Вкус этого продукта значительное количество людей знает и любит с детства. Однако для многих сливочное масло не только вкусный продукт, но и воплощение стойкости и упорства. Ведь широко известна притча о двух лягушках, попавших в кувшин с молоком, одна из которых сложила лапки и потонула, а другая отчаянно барахталась, взбила масло, сидя на котором и выжила.
Все о сливочном масле в одной статье охватить невозможно, постараемся затронуть основные моменты.
- История появления сливочного масла в питании
- История производства
- Состав сливочного масла по ГОСТ
- Сорта сливочного масла
- Виды и сорта сливочного масла, таблица
- Пищевая ценность и химический состав, масло сливочное 82,5% жирности
- Витамины в масле сливочном
- Минеральный состав масла сливочного
- Аминокислоты в сливочном масле
- Кислоты и холестерин
- Польза сливочного масла
- Особенности употребления в разном возрасте
- Все хорошее – в меру: чем вредно сливочное масло
- Сливочное масло — противопоказания
- Сливочное масло – вред
- Масло сливочное, имеющее вкусовые компоненты, спреды, заменители
- Применение сливочного масла в кулинарии
- Продукт в кухнях мира
- Домашнее ароматное сливочное масло с зеленью
- Отличие топленого масла от масла гхи
- Как правильно приготовить индийское масло гхи
- Можно ли жарить на сливочном масле
- Сливочное масло для здоровья и красоты
- Применение в народной медицине
- При кашле
- Как общеукрепляющее средство
- В восточной медицине
- В косметологии
- Для лица
- Для волос
- Для ногтей
- Как приготовить домашнее сливочное масло
- Сливочное масло, взбиваем ручным миксером
- Как выбирать сливочное масло
- Эксперимент с водой и водкой
- Фальсификация масла
- Как хранить сливочное масло
- Без использования холодильника
- Производство сливочного масла в мире и в России
- Заключительные мысли
История появления сливочного масла в питании

Возникновения продукта в питании уходит в седую древность. Древние индийцы молились о ниспослании масла «гхи», которое было известно еще во II тысячелетии до нашей эры. Масло упоминается в Ветхом Завете.
При этом сырьем служило коровье молоко, а также молоко буйволиц, яков и т. д. Распространенным способом изготовления был следующий. Первоначально сливки фильтровали, пропуская через специальные сборы трав или ткань, на которой остались молочнокислые бактерии. Затем сливки сквашивали, заливали в кожаные бурдюки и, повесив (например, на ветку дерева), интенсивно раскачивали до образования масла.
Имперский Рим относился к вкусовым качествам масла пренебрежительно, зато признавал сливочное масло как лечебное средство.
Как писал знаменитый ученый Плиний Старший «сливочное масло — лучшая еда для варваров, для римлян же — это простая мазь от ожогов».
В раннем Средневековье масло – уже достаточно распространенный продукт питания, правда, для обеспеченных слоев населения.
На Руси, по данным историков, сливочное масло, как продукт питания, начало распространяться не позднее IX века нашей эры, а в XIII веке Печенежский монастырь уже поставлял купленное у крестьян масло в города на берегу Северного моря Европы.
История производства
- С далеких времен на Руси масло взбивали из сливок, сметаны и цельного молока. Наиболее вкусное масло изготовляли из свежих сливок, а масло более низкого качества (кухонное масло) – из сметаны или кислого молока.
- Распространенным способом получения масла было перетапливание исходных компонентов в русской печи. Получившуюся маслянистую массу остуживали и сбивали как всякими деревянными изделиями типа лопаток или мутовок, так и по-простому – руками, а затем промывали в воде.
- В силу длительности и трудоемкости процесса масло получалось достаточно дорогим.
- Из-за того, что свежее масло хранилось недолго, основным продуктом для использования в быту и на экспорт было топленое масло, которое за рубежом так и именовалось – русским.
- Промышленное производство продукта в России началось в XIX веке, и его история тесно связана с известным русским промышленником Н.В. Верещагиным, братом не менее известного художника В.В. Верещагина.
- Именно под руководством Н.В. Верещагина было создано знаменитое вологодское масло, которое он сам именовал парижским сладким.
- К концу XIX века в нашей стране работало уже больше семи сотен маслобойных заводов, а перед Первой мировой войной на производство сливочного масла шло 97% молока, поступавшего на предприятия молочной промышленности.
- Бурно рос экспорт масла за рубеж. Только одна Сибирь в 1900 году вывезла за рубеж около 1 миллиона 800 тысяч пудов масла.
В настоящее время в Российской Федерации продукт производят более тысячи заводов, а его производство превышает 320 тысяч тонн в год.
Современных технологий производства масла в России две: сбивание холодных сливок и термомеханическое преобразование сливок. Первый способ применяется на малых и средних предприятиях, второй – на крупных. Оба способа основаны на механической обработке сырья, причем во втором необходимы сливки повышенной жирности.
Состав сливочного масла по ГОСТ
В настоящее время у нас в стране действует ГОСТ за номером 32261-2013, который именуется «Масло сливочное. Технические условия».
Сорта сливочного масла

Согласно ГОСТу, масло (сладко- сливочное и кисло-сливочное, соленое и несоленое) делают в следующих видах:
- Традиционное, имеющее наибольшую жирность;
- Любительское со средней жирностью;
- Крестьянское с наименьшей жирностью.
По сортам масло делится в зависимости от набранных по органолептическим показателям баллов:
- Высший сорт (17—20 баллов);
- Первый сорт (11—16 баллов).
Масло, набравшее менее 11 баллов, к реализации не допускается.
Виды и сорта сливочного масла, таблица

Массовая доля, % | |||
---|---|---|---|
Наименование сливочного масла | жира | влаги | поваренной соли |
Традиционное | ≥82,5 | ≤16,0 | |
сладко-сливочное: | |||
несоленое; | |||
соленое | ≥82,5 | ≤15,0 | ≤1,0 |
кисло-сливочное: | ≥82,5 | ≤16,0 | |
несоленое; | |||
соленое | ≥82,5 | ≤15,0 | ≤1,0 |
Любительское | ≥80,0 | ≤18,0 | |
сладко-сливочное: | |||
несоленое: | |||
соленое | ≥80,0 | ≤17,0 | ≤1,0 |
кисло-сливочное: | ≥80,0 | ≤18,0 | |
несоленое; | |||
соленое | ≥80,0 | ≤17,0 | ≤1,0 |
Крестьянское | ≥72,5 | ≤25,0 | |
сладко-сливочное: | |||
несоленое; | |||
соленое | ≥72,5 | ≤24,0 | ≤1,0 |
кисло-сливочное: | ≥72,5 | ≤25,0 | |
несоленое; | |||
соленое | ≥72,5 | ≤24,0 | ≤1,0 |
- Сладко-сливочное масло – изготавливается из пастеризованных сливок.
- Кисло сливочное масло – изготавливается из пастеризованных сливок, произведенное с использованием молочнокислых бактерий.
- Следует учесть, что иногда встречается масло, именуемое сливочным, с жирностью менее 72,5%, например, бутербродное. Однако, согласно ГОСТ, такое масло к сливочным не относится.
Пищевая ценность и химический состав, масло сливочное 82,5% жирности

Калорийность сливочного масла на 100 грамм продукта, таблица
Наименование показателя | Количество |
---|---|
Калорийность (ккал) | 748.1 |
Белки (г) | 0.51 |
Жиры (г) | 82.51 |
Углеводы (г) | 0.81 |
Пищевая ценность продукта определяется соотношением между его составом и потребностями сбалансированного питания человека.
По этой характеристике масло уступает другим молочным продуктам – собственно, молоку, сырам и кисломолочным продуктам, поскольку хуже сбалансировано: в его содержании преобладает жир при небольшом количестве белков и углеводов.
В то же время масло содержит значительное количество жирорастворимых витаминов и полиненасыщенных жирных кислот.
Витамины в масле сливочном

Состав витаминов сливочного масла на 100 грамм продукта, таблица
Наименование витамина | Количество | Процент к рекомендованной суточной потребности |
---|---|---|
А, РЭ (мкг) | 653.1 | 73% |
Ретинол (мг) | 0.591 | ~ |
бета-Каротин (мг) | 0.381 | 7.60% |
В1, тиамин (мг) | 0.011 | 0.70% |
В2, рибофлавин (мг) | 0.12 | 5.60% |
В4, холин (мг) | 0 | ~ |
В5, пантотеновая (мг) | 0.051 | 1% |
В6, пиридоксин (мг) | 0.021 | 1% |
В9, фолаты (мкг) | 0 | ~ |
В12, кобаламин (мкг) | 0 | ~ |
C, аскорбиновая (мг) | 0 | ~ |
D, кальциферол (мкг) | 1.51 | 15% |
Е, альфа-токоферол, ТЭ (мг) | 1.2 | 6.70% |
Н, биотин (мкг) | 0 | ~ |
К, филлохинон (мкг) | 0 | ~ |
РР, НЭ (мг) | 0.21 | 1% |
Ниацин (мг) | 0.052 | ~ |
- Значение жирорастворимых витаминов, содержащихся в масле, весьма велико. Витамин А, которого практически ¾ суточной потребности в 100 граммах, помогает росту клеток организма, витамин D способствует обмену веществ и предупреждает заболевания рахитом, витамин Е является антиоксидантом, препятствующим, в частности, развитию онкозаболеваний.
- Кстати, витамин А называют одним из самых полезных для организма женщины, поскольку он способствует здоровью кожи и придает ей упругость, эластичность, гладкость.
Минеральный состав масла сливочного

Минералы — макро- и микроэлементы на 100 грамм продукта, таблица
Наименование витамина | Количество | Процент к рекомендованной суточной потребности |
---|---|---|
Калий, K (мг) | 15 | 0.60% |
Кальций, Ca (мг) | 12 | 1.20% |
Кремний, Si (мг) | 0 | ~ |
Магний, Mg (мг) | 0.4 | 0.10% |
Натрий, Na (мг) | 7 | 0.50% |
Сера, S (мг) | 5 | 0.50% |
Фосфор, P (мг) | 19 | 2.40% |
Хлор, Cl (мг) | 0 | ~ |
Железо, Fe (мг) | 0.2 | 1.10% |
Йод, I (мкг) | 0 | ~ |
Кобальт, Co (мкг) | 0 | ~ |
Марганец, Mn (мг) | 0.004 | 0.20% |
Медь, Cu (мкг) | 6 | 0.60% |
Молибден, Mo (мкг) | 0 | ~ |
Селен, Se (мкг) | 0 | ~ |
Фтор, F (мкг) | 0 | ~ |
Хром, Cr (мкг) | 0 | ~ |
Цинк, Zn (мг) | 0.12 | 1 |
Процент содержания минералов в сливочном масле по отношению к суточной потребности не очень велик. Тем не менее, следует отметить присутствие кальция и фосфора, отвечающих за благополучие нашей костно-мышечной системы.
Аминокислоты в сливочном масле

Аминокислоты | Колличество на 100 г продукта | Доля от суточной нормы на 100 г |
---|---|---|
Триптофан | 0.004 | 0.50% |
Треонин | 0.013 | 0.50% |
Изолейцин | 0.017 | 0.90% |
Лейцин | 0.027 | 0.60% |
Лизин | 0.022 | 0.50% |
Метионин | 0.007 | 0.40% |
Цистин | 0.003 | 0.20% |
Фенилаланин | 0.014 | 0.30% |
Тирозин | 0.014 | 0.30% |
Валин | 0.019 | 0.80% |
Аргинин | 0.01 | 0.20% |
Гистидин | 0.008 | 0.40% |
Аланин | 0.01 | 0.20% |
Аспарагиновая | 0.021 | 0.20% |
Глутаминовая | 0.059 | 0.40% |
Глицин | 0.006 | 0.20% |
Пролин | 0.027 | 0.60% |
Серин | 0.015 | 0.20% |
Биологическая ценность характеризует сбалансированность продукта по содержанию незаменимых аминокислот. Аминокислоты участвуют в процессах жизнедеятельности организма, включая синтез нейромедиаторов и гормонов (тиреоидных, катехоламинов, серотонина, оксида азота, мелатонина), формирование клеток, рост и регенерацию тканей, поддержание мышечной массы, иммунные функции
Кислоты и холестерин

Наименование компонента | Количество | Процент к рекомендованной суточной потребности |
---|---|---|
Омега-3 жирные кислоты (г) | 0.07 | 6.40% |
Омега-6 жирные кислоты (г) | 0.84 | 15% |
Холестерин (мг) | 190 | 63% |
Насыщенные жирные кислоты (г) | 53.6 | 241% |
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) | 0 | ~ |
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) | 2.5 | 19% |
- Отметим значительное содержание в продукте таких полезных жирных кислот как Омега-6, помогающих обмену веществ и способствующих здоровью костно-мышечной и нервной систем, снижающих риск инфарктов.
- Многие исследователи обращают внимание на высокое содержание холестерина в сливочном масле. Но здесь мнения ученых расходятся.
- Некоторые считают, что употребление сливочного масла ведет к увеличению проблем с сердцем и сосудами, другие же указывают на то, что основной холестерин организм человека вырабатывает сам. К тому же в масле преобладает так называемый хороший холестерин, защищающий от развития атеросклероза, поэтому потребление сливочного масла весьма полезно.
- Большинство специалистов сходятся на том, что присутствие относительно небольшого количества масла в нашем рационе полезно для организма.
Польза сливочного масла

О пользе сливочного масла можно говорить достаточно долго. Перечислим основные моменты:
- Влияние отдельных веществ, содержащихся в масле: на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и другие системы организма человека, а также сопротивляемость организма к инфекционным болезням при употреблении масла.
- Сливочное масло необходимый продукт для утреннего завтрака, так как содержащиеся в нем жирные кислоты, омега-6, стимулируют работу желчеоттока, что в свою очередь предотвращает образование камней в желчном пузыре.
- Содержит полезные для нашего организма витамины, необходимый источник энергии. Следует также отметить заметное количество витамина В2, участвующего в работе нервной системы и функционировании мышц;
- В своем составе имеет важные нутриенты, о чем также говорилось ранее. Из тех, о которых пока не было упомянуто, стоит упомянуть железо, важное для создания гемоглобина;
- Отличается высокой усвояемостью благодаря содержанию молочного жира, что не требует от организма траты большого количества ферментов;
- Практически не содержит лактозы, что существенно для людей с ее плохой переносимостью;
- Включает в свой состав важные аминокислоты, например, триптофан, участвующий в выработке гормона радости — серотонина. Аминокислоты (казеин) позволяют создать ощущение сытости и уменьшить тягу к сладкому;
- Полезно для людей с поражением слизистой оболочки желудка и язвенной болезни.
Интересный факт. Люди, в рационе которых есть сливочное масло, с меньшей вероятностью могут столкнуться с такой проблемой, как инфаркт. Кроме того, в масле содержатся антиоксиданты, благодаря которым снижается риск появления рака и атеросклероза.
Особенности употребления в разном возрасте

- Для здоровых людей в трудоспособном возрасте норма потребления масла от 5 до 30 граммов в день. Если надо заботиться о своей фигуре, то в рационе масло должно быть в небольшом количестве (5—10 грамм).
- Для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом, норма может быть увеличена до 25—30 грамм, в среднем норма составляет 8—14 грамм в сутки.
- Детям, начиная с возраста 7—9 месяцев, можно употреблять 1 грамм масла в день, постепенно увеличивая к подростковому возрасту до 5—10 грамм.
- Кормящим мамам, при отсутствии противопоказаний, можно съедать до 20 грамм в сутки.
- Для пожилых людей разумная норма потребления – около 5—10 грамм в день.
Все хорошее – в меру: чем вредно сливочное масло

Сливочное масло — противопоказания
К противопоказаниям относятся следующие:
- Аллергия;
- Атеросклероз;
- Панкреатит и наличие камней в желчном пузыре;
- Повышенный холестерин;
- Обострение проблем с сердцем и сосудами.
Сливочное масло – вред

- Уже упоминалось о дискуссии, ведущейся в отношении содержащегося в сливочном масле такого органического соединения, как холестерин. Важно помнить одно: не следует превышать норму потребления масла.
- Если есть много масла, значительно превышая норму, то последствия не заставят себя долго ждать – начиная от самых невинных типа прыщей на лице и кончая ожирением с атеросклерозом, приводящим к проблемам с сердцем и сосудами.
Масло сливочное, имеющее вкусовые компоненты, спреды, заменители
Пищевой промышленностью созданы виды сливочного масла, имеющего свои пищевые компоненты. К таковым относятся согласно ГОСТ Р 52970-2008 следующие:
Сливочное масло с вкусовыми компонентами, таблица
Наименование масла | Массовая доля жира, % |
---|---|
Шоколадное | ≥62 |
Медовое | ≥62 |
Десертное (компоненты – какао, цикорий, кофе, фрукты, ягоды) | ≥52 |
Закусочное (компоненты - овощи, зелень) | ≥55 |
- Существуют так называемые спреды, которые могут создаваться на основе сливочного масла. В них массовая доля жира не менее 39%, из них молочного – не менее половины. При этом во многих спредах содержание холестерина приближается к нулю. Однако зачастую производимые сорта спредов обладают повышенным содержанием вредных для нашего организма трансжиров.
- В последнее время многие разработки в области питания посвящены нахождению экологической альтернативы продуктам, получаемым от домашних животных. Так, бельгийские биохакеры сумели создать масло из насекомых, по их утверждениям не уступающем по полезным свойствам обычному сливочному маслу. Приводимые ими эксперименты на добровольцах якобы показали, что отличия насекомого масла от обычного незаметны. Проблема в другом: насекомое масло пока значительно дороже.
Применение сливочного масла в кулинарии
Использование в кулинарии сливочного масла разнообразно, и способы его применения вошли во многие языки мира. Стоит хотя бы упомянуть немецкое по происхождению слово «бутерброд», состоящее из двух частей – хлеб и масло.
Продукт в кухнях мира

- Масло весьма популярно во французской кухне. Существует даже такая шутка: секретным рецептом великолепных блюд у французов считается сливочное масло, еще раз сливочное масло и еще немного масла.
- Отметим, что в отличие от российских сортов масла французское сливочное масло более жирное (до 87%), а также может содержать особые бактериальные культуры.
- При этом масло является ключевым ингредиентом знаменитых французских соусов.
- В Польше из масла принято делать украшения для других блюд или на праздники, например, изготовлять к Пасхе так называемого масляного барашка.
- В Йемене топленое масло смен приправляют травами, а также солью и даже коптят внутри тыквы.
- Во многих азиатских странах принято пить чай с маслом.
- В Тибете масло из молока яка, смешанное с ячменной мукой, является важнейшим продуктом питания.
- Весьма популярный напитком среди худеющих стал броне кофе, пришедший из кето-диеты, где в питание входит повышенное содержание жиров. Натуральный сваренный молотый кофе с добавлением ложечки сливочного масла, масла гхи или кокосового. Энергетический насыщенный напиток — источник быстрой энергии, придаст бодрости и сохранит чувство сытости.
Домашнее ароматное сливочное масло с зеленью
Известный популяризатор здорового питания и шеф-повар Джеймс (Джейми) Оливер рекомендует следующий рецепт.
- Сливки высокой жирности (33% и выше) взбиваются миксером на максимальной скорости. Получившаяся жидкость периодически сливается, а густая масса взбивается еще и еще до ее уплотнения. Всего процесс занимает минут двадцать.
- Получившееся масло скатывается ложкой в шарик и на непродолжительное время оставляется для того, чтобы выпустить еще немного жидкости.
- Результат манипуляций можно употреблять непосредственно, а можно перемешать для вкуса с зеленью, специями или солью. Для перемешивания шарик несколько раскатывают и складывают пополам.
Отличие топленого масла от масла гхи

- Топлёное масло — это молочный жир, получаемый из сливочного масла методом нагрева. Таким образом, молочный жир отделяется от воды, молочных белков и молочного сахара.
- Гхи — это топлёное масло, которое используется в индийской и пакистанской кухне. Оно имеет лёгкий ореховый аромат и привкус и хранится гораздо дольше изготовленного промышленным способом.
- Основное отличие в технологии получения гхи заключается в том, что в отличие от обычного топлёного масла, которое считается готовым сразу после разделения компонентов, гхи томится на небольшом огне несколько часов.
Как правильно приготовить индийское масло гхи

- Изготовить домашнее топленое масло гхи достаточно просто. Надо взять сливочное масло жирностью не менее 82,5% и такую кастрюлю, чтобы осадок в ней не подгорал, для этого хорошо подойдет кастрюля из нержавеющей стали.
- Масло нарезать на кусочки, чтобы быстрее расплавились и положить в кастрюлю, которую поставить на средний огонь.
- Сливочное масло должно закипеть, а на поверхности образоваться белая пена. Необходимо подождать, пока пенная шапка не уменьшится и снять ее шумовкой, при этом давая стекать захваченному маслу. Далее следует довести огонь до минимального.
- Кипятить масло нужно до тех пор, пока масло не станет прозрачным, а пена прекратит образовываться. А на дне кастрюли образуется коричневый сахарный осадок. В этом и заключается суть топленого масла гхи из которого вытапливается лишний, не нужный для оздоровления сахар. При этом масло приобретает ароматный ореховый запах.
- После этого масло следует охладить и слить в подготовленную, например, стеклянную или керамическую емкость и для застывания поставить в холодильник. Но правильно приготовленное масло гхи прекрасно хранится и при комнатной температуре достаточно долгое время.
- Процесс вытапливания масла занимает достаточное количество времени. Например, 1 кг свежего сливочного масла требует времени вытапливания около 50-80 минут, также зависит от качества масла.
Пену же можно использовать в последующем для выпечки кексов или пирогов.
Можно ли жарить на сливочном масле

- Ответ на вопрос заголовка однозначен: можно, но осторожно. Дело в том, что сливочное масло при относительно невысоких температурах начинает дымиться. Поэтому жарить на нем следует только те продукты, которые для своего приготовления не требуют высоких температур.
- Если же масло начинает дымиться и приобретать коричневый цвет, то процесс необходимо сразу прекратить, а масло удалить, ибо в таком масле образуются канцерогенные вещества.
- Вообще говоря, у каждого масла есть своя точка дымления – это температура, при которой масло начинает разрушаться и выделять токсины.
- У сливочного масла эта точка в среднем не выше 140—170 градусов, в то же время у топленого масла она достигает 220—250 градусов, а у его разновидности – масла гхи, она максимальна – 250 градусов.
- Поэтому в качестве масла для жарки лучше выбирать именно топленое масло, или масло гхи, которое подходит и для запекания, и для жарки.
Сливочное масло для здоровья и красоты
Применение в народной медицине

Сливочное масло применялось для лечения многих заболеваний еще со времен древнейших цивилизаций.
- Так, древнеегипетские врачи лечили с помощью масла ожоги и болезни глаз.
- В античном Риме мало использовалось как средство для заживления ран, облегчения боли при болезнях костно-мышечной системы, помощи при простудных заболеваниях.
- В Средневековье в Европе посредством сливочного масла боролись с камнями в мочевом пузыре.
Существуют и сейчас рецепты народных целителей для помощи при различных болезнях.
При кашле
Берутся масло гхи, мед, измельченные хрен и чеснок в пропорции два к десяти к одному к одному, затем для смеси в течение 10 минут устраивается водяная баня. Сироп по четверти стакана регулярно принимается до излечения.
Как общеукрепляющее средство
Делается смесь масла, меда, грецких орехов и мякоти калины в пропорции три к трем к трем к одному. Орехи при этом растираются в порошок. Хранится смесь в темном помещении (холодильнике) при температуре 0—2 градуса Цельсия в закрытом виде. Принимается по две чайные ложки три раза в день.
В восточной медицине

- Здесь использовались растворенные в горячей воде смеси сливочного масла и меда для улучшения состояния памяти, возбуждения аппетита, улучшения метаболизма.
- Свежее масло рекомендовалось при болезнях желчи.
- Особо стоит отметить популярное в индийской медицине топленое масло гхи, которое применялось для лечения ожогов и ран.
- В народной китайской медицине используют масло гхи для оздоровления легких, почек, печени — горячее молоко, с добавлением 1-2 чайных ложек масла гхи, выпивается за 2 часа до сна.
В косметологии

Масло служит основой различных масок, а также бальзамов, кремов и мазей, служащих для омоложения кожи, улучшения состояния волос и ногтей.
Дадим несколько рецептов.
Для лица

Эта маска предназначена для сухой кожи. Надо взять в одинаковых пропорциях по три чайных ложки масла комнатной температуры, сливки повышенной жирности, смолотые овсяные хлопья. Все перемешать, настоять в течение минут десяти, нанести на лицо. Маску смывают холодной водой.
Для волос
Если волосы сухие, ломкие и тусклые, то их можно смазать растаявшим сливочным маслом и распространить щеткой по всей длине. Затем голову на минут тридцать прикрыть, например, шапочкой или косынкой, по окончании смыть шампунем.
Для ногтей
Рецепт для укрепления ногтей. Смешивается масло и отвар крапивы в отношении четырех к одному, затем мазь втирается в кожу вокруг ногтей.
Как приготовить домашнее сливочное масло
В статье уже приведен один рецепт приготовления сливочного масла от Джеймса Оливера.
А этот рецепт не требует электричества и полезен для укрепления здоровья с помощью физических упражнений. Этот старый бабушкин рецепт, приготовленный из томленой сметаны в русской печи можно посмотреть здесь.
Сливочное масло, взбиваем ручным миксером
Как выбирать сливочное масло

Обсудим, как выбрать и хранить сливочное масло.
- Изучаем этикетку и обертку сливочного масла. Выбираем проверенные торговые марки. На упаковке должно быть прописано — сливочное масло. Качественное хорошее сливочное масло будет не дешёвым продуктом, так процесс производства требует не малых затрат. Поэтому все дешёвое масло мы сразу отметаем и даже не рассматриваем.
- Внимательно изучаем состав масла. Настоящее сливочное масло будет иметь жирность не меньше 82,5%, так как именуемое масло крестьянское сливочное 72,% сейчас очень легко и часто подделывается производителями. При этом в нем не должно содержаться растительных жиров. Поэтому масло ниже 82,5% тоже не рассматриваем.
- Стоит обратить внимание на то, что в маркетинговых целях масло может носить названия, сходные с названиями в ГОСТе, например, «масло традиционное», а иметь жирность менее 82,5%.
- Необходимо присмотреться к упаковке. Она не должна быть повреждена, а брусок масла не должен быть деформирован. Лучше также, чтобы упаковкой служила светонепроницаемая фольга.
- Масло в магазинном холодильнике должно быть замороженным и не поддаваться при нажатии пальцем. Не стоит покупать мягкий брикет.
- Цвет масла может быть сливочно-белый, но не белый, такое масло бывает в зимний сезон. Чуть желтого цвета масло бывает в летний период, когда буренки питаются натуральным кормом. Слишком желтый специфический цвет сливочного масла, говорит о том, что в масло добавлен краситель и растительные жиры.

- У качественного масла не должно быть резкого запаха. Запах у настоящего масла должен быть приятным, сладко-сливочным. Масло, содержащее в себе сильный не приятный запах содержит растительные жиры.
- Если покупается сливочное масло с вкусовыми компонентами, то пользуемся приведенной в статье табличкой по таким маслам. Например, содержание жира в шоколадном масле не должно быть менее 62%.
Эксперимент с водой и водкой

- Можно проанализировать качество масла и у себя дома. Для этого опустите его кусочек в горячую воду. Если масло распадется на отдельные фракции, то масло некачественное, а если расплывется цельным пятном, то тест пройден. При намазывании масла на хлеб масло также не должно крошиться.
- Существует еще один забавный способ. Нагрейте водку до 60 градусов и залейте ею кусочек масла. Если водка окрасится в насыщенно-желтый цвет, то в масло добавлены искусственные красители.
Еще варианты, как отличить масло от подделки можно посмотреть в видео:
Фальсификация масла

Масло является одним из самых подделываемых продовольственных товаров. Основными методами фальсификации масла являются следующие:
- Изменение сорта масла на более низший;
- Продажа вместо определенного вида масла с более низким содержанием молочного жира;
- Продажа маргарина или спреда вместо масла. Добавление спредов и маргарина в масло;
- Замена животных жиров на растительные;
- Фальсификация масла с помощью ароматизаторов и красителей;
- Введение посторонних добавок;
- Недостоверная информация о товаре на этикетке или обертке.
- Продажа маргарина или спреда в упаковках из под сливочного масла.
Как хранить сливочное масло

- Если масло предназначено для ежедневного употребления, то лучше не хранить его в морозилке. Достаточно будет положить в отделение холодильника в плотно закрытой масленке или в фольге. Оптимальная температура для такого масла 0—2 градуса Цельсия. На столе лучше держать масло в закрытой масленке, ибо продукт не любит свет.
- Если масло долго не будет использоваться, то можно положить его в морозилку на 9—12 месяце, завернув при этом в фольгу.
Без использования холодильника
С помощью уксусной обертки
Пропитать ткань уксусом, завернуть масло, положить в плотно закрытую емкость, рядом оставить кубик сахара.
Соляной раствор
В стеклянную банку наливается студеная, подсоленная вода, затем кладется масло. Банка закупоривается и ставится в темное место. Соляной раствор меняется раз в сутки.
При приведенных выше способах хранения масло сохраняет свои характеристики в течение 1—2 недель.
Торфяное болото
Как установили ученые, древние жители Ирландии хранили плотно запечатанные емкости со сливочным маслом в торфяных болотах. Однако для нас это слишком экзотический способ.
Производство сливочного масла в мире и в России

Экспорт сливочного масла в мире достигает почти миллиона тонн в год. Крупнейшими экспортерами являются Новая Зеландия — более 500 тысяч тонн, Евросоюз – почти 300 тысяч тонн, Беларусь – около 80 тысяч тонн и США – около 60 тысяч тонн.
В России производство масла в прошлом году составило более 400 тысяч тонн, хотя на экспорт идет только примерно 1%. Производством масла занимается более тысячи предприятий, крупнейшими из которых являются «Экомилк», «Молвест», «Доминант», «Валуйское молоко», «Ува-молоко» и другие.
Заключительные мысли

- Сливочное масло продукт нужный и полезный для нашего здоровья, к тому же еще и вкусный, если настоящий. Особенной ценностью обладает сливочное масло гхи.
- Но печальная статистика производства в России стимулирует покупателя быть бдительнее при выборе и покупке данного продукта. Так как пятьдесят процентов российского рынка заполнены подделками, спредами и маргаринами. Ни один из перечисленных транс-жиров не полезен для здоровья.
- Придется вооружиться вниманием и бдительностью, а также проводить эксперименты в домашней кухонной лаборатории, дабы не навредить своему здоровью. А лучше научиться взбивать масло самостоятельно!
Познавательно 👍