Спаржа – любимый сотнями миллионов людей продукт. Он частый гость в рационе многих поколений. Постараемся поведать если не все о спарже, то хотя бы наиболее примечательные ее свойства. При этом расскажем и об истории появления продукта в питании, и о его полезных свойствах, а также поделимся кулинарными рецептами.
- Что такое спаржа
- Рынок продукта
- Происхождение. Ботаническое описание. Где растет
- История спаржи
- Фестивали спаржи
- Российские корни аспарагуса
- Виды и сорта
- Сорта спаржи, культивируемые в нашей стране
- Спаржа соевая или корейская, что это
- Декоративная спаржа
- Калорийность спаржи и питательная ценность
- Витамины в спарже
- Минералы в спарже
- Аминокислоты овоща
- Жиры и жирные кислоты
- Спаржа – полезные свойства
- Обладает противовоспалительной и антиоксидантной активностью
- Польза для сердечно-сосудистой системы
- Стимулирует пищеварение
- Регулирует обмен веществ и гормональный фон
- При болезнях нервной системы и органов чувств
- При патологиях почек
- Сохраняет молодость кожи
- Польза для похудения и нормализации веса
- Польза для женщин
- Польза при беременности
- Польза для мужчин
- Норма потребления спаржи
- Спаржа, противопоказания и вред
- Применение спаржи в кулинарии
- Как чистить
- Важность толщины стебля
- Сочетание с другими продуктами
- Как чистить спаржу
- 5 быстрых рецептов приготовления спаржи
- Немецкий салат со спаржей
- Ирландский салат с киноа и спаржей
- Применение спаржи в медицине
- Борьба с онкологией
- Болезни желудка и кишечника
- Проблемы с почками и печенью
- Помощь диабетикам
- Улучшение в половой сфере
- Воздействие экстрактов спаржи на мозг и нервную систему
- Антивирусная активность
- Использование препаратов со спаржей у нас и за рубежом
- Спаржа в народной медицине
- В восточной медицине
- Спаржа в косметологии
- Как выбрать и хранить
- Как выбрать спаржу
- Как хранить спаржу
- Заключительные мысли
- Литература
Что такое спаржа

Согласно ботанической классификации, растение относится к одному из семейств овощей, как нетрудно догадаться, с названием спаржевые. Согласно другой классификации, которой руководствуются торговля и пищевая промышленность, спаржу можно отнести к побеговым или ростковым, так как в пищу идут ее молодые побеги.
Рынок продукта
- Согласно последним данным, мировой рынок спаржи в 2024 году оценивают в 33,7 млрд долларов США, а к 2040 году ожидается достижение объема рынка в 40,8 млрд долларов США.
- Наибольшая доля рынка спаржи приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион, а самым быстрорастущим рынком является Европейский.
Происхождение. Ботаническое описание. Где растет

- Героиня нашей статьи происходит, как и многие другие культурные растения, например, морковь, капуста, репа, с побережья Средиземного моря – колыбели древнейших цивилизаций.
- Это многолетнее растение (на латыни Asparagus или Аспарагус) имеет высоту до 2 метров и мощные корни, достигающие в толщину 2—3 сантиметров, которые и едят в молодом возрасте. В земле корни имеют белый цвет, а при выходе на поверхность меняют его, к примеру, на зеленый. В таких корнях больше витаминов, чем находящихся в земле.
- Растение спаржа холодостойко, поэтому ее можно выращивать вплоть до зоны вечной мерзлоты, однако наиболее комфортная для нее температура – от 16 до 24 градусов Цельсия. Любимая почва – рыхлая, супесчаная, а глинистые, тяжелые или кислые почвы – не для нее.
- Цветки ее имеют белый цвет с желтым оттенком, а ягоды красного цвета.
- На одном месте спаржа может расти до 20 лет, при этом нуждаясь в обильных удобрениях, но давая обильный урожай.
История спаржи

- Считается, что человечество узнало питательные свойства аспарагуса за несколько тысячелетий до нашей эры, и египетским фараонам спаржа подавалась к столу. Гурманам полисов Древней Греции был известен дикий аспарагус, но впервые окультурили растение в Древнем Риме на рубеже нашей эры.
- Есть сведения, что римляне ели спаржу круглый год, в холодное время, замораживая ее в снегах Альп и посылая за ней специальные колесницы. Говорят, императоры создали даже специальный флот для доставки растения к своему столу.
- Известно, что письменные рецепты изготовления блюд со спаржей римляне занесли в свои кулинарные книги не позднее третьего столетия нашей эры.
- Блюда из спаржи были популярны в Европе в Новое время при королевских дворах, а король-солнце Людовик 14 построил даже специальные теплицы для аспарагуса. В Германии овощ получил название королевского, так как выращивался преимущественно для августейших семейств.
- Спаржу уважал даже такой знаток человеческой души, как Лев Толстой.
- Так что спаржа присутствовала на столах и фараонов, и королей.
Фестивали спаржи
- В Испании, Италии, Хорватии и многих других европейских странах, еда — это не просто приём пищи, а целый культ. Европейцы превращают процесс приготовления и употребления еды в священнодействие, которое приносит удовольствие и объединяет людей.
- Ярмарки в Европе — это больше, чем просто торговые мероприятия. Они превращаются в настоящие праздники с музыкой, танцами, презентациями кулинарных книг, конкурсами фотографий и соревнованиями за лучший продукт. Для детей и взрослых проводятся специальные представления. И, конечно же, гостей ждут уникальные гастрономические предложения.
Российские корни аспарагуса

- Дикие родственники окультуренной спаржи встречаются в Европейской части России и в Западной Сибири, так что некоторые ученые даже приписывали нашим просторам зарождение культурного растения. Овощ использовался в разных качествах: многоликий аспарагус был и едой (корни), и украшением (цветки растения и ягоды), и лекарством (все части растения).
- В нашей стране первыми употреблять спаржу начали, скорее всего, иноземцы, в том числе голландцы. На российских частных огородах она в значимом количестве появляется только в середине XVIII века. К концу XIX века аспарагус стал завсегдатаем наших огородных плантаций, а самая большая из них находилась в московских Хамовниках и занимала 13 гектаров.
Виды и сорта
Видов аспарагуса более 200 (некоторые говорят о трехстах видах), но в пищу идет только спаржа обыкновенная или лекарственная (Aspáragus officinális). Она, кстати, носит смешное название «заячий холодок», поскольку в природе зайцы любят прятаться в ней в жаркие дни.
Выделяют следующие разновидности спаржи, цвет которого зависит от способа выращивания:
- Зеленая спаржа растет в теплицах или открытом грунте под воздействием солнечных лучей. Съедобные побеги появляются уже в марте, на четвертый год после посадки, сезон сбора длится до конца июня, имеет приятный вкус.
- Белая спаржа растет при полном отсутствии света солнца. Ростки собирают не ранее третьего года после посадки в грунт, по преимуществу в темное время суток. Стоимость этого продукта выше, чем предыдущего, а вкус более нежный.
- Фиолетовая спаржа. Редко культивируемый вид овоща. Произрастает в темное время суток с перерывами на облучение солнцем. Горьковата на вкус.
- Розовая спаржа. Считается наиболее дорогой и редкой. Цвет приобретает в результате периодических, строго рассчитываемых по времени солнечных ванн.
Заметим, что разница между овощной и декоративной спаржей обыкновенной практически отсутствует и зависит только от желания хозяина: считает ли он использовать спаржу в кулинарных рецептах или выращивать для украшения участка. В общем, аспарагус – это целая гамма вкусов, цветов и ягод.
Сорта спаржи, культивируемые в нашей стране
Растения принято делить на ранние, средние и поздние в зависимости от времени созревания:
- Ранние сорта — баклим, гайнлим, ксенолим, вальдау,
- Средние – Мери Вашингтон, королевская,
- Поздние – слава брауншвейга, надежда.
С одного квадратного метра можно в среднем, собрать до 3 килограммов спелых побегов.
Спаржа соевая или корейская, что это

Поговорим теперь о продуктах, в названии которых встречается слово «спаржа», но к нашей героине они не имеют никакого отношения. И первой из них будет соевая спаржа.
- В чем разница между соевой и обычной спаржей? Первая, которая чаще всего встречается нам в составе корейских салатов, не является ни спаржей, и ни растением. Она производится из пленок соевого молока. Собранная в жгуты, этот продукт напоминает бамбук, поэтому японцы называют его бамбуковой юбой, а в Китае и Корее его названия – фучжу, фупи или доупи.
- Странное название «соевая спаржа» многие объясняют просто уловками маркетологов.
- Имеется также спаржевая фасоль, которая также совсем не спаржа. От обычной, стручковой фасоли она отличается тем, что стручки собирают, когда бобы еще не успели сформироваться. Продукт весьма полезный, в составе которого, есть много нужных человеку веществ.
Декоративная спаржа

К декоративному аспарагусу можно причислить следующие разновидности растения:
- Тонколистный, состоящий из напоминающих иглы листьев,
- Многолистный, с сизоватыми иголочками,
- Аптечный – пышное растение с высокими кустами.
Красота декоративной спаржи покорила не одно сердце любителя цветов.
Калорийность спаржи и питательная ценность

Опишем калорийность овоща и содержание в ней полезных веществ.
Состав, пищевая ценность, кбжу (на 100 грамм продукта), таблица
Наименование показателя | Количество | Отношение к минимальной суточной норме |
---|---|---|
Гликемический индекс | 15 | - |
Калорийность (ккал) | 21.1 | 1.41% |
Белки (г) | 1.9 | 2.12% |
Жиры (г) | 0.11 | 0.11% |
Углеводы (г) | 3.1 | 2.21% |
Пищевые волокна (г) | 1.11 | 7.51% |
Отметим, достаточно высокое содержание пищевых волокон в овоще, что весьма полезно для нашего желудка и кишечника.
Витамины в спарже

Содержание витаминов (на 100 грамм продукта), таблица
Наименование показателя | Количество | Отношение к минимальной суточной норме |
---|---|---|
Витамин А, РЭ (мкг) | 83.1 | 9.21% |
бета-Каротин (мг) | 0.51 | 10.10% |
Витамин В1, тиамин (мг) | 0.11 | 6.71% |
Витамин В2, рибофлавин (мг) | 0.11 | 5.61% |
Витамин В4, холин (мг) | 16.1 | 3.21% |
Витамин В5, пантотеновая (мг) | 0.2741 | 5.52% |
Витамин В6, пиридоксин (мг) | 0.0911 | 4.61% |
Витамин В9, фолаты (мкг) | 52.1 | 13.10% |
Витамин C, аскорбиновая (мг) | 20.11 | 22.10% |
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ (мг) | 2.1 | 13.20% |
Витамин К, филлохинон (мкг) | 41.61 | 35.10% |
Витамин РР, НЭ (мг) | 1.411 | 7.10% |
Отметим,Ниацин (мг) | 1.1 | ~ |
Анализ показывает высокое содержание витамина С (более пятой части суточной нормы), являющегося одним из важнейших нутриентов для нашего организма, в том числе защищающего нас от инфекций.
Минералы в спарже

Содержание минералов в спарже (на 100 грамм продукта), таблица
Наименование показателя | Количество | Отношение к минимальной суточной норме |
---|---|---|
Калий, K (мг) | 196.1 | 7.81% |
Кальций, Ca (мг) | 21.1 | 2.11% |
Кремний, Si (мг) | 98.2 | 327.10% |
Магний, Mg (мг) | 20.1 | 5.10% |
Натрий, Na (мг) | 2.1 | 0.21% |
Сера, S (мг) | 22.1 | 2.21% |
Фосфор, P (мг) | 62.1 | 7.81% |
Хлор, Cl (мг) | 160.1 | 7.10% |
Алюминий, Al (мкг) | 80.61 | ~ |
Бор, B (мкг) | 19.11 | ~ |
Ванадий, V (мкг) | 2.61 | ~ |
Железо, Fe (мг) | 0.91 | 5.10% |
Йод, I (мкг) | 15.1 | 10.10% |
Кобальт, Co (мкг) | 1.7 | 17.10% |
Литий, Li (мкг) | 0.41 | ~ |
Марганец, Mn (мг) | 0.1581 | 7.91% |
Медь, Cu (мкг) | 189.11 | 19.10% |
Молибден, Mo (мкг) | 0.71 | 1.10% |
Никель, Ni (мкг) | 0.51 | ~ |
Рубидий, Rb (мкг) | 28.5 | ~ |
Селен, Se (мкг) | 2.31 | 4.21% |
Стронций, Sr (мкг) | 12.91 | ~ |
Фтор, F (мкг) | 110.1 | 2.81% |
Хром, Cr (мкг) | 0.31 | 0.61% |
Цинк, Zn (мг) | 0.541 | 4.51% |
В составе 100 грамм овоща содержится более трехсуточных норм кремния, который участвует в образовании коллагена, отвечающего, в том числе, за хорошее состояние нашей кожи.
Аминокислоты овоща

Содержание аминокислот (на 100 грамм продукта), таблица
Наименование показателя | Количество, г. | Отношение к минимальной суточной норме |
---|---|---|
Триптофан | 0.0271 | 3.40% |
Треонин | 0.0841 | 3.50% |
Изолейцин | 0.0751 | 3.80% |
Лейцин | 0.1281 | 2.80% |
Лизин | 0.1041 | 2.50% |
Метионин | 0.0311 | 1.70% |
Цистин | 0.0311 | 1.70% |
Фенилаланин | 0.0751 | 1.70% |
Тирозин | 0.0521 | 1.20% |
Валин | 0.1151 | 4.60% |
Аргинин | 0.0911 | 1.50% |
Гистидин | 0.0491 | 2.30% |
Аланин | 0.1151 | 1.70% |
Аспарагиновая | 0.5081 | 4.20% |
Глутаминовая | 0.2331 | 1.70% |
Глицин | 0.0931 | 2.70% |
Пролин | 0.0711 | 1.60% |
Серин | 0.1061 | 1.30% |
Из таблицы видно, что в спарже находится весь набор незаменимых и заменимых аминокислот.
Жиры и жирные кислоты

Содержание жирных кислот (на 100 грамм продукта), таблица
Наименование показателя | Количество, г. | Отношение к минимальной суточной норме |
---|---|---|
Омега-3 жирные кислоты (г) | 0.01 | 0.91% |
Омега-6 жирные кислоты (г) | 0.041 | 0.71% |
Холестерин (мг) | 0 | ~ |
Насыщенные жирные кислоты (г) | 0.041 | 0.21% |
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) | 0 | ~ |
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) | 0 | ~ |
В глаза бросается полное отсутствие холестерина в продукте, а также полиненасыщенных и мононенасыщенных кислот. Содержание насыщенных кислот также крайне мало.
Спаржа – полезные свойства

Польза спаржи очевидна, она содержит много питательных веществ.
Попробуем перечислить ее основные полезные свойства.
Обладает противовоспалительной и антиоксидантной активностью

- Аспарагус активно противодействует болезням и повреждению нашей иммунной системы. Особую роль здесь играют антиоксиданты, обладающие антиокислительным эффектом и противодействующие свободным радикалам.
- Среди антиоксидантов, конечно, первое место занимает всем известный витамин С, присутствующий в любом виде спаржи. Немалую роль играют также цветные виды спаржи, получающие окраску из-за содержащихся в них антоцианов и также противодействующие свободным радикалам.
- Наличие значительного количества витамина Е еще более увеличивает помощь нашей иммунной системе.
Польза для сердечно-сосудистой системы

Аспарагус способствует снижению давления и стабилизирует ритм сердца. Спаржа содержит так называемые кумарины, укрепляющие стенки сосудов и препятствующие образованию тромбов, так что овощ весьма полезен при болезнях сердца и сосудов.
Стимулирует пищеварение

Продукт незаменим при заболеваниях пищеварительного тракта, поскольку выводит из организма вредные вещества и излишнюю жидкость. Наличие в его составе пищевых волокон стимулирует работу желудка и кишечника, уменьшает газообразование.
Регулирует обмен веществ и гормональный фон

Аспарагиновая кислота овоща участвует в регуляции обмена веществ. Положительное влияние на метаболизм в организме человека оказывают также витамины группы В. Витамин В6 и фолиевая кислота являются мощными афродизиаками, воздействующими на наш гормональный фон мужчин и женщин.
При болезнях нервной системы и органов чувств

Магний, содержащийся в спарже, успокаивает расшатанные нервы и дарит спокойный сон. Овощ способствует работе головного мозга и органов чувств. Каротиноиды помогают работе глаз, в том числе путем снижения риска возрастных изменений, например, помутнения хрусталика.
Ягоды, фрукты и овощи-калорийность продуктов, контроль без усилий
При патологиях почек

Соли калия продукта активизируют работу почек, помогают выводу вредных веществ из организма.
Сохраняет молодость кожи

Уже упоминавшийся кремний, содержащийся в спарже в большом количестве, участвует в создании коллагена, белка, составляющего основу соединительной ткани организма и помогающего продлить молодость кожи.
Польза для похудения и нормализации веса

- Спаржа обладает одновременно двумя полезными свойствами: низкой калорийностью и низким гликемическим индексом, что делает ее незаменимым элементом разнообразных диет при избыточным весе. Вдобавок, овощ выводит из организма вредные вещества и излишние жидкости.
- Кроме того, особенностью спаржи является низкое содержание жира.
- В силу вышесказанного, некоторые эксперты включают овощ в десятку лучших продуктов для похудения.
Польза для женщин

Аспарагус участвует в формировании половых гормонов, во время месячных притупляет боль и снижает вздутие живота, снимает синдром хронической усталости. А содержащийся в продукте йод вообще является незаменимым для прекрасного пола.
Польза при беременности
Фолиевая кислота помогает развитию плода, борется с проблемами при формировании малыша. Специалисты советуют начать принимать фолиевую кислоту, в том числе путем поедания спаржи, за несколько месяцев до зачатия, что, по их отзывам, в несколько раз снижает риск развития у ребенка различных болезней.
Польза для мужчин

Как уже говорилось, спаржа обостряет половое влечение у сильного пола. Кроме того, она помогает бороться с одним из распространенных мужских пороков, оказывая помощь в устранении похмельного синдрома.
Норма потребления спаржи

Здоровому человеку достаточно съесть 4—5 побегов спаржи, но не более четырехсот граммов в день. При этом специалисты не видят вреда от потребления спаржи несколько раз в неделю.
Спаржа, противопоказания и вред
Как и практически во всех случаях, спаржей ни в коем случае нельзя объедаться, так как при значительном превышении нормы возможны проблемы с почками, а моча приобретает неприятный запах. Кроме того, врачи отмечают следующие противопоказания к спарже:
- Аллергия и непереносимость отдельных веществ в спарже,
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
- Обострение желудочно-кишечных заболеваний,
- Предрасположенность к образованию камней в мочевом пузыре,
- Цистит и простатит,
- Суставной ревматизм.
Уже говорилось о высоком содержании в продукте пищевых волокон. Это затрудняет его потребление для малышей, поэтому до трехлетнего возраста лучше спаржу детям не давать.
Применение спаржи в кулинарии
Овощ – один из любимцев поваров. Одно только перечисление различных блюд со спаржей может занять длительное время: это, в том числе, салаты, супы, гарниры, омлеты, смузи, десерты. Причем, как уже говорилось, многие рецепты дошли до нас из времен Древнего Рима.
Как чистить
Обычно у нас в продаже бывает белая и зеленая спаржа. Побеги белой спаржи чистятся полностью, и снимается верхний слой, у зеленой спаржи отрезаются концы стеблей.
Важность толщины стебля
- Как отмечают знатоки продукта, побег спаржи может иметь три размера: тонкий, наподобие карандаша, средний и толстый.
- Тонкий они определяют в жарку и тушение, толстый подойдет для запекания, средний – годен на все.
- Однако некоторые эксперты считают наиболее оптимальным побеги длиной от пятнадцати до двадцати сантиметров и толщиной не более 2-х.
Сочетание с другими продуктами

К спарже прекрасно подойдут такие продукты, как сливочное масло, пармезан, ракообразные и морепродукты, яйца, чеснок, ветчина. Кулинары советуют попробовать овощ с эстрагоном, апельсином, арахисом, горохом и грибами.
Приведем еще некоторые популярные сочетания:
- спаржа + каперсы + ветчина + креветки ,
- спаржа + кайенский перец + лайм (не обожгитесь!),
- спаржа + краб + грибы- сморчки + черемша,
- спаржа + чеснок + имбирь + кунжут,
- спаржа + сыр пармезан + яйца,
- спаржа + чеснок + лук-порей + лук + картофель,
- спаржа + ветчина + грибы- сморчки + сыр пармезан,
- спаржа + лимон + оливковое масло + черный перец,
- спаржа + грибы- сморчки + черемша.
Как чистить спаржу
5 быстрых рецептов приготовления спаржи
Немецкий салат со спаржей

Ингредиенты:
- Спаржа – 2 побега,
- Зелень -100 г.,
- Яйцо вареное – 1шт.,
- Бекон (ветчина) – 150 г.,
- Черри – 3-4 шт.;
- Масло растительное, уксус яблочный, соль, перец – по вкусу.
Технология приготовления:
- Чистим спаржу, отправляем в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты.
- Откидываем на дуршлаг, режем на дольки произвольно 5-6 см, мелко рубим зелень, добавляем в тарелку со спаржей.
- Режем бекон на мелкие кусочки, обжариваем на сковороде до легкой хрустящей корочки.
- Яйцо и помидоры черри режем на дольки, отправляем в салатник.
- Добавляем растительное масло, яблочный уксус, соль и перец по вкусу. Все перемешиваем.
Ирландский салат с киноа и спаржей

Ингредиенты:
- Киноа — 150г,
- Спаржа — 3-4 побега,
- Помидоры — 2 шт.,
- Зелень свежая (петрушка, укроп) — 1 пучок (маленький),
- Соль — по вкусу,
- Растительное масло — 2 ст. л.,
- Лимон (сок) — 1 ст. л.,
- Чеснок — 1 зубчик.
Технология приготовления:
- Киноа промыть, залить кипятком на 2—3 минуты. Слить воду, пересыпать в кастрюлю, залить холодной водой 1 к двум, посолить, довести до кипения.
- Уменьшить огонь, варить под крышкой, пока зерна крупы не станут полупрозрачными (около четверти часа).
- Обработать побеги спаржи, срезав огрубевшие части и промыв под холодной водой.
- В кастрюле довести воду до кипения, подсолить, выложить спаржу в один слой, варить на среднем огне не более 5 минут, в зависимости от толщины спаржи.
- Вареную спаржу положить в миску с холодной водой и кубиками льда.
- Нарезать спаржу кубиками по 3—4 сантиметра.
- Овощи и зелень вымыть и высушить на бумажных полотенцах. Зелень порубить, помидоры нарезать дольками.
- Приготовить заправку, смешав масло, сок и давленый чеснок.
- Положить в салатник киноа, спаржу, помидоры и зелень, полить заправкой и перемешать.
Применение спаржи в медицине

Борьба с онкологией
- В спарже содержатся сапонины – вещества, отличные помощники в борьбе с онкологией. Эти вещества присутствуют, в том числе, в старых и отбраковываемых при приготовлении блюд побегах.
- Сапонины обладают способностью подавлять рост опухолей и их метастазирование. Опыты ученых показали эффективность действия таких веществ в отношении рака молочной железы, толстой кишки и поджелудочной железы. При опытах на добровольцах раковые клетки просто отмирали.
- Противораковое действие оказывает содержащиеся в спарже аспаринин и полисахариды, причем последние усиливают действия противоопухолевых антибиотиков.
- Индийские ученые установили, что препараты из спаржи не только позволяют эффективно бороться с раком, но и помогают восстановлению организма после химиотерапии.
Болезни желудка и кишечника
Экстракт овоща, как установили специалисты, увеличивает защитные характеристики слизистой оболочки. Он помогает также при повреждении тканей, после колита и ослаблению дисбактериоза, имеет антидиарейные свойства.
Проблемы с почками и печенью
- Проведенные эксперименты показали эффективность этанольных спаржевых экстрактов в борьбе с образованием камней в почках. При этом экстракт не только препятствовал камнеобразованию, но и повышал содержание магния в организме, который служит ингибитором кристаллизации.
- Значительный эффект в борьбе с болезнями печени продемонстрировали не только побеги спаржи, но и спаржевые листья.
Помощь диабетикам
- Один из видов спаржи – спаржа кистевидная, как показали проведенные эксперименты, оказался способен стимулировать секрецию инсулина и препятствовать перевариванию крахмала. А экстракт обыкновенной спаржи позволил контролировать уровень глюкозы в крови и предотвращал осложнения, связанные с диабетом.
- Был проведен масштабный эксперимент, когда 28 добровольцев в течение десяти недель принимали по шесть граммов побегов спаржи. В результате у них весьма сильно снизился уровень глюкозы в крови, понизилось артериальное давление и показатели присутствия холестерина.
Улучшение в половой сфере
Различные опыты со спаржевыми экстрактами показали увеличение в результате их приема потенции у мужчин и развитие яйцеклеток у женщин.
Воздействие экстрактов спаржи на мозг и нервную систему
Многочисленные эксперименты ученых со спаржевыми препаратами говорят о том, что спаржевые продукты обладают антидепрессивными и антистрессовыми свойствами, повышают качество сна, профилактируют нарушение мыслительных способностей.
Антивирусная активность
Экстракты спаржи, как установили индийские ученые, проявляют противовирусную активность в отношении вирусов гриппа и герпеса.
Использование препаратов со спаржей у нас и за рубежом
- Препараты со спаржей широко представлены среди различных биологически активных добавок (БАДов).
- Растение включено в Фармакопеи многих стран, например, Китая, Франции, Мексики. Однако в нашей стране такого признания оно пока не получило, хотя служит основой многих популярных диет.
Спаржа в народной медицине

В народной медицине применение спаржи хорошо известно, причем используются практически все части растения, в том числе дикорастущего:
- Побеги и корневища, которые срезают рано весной или поздней осенью.
- Листья, стебель и цветы – в период распускания цветов.
- Ягоды – во время их созревания.
Корневища применяют при гипертонии, а также при проблемах с мочевыводящими путями. Зубную боль, по мнению знахарей и народных целителей, можно притупить, просто пожевав кусочки побегов.
Вот один из рецептов настоя корней спаржи.
Ингредиенты:
- Спаржа – 1 ст. л. высушенных и порубленных корней,
- Кипяток – 1 стакан.
Способ приготовления:
Стаканом кипятка залить спаржу и дать настояться в течение 4 часов.
Если обобщить традиции применения спаржи, то получится такой список:
- Отвары и настои корневища – камни в почках, гипертония, проблемы с мочеиспусканием,
- Настой молодых стеблей и травы – желудочные болезни и сердца,
- Отвар ягод – дизентерия, проблемы с желудком, импотенция, подагра, диабет.
К рецептам излечения народными средствами нужно подходить с осторожностью, так как, например, большое количество ягод спаржи наносит вред здоровью.
В восточной медицине

- По традиции в Китае предпочитают использовать аспарагус светлый, который применяется восточными целителями уже более двух тысяч лет. Обычно препараты из спаржи используются вместе с другими ингредиентами.
- Согласно старинным лечебникам, спаржа помогает при проблемах с легкими и почками, при бронхите и сухом кашле.
- Спаржа в составе с другими компонентами, используется, например, для усиления жизненной энергии и замедления старения.
- В Монголии ягоды спаржи применяют при болях в пояснице и отеках.
- Индийские врачеватели рекомендуют спаржу, кистевидную для лечения эпилепсии.
Спаржа в косметологии

- Части спаржи используются при дерматите, экземе, витилиго.
- Гиганты косметической промышленности включают спаржевые экстракты в свои продукты, например, маски для лица, крем-флюиды, регенерирующие сыворотки.
Как выбрать и хранить

Опишем несколько простых правил выбора и хранения спаржи.
Как выбрать спаржу
- Лучше не покупать растение в целлофане из-за конденсации влаги.
- Побеги не должны быть сморщенные или в пятнах, их цвет должен быть ровным.
- Если растение гнется в руках, но не ломается, значит, продукт несвежий.
- Проделайте небольшой опыт, потерев один побег о другой. Скрип свидетельствует о свежести.
- При срезе кончиков стеблей должен брызнуть сок, что будет говорить о хорошем качестве продукта.
Как хранить спаржу

- Спаржа не относится к тем овощам, которые долго хранятся. Если продукт понадобится в течение не более десяти дней, то лучше подрезать побеги и поставить их в банку, а далее – в холодильник. Так, растение проживет до 10 дней.
- Можно также положить спаржу в герметичную коробку и поставить в холодильник. Так, в среднем спаржа будет храниться до полугода.
- Однако многие опытные в кулинарии люди считают, что после длительного хранения продукт теряет свой вкус.
Заключительные мысли

Из краткого обзора, посвященного нашей героине, видно многообразие ее применения. Спаржа годна и полезна для всего, начиная от косметики и заканчивая пищей.
Литература
Егорова Е.Ю. и др. Плодоовощная продукция. Оценка качества, технология хранения и переработки. Бийск, 2014
https://www.mordorintelligence.com/ru/industry-reports/asparagus-market
Родионова М.В. Салат, шпинат, цикорий, спаржа. М. 1994
Удивительный и не обычный овощ, полезный, в своем рационе начала его использовать совсем не давно, спасибо за подборку рецептов!