ниацин (мг)1.2

Можно обратить внимание на значительное содержание витамина А и его предшественника – бета-каротина, обладающих антиоксидантными свойствами и укрепляющих наш иммунитет.

Минеральный состав

Минеральный состав моркови
Минералы в моркови

Макро- и микроэлементы, таблица

Наименование минералаКоличество на 100 грамм продукта
Калий, K (мг)200.1
Кальций, Ca (мг)27.2
Кремний, Si (мг)25.1
Магний, Mg (мг)38.1
Натрий, Na (мг)21.1
Сера, S (мг)6.1
Фосфор, P (мг)55.1
Хлор, Cl (мг)63.1
Алюминий, Al (мкг)323.1
Бор, B (мкг)200.2
Ванадий, V (мкг)99.1
Железо, Fe (мг)0,7,1
Йод, I (мкг)5.1
Кобальт, Co (мкг)2
Литий, Li (мкг)6.1
Марганец, Mn (мг)0.22
Медь, Cu (мкг)80.1
Молибден, Mo (мкг)20.1
Никель, Ni (мкг)6.1
Рубидий, Rb (мкг)23.51
Селен, Se (мкг)0.11
Стронций, Sr (мкг)8.71
Фтор, F (мкг)55.1
Хром, Cr (мкг)3.1
Цинк, Zn (мг)0.41

В 100 граммах моркови значительно содержание кремния и молибдена. Кремний важен для нашей костно-мышечной системы. Недостаток молибдена приводит к нервным расстройствам, болезням сердца, ухудшению зрения и риску возникновения рака. Следует также учесть значительное содержание магния, полезного для работы нашей сердечно-сосудистой системы.

Белки и аминокислоты

Аминокислоты, таблица

Какие белки и аминокислоты находятся в моркови
Аминокислоты в моркови
Наименование нутриентаКоличество на 100 грамм продукта
Аргинин (г)0.0411
Валин (г)0.0431
Гистидин (г)0.0141
Изолейцин (г)0.0351
Лейцин (г)0.0442
Лизин (г)0.0381
Метионин (г)0.0091
Метионин + Цистеин (г)0.021
Треонин (г)0.0321
Триптофан (г)0.0081
Фенилаланин (г)0.0311
Фенилаланин+Тирозин (г)0.051
Заменимые аминокислоты (г)0.5951
Аланин (г)0.0481
Аспарагиновая кислота (г)0.1351
Глицин (г)0.0291

В таблице следует обратить внимание на значительное количество в моркови аспарагиновой кислоты, полезной для нашей нервной и эндокринной системы.

Жиры и жирные кислоты

Какие жирные кислоты есть в моркови
Жирные кислоты

Жирные кислоты, таблица

Наименование нутриентаКоличество на 100 грамм продукта
Омега-6 жирные кислоты (г)0.115
Холестерин (мг)0
Насыщенные жирные кислоты (г)0.037
Мононенасыщенные жирные кислоты (г)0
Полиненасыщенные жирные кислоты (г)0
Трансжиры (г)0

Примечательно, что в составе моркови отсутствует холестерин.

Калий — содержание нутриента в продуктах питания

Полезные свойства моркови

Польза моркови для человека несомненна, а ее лечебные свойства многообразны.

Укрепляет иммунитет

Морковь улучшает иммунитет
Защита иммунитета
  • Овощ, как уже указано, богат антиоксидантами, что повышает защитные силы организма, важно для профилактики злокачественных опухолей и болезни Альцгеймера. Опыты японских ученых показывают, что регулярное потребление моркови позволяет восстанавливать память. При этом особо надо отметить безопасность такого лечения.
  • Более того, некоторые исследования показывают, что употребление овоща снижает заболеваемость онкологическими заболеваниями в 2 раза. Для этого необходимо ежедневно потреблять не менее 30 миллиграмм бета-каротина. Это количество человек получает, съедая 2-3 морковки оранжевого цвета.
  • Следует также указать, что содержащийся в морковке витамин С позволяет частично нейтрализовать нитриты и нитраты, которые могут содержаться в различных продуктах.

Морковь улучшает работу сердца и сосудов

Морковь улучшает работу сердца и сосудов
Улучшает работу сердца
  • Овощ обладает сосудорасширяющим действием, снижает высокое давление, уменьшает риск развития инсультов, инфарктов, атеросклероза.
  • В этом немалую роль играет значительное содержание магния. Как известно, препараты на основе магния применяются в случае сердечно-сосудистых заболеваний. Магний, в частности, позволяет снимать сосудистые спазмы.

Улучшает пищеварение и снижает холестерин

Морковь улучшает работу ЖКТ
Хорошая работа ЖКТ

Морковь нормализует пищеварение, благодаря содержащейся в ней клетчатки, обладает легким слабительным действием, что полезно при запорах, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует обмен веществ и помогает в борьбе с ожирением и целлюлитом.

Укрепляет нервную систему

Морковь улучшает нервную систему
Крепкие нервы

Морковь и продукты из моркови, в том числе морковный сок положительно влияет на нашу нервную систему, помогают снятию стресса.

Грецкий орех – магия здоровья в каждом плоде

Польза для печени и почек

Как морковь может помочь печени и почкам
Печень и почки
  • Морковь способна очищать и обновлять клетки печени и почек, оказывать противодействие образованию камней в них.
  • Достаточно выпивать 3 стакана морковного сока, в течение полугода, чтобы почки оздоровились.
  • Семена моркови принесут здоровье почкам, если заваривать 1 ст. л. на стакан кипятка, кипятить 2-3 минуты, настоять, принимать 3 раза в день по 2 столовые ложки за  30 минут до еды, можно добавлять в воду, которую вы пьете перед приемом пищи.

Улучшает зрение

Морковь улучшает зрение
Хорошее зрение

Морковь улучшает работу глаз и препятствует таким заболеваниям, как куриная слепота. Особенно полезен прием овоща для тех, кому нужно работать и видеть в темноте.

Польза для диабетиков

Как правильно есть морковь диабетикам
Морковь

Наличие большого количества антиоксидантов в сырой моркови пригодится диабетикам. Однако им следует избегать потребления вареной моркови, которая имеет высокий гликемический индекс (80—90).

Влияние моркови на женский организм

Влияние моркови на женский организм
Девушка
  • Употребление моркови и продуктов из нее приводит в норму гормональный фон, а витамин С, присутствующий в моркови, способствует выработке коллагена, что положительно сказывается на здоровье кожи. Уже упоминалась роль овоща в борьбе с целлюлитом и ожирением.
  • Морковный сок улучшает качество грудного молока.

Полезные свойства для мужчин

Как морковь помогает мужскому здоровью
Уверенный мужчина
  • Во первых — это профилактика заболеваний предстательной железы и мужского здоровья в целом. Благодаря регулярному употреблению корнеплода, у мужчин повышается фертильность, снижается риск проблем с предстательной железой.
  • Во-вторых, поскольку морковь позволяет смягчать последствия стрессовых ситуаций, это также положительно сказывается на половой функции мужчин.

Полезные свойства для детей

Полезные морковные свойства для детей
Девочка и морковь

Наличие полезных нутриентов, в том числе укрепляющих костно-мышечную систему, полезно ребятишкам, а сладость моркови служит дополнительным стимулом для употребления в пищу.

Суточная норма потребления

Суточная норма потребления для здоровых людей, по мнению многих экспертов, составляет около 190—210 грамм, то есть две-три обычные морковки.

Морковный сок для здоровья

Польза морковного сока
Сок морковный

Содержание нутриентов в морковном соке, таблица

Наименование показателяСодержание на 100 грамм продукта
Калорийность (ккал)56.1
Гликемический индекс40
Белки (г)1.12
Жиры (г)0.12
Углеводы (г)12.61
Пищевые волокна (г)1
Вода (г)84.61
Витамин А, РЭ (мкг)350
бета Каротин (мг)2.12
Витамины
В1, тиамин (мг)0.011
В2, рибофлавин (мг)0.022
C, аскорбиновая (мг)3
D, кальциферол (мкг)0
Е, альфа токоферол, ТЭ (мг)0.31
РР, НЭ (мг)0.31
Ниацин (мг)0.22
Иные нутриенты
Калий, K (мг)130
Кальций, Ca (мг)19
Кремний, Si (мг)0
Магний, Mg (мг)7
Натрий, Na (мг)26
Сера, S (мг)0
Фосфор, P (мг)26
Хлор, Cl (мг)0
Железо, Fe (мг)0.61
Крахмал и декстрины (г)0.22
Моно- и дисахариды (сахара) (г)12.41
  • Содержание полезных нутриентов в морковном соке представлена в таблице. Польза морковного сока несомненна, так как его пищевая ценность несколько выше, чем у сырой моркови, выше и гликемический индекс, хотя он по-прежнему невелик.
  • Видно, что сок моркови – это витаминный сок со многими питательными веществами. Сок полезен для здоровья глаз, кожи, иммунной системы, содержит антиоксиданты, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, регулирует метаболизм, приводит в порядок нашу нервную систему и спасает от анемии.
  • Морковный сок снимает утомление, улучшает аппетит и цвет лица, укрепляет волосы и ногти.
  • Напиток полезен будущим мамам во время беременности и кормящим женщинам в период лактации, он способствует укреплению здоровья малыша.

Сколько можно пить морковного сока в день

Сколько можно пить морковного сока в день
норма потребления — 2 стакана в день
  • Норма потребления морковного сока – один стакан в день, допустимый предел – 500 мл или два стакана. В лечебных целях допускается до 700 мл. в день. Но, конечно, увлекаться соком не стоит.
  • Важным преимуществом сока его быстрое, по сравнению с сырым овощем, усвоение. При этом врачи рекомендуют пить свежеприготовленный сок, так как он быстро теряет свои полезные качества.

Почему желтит кожа при регулярном употреблении морковного сока

Почему желтеет кожа от морковного сока
Желтая кожа
  • При соблюдении нормы потребления кожа не поменяет цвет. Если же кто-то решит налечь на потребление нашей красавицы и будет съедать более 9 морковок в день, то, возможно, кожа этого человека приобретет желтый цвет.
  • Такое состояние носит название каротинемия или каротинодермия. При этом кожа становится желтой, прежде всего, на лице, ступнях и ладонях, но угрозы жизни не возникает.
  • При возврате к норме потребления овоща признаки указанного состояния исчезают. Здесь уместно сказать, что любое злоупотребление вредно.

Опасные свойства моркови и противопоказания

Опасные свойств моркови
Дискомфорт в животе

Возможный вред от моркови и противопоказания:

  • Язвенная болезнь;
  • Панкреатит;
  • Аллергия;
  • Энтерит;
  • Болезни печени.

Диабетикам не рекомендуется употреблять вареную морковь.

Польза вареной моркови

Польза варенной моркови
Морковь отварная
  • Вареная морковь превосходит сырую по количеству антиоксидантов, соответственно, она полезна при профилактике воспалительных процессов и раковых заболеваний.
  • В то же время она имеет высокий гликемический индекс, что нужно учитывать при ее приеме.

Использование в кулинарии

Продукт в кухнях мира

  • Овощ присутствует практически во всех кухнях мира: в салатах, соусах, приправах, горячих и холодных блюдах, в напитках. Из нее можно готовить пироги и другие кондитерские блюда. Всем известное и любимое блюдо — плов, любовь — морковь по-восточному!
  • Кстати, Индия и Китай до сих пор претендуют на первенство происхождения этого, многим полюбившегося блюда.
Морковь по восточному
Морковь по — восточному

 Интересный факт! Родина морковки Афганистан, а в Древней Греции морковь называли «несущей любовь» и верили, что она помогает человеку быть добрым и любящим. И они совершенно правы, наличие правильного количества моркови в плове сделает его еще ароматнее, вкуснее и заставит вас полюбить плов с двойной силой. Морковь — один из трех главных компонентов плова, наравне с рисом и мясом. От грамотного обращения с ней зависит и текстура блюда.

Овощной спиральный пирог — изысканное удовольствие

Морковная икра

Рецепт очень вкусной морковной икры
Икра из моркови

Ингредиенты:

  • Морковь —1,5 кг;
  • Лук репчатый —700 грамм;
  • Паста томатная — 100 грамм;
  • Томаты —700 г.;
  • Вода чистая —100 мл.;
  • Уксус —30 мл 9%
  • Сахар —100 г.;
  • Масло растительное (натуральное) — 250 грамм;
  • Лавр —4-6 шт.;
  • Чеснок —5-7 зубчика;
  • Смесь перцев —1 ч.л.;
  • Сахар —70 г.;
  • Соль —35 г.;

Технология приготовления:

  • Подготовить морковь, помидоры, лук — помыть, очистить, перекрутить через мясорубку.
  • Соединить все овощи в одном чане, добавить масло, соль, сахар, поставить тушить на средний огонь.
  • Когда масса начнет кипеть, добавить томатную пасту, разведенную водой, тушить, пока морковь не станет чуть мягкой. Примерно 20—30 минут.
  • Добавить лавр, перец, чеснок и уксус.
  • Все тщательно перемешать и отправить в разогретый духовой шкаф до 170С еще на 20 минут для томления.
  • Готовую икру выложить в стерилизованные банки, закатать. Икра прекрасно хранится и под полиэтиленовыми крышками в холодильнике несколько месяцев.

Морковная запеканка, как в детском саду

Морковь запечённая с орегано и тимьяном

Удачно подходит для тех кто постится и просто для изысканного гарнира.

Сочетание с другими продуктами

С чем можно сочетать морковь
Какие салаты можно сделать с морковью

Достаточно трудно назвать продукты, с которыми морковь не сочетается. Морковные вариации практически бесконечны. Единственное на чем сходятся эксперты, морковь не следует сочетать с большим количеством алкоголя, так как это может негативно повлиять на печень.

Как и с чем есть этот овощ, чтобы усвоился витамин А

С чем сочетать морковь, чтоб витамин А лучше усваивался
Продукты с содержаниемжира
  • Витамин А, которым богата морковь, является жирорастворимым, поэтому лучше усваивается с продуктами, богатыми жирами, например, со сметаной, йогуртом или кусочком натурального сыра, а также с оливковым или подсолнечным маслами.
  • Подойдет и красное мясо. Во всех приведенных случаях усвоение пойдет лучше, если мы будем иметь дело с тертым корнеплодом.

Применение моркови в косметологии

Морковная маска для лица
Морковная маска для лица

Морковь является весьма популярным сырьем для косметических изделий. Готовые морковные маски и крема можно купить в косметических магазинах. Приведем несколько рецептов масок, которые можно сделать в домашних условиях.

Для всех типов кожи

Здесь пригодится следующая витаминная маска, придающая коже свежесть. Надо смешать морковный сок с толокном или пшеничной мукой до получения кашеобразного состояния, затем нанести на лицо и оставить на минут двадцать, а потом смыть теплой водой.

Для проблемной кожи

  • Под проблемной кожей имеется в виду кожа с покраснениями и угрями, кожа бледная и увядающая. В этом случае рекомендуется сделать следующее.
  • Мелко натереть морковь, приложить к шее и лицу, а затем прикрыть марлевой салфеткой. Через минут двадцать удалить прохладной водой и нанести питательный крем.

Для жирной кожи

Берется столовая ложка лимона, столовая ложка сока моркови, столовая ложка простокваши и рисовой муки. Все перемешайте, нанесите на лицо на  20-30 минут, затем удалите ватным тампоном и умойтесь холодной водой.

Для нормальной кожи

Морковь очистить, протереть на мелкой терке, три столовых ложки кашицы смешать с одной столовой ложкой молока (сливок, сметаны, творога, яичного желтка), наложить толстым слоем на лицо на 20-30 минут, смыть теплой водой, затем помазать питательным кремом.

Для сухой кожи

Две натертые моркови смешать с чайной ложкой свежего молока или растительного масла и взбитым белком одного яйца, нанести на лицо и шею, через полчаса смыть холодной водой.

Для комбинированной кожи

  • Для комбинированной кожи желательно выделить зоны с разными типами кожи и применить к ним соответствующие типы масок. Можно также применить следующий рецепт.
  • Половинку свежей моркови натереть на терке, смешать с одним взбитым белком и добавить немного жирного питательного крема. Маска применяется на четверть часа.

Уход за волосами

Как морковная маска поможет улучшить волосы
Девушка с красивыми волосами

Здесь поможет смесь морковного и лимонного сока в отношении 3 к 1. Волосы становятся гуще и приобретают красивый блеск.

Уход за руками

Быть можно дельным человеком и заботится о красоте рук
Быть можно дельным человеком и заботится о красоте рук

Необходимо приготовить две молодые морковки, две столовых ложки льняного или оливкового масла, маленькое сочное яблоко. Очистить фрукт и корнеплоды, мелко натереть. Перемешать образовавшуюся кашицу с маслом и смазать толстым слоем кожу рук. Держать около двадцати минут, смыть водой, помазать кожу увлажняющим кремом.

Уход за ногами

Предлагается следующий рецепт для пяточек.

Перед сном натереть мелко среднюю свежую морковку, добавить немного имбиря и половину чайной ложки облепихового масла, перемешать, нанести кашицу на целлофан и приложить к пяткам. Зафиксировать целлофан бинтом и надеть теплые носки. Утром снять это сооружение и ополоснуть ноги теплой водой. Проделать несколько раз до получения положительного эффекта.

В диетологии

Морковная диета плюсы и минусы
Девушка на диете

Морковная диета и ее особенности, правила выхода из диеты

Диета на моркови, по мнению пользовавшихся ею, позволяет за короткое время похудеть на 3—5 килограмма.  При этом важно соблюдать следующие нехитрые правила:

  • Морковь во время диеты необходимо употреблять не менее пяти — шести раз в день,
  • Напитками во время диеты должны служить вода, морковный сок, молоко и кефир, зеленый чай без сахара;
  • Можно, наряду с морковью, употреблять цитрусовые, яблоки и гранаты;
  • Обязательно добавляйте в блюда с морковью оливковое масло или сметану;
  • При выходе из диеты постепенно увеличивайте в рационе белковые продукты: нежирное мясо, злаки и так далее;
  • Выход из диеты занимает столько же дней, сколько занимает сама диета.

Противопоказания

Морковную диету хорошо соблюдать здоровым людям. Если есть проблемы с самочувствием, то лучше дождаться его улучшения. Явными противопоказаниями являются беременность, кормление ребенка грудным молоком, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Лучше всего перед началом диеты посоветоваться с врачом.

Применение моркови для оздоровления

Целебная сила ботвы моркови в народной медицине

Целеная сила морковной ботвы
Ботва морковная

Существуют много народных рецептов использование ботвы для борьбы с болезнями. Приведем некоторые из них.

Варикозное расширение вен

Приготовьте следующий отвар. Две столовых ложки порубленной ботвы залить половиной литра кипяченой воды и настоять в течение полусуток. Пить два-три раза в день по полстакана.

Геморрой

Заварить наподобие чая морковную ботву. Регулярно употреблять без ограничений в течение месяца.

Нарушения сна

Приложить ботву к затылку и подержать там в течение часа.

Цистит

Горсть измельченной ботвы залить двумя стаканами кипятка и настаивать в течение часа. Пить три раза в день за полчаса до еды.

Применение моркови в народной медицине

Применение моркови в народной медицине
Применение в народной медицине

Приведем несколько рецептов для облегчения состояния при распространенных болезнях.

Гипертония

Рецепт № 1. Морковный сок, сок хрена (протертый хрен, настоянный на воде в течение полутора суток) стакан меда, сок одного лимона перемешиваются и сливаются в стеклянную тару. Принимать по столовой ложке три раза в день за час до еды.

Рецепт № 2. Смешать в пропорциях 1 к 1 свекольный и морковный сок. Принимать три раза в день.

Насморк

Приготовить следующую смесь: сок моркови перемешать с растительным маслом в пропорции 1 к 1, добавить 2-3 капли чесночного сока. Закапывать в нос не менее трех раз в день.

При ранениях, ожогах и повреждениях кожи

Морковь, перетертая в кашицу, или морковный сок обладают отличным ранозаживляющим средством наружного применения.

В восточной медицине

Применение моркови в восточной медицине
Использование моркови в восточной медицине
  • Использование моркови в восточной медицине, как и в нашей народной медицине, разнообразно. Например, при болезнях почек морковные семена заливают кипятком, дают настояться и принимают по одной столовой ложке в день.
  • Морковь и напиток из нее принимают при воспалениях желчного и мочевого пузыря, при отравлениях, с целью выведения кишечных паразитов.

В научной медицине

Применение моркови в научной медицине
Научные исследования

В научной медицине морковь и продукты из нее исследуются на предмет излечения от различных болезней. В частности, исследования показали, что морковь способствует снижению риска заболевания рака. Так как богата витамином А, его антиоксидантные свойства, снижают повреждения и мутацию клеток ДНК, тем самым поддерживая правильную работу гормонального фона. Что, в свою очередь, важно для полноценного функционирования организма в целом.

Выбор и хранение

Как правильно выбрать морковь
Морковки

При выборе моркови рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Овощ должен иметь яркий цвет, примерно одинаковый по всей поверхности.
  • Поверхность моркови должна быть гладкой без трещин,
  • По возможности морковь должна быть твердой, прямой и закругленной на конце,
  • Ямочка от ботвы должна быть зеленой, что свидетельствует о свежести,
  • Недопустимы зеленые пятна на поверхности, что говорит либо о не дозрелости, либо хранении долгое время на солнце,
  • Желательно, чтобы морковь была без отростков, которые могут быть показателями присутствия нитратов или заболеваний,
  • Черные пятна на поверхности недопустимы,
  • Если зеленая поверхность между ботвой и корнеплодом превышает один сантиметр, то морковь не дозрела.

Сбор и хранение моркови

Как правильно хранить морковь
Хранение моркови
  • Морковь лучше собирать до наступления заморозков вечерней порой, так как днем овощ накапливает сахар, а ночью его теряет.
  • В хранении овощ любит прохладу и высокую влажность 90—95 процентов. Лучше его хранить в погребе. Оптимальная температура хранения 0-2 градуса Цельсия.
  • В погребе морковь лучше переложить песком или опилками. Пригодится и мох.
  • При хранении в холодильнике с целью максимального сбережения питательных свойств овоща можно измельчить его на крупной терке и положить в морозилку.

Заключительные мысли

Как морковь может оздоровить организм
Морковь

Морковь занимает одно из первых мест по полезности для человека. Мы постарались отобразить лишь некоторые ее полезные свойства, А читателю можно высказать пожелание известной поговоркой: держать хвост морковкой.

Abdiel
Оцените автора
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Бутик здоровья
Добавить комментарий

  1. Виктория

    Очень люблю морковную икру, использую такой же рецепт, как в статье, только добавляю еще немного перчика чили, очень вкусно получается, советую попробовать этот рецепт, останетесь довольны, спасибо за подборку!

    Ответить
  2. Дарья

    Я тоже люблю морковь, особенно морковный сок, по мне так это вкусно и полезно!

    Ответить
  3. Анастасия

    спасибо за рецепт морковной икры, очень вкусно получилось!

    Ответить