Огурцы – история, виды и сорта, полезные свойства, рецепты

Овощи

«Я и свежий, и соленый, весь пупырчатый, зеленый. Не забудь меня, дружок. Запасай здоровье в прок».

Огурец является у нас любимой огородной культурой. Каждая уважающая себя хозяйка знает, по крайней мере, с десяток блюд, в которых он присутствует.

Содержание
  1. История появления огурцов в питании
  2. Виды и сорта
  3. Состав и калорийность огурца
  4. Химический состав свежих огурцов и пищевая ценность
  5. Значение огурца в жизни человека
  6. Витамины в огурцах
  7. Минеральный состав огурцов
  8. Белки и аминокислоты
  9. Жиры и жирные кислоты
  10. Полезные свойства огурцов
  11. Лечебные свойства
  12. Использование в медицине
  13. В восточной медицине
  14. В научных исследованиях
  15. В косметологии
  16. В диетологии
  17. Квашеные и маринованные огурцы
  18. Опасные свойства огурцов и противопоказания
  19. Применение огурцов в кулинарии
  20. Сочетание с другими продуктами
  21. Продукт в кухнях мира
  22. Салаты, супы
  23. Зеленый освежающий «Гаспачо»
  24. Ингредиенты:
  25. Технология приготовления:
  26. Салат овощной «Глехурад»
  27. Ингредиенты:
  28. Продукты для заправки:
  29. Технология приготовления;
  30. Малосольные огурцы на минералке
  31. Ингредиенты:
  32. Технология приготовления:
  33. Как выбрать свежие огурцы
  34. Как хранить
  35. Особенности выращивания огурцов
  36. Открытый грунт
  37. Закрытый грунт, теплицы
  38. Предшественники
  39. Заключительные мысли

История появления огурцов в питании

История огурцов в питании
Огурцы малосольные в кадке
  • Огурцы происходят из Азии, где у подножья Гималаев до настоящего времени встречаются побеги диких огурцов.
  • Огурец (по-научному огурец обыкновенный) принадлежит к семейству тыквенных. Культура была известна еще в Древней Индии и Египте, где встречаются четырехтысячелетние изображения огурца. Римские императоры требовали, чтобы к их столу подавались блюда свежих огурцов.
  • В Россию огурец попал, по данным историков, в первом тысячелетии нашей эры, но активно стал возделываться с XVIII века на всей территории страны – с севера до юга. Даже монахи Соловецкого монастыря, находящегося в 150 километрах от Полярного круга, занимались выращиванием этого питательного продукта.

Виды и сорта

Виды и сорта огурцов
Огурцы длинные

Огурцы различаются по типу опыления.

Огурец является растением – гермафродитом: на одном растении можно встретить цветки и с тычинками, и с пестиками. Опыляется огурец насекомыми, по преимуществу пчелами, поэтому носит название пчелоопыляемой культуры.

Однако встречаются партенокарпические огурцы, которые не опыляются, а размножаются вегетативным путем.

Такой вид огурцов полезен в дождливое лето, когда пчелы практически не опыляют цветы, или при выращивании растений на защищенном грунте.

Существует огромное количество сортов огурца, только в России допущено к использованию более 1600 сортов.

Сорта огурцов делятся на несколько категорий в зависимости от условий выращивания, методов обработки, размеров и т. д.

Огурцы Северная корона F1 Огурцы Северная корона F1
Сорт огурцов Северная корона Сорт огурцов Северная корона
Сорт огурцов Маринда F1 Сорт огурцов Маринда F1
Огурцы Маринда Ф1 Огурцы Маринда Ф1
Огурцы Пять звезд F1 Огурцы Пять звезд F1
Сорт огурцов Меренга ф1 Сорт огурцов Меренга ф1
Сорт огурцов Хрустящий погребок Сорт огурцов Хрустящий погребок
Родничок плюс F1 огурцы Родничок плюс F1 огурцы
Огурцы Родничок плюс F1 Огурцы Родничок плюс F1
 огурцы Мистер Бочкин F1  огурцы Мистер Бочкин F1
Моравский корнишон F1 сорт огурцов Моравский корнишон F1 сорт огурцов
Парижский корнишон F1 огурец Парижский корнишон F1 огурец
Парижский корнишон F1 огурец Парижский корнишон F1 огурец
Крошка Енот F1 огурец Крошка Енот F1 огурец
Эстафета F1 сорт огурцов Эстафета F1 сорт огурцов
Гинга F1 сорт огурцов Гинга F1 сорт огурцов
Гинга F1 сорт огурцов Гинга F1 сорт огурцов
Детки на ветке F1 сорт огурцов Детки на ветке F1 сорт огурцов

 

Среди сортов, предназначенных для тепличного выращивания, выделяются следующие:

  • Маринда F1;
  • Северная корона F1;
  • Пять звезд F1;
  • Меренга F1.

Лучшими сортами для засолки, по мнению экспертов, являются:

  • Хрустящий погребок;
  • Замаринуй F1;
  • Родничок плюс F1;
  • Мистер Бочкин F1.

Мелкоплодные огурцы (корнишоны) могут похвастаться следующими сортами:

  • Моравский корнишон F1;
  • Парижский корнишон F1;
  • Крошка Енот F1;

Если грядка с огурцами находится в тени, то полезны будут следующие сорта:

  • Эстафета F1;
  • Гинга F1;
  • Детки на ветке F1.

Состав и калорийность огурца

Далее будем описывать пищевой состав  и нутриенты продукта. Из чего же состоит огурец?

Химический состав огурцов
Химический состав огурцов

Химический состав свежих огурцов и пищевая ценность

Наименование параметраСодержание на 100 грамм продукта, г
Калориность14-16
Белки0.8
Жиры0,1 
Углеводы2.5
Пищевые волокна1
Вода95
  • Как видно, состав огурцов на 95% состоит из воды. Из так называемых БЖУ (белки, жиры, углеводы) основной процент составляют углеводы. Белков относительно немного. Жиры фактически отсутствуют.
  • Поскольку углеводы составляют лишь около 2,5% содержания огурца, т. е. сахара содержатся в нем в минимальное количество, свежий огурец — это полезный овощ для диабетиков.
  • Клетчатка составляет всего 1%. Остальные вещества – нутриенты: витамины и минералы.
  • Калорийность огурца, его энергетическая ценность относительно невысока – 14—16 килокалорий (ккал) на 100 грамм.

Значение огурца в жизни человека

Девушка ест огурец
Девушка ест слайс огурца
  • Подсчитано, что в среднем обычный человек за свою жизнь съедает более 3200 огурцов. Это один из самых привычных овощей на столе жителя нашей страны.
  • Огурец обладает ценными свойствами и полезен не только как пищевой продукт.
  • Сырье из овоща активно используется в косметологии, кулинарии, диетологии и медицине.

Витамины в огурцах

Какие витамины есть в огурцах
Порезанные огурцы

Весь список витаминов, содержащихся в огурце, представлен в таблице.

Наименование витаминовСодержание на 100 грамм огурца
A5,0 мкг
Бета-каротин45,0 мкг
Альфа-каротин11,0 мкг
K16,4 мкг
C2,8 мг
B30,1 мг
B46,0 мг
B50,3 мг
B97,0 мкг
  • Из таблицы видно, какой витамин находится в огурце в большом количестве.
  • Отметим, прежде всего, высокое содержание витамина С, способствующего общему укреплению организма.
  • Много в огурце содержится витамин В4 (холин). Он способствует взаимодействию между клетками нашего тела, выводит жир из печени, а также поддерживает сердечно-сосудистую систему. Холин является незаменимым продуктом, так как наш организм вырабатывает не более 10% этого витамина. Остаток попадает к нам через пищу.

Минеральный состав огурцов

Минеральный состав огурца
Огурцы на столе
Наименование микроэлементаСодержание на 100 грамм продукта, мг
Кальций16
Железо0.3
Магний13
Фосфор24
Калий147
Натрий2
Цинк0.2
Марганец0.1
Селен0.3
Фтор1.29

Следует отметить, что содержание макроэлементов и микроэлементов весьма сильно зависит от состава грунта, в котором выращиваются огурцы, поэтому в таблице дана лишь приблизительная раскладка по их содержанию в огурце.

В огурце содержится около 3 мкг йода.

Калий — содержание нутриента в продуктах питания

Белки и аминокислоты

Состав аминокислот в огурцах
Декоративная нарезка огурцов
Наименование аминокислотыСодержание на 100 грамм продукта, г
Триптофан5.1
Треонин1.9
Изолейцин2.1
Лейцин2.9
Лизин2.9
Метионин6.1
Цистин4.1
Фенилаланин1.9
Тирозин1.1
Валин2.2
Аргинин4.4
Гистидин1.0
Аланин2.41
Аспарагиновая кислота4.1
Глутаминовая кислота0.1
Глицин2.4
Пролин1.5
Серин2.0

В таблице представлены аминокислоты, из которых состоит белок огурца.

  • Незаменимые аминокислоты (те, что не вырабатываются нашим организмом, но нужны ему), а именно лейцин, изолейцин и валин содержатся в 100 граммах огурца в количестве примерно 0,074 грамма.
  • Заменимые аминокислоты (которые может вырабатывать наш организм, возможно, в недостаточном количестве) составляют основную часть белка огурца (более 90%).
  • Следует особо выделить лизин, аминокислоту, помогающую справиться организму с инфекциями, например, с такой широко распространенной болезнью, как герпес. Правда, содержание лизина в 100 граммах огурца менее 1% от суточной нормы, так что нужно съесть не менее 10 килограммов огурцов в день, чтобы полностью удовлетворить свои потребности.

Жиры и жирные кислоты

Жирные кислоты в огурцах
Малосольные огурцы
Наименование нутриентаСодержание на 100 грамм продукта
Насыщенные жирные кислоты
 Миристиновая кислота (14:0)0,011 г
 Пальмитиновая кислота (16:0)0,031 г
 Стеариновая кислота (18:0)0,011 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
 Олеиновая кислота (18:1)0,012 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
 Линолевая кислота (18:2)0,031 г
 Линоленовая кислота (18:3)0,011 г
Стеролы (стерины)
 Холестерин (холестерол)0,00 мг
 Фитостерины (фитостеролы)14,10 мг

Следует отметить, что огурец не содержит холестерина. В то же время другие стеролы, содержащиеся в огурце, помогают снизить его содержание в организме.

Полезные свойства огурцов

Полезность огурцов для организма, особенно в связи с его лечебными свойствами, несомненна. Вещества огурца оказывают болеутоляющее, антитоксическое, противоопухолевое, жаропонижающее, седативное действие.

Огурцы полезные свойства
Огурец для здоровья

Лечебные свойства

Использование огурцов помогает в следующих случаях

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Огурцы положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, снижают артериальное давление.
  • Желудочно-кишечные заболевания. Овощ способствуют повышению аппетита, улучшают всасывание белков и жиров, помогают при запорах. Особенно полезен в этом плане огуречный сок.
  • Проблемы с мочеполовой системой. Плоды можно использовать как мочегонное средство.
  • Постоянный кашель. Поможет огуречный сок.
  • Болезни печени. Прием отвара из перезрелых огурцов облегчит страдания больного.
  • Кожные заболевания лица. Регулярное протирание лица свежим огурцом поможет удалению сыпи и угрей.
  • Переутомление глаз. Помогает приложение к векам слайсов огурца.
  • Укусы насекомых. Облегчит боль прикладывание долек огурца к укусу.
  • Заболевания десен. В таком случае рекомендуют несколько раз в день полоскать рот соком свежего огурца.
  • Ревматизм и боли в ногах. Ванночки из кашицы, образованной мелко нарезанным перезрелым огурцом, способствуют уменьшению боли.

Калорийность овощей и фруктов

Использование в медицине

В традиционной медицине огурцы входят в лечебное питание при запорах.

В восточной медицине

огурцы -использование в медицине
Огурцы
  • Восточная медицина относит огурец к холодным продуктам, поэтому в Азии огурец использовали как жаропонижающее средство, а также средство очистки организма и снижения энергообмена.
  • Отмечалась роль огурцов в снижении нагрузки печени и предотвращении головной боли, а также восстановлении организма после тяжелых физических и умственных нагрузок.
  • В Индии масло, изготовленное из огурцов, используется как средство широчайшего применения – от лечения эректильной дисфункции до помощи при глазных заболеваниях.

В научных исследованиях

Огурцы в научных исследованиях
Выращивание огурцов для питания

Научные исследования по проблемам, связанным с огурцами, можно разделить на два основных направления.

Во-первых, это исследования, связанные с его применением в лечебных целях. Во-вторых, это работы, посвященные увеличению продуктивности выращивания огурцов.

Первое направление, как указано выше, по большей части сосредоточено на роли огурца в лечебном питании.

Что касается второго направления, то оно, в частности, исследует роль биосферы в выращивании огурцов. При этом уделяется внимание составу почвы, климату и другим биосферным факторам. Показывается значение минеральных удобрений и биологических препаратов в увеличении производства огурцов. Особый акцент делается на селекционную работу по выращиванию неприхотливых, но плодоносных сортов огурца.

В косметологии

Клеопатра использовала полезные свойства огурца
Клеопатра

Говорят, еще легендарная египтянка Клеопатра использовала огурец в косметических целях. Так это или нет, доподлинно неизвестно, но вот то, что огурец – это наиполезнейший плод для косметики, это так.

Огурец и его сок обладают следующими полезными свойствами:

  • Отбеливание. Позволяют удалить пигментные пятна на коже, желтые и коричневые точки.
  • Восстановление обмена веществ. Маска из огурцов ускоряет обмен веществ и циркуляцию жидкостей в тканях. Кожа молодеет.
  • Увлажнение. Морщины появляются, в основном от обезвоживания, огурец решает эти проблемы.
  • Водный баланс. Употребление огурцов способствует снятию этой проблемы, помогает удалить отечность и круги под глазами.
  • Жирный блеск. Огурцы способствуют нормализации работы сальных желез и помогают избавиться от угрей.
  • Аромат. Овощ и огуречный сок обладают приятным, нежным запахом.
  • Противовоспалительный эффект. Вещества в составе огурцов успокаивают кожу, снимают воспаление и зуд.
  • Защита. Нутриенты в составе огурца позволяют защитить нашу кожу от вредного воздействия окружающей среды.

Соответственно, огурец или его компоненты часто включаются в состав следующих косметических средств:

Косметика с огурцом
  • противоотечные кремы и эмульсии;
  • препараты для сухой кожи;
  • крема для кожи повышенной чувствительности;
  • составы для освежения лица;
  • препараты для ухода за нашим телом;
  • умягчающие препараты для дермы;
  • всевозможные маски для лица;
  • косметические препараты для жирной кожи;
  • гели и кремы после загара;
  • средства для проблемной кожи;
  • бальзамы, гели и шампуни для жирных волос.

В диетологии

Сок из огурца
Сок огуречный

Огурцы в силу того, что в них присутствует небольшое количество калорий, можно, без всякого сомнения, отнести к диетическим продуктам. Кроме того, как уже описано выше, в огурцах содержатся многие полезные вещества.

Польза свежих огурцов несомненна. Разработана даже специальная огуречная диета для тех, кто желает относительно быстро похудеть. Правда, при этом оговаривается, что строгая огуречная диета из-за низкой калорийности рассчитана всего лишь на 1—2 дня.

Норма огурцов для взрослого здорового человека составляет два — три огурца в день.

Однако не стоит их часто есть натощак. Это может нанести вред больным язвой 12-перстной кишки и гастритом.

Что касается кожуры, то диетологи из-за значительного числа полезных веществ в ней советуют употреблять огурцы вместе с кожурой. Исключение можно сделать только для тех людей, которые боятся пораниться колючками на кожуре.

Огуречная детокс − вода

Квашеные и маринованные огурцы

Соленые и маринованные огурцы
Маринованные огурцы
  • Диетологи советуют особо не злоупотреблять маринованными огурцами: уксус способствует закислению организма и тем самым, старению организма.
  • А вот квашеные огурчики при брожении принимают в свой состав много полезных бактерий, помогающих нашему организму в борьбе за здоровье.
  • Летом малосольные огурцы восполняют недостаток жидкости и минеральных веществ в нашем теле, способствуют поддержанию кислотно-щелочного баланса.

Опасные свойства огурцов и противопоказания

Опасные свойства огурцов
Заболевания ЖКТ
  • Как уже говорилось, огурцы имеют свойство накапливать вещества почвы, на которой они выросли. Соответственно, многие вещества удобрений, например, нитраты, могут нанести вред организму человека.
  • Также возможен вред свежих огурцов для больных заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни, колите и гастрите.
  • Встречаются аллергики, остро реагирующие на употребление овоща. Естественно, потреблять его этим людям противопоказано.

Применение огурцов в кулинарии

Применение огурцов в кулинарии многообразно. Разберем, как можно готовить свежие огурцы.

Сочетание с другими продуктами

Огурец, сочетание с другими продуктами
Салат

Овощ хорошо комбинируется с другими овощами, с белками (например, мясом), с продуктами, содержащими крахмал (например, с картофелем), с жирами (например, с маслом), с зеленью.

Не рекомендуется употреблять огурцы с молоком и фруктами.

Продукт в кухнях мира

Огурец в рационе хорош и сам по себе, но люди придумали десятки тысяч рецептов, делающий вкус огурца еще приятнее. Особо стоит отметить огромное количество рецептов соленых огурцов, в том числе малосольных. Много рецептов маринованных огурчиков.

Салаты, супы

Окрошка с редисом и огурцами на кефире
Окрошка

Холодные супы со свежими огурцами – это летнее блюдо, хорошо освежающее в знойный день. Обычно огурцы смешиваются с другими овощами, орехами или зеленью, смесь измельчается в блендере, добавляется сметана или масло, а затем получившееся блюдо ставится в холодильник на несколько часов для охлаждения.

Фактически многие салаты готовятся по такому же рецепту, только без охлаждения.

Зеленый освежающий «Гаспачо»

Этот освежающий суп, суперзеленый гаспачо приготовлен из свежих летних продуктов и получается особенно сытным и сливочным с добавлением тыквенных семечек и авокадо.

Освежающий зеленый гаспачо
Зеленый суп Гаспачо

Ингредиенты:

  • 1 авокадо, без косточек и очищенный;
  •  4 небольших огурца;
  • 1 небольшая чашка базилика и кинзы, листья;
  • 1/4 чл. кайенского перца или перца чили;
  • 1-2 зубчик чеснока;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 1 перец халапеньо;
  • 1 лайм, сок;
  • 1/2 белого лука, среднего размера;
  • соль морская по вкусу;
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/2 стакана тыквенных семечек;
  • 200 греческий йогурт;
  • 1 литр очищенной воды;
  • гренки.

Технология приготовления:

  • Все овощи и фрукт, помыть в проточной воде. Нарезать на небольшие кусочки. Пробить в блендере до однородной кашицы. Можно оставить 1 огурец или 1/2 авокадо для украшения блюда
  • Переложить в удобную емкость получившееся пюре. Развести водой, заправить греческим йогуртом, приправить солью и перцем.
  • Украсить, зеленью, порезанными кубиком огурцом или авокадо, сверху полить чайной ложкой оливкового масла.  Подавать с гренками.

Салат овощной «Глехурад»

Салат грузинский Глехурад с огурцами
Салат с огурцами

Особо стоит выделить популярный грузинский салат глехурад, рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • огурцы – 180—220 г;
  • помидоры – 180—220 г;
  • болгарский перец – 180—220 г;
  • редис – 80—110 г;
  • фиолетовый лук – 45—55 г;
  • листья салата – 2—5 шт.

Продукты для заправки:

  • ядра грецких орехов – 65—75 г;
  • чеснок – 2—4 зубчика;
  • вода – 2—4 ст. л.;
  • яблочный или винный уксус – 0,5-1,5 ст.л.;
  • приправа хмели-сунели по вкусу;
  • перец острый молотый по вкусу;
  • острый перец, соль.

Технология приготовления;

  • Орехи слегка поджарить. Смешать продукты заправки, измельчив при этом орехи и чеснок.
  • Нарезать основные продукты тонкими дольками, посолить и перемешать, добавить заправку и снова перемешать
  • Оставить получившееся блюдо настояться на 15—30 минут в холодильнике.

Малосольные огурцы на минералке

Малосольные огурцы на минералке
Малосольные огурцы на минеральной воде

Ингредиенты:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • минеральная вода – 0,5 литр;
  • соль — 1 ст. л., без горки;
  • чеснок, укроп по вкусу.

Технология приготовления:

  • Промыть огурцы, срезать кончики с двух сторон. Вымыть и обсушить укроп. Измельчить чеснок.
  • Взять кастрюлю, уложить на дно чеснок и укроп, сверху положить овощи, а на них остатки чеснока и укропа.
  • Мелкую соль растворить в минералке и залить этим рассолом огурцы с чесноком и укропом.
  • Накрыть кастрюлю плоской тарелкой и поставить на сутки в холодильник.

Как выбрать свежие огурцы

Как выбирать и определить качество продукта – вот вопрос, который всегда волнует истинного гурмана.

На что следует обратить внимание при выборе свежих огурцов:

Как выбрать свежие огурцы
Выбор свежих огурцов
  • Внешний вид — плоды должны быть свежими, здоровыми, незагрязненными, без повреждений, вмятин и темных пятен. Свежий огурец имеет однотонный вид зеленого цвета.
  • Мякоть огурца должна быть плотной.
  • Запах плода должен быть свежим и овощным без признаков гниения.
  • Плод упругий и плотный без блеска (блеск говорит об обработке воском).
  • Огурцы не должны быть влажными. Влажность говорит о том, что их, скорее всего, окунали в воду перед продажей для придания товарного вида;
  • Огурец должен иметь плодоножку, что говорит об аккуратности сбора.

Как хранить

Как сохранить огурцы
Хранение огурцов

Существуют различные способы хранения свежих овощей. Разберем некоторые из них:

  • Каждый огурец завертывается в отдельную впитывающую материю или бумажное полотенце, далее кладется в какую-либо емкость или пакет и отправляется в холодильник.
  • На дно пищевого контейнера кладется впитывающая материя или бумажное полотенце, далее контейнер закрывается и отправляется в холодильник.
  • Сухие огурцы в количестве 3—5 штук завертываются в пищевую пленку и отправляются в холодильник.

Срок хранения таких огурцов – не более 2х недель.

Существует также такой специфический способ, как хранение огурцов в яичном белке:

Яичный белок взбивается, наносится на огурцы, которые потом подвешиваются за плодоножки в темном сухом месте. Срок хранения – больше месяца.

Можно хранить огурцы посредством консервации. Обычно огурцы солят (консервант – соль), маринуют (консервант – соль и уксус) либо квасят (консервант − молочная кислота)

Соленые огурцы хранят либо в бочках, либо в стеклянной таре при температуре не выше 0—4 С. Маринованные огурцы хранят в основном, в стеклянной посуде при низкой температуре.

Особенности выращивания огурцов

Открытый грунт

Огородникам пригодятся следующие советы

Выращивание огурцов в открытом грунте
Правило посадки огурцов
  • Перед посадкой необработанные семена огурцов замачивают в воде при температуре 18—20 градусов Цельсия на 12 часов, а затем завертывают во влажную ткань и отправляют в холодильник на 2 суток для закалки.
  • Если куплены обработанные семена – они имеют яркий цвет, то замачивать их не нужно.
  • Семена высаживают в лунки по 2—3 штуки на глубину 1—2 см. Расстояние между лунками в ряду 30—35 см. После появления листьев надо проредить посадки, оставив только самый сильный росток в каждой лунке.
  • Поливать огурцы до цветения нужно не реже 1 раза в неделю, после – не реже 1 раза в день, а в жару и того больше. Норма полива — 15—20 литров на квадратный метр. Осуществлять полив нужно теплой водой и утром.
  • Огурцы нужно подкармливать минеральными удобрениями, коровьим навозом и золой.
  • В период плодоношения их надо собирать достаточно часто, лучше 1 раз в день, иначе огурцы могут перезреть.
  • В открытом грунте можно выращивать как партенокарпические сорта, так и пчелоопыляемые.

Закрытый грунт, теплицы

Тепличные огурцы
Огурцы в теплице
  • Выращивание огурцов в теплицах особо не отличается от выращивания огурцов в открытом грунте, кроме одного: в теплице следует сажать только партенокарпические сорта.
  • Выращивая огурцы, следует помнить, что они солнцелюбивые растения, поэтому теплицы должны свободно пропускать солнечный свет.

Предшественники

Огурцы можно сажать после капусты, лука, томатов, перцев и гороха, но не после тыквенных культур.

Заключительные мысли

Огурцы — это не только вкусный и освежающий продукт, но и настоящий кладезь полезных свойств. Они содержат множество витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья человека. Регулярное употребление огурцов помогает укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина и нормализовать кровяное давление.

Таким образом, включение огурцов в свой рацион может стать отличным способом улучшить своё здоровье и самочувствие. Однако перед началом любой диеты или изменением образа жизни рекомендуется проконсультироваться с врачом.

 

Abdiel
Оцените автора
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Бутик здоровья
Добавить комментарий