Сезонные продукты — овощи, фрукты, ягоды по месяцам

Сезонные продукты- фрукты и овощи Продукты

Мы все хотим, чтобы продукты на нашем столе были свежими, ароматными и содержали минимум различных химикатов. Для этого врачи и диетологи советуют включать в свой рацион пищу сезонные продукты, то есть пищу по сезону. Как говорится, каждому плоду свой месяц. Что же такое сезонность для плодов?

Содержание
  1. Что такое сезонные продукты
  2.  Холодные и горячие продукты
  3. «Холодные и прохладные» овощи, фрукты и ягоды
  4. «Горячие и теплые» овощи, фрукты и ягоды
  5. Нейтральные продукты — овощи и фрукты
  6. Зима
  7. Сезонные продукты декабря
  8. Фрукты и ягоды в декабре
  9. Овощи и зелень в декабре
  10. Грибы в декабре
  11. Сезонные продукты января
  12. Фрукты и ягоды в январе
  13. Овощи и зелень в январе
  14. Грибы в январе
  15. Сезонные продукты февраля
  16. Фрукты и ягоды в феврале
  17. Овощи и зелень в феврале
  18. Грибы в феврале
  19. Весна
  20. Сезонные продукты марта
  21. Фрукты и ягоды в марте
  22. Овощи и зелень в марте
  23. Грибы
  24. Сезонные продукты апреля
  25. Фрукты и ягоды в апреле
  26. Овощи и зелень в апреле
  27. Грибы в апреле
  28. Сезонные продукты мая
  29. Фрукты и ягоды в мае
  30. Овощи и зелень в мае
  31. Грибы в мае
  32. Лето
  33. Сезонные продукты июня
  34. Фрукты и ягоды в июне
  35. Овощи и зелень в июне
  36. Грибы в июне
  37. Сезонные продукты июля
  38. Фрукты и ягоды в июле
  39. Овощи и зелень в июле
  40. Бобовые в июле
  41. Грибы в июле
  42. Сезонные продукты августа
  43. Фрукты и ягоды в августе
  44. Овощи и зелень в августе
  45. Бобовые в августе
  46. Грибы в августе
  47. Осень
  48. Сезонные продукты сентября
  49. Фрукты и ягоды в сентябре
  50. Овощи и зелень в сентябре
  51. Бобовые в сентябре
  52. Зерновые в сентябре
  53. Грибы в сентябре
  54. Сезонные продукты октября
  55. Фрукты и ягоды в октябре
  56. Овощи и зелень в октябре
  57.  Грибы в октябре
  58. Сезонные продукты ноября
  59. Фрукты и ягоды в ноябре
  60. Овощи и зелень в ноябре
  61. Грибы в ноябре
  62. Итоговая таблица сезонности овощей и фруктов по месяцам
  63. Сводная таблица продуктов по месяцам
  64. Круглогодичные фрукты и овощи
  65. Всегда ли полезны овощи и фрукты
  66. Токсины
  67. Почва
  68. Безопасные растительные продукты
  69. Косточки
  70. Частота потребления
  71. Болезни
  72. Экзотические фрукты, ягоды и плоды
  73. Дуриан
  74. Артишок
  75. Ягоды годжи
  76. Сохранение урожая
  77. Консервирование
  78. Сушка
  79. Заморозка
  80. Квашение и соление
  81. Варенья и компоты
  82. Напитки

Что такое сезонные продукты

Что такое сезонные продукты
Фрукты и овощи
  • Существует, как ни странно, много определений сезонности. Выберем из них наиболее распространенное и, на наш взгляд, наиболее правильное. Сезонные продукты – это такие фрукты, овощи и ягоды, которые созрели в естественных условиях без применения специальных средств и были собраны в данный период времени (сезон).
  • Из этого определения следует, что к сезонным продуктам относятся сезонные фрукты, сезонные овощи, сезонные ягоды, но не относятся, например, зерновые и зернобобовые культуры, поскольку продукты из них можно производить круглый год без потери качества. К ним также не относятся, например, накаченные нитратами арбузы или выращенные овощи в теплицах.
  • Длительное хранение отрицательно влияет на свежие плоды. Например, витамин С быстро разрушается при понижении температуры ниже 5—10 градусов или повышении свыше 50—60. Пребывание продукта на воздухе или при высокой влажности также разрушает содержащийся в нем витамин. А витамин А быстро исчезает при доступе кислорода или на свету. Некоторые витамины группы В также чувствительны к солнечным лучам.
  • Так что своевременность употребления продуктов имеет огромное значение для правильного питания. Потребляя сезонные продукты, можно быть уверенным, что они свежие, вкусные, а химикатов в них самый минимум.

 Холодные и горячие продукты

Холодные и горячие продукты
Инь Ян на холсте

Китайская традиционная медицина делит продукты питания на три категории — холодные и горячие и нейтральные. Горячие продукты относятся к Ян энергии. Холодные продукты относятся к Инь энергии.

Избыток Инь или Ян. В каноне «Су вэнь» говорится: «При избытке Инь болеет Ян, а при избытке Ян болеет Инь». Возникновение по каким-либо причинам избытка одного из начал Инь и Ян очень часто приводит к ослаблению другого начала, нарушению баланса между ними, появлению болезни. То есть при чрезмерной активации Инь происходит ослабление Ян и наоборот.

Из кни­ги: Бе­ло­усов П. В. Те­оре­ти­чес­кие ос­но­вы ки­тай­ской ме­ди­ци­ны

«Холодные и прохладные» овощи, фрукты и ягоды

Сезон гранатов Сезон гранатов
Арбузный сезон Арбузный сезон
Сезон дынь в России Сезон дынь в России
Киви-охлаждающий продукт Киви-охлаждающий продукт
Зеленые яблоки обладают охлаждающим эффектом Зеленые яблоки обладают охлаждающим эффектом
Сезон бананов в России Сезон бананов в России
Сезон цитрусовых в России Сезон цитрусовых в России
Когда сезон хурмы Когда сезон хурмы
Сезон груш Сезон груш
Когда сезон баклажанов в России Когда сезон баклажанов в России
Когда, где и как растет редька-дайкон Когда, где и как растет редька-дайкон
Когда сезон редиски в России Когда сезон редиски в России
Сезон томатов в России Сезон томатов в России
Сезон овощей в России Сезон овощей в России
Сезон малины В России Сезон малины В России
Сезон рябины в России Сезон рябины в России
Сезон Брусники в России Сезон Брусники в России
Когда сезон клюквы в России Когда сезон клюквы в России

 

Прохладные или холодные продукты охлаждают организм, дают чувство прохлады. Соответственно, их лучше употреблять в жаркую пору и когда жар в организме.

  • Среди них можно назвать овощи —  редька-дайкон, редиска, редька зеленая, кресс-салат, оливки, баклажан, брокколи, китайская капуста, патиссон, сладкий перец (паприка), сельдерей, спаржа, цветная капуста, цукини, кабачки, шампиньоны, шпинат, артишок, руккола, зеленый листовой салат, листья одуванчика, пастернак, цикорий (салат) огурцы, помидоры, щавель. Маринованные овощи — огурцы, кислая капуста и моченые овощи.
  • Фрукты — авокадо, бананы, виноград любой, гранаты, абрикосы, алыча, персики, дыни, арбузы, ананас, хурма любая, груша, мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты, помело, яблоки сладкие и кислые (яблочный сок), вишня
  • Ягоды — калина, рябина, рябина, бузина, брусника, клюква, вишня, клубника, земляника, крыжовник, облепиха, черноплодная рябина
  • Пряности — хрен, лавр, шалфей, кервель.

«Горячие и теплые» овощи, фрукты и ягоды

К каким продуктам в китайской медицине относится персик К каким продуктам в китайской медицине относится персик
Сезон абрикосов в России Сезон абрикосов в России
Черешня - горячий продукт Черешня - горячий продукт
Горячие продукты для здоровья Горячие продукты для здоровья
Сезон чеснока и острого перца в России Сезон чеснока и острого перца в России
Хрен относится к горячим продуктам Хрен относится к горячим продуктам
Когда в России появляется имбирь Когда в России появляется имбирь
К каким продуктам относится горячий перчик К каким продуктам относится горячий перчик
Черемша, как горячий продукт для здоровья Черемша, как горячий продукт для здоровья
Укроп, как горячий продукт для здоровья Укроп, как горячий продукт для здоровья
Когда сезон пряных специй в России Когда сезон пряных специй в России

 

Горячие или теплые продукты, наоборот, позволяют согреться, дают телу чувство тепла. Их лучше употреблять в холодное время года.

  • К ним среди овощей относят — лук репчатый и зеленый, лук порей, укроп, черемша, хрен, острый перец, чеснок.
  • Из фруктов — абрикосы свежие и сушеные, персик, черешня, вишневый сок.
  • Из пряностей относят — гвоздику, имбирь, горчицу,  кардамон, тмин, тимьян, чабрец свежий, эстрагон, куркума, мак, орегано, плоды можжевельника, розмарин, петрушка

Нейтральные продукты — овощи и фрукты

Сезонность тыквы Сезонность тыквы
Свекольный сезон в России Свекольный сезон в России
Сезон моркови в России Сезон моркови в России
Редька черная нейтральный продукт Редька черная нейтральный продукт
Где и как растут грибы шитаке Где и как растут грибы шитаке
когда сезон кукурузы в России когда сезон кукурузы в России
Сезон капусты краснокочанной Сезон капусты краснокочанной
Сезон белокочанной капусты Сезон белокочанной капусты
Сезон горошка зеленого Сезон горошка зеленого
Сезон стручковой фасоли Сезон стручковой фасоли
Где и когда сезон капусты кольраби Где и когда сезон капусты кольраби
Когда сезон репы в России Когда сезон репы в России

 

Продукты, которые не имеют ни согревающих, ни охлаждающих свойств относятся к нейтральным продуктам. Эти продукты хорошо уравновешивают и успокаивают все три доши в организме.

  • К  таким овощам относят — черную редьку, кукурузу, грибы шитаке, грибы лесные, зеленая стручковая фасоль, зеленый стручковый горох, капуста белокочанная, краснокочанная, картофель, кольраби, морковь, свекла, репа, турнепс, тыква.
  • К нейтральным фруктам относится — инжир, чернослив, финики, малина, черная смородина, чай из шиповника

Характер продуктов

Проанализируем наличие сезонных овощей, фруктов и ягод по месяцам.

Зима

Сезонные фрукты и овощи зимой Зимний пейзаж

  • Зимней порою организм жителя России остро ощущает недостаток витаминов и других полезных веществ. На полках наших магазинов мало свежих овощей и фруктов, не говоря уже о ягодах. Если они и есть, то тепличные и привозные, причем весьма дорогие.
  • Зимой следует отдать дань калорийным продуктам, в том числе картофелю и бобовым. Помогут справиться с зимней хандрой всевозможные варенья и компоты из сухофруктов. Незаменима квашеная капуста.

Сезонные продукты декабря

Сезон овощей и фруктов в декабре
Зима в декабре

Декабрь для многих из нас связан с новогодними утренниками и запахом апельсинов и мандаринов. В следующей таблице перечислены наиболее востребованные свежие продукты в России в декабре.

Ягоды
Фруктыхурма, айва, гранаты, мандарины, апельсины, грейпфрут, гранат, помело, яблоки, бананы, манго, киви
Овощи свекла, морковь, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста пекинская, картофель, авокадо
Зелень
Грибычага

Фрукты и ягоды в декабре

Какие фрукты есть в декабре
Хурма и мандарин

Сезонных фруктов в декабре все еще достаточно много. Кроме всеми любимых апельсинов и мандаринов, к ним относятся такие богатые витаминами плоды как хурма, айва, яблоки и другие.

Овощи и зелень в декабре

Сезонные овощи декабря
Свекла, морковь

Среди декабрьских сезонных овощей можно выделить брюссельскую капусту. Есть шанс купить в магазинах и на рынках свежую морковь или свеклу. Некоторые причисляют к сезонным декабрьским продуктам картофель, редька, капуста краснокочанная, белокочанная, брюссельская, лук репчатый, лук-порей, сельдерей.

Ягоды
Фруктыхурма, айва, гранаты, мандарины, апельсины, грейпфрут, гранат, помело, яблоки, бананы, манго, киви, авокадо
Овощи свекла, морковь, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста пекинская, капуста брюсельская, картофель, репа, редька, лук репчатый, лук-порей, сельдерей
Зелень
Грибычага

Грибы в декабре

Когда и где растет гриб чага
Березовый гриб чага

Количество свежих грибов в декабре в российских лесах, да еще в средней полосе, довольно скудно. Пожалуй, только один широко известный всем ценителям натуральных лекарственных средств гриб чага встречается круглогодично. Кстати, целебным принято считать только такие грибы, которые растут на березе. Можно также указать на опенок зимний, но его редко кто собирает.

Сезонные продукты января

Сезонные овощи и фрукты января
Дом в заснеженном лесу

Таблица сезонных продуктов для января такова:

Ягоды
Фруктымандарины, авокадо, апельсины, грейпфруты, киви, лимон, помело
Овощисвекла, морковь
Зелень
Грибычага

Фрукты и ягоды в январе

Сезонные цитрусовые
Цитрусовый чай

По-прежнему тон задает новогодняя неразлучная тройка – мандарины, апельсины и грейпфруты. Появляются в большом количестве киви и лимоны. Есть на прилавках и виноград, но зачастую побитый морозом и имеющий нетоварный вид.

Овощи и зелень в январе

Свекла и морковь – вот основной перечень вкусных и свежих овощей в январе. Качество продающейся капусты весьма невысокое, а помидоры, часто встречающиеся на прилавках либо невкусные, либо тронутые морозом.

Грибы в январе

Как и в декабре, можно указать только на гриб чага.

Сезонные продукты февраля

Сезонные овощи и фрукты в феврале
Белочка под ёлкой
Ягоды
Фруктыгрейпфрут, мандарины, авокадо, апельсины, киви, помело, лимон
Овощиперец болгарский, свекла, редька зеленая
Зелень
Грибычага

Фрукты и ягоды в феврале

Сезонные фрукты февраля
Смузи -авокадо, киви, лимон, банан

Список свежих фруктов февраля примерно соответствует январскому.

Овощи и зелень в феврале

Сезон болгарского перца
Перец болгарский

Из предыдущего списка вычеркнута морковь. К февралю ее качество резко падает. Зато добавились такие любимые народ яркие цветные  болгарские перцы. Заметим, кстати, что перечные, продающиеся в нашей стране, не исчерпываются болгарским перцем. Есть, например, острый красный перец. Однако чемпионом по популярности является, конечно, болгарский перец.

Грибы в феврале

Одна только чага.

Весна

Какие сезонные овощи и фрукты приходятся на весну
Пейзаж весны

Весной список сезонных продуктов резко прибавляется. Даже в средней полосе России к концу весны (если не побьют морозы) появляются такие весенние продукты, как разнообразная зелень, а у некоторых счастливчиков уже поспевают редис и огурцы.

Сезонные продукты марта

Какие сезонные продукты есть в марте
Подснежники

Самый сложный месяц в плане богатства витаминов и полезных веществ. Список сезонных продуктов в первом месяце весны выглядит так.

Ягоды
Фруктыапельсины, мандарины, яблоки, груша, ананасы, лимон, бананы манго, киви
Овощиредька зеленая, перец болгарский, свекла
Зелень
Грибычага

Фрукты и ягоды в марте

Сезонные фрукты марта
Мартовские сезонные фрукты

К уже обычным фруктам зимы добавляются бананы и манго во вполне достойном состоянии.

Овощи и зелень в марте

Список сезонных овощей марта соответствует февральскому.

Грибы

Кроме чаги и говорить не о чем.

Сезонные продукты апреля

Какие сезонные продукты есть в апреле
Апрельская весна

Список сезонных продуктов в апреле значительно больше, чем в марте.

Ягоды
Фруктыапельсины, мандарины, яблоки, лимон, груши, ананасы, бананы, манго, киви
Овощикапуста пекинская, кабачки мини, баклажаны, перец болгарский, помидоры, огурцы
Зеленьлук-порей, лук зеленый, укроп, петрушка, кинза, базилик, руккола, шпинат, мята
Грибышампиньоны

Фрукты и ягоды в апреле

Сезонные продукты апреля
Фрукты апреля

Список весенних фруктов практически не меняется по сравнению с мартом, ягод по-прежнему либо нет, либо доступны по цене не каждому покупателю. Заморский фрукт киви становится в России все вкуснее.

Овощи и зелень в апреле

Сезонные овощи апреля
Салат и з сезонных овощей
Сезонная апрельская зелень

Зато радует своим разнообразием апрельский список овощей и зелени. Появляются такие знакомые всякому россиянину плоды как помидоры и огурцы, причем в весьма неплохом качестве. Можно также наслаждаться разнообразием доступной зелени, причем некоторую выращивают уже на юге России типа лука и укропа.

Грибы в апреле

Какие сезонные грибы есть в мае
Шампиньоны

В магазинах в средней полосе России преобладают шампиньоны. Однако на югах в конце апреля уже появляются первые белые, маслята, опята и подберезовики, а в Подмосковье можно иногда наткнуться на сморчок.

Сезонные продукты маяСезонные фрукты и овощи в мае

Май для нас – это начало бурного цветения трав и деревьев. Правда, в это время нередки заморозки, могущие погубить посадки, так что садоводам и огородникам надо быть очень внимательными к таким переменам погоды.

Ягодывиноград
Фруктыапельсины, яблоки, груша, ананасы, лимон, бананы, манго, киви
Овощикапуста белокочанная, капуста пекинская, кабачки мини, баклажаны, перец болгарский, огурцы, сельдерей, морковь, помидоры
Зеленьлук-порей, лук зеленый, редис, укроп, петрушка, кинза, базилик, руккола, шпинат, мята, салат
Грибышампиньоны, белый гриб, подберезовик, маслята, лисички

Фрукты и ягоды в мае

Сезонные фрукты мая
Майские фрукты

Среди фруктов мая можно отметить появление более или менее спелых и сочных груш. Наконец-то появляется приличный виноград. Из южных районов завозятся клубника и мушмула, пока еще не очень качественные.

Овощи и зелень в мае

Сезонные майские овощи
Овощи мая

Майский овощной ассортимент радуют своим разнообразием. Появляются огурцы, пока еще привозные или тепличные, но уже имеющие приятный вкус. Начинает вовсю продаваться редиска и зеленый лук.

Грибы в мае

Первые сезонные грибы мая-подберезовики
Подберезовик

В мае в России сходят сморчки и строчки, но появляются, прежде всего, на юге России, белые, подберезовики, маслята, лисички. По-прежнему можно купить свежие шампиньоны.

Лето

Лето в Якутии
Природа Якутии

Лето – время, когда дачнику, садоводу и огороднику можно полностью перейти на еду с собственного участка, питаясь только плодами рук своих (а также поясницы и ног). Овощи салатные и пряные овощи в изобилии. Раздолье для веганов.

Высокая температура летом требует разнообразного питания сочными фруктами и овощами.

Сезонные продукты июня

Июньский сезон овощей и фруктов
Земляника

Июнь – это месяц в России, когда начинается сбор полновесного урожая огородов и садов, а в лесах в больших количествах появляются грибы-колосовики.

Ягодычерешня, клубника, земляника
Фруктыяблоки, груша, слива, лимон, ананасы, бананы, манго, виноград, киви
Овощикапуста белокочанная, капуста пекинская, капуста цветная, капуста брокколи, картофель, кабачки мини, баклажаны, редис, перец болгарский, помидоры, огурцы, сельдерей, морковь
Грибышампиньоны, подберезовик, маслята, лисички, моховики, белые, сыроежки

Фрукты и ягоды в июне

Сезонные фрукты июня
Черешня и груши
  • В средней полосе России появляются первые с сомнительно красной мякотью арбузы, в то же время на юге нашей страны можно уже купить вполне качественный плод.
  • Исчезают апельсины достойного качества. В продаже резко увеличивается количество яблок и груш. Появляются вполне приличные сливы. Виноград все вкуснее и вкуснее.
  • Вовсю где-то с десятых чисел продается спелая и сладкая черешня. Клубника также поспевает к этому времени, особенно на югах. В лесу все больше и больше красных ягод земляники.

Овощи и зелень в июне

Сезонные овощи июня
Брокколи и редиска
  • Отметим, прежде всего, разнообразие сортов капусты. Активно продается молодая картошка, в основном, из сопредельных южных государств. Патриотам больше нравится наша картошка, но ее пока очень мало.
  • Наконец, то появились адекватные, свежие и сладкие помидоры. Большинство из зелени уже можно найти в своем огороде.

Грибы в июне

Сезонные грибы июня
Грузди

Пошли колосовики. Появились пластинчатые грибы – сыроежки, грузди. Начало грибного сезона в средней полосе России.

Сезонные продукты июля

Какие фрукты, ягоды и овощи созревают в июле
Ягоды июля

Июль, как известно, макушка лета. Разнообразие фруктов, овощей, зелени. Возможен некоторый провал по грибам где-то в середине месяца: колосовики сходят, а новый слой еще не вырос.

Ягодывиноград, клубника, вишня, земляника, малина, ежевика, крыжовник
Фруктыарбузы, абрикосы, дыня, яблоки, лимон, груша, слива, нектарин, персики, ананасы, бананы, манго, киви
Овощикапуста белокочанная, капуста пекинская, капуста цветная, капуста брокколи, картофель, кабачки мини, баклажаны, перец болгарский, лук репчатый, помидоры, огурцы, сельдерей, морковь
Зеленьлук-порей, лук зеленый, укроп, петрушка, кинза, базилик. Руккола, шпинат, мята, салат
Грибышампиньоны, подберезовик, маслята, подосиновики, белые, лисички, сыроежки, разнообразные грузди, моховики, сыроежки, рыжики, волнушки

Фрукты и ягоды в июле

Сезонные фрукты июля
Арбузы, быни, персики, абрикосы

Изобилие арбузов и абрикосов на рынках и в магазинах на любой вкус. Начинается сезон дынь. Значительно расширяется ассортимент яблок и груш. На югах России уже подросли свои плоды. Активно продается спелая слива. Наступает, сезон персиков. На юге собирают молодой виноград и вишню. Земляники в лесу еще много, но она уже сходит. Организуются походы желающих в малинники за спелой ягодой. На кустах крыжовника появляются спелые плоды.

Овощи и зелень в июле

Сезонные овощи июля
Июльские овощи

Пик сезона огурцов. Хороша молодая картошка. Появляются первые, выросшие на грядках помидоры средней полосы России. Редис из-за обилия солнечных лучей деревенеет и становится невкусным.

Бобовые в июле

Сезонные бобовые в июле
Тушёный горох

Июль – уникальный месяц для бобовых – бобов, гороха, фасоли. Уже можно собирать первый урожай и еще не поздно заняться их посадкой.

Грибы в июле

Рыжики, волнушки, грузди-грибы июля
Рыжики, волнушки, грузди

Разнообразных видов грибов в июле гораздо больше, чем в июне. Среди новых следует отметить появление моховиков и разнообразных видов грибов для солений: рыжиков, волнушек, белых и черных груздей.

Сезонные продукты августа

Сезонные продукты августа
Яблоки

Август – месяц, когда урожай в саду наиболее обилен. Однако признаки осени заметны: постепенно сходят огурцы, очень мало земляники в лесу. Зато пошел новый грибной слой, причем с упором на грибы, которые хороши в соленьях.

Ягоды виноград, киви, клубника, вишня, земляника, малина, ежевика, крыжовник
Фруктыарбузы, абрикосы, дыня, яблоки, груша, лимон, слива, нектарин, персики, ананасы, бананы, манго, виноград, киви
Овощикапуста белокочанная, капуста пекинская, капуста цветная, капуста брокколи, картофель, кабачки мини, кабачки, баклажаны, редис, перец болгарский, лук репчатый, помидоры, огурцы, сельдерей, морковь, свекла, тыква, репа
Зеленьлук-порей, лук зеленый, укроп, петрушка, кинза, базилик, руккола, шпинат, мята, салат, чеснок
Грибышампиньоны, маслята, опята, рыжики, лисички, грузди, белые грибы, подберезовики, подосиновики, сыроежки, моховики, волнушки, рыжики

Фрукты и ягоды в августе

Сезонные фрукты и овощи августа
Августовские фрукты

Пик продаж дынь, абрикосов и арбузов. Виноград на любой вкус, в том числе выращенный в средней полосе России. Клубника и вишня потихоньку сходят, зато малина нас радует сладкими спелыми ягодами.

Начинается сезон яблок. Яблочный Спас – праздник с древними традициями. Праздник Яблочного Спаса имеет глубокие корни в православной традиции и связан с многочисленными обрядами и обычаями.19 августа считается днем, когда начинается уборка яблок и других плодов. Одним из обычаев, связанных с этим праздником, является освящение яблок в церкви с последующим их употреблением в качестве символа плодородия и благополучия.

История праздника яблочный спас

Овощи и зелень в августе

Сезонные овощи августа
Августовские овощи

Начинается сезон обычных кабачков. Опять появляется приятная редиска. Множество видов репчатого лука. Продается свежая свекла. Начинается сезон тыкв. Вырос знаменитый русский овощ репа с вершками и корешками. Много чеснока.

Бобовые в августе

В августе начинается основной сезон сбора бобовых культур.

Грибы в августе

Сезонные грибы августа
Августовские грибы

Грибов изобилие. Однако если в августе пойдут дожди, то многие из них будут червивыми.

Осень

Сезонные продукты осени
Осенняя пора

Осень, как известно, пора сбора урожая. Дачники, садоводы и огородники собирают урожай и готовятся к зиме.

Сезонные продукты сентября

Сезонные продукты сентября
Сентябрьские сезонные продукты
Ягодыклубника, вишня, черная рябина, малина, ежевика, крыжовник, брусника, клюква, голубика, шиповник, облепиха
Фруктыарбузы. Абрикосы, дыня, яблоки, груша, лимон, слива, нектарин, персики, инжир, гранат, ананасы, бананы, манго, виноград, киви
Овощикапуста белокочанная, капуста пекинская, капуста цветная, капуста брокколи, картофель, кабачки мини, баклажаны, кабачки, редис, чеснок, перец болгарский, лук репчатый, помидоры, огурцы, сельдерей, морковь, свекла, пастернак, тыква, репа
Зеленьлук-порей, лук зеленый, укроп, петрушка, кинза, базилик, руккола, шпинат, мята, салат
Грибышампиньоны, маслята, опята. Рыжики, лисички, грузди, белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, волнушки, рыжики

Фрукты и ягоды в сентябре

Сентябрьские сезонные фрукты и ягоды
Ягоды сентября

Осенью совсем исчезают из продажи апельсины и мандарины, а те, что иногда попадаются, по большей части невкусные. В то же время в изобилии яблоки, груши и сливы, вовсю присутствуют на прилавках гранаты, персики и инжир, шикарный выбор винограда.

Сходят вишня, малина и крыжовник. Поспевает черная рябина, и любители заготавливают рябину красную. Самый пик урожая у облепихи. Потянулись караваны в лес да на болота за клюквой, брусникой и морошкой.

Ценители вкусного душистого чая собирают плоды шиповника и айвы.

Овощи и зелень в сентябре

Сезонные овощи сентября в России
Сентябрьские овощи

Как и в предыдущий месяц, огромное разнообразие видов капусты, при этом в приоритете белокочанная капуста. Редиса уже больше импортного. Фактически окончательно закрывается сезон местных огурцов и помидоров. Пик продажи свеклы.

Сентябрь – сезон дынь и арбузов, других бахчевых овощей, в том числе тыкв. Активно копаются клубнеплоды, особенно наш второй хлеб — картофель. На рынках и в магазинах – обилие пасленовых овощей, в том числе томатов, баклажан, перцев болгарских.

Бобовые в сентябре

Сезонные бобовые сентября
Фасоль

В сентябре заканчивается сезон основного сбора бобовых овощей, в том числе сои, которая является, фактически, заменителем мяса для вегетарианцев. Многие соевые продукты стали в нашей стране весьма популярны, особенно соевое молоко.

Зерновые в сентябре

Сбор зерновых продуктов в сентябре
Пшеница

Сентябрь – самый разгар уборки зерновых – пшеницы, ржи, ячменя, овса гречихи и других культур. Из них изготовляются разнообразные продукты питания, из которых особенно важен для здоровья цельнозерновой хлеб. Он способствует снижению риска болезней сердца, диабета, рака.

Грибы в сентябре

Сезонные грибы сентября
Сентябрьский урожай грибов

Продолжается грибной сезон. В сентябрьском меню присутствуют практически все грибы августа.

Сезонные продукты октября

Сезонные овощи октября
Октябрьские сезонные продукты

Октябрь – месяц, когда у многих завершается дачный сезон, собирается последний урожай, сад и огород готовятся к зиме. Однако на прилавках магазинов и на рынках по-прежнему изобилие продуктов.

Ягодыбрусника, клюква, шиповник, облепиха
Фруктыарбузы, апельсины, авокадо, айва, мандарины, грейпфрут, лимон, помело, абрикосы, дыня, яблоки, груша, слива, нектарин, персики, инжир, гранат, ананасы, бананы, хурма, манго, виноград, киви
Овощикапуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста пекинская, капуста цветная, капуста брокколи, картофель, кабачки мини, кабачки обычные, цуккини, баклажаны, редька зеленая, редис, перец болгарский, лук репчатый, помидоры, огурцы, сельдерей, морковь, свекла, тыква
Зеленьлук-порей, лук зеленый, укроп, петрушка, кинза, базилик, руккола, шпинат, мята, салат, чеснок
Грибышампиньоны, маслята, чага

Фрукты и ягоды в октябре

Сезонные фрукты и овощи октября
Инжир и виноград

Опять в продаже в массовом количестве появляются апельсины и мандарины с грейпфрутами и помело. Сезон абрикосов, арбузов и дынь заканчивается. Падает товарный вид сливы. Исчезают из продажи нектарин и персики, зато в изобилии инжир и гранаты. Начало массовой продажи хурмы. Продолжает радовать глаз виноград. Кончается сезон у клюквы, облепихи и брусники.

Овощи и зелень в октябре

Сезонные продукты октября
Крестоцветные

Хозяйки по первым морозцам начинают заготовку капусты на зиму, благо ее в изобилии. Появляется в большом количестве зеленая редька. Редис, в основном привозной, также как помидоры и огурцы.

 Грибы в октябре

Сезонные грибы октября-маслята
Маслята

Кое-где в лесу попадаются маслята. Любители собирают чагу.

Сезонные продукты ноября

Сезонные продукты ноября
Овощи ноября

Ноябрь – месяц, когда фактически на рынках пропадают овощи и фрукты, выращенные на приусадебных участках.

Ягоды
Фруктыапельсины, авокадо, айва, мандарины, грейпфрут, помело, лимон, яблоки, инжир, гранат, ананасы, бананы, хурма, манго, киви
Овощикапуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста пекинская, картофель, морковь, свекла
Зелень
Грибышампиньоны, чага

Фрукты и ягоды в ноябре

Сезонные продукты ноября
Гранат и хурма

Фруктов и ягод в ноябре в магазинах и на рынках достаточно много, но, по большей части, привозных. Хороша наша, тронутая морозом, антоновка.

Овощи и зелень в ноябре

Сезонные овощи ноября
Тушёные овощи

Что касается овощей и зелени, то они тоже, во многом, привозные. Хозяйки продолжают делать капустные заготовки, благо ее на прилавках много.

Грибы в ноябре

Из съедобных грибов на рынках и в магазинах только всесезонные шампиньоны, но они не очень вкусные. В лесах можно собирать чагу. Чагу можно собирать круглый год, но зимой она остается практически единственным грибом, которые можно найти в наших лесах.

Итоговая таблица сезонности овощей и фруктов по месяцам

Сводная таблица продуктов по месяцам

Календарь сезонных свежих овощей и фруктов
Календарь сезонных фруктов
ПродуктыПорядковый номер месяца
123456789101112
Абрикосы****
Авокадо*****
Айва***
Ананасы*********
Апельсины********
Арбузы****
Базилик*******
Баклажаны******
Бананы**********
Белые грибы*****
Брусника**
Виноград******
Вишня***
Волнушки***
Голубика*
Гранат***
Грейпфрут*****
Грузди***
Груша********
Дыня****
Ежевика***
Земляника***
Инжир***
Кабачки обыкновенные***
Кабачки мини*******
Капуста белокочанная********
капуста краснокочанная***
Капуста брокколи*****
Капуста пекинская*********
Капуста цветная*****
Картофель******
Киви************
Кинза*******
Клубника****
Клюква**
Крыжовник***
Лимон************
Лисички*****
Лук зеленый*******
Лук репчатый****
Лук-порей*******
Малина***
Манго**********
Мандарины*******
Маслята******
Морковь*********
Моховики***
Мята*******
Нектарин****
Облепиха**
Огурцы*******
Опята**
Пастернак*
Петрушка
Перец болгарский*********
Персики****
Петрушка*******
Подберезовики*****
Подосиновики***
Помело*****
Помидоры******
Редис*****
Редька зеленая****
Репа**
Руккола*******
Рыжики***
Салат******
Свекла********
Сельдерей******
Слива*****
Сыроежки****
Тыква***
Укроп*******
Хурма***
Чага****
Черешня*
Черная рябина*
Чеснок***
Шампиньоны********
Шиповник**
Шпинат*******
Яблоки**********

Круглогодичные фрукты и овощи

Круглогодичные овощи и фрукты в России
Овощи и фрукты

Выделить продукт, который всегда в свежем виде наличествовал на прилавках магазинов или на приусадебных участках, практически невозможно. Можно только с некоторой натяжкой говорить о том, что существуют круглогодичный сезон киви и круглогодичный сезон лимонов.

  • Помидоры, огурцы, картофель и некоторые другие продукты присутствуют в наших магазинах круглый год, но зачастую их качество, особенно в начале года, далеко от идеала. И сезон бананов, и сезон персиков длятся в России, фактически целый год с переменным качеством.
  • Из продуктов, присутствующих большую часть года в нашей стране в приличном виде, можно выделить те же бананы, груши, яблоки, белокочанную и пекинскую капусту, манго, ананасы, апельсины, морковь, болгарский перец.

Всегда ли полезны овощи и фрукты

Какую опасность таят в себе овощи и фрукты
Фрукты и овощи на прилавках

В начале статьи отмечалась польза сезонных плодов. В то же время даже свежие местные овощи и фрукты, помимо полезности, могут нести в себе определенную опасность. Кратко перечислим возможные риски.

Токсины

Чем вреден зеленый картофель
Зеленый картофель
  • По сведениям Рос качества, если овощи и фрукты собраны в период созревания, то в них могут содержатся токсины, нужные плодам для борьбы с вредителями. Насколько вреден для здоровья тот или иной овощ или фрукт, зависит от многих факторов: зрелости, метода обработки, количества потребления и других факторов.
  • Например, большинству из нас известно, что есть картофель зеленого цвета опасно, так как в нем содержится токсин соланин, образующийся на свету. Соланин вызывает тошноту, отравление и галлюцинации, поэтому зеленоватый картофель лучше не использовать в пищу. Особенно активно соланин проявляет себя после февраля, если он не правильно хранился. По советам китайских мудрецов, картофель после февраля опасен для здоровья и не несет ни какой ценности.
  • Соланин содержится также в недозрелых томатах.

Почва

Эко тестер -для определения пестицидов в овощах и фруктах
Эко тестер для определения пестицидов в овощах и фрутах
  • Многое в выращенных плодах зависит от почвы. Если в ней много пестицидов, радионуклидов, тяжелых металлов, то они непременно окажутся в овощах и фруктах. Особенно это характерно для грибов, поэтому и не рекомендуют собирать грибы рядом с дорогами и промышленными предприятиями.
  • Чтобы составить список самых пестицидных фруктов и овощей, были использованы отчеты Экологической рабочей группы (EWG). Они исследуют продукты по всему миру, выявляя наиболее токсичные из них. Это независимое международное сообщество (в нем состоит 30 млн человек), которое заботится о здоровье окружающей среды и потребителей.
  • На вершине такого антирейтинга оказалась клубника. Эксперты насчитали в ней сразу 20 химических веществ, которые могут вызвать легкое нарушение пищеварения или серьезное отравление.
  • На втором месте после клубники расположился шпинат, затем нектарин. Эти продукты особо сильно впитывают токсины из почвы. Следующие места в таком порядке: яблоки, персики, груши, черешня, виноград, сельдерей, томаты, болгарский перец и картошка.

Безопасные растительные продукты

  • В первую пятерку безопасных продуктов входят: авокадо, кукуруза, ананас, капуста белокочанная, лук репчатый.
  •  Хоть и желательно выбирать фрукты и овощи из второго списка, от остальных отказываться тоже не стоит. Состав опасных веществ в них также зависит от многих факторов. Выбирайте фрукты, выращенные в чистом месте, желательно частными лицами, а не крупными хозяйствами. И потом правильно обрабатывайте продукты перед употреблением.

Косточки

Опасные свойства абрикосовых косточек

  • Косточки некоторых фруктов (вишня, абрикос) содержат амигладин, который при попадании в человеческий организм превращается в сильный яд — цианид. Следует соблюдать осторожность при употреблении таких фруктов в большом объеме.
  • Если человек – большой любитель зернышек из косточек, то следует косточки проварить или просушить.
  • В редьке находится ядовитый гликозид, поэтому при ее употреблении в больших количествах может возникнуть пищевое отравление.

Частота потребления

На пользу или вред тех или иных продуктов прямым образом влияет частота и количество их употребления. Даже самые полезные продукты могут вызвать неприятный эффект при их непомерном употреблении.

Болезни

При заболеваниях надо согласовывать свою диету с лечащим врачом, чтобы не получить досадные побочные эффекты. Например, диабетикам нежелательно употреблять плоды с большим содержанием сахара, а больным сердечно-сосудистыми заболеваниями не стоит объедаться арбузами.

Экзотические фрукты, ягоды и плоды

Экзотические фрукты Таиланда
Сезонные фрукты Таиланда

Сейчас трудно выделить из широко продаваемых на нашем рынке плодов какую-нибудь экзотику. С большой натяжкой к ним можно отнести авокадо, киви, манго и помело, однако жители нашей страны знакомы с ними не один десяток лет. В силу сказанного назовем некоторые полезные продукты, в малом количестве представленные на рынке.

Дуриан

Король фруктов дуриан
Экзотический дуриан
  • Среди по-настоящему экзотических фруктов, относительно недавно появившихся на наших прилавках, следует назвать короля фруктов – дуриан.
  • Из себя дуриан представляет плод размером до 30 см в длину и весом до 8 кг. Растет он на деревьях семейства мальвовые в Азии и Латинской Америки. Мякоть его имеет приятный вкус и крайне неприятный гнилостный запах. Многие судовладельцы и авиакомпании в силу ужасного запаха строго ограничивают его перевозки.
  • Дуриан содержит в себе целую россыпь витаминов и микроэлементов, в том числе, единственный из плодов органическую серу. Стоимость его в нашей местности весьма высока – от 3 000 рублей за килограмм. Время его созревания – июнь — август.

Артишок

Артишок экзотическое растение сезонность
Растение артишок

Артишок – это растение из семейства астровых. В пищу употребляются его бутоны (шишки). С одного куста можно собрать десять — двенадцать шишек общим весом до килограмма. Артишок употребляли в пищу еще легионеры Древнего Рима, а сейчас он расселился по всему свету.

Его культивируют и в России. Правда, из-за долгого вегетационного периода (4-5 месяцев) в средней полосе нашей страны выращивают только ранние сорта.

Артишок содержит много полезных веществ и витаминов, имеет приятный вкус, является диетическим продуктом. Еще в XVIII веке его употребляли для лечения желтухи и подагры.

Бутоны артишока:

  • Снижают давление и укрепляют сердечную мышцу;
  • Уменьшают уровень холестерина в крови;
  • Оказывают терапевтический эффект на сосуды головного мозга;
  • Положительно действуют на пищеварительный процесс и показаны при отравлениях;
  • Борются с камнями в печени;
  • Снижают токсикоз при беременности;
  • Препятствуют гинекологическим заболеваниям;
  • Уменьшают риск онкологических заболеваний;
  • Устраняют запах пота.

Шишки артишока не рекомендуется употреблять людям с пониженным артериальным давлением и при холецистите. Перед употреблением шишки нужно подвергнуть тепловой обработке.

Ягоды годжи

Ягоды годжи, полезные свойства Ягоды годжи, полезные свойства
Как цветет и растет кустарник годжи Как цветет и растет кустарник годжи
Сбор урожая ягод годжи Сбор урожая ягод годжи
Как сушат годжи в Китае Как сушат годжи в Китае
Когда сезонность ягод годжи Когда сезонность ягод годжи
Годжи, как декоративное растение в России Годжи, как декоративное растение в России

Годжи или китайский барбарис произрастает, как явствует из названия в Китае. Отдельные энтузиасты выращивают его и в России – в средней полосе, на Урале и на Кавказе. С куста в наших краях собирают примерно полведра ягод, которые созревают в конце лета и начале осени. Употребляют ягоды в переработанном виде (сушеные или порошок), так как сок их ядовит.

Настойки ягод годжи рекомендованы диабетикам и людям с излишним весом.

Сохранение урожая

Различные способов переработки овощей и фруктов
Заготовка овощей

Сохранение урожая на зиму – неотъемлемая часть забот владельцев приусадебных участков, садоводов, огородников и грибников.

Разберем основные достоинства и недостатки этих способов.

Консервирование

Сохранение урожая-консервирование
Овощные консервы

Консервирование хорошо тем, что в результате получается фактически готовое блюдо для употребления. Несомненным преимуществом консервирования является также возможность длительного хранения при температуре до 10 градусов Цельсия.

В то же время для того, чтобы законсервировать плоды, необходимо подвергнуть их термообработке, что резко уменьшает количество витаминов и микроэлементов в получившемся продукте (более 80%). Помимо этого, для успешной консервации добавляют сахар, соль, уксус и другие ингредиенты, что может быть вредно, например, для диабетиков.

Сушка

Сушка овощей и фруктов
Сушеные фрукты и овощи

К положительным характеристикам сушки относятся следующие:

  • Сушеные продукты теряют не более 20-30%% полезных веществ;
  • Продукты существенно уменьшают свой объем;
  • Сушеные продукты имеют значительный срок хранения (до 3—4 лет);
  • Сушка наряду с заморозкой позволяет сохранить максимальное количество витаминов в плодах.

Имеются и отрицательные моменты:

  • Хранить высушенные продукты необходимо в умеренном тепле и при сухом воздухе. Вода, холод и жара приводят к образованию плесени и микробов;
  • Вкус некоторых продуктов при сушке меняются;
  • Высушенные продукты имеют свойство легко ломаться на мелкие кусочки, что бывает неудобно при готовке.

Одними из самых любимых в России являются сухофрукты из яблок и груш. Их употребляют с чаем, делают компоты, кладут в пироги.

Заморозка

Заморозка овощей и фруктов
Сохранение урожая заморозкой

Заморозить можно практически все фрукты, ягоды и овощи. При заморозке питательные вещества и витамины теряются в минимальном объеме. Однако хранение замороженной продукции требует значительных объемов морозильной камеры или ледника. Кроме того, категорически запрещена разморозка и повторная заморозка продуктов, что приводит к резкой потере их питательных свойств.

При заморозке следует обратить внимание на следующие обстоятельства:

  • Прежде чем заморозить продукты, рекомендуется провести их тепловую обработку: нагреть на 5—10 минут до 90—105 градусов. Такой способ позволяет удалить ферменты, отвечающие за разрушение витаминов и питательных веществ.
  • Последующая заморозка позволяет лучше сохранить полезные свойства продукта.
  • Если этого не делать, то содержание витамина С может уменьшиться до 40%. Пострадают и другие витамины.

Квашение и соление

Сохранение урожая квашением
Квашеные овощи

Квашение – исконно русский способ заготовки продуктов на зиму. В его процессе образуется полезная молочная кислота, а получившийся продукт становится пробиотиком.

Квашеная капуста – это источник полезных витаминов и питательных веществ. Следует, однако, заметить, что с течением времени количество этих полезных веществ и витаминов постепенно убывает. Храниться она должна при температуре 4—10 градусов Цельсия.

Квасить можно практически все популярные овощи и фрукты, в том числе:

  • овощи (огурцы, капуста обыкновенная, свекла, морковь, цветная капуста, баклажаны),
  • фрукты (например, лимоны, яблоки, сливы, груши, виноград).

Квасить можно в глиняной или керамической посуде, в деревянных бочках (хороши дубовые) и бочках пластиковых.

Существуют специальные пакеты для квашения.

Неотъемлемым компонентом процесса квашения является приготовление рассола. Существуют специальные приборы – соломеры. Это ареометры, измеряющие содержание соли в растворе.

Варенья и компоты

Сохранение урожая- варенья и компоты
Компоты и варенья

При изготовлении варений и компотов в значительных количествах используется сахар, что ограничивает их употребление диабетиками. При варке разрушается витамин С и теряется значительное количество других витаминов. Но ценность варенье и компот представляют не столько за витамины и полезные вещества, сколько за свой замечательный вкус.

Отметим также, что варенье может храниться дольше, чем засоленные продукты, поскольку сахар – более действенный консервант, чем соль.

Напитки

Консервированные соки- как способ сохранения урожая
Консервированные соки

Напиткам из плодов несть числа. Многим памятен чай с лимоном, подаваемый в пассажирских вагонах в специальных подстаканниках. В магазинах огромное разнообразие различных соков, причем доступное круглый год.

Особенно полезны свежевыжатые соки или фреши. Однако следует помнить, что витамины в них разрушаются достаточно быстро с течением времени, поэтому фреш должен быть именно свежевыжатым.

Обратимся к полезным свойствам некоторых соков.

  • Яблочный сок выступает как желчегонное средство, он применяется при приступах мочекаменной болезни, борется с запорами. Его рекомендуется пить при выздоровлении от инфекций или пневмонии.
  • Морковный сок важен для зрения, здоровья кожи и волос. Он способствует правильной работе печени, усиливает аппетит. Сок способствует восстановлению после физических и эмоциональных нагрузок
  • Сельдерейный сок избавляет организм от излишнего жира, способствует заживлению ран, облегчает течение простудных заболеваний, снимает нервную возбудимость.
  • Грушевый сок способствует выводы токсинов и тяжелых металлов из организма.

В последние годы огромную популярность набрал смузи, то есть напиток из фруктов, овощей, ягод, измельченных и пропущенных через блендер до получения однородной массы.

Врачи считают, что смузи можно использовать как альтернативу легкому десерту, обогащая свой организм целым букетом полезных веществ и витаминов.

Важно при этом понимать, что употреблять напитки из плодов бесконтрольно нельзя. Они содержат в себе органические кислоты, которые довольно агрессивно воздействуют на нашу систему пищеварения.

Поэтому соки не рекомендуется употреблять маленьким детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Многие напитки содержат большое количество сахара, что отрицательно влияет на диабетиков

Лучше не принимать соки во время приема пищи, а за полчаса-час до или после еды.

Abdiel
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Бутик здоровья
Добавить комментарий