Творог — био доступный продукт для организма

Творог-полезные свойства, нутриенты, как готовить Продукты

Творог, согласно ГОСТ 31453—2013, это кисломолочный продукт, изготовленный с помощью микроорганизмов. Он является одним из любимейших молочных продуктов россиян. Практически каждая хозяйка знает, как приготовить домашний творог, а торговля предлагает нам разнообразные творожные продукты.

Содержание
  1. История появления творога в питании
  2. Виды творога, их калорийность и пищевая ценность
  3. По жирности
  4. Виды творога по жирности, таблица
  5. По консистенции
  6. По способу приготовления
  7. По добавкам
  8. Состав творога различной жирности
  9. Витамины в твороге
  10. Минеральный состав творога
  11. Суточная норма потребления творога
  12. Сколько времени усваивается творог
  13. Когда потреблять творог
  14. Нормы потребления творога
  15. Польза творога для здоровья человека
  16. Для мужчин и женщин
  17. Творог для детей
  18. Для пожилых людей
  19. Для спортсменов
  20. Применение в медицине
  21. В классической медицине
  22. В народной медицине
  23. В восточной медицине
  24. В научных исследованиях
  25. Применение в косметологии
  26. Опасные свойства творога и противопоказания
  27. Творог для похудения
  28. Можно ли есть творог при похудении
  29. Меню для диеты
  30. Когда стоит ожидать эффекта
  31. Плюсы и минусы
  32. В кулинарии
  33. Как приготовить творог дома
  34. Кальцинированный творог
  35. Творог из парного молока
  36. Приготовление творога с использованием закваски
  37. Несколько практических советов
  38. Сырники с сыром и с зеленью
  39. Ингредиенты:
  40. Технология приготовления:
  41. Выбор и хранение
  42. Как выбрать творог — магазинный или домашний
  43. На что обратить внимание при покупке
  44. Как проверить купленный творог дома
  45. Как хранить творог
  46. Заключительные мысли

История появления творога в питании

Как сквашивали творог в русской печи
Квашение молока

Хотя письменные источники описывают продукт, похожий на творог, еще в первом тысячелетии до нашей эры, ученые предполагают, что творожные продукты появились намного раньше.

На Руси творог долгое время называли сыром, отсюда и название одного из вкуснейших продуктов из творога – сырники. Творог тогда готовили из простокваши в печи.

Что интересно, термин, аналогичный термину «творог» в западноевропейских языках (например, в английском) не встречается. Изобретение творога – это заслуга восточных славян и народов Северной и Центральной Европы.

Промышленное производство творога началось лишь в конце XVIII — начале XIX века. Сейчас его производство в стране достигло примерно семисот пятидесяти тысяч тонн в год.

Виды творога, их калорийность и пищевая ценность

Виды творога и их калорийность
Творог разной жирности

Сразу заметим, что будем руководствоваться определением творога по ГОСТу (из кисломолочных продуктов) и не путать его с продуктами аналогичного названия (например, тофу — соевый творог), которые приготовлены из других компонентов.

Существует различная классификация творога по различным показателям.

По жирности

Классификация творога по жирности
Жирность творога

Виды творога по жирности, таблица

НаименованиеЖирность
ЖирныйНе менее 18%, не более 23%
ПолужирныйНе менее 9%, не более 17%
КлассическийНе менее 2%, не более 8%
ОбезжиренныйМенее 2%

Заметим также, что кислотность героя нашей статьи повышается при понижении жирности. Самый кислый — это обезжиренный творог.

По консистенции

Какой консистенции бывает творог
Консистенция творога

Творог бывает диетическим и столовым, а также зернистым и мягким. Его виды отличаются по своим характеристикам и применению в различных блюдах:

  • Диетические сорта продукта делают из обезжиренного молока, заквашенного в естественных условиях. Немного кислые на вкус и имеющие высокую плотность, сочетаются с растительными продуктами,
  • Столовый творог приготовляют из обезжиренного молока (обрата). Имеет мелкие зерна, рассыпчатый. На вкус чуть кисловат. Используется для горячих блюд;
  • Мягкий творог изготовляют из цельного молока. Нежный вкус, похожий на вкус сливочного масла или крема. Используется в создании творожных масс, кроме того, в производстве детского питания;
  • Зернистый творог по своим характеристикам располагается между диетическим и мягким видами. Имеет крупные зерна с нежной консистенцией.

По способу приготовления

Способы приготовления творога
Сычужный фермент

По методам приготовления творог следует разделить на следующие способы:

  • Кислотный (традиционный). Молоко квасят в тепле, а затем уваривают на небольшом огне до того момента, пока не отделится сыворотка. Полученный сгусток процеживают. Используется для производства творога, жирности не выше средней.
  • Сычужно-кислотный. К молоку присоединяют сычужные ферменты, а также и молочную кислоту. После сворачивания молока получившийся продукт доводят до температуры не более 40 градусов, отделяя сыворотку. Затем творог процеживают и отжимают, получая жирные и полужирные сорта.
  • Раздельный. Молоко сепарируют, из получившейся обезжиренной основы делают творог кислотным способом. В готовый продукт помещают сливки. От процентного содержания сливок будет зависеть жирность получившегося творога.

По добавкам

Какими добавками оснащают творог
Сухофрукты
  • В продукт для придания ему того или иного вкуса могут добавляться другие продукты: изюм, цукаты, ягоды, свежие фрукты и другие.
  • В него также могут добавляться для улучшения его качеств как диетического и лечебного продукта разные полезные нутриенты, например, кальций.

Грецкий орех – магия здоровья в каждом плоде

Состав творога различной жирности

Состав творога различной жирности
Творог

Химический состав творога: таблица (на 100 грамм продукта)

Наименование показателяКоличество (творог обезжиренный, 0,6% жирности)Количество (2% жирности)Количество (5% жирности)Количество (9% жирности)
Калорийность (ккал)110114145169
Белки (г)22202118
Жиры (г)0.6259
Углеводы (общие) (г)3.3333

Из таблицы видно, что с ростом жирности растет калорийность творога, в то же время содержание белков падает.

Витамины в твороге

Какими витаминами богат творог
Творог с ягодами

Какие витамины содержит творог, таблица (на 100 грамм продукта)

Наименование показателяКоличество (творог обезжиренный, 0,6% жирности)Количество (2% жирности)Количество (5% жирности)Количество (9% жирности)
Витамин А, РЭ (мкг)10103355
Ретинол00.010.030.05
бета- Каротин (мг)000.020.03
Витамин В1, тиамин (мг)0.040.040.040.04
Витамин В2, рибофлавин (мг)0.250.250.260.27
Витамин В4, холин (мг)43434346.7
Витамин В5, пантотеновая (мг)0.210.210.210.28
Витамин В6, пиридоксин (мг)0.190.190.190.11
Витамин В9, фолаты (мкг)40404035
Витамин В12, кобаламин (мкг)1.321.321.321
Витамин C, аскорбиновая (мг)0.50.20.50.5
Витамин D, кальциферол (мкг)00.0120.030.054
Витамин Е, альфа- токоферол, ТЭ (мг)000.10.2
Витамин Н, биотин (мкг)7.67.67.65.1
Витамин К, филлохинон (мкг)0000
Витамин РР, НЭ (мг)43.83.93.9
Ниацин (мг)0.40.50.40.4

Анализ таблицы показывает, что с увеличением жирности содержание некоторых витаминов растет (например, витамина А, отвечающего, в том числе, за наше зрение), а других убывает (например, витамина Н, который участвует в кроветворении).

Минеральный состав творога

Минеральный состав творога
Творог в чашке

Содержание минералов в твороге, таблица (на 100 грамм продукта)

Наименование показателяКоличество (творог обезжиренный, 0,6% жирности)Количество (2% жирности)Количество (5% жирности)Количество (9% жирности)
Калий, K (мг)12078112112
Кальций, Ca (мг)0120164164
Кремний, Si (мг)24000
Магний, Mg (мг)44242323
Натрий, Na (мг)220354141
Сера, S (мг)189200210180
Фосфор, P (мг)115180220220
Хлор, Cl (мг)50115115152
Алюминий, Al (мкг)0.3505050
Железо, Fe (мг)90.30.40.4
Йод, I (мкг)2999
Кобальт, Co (мкг)0.008221
Марганец, Mn (мг)600.0080.0080.008
Медь, Cu (мкг)7.6606074
Молибден, Mo (мкг)157.67.67.6
Олово, Sn (мкг)30151513
Селен, Se (мкг)17303030
Стронций, Sr (мкг)32171717
Фтор, F (мкг)2323232
Хром, Cr (мкг)0.364222
Цинк, Zn (мг)3.30.3640.3640.394

Минералы распределены по творогу различной жирности крайне неравномерно. Можно только утверждать, что с ростом жирности растет содержание кальция, отвечающего за работу нашей костно-мышечной системы, а содержание натрия, обладающего, в частности, сосудорасширяющим действием, убывает. Надо также напомнить, что достаточное количество натрия организм может получить при помощи ежедневно потребляемой поваренной соли.

А вы знали? Кришна назвал творог подарком природы, который прибавляет людям сил физических и умственных, а также является лечебным продуктом.

Суточная норма потребления творога

Суточная норма потребления творога
Девушка и творог

Сколько времени усваивается творог

Белки, содержащиеся в твороге, распадаются на аминокислоты в течение 4—6 часов после приема пищи.

Когда потреблять творог

  • Между диетологами ведется спор, когда лучше потреблять творог. Одни утверждают, что его лучше потреблять с утра, мотивируя это долгим периодом его переваривания, другие говорят, что продукт вполне можно съесть в небольшом количестве в ужин за несколько часов до сна.
  • По нашему мнению, творог все-таки больше полезен с утра или в обед, ведь содержащиеся в нем вещества позволяют ощущать чувство сытости в течение долгого времени, к тому же поджелудочная железа, участвующая в переваривании пищи, работает лучше с утра.

Нормы потребления творога

Специалисты утверждают, что суточная норма творога для здорового человека колеблется от 100 до 400 грамм: она больше для человека тяжелого физического труда или спортсмена и меньше для пожилых людей и людей умственного труда. Для женщин норма в среднем чуть меньше, чем для мужчин. Героя нашего повествования рекомендуется употреблять 2—3 раза в неделю.

Польза творога для здоровья человека

Полезные свойства творога для здоровья человека
Люди в парке

Сначала обсудим наиболее важные качества творога, способствующие здоровью человека, в том числе его лечебные свойства.

Регулярное потребление творога позволяет добиться:

  • Повышения иммунитета. Молочнокислые бактерии творога борются с патогенными микроорганизмами в нашем теле, а витамин А предотвращает развитие инфекций.
  • Снижения тревожности за счет способствования синтезу серотонина – гормона радости. Нутриенты творога позволяют также укрепить нашу нервную систему.
  • Помощи нашей сердечно-сосудистой системе, понижая давление и снижая уровень плохого холестерина.
  • Оздоровления нашей костно-мышечной системы и зубов. Здесь, как уже указывалось, большую роль играет содержащийся в твороге кальций.
  • Предотвращения набор веса. Содержащийся в твороге метионин позволяет сжигать жир тела. Кстати, обезжиренный творог, содержащий меньше калорий по сравнению с творогом высокой жирности, переваривается дольше, способствуя уменьшению накопления жира.
  • Улучшения состояния кожи за счет содержащегося в твороге цинка и витамина А.
  • Профилактики заболеваний печени благодаря аминокислотам творога.
  • Снижения риска диабета. При этом врачи советуют диабетикам употреблять обезжиренный творог.

Обсудим теперь полезные свойства творога для отдельных категорий населения.

Для мужчин и женщин

Полезные свойства творога для мужчин и женщин
Счастливая пара
  • Вещества, содержащиеся в твороге, участвуют в выработке тестостерона, укрепляют мужское либидо и увеличивают количество и подвижность сперматозоидов.
  • Железо, содержащееся в твороге, способствует здоровью репродуктивной системы. Важным преимуществом творога для беременных является то, что в твороге много фолиевой кислоты и метионина, необходимых плоду в начальной стадии развития. Фолиевая кислота, например, помогает формированию нервной, иммунной и кроветворной системы малютки.

Творог для детей

Творог в детском питании
Творог для детей
  • Этот продукт является неотъемлемой частью детского питания, и его своевременное включение в рацион способствует профилактике и даже лечению различных заболеваний. Естественные компоненты этого продукта, такие как полезные жиры, белки, а также обилие микроэлементов, включая кальций, фосфор, и цинк, делают его особенно ценным. Кроме того, он богат витамином А и витаминами группы В, что необходимо малышу для полноценного развития.
  • Детям полезны вещества творога, которые укрепляют костно-мышечную систему, зубы, является профилактикой рахита. При этом продукт можно вводить в рацион малыша, начиная с 8 месяцев.

Молоко – от коровьего до миндального, путешествие по разным вкусам

Для пожилых людей

Чем творог полезен для пожилых людей

  • Использование ферментов при производстве творога из молока способствует улучшению работы кишечника. Здоровое пищеварение напрямую влияет на иммунную систему организма. Регулярное употребление творога, содержащего обилие пробиотиков, способствует укреплению иммунитета.
  • Поскольку с возрастом кости людей становятся хрупкими, употребление творога полезно для людей пожилого возраста. Единственным замечанием при этом будет то, что стоит потреблять творог невысокой жирности во избежание набора веса.

Для спортсменов

Как творог помогает нарастить мышечную массу
Мужчина занимается спортом
  • Употребление творога помогает наращиванию мышечной массы, а также позволяет оздоровить свою костно-мышечную систему. Творог — один из самых лучших натуральных продуктов — источников протеина.
  • Питание с повышенным содержанием белка в сочетании с тренировками силового характера представляет собой весьма ценное средство для увеличения мышечной массы. Одним из ключевых преимуществ творога в этом процессе является его уникальный состав белка — казеин. В этом молочном продукте содержится значительное количество казеина, который является «медленным» протеином, усваивающийся организмом длительное время.
  • В отличие от более быстрого сывороточного протеина, казеин обеспечивает постепенное усвоение белка, что способствует эффективному набору мышечной массы. Преимущество казеина в том, что он лучше защищает от мышечного катаболизма, обеспечивая медленную и непрерывную поставку аминокислот к мышцам в течение нескольких часов.

Применение в медицине

В классической медицине

Использование творога в лечении заболеваний
Мужчина на больничной койке

Напрямую в лечении творог не используется, зато врачи советуют включать его в различные диеты:

  • Для диабетиков в рацион часто вводят обезжиренный творог,
  • Для страдающих запорами – жирный творог,
  • Для улучшения работы печени – пятипроцентный продукт,
  • При неострой фазе холецистита, после обсуждений с врачом зачастую выбирают нежирный творог, аналогично при неострой фазе панкреатита.

В народной медицине

Применение творога в народной медицине
Чаша с творогом в руках

Здесь спектр применения творога очень разнообразен. Перечислим только некоторые заболевания, где народные целители применяют творог:

  • Атеросклероз,
  • Гипертония,
  • Кашель,
  • Бронхит,
  • Воспаление легких.

Причем в последних случаях творог применяют как горчичник, намазывая его на ткань, которую затем прикладывают к спине пациента.

В восточной медицине

Творог помогает работе кишечника
Здоровое пищеварение

Хотя, как уже говорилось, творог как пищевой продукт характерен для Европы, но похожие продукты имеются и в Азии, где применяются для лечения разнообразных заболеваний, в том числе:

  • Болезней желчи,
  • Болезней органов пищеварения,
  • Запорах,
  • Облысения.

В последнем случае рекомендуется втирать кислый творог с солью в лысину пациента.

В научных исследованиях

Творог в научных исследованиях
Творог в пробирке

Если говорить о прикладной науке, то в ней достаточно много статей посвящено совершенствованию технологии производства. Более высокая наука занимается свойствами различных компонентов творога, например, творожного белка.

Применение в косметологии

Использование творога в косметологии
Косметическая маска в домашних условиях

В косметологии творог применяется в качестве:

  • Средства очистки кожи от загрязнений,
  • Способа предотвращения возрастных пятен и пигментации кожи. Продукт уменьшает признаки старения,
  • Инструмента для выравнивания тона кожи,
  • Средства увлажнения кожи,
  • Защиты от солнечной радиации.

Продукт применяется преимущественно в виде масок, основной ингредиент для которых выбирают, исходя из типов кожи:

  • Для жирной – обезжиренный творог,
  • Для сухой – жирный,
  • Для комбинированного, а также нормального типа кожи – творог с процентом жирности от 5% до 18%.

Опасные свойства творога и противопоказания

Опасные свойства творога и противопоказания
Задумчивая девушка

Герой нашей статьи не всегда полезен и может нанести вред для организма человека.

К противопоказаниям относятся следующие:

  • Болезни почек, так как большое содержание белка в твороге может привести к нежелательным последствиям,
  • Жирный творог не стоит употреблять при атеросклерозе и ожирении;
  • Высокое содержание натрия в твороге может привести к отекам,
  • Употребление продукта может привести к нежелательным реакциям у тех, кто имеет непереносимость молочного белка,
  • Молочная кислота творога может раздражать слизистую оболочку желудка у людей с гастритом или повышенной кислотностью.

Кроме того, творог не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • Язва желудка;
  • Обострение панкреатита, колита, холецистита;
  • Подагра;
  • Фенилкетонурия.

Жирный творог не рекомендуется при диабете. И следует учесть, что бактерии творога способны разъедать эмаль зубов, поэтому после употребления творога за ужином лучше тщательно почистить зубы.

Казеин, содержащийся в твороге, является молочным белком, который может вызвать аллергию. Содержание казеина в твороге 0,22% г на 100 грамм продукта, подробней о казеине можно почитать здесь.

Творог для похудения

Можно ли есть творог при похудении

Творог при похудении
Диета на твороге
  • Творог для сброса лишнего веса используется во многих специальных программах. При этом следует учитывать калорийность того или иного вида творога. Следует также учесть, что переход на обезжиренный творог опасен, так как такой продукт диетически не сбалансирован.
  • Для эффективного использования творожной диеты достаточно употреблять творог 5—9% жирности. Главное при этом — не злоупотреблять его количеством, частотой приема пищи, сладкими и калорийными добавками.

Меню для диеты

Классическая творожная диета строится на следующих принципах.

  • В сутки потребляется около полкилограмма творога. Объем разделяется на пять приемов с включением небольшого количества фруктов и овощей (чаще всего банана), семян льна или маленькой порции меда. Утром и вечером – стакан нежирного кефира. Максимальная продолжительность диеты – не более недели.
  • Творог – диуретик, поэтому такая диета поможет еще и высушиваться.

Когда стоит ожидать эффекта

Саму диету рекомендуется держать не более недели, после который должен наступить эффект в виде похудения на несколько килограммов.

Плюсы и минусы

Моно диета на твороге подойдет далеко не всем. Трудно выдержать семь дней на твороге, однако прошедшие это испытание говорят о сброшенных полутора-двух килограммах. Некоторые, правда, заявляют о сброшенных 10 килограммах.

Творожная диета в определенных случаях может привести к следующим неприятным последствиям:

  • Запоры,
  • Обострение геморроя.

Увеличение продолжительности диеты за пределы 7 дней, как показывает практика, особого эффекта не дает.

В кулинарии

Сырники творожные Сырники творожные
Ленивые вареники из творога Ленивые вареники из творога
Порционный творожный чизкейк Порционный творожный чизкейк
Запеканка творожная Запеканка творожная
Творожное печенье Творожное печенье

 

Творог можно есть и в сыром, и в жареном, и в запеченном, и в вареном виде. Для того чтобы творог получился более однородным, его первоначально пропускают через сито, а на производстве и в быту зачастую пользуются блендерами.

К наиболее известным блюдам из творога принадлежат следующие:

  • Творожники и сырники – при приготовлении их жарят, запекают в духовке, изготовляют на пару.
  • Творожные пасхи – к празднику светлой пасхи.
  • Запеканки, чизкейки.
  • Ватрушки и вареники.
  • Творожное тесто, печенье.
  • Кремы и суфле.

Творожные блюда хорошо сочетаются со сметаной, медом, сгущенкой. При готовке блюд из творога в них добавляют фрукты, ягоды, орехи, овощи и зелень.

Есть группа людей, которая обожает творог со льняным маслом. Это течение связано с именем немки Йоханны Будвиг, которая в середине двадцатого века поставила задачу понизить избыточное количество насыщенных и увеличить количество полиненасыщенных жирных кислот в питании человечества.

Она рекомендовала плотный завтрак, в котором нежирный творог со льняным маслом должен был сочетаться с медом, фруктами, орехами, льняным семенем. Якобы такой рацион должен был избавить от кучи болезней, в том числе заболеваний раком. Правда, до сих пор научного обоснования этому не существует.

Как приготовить творог дома

Как приготовить творог в домашних условиях
Приготовление творога

Главный компонент приготовления творога – это свежее молоко. Если оно к тому скисло — вообще великолепно.

  • Самый простой рецепт таков. Берется скисшее молоко, выставляется на сутки в теплое место. Получившуюся массу поместите в дуршлаг с маленькими дырочками и дайте стечь жидкости. И творог готов.
  • Для ускорения процесса можно поставить скисшее молоко на малый огонь и подержать его, не доводя до кипения. В таком случае процесс отделения жидкости от творога протекает быстрее.

Если имеется избыток свежего молока, то можно ускорить процесс сквашивания, добавляя в него столовую ложку сметаны, грамм 50 кефира или просто корочку черного хлеба.

В получившийся творог рекомендуется для вкуса добавить сахар и необходимые приправы типа ванили или кусочки фруктов, ягод, овощей, орехов. Можно также добавить немного сметаны. Получившийся продукт лучше хорошо размешать, а пробить блендером. Результат является вкусной творожной массой.

Учтите, что получить творог низкой жирности можно из обезжиренного молока, а жирный творог потребует либо цельное молоко, либо сливки.

Кальцинированный творог

Как приготовить кальцинированный творог самостоятельно
Творог кальцинированный
  • Если необходимо получить кальцинированный творог, то надо действовать так. Берется пастеризованное или кипяченое молоко, добавляется молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция, получившаяся жидкость тщательно размешивается. Далее жидкость доводится до кипения и охлаждается.
  • Получившуюся смесь следует процедить через сито с положенной на него стерильной марлей. Необходимо отжать творог в марле и положить в стерилизованную банку.

Творог из парного молока

Как приготовить творог из парного молока
Корова на пастбище

Если наш читатель – сельский житель и имеет доступ к парному молоку, то приготовить домашний творог можно так.

  • Парное молоко прокипятить, охладить до температуры 32—36 градусов. Далее, как и ранее, существуют два способа приготовления домашнего продукта, отличающиеся применением закваски.
  • Для приготовления домашнего творога без закваски кастрюлю с молоком закрыть крышкой и поставить в теплое место на сутки. Затем переместите кастрюлю в большую по размеру с налитой водой и поставьте на небольшой огонь.
  • Спустя некоторое время (около 15—20 минут) густая масса отделится от сыворотки. Снимите кастрюлю с огня. Густую массу разрежьте на две части, заверните в двойную марлю и подвесьте над емкостью, после оставьте на 12 часов. Творог готов.

Приготовление творога с использованием закваски

Приготовление творога с использованием закваски
Молоко, сметана, творог
  • С использованием закваски процесс пойдет быстрее. С молоком, остывшим до 32—36 градусов, проделайте следующие манипуляции. Добавьте в него 2—3 столовые ложки простокваши или сметаны на один литр, перемешайте, поставьте в тепло. Далее, как и прежде, при образовании творожной массы удалите сыворотку.
  • Необходимо обратить внимание на следующее. При плохой закваске молока творог выйдет безвкусным и слабым. Полностью отделить сыворотку не получится. Если же молоко переквасится, то творог получится слишком кислым.

Несколько практических советов

  • Для ускорения процесса выделения сыворотки на завернутую в марлю творожную массу можно положить груз.
  • Нельзя использовать для приготовления творога молоко, непрошедшее предварительной термообработки или скисшее сепарированное молоко. Иначе можно получить тяжелое отравление.

Сырники с сыром и с зеленью

Сырники с сыром и зеленью, рецепт
Оригинальные сырники с зеленью

Прекрасная летняя пора, предлагает нам приготовить очень вкусные и полезные и сырники к завтраку. Польза здесь несомненна, так как зелень очень хорошо сочетается с творогом. Берите любую зелень, какую любите, это блюдо не возможно испортить, даже если добавить в рецепт зеленый лук.

А вообще начинка у сырников может быть разная, творог — это такой достаточно универсален в сочетаниях. С отличным пикантным вкусом будут сырники с вялеными помидорами, сухофруктами — курагой, черносливом и изюмом, клюквой или свежими ягодами. Маковая или ореховая начинка в виде марципана будет оценена любителями орехов, так же хорошо подойдет для тех, кто придерживается кето-диеты.

Ингредиенты:

  • Творог сухой — 500 г.;
  • Сыр — 150 г.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Манка — 70 г.;
  • Масло сливочное — 40 г.;
  • Зелень свежая — (укроп, петрушка, лук, базилик)
  • Кукурузный крахмал для обваливания,
  • Соль щепотка,
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Масло топленое (кокосовое) для жарки.

Технология приготовления:

  • Растопить сливочное масло, всыпать манную крупу, дать набухнуть.
  • Соединить в миске творог, яйца, тертый сыр, зелень, соль, специи.
  • Добавить в содержимое миски разбухшую манку, все тщательно перемешать, сформировать одинаковые шарики.
  • Обвалять в кукурузном крахмале, сформировать биточки, обжарить на среднем огне с двух сторон на кокосовом или топленом масле. Масло можно брать поровну того и другого.
  • Благодаря крахмалу, корочка получается хрустящей, а полезным маслам, сырники не подгорят и насытят питательными маслами.

Выбор и хранение

Как выбрать творог — магазинный или домашний

Как выбрать вкусный творог
Выбор творога

Мы все с детства знаем, что бабушкин творог самый вкусный и сытный, в нем достаточно жирности и естества. В нем нет вредных химических добавок, которые включают в состав творога недобросовестные производители.

Сразу оговоримся, что будем рассматривать творог, произведенный ответственными предпринимателями.

  • В этом случае все делается по действующим стандартам, а продукт получается с наперед заданными качествами. Качество же домашнего творога во многом зависит от умений его автора, его способности не допускать ошибок.
  • При изготовлении заводского творога используется исключительно пастеризованное молоко, что позволяет избежать попадания в него вредоносных бактерий. При этом для изготовления творога той или иной жирности берется соответствующее по жирности молоко.
  • В случае же изготовления домашнего творога при недостаточной термической обработке достаточно велика вероятность попадания в творог вредных микроорганизмов.
  • В заводских условиях для сквашивания молока применяются специальные штаммы молочнокислых бактерий, в домашних же условиях такой подбор затруднен, поэтому вкус таким образом изготовленного творога будет каждый раз отличаться.

На что обратить внимание при покупке

Если осуществляется покупка творога, то следует обратить внимание на следующие его параметры:

  • Цвет должен быть белый, возможно, с кремовым оттенком. Если встречаются синеватые или желтоватые комочки, то этот продукт не свежий,
  • Запах у недавно приготовленного продукта кисломолочный, без ноток прокисшего молока,
  • Вкус не горький и не сильно кислый. Хороший продукт не требует и добавления подсластителей,
  • Консистенция – однородная. Если продукт расслаивается, при этом слои отличаются друг от друга консистенцией и цветом, то, скорее всего, он испорчен.
  • Наличие жидкости. Если в твороге присутствует жидкость, то, значит, при его изготовлении были допущены ошибки. Лучше такой продукт не брать,
  • Состав. Если творог покупается в магазине и расфасован, то на нем должна быть этикетка с перечислением ингредиентов. Хороший творог должен содержать только молоко, закваску и сычужные ферменты, допускается наличие хлористого кальция. Наличие остальных продуктов (стабилизаторов, консервантов, а также ароматизаторов, усилителей вкуса, крахмала, масла) говорит о том, что это не настоящий творог, а нечто, называемое творожным продуктом,
  • Упаковка должна быть не повреждена и не иметь мятый вид,
  • Название на упаковке – всякие творожные продукты, творожки, творожные массы и т. д. – это не творог.
  • Условия продажи. Обратите внимание на рабочее место продавца, если творог покупается на рынке. Если же творог покупается в магазине, то он должен храниться в холодильнике при температуре не выше 6 градусов Цельсия.

Если творог покупается ради кальция, то лучше выбирать зерненый с 9% жирностью, а если необходим некислый творог, то надо покупать творог с высокой жирностью.

Как проверить купленный творог дома

Как проверить купленный твороги дома
Йодированный способ проверки творога
  • Для определения, есть ли в составе купленного творога растительные жиры, возьмите кусочек творога и добавьте кипятка. Если на поверхности увидите жирные пятна, то в твороге присутствуют растительные жиры.
  • Для определения наличия крахмала в твороге капните на кусочек творога йод. Если йод посинел, то в наличии имеется крахмал.

Как хранить творог

Как хранить творог в морозилке
Хранение творога
  • Дольше всего творог хранится в морозилке при температуре не выше -20 градусов. Срок хранения – до месяца герметично запакованным, а без соответствующей упаковки – около недели. В холодильнике при температуре минус 2 плюс 4 градуса – не более трех дней. Нельзя размораживать творог несколько раз.
  • Если в твороге имеется жидкость, то надо ее выжать. Хранить продукт лучше всего в не пропускающей воздух упаковке, в специальных контейнерах из керамики или пищевого пластика.
  • Для увеличения срока хранения творог желательно разделить на порции. Некоторые для увеличения сроков хранения жирного творога советуют добавить к нему кусочек сахара.
  • Кстати, сейчас наша промышленность уже выпускает творог в вакуумных упаковках.
  • При размораживании следует учесть, что чем медленнее творог подвергается разморозке, тем больше полезных нутриентов в нем остается. Размораживание в микроволновке, к примеру, приведет к значительной потере полезных веществ.
  • Если творог лежал в морозилке, то для размораживания первоначально на несколько часов его следует поместить в отделение холодильной камеры.
  • В былые годы творог консервировали следующим образом. Сваренный творог опять отправляли в печь с целью достижения полной сухости. Затем помещали в глиняный горшок и заливали топленым маслом, после чего убирали в холодный погреб. Так, творог мог храниться несколько месяцев.

Заключительные мысли

Вареники ленивые со сметаной
Ленивые вареники со сметаной
  • Подведем итоги: творог — это удивительное сочетание полезных свойств, великолепного вкуса и легкости приготовления. Благодаря своим свойствам, продукт становится идеальным выбором для тех, кто ценит здоровое питание. Богатый витаминами и минералами, он помогает поддерживать баланс питания и укреплять здоровье.
  • Приготовление блюд из творога – настоящее удовольствие. От творожных запеканок до нежных творожных кремов – возможностей для творчества множество. Свежий и качественный творог легко превращается в изысканные десерты и полезные завтраки. Благодаря его нежному вкусу, блюда из творога пользуются популярностью у всех – и взрослых, и детей.
  • Одним из главных преимуществ творога является его полноценность как самостоятельного продукта. Благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, он может стать основой здорового питания. Творог легко усваивается организмом и обеспечивает необходимую энергию на весь день. Попробуйте включить творог в свой рацион и почувствуйте прилив сил и бодрости!
Abdiel
Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Бутик здоровья
Добавить комментарий

  1. Павел

    Спасибо вам за познавательные статьи!

    Ответить
  2. Игнат

    Спасибо за рецепты и полезную информацию!

    Ответить