Свекла — овощ, знакомый многим с детства. Винегрет, борщ и другие блюда из свеклы — любимая еда для десятков миллионов людей. Познакомимся с этим корнеплодом поближе.
- Что такое свекла
- Виды и сорта свеклы
- Химический состав, пищевая ценность свеклы вареной и сырой
- Свекла — витамины
- Макро и микроэлементы
- Полезные свойства сырой свеклы
- Заболевания крови
- Борьба с инфекциями
- Кроветворение и мужская потенция
- Кожные болезни
- Острота зрения, инфаркт миокарда, атеросклероз, гипертония, аритмия сердца
- Сахарный диабет, ожирение и склероз
- Болезни щитовидной железы, онкология, старение организма
- Нервная система и бессонница
- Полезные свойства вареной свеклы
- Польза для желудочно-кишечного тракта, печени
- Очищение от ядов и токсинов
- Снижает кровяное давление
- Для женщин и мужчин
- При беременности
- Полезные свойства свеклы при занятиях спортом и фитнесом
- Повышает выносливость
- Улучшает работу мозга
- Какая свекла полезнее — сырая или вареная
- Можно ли вареную свеклу есть каждый день
- Свекольный сок
- Чем полезен свекольный сок
- Помогает достичь высоких результатов в спорте и в тяжелой физической работе
- Является сильнейшим антиоксидантом
- Обладает гипотензивным действием
- Способствует очищению крови
- Предотвращает старение
- Насыщает организм пробиотиками
- Способствует выработке коллагена
- Полезные овощные фреши
- Нормы и правила употребления сока и фрешей
- Опасные свойства свеклы и противопоказания
- Сырая свекла, противопоказания
- Вареная свекла, противопоказания
- Употребление свекольного сока, противопоказания
- Применение корнеплода в народной медицине
- Очищение организма от избыточного холестерина, тяжелых и радиоактивных металлов
- Лечение малокровия
- Отварная свекла в народной медицине
- Использование свеклы в восточной медицине
- Применение в косметологии
- Маска для сухой кожи
- Маска для жирной кожи
- Маска для нормальной кожи
- Волосы
- Применение в кулинарии
- Как правильно варить свеклу
- Салаты из вареной свеклы, рецепты
- Салаты из сырой свеклы, рецепты
- Полезные свойства для похудения
- Как готовить свеклу для похудения
- Сколько можно хранить в холодильнике вареную свеклу
- Можно ли заморозить
- Можно ли давать отварную свеклу животным
- Кошки
- Собаки
- Как выбрать и хранить свеклу
- Как выбрать свеклу
- Как хранить свеклу
- Заключительные мысли
Что такое свекла
- Свекла – это травянистое растение семейства Амарантовые. До сих пор дикие разновидности свеклы встречаются по берегам Черного и Каспийского морей.
- Стебли у свеклы мощные, сначала травянистые, впоследствии деревенеющие. Семена свеклы мелкие, масса одного семени не больше 0,2 мг.
- Цвет листьев зеленый или красный с различными оттенками.
Виды и сорта свеклы
Культурными формами вида свекла обыкновенная являются следующие:
- Овощная (столовая);
- Сахарная свекла;
- Кормовая свекла;
- Листовая (шпинатная) свекла.
В дальнейшем речь будет идти по преимуществу о столовой свекле, поэтому уделим немного внимания остальным сортам.
- Сахарная свекла выращивается как сырье для производства сахара. О ней говорилось в статье о сахаре на этом сайте.
- Кормовая свекла используется на корм скоту.
- Листовая (шпинатная) свекла отличается от столовой свеклы тем, что в пищу идут листья свеклы. Ее еще именуют вечным шпинатом, поскольку не цветет в первый год посадки и радует огородников зеленой листвой весь сезон, по вкусу напоминая шпинат.
Теперь подробно проанализируем овощную свеклу, где в нашу пищу идут в основном, корнеплоды. При этом будем называть овощ просто свеклой.
Химический состав, пищевая ценность свеклы вареной и сырой
Калорийность и бжу свеклы на 100 грамм продукта, сравнение свежего и отварного овоща, таблица
Наименование показателя | Свекла сырая | Свекла отварная |
---|---|---|
Калорийность (ккал) | 42.1 | 44.2 |
Белки (г) | 1.52 | 1.71 |
Жиры (г) | 0.12 | 0.21 |
Углеводы (г) | 8.81 | 8.1 |
Углеводы (общие) (г) | 11.32 | 10.1 |
Пищевые волокна (г) | 2.52 | 2.1 |
Вода (г) | 86.2 | 87.11 |
Гликимический индекс | 30 | 65 |
Что прежде всего бросается в глаза в таблице, это практическое отсутствие в свекле жира, а также преобладание углеводов. Клетчатки в овоще относительно мало – не более 2,5%. Гликемический индекс при варке или запекании свеклы повышается более, чем вдвое: с 30 у свежего овоща до 65 у вареного.
Так что диабетикам употреблять вареный продукт рекомендуется в ограниченном количестве.
Свекла — витамины
Витамины в свекле на 100 грамм продукта, сравнение свежего и отварного овоща, таблица
Наименование витамина | Свекла сырая | Свекла отварная |
---|---|---|
А, РЭ (мкг) | 2.1 | 2.1 |
бета-Каротин (мг) | 0.011 | 0.0211 |
В1, тиамин (мг) | 0.021 | 0.0272 |
В2, рибофлавин (мг) | 0.041 | 0.041 |
В4, холин (мг) | 6.01 | 6.32 |
В5, пантотеновая (мг) | 0.121 | 0.1451 |
В6, пиридоксин (мг) | 0.071 | 0.0671 |
В9, фолаты (мкг) | 13.1 | 80.1 |
В12, кобаламин (мкг) | 0 | 0 |
C, аскорбиновая (мг) | 10.1 | 3.61 |
D, кальциферол (мкг) | 0 | 0 |
Е, альфа-токоферол, ТЭ (мг) | 0.12 | 0.042 |
Н, биотин (мкг) | 0.21 | 0 |
К, филлохинон (мкг) | 0.21 | 0.21 |
РР, НЭ (мг) | 0.41 | 0.3311 |
Ниацин (мг) | 0.2 | 0 |
Свекла содержит богатый набор витаминов. Вареная свекла превосходит сырую по количеству фолатов, полезных для женщин во время беременности. В 100 граммах вареной свеклы содержится 20% дневной нормы этих полезных нутриентов. Свежая свекла содержит большое количество знаменитого антиоксиданта витамина С (11% дневной нормы).
Макро и микроэлементы
Нутриенты свеклы на 100 грамм продукта, сравнение свежего и отварного овоща, таблица
Наименование нутриента | Свекла сырая | Свекла отварная |
---|---|---|
Калий, K (мг) | 288.1 | 305.2 |
Кальций, Ca (мг) | 37.1 | 16.1 |
Кремний, Si (мг) | 79.2 | 0 |
Магний, Mg (мг) | 22.2 | 23.2 |
Натрий, Na (мг) | 46.1 | 77.2 |
Сера, S (мг) | 7.1 | 16.81 |
Фосфор, P (мг) | 43.1 | 38.1 |
Хлор, Cl (мг) | 43.2 | 0 |
Алюминий, Al (мкг) | 26.91 | - |
Бор, B (мкг) | 280.2 | - |
Ванадий, V (мкг) | 70.2 | - |
Железо, Fe (мг) | 1.41 | 0.792 |
Йод, I (мкг) | 7.1 | 0 |
Кобальт, Co (мкг) | 2.1 | 0 |
Литий, Li (мкг) | 60.2 | - |
Марганец, Mn (мг) | 0.661 | 0.3261 |
Медь, Cu (мкг) | 140.1 | 74.2 |
Молибден, Mo (мкг) | 10.1 | 0 |
Никель, Ni (мкг) | 14.1 | - |
Рубидий, Rb (мкг) | 453.1 | - |
Селен, Se (мкг) | 0.72 | 0.72 |
Стронций, Sr (мкг) | 8.41 | - |
Фтор, F (мкг) | 20.2 | 0 |
Хром, Cr (мкг) | 20.2 | 0 |
Цинк, Zn (мг) | 0.4251 | 0.351 |
Цирконий, Zr (мкг) | 0.081 | - |
Анализ таблицы показывает, что содержание нутриентов в сырой свекле значительно превосходит их содержание в вареном овоще. Собственно говоря, вареная свекла значительно опережает сырую только по содержанию серы. Зато в вареной свекле вообще отсутствует кремний, супер важный элемент для нашей костно-мышечной системы, а марганца, полезного для нашей нервной и иммунной систем, в два раза меньше по сравнению с сырой свеклой.
Полезные свойства сырой свеклы
Ранее уже упоминалось о пользе свеклы для нашего здоровья. Остановимся подробнее на ее лечебных свойствах.
Многие эксперты считают свеклу (далее — речь будет вестись о сыром овоще) универсальным помощником если не при всех заболеваниях, то, по крайней мере, при самых распространенных.
Разберем, кому полезно употреблять корнеплод.
Заболевания крови
- Для профилактики различных болезней крови многие авторы книг по здоровому питанию рекомендуют свеклу, поскольку в ней содержится железо. Как известно, железо входит в состав такого элемента крови как гемоглобин, а также присутствует в составе миоглобина, придающего силу нашим мышцам. Именно благодаря этим веществам наш организм насыщается кислородом.
- Кобальт, получивший свое название от маленького гнома-домового, также спасает нас от малокровия. Эти гномики способствуют профилактике дефицитной анемии, помогают образованию эритроцитов крови.
Борьба с инфекциями
- Свекла содержит медь (около 140,1 мг), которая повышает нашу сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, а также способствует процессам кроветворения.
- Дамам медь поможет в сражении с сединой, так как наличие меди в организме способствует здоровью волос, а кавалерам – в борьбе с облысением.
Кроветворение и мужская потенция
Марганец и цинк свеклы регулируют обмен веществ в организме и оказывают благотворное влияние на работу половых органов. При этом норма потребления цинка у мужчин несколько больше, чем у женщин.
Кожные болезни
Цинк свеклы помогает если присутствует проблем с кожей – фурункулов, угрей и так далее. Недаром, многие косметические препараты делаются с использованием цинка.
Острота зрения, инфаркт миокарда, атеросклероз, гипертония, аритмия сердца
- Калий и магний свеклы снижают риск гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов, уменьшают аритмию сердца.
- Цинк свеклы помогает работе поджелудочной железы, что положительным образом сказывается на нашем зрении, а недостаток цинка в организме зачастую приводит к инфаркту миокарда.
Сахарный диабет, ожирение и склероз
Марганец свеклы убережет печень от жира, усилит действие инсулина по снижению сахара, поможет бороться со склерозом.
Инсулинорезистентность — не позволяйте ей управлять своей жизнью
Болезни щитовидной железы, онкология, старение организма
- Свекла – один из чемпионов среди овощей по содержанию йода, ее регулярное потребление предупредит болезни щитовидки и защитит от новообразований.
- Древние римляне считали свеклу одним из главных продуктов на своем столе, помогающим здоровью и долголетию.
- Недавние исследования ученых установили, что йод способствует долгим годам жизни, что подтвердило мудрость древних.
Нервная система и бессонница
Продукты на основе сырой свеклы помогают при нервных стрессах и бессоннице.
Полезные свойства вареной свеклы
Особенностью вареной свеклы и отличием от сырой свеклы является то, что она более нежно воздействует на желудок и кишечник. Именно поэтому ее рекомендуют принимать при воспалениях и обострениях заболеваний этих органов.
Польза для желудочно-кишечного тракта, печени
Измельченные частицы вареной свеклы (лучше приготовленные на пару) рекомендуются для приема:
- При холецистите;
- При панкреатите;
- При гастрите;
- При болезнях кишечника;
- При геморрое;
- При запорах.
Многие врачи не рекомендуют употреблять вареную свеклу при сахарном диабете, так как она обладает высоким гликемическим индексом. Есть также эксперты, все-таки советующие употреблять вареную свеклу в ограниченном количестве, но не диабетикам, а пред диабетикам, поскольку антиоксиданты свеклы, по мнению этих экспертов, способны помочь этим людям.
Очищение от ядов и токсинов
Нутриенты овоща помогут очищению организма от ядов и токсинов, улучшат функционирование кишечника, эффективно поспособствуют избавлению от запоров.
Снижает кровяное давление
Вареная свекла способна понижать диастолическое и систолическое давление в нашем теле и предотвратить риск инфаркта миокарда и инсульта.
Для женщин и мужчин
Общая польза вареной свеклы для мужчин и женщин очевидна, и в этой статье перечисляются ее полезные свойства.
При беременности
- Однако особенно полезна вареная свекла для беременных женщин, поскольку вещества, содержащиеся в ней, оказывают благотворное влияние на формирование плода, на то, чтобы ребенок родился здоровым и крепким.
- При этом вареная свекла полезна для детей первого года жизни при грудном вскармливании. Следует отметить, что маме лучше употреблять именно вареную свеклу, поскольку она менее груба, чем сырая, и, к тому же термическая обработка позволяет удалить вредные элементы, которые могут содержаться в свежей свекле.
Полезные свойства свеклы при занятиях спортом и фитнесом
Повышает выносливость
- Уже упоминалось о том, что свекла, в том числе вареная свекла, богата железом и помогает увеличению гемоглобина в нашей крови. Гемоглобин способствует насыщению крови кислородом, что особенно важно для людей, занимающихся спортом, во время больших нагрузок. Этот эффект увеличивает выносливость организма.
- Особенно такая способность критична для марафонцев и других спортсменов, длительное время нуждающихся в бесперебойном снабжении клеток кислородом.
Улучшает работу мозга
Насыщение клеток кислородом важно не только для наших мышц, но и для нашего мозга. Кроме того, в вареной свекле велико содержание фолатов, стимулирующих работу нашего мозга.
Какая свекла полезнее — сырая или вареная
- Оба овоща полезны, но каждый по-своему. Сырая свекла содержит больше полезных нутриентов, чем вареная, однако для больных заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период их обострения лучше употреблять вареную свеклу.
- Помимо этого, вареная свекла содержит в несколько раз больше фолатов, способствующих нашим когнитивным способностям.
- С другой стороны, гликемический индекс вареной свеклы более чем в два раза выше, чем у свежей свеклы, что опасно для диабетиков. Вареная свекла имеет свойство препятствовать усвоению кальция, поэтому больным остеопорозом следует употреблять ее с осторожностью.
Можно ли вареную свеклу есть каждый день
Норма употребления свеклы в день 150–250 грамм. Употреблять свеклу лучше не позднее чем за два часа до сна. При этом овощ на ужин помогает смягчить дневной стресс и хорошо выспаться.
Свекольный сок
Чем полезен свекольный сок
Свекольный сок обладает всеми достоинствами своей прародительницы-свеклы. Кратко перечислим наиболее полезные его свойства.
Помогает достичь высоких результатов в спорте и в тяжелой физической работе
Употребляя сок, спортсмены становятся более выносливыми и энергичными, тоже относится и к людям физического труда. Например, в спортивных журналах указывалось, что велогонщики, употреблявшие сок, показывали более высокие результаты в гонках, чем те атлеты, которые его не употребляли.
Является сильнейшим антиоксидантом
Сок содержит беталаин – вещество, помогающее при раке, болезнях сердца и сосудов, деменции. Беталаин защищает наши клетки от вредного воздействия свободных радикалов.
Обладает гипотензивным действием
Проведенное 12 лет назад исследование показало, что люди, употреблявшие сок, по сравнению с людьми, его не употреблявшими, меньше склонны к заболеванию гипертонией.
Способствует очищению крови
- Значительное содержание в соке составляет клетчатка, очищающая наш организм от токсинов и предохраняющая от запоров.
- Сок прекрасно чистит нашу печень, избавляя организм от токсинов.
- Напитки на основе сока гораздо легче усваиваются и перевариваются, чем сам овощ, а также выравнивают кислотно-щелочной баланс в организме.
Предотвращает старение
Проведенные исследования показали, что сок улучшает когнитивные способности пожилых людей и делает их клетки мозга похожими на такие же у лиц молодого возраста.
Насыщает организм пробиотиками
Пробиотики улучшают качество нашего желудочного микробиома и способны заменить в этом лактозу молочных продуктов.
Способствует выработке коллагена
Выработка коллагена очень важна, ведь это способствует здоровью нашей кожи.
Полезные овощные фреши
Рецепт изготовления свекольного сока достаточно прост.
- Берутся сырые свеклы среднего размера, затем они промываются, очищаются от кожуры и разрезаются на несколько частей так, чтобы поместились в соковыжималку. Затем соковыжималка запускается примерно на 5–10 минут.
- Возможно, вместо соковыжималки попытаться использовать блендер.
- Нельзя свекольный сок употреблять сразу, чтобы снизить агрессивность напита на слизистую желудка. Рекомендуется отстоять сок в прохладном месте пару часов. А еще лучше разбавить его с другими фруктами и овощами 1:3
Существуют много различных рецептов фрешей с использованием сырой свеклы для очистки организма. В них комбинируются всевозможные сочетания овощей и фруктов, например:
- Яблоко, свекла, морковь, лайм;
- Свекла, морковь, яблоко, мята;
- Свекла, морковь, огурец, лимон.
Приведем несколько десертных коктейлей с соком красной столовой свеклы.
- Рецепт 1. Сто граммов сока, десять грамм лимонного сока, десять грамм меда, десять грамм сметаны. Все тщательно перемешать.
- Рецепт 2. Сто граммов сока, сто грамм морковного сока, десять грамм лимонного сока. Все перемешать.
- Рецепт 3. Сто граммов сока, сто грамм томатного сока, десять грамм лимонного сока. Все перемешать.
- Рецепт 4. Сто граммов сока, сто грамм яблочного сока, десять грамм лимонного сока.
Нормы и правила употребления сока и фрешей
- Фреш рекомендуется употреблять не более стакана в день как в перерывах между едой, так и 30 минут до прима пищи.
- Если пить чистый сок, то некоторые эксперты рекомендуют употреблять напиток не более двух раз в неделю по 1/3 стакана. В случае непредвиденных обстоятельств, начинать с одной столовой ложки или же 1/3 стакана разводить кипячёной водой, чтобы избежать агрессивной реакции на желудочно-кишечный тракт.
Опасные свойства свеклы и противопоказания
- Есть ли у свеклы противопоказания? Очевидно, что к включению в свой рацион свеклы надо относиться настороженно при аллергии на продукт. Также стоит ограничить прием свеклы для людей с пониженным давлением.
- Людям с камнями в желчном или мочевом пузыре следует ограничить потребление свеклы и продуктов из нее.
При этом всегда надо помнить, что норму потребления продукта не стоит превышать.
Сырая свекла, противопоказания
Людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника стоит ограничить потребление сырой свеклы. Щавелевая кислота свеклы может вызвать обострение подагры и артрита.
Вареная свекла, противопоказания
Вареную свеклу не стоит употреблять диабетикам.
Употребление свекольного сока, противопоказания
Сок противопоказан людям с высокой кислотностью желудка, а также при заболеваниях желудка и кишечника.
Применение корнеплода в народной медицине
Свекла и продукты из свеклы широко используются в народной медицине. Приведем несколько рецептов.
Очищение организма от избыточного холестерина, тяжелых и радиоактивных металлов
Выжать соки свеклы, моркови и черной редьки, смешать в равных пропорциях, налить в глазированный глиняный горшок, закрыть крышкой и на 3 часа поставить в духовку на слабом огне. Полученную смесь слить в бутылки с темным стеклом и убрать в темное прохладное место. Пить по столовой ложке три раза в день.
Лечение малокровия
Свекольный сок смешать с равным количеством меда, принимать по половине стакана 4 раза в день.
Отварная свекла в народной медицине
- Вареная свекла незаменима при борьбе с запорами. Для этого рекомендуется натощак перед едой съесть 100–150 грамм продукта.
- Свекла часто присутствует в диетических блюдах, в том числе при лечебном голодании. Блюда из вареной свеклы рекомендуют врачи при болезнях сердца и анемии.
Использование свеклы в восточной медицине
- Вареная свекла, по мнению восточных мудрецов, полезна при судорогах и возбуждает любовную страсть. Если такую свеклу употребить с горчицей и уксусом, откроются закупорки селезенки и растворится ее опухоль. Отварная свекла полезна также при болях в почках, мочевом пузыре, заднем проходе.
- Свекольный сок с медом прочищает голову от вредных веществ. Смесь сока с желчью журавля излечит от паралича лицевого нерва, поможет при мигрени и зубной боли.
- Сок с травой горькой полыни поможет при подагре и суставных болях.
- При ушных болезнях рекомендуется теплый сок с медом и миндальным маслом.
- Отвар свеклы в виде клизм выведет из организма шлаки, прочистит прямую кишку и возвратит ее на место.
- Для нивелирования вреда от свеклы ее нужно употреблять с соком недозрелого винограда, чечевицей и другими кислыми продуктами.
Применение в косметологии
Уже упоминалось чудодейственное воздействие свеклы на здоровье кожи и волос. Приведем несколько рецептов.
Маска для сухой кожи
Отварить половинку среднего размера свеклы, очистить и натереть на крупной терке. Заправить столовой ложкой сметаны и оставить в теплом месте на час. Получившуюся смесь нанести толстым слоем на лицо и держать около шести минут. Маску осторожно снять чистой салфеткой и ополоснуть лицо чистой водой.
Маска для жирной кожи
Половинку сырой свеклы среднего размера натереть на мелкой терке, добавить столовую ложку водки. Далее белок одного яйца смешать с соком 1/3 лимона. Все ингредиенты смешать, нанести на лицо и оставить минут на семь. Затем смыть теплой водой.
Маска для нормальной кожи
Порезать свеклу слайсами и отварить до готовности. Отвар процедить и остудить. К 1/3 стакана отвара добавить яичный желток, столовую ложку меда и перемешать. Маску наносить на лицо тонким слоем и держать пять — семь минут, затем ополоснуть лицо попеременно теплой и холодной водой.
Все маски можно делать по разу на неделю, а чистым отваром свекольной ботвы стоит умываться каждое утро.
Волосы
Свекла и продукты из нее пригодны для окрашивания волос и закрашивания седины.
Кроме того, из свеклы приготовляют смеси для укрепления и блеска волос. Для этого можно использовать, кроме свеклы, огородные растения, например, укроп и подсолнечник, шиповник, луговые растения — лопух, ромашку, мать-и-мачеху, полынь, а также цитрусовые, например, лимон.
Применение в кулинарии
Как правильно варить свеклу
- Удалить ботву, тщательно помыть овощ, отправить в кастрюлю залить водой.
- Свекла требует длительного время приготовления. Чтобы ускорить процесс можно положить ее сразу в кипящую воду на минут 40-45. Перед варкой у такой свеклы также не следует обрезать корешки, это поможет ей остаться сочной и сохранить все нутриенты.
- Варить свеклу необходимо под крышкой и так, чтобы воздуха оставалось в емкости как можно меньше.
- Если при варке и тушении свекла утратила свой темно-красный цвет, то добавление уксуса, кислого кваса или сока лимона поможет вернуть первоначальный цвет.
Не менее интересный способ, запечь свеклу в фольге в духовом шкафу.
Эксперты не рекомендуют уваривать овощ в подсоленной воде, это ухудшает ее вкус и меняет цвет на черный.
Кстати, свеклу можно приготовить на пару в мультиварке. Для этого берем емкость для варки на пару (чашу-пароварку), кладем туда помытую свеклу, завернув ее в фольгу так, чтобы верх оставался открытым. Наливаем воду (примерно 1 литр), ставим туда нашу емкость, закрываем мультиварку и оставляем примерно на 45 плюс/минус 10 минут. Свекла готова.
Салаты из вареной свеклы, рецепты
Как приготовить свеклу для салатов
Свеклу освободить от кожуры и крупно натереть, положить в кастрюлю, влить небольшое количество воды, закрыть крышкой и на среднем огне варить до того времени, пока свекла не станет мягкой.
Свекольный салат с орехами и чесноком
- Ингредиенты: 4 средних корнеплода свеклы, три очищенных ядра грецкого ореха, столовая ложка растительного масла, три зубчика чеснока, четверть стакана яблочного уксуса, зелень, перец чили, соль по вкусу.
- Приготовленную свеклу положить в емкость, истолочь грецкие орехи вместе с солью, чесноком и нарезанным чили, налить уксус, положить свеклу, перемешать, добавить масло. Посыпать сверху мелко нарезанной зеленью.
Свекольный салат с яблоками и хреном
- Ингредиенты: две небольших корнеплода, два яблока, соленый огурец, три зубчика чеснока, два сваренных вкрутую яйца, половина стакана сметаны, стрелки лука, хрен, соль по вкусу.
- Приготовленную свеклу положить в емкость, натереть на крупной терке очищенные от кожуры и семян яблоки, а также соленый огурец, добавить рубленые яйца, натертые чеснок и хрен, заправить солью, перемешать.
Салаты из сырой свеклы, рецепты
Свекольный салат укропом
- Ингредиенты: полкило сырой свеклы, молотые семена укропа в количестве одной столовой ложки, три столовых ложки растительного масла, соль по вкусу.
- Нашинкованную на крупной терке свеклу положить в емкость, добавить укроп, растительное масло, соль, перемешать.
Салат из свеклы с майораном
- Ингредиенты: пятьсот грамм сырой свеклы, столовую ложку молотого майорана, три столовых ложки растительного масла, соль по вкусу.
- Свеклу натереть на крупной терке, добавить остальные ингредиенты и хорошенько размешать.
Полезные свойства для похудения
Свекла обладает уникальными для похудения свойствами – низкой калорийностью и значительным содержанием клетчатки.
Клетчатка замедляет усвоение пищи и поддерживает состояние сытости в течение продолжительного времени. В корнеплоде мало жиров и значительное количество пищевых волокон, что помогает уменьшить жировую прослойку нашего тела.
Как готовить свеклу для похудения
Существуют достаточно много диетических блюд, которые раскрывают пользу овоща для снижения веса тела.
Приведем два рецепта.
Борщ диетический
Особенностью этого блюда является то, что это именно диетический борщ, ведь у многих это блюдо ассоциируется со значительным содержанием мяса.
- Итак, берем кастрюлю, укладываем на дно слоями протертые на крупной терке свеклу, морковь. Капусту, картофель, помидоры нашинковать нужного размера. Если не использовать томаты, можно добавить столовую ложку томатной пасты.
- Заметим, что многие эксперты считают картошку и помидоры несовместимыми продуктами, поэтому для таких приверед помидоры или пасту можно не использовать.
- В овощи добавить столовую ложку масла гхи и залить кружкой кипящей воды. Кипятить на среднем огне десять минут. Затем добавить еще кипящую воду так, чтобы она поднималась над овощной смесью на 4—5 см и варим еще пять минут.
- В получившийся борщ можно добавить порезанную зелень и сметану.—
Салат со свеклой и авокадо
- Ингредиенты: отварная свекла , авокадо, несколько половинок грецкого ореха, сыр «дорблю», зелень, оливковое масло.
- Свеклу и авокадо необходимо нарезать ломтиками, добавить ломтики ореха, сыр, зелень. Заправить специями и оливковым маслом.
Овощной салат для похудения
Сколько можно хранить в холодильнике вареную свеклу
Многих хозяек интересует вопрос: как и в течение какого времени можно хранить вареную свеклу. Попытаемся на него ответить.
- После варки свеклу лучше сразу извлечь из воды и попытаться просушить, а затем положить в сухую емкость, предварительно плотно закрыв крышкой. Если необходимо подольше ее сохранить, то лучше не снимать с овоща кожуру и не разрезать на части. В таком виде свекла может храниться не более 12 часов.
- Свеклу можно положить в холодильник, опять-таки в закрытой емкости, там она сохранить все свои питательные качества от 3 до 10 суток (температура при этом не должна быть выше +6, +7 градусов).
Можно ли заморозить
Вареную свеклу, предварительно поместив в герметичную емкость, возможно хранить в морозильной камере. Срок хранения зависит от сорта свеклы, характеристик холодильника, состояния овоща и других факторов. Однако в среднем при температуре -10 градусов свекла может храниться около квартала, а при температуре -20 – до полугода.
Можно ли давать отварную свеклу животным
Речь в статье, как уже подчеркивалось, идет о столовой свекле, поэтому не будем касаться крупных животных, для которых предназначена кормовая свекла.
Если же говорить о мелкой живности типа кур или кроликов, то в их рационе вполне допустима вареная свекла при условии, если животные здоровы.
Однако для городских и многих сельских жителей более актуальным является вопрос о кормлении их домашних питомцев – кошек и собак.
Прежде чем перейти к этой теме, следует задать читателю вопрос: его питомцы находятся на натуральном питании или на искусственных кормах?
Если основной рацион питания – это сбалансированные искусственные корма, то животное уже получает необходимые питательные вещества и особо не нуждается в дополнительной подкормке.
Наши советы будут относиться больше к натуральному рациону.
Кошки
- Как известно, кошки – это по своему происхождению хищники. Их предки в дикой природе питались практически исключительно мясом, соответственно, организм кошек не приспособлен для полноценного переваривания овощей и фруктов, поэтому эти продукты животные могут потреблять лишь в ограниченных количествах.
- Ветеринары не советуют давать свеклу в сыром виде, так как это может привести к диарее. Рекомендуют кормить питомца вареным овощем не чаще 1–2 раз в неделю, причем чередуя с другими овощами, в количестве 1—2 маленьких кусочка. При первом приеме следует обратить внимание на аллергическую реакцию.
- Не стоит употреблять свеклу при проблемах с желудком, аллергии, склонности к ожирению и диабету.
Собаки
- Вареную свеклу рекомендуют включать в рацион здоровой собаки в ограниченном количестве вместе с другой пищей. Количество свеклы в неделю – не более двадцати грамм по два раза. Для щенков – 5–10 грамм не более 2-х раз в неделю. Следует также учесть, что щенки могут потреблять овощ не ранее 75 дней со дня рождения.
- Обратите внимание, что вареная свекла полезна не всем породам, например, не стоит давать ее далматинцам.
- В целом, при включении свеклы в рацион животного стоит обязательно посоветоваться с ветеринаром.
Как выбрать и хранить свеклу
Выбор и хранение свеклы – важные вещи для любой хозяйки. Вот несколько советов.
Как выбрать свеклу
Сначала надо определиться, на какой период покупается корнеплод. Если покупатель практически сразу после покупки отправит овощ в еду, то лучше выбрать сорт свеклы с тонкой кожицей и сочной мякотью. Если же предполагается определенный период хранения, то надо выбирать свеклу с более плотной кожицей, зачастую продолговатой формы.
Необходимо также обратить внимание на саму кожуру, которой следует быть целой, без повреждений. Корнеплод должен быть крепок на ощупь, корешок целый, а ботва свежая.
Как хранить свеклу
Далее речь пойдет о сырой свекле, поскольку хранение вареной свеклы уже описано ранее.
- При комнатной температуре свекла долго не хранится. Но если все-таки при неимении других вариантов лучше сразу отрезать ботву.
- Свекла может храниться в погребе с температурой чуть выше нуля градусов. Предварительно нужно провести тщательный отбор овоща, удалив порченые корнеплоды и высушив их. Идеальным вариантом будет помещение свеклы в ящики с песком. Следует отметить, что дождливый год отрицательно влияет на качество хранимой свеклы.
- Можно поместить свеклу в холодильник, там в пригодном виде она может продержаться недели две.
- Свеклу можно поместить в морозилку, предварительно порезав на кусочки. Так она может просуществовать до года. Однако свекла практически всегда присутствует в продаже, так что этот вариант на крайний случай.
Заключительные мысли
Как повествуют нам историки, римляне взимали с покоренных варваров дань свеклой, которую варварские племена весьма уважали. Может употребление свеклы и помогло варварам победить Римскую империю. Во всяком случае присутствие в нашем рационе этого замечательного овоща приносит людям здоровье и энергию.
Спасибо! очень интересно и познавательно!
Спасибо, узнала много нового о таком простом и вкусном овоще, люблю свеклу))))