«Я и свежий, и соленый, весь пупырчатый, зеленый. Не забудь меня, дружок. Запасай здоровье в прок».
Огурец является у нас любимой огородной культурой. Каждая уважающая себя хозяйка знает, по крайней мере, с десяток блюд, в которых он присутствует.
- История появления огурцов в питании
- Виды и сорта
- Состав и калорийность огурца
- Химический состав свежих огурцов и пищевая ценность
- Значение огурца в жизни человека
- Витамины в огурцах
- Минеральный состав огурцов
- Белки и аминокислоты
- Жиры и жирные кислоты
- Полезные свойства огурцов
- Лечебные свойства
- Использование в медицине
- В восточной медицине
- В научных исследованиях
- В косметологии
- В диетологии
- Квашеные и маринованные огурцы
- Опасные свойства огурцов и противопоказания
- Применение огурцов в кулинарии
- Сочетание с другими продуктами
- Продукт в кухнях мира
- Салаты, супы
- Зеленый освежающий «Гаспачо»
- Ингредиенты:
- Технология приготовления:
- Салат овощной «Глехурад»
- Ингредиенты:
- Продукты для заправки:
- Технология приготовления;
- Малосольные огурцы на минералке
- Ингредиенты:
- Технология приготовления:
- Как выбрать свежие огурцы
- Как хранить
- Особенности выращивания огурцов
- Открытый грунт
- Закрытый грунт, теплицы
- Предшественники
- Заключительные мысли
История появления огурцов в питании
- Огурцы происходят из Азии, где у подножья Гималаев до настоящего времени встречаются побеги диких огурцов.
- Огурец (по-научному огурец обыкновенный) принадлежит к семейству тыквенных. Культура была известна еще в Древней Индии и Египте, где встречаются четырехтысячелетние изображения огурца. Римские императоры требовали, чтобы к их столу подавались блюда свежих огурцов.
- В Россию огурец попал, по данным историков, в первом тысячелетии нашей эры, но активно стал возделываться с XVIII века на всей территории страны – с севера до юга. Даже монахи Соловецкого монастыря, находящегося в 150 километрах от Полярного круга, занимались выращиванием этого питательного продукта.
Виды и сорта
Огурцы различаются по типу опыления.
Огурец является растением – гермафродитом: на одном растении можно встретить цветки и с тычинками, и с пестиками. Опыляется огурец насекомыми, по преимуществу пчелами, поэтому носит название пчелоопыляемой культуры.
Однако встречаются партенокарпические огурцы, которые не опыляются, а размножаются вегетативным путем.
Такой вид огурцов полезен в дождливое лето, когда пчелы практически не опыляют цветы, или при выращивании растений на защищенном грунте.
Существует огромное количество сортов огурца, только в России допущено к использованию более 1600 сортов.
Сорта огурцов делятся на несколько категорий в зависимости от условий выращивания, методов обработки, размеров и т. д.
Среди сортов, предназначенных для тепличного выращивания, выделяются следующие:
- Маринда F1;
- Северная корона F1;
- Пять звезд F1;
- Меренга F1.
Лучшими сортами для засолки, по мнению экспертов, являются:
- Хрустящий погребок;
- Замаринуй F1;
- Родничок плюс F1;
- Мистер Бочкин F1.
Мелкоплодные огурцы (корнишоны) могут похвастаться следующими сортами:
- Моравский корнишон F1;
- Парижский корнишон F1;
- Крошка Енот F1;
Если грядка с огурцами находится в тени, то полезны будут следующие сорта:
- Эстафета F1;
- Гинга F1;
- Детки на ветке F1.
Состав и калорийность огурца
Далее будем описывать пищевой состав и нутриенты продукта. Из чего же состоит огурец?
Химический состав свежих огурцов и пищевая ценность
Наименование параметра | Содержание на 100 грамм продукта, г |
---|---|
Калориность | 14-16 |
Белки | 0.8 |
Жиры | 0,1 |
Углеводы | 2.5 |
Пищевые волокна | 1 |
Вода | 95 |
- Как видно, состав огурцов на 95% состоит из воды. Из так называемых БЖУ (белки, жиры, углеводы) основной процент составляют углеводы. Белков относительно немного. Жиры фактически отсутствуют.
- Поскольку углеводы составляют лишь около 2,5% содержания огурца, т. е. сахара содержатся в нем в минимальное количество, свежий огурец — это полезный овощ для диабетиков.
- Клетчатка составляет всего 1%. Остальные вещества – нутриенты: витамины и минералы.
- Калорийность огурца, его энергетическая ценность относительно невысока – 14—16 килокалорий (ккал) на 100 грамм.
Значение огурца в жизни человека
- Подсчитано, что в среднем обычный человек за свою жизнь съедает более 3200 огурцов. Это один из самых привычных овощей на столе жителя нашей страны.
- Огурец обладает ценными свойствами и полезен не только как пищевой продукт.
- Сырье из овоща активно используется в косметологии, кулинарии, диетологии и медицине.
Витамины в огурцах
Весь список витаминов, содержащихся в огурце, представлен в таблице.
Наименование витаминов | Содержание на 100 грамм огурца |
---|---|
A | 5,0 мкг |
Бета-каротин | 45,0 мкг |
Альфа-каротин | 11,0 мкг |
K | 16,4 мкг |
C | 2,8 мг |
B3 | 0,1 мг |
B4 | 6,0 мг |
B5 | 0,3 мг |
B9 | 7,0 мкг |
- Из таблицы видно, какой витамин находится в огурце в большом количестве.
- Отметим, прежде всего, высокое содержание витамина С, способствующего общему укреплению организма.
- Много в огурце содержится витамин В4 (холин). Он способствует взаимодействию между клетками нашего тела, выводит жир из печени, а также поддерживает сердечно-сосудистую систему. Холин является незаменимым продуктом, так как наш организм вырабатывает не более 10% этого витамина. Остаток попадает к нам через пищу.
Минеральный состав огурцов
Наименование микроэлемента | Содержание на 100 грамм продукта, мг |
---|---|
Кальций | 16 |
Железо | 0.3 |
Магний | 13 |
Фосфор | 24 |
Калий | 147 |
Натрий | 2 |
Цинк | 0.2 |
Марганец | 0.1 |
Селен | 0.3 |
Фтор | 1.29 |
Следует отметить, что содержание макроэлементов и микроэлементов весьма сильно зависит от состава грунта, в котором выращиваются огурцы, поэтому в таблице дана лишь приблизительная раскладка по их содержанию в огурце.
В огурце содержится около 3 мкг йода.
Белки и аминокислоты
Наименование аминокислоты | Содержание на 100 грамм продукта, г |
---|---|
Триптофан | 5.1 |
Треонин | 1.9 |
Изолейцин | 2.1 |
Лейцин | 2.9 |
Лизин | 2.9 |
Метионин | 6.1 |
Цистин | 4.1 |
Фенилаланин | 1.9 |
Тирозин | 1.1 |
Валин | 2.2 |
Аргинин | 4.4 |
Гистидин | 1.0 |
Аланин | 2.41 |
Аспарагиновая кислота | 4.1 |
Глутаминовая кислота | 0.1 |
Глицин | 2.4 |
Пролин | 1.5 |
Серин | 2.0 |
В таблице представлены аминокислоты, из которых состоит белок огурца.
- Незаменимые аминокислоты (те, что не вырабатываются нашим организмом, но нужны ему), а именно лейцин, изолейцин и валин содержатся в 100 граммах огурца в количестве примерно 0,074 грамма.
- Заменимые аминокислоты (которые может вырабатывать наш организм, возможно, в недостаточном количестве) составляют основную часть белка огурца (более 90%).
- Следует особо выделить лизин, аминокислоту, помогающую справиться организму с инфекциями, например, с такой широко распространенной болезнью, как герпес. Правда, содержание лизина в 100 граммах огурца менее 1% от суточной нормы, так что нужно съесть не менее 10 килограммов огурцов в день, чтобы полностью удовлетворить свои потребности.
Жиры и жирные кислоты
Наименование нутриента | Содержание на 100 грамм продукта |
---|---|
Насыщенные жирные кислоты | |
Миристиновая кислота (14:0) | 0,011 г |
Пальмитиновая кислота (16:0) | 0,031 г |
Стеариновая кислота (18:0) | 0,011 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | |
Олеиновая кислота (18:1) | 0,012 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | |
Линолевая кислота (18:2) | 0,031 г |
Линоленовая кислота (18:3) | 0,011 г |
Стеролы (стерины) | |
Холестерин (холестерол) | 0,00 мг |
Фитостерины (фитостеролы) | 14,10 мг |
Следует отметить, что огурец не содержит холестерина. В то же время другие стеролы, содержащиеся в огурце, помогают снизить его содержание в организме.
Полезные свойства огурцов
Полезность огурцов для организма, особенно в связи с его лечебными свойствами, несомненна. Вещества огурца оказывают болеутоляющее, антитоксическое, противоопухолевое, жаропонижающее, седативное действие.
Лечебные свойства
Использование огурцов помогает в следующих случаях
- Сердечно-сосудистые заболевания. Огурцы положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, снижают артериальное давление.
- Желудочно-кишечные заболевания. Овощ способствуют повышению аппетита, улучшают всасывание белков и жиров, помогают при запорах. Особенно полезен в этом плане огуречный сок.
- Проблемы с мочеполовой системой. Плоды можно использовать как мочегонное средство.
- Постоянный кашель. Поможет огуречный сок.
- Болезни печени. Прием отвара из перезрелых огурцов облегчит страдания больного.
- Кожные заболевания лица. Регулярное протирание лица свежим огурцом поможет удалению сыпи и угрей.
- Переутомление глаз. Помогает приложение к векам слайсов огурца.
- Укусы насекомых. Облегчит боль прикладывание долек огурца к укусу.
- Заболевания десен. В таком случае рекомендуют несколько раз в день полоскать рот соком свежего огурца.
- Ревматизм и боли в ногах. Ванночки из кашицы, образованной мелко нарезанным перезрелым огурцом, способствуют уменьшению боли.
Использование в медицине
В традиционной медицине огурцы входят в лечебное питание при запорах.
В восточной медицине
- Восточная медицина относит огурец к холодным продуктам, поэтому в Азии огурец использовали как жаропонижающее средство, а также средство очистки организма и снижения энергообмена.
- Отмечалась роль огурцов в снижении нагрузки печени и предотвращении головной боли, а также восстановлении организма после тяжелых физических и умственных нагрузок.
- В Индии масло, изготовленное из огурцов, используется как средство широчайшего применения – от лечения эректильной дисфункции до помощи при глазных заболеваниях.
В научных исследованиях
Научные исследования по проблемам, связанным с огурцами, можно разделить на два основных направления.
Во-первых, это исследования, связанные с его применением в лечебных целях. Во-вторых, это работы, посвященные увеличению продуктивности выращивания огурцов.
Первое направление, как указано выше, по большей части сосредоточено на роли огурца в лечебном питании.
Что касается второго направления, то оно, в частности, исследует роль биосферы в выращивании огурцов. При этом уделяется внимание составу почвы, климату и другим биосферным факторам. Показывается значение минеральных удобрений и биологических препаратов в увеличении производства огурцов. Особый акцент делается на селекционную работу по выращиванию неприхотливых, но плодоносных сортов огурца.
В косметологии
Говорят, еще легендарная египтянка Клеопатра использовала огурец в косметических целях. Так это или нет, доподлинно неизвестно, но вот то, что огурец – это наиполезнейший плод для косметики, это так.
Огурец и его сок обладают следующими полезными свойствами:
- Отбеливание. Позволяют удалить пигментные пятна на коже, желтые и коричневые точки.
- Восстановление обмена веществ. Маска из огурцов ускоряет обмен веществ и циркуляцию жидкостей в тканях. Кожа молодеет.
- Увлажнение. Морщины появляются, в основном от обезвоживания, огурец решает эти проблемы.
- Водный баланс. Употребление огурцов способствует снятию этой проблемы, помогает удалить отечность и круги под глазами.
- Жирный блеск. Огурцы способствуют нормализации работы сальных желез и помогают избавиться от угрей.
- Аромат. Овощ и огуречный сок обладают приятным, нежным запахом.
- Противовоспалительный эффект. Вещества в составе огурцов успокаивают кожу, снимают воспаление и зуд.
- Защита. Нутриенты в составе огурца позволяют защитить нашу кожу от вредного воздействия окружающей среды.
Соответственно, огурец или его компоненты часто включаются в состав следующих косметических средств:
- противоотечные кремы и эмульсии;
- препараты для сухой кожи;
- крема для кожи повышенной чувствительности;
- составы для освежения лица;
- препараты для ухода за нашим телом;
- умягчающие препараты для дермы;
- всевозможные маски для лица;
- косметические препараты для жирной кожи;
- гели и кремы после загара;
- средства для проблемной кожи;
- бальзамы, гели и шампуни для жирных волос.
В диетологии
Огурцы в силу того, что в них присутствует небольшое количество калорий, можно, без всякого сомнения, отнести к диетическим продуктам. Кроме того, как уже описано выше, в огурцах содержатся многие полезные вещества.
Польза свежих огурцов несомненна. Разработана даже специальная огуречная диета для тех, кто желает относительно быстро похудеть. Правда, при этом оговаривается, что строгая огуречная диета из-за низкой калорийности рассчитана всего лишь на 1—2 дня.
Норма огурцов для взрослого здорового человека составляет два — три огурца в день.
Однако не стоит их часто есть натощак. Это может нанести вред больным язвой 12-перстной кишки и гастритом.
Что касается кожуры, то диетологи из-за значительного числа полезных веществ в ней советуют употреблять огурцы вместе с кожурой. Исключение можно сделать только для тех людей, которые боятся пораниться колючками на кожуре.
Квашеные и маринованные огурцы
- Диетологи советуют особо не злоупотреблять маринованными огурцами: уксус способствует закислению организма и тем самым, старению организма.
- А вот квашеные огурчики при брожении принимают в свой состав много полезных бактерий, помогающих нашему организму в борьбе за здоровье.
- Летом малосольные огурцы восполняют недостаток жидкости и минеральных веществ в нашем теле, способствуют поддержанию кислотно-щелочного баланса.
Опасные свойства огурцов и противопоказания
- Как уже говорилось, огурцы имеют свойство накапливать вещества почвы, на которой они выросли. Соответственно, многие вещества удобрений, например, нитраты, могут нанести вред организму человека.
- Также возможен вред свежих огурцов для больных заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни, колите и гастрите.
- Встречаются аллергики, остро реагирующие на употребление овоща. Естественно, потреблять его этим людям противопоказано.
Применение огурцов в кулинарии
Применение огурцов в кулинарии многообразно. Разберем, как можно готовить свежие огурцы.
Сочетание с другими продуктами
Овощ хорошо комбинируется с другими овощами, с белками (например, мясом), с продуктами, содержащими крахмал (например, с картофелем), с жирами (например, с маслом), с зеленью.
Не рекомендуется употреблять огурцы с молоком и фруктами.
Продукт в кухнях мира
Огурец в рационе хорош и сам по себе, но люди придумали десятки тысяч рецептов, делающий вкус огурца еще приятнее. Особо стоит отметить огромное количество рецептов соленых огурцов, в том числе малосольных. Много рецептов маринованных огурчиков.
Салаты, супы
Холодные супы со свежими огурцами – это летнее блюдо, хорошо освежающее в знойный день. Обычно огурцы смешиваются с другими овощами, орехами или зеленью, смесь измельчается в блендере, добавляется сметана или масло, а затем получившееся блюдо ставится в холодильник на несколько часов для охлаждения.
Фактически многие салаты готовятся по такому же рецепту, только без охлаждения.
Зеленый освежающий «Гаспачо»
Этот освежающий суп, суперзеленый гаспачо приготовлен из свежих летних продуктов и получается особенно сытным и сливочным с добавлением тыквенных семечек и авокадо.
Ингредиенты:
- 1 авокадо, без косточек и очищенный;
- 4 небольших огурца;
- 1 небольшая чашка базилика и кинзы, листья;
- 1/4 чл. кайенского перца или перца чили;
- 1-2 зубчик чеснока;
- 1 зеленый болгарский перец;
- 1 перец халапеньо;
- 1 лайм, сок;
- 1/2 белого лука, среднего размера;
- соль морская по вкусу;
- 2 столовые ложки белого винного уксуса;
- 2-3 ст.л. оливкового масла;
- 1/2 стакана тыквенных семечек;
- 200 греческий йогурт;
- 1 литр очищенной воды;
- гренки.
Технология приготовления:
- Все овощи и фрукт, помыть в проточной воде. Нарезать на небольшие кусочки. Пробить в блендере до однородной кашицы. Можно оставить 1 огурец или 1/2 авокадо для украшения блюда
- Переложить в удобную емкость получившееся пюре. Развести водой, заправить греческим йогуртом, приправить солью и перцем.
- Украсить, зеленью, порезанными кубиком огурцом или авокадо, сверху полить чайной ложкой оливкового масла. Подавать с гренками.
Салат овощной «Глехурад»
Особо стоит выделить популярный грузинский салат глехурад, рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- огурцы – 180—220 г;
- помидоры – 180—220 г;
- болгарский перец – 180—220 г;
- редис – 80—110 г;
- фиолетовый лук – 45—55 г;
- листья салата – 2—5 шт.
Продукты для заправки:
- ядра грецких орехов – 65—75 г;
- чеснок – 2—4 зубчика;
- вода – 2—4 ст. л.;
- яблочный или винный уксус – 0,5-1,5 ст.л.;
- приправа хмели-сунели по вкусу;
- перец острый молотый по вкусу;
- острый перец, соль.
Технология приготовления;
- Орехи слегка поджарить. Смешать продукты заправки, измельчив при этом орехи и чеснок.
- Нарезать основные продукты тонкими дольками, посолить и перемешать, добавить заправку и снова перемешать
- Оставить получившееся блюдо настояться на 15—30 минут в холодильнике.
Малосольные огурцы на минералке
Ингредиенты:
- огурцы – 0,5 кг;
- минеральная вода – 0,5 литр;
- соль — 1 ст. л., без горки;
- чеснок, укроп по вкусу.
Технология приготовления:
- Промыть огурцы, срезать кончики с двух сторон. Вымыть и обсушить укроп. Измельчить чеснок.
- Взять кастрюлю, уложить на дно чеснок и укроп, сверху положить овощи, а на них остатки чеснока и укропа.
- Мелкую соль растворить в минералке и залить этим рассолом огурцы с чесноком и укропом.
- Накрыть кастрюлю плоской тарелкой и поставить на сутки в холодильник.
Как выбрать свежие огурцы
Как выбирать и определить качество продукта – вот вопрос, который всегда волнует истинного гурмана.
На что следует обратить внимание при выборе свежих огурцов:
- Внешний вид — плоды должны быть свежими, здоровыми, незагрязненными, без повреждений, вмятин и темных пятен. Свежий огурец имеет однотонный вид зеленого цвета.
- Мякоть огурца должна быть плотной.
- Запах плода должен быть свежим и овощным без признаков гниения.
- Плод упругий и плотный без блеска (блеск говорит об обработке воском).
- Огурцы не должны быть влажными. Влажность говорит о том, что их, скорее всего, окунали в воду перед продажей для придания товарного вида;
- Огурец должен иметь плодоножку, что говорит об аккуратности сбора.
Как хранить
Существуют различные способы хранения свежих овощей. Разберем некоторые из них:
- Каждый огурец завертывается в отдельную впитывающую материю или бумажное полотенце, далее кладется в какую-либо емкость или пакет и отправляется в холодильник.
- На дно пищевого контейнера кладется впитывающая материя или бумажное полотенце, далее контейнер закрывается и отправляется в холодильник.
- Сухие огурцы в количестве 3—5 штук завертываются в пищевую пленку и отправляются в холодильник.
Срок хранения таких огурцов – не более 2х недель.
Существует также такой специфический способ, как хранение огурцов в яичном белке:
Яичный белок взбивается, наносится на огурцы, которые потом подвешиваются за плодоножки в темном сухом месте. Срок хранения – больше месяца.
Можно хранить огурцы посредством консервации. Обычно огурцы солят (консервант – соль), маринуют (консервант – соль и уксус) либо квасят (консервант − молочная кислота)
Соленые огурцы хранят либо в бочках, либо в стеклянной таре при температуре не выше 0—4 С. Маринованные огурцы хранят в основном, в стеклянной посуде при низкой температуре.
Особенности выращивания огурцов
Открытый грунт
Огородникам пригодятся следующие советы
- Перед посадкой необработанные семена огурцов замачивают в воде при температуре 18—20 градусов Цельсия на 12 часов, а затем завертывают во влажную ткань и отправляют в холодильник на 2 суток для закалки.
- Если куплены обработанные семена – они имеют яркий цвет, то замачивать их не нужно.
- Семена высаживают в лунки по 2—3 штуки на глубину 1—2 см. Расстояние между лунками в ряду 30—35 см. После появления листьев надо проредить посадки, оставив только самый сильный росток в каждой лунке.
- Поливать огурцы до цветения нужно не реже 1 раза в неделю, после – не реже 1 раза в день, а в жару и того больше. Норма полива — 15—20 литров на квадратный метр. Осуществлять полив нужно теплой водой и утром.
- Огурцы нужно подкармливать минеральными удобрениями, коровьим навозом и золой.
- В период плодоношения их надо собирать достаточно часто, лучше 1 раз в день, иначе огурцы могут перезреть.
- В открытом грунте можно выращивать как партенокарпические сорта, так и пчелоопыляемые.
Закрытый грунт, теплицы
- Выращивание огурцов в теплицах особо не отличается от выращивания огурцов в открытом грунте, кроме одного: в теплице следует сажать только партенокарпические сорта.
- Выращивая огурцы, следует помнить, что они солнцелюбивые растения, поэтому теплицы должны свободно пропускать солнечный свет.
Предшественники
Огурцы можно сажать после капусты, лука, томатов, перцев и гороха, но не после тыквенных культур.
Заключительные мысли
Огурцы — это не только вкусный и освежающий продукт, но и настоящий кладезь полезных свойств. Они содержат множество витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья человека. Регулярное употребление огурцов помогает укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина и нормализовать кровяное давление.
Таким образом, включение огурцов в свой рацион может стать отличным способом улучшить своё здоровье и самочувствие. Однако перед началом любой диеты или изменением образа жизни рекомендуется проконсультироваться с врачом.