Мы все хотим, чтобы продукты на нашем столе были свежими, ароматными и содержали минимум различных химикатов. Для этого врачи и диетологи советуют включать в свой рацион пищу сезонные продукты, то есть пищу по сезону. Как говорится, каждому плоду свой месяц. Что же такое сезонность для плодов?
- Что такое сезонные продукты
- Холодные и горячие продукты
- «Холодные и прохладные» овощи, фрукты и ягоды
- «Горячие и теплые» овощи, фрукты и ягоды
- Нейтральные продукты — овощи и фрукты
- Зима
- Сезонные продукты декабря
- Фрукты и ягоды в декабре
- Овощи и зелень в декабре
- Грибы в декабре
- Сезонные продукты января
- Фрукты и ягоды в январе
- Овощи и зелень в январе
- Грибы в январе
- Сезонные продукты февраля
- Фрукты и ягоды в феврале
- Овощи и зелень в феврале
- Грибы в феврале
- Весна
- Сезонные продукты марта
- Фрукты и ягоды в марте
- Овощи и зелень в марте
- Грибы
- Сезонные продукты апреля
- Фрукты и ягоды в апреле
- Овощи и зелень в апреле
- Грибы в апреле
- Сезонные продукты мая
- Фрукты и ягоды в мае
- Овощи и зелень в мае
- Грибы в мае
- Лето
- Сезонные продукты июня
- Фрукты и ягоды в июне
- Овощи и зелень в июне
- Грибы в июне
- Сезонные продукты июля
- Фрукты и ягоды в июле
- Овощи и зелень в июле
- Бобовые в июле
- Грибы в июле
- Сезонные продукты августа
- Фрукты и ягоды в августе
- Овощи и зелень в августе
- Бобовые в августе
- Грибы в августе
- Осень
- Сезонные продукты сентября
- Фрукты и ягоды в сентябре
- Овощи и зелень в сентябре
- Бобовые в сентябре
- Зерновые в сентябре
- Грибы в сентябре
- Сезонные продукты октября
- Фрукты и ягоды в октябре
- Овощи и зелень в октябре
- Грибы в октябре
- Сезонные продукты ноября
- Фрукты и ягоды в ноябре
- Овощи и зелень в ноябре
- Грибы в ноябре
- Итоговая таблица сезонности овощей и фруктов по месяцам
- Сводная таблица продуктов по месяцам
- Круглогодичные фрукты и овощи
- Всегда ли полезны овощи и фрукты
- Токсины
- Почва
- Безопасные растительные продукты
- Косточки
- Частота потребления
- Болезни
- Экзотические фрукты, ягоды и плоды
- Дуриан
- Артишок
- Ягоды годжи
- Сохранение урожая
- Консервирование
- Сушка
- Заморозка
- Квашение и соление
- Варенья и компоты
- Напитки
Что такое сезонные продукты
- Существует, как ни странно, много определений сезонности. Выберем из них наиболее распространенное и, на наш взгляд, наиболее правильное. Сезонные продукты – это такие фрукты, овощи и ягоды, которые созрели в естественных условиях без применения специальных средств и были собраны в данный период времени (сезон).
- Из этого определения следует, что к сезонным продуктам относятся сезонные фрукты, сезонные овощи, сезонные ягоды, но не относятся, например, зерновые и зернобобовые культуры, поскольку продукты из них можно производить круглый год без потери качества. К ним также не относятся, например, накаченные нитратами арбузы или выращенные овощи в теплицах.
- Длительное хранение отрицательно влияет на свежие плоды. Например, витамин С быстро разрушается при понижении температуры ниже 5—10 градусов или повышении свыше 50—60. Пребывание продукта на воздухе или при высокой влажности также разрушает содержащийся в нем витамин. А витамин А быстро исчезает при доступе кислорода или на свету. Некоторые витамины группы В также чувствительны к солнечным лучам.
- Так что своевременность употребления продуктов имеет огромное значение для правильного питания. Потребляя сезонные продукты, можно быть уверенным, что они свежие, вкусные, а химикатов в них самый минимум.
Холодные и горячие продукты
Китайская традиционная медицина делит продукты питания на три категории — холодные и горячие и нейтральные. Горячие продукты относятся к Ян энергии. Холодные продукты относятся к Инь энергии.
Избыток Инь или Ян. В каноне «Су вэнь» говорится: «При избытке Инь болеет Ян, а при избытке Ян болеет Инь». Возникновение по каким-либо причинам избытка одного из начал Инь и Ян очень часто приводит к ослаблению другого начала, нарушению баланса между ними, появлению болезни. То есть при чрезмерной активации Инь происходит ослабление Ян и наоборот.
Из книги: Белоусов П. В. Теоретические основы китайской медицины
«Холодные и прохладные» овощи, фрукты и ягоды
Прохладные или холодные продукты охлаждают организм, дают чувство прохлады. Соответственно, их лучше употреблять в жаркую пору и когда жар в организме.
- Среди них можно назвать овощи — редька-дайкон, редиска, редька зеленая, кресс-салат, оливки, баклажан, брокколи, китайская капуста, патиссон, сладкий перец (паприка), сельдерей, спаржа, цветная капуста, цукини, кабачки, шампиньоны, шпинат, артишок, руккола, зеленый листовой салат, листья одуванчика, пастернак, цикорий (салат) огурцы, помидоры, щавель. Маринованные овощи — огурцы, кислая капуста и моченые овощи.
- Фрукты — авокадо, бананы, виноград любой, гранаты, абрикосы, алыча, персики, дыни, арбузы, ананас, хурма любая, груша, мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты, помело, яблоки сладкие и кислые (яблочный сок), вишня
- Ягоды — калина, рябина, рябина, бузина, брусника, клюква, вишня, клубника, земляника, крыжовник, облепиха, черноплодная рябина
- Пряности — хрен, лавр, шалфей, кервель.
«Горячие и теплые» овощи, фрукты и ягоды
Горячие или теплые продукты, наоборот, позволяют согреться, дают телу чувство тепла. Их лучше употреблять в холодное время года.
- К ним среди овощей относят — лук репчатый и зеленый, лук порей, укроп, черемша, хрен, острый перец, чеснок.
- Из фруктов — абрикосы свежие и сушеные, персик, черешня, вишневый сок.
- Из пряностей относят — гвоздику, имбирь, горчицу, кардамон, тмин, тимьян, чабрец свежий, эстрагон, куркума, мак, орегано, плоды можжевельника, розмарин, петрушка
Нейтральные продукты — овощи и фрукты
Продукты, которые не имеют ни согревающих, ни охлаждающих свойств относятся к нейтральным продуктам. Эти продукты хорошо уравновешивают и успокаивают все три доши в организме.
- К таким овощам относят — черную редьку, кукурузу, грибы шитаке, грибы лесные, зеленая стручковая фасоль, зеленый стручковый горох, капуста белокочанная, краснокочанная, картофель, кольраби, морковь, свекла, репа, турнепс, тыква.
- К нейтральным фруктам относится — инжир, чернослив, финики, малина, черная смородина, чай из шиповника
Проанализируем наличие сезонных овощей, фруктов и ягод по месяцам.
Зима
Зимний пейзаж
- Зимней порою организм жителя России остро ощущает недостаток витаминов и других полезных веществ. На полках наших магазинов мало свежих овощей и фруктов, не говоря уже о ягодах. Если они и есть, то тепличные и привозные, причем весьма дорогие.
- Зимой следует отдать дань калорийным продуктам, в том числе картофелю и бобовым. Помогут справиться с зимней хандрой всевозможные варенья и компоты из сухофруктов. Незаменима квашеная капуста.
Сезонные продукты декабря
Декабрь для многих из нас связан с новогодними утренниками и запахом апельсинов и мандаринов. В следующей таблице перечислены наиболее востребованные свежие продукты в России в декабре.
Ягоды | |
---|---|
Фрукты | хурма, айва, гранаты, мандарины, апельсины, грейпфрут, гранат, помело, яблоки, бананы, манго, киви |
Овощи | свекла, морковь, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста пекинская, картофель, авокадо |
Зелень | |
Грибы | чага |
Фрукты и ягоды в декабре
Сезонных фруктов в декабре все еще достаточно много. Кроме всеми любимых апельсинов и мандаринов, к ним относятся такие богатые витаминами плоды как хурма, айва, яблоки и другие.
Овощи и зелень в декабре
Среди декабрьских сезонных овощей можно выделить брюссельскую капусту. Есть шанс купить в магазинах и на рынках свежую морковь или свеклу. Некоторые причисляют к сезонным декабрьским продуктам картофель, редька, капуста краснокочанная, белокочанная, брюссельская, лук репчатый, лук-порей, сельдерей.
Ягоды | |
---|---|
Фрукты | хурма, айва, гранаты, мандарины, апельсины, грейпфрут, гранат, помело, яблоки, бананы, манго, киви, авокадо |
Овощи | свекла, морковь, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста пекинская, капуста брюсельская, картофель, репа, редька, лук репчатый, лук-порей, сельдерей |
Зелень | |
Грибы | чага |
Грибы в декабре
Количество свежих грибов в декабре в российских лесах, да еще в средней полосе, довольно скудно. Пожалуй, только один широко известный всем ценителям натуральных лекарственных средств гриб чага встречается круглогодично. Кстати, целебным принято считать только такие грибы, которые растут на березе. Можно также указать на опенок зимний, но его редко кто собирает.
Сезонные продукты января
Таблица сезонных продуктов для января такова:
Ягоды | |
---|---|
Фрукты | мандарины, авокадо, апельсины, грейпфруты, киви, лимон, помело |
Овощи | свекла, морковь |
Зелень | |
Грибы | чага |
Фрукты и ягоды в январе
По-прежнему тон задает новогодняя неразлучная тройка – мандарины, апельсины и грейпфруты. Появляются в большом количестве киви и лимоны. Есть на прилавках и виноград, но зачастую побитый морозом и имеющий нетоварный вид.
Овощи и зелень в январе
Свекла и морковь – вот основной перечень вкусных и свежих овощей в январе. Качество продающейся капусты весьма невысокое, а помидоры, часто встречающиеся на прилавках либо невкусные, либо тронутые морозом.
Грибы в январе
Как и в декабре, можно указать только на гриб чага.
Сезонные продукты февраля
Ягоды | |
---|---|
Фрукты | грейпфрут, мандарины, авокадо, апельсины, киви, помело, лимон |
Овощи | перец болгарский, свекла, редька зеленая |
Зелень | |
Грибы | чага |
Фрукты и ягоды в феврале
Список свежих фруктов февраля примерно соответствует январскому.
Овощи и зелень в феврале
Из предыдущего списка вычеркнута морковь. К февралю ее качество резко падает. Зато добавились такие любимые народ яркие цветные болгарские перцы. Заметим, кстати, что перечные, продающиеся в нашей стране, не исчерпываются болгарским перцем. Есть, например, острый красный перец. Однако чемпионом по популярности является, конечно, болгарский перец.
Грибы в феврале
Одна только чага.
Весна
Весной список сезонных продуктов резко прибавляется. Даже в средней полосе России к концу весны (если не побьют морозы) появляются такие весенние продукты, как разнообразная зелень, а у некоторых счастливчиков уже поспевают редис и огурцы.
Сезонные продукты марта
Самый сложный месяц в плане богатства витаминов и полезных веществ. Список сезонных продуктов в первом месяце весны выглядит так.
Ягоды | |
---|---|
Фрукты | апельсины, мандарины, яблоки, груша, ананасы, лимон, бананы манго, киви |
Овощи | редька зеленая, перец болгарский, свекла |
Зелень | |
Грибы | чага |
Фрукты и ягоды в марте
К уже обычным фруктам зимы добавляются бананы и манго во вполне достойном состоянии.
Овощи и зелень в марте
Список сезонных овощей марта соответствует февральскому.
Грибы
Кроме чаги и говорить не о чем.
Сезонные продукты апреля
Список сезонных продуктов в апреле значительно больше, чем в марте.
Ягоды | |
---|---|
Фрукты | апельсины, мандарины, яблоки, лимон, груши, ананасы, бананы, манго, киви |
Овощи | капуста пекинская, кабачки мини, баклажаны, перец болгарский, помидоры, огурцы |
Зелень | лук-порей, лук зеленый, укроп, петрушка, кинза, базилик, руккола, шпинат, мята |
Грибы | шампиньоны |
Фрукты и ягоды в апреле
Список весенних фруктов практически не меняется по сравнению с мартом, ягод по-прежнему либо нет, либо доступны по цене не каждому покупателю. Заморский фрукт киви становится в России все вкуснее.
Овощи и зелень в апреле
Зато радует своим разнообразием апрельский список овощей и зелени. Появляются такие знакомые всякому россиянину плоды как помидоры и огурцы, причем в весьма неплохом качестве. Можно также наслаждаться разнообразием доступной зелени, причем некоторую выращивают уже на юге России типа лука и укропа.
Грибы в апреле
В магазинах в средней полосе России преобладают шампиньоны. Однако на югах в конце апреля уже появляются первые белые, маслята, опята и подберезовики, а в Подмосковье можно иногда наткнуться на сморчок.
Сезонные продукты мая
Май для нас – это начало бурного цветения трав и деревьев. Правда, в это время нередки заморозки, могущие погубить посадки, так что садоводам и огородникам надо быть очень внимательными к таким переменам погоды.
Ягоды | виноград |
---|---|
Фрукты | апельсины, яблоки, груша, ананасы, лимон, бананы, манго, киви |
Овощи | капуста белокочанная, капуста пекинская, кабачки мини, баклажаны, перец болгарский, огурцы, сельдерей, морковь, помидоры |
Зелень | лук-порей, лук зеленый, редис, укроп, петрушка, кинза, базилик, руккола, шпинат, мята, салат |
Грибы | шампиньоны, белый гриб, подберезовик, маслята, лисички |
Фрукты и ягоды в мае
Среди фруктов мая можно отметить появление более или менее спелых и сочных груш. Наконец-то появляется приличный виноград. Из южных районов завозятся клубника и мушмула, пока еще не очень качественные.
Овощи и зелень в мае
Майский овощной ассортимент радуют своим разнообразием. Появляются огурцы, пока еще привозные или тепличные, но уже имеющие приятный вкус. Начинает вовсю продаваться редиска и зеленый лук.
Грибы в мае
В мае в России сходят сморчки и строчки, но появляются, прежде всего, на юге России, белые, подберезовики, маслята, лисички. По-прежнему можно купить свежие шампиньоны.
Лето
Лето – время, когда дачнику, садоводу и огороднику можно полностью перейти на еду с собственного участка, питаясь только плодами рук своих (а также поясницы и ног). Овощи салатные и пряные овощи в изобилии. Раздолье для веганов.
Высокая температура летом требует разнообразного питания сочными фруктами и овощами.
Сезонные продукты июня
Июнь – это месяц в России, когда начинается сбор полновесного урожая огородов и садов, а в лесах в больших количествах появляются грибы-колосовики.
Ягоды | черешня, клубника, земляника |
---|---|
Фрукты | яблоки, груша, слива, лимон, ананасы, бананы, манго, виноград, киви |
Овощи | капуста белокочанная, капуста пекинская, капуста цветная, капуста брокколи, картофель, кабачки мини, баклажаны, редис, перец болгарский, помидоры, огурцы, сельдерей, морковь |
Грибы | шампиньоны, подберезовик, маслята, лисички, моховики, белые, сыроежки |
Фрукты и ягоды в июне
- В средней полосе России появляются первые с сомнительно красной мякотью арбузы, в то же время на юге нашей страны можно уже купить вполне качественный плод.
- Исчезают апельсины достойного качества. В продаже резко увеличивается количество яблок и груш. Появляются вполне приличные сливы. Виноград все вкуснее и вкуснее.
- Вовсю где-то с десятых чисел продается спелая и сладкая черешня. Клубника также поспевает к этому времени, особенно на югах. В лесу все больше и больше красных ягод земляники.
Овощи и зелень в июне
- Отметим, прежде всего, разнообразие сортов капусты. Активно продается молодая картошка, в основном, из сопредельных южных государств. Патриотам больше нравится наша картошка, но ее пока очень мало.
- Наконец, то появились адекватные, свежие и сладкие помидоры. Большинство из зелени уже можно найти в своем огороде.
Грибы в июне
Пошли колосовики. Появились пластинчатые грибы – сыроежки, грузди. Начало грибного сезона в средней полосе России.
Сезонные продукты июля
Июль, как известно, макушка лета. Разнообразие фруктов, овощей, зелени. Возможен некоторый провал по грибам где-то в середине месяца: колосовики сходят, а новый слой еще не вырос.
Ягоды | виноград, клубника, вишня, земляника, малина, ежевика, крыжовник |
---|---|
Фрукты | арбузы, абрикосы, дыня, яблоки, лимон, груша, слива, нектарин, персики, ананасы, бананы, манго, киви |
Овощи | капуста белокочанная, капуста пекинская, капуста цветная, капуста брокколи, картофель, кабачки мини, баклажаны, перец болгарский, лук репчатый, помидоры, огурцы, сельдерей, морковь |
Зелень | лук-порей, лук зеленый, укроп, петрушка, кинза, базилик. Руккола, шпинат, мята, салат |
Грибы | шампиньоны, подберезовик, маслята, подосиновики, белые, лисички, сыроежки, разнообразные грузди, моховики, сыроежки, рыжики, волнушки |
Фрукты и ягоды в июле
Изобилие арбузов и абрикосов на рынках и в магазинах на любой вкус. Начинается сезон дынь. Значительно расширяется ассортимент яблок и груш. На югах России уже подросли свои плоды. Активно продается спелая слива. Наступает, сезон персиков. На юге собирают молодой виноград и вишню. Земляники в лесу еще много, но она уже сходит. Организуются походы желающих в малинники за спелой ягодой. На кустах крыжовника появляются спелые плоды.
Овощи и зелень в июле
Пик сезона огурцов. Хороша молодая картошка. Появляются первые, выросшие на грядках помидоры средней полосы России. Редис из-за обилия солнечных лучей деревенеет и становится невкусным.
Бобовые в июле
Июль – уникальный месяц для бобовых – бобов, гороха, фасоли. Уже можно собирать первый урожай и еще не поздно заняться их посадкой.
Грибы в июле
Разнообразных видов грибов в июле гораздо больше, чем в июне. Среди новых следует отметить появление моховиков и разнообразных видов грибов для солений: рыжиков, волнушек, белых и черных груздей.
Сезонные продукты августа
Август – месяц, когда урожай в саду наиболее обилен. Однако признаки осени заметны: постепенно сходят огурцы, очень мало земляники в лесу. Зато пошел новый грибной слой, причем с упором на грибы, которые хороши в соленьях.
Ягоды | виноград, киви, клубника, вишня, земляника, малина, ежевика, крыжовник |
---|---|
Фрукты | арбузы, абрикосы, дыня, яблоки, груша, лимон, слива, нектарин, персики, ананасы, бананы, манго, виноград, киви |
Овощи | капуста белокочанная, капуста пекинская, капуста цветная, капуста брокколи, картофель, кабачки мини, кабачки, баклажаны, редис, перец болгарский, лук репчатый, помидоры, огурцы, сельдерей, морковь, свекла, тыква, репа |
Зелень | лук-порей, лук зеленый, укроп, петрушка, кинза, базилик, руккола, шпинат, мята, салат, чеснок |
Грибы | шампиньоны, маслята, опята, рыжики, лисички, грузди, белые грибы, подберезовики, подосиновики, сыроежки, моховики, волнушки, рыжики |
Фрукты и ягоды в августе
Пик продаж дынь, абрикосов и арбузов. Виноград на любой вкус, в том числе выращенный в средней полосе России. Клубника и вишня потихоньку сходят, зато малина нас радует сладкими спелыми ягодами.
Начинается сезон яблок. Яблочный Спас – праздник с древними традициями. Праздник Яблочного Спаса имеет глубокие корни в православной традиции и связан с многочисленными обрядами и обычаями.19 августа считается днем, когда начинается уборка яблок и других плодов. Одним из обычаев, связанных с этим праздником, является освящение яблок в церкви с последующим их употреблением в качестве символа плодородия и благополучия.
История праздника яблочный спас
Овощи и зелень в августе
Начинается сезон обычных кабачков. Опять появляется приятная редиска. Множество видов репчатого лука. Продается свежая свекла. Начинается сезон тыкв. Вырос знаменитый русский овощ репа с вершками и корешками. Много чеснока.
Бобовые в августе
В августе начинается основной сезон сбора бобовых культур.
Грибы в августе
Грибов изобилие. Однако если в августе пойдут дожди, то многие из них будут червивыми.
Осень
Осень, как известно, пора сбора урожая. Дачники, садоводы и огородники собирают урожай и готовятся к зиме.
Сезонные продукты сентября
Ягоды | клубника, вишня, черная рябина, малина, ежевика, крыжовник, брусника, клюква, голубика, шиповник, облепиха |
---|---|
Фрукты | арбузы. Абрикосы, дыня, яблоки, груша, лимон, слива, нектарин, персики, инжир, гранат, ананасы, бананы, манго, виноград, киви |
Овощи | капуста белокочанная, капуста пекинская, капуста цветная, капуста брокколи, картофель, кабачки мини, баклажаны, кабачки, редис, чеснок, перец болгарский, лук репчатый, помидоры, огурцы, сельдерей, морковь, свекла, пастернак, тыква, репа |
Зелень | лук-порей, лук зеленый, укроп, петрушка, кинза, базилик, руккола, шпинат, мята, салат |
Грибы | шампиньоны, маслята, опята. Рыжики, лисички, грузди, белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, волнушки, рыжики |
Фрукты и ягоды в сентябре
Осенью совсем исчезают из продажи апельсины и мандарины, а те, что иногда попадаются, по большей части невкусные. В то же время в изобилии яблоки, груши и сливы, вовсю присутствуют на прилавках гранаты, персики и инжир, шикарный выбор винограда.
Сходят вишня, малина и крыжовник. Поспевает черная рябина, и любители заготавливают рябину красную. Самый пик урожая у облепихи. Потянулись караваны в лес да на болота за клюквой, брусникой и морошкой.
Ценители вкусного душистого чая собирают плоды шиповника и айвы.
Овощи и зелень в сентябре
Как и в предыдущий месяц, огромное разнообразие видов капусты, при этом в приоритете белокочанная капуста. Редиса уже больше импортного. Фактически окончательно закрывается сезон местных огурцов и помидоров. Пик продажи свеклы.
Сентябрь – сезон дынь и арбузов, других бахчевых овощей, в том числе тыкв. Активно копаются клубнеплоды, особенно наш второй хлеб — картофель. На рынках и в магазинах – обилие пасленовых овощей, в том числе томатов, баклажан, перцев болгарских.
Бобовые в сентябре
В сентябре заканчивается сезон основного сбора бобовых овощей, в том числе сои, которая является, фактически, заменителем мяса для вегетарианцев. Многие соевые продукты стали в нашей стране весьма популярны, особенно соевое молоко.
Зерновые в сентябре
Сентябрь – самый разгар уборки зерновых – пшеницы, ржи, ячменя, овса гречихи и других культур. Из них изготовляются разнообразные продукты питания, из которых особенно важен для здоровья цельнозерновой хлеб. Он способствует снижению риска болезней сердца, диабета, рака.
Грибы в сентябре
Продолжается грибной сезон. В сентябрьском меню присутствуют практически все грибы августа.
Сезонные продукты октября
Октябрь – месяц, когда у многих завершается дачный сезон, собирается последний урожай, сад и огород готовятся к зиме. Однако на прилавках магазинов и на рынках по-прежнему изобилие продуктов.
Ягоды | брусника, клюква, шиповник, облепиха |
---|---|
Фрукты | арбузы, апельсины, авокадо, айва, мандарины, грейпфрут, лимон, помело, абрикосы, дыня, яблоки, груша, слива, нектарин, персики, инжир, гранат, ананасы, бананы, хурма, манго, виноград, киви |
Овощи | капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста пекинская, капуста цветная, капуста брокколи, картофель, кабачки мини, кабачки обычные, цуккини, баклажаны, редька зеленая, редис, перец болгарский, лук репчатый, помидоры, огурцы, сельдерей, морковь, свекла, тыква |
Зелень | лук-порей, лук зеленый, укроп, петрушка, кинза, базилик, руккола, шпинат, мята, салат, чеснок |
Грибы | шампиньоны, маслята, чага |
Фрукты и ягоды в октябре
Опять в продаже в массовом количестве появляются апельсины и мандарины с грейпфрутами и помело. Сезон абрикосов, арбузов и дынь заканчивается. Падает товарный вид сливы. Исчезают из продажи нектарин и персики, зато в изобилии инжир и гранаты. Начало массовой продажи хурмы. Продолжает радовать глаз виноград. Кончается сезон у клюквы, облепихи и брусники.
Овощи и зелень в октябре
Хозяйки по первым морозцам начинают заготовку капусты на зиму, благо ее в изобилии. Появляется в большом количестве зеленая редька. Редис, в основном привозной, также как помидоры и огурцы.
Грибы в октябре
Кое-где в лесу попадаются маслята. Любители собирают чагу.
Сезонные продукты ноября
Ноябрь – месяц, когда фактически на рынках пропадают овощи и фрукты, выращенные на приусадебных участках.
Ягоды | |
---|---|
Фрукты | апельсины, авокадо, айва, мандарины, грейпфрут, помело, лимон, яблоки, инжир, гранат, ананасы, бананы, хурма, манго, киви |
Овощи | капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста пекинская, картофель, морковь, свекла |
Зелень | |
Грибы | шампиньоны, чага |
Фрукты и ягоды в ноябре
Фруктов и ягод в ноябре в магазинах и на рынках достаточно много, но, по большей части, привозных. Хороша наша, тронутая морозом, антоновка.
Овощи и зелень в ноябре
Что касается овощей и зелени, то они тоже, во многом, привозные. Хозяйки продолжают делать капустные заготовки, благо ее на прилавках много.
Грибы в ноябре
Из съедобных грибов на рынках и в магазинах только всесезонные шампиньоны, но они не очень вкусные. В лесах можно собирать чагу. Чагу можно собирать круглый год, но зимой она остается практически единственным грибом, которые можно найти в наших лесах.
Итоговая таблица сезонности овощей и фруктов по месяцам
Сводная таблица продуктов по месяцам
Продукты | Порядковый номер месяца | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
Абрикосы | * | * | * | * | ||||||||
Авокадо | * | * | * | * | * | |||||||
Айва | * | * | * | |||||||||
Ананасы | * | * | * | * | * | * | * | * | * | |||
Апельсины | * | * | * | * | * | * | * | * | ||||
Арбузы | * | * | * | * | ||||||||
Базилик | * | * | * | * | * | * | * | |||||
Баклажаны | * | * | * | * | * | * | ||||||
Бананы | * | * | * | * | * | * | * | * | * | * | ||
Белые грибы | * | * | * | * | * | |||||||
Брусника | * | * | ||||||||||
Виноград | * | * | * | * | * | * | ||||||
Вишня | * | * | * | |||||||||
Волнушки | * | * | * | |||||||||
Голубика | * | |||||||||||
Гранат | * | * | * | |||||||||
Грейпфрут | * | * | * | * | * | |||||||
Грузди | * | * | * | |||||||||
Груша | * | * | * | * | * | * | * | * | ||||
Дыня | * | * | * | * | ||||||||
Ежевика | * | * | * | |||||||||
Земляника | * | * | * | |||||||||
Инжир | * | * | * | |||||||||
Кабачки обыкновенные | * | * | * | |||||||||
Кабачки мини | * | * | * | * | * | * | * | |||||
Капуста белокочанная | * | * | * | * | * | * | * | * | ||||
капуста краснокочанная | * | * | * | |||||||||
Капуста брокколи | * | * | * | * | * | |||||||
Капуста пекинская | * | * | * | * | * | * | * | * | * | |||
Капуста цветная | * | * | * | * | * | |||||||
Картофель | * | * | * | * | * | * | ||||||
Киви | * | * | * | * | * | * | * | * | * | * | * | * |
Кинза | * | * | * | * | * | * | * | |||||
Клубника | * | * | * | * | ||||||||
Клюква | * | * | ||||||||||
Крыжовник | * | * | * | |||||||||
Лимон | * | * | * | * | * | * | * | * | * | * | * | * |
Лисички | * | * | * | * | * | |||||||
Лук зеленый | * | * | * | * | * | * | * | |||||
Лук репчатый | * | * | * | * | ||||||||
Лук-порей | * | * | * | * | * | * | * | |||||
Малина | * | * | * | |||||||||
Манго | * | * | * | * | * | * | * | * | * | * | ||
Мандарины | * | * | * | * | * | * | * | |||||
Маслята | * | * | * | * | * | * | ||||||
Морковь | * | * | * | * | * | * | * | * | * | |||
Моховики | * | * | * | |||||||||
Мята | * | * | * | * | * | * | * | |||||
Нектарин | * | * | * | * | ||||||||
Облепиха | * | * | ||||||||||
Огурцы | * | * | * | * | * | * | * | |||||
Опята | * | * | ||||||||||
Пастернак | * | |||||||||||
Петрушка | ||||||||||||
Перец болгарский | * | * | * | * | * | * | * | * | * | |||
Персики | * | * | * | * | ||||||||
Петрушка | * | * | * | * | * | * | * | |||||
Подберезовики | * | * | * | * | * | |||||||
Подосиновики | * | * | * | |||||||||
Помело | * | * | * | * | * | |||||||
Помидоры | * | * | * | * | * | * | ||||||
Редис | * | * | * | * | * | |||||||
Редька зеленая | * | * | * | * | ||||||||
Репа | * | * | ||||||||||
Руккола | * | * | * | * | * | * | * | |||||
Рыжики | * | * | * | |||||||||
Салат | * | * | * | * | * | * | ||||||
Свекла | * | * | * | * | * | * | * | * | ||||
Сельдерей | * | * | * | * | * | * | ||||||
Слива | * | * | * | * | * | |||||||
Сыроежки | * | * | * | * | ||||||||
Тыква | * | * | * | |||||||||
Укроп | * | * | * | * | * | * | * | |||||
Хурма | * | * | * | |||||||||
Чага | * | * | * | * | ||||||||
Черешня | * | |||||||||||
Черная рябина | * | |||||||||||
Чеснок | * | * | * | |||||||||
Шампиньоны | * | * | * | * | * | * | * | * | ||||
Шиповник | * | * | ||||||||||
Шпинат | * | * | * | * | * | * | * | |||||
Яблоки | * | * | * | * | * | * | * | * | * | * |
Круглогодичные фрукты и овощи
Выделить продукт, который всегда в свежем виде наличествовал на прилавках магазинов или на приусадебных участках, практически невозможно. Можно только с некоторой натяжкой говорить о том, что существуют круглогодичный сезон киви и круглогодичный сезон лимонов.
- Помидоры, огурцы, картофель и некоторые другие продукты присутствуют в наших магазинах круглый год, но зачастую их качество, особенно в начале года, далеко от идеала. И сезон бананов, и сезон персиков длятся в России, фактически целый год с переменным качеством.
- Из продуктов, присутствующих большую часть года в нашей стране в приличном виде, можно выделить те же бананы, груши, яблоки, белокочанную и пекинскую капусту, манго, ананасы, апельсины, морковь, болгарский перец.
Всегда ли полезны овощи и фрукты
В начале статьи отмечалась польза сезонных плодов. В то же время даже свежие местные овощи и фрукты, помимо полезности, могут нести в себе определенную опасность. Кратко перечислим возможные риски.
Токсины
- По сведениям Рос качества, если овощи и фрукты собраны в период созревания, то в них могут содержатся токсины, нужные плодам для борьбы с вредителями. Насколько вреден для здоровья тот или иной овощ или фрукт, зависит от многих факторов: зрелости, метода обработки, количества потребления и других факторов.
- Например, большинству из нас известно, что есть картофель зеленого цвета опасно, так как в нем содержится токсин соланин, образующийся на свету. Соланин вызывает тошноту, отравление и галлюцинации, поэтому зеленоватый картофель лучше не использовать в пищу. Особенно активно соланин проявляет себя после февраля, если он не правильно хранился. По советам китайских мудрецов, картофель после февраля опасен для здоровья и не несет ни какой ценности.
- Соланин содержится также в недозрелых томатах.
Почва
- Многое в выращенных плодах зависит от почвы. Если в ней много пестицидов, радионуклидов, тяжелых металлов, то они непременно окажутся в овощах и фруктах. Особенно это характерно для грибов, поэтому и не рекомендуют собирать грибы рядом с дорогами и промышленными предприятиями.
- Чтобы составить список самых пестицидных фруктов и овощей, были использованы отчеты Экологической рабочей группы (EWG). Они исследуют продукты по всему миру, выявляя наиболее токсичные из них. Это независимое международное сообщество (в нем состоит 30 млн человек), которое заботится о здоровье окружающей среды и потребителей.
- На вершине такого антирейтинга оказалась клубника. Эксперты насчитали в ней сразу 20 химических веществ, которые могут вызвать легкое нарушение пищеварения или серьезное отравление.
- На втором месте после клубники расположился шпинат, затем нектарин. Эти продукты особо сильно впитывают токсины из почвы. Следующие места в таком порядке: яблоки, персики, груши, черешня, виноград, сельдерей, томаты, болгарский перец и картошка.
Безопасные растительные продукты
- В первую пятерку безопасных продуктов входят: авокадо, кукуруза, ананас, капуста белокочанная, лук репчатый.
- Хоть и желательно выбирать фрукты и овощи из второго списка, от остальных отказываться тоже не стоит. Состав опасных веществ в них также зависит от многих факторов. Выбирайте фрукты, выращенные в чистом месте, желательно частными лицами, а не крупными хозяйствами. И потом правильно обрабатывайте продукты перед употреблением.
Косточки
- Косточки некоторых фруктов (вишня, абрикос) содержат амигладин, который при попадании в человеческий организм превращается в сильный яд — цианид. Следует соблюдать осторожность при употреблении таких фруктов в большом объеме.
- Если человек – большой любитель зернышек из косточек, то следует косточки проварить или просушить.
- В редьке находится ядовитый гликозид, поэтому при ее употреблении в больших количествах может возникнуть пищевое отравление.
Частота потребления
На пользу или вред тех или иных продуктов прямым образом влияет частота и количество их употребления. Даже самые полезные продукты могут вызвать неприятный эффект при их непомерном употреблении.
Болезни
При заболеваниях надо согласовывать свою диету с лечащим врачом, чтобы не получить досадные побочные эффекты. Например, диабетикам нежелательно употреблять плоды с большим содержанием сахара, а больным сердечно-сосудистыми заболеваниями не стоит объедаться арбузами.
Экзотические фрукты, ягоды и плоды
Сейчас трудно выделить из широко продаваемых на нашем рынке плодов какую-нибудь экзотику. С большой натяжкой к ним можно отнести авокадо, киви, манго и помело, однако жители нашей страны знакомы с ними не один десяток лет. В силу сказанного назовем некоторые полезные продукты, в малом количестве представленные на рынке.
Дуриан
- Среди по-настоящему экзотических фруктов, относительно недавно появившихся на наших прилавках, следует назвать короля фруктов – дуриан.
- Из себя дуриан представляет плод размером до 30 см в длину и весом до 8 кг. Растет он на деревьях семейства мальвовые в Азии и Латинской Америки. Мякоть его имеет приятный вкус и крайне неприятный гнилостный запах. Многие судовладельцы и авиакомпании в силу ужасного запаха строго ограничивают его перевозки.
- Дуриан содержит в себе целую россыпь витаминов и микроэлементов, в том числе, единственный из плодов органическую серу. Стоимость его в нашей местности весьма высока – от 3 000 рублей за килограмм. Время его созревания – июнь — август.
Артишок
Артишок – это растение из семейства астровых. В пищу употребляются его бутоны (шишки). С одного куста можно собрать десять — двенадцать шишек общим весом до килограмма. Артишок употребляли в пищу еще легионеры Древнего Рима, а сейчас он расселился по всему свету.
Его культивируют и в России. Правда, из-за долгого вегетационного периода (4-5 месяцев) в средней полосе нашей страны выращивают только ранние сорта.
Артишок содержит много полезных веществ и витаминов, имеет приятный вкус, является диетическим продуктом. Еще в XVIII веке его употребляли для лечения желтухи и подагры.
Бутоны артишока:
- Снижают давление и укрепляют сердечную мышцу;
- Уменьшают уровень холестерина в крови;
- Оказывают терапевтический эффект на сосуды головного мозга;
- Положительно действуют на пищеварительный процесс и показаны при отравлениях;
- Борются с камнями в печени;
- Снижают токсикоз при беременности;
- Препятствуют гинекологическим заболеваниям;
- Уменьшают риск онкологических заболеваний;
- Устраняют запах пота.
Шишки артишока не рекомендуется употреблять людям с пониженным артериальным давлением и при холецистите. Перед употреблением шишки нужно подвергнуть тепловой обработке.
Ягоды годжи
Годжи или китайский барбарис произрастает, как явствует из названия в Китае. Отдельные энтузиасты выращивают его и в России – в средней полосе, на Урале и на Кавказе. С куста в наших краях собирают примерно полведра ягод, которые созревают в конце лета и начале осени. Употребляют ягоды в переработанном виде (сушеные или порошок), так как сок их ядовит.
Настойки ягод годжи рекомендованы диабетикам и людям с излишним весом.
Сохранение урожая
Сохранение урожая на зиму – неотъемлемая часть забот владельцев приусадебных участков, садоводов, огородников и грибников.
Разберем основные достоинства и недостатки этих способов.
Консервирование
Консервирование хорошо тем, что в результате получается фактически готовое блюдо для употребления. Несомненным преимуществом консервирования является также возможность длительного хранения при температуре до 10 градусов Цельсия.
В то же время для того, чтобы законсервировать плоды, необходимо подвергнуть их термообработке, что резко уменьшает количество витаминов и микроэлементов в получившемся продукте (более 80%). Помимо этого, для успешной консервации добавляют сахар, соль, уксус и другие ингредиенты, что может быть вредно, например, для диабетиков.
Сушка
К положительным характеристикам сушки относятся следующие:
- Сушеные продукты теряют не более 20-30%% полезных веществ;
- Продукты существенно уменьшают свой объем;
- Сушеные продукты имеют значительный срок хранения (до 3—4 лет);
- Сушка наряду с заморозкой позволяет сохранить максимальное количество витаминов в плодах.
Имеются и отрицательные моменты:
- Хранить высушенные продукты необходимо в умеренном тепле и при сухом воздухе. Вода, холод и жара приводят к образованию плесени и микробов;
- Вкус некоторых продуктов при сушке меняются;
- Высушенные продукты имеют свойство легко ломаться на мелкие кусочки, что бывает неудобно при готовке.
Одними из самых любимых в России являются сухофрукты из яблок и груш. Их употребляют с чаем, делают компоты, кладут в пироги.
Заморозка
Заморозить можно практически все фрукты, ягоды и овощи. При заморозке питательные вещества и витамины теряются в минимальном объеме. Однако хранение замороженной продукции требует значительных объемов морозильной камеры или ледника. Кроме того, категорически запрещена разморозка и повторная заморозка продуктов, что приводит к резкой потере их питательных свойств.
При заморозке следует обратить внимание на следующие обстоятельства:
- Прежде чем заморозить продукты, рекомендуется провести их тепловую обработку: нагреть на 5—10 минут до 90—105 градусов. Такой способ позволяет удалить ферменты, отвечающие за разрушение витаминов и питательных веществ.
- Последующая заморозка позволяет лучше сохранить полезные свойства продукта.
- Если этого не делать, то содержание витамина С может уменьшиться до 40%. Пострадают и другие витамины.
Квашение и соление
Квашение – исконно русский способ заготовки продуктов на зиму. В его процессе образуется полезная молочная кислота, а получившийся продукт становится пробиотиком.
Квашеная капуста – это источник полезных витаминов и питательных веществ. Следует, однако, заметить, что с течением времени количество этих полезных веществ и витаминов постепенно убывает. Храниться она должна при температуре 4—10 градусов Цельсия.
Квасить можно практически все популярные овощи и фрукты, в том числе:
- овощи (огурцы, капуста обыкновенная, свекла, морковь, цветная капуста, баклажаны),
- фрукты (например, лимоны, яблоки, сливы, груши, виноград).
Квасить можно в глиняной или керамической посуде, в деревянных бочках (хороши дубовые) и бочках пластиковых.
Существуют специальные пакеты для квашения.
Неотъемлемым компонентом процесса квашения является приготовление рассола. Существуют специальные приборы – соломеры. Это ареометры, измеряющие содержание соли в растворе.
Варенья и компоты
При изготовлении варений и компотов в значительных количествах используется сахар, что ограничивает их употребление диабетиками. При варке разрушается витамин С и теряется значительное количество других витаминов. Но ценность варенье и компот представляют не столько за витамины и полезные вещества, сколько за свой замечательный вкус.
Отметим также, что варенье может храниться дольше, чем засоленные продукты, поскольку сахар – более действенный консервант, чем соль.
Напитки
Напиткам из плодов несть числа. Многим памятен чай с лимоном, подаваемый в пассажирских вагонах в специальных подстаканниках. В магазинах огромное разнообразие различных соков, причем доступное круглый год.
Особенно полезны свежевыжатые соки или фреши. Однако следует помнить, что витамины в них разрушаются достаточно быстро с течением времени, поэтому фреш должен быть именно свежевыжатым.
Обратимся к полезным свойствам некоторых соков.
- Яблочный сок выступает как желчегонное средство, он применяется при приступах мочекаменной болезни, борется с запорами. Его рекомендуется пить при выздоровлении от инфекций или пневмонии.
- Морковный сок важен для зрения, здоровья кожи и волос. Он способствует правильной работе печени, усиливает аппетит. Сок способствует восстановлению после физических и эмоциональных нагрузок
- Сельдерейный сок избавляет организм от излишнего жира, способствует заживлению ран, облегчает течение простудных заболеваний, снимает нервную возбудимость.
- Грушевый сок способствует выводы токсинов и тяжелых металлов из организма.
В последние годы огромную популярность набрал смузи, то есть напиток из фруктов, овощей, ягод, измельченных и пропущенных через блендер до получения однородной массы.
Врачи считают, что смузи можно использовать как альтернативу легкому десерту, обогащая свой организм целым букетом полезных веществ и витаминов.
Важно при этом понимать, что употреблять напитки из плодов бесконтрольно нельзя. Они содержат в себе органические кислоты, которые довольно агрессивно воздействуют на нашу систему пищеварения.
Поэтому соки не рекомендуется употреблять маленьким детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Многие напитки содержат большое количество сахара, что отрицательно влияет на диабетиков
Лучше не принимать соки во время приема пищи, а за полчаса-час до или после еды.