Спаржа — как выбрать, приготовить и по любить

Польза спаржи для здоровья, рецепты Овощи

Спаржа – любимый сотнями миллионов людей продукт. Он частый гость в рационе многих поколений. Постараемся поведать если не все о спарже, то хотя бы наиболее примечательные ее свойства. При этом расскажем и об истории появления продукта в питании, и о его полезных свойствах, а также поделимся кулинарными рецептами.

Содержание
  1. Что такое спаржа
  2. Рынок продукта
  3. Происхождение. Ботаническое описание. Где растет
  4. История спаржи
  5. Фестивали спаржи
  6. Российские корни аспарагуса
  7. Виды и сорта
  8. Сорта спаржи, культивируемые в нашей стране
  9. Спаржа соевая или корейская, что это
  10. Декоративная спаржа
  11. Калорийность спаржи и питательная ценность
  12. Витамины в спарже
  13. Минералы в спарже
  14. Аминокислоты овоща
  15. Жиры и жирные кислоты
  16. Спаржа – полезные свойства
  17. Обладает противовоспалительной и антиоксидантной активностью
  18. Польза для сердечно-сосудистой системы
  19. Стимулирует пищеварение
  20. Регулирует обмен веществ и гормональный фон
  21. При болезнях нервной системы и органов чувств
  22. При патологиях почек
  23. Сохраняет молодость кожи
  24. Польза для похудения и нормализации веса
  25.  Польза для женщин
  26. Польза при беременности
  27. Польза для мужчин
  28. Норма потребления спаржи
  29. Спаржа, противопоказания и вред
  30. Применение спаржи в кулинарии
  31. Как чистить
  32. Важность толщины стебля
  33. Сочетание с другими продуктами
  34. Как чистить спаржу
  35. 5 быстрых рецептов приготовления спаржи
  36. Немецкий салат со спаржей
  37. Ирландский салат с киноа и спаржей
  38. Применение спаржи в медицине
  39. Борьба с онкологией
  40. Болезни желудка и кишечника
  41. Проблемы с почками и печенью
  42. Помощь диабетикам
  43. Улучшение в половой сфере
  44. Воздействие экстрактов спаржи на мозг и нервную систему
  45. Антивирусная активность
  46. Использование препаратов со спаржей у нас и за рубежом
  47. Спаржа в народной медицине
  48. В восточной медицине
  49. Спаржа в косметологии
  50. Как выбрать и хранить
  51. Как выбрать спаржу
  52. Как хранить спаржу
  53. Заключительные мысли
  54. Литература

Что такое спаржа

Что такое спаржа
Разносортная спаржа

Согласно ботанической классификации, растение относится к одному из семейств овощей, как нетрудно догадаться, с названием спаржевые. Согласно другой классификации, которой руководствуются торговля и пищевая промышленность, спаржу можно отнести к побеговым или ростковым, так как в пищу идут ее молодые побеги.

Рынок продукта

  • Согласно последним данным, мировой рынок спаржи в 2024 году оценивают в 33,7 млрд долларов США, а к 2040 году ожидается достижение объема рынка в 40,8 млрд долларов США.
  • Наибольшая доля рынка спаржи приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион, а самым быстрорастущим рынком является Европейский.

Происхождение. Ботаническое описание. Где растет

Где растет спаржа, ботаническое описание
Спаржа
  • Героиня нашей статьи происходит, как и многие другие культурные растения, например, морковь, капуста, репа, с побережья Средиземного моря – колыбели древнейших цивилизаций.
  • Это многолетнее растение (на латыни Asparagus или Аспарагус) имеет высоту до 2 метров и мощные корни, достигающие в толщину 2—3 сантиметров, которые и едят в молодом возрасте. В земле корни имеют белый цвет, а при выходе на поверхность меняют его, к примеру, на зеленый. В таких корнях больше витаминов, чем находящихся в земле.
  • Растение спаржа холодостойко, поэтому ее можно выращивать вплоть до зоны вечной мерзлоты, однако наиболее комфортная для нее температура – от 16 до 24 градусов Цельсия. Любимая почва – рыхлая, супесчаная, а глинистые, тяжелые или кислые почвы – не для нее.
  • Цветки ее имеют белый цвет с желтым оттенком, а ягоды красного цвета.
  • На одном месте спаржа может расти до 20 лет, при этом нуждаясь в обильных удобрениях, но давая обильный урожай.

История спаржи

Дикий Аспарагус (спаржа) с красными ягодами
Спаржа дикая с красными ягодами
  • Считается, что человечество узнало питательные свойства аспарагуса за несколько тысячелетий до нашей эры, и египетским фараонам спаржа подавалась к столу. Гурманам полисов Древней Греции был известен дикий аспарагус, но впервые окультурили растение в Древнем Риме на рубеже нашей эры.
  • Есть сведения, что римляне ели спаржу круглый год, в холодное время, замораживая ее в снегах Альп и посылая за ней специальные колесницы. Говорят, императоры создали даже специальный флот для доставки растения к своему столу.
  • Известно, что письменные рецепты изготовления блюд со спаржей римляне занесли в свои кулинарные книги не позднее третьего столетия нашей эры.
  • Блюда из спаржи были популярны в Европе в Новое время при королевских дворах, а король-солнце Людовик 14 построил даже специальные теплицы для аспарагуса. В Германии овощ получил название королевского, так как выращивался преимущественно для августейших семейств.
  • Спаржу уважал даже такой знаток человеческой души, как Лев Толстой.
  • Так что спаржа присутствовала на столах и фараонов, и королей.

Фестивали спаржи

Фестиваль спаржи в Испании Фестиваль спаржи в Испании
Карнавальные костюмы на фестивале спаржи Карнавальные костюмы на фестивале спаржи
Карнавал посвящённый спарже Карнавал посвящённый спарже
Фестиваль спаржи в Испании Фестиваль спаржи в Испании
На ярмарке спаржи На ярмарке спаржи
На фестивале спаржи На фестивале спаржи

 

  • В Испании, Италии, Хорватии и многих других европейских странах, еда — это не просто приём пищи, а целый культ. Европейцы превращают процесс приготовления и употребления еды в священнодействие, которое приносит удовольствие и объединяет людей.
  • Ярмарки в Европе — это больше, чем просто торговые мероприятия. Они превращаются в настоящие праздники с музыкой, танцами, презентациями кулинарных книг, конкурсами фотографий и соревнованиями за лучший продукт. Для детей и взрослых проводятся специальные представления. И, конечно же, гостей ждут уникальные гастрономические предложения.

Российские корни аспарагуса

Спаржа как растет
Сбор урожая спаржи
  • Дикие родственники окультуренной спаржи встречаются в Европейской части России и в Западной Сибири, так что некоторые ученые даже приписывали нашим просторам зарождение культурного растения. Овощ использовался в разных качествах: многоликий аспарагус был и едой (корни), и украшением (цветки растения и ягоды), и лекарством (все части растения).
  • В нашей стране первыми употреблять спаржу начали, скорее всего, иноземцы, в том числе голландцы. На российских частных огородах она в значимом количестве появляется только в середине XVIII века. К концу XIX века аспарагус стал завсегдатаем наших огородных плантаций, а самая большая из них находилась в московских Хамовниках и занимала 13 гектаров.

Виды и сорта

Спаржа - полезные и антиоксидантные свойства Спаржа - полезные и антиоксидантные свойства
Полезные свойства фиолетовой спаржи Полезные свойства фиолетовой спаржи
Зеленая спаржа -полезные свойства Зеленая спаржа -полезные свойства
Спаржа белая полезные свойства Спаржа белая полезные свойства
Польза белой спаржи Польза белой спаржи

 

Видов аспарагуса более 200 (некоторые говорят о трехстах видах), но в пищу идет только спаржа обыкновенная или лекарственная (Aspáragus officinális). Она, кстати, носит смешное название «заячий холодок», поскольку в природе зайцы любят прятаться в ней в жаркие дни.

Выделяют следующие разновидности спаржи, цвет которого зависит от способа выращивания:

  • Зеленая спаржа растет в теплицах или открытом грунте под воздействием солнечных лучей. Съедобные побеги появляются уже в марте, на четвертый год после посадки, сезон сбора длится до конца июня, имеет приятный вкус.
  • Белая спаржа растет при полном отсутствии света солнца. Ростки собирают не ранее третьего года после посадки в грунт, по преимуществу в темное время суток. Стоимость этого продукта выше, чем предыдущего, а вкус более нежный.
  • Фиолетовая спаржа. Редко культивируемый вид овоща. Произрастает в темное время суток с перерывами на облучение солнцем. Горьковата на вкус.
  • Розовая спаржа. Считается наиболее дорогой и редкой. Цвет приобретает в результате периодических, строго рассчитываемых по времени солнечных ванн.

Заметим, что разница между овощной и декоративной спаржей обыкновенной практически отсутствует и зависит только от желания хозяина: считает ли он использовать спаржу в кулинарных рецептах или выращивать для украшения участка. В общем, аспарагус – это целая гамма вкусов, цветов и ягод.

Сорта спаржи, культивируемые в нашей стране

Растения принято делить на ранние, средние и поздние в зависимости от времени созревания:

  • Ранние сорта — баклим, гайнлим, ксенолим, вальдау,
  • Средние – Мери Вашингтон, королевская,
  • Поздние – слава брауншвейга, надежда.

С одного квадратного метра можно в среднем, собрать до 3 килограммов спелых побегов.

Спаржа соевая или корейская, что это

Фучжу или соевая спаржа, что это
Спаржа соевая фучжу

Поговорим теперь о продуктах, в названии которых встречается слово «спаржа», но к нашей героине они не имеют никакого отношения. И первой из них будет соевая спаржа.

  • В чем разница между соевой и обычной спаржей? Первая, которая чаще всего встречается нам в составе корейских салатов, не является ни спаржей, и ни растением. Она производится из пленок соевого молока. Собранная в жгуты, этот продукт напоминает бамбук, поэтому японцы называют его бамбуковой юбой, а в Китае и Корее его названия – фучжу, фупи или доупи.
  • Странное название «соевая спаржа» многие объясняют просто уловками маркетологов.
  • Имеется также спаржевая фасоль, которая также совсем не спаржа. От обычной, стручковой фасоли она отличается тем, что стручки собирают, когда бобы еще не успели сформироваться. Продукт весьма полезный, в составе которого, есть много нужных человеку веществ.

Декоративная спаржа

Декоративная спаржа
Спаржа декоративная

К декоративному аспарагусу можно причислить следующие разновидности растения:

  • Тонколистный, состоящий из напоминающих иглы листьев,
  • Многолистный, с сизоватыми иголочками,
  • Аптечный – пышное растение с высокими кустами.

Красота декоративной спаржи покорила не одно сердце любителя цветов.

Калорийность спаржи и питательная ценность

Калорийность спаржи и ее полезные свойства
Зеленая спаржа

Опишем калорийность овоща и содержание в ней полезных веществ.

Состав, пищевая ценность, кбжу (на 100 грамм продукта), таблица

Наименование показателяКоличествоОтношение к минимальной суточной норме
Гликемический индекс15-
Калорийность (ккал)21.11.41%
Белки (г)1.92.12%
Жиры (г)0.110.11%
Углеводы (г)3.12.21%
Пищевые волокна (г)1.117.51%

Отметим, достаточно высокое содержание пищевых волокон в овоще, что весьма полезно для нашего желудка и кишечника.

Витамины в спарже

Богатейший витаминный состав спаржи
Белая и зеленая спаржа

Содержание витаминов (на 100 грамм продукта), таблица

Наименование показателяКоличествоОтношение к минимальной суточной норме
Витамин А, РЭ (мкг)83.19.21%
бета-Каротин (мг)0.5110.10%
Витамин В1, тиамин (мг)0.116.71%
Витамин В2, рибофлавин (мг)0.115.61%
Витамин В4, холин (мг)16.13.21%
Витамин В5, пантотеновая (мг)0.27415.52%
Витамин В6, пиридоксин (мг)0.09114.61%
Витамин В9, фолаты (мкг)52.113.10%
Витамин C, аскорбиновая (мг)20.1122.10%
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ (мг)2.113.20%
Витамин К, филлохинон (мкг)41.6135.10%
Витамин РР, НЭ (мг)1.4117.10%
Отметим,Ниацин (мг)1.1~

Анализ показывает высокое содержание витамина С (более пятой части суточной нормы), являющегося одним из важнейших нутриентов для нашего организма, в том числе защищающего нас от инфекций.

Минералы в спарже

Чем полезна спаржа
Белая и зеленая спаржа

Содержание минералов в спарже (на 100 грамм продукта), таблица

Наименование показателяКоличествоОтношение к минимальной суточной норме
Калий, K (мг)196.17.81%
Кальций, Ca (мг)21.12.11%
Кремний, Si (мг)98.2327.10%
Магний, Mg (мг)20.15.10%
Натрий, Na (мг)2.10.21%
Сера, S (мг)22.12.21%
Фосфор, P (мг)62.17.81%
Хлор, Cl (мг)160.17.10%
Алюминий, Al (мкг)80.61~
Бор, B (мкг)19.11~
Ванадий, V (мкг)2.61~
Железо, Fe (мг)0.915.10%
Йод, I (мкг)15.110.10%
Кобальт, Co (мкг)1.717.10%
Литий, Li (мкг)0.41~
Марганец, Mn (мг)0.15817.91%
Медь, Cu (мкг)189.1119.10%
Молибден, Mo (мкг)0.711.10%
Никель, Ni (мкг)0.51~
Рубидий, Rb (мкг)28.5~
Селен, Se (мкг)2.314.21%
Стронций, Sr (мкг)12.91~
Фтор, F (мкг)110.12.81%
Хром, Cr (мкг)0.310.61%
Цинк, Zn (мг)0.5414.51%

В составе 100 грамм овоща содержится более трехсуточных норм кремния, который участвует в образовании коллагена, отвечающего, в том числе, за хорошее состояние нашей кожи.

Аминокислоты овоща

Полезные свойства спаржи
Спаржа на тарелке

Содержание аминокислот (на 100 грамм продукта), таблица

Наименование показателяКоличество, г.Отношение к минимальной суточной норме
Триптофан0.02713.40%
Треонин0.08413.50%
Изолейцин0.07513.80%
Лейцин0.12812.80%
Лизин0.10412.50%
Метионин0.03111.70%
Цистин0.03111.70%
Фенилаланин0.07511.70%
Тирозин0.05211.20%
Валин0.11514.60%
Аргинин0.09111.50%
Гистидин0.04912.30%
Аланин0.11511.70%
Аспарагиновая0.50814.20%
Глутаминовая0.23311.70%
Глицин0.09312.70%
Пролин0.07111.60%
Серин0.10611.30%

Из таблицы видно, что в спарже находится весь набор незаменимых и заменимых аминокислот.

Жиры и жирные кислоты

Какие жирные кислоты есть в спарже
Спаржа, запеченная на гриле

Содержание жирных кислот (на 100 грамм продукта), таблица

Наименование показателяКоличество, г.Отношение к минимальной суточной норме
Омега-3 жирные кислоты (г)0.010.91%
Омега-6 жирные кислоты (г)0.0410.71%
Холестерин (мг)0~
Насыщенные жирные кислоты (г)0.0410.21%
Мононенасыщенные жирные кислоты (г)0~
Полиненасыщенные жирные кислоты (г)0~

В глаза бросается полное отсутствие холестерина в продукте, а также полиненасыщенных и мононенасыщенных кислот. Содержание насыщенных кислот также крайне мало.

Спаржа – полезные свойства

Спаржа -полезные свойства
Спаржа зеленая

Польза спаржи очевидна, она содержит много питательных веществ.

Попробуем перечислить ее основные полезные свойства.

Обладает противовоспалительной и антиоксидантной активностью

Антиоксидантные свойства спаржи
Иммунная защита
  • Аспарагус активно противодействует болезням и повреждению нашей иммунной системы. Особую роль здесь играют антиоксиданты, обладающие антиокислительным эффектом и противодействующие свободным радикалам.
  • Среди антиоксидантов, конечно, первое место занимает всем известный витамин С, присутствующий в любом виде спаржи. Немалую роль играют также цветные виды спаржи, получающие окраску из-за содержащихся в них антоцианов и также противодействующие свободным радикалам.
  • Наличие значительного количества витамина Е еще более увеличивает помощь нашей иммунной системе.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Польза спаржи для сердечно-сосудистой системы
Спаржа для сердца

Аспарагус способствует снижению давления и стабилизирует ритм сердца. Спаржа содержит так называемые кумарины, укрепляющие стенки сосудов и препятствующие образованию тромбов, так что овощ весьма полезен при болезнях сердца и сосудов.

Стимулирует пищеварение

Спаржа стимулирует работу пищеварения
Хорошая работа ЖКТ

Продукт незаменим при заболеваниях пищеварительного тракта, поскольку выводит из организма вредные вещества и излишнюю жидкость. Наличие в его составе пищевых волокон стимулирует работу желудка и кишечника, уменьшает газообразование.

Виноград — живительная сила антиоксидантов

Регулирует обмен веществ и гормональный фон

Спаржа регулирует гормональный фон
Регуляция гормонального фона

Аспарагиновая кислота овоща участвует в регуляции обмена веществ. Положительное влияние на метаболизм в организме человека оказывают также витамины группы В. Витамин В6 и фолиевая кислота являются мощными афродизиаками, воздействующими на наш гормональный фон мужчин и женщин.

При болезнях нервной системы и органов чувств

Спаржа улучшает работу нервной системы
Спаржа успокаивает нервы и стимулирует работу головного мозга

Магний, содержащийся в спарже, успокаивает расшатанные нервы и дарит спокойный сон. Овощ способствует работе головного мозга и органов чувств. Каротиноиды помогают работе глаз, в том числе путем снижения риска возрастных изменений, например, помутнения хрусталика.

Ягоды, фрукты и овощи-калорийность продуктов, контроль без усилий

При патологиях почек

Спаржа помогает работе почек
Почки-абстракция

Соли калия продукта активизируют работу почек, помогают выводу вредных веществ из организма.

Сохраняет молодость кожи

Спаржа сохраняет молодость кожи
Девушка с хорошей кожей

Уже упоминавшийся кремний, содержащийся в спарже в большом количестве, участвует в создании коллагена, белка, составляющего основу соединительной ткани организма и помогающего продлить молодость кожи.

Польза для похудения и нормализации веса

Польза спаржи для похудения
Спортивные тела
  • Спаржа обладает одновременно двумя полезными свойствами: низкой калорийностью и низким гликемическим индексом, что делает ее незаменимым элементом разнообразных диет при избыточным весе. Вдобавок, овощ выводит из организма вредные вещества и излишние жидкости.
  • Кроме того, особенностью спаржи является низкое содержание жира.
  • В силу вышесказанного, некоторые эксперты включают овощ в десятку лучших продуктов для похудения.

 Польза для женщин

Польза спаржи для женщин
Счастливая женщина

Аспарагус участвует в формировании половых гормонов, во время месячных притупляет боль и снижает вздутие живота, снимает синдром хронической усталости. А содержащийся в продукте йод вообще является незаменимым для прекрасного пола.

Польза при беременности

Фолиевая кислота помогает развитию плода, борется с проблемами при формировании малыша. Специалисты советуют начать принимать фолиевую кислоту, в том числе путем поедания спаржи, за несколько месяцев до зачатия, что, по их отзывам, в несколько раз снижает риск развития у ребенка различных болезней.

Польза для мужчин

Польза спаржи для мужчин
Мужчина

Как уже говорилось, спаржа обостряет половое влечение у сильного пола. Кроме того, она помогает бороться с одним из распространенных мужских пороков, оказывая помощь в устранении похмельного синдрома.

Норма потребления спаржи

Сколько можно есть спаржи в день
Девушка кусает спаржу

Здоровому человеку достаточно съесть 4—5 побегов спаржи, но не более четырехсот граммов в день. При этом специалисты не видят вреда от потребления спаржи несколько раз в неделю.

Спаржа, противопоказания и вред

Как и практически во всех случаях, спаржей ни в коем случае нельзя объедаться, так как при значительном превышении нормы возможны проблемы с почками, а моча приобретает неприятный запах. Кроме того, врачи отмечают следующие противопоказания к спарже:

  • Аллергия и непереносимость отдельных веществ в спарже,
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • Обострение желудочно-кишечных заболеваний,
  • Предрасположенность к образованию камней в мочевом пузыре,
  • Цистит и простатит,
  • Суставной ревматизм.

Уже говорилось о высоком содержании в продукте пищевых волокон. Это затрудняет его потребление для малышей, поэтому до трехлетнего возраста лучше спаржу детям не давать.

Применение спаржи в кулинарии

Салат из спаржи Салат из спаржи
Спаржа запеченная в духовке Спаржа запеченная в духовке
Спаржа запеченная с беконом Спаржа запеченная с беконом
Рецепты блюд из спаржи Рецепты блюд из спаржи
Спаржа под соусом Спаржа под соусом
Крем суп из спаржи Крем суп из спаржи
Яйца пашот со спаржей Яйца пашот со спаржей

 

Овощ – один из любимцев поваров. Одно только перечисление различных блюд со спаржей может занять длительное время: это, в том числе, салаты, супы, гарниры, омлеты, смузи, десерты. Причем, как уже говорилось, многие рецепты дошли до нас из времен Древнего Рима.

Как чистить

Обычно у нас в продаже бывает белая и зеленая спаржа. Побеги белой спаржи чистятся полностью, и снимается верхний слой, у зеленой спаржи отрезаются концы стеблей.

Важность толщины стебля

  • Как отмечают знатоки продукта, побег спаржи может иметь три размера: тонкий, наподобие карандаша, средний и толстый.
  • Тонкий они определяют в жарку и тушение, толстый подойдет для запекания, средний – годен на все.
  • Однако некоторые эксперты считают наиболее оптимальным побеги длиной от пятнадцати до двадцати сантиметров и толщиной не более 2-х.

Сочетание с другими продуктами

Сочетание спаржи с другими продуктами
Спаржа запеченная в духовке

К спарже прекрасно подойдут такие продукты, как сливочное масло, пармезан, ракообразные и морепродукты, яйца, чеснок, ветчина. Кулинары советуют попробовать овощ с эстрагоном, апельсином, арахисом, горохом и грибами.

Приведем еще некоторые популярные сочетания:

  • спаржа + каперсы + ветчина + креветки ,
  • спаржа + кайенский перец + лайм (не обожгитесь!),
  • спаржа + краб + грибы- сморчки + черемша,
  • спаржа + чеснок + имбирь + кунжут,
  • спаржа + сыр пармезан + яйца,
  • спаржа + чеснок + лук-порей + лук + картофель,
  • спаржа + ветчина + грибы- сморчки + сыр пармезан,
  • спаржа + лимон + оливковое масло + черный перец,
  • спаржа + грибы- сморчки + черемша.

Как чистить спаржу

5 быстрых рецептов приготовления спаржи

Немецкий салат со спаржей

Немецкий салат со спаржей, рецепт приготовления
Салат

Ингредиенты:

  • Спаржа – 2 побега,
  • Зелень -100 г.,
  • Яйцо вареное – 1шт.,
  • Бекон (ветчина) – 150 г.,
  • Черри – 3-4 шт.;
  • Масло растительное, уксус яблочный, соль, перец – по вкусу.

Технология приготовления:

  • Чистим спаржу, отправляем в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты.
  • Откидываем на дуршлаг, режем на дольки произвольно 5-6 см, мелко рубим зелень, добавляем в тарелку со спаржей.
  • Режем бекон на мелкие кусочки, обжариваем на сковороде до легкой хрустящей корочки.
  • Яйцо и помидоры черри режем на дольки, отправляем в салатник.
  • Добавляем растительное масло, яблочный уксус, соль и перец по вкусу. Все перемешиваем.

Ирландский салат с киноа и спаржей

Ирландский салат с киноа и спаржей, рецепт приготовления
Салат с киноа и спаржей

Ингредиенты:

  • Киноа — 150г,
  • Спаржа — 3-4 побега,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Зелень свежая (петрушка, укроп) — 1 пучок (маленький),
  • Соль — по вкусу,
  • Растительное масло — 2 ст. л.,
  • Лимон (сок) — 1 ст. л.,
  • Чеснок — 1 зубчик.

Технология приготовления:

  • Киноа промыть, залить кипятком на 2—3 минуты. Слить воду, пересыпать в кастрюлю, залить холодной водой 1 к двум, посолить, довести до кипения.
  • Уменьшить огонь, варить под крышкой, пока зерна крупы не станут полупрозрачными (около четверти часа).
  • Обработать побеги спаржи, срезав огрубевшие части и промыв под холодной водой.
  • В кастрюле довести воду до кипения, подсолить, выложить спаржу в один слой, варить на среднем огне не более 5 минут, в зависимости от толщины спаржи.
  • Вареную спаржу положить в миску с холодной водой и кубиками льда.
  • Нарезать спаржу кубиками по 3—4 сантиметра.
  • Овощи и зелень вымыть и высушить на бумажных полотенцах. Зелень порубить, помидоры нарезать дольками.
  • Приготовить заправку, смешав масло, сок и давленый чеснок.
  • Положить в салатник киноа, спаржу, помидоры и зелень, полить заправкой и перемешать.

Применение спаржи в медицине

Применение спаржи в медицине
Зеленая спаржа

Борьба с онкологией

  • В спарже содержатся сапонины – вещества, отличные помощники в борьбе с онкологией. Эти вещества присутствуют, в том числе, в старых и отбраковываемых при приготовлении блюд побегах.
  • Сапонины обладают способностью подавлять рост опухолей и их метастазирование. Опыты ученых показали эффективность действия таких веществ в отношении рака молочной железы, толстой кишки и поджелудочной железы. При опытах на добровольцах раковые клетки просто отмирали.
  • Противораковое действие оказывает содержащиеся в спарже аспаринин и полисахариды, причем последние усиливают действия противоопухолевых антибиотиков.
  • Индийские ученые установили, что препараты из спаржи не только позволяют эффективно бороться с раком, но и помогают восстановлению организма после химиотерапии.

Болезни желудка и кишечника

Экстракт овоща, как установили специалисты, увеличивает защитные характеристики слизистой оболочки. Он помогает также при повреждении тканей, после колита и ослаблению дисбактериоза, имеет антидиарейные свойства.

Проблемы с почками и печенью

  • Проведенные эксперименты показали эффективность этанольных спаржевых экстрактов в борьбе с образованием камней в почках. При этом экстракт не только препятствовал камнеобразованию, но и повышал содержание магния в организме, который служит ингибитором кристаллизации.
  • Значительный эффект в борьбе с болезнями печени продемонстрировали не только побеги спаржи, но и спаржевые листья.

Помощь диабетикам

  • Один из видов спаржи – спаржа кистевидная, как показали проведенные эксперименты, оказался способен стимулировать секрецию инсулина и препятствовать перевариванию крахмала. А экстракт обыкновенной спаржи позволил контролировать уровень глюкозы в крови и предотвращал осложнения, связанные с диабетом.
  • Был проведен масштабный эксперимент, когда 28 добровольцев в течение десяти недель принимали по шесть граммов побегов спаржи. В результате у них весьма сильно снизился уровень глюкозы в крови, понизилось артериальное давление и показатели присутствия холестерина.

Улучшение в половой сфере

Различные опыты со спаржевыми экстрактами показали увеличение в результате их приема потенции у мужчин и развитие яйцеклеток у женщин.

Воздействие экстрактов спаржи на мозг и нервную систему

Многочисленные эксперименты ученых со спаржевыми препаратами говорят о том, что спаржевые продукты обладают антидепрессивными и антистрессовыми свойствами, повышают качество сна, профилактируют нарушение мыслительных способностей.

Антивирусная активность

Экстракты спаржи, как установили индийские ученые, проявляют противовирусную активность в отношении вирусов гриппа и герпеса.

Использование препаратов со спаржей у нас и за рубежом

  • Препараты со спаржей широко представлены среди различных биологически активных добавок (БАДов).
  • Растение включено в Фармакопеи многих стран, например, Китая, Франции, Мексики. Однако в нашей стране такого признания оно пока не получило, хотя служит основой многих популярных диет.

Спаржа в народной медицине

Применение спаржи в народной медицине, рецепты
Использование спаржи в народной медицине

В народной медицине применение спаржи хорошо известно, причем используются практически все части растения, в том числе дикорастущего:

  • Побеги и корневища, которые срезают рано весной или поздней осенью.
  • Листья, стебель и цветы – в период распускания цветов.
  • Ягоды – во время их созревания.

Корневища применяют при гипертонии, а также при проблемах с мочевыводящими путями. Зубную боль, по мнению знахарей и народных целителей, можно притупить, просто пожевав кусочки побегов.

Вот один из рецептов настоя корней спаржи.

Ингредиенты:

  • Спаржа – 1 ст. л. высушенных и порубленных корней,
  • Кипяток – 1 стакан.

Способ приготовления:

Стаканом кипятка залить спаржу и дать настояться в течение 4 часов.

Если обобщить традиции применения спаржи, то получится такой список:

  • Отвары и настои корневища – камни в почках, гипертония, проблемы с мочеиспусканием,
  • Настой молодых стеблей и травы – желудочные болезни и сердца,
  • Отвар ягод – дизентерия, проблемы с желудком, импотенция, подагра, диабет.

К рецептам излечения народными средствами нужно подходить с осторожностью, так как, например, большое количество ягод спаржи наносит вред здоровью.

В восточной медицине

Применение спаржи в восточной медицине
Применение спаржи на востоке
  • По традиции в Китае предпочитают использовать аспарагус светлый, который применяется восточными целителями уже более двух тысяч лет. Обычно препараты из спаржи используются вместе с другими ингредиентами.
  • Согласно старинным лечебникам, спаржа помогает при проблемах с легкими и почками, при бронхите и сухом кашле.
  • Спаржа в составе с другими компонентами, используется, например, для усиления жизненной энергии и замедления старения.
  • В Монголии ягоды спаржи применяют при болях в пояснице и отеках.
  • Индийские врачеватели рекомендуют спаржу, кистевидную для лечения эпилепсии.

Спаржа в косметологии

Маска из спаржи и огурца
Маска для лица из спаржи и огурца
  • Части спаржи используются при дерматите, экземе, витилиго.
  • Гиганты косметической промышленности включают спаржевые экстракты в свои продукты, например, маски для лица, крем-флюиды, регенерирующие сыворотки.

Как выбрать и хранить

Как выбрать спаржу
Спаржа

Опишем несколько простых правил выбора и хранения спаржи.

Как выбрать спаржу

  • Лучше не покупать растение в целлофане из-за конденсации влаги.
  • Побеги не должны быть сморщенные или в пятнах, их цвет должен быть ровным.
  • Если растение гнется в руках, но не ломается, значит, продукт несвежий.
  • Проделайте небольшой опыт, потерев один побег о другой. Скрип свидетельствует о свежести.
  • При срезе кончиков стеблей должен брызнуть сок, что будет говорить о хорошем качестве продукта.

Как хранить спаржу

Как хранить спаржу
Спаржа в пучках
  • Спаржа не относится к тем овощам, которые долго хранятся. Если продукт понадобится в течение не более десяти дней, то лучше подрезать побеги и поставить их в банку, а далее – в холодильник. Так, растение проживет до 10 дней.
  • Можно также положить спаржу в герметичную коробку и поставить в холодильник. Так, в среднем спаржа будет храниться до полугода.
  • Однако многие опытные в кулинарии люди считают, что после длительного хранения продукт теряет свой вкус.

Заключительные мысли

Полезные свойства спаржи и рецепты приготовления
Спаржа зеленая

Из краткого обзора, посвященного нашей героине, видно многообразие ее применения. Спаржа годна и полезна для всего, начиная от косметики и заканчивая пищей.

Литература

Егорова Е.Ю. и др. Плодоовощная продукция. Оценка качества, технология хранения и переработки. Бийск, 2014

https://www.mordorintelligence.com/ru/industry-reports/asparagus-market

Родионова М.В. Салат, шпинат, цикорий, спаржа. М. 1994

Abdiel
Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Бутик здоровья
Добавить комментарий

  1. Эльвира

    Удивительный и не обычный овощ, полезный, в своем рационе начала его использовать совсем не давно, спасибо за подборку рецептов!

    Ответить