Большинство людей не представляют свое утро без омлета. Яйца разных птиц давно вошли в нашу жизнь. Кто-то на яичной диете сбрасывает лишний вес. В любом случае недооценить всю полезность яиц невозможно. Давайте разберем, чем же так полезен этот продукт.
- Яйцо куриное, перепелиное — химический состав, калорийность
- КЖБУ на 100 грамм яйцо куриное, перепелиное (таблица)
- Жареное яйцо
- Вес куриного яйца в зависимости от категории
- Масса желтка и белка
- Витамины в яйце курином и перепелином
- Жирорастворимые витамины
- Водорастворимые витамины
- Макро и микроэлементы в яйце курином и перепелином
- Заменимые и незаменимые аминокислоты
- Жиры и жирные кислоты
- Полезные свойства яиц для здоровья
- Зачем нужен селен организму и как его правильно принимать
- Витамин Е для чего нужен организму и как его принимать
- Как приготовить вареное яйцо
- Как сварить яйца всмятку в мешочек и вкрутую
- Степень готовности яйца
- Диетические рецепты из яиц
- Как приготовить яйцо пашот
- Омлет
- Как готовят яйца американцы
- Интересный рецепт приготовления — яйца с сыром и сливками в кипятке
- Яичные блинчики
- Яичная лапша и яичный омлет
- Яичный порошок
- Калорийность и питательная ценность яиц разных птиц
- Перепелиное яйцо
- Страусовое яйцо
- Гусиное яйцо
- Индюшиное яйцо
- Норма потребления яиц в сутки
- Вред и противопоказания
- Исследования Сиднейского университете в Австралии
- Кому не стоит есть яйца
- Яйца в диетическом питании
- Польза и вред вареных яиц для похудения
- Яичная диета, меню и правила
- Плюсы и минусы яичной диеты
- Преимущества диеты:
- Недостатки:
- Можно ли есть сырые, вареные и жареные яйца при похудении
- Польза и вред сырых яиц
- Полезные свойства сырых яиц
- Вред сырых яиц
- Как и чем покрасить яйца к Пасхе
- Как правильно выбрать и хранить яйца
- Как сохранять яичные белки правильно
- Яичные белки и заморозка
- Заключительные мысли
Яйцо куриное, перепелиное — химический состав, калорийность

Одно куриное яйцо среднего размера содержит множество полезных свойств. Входящие в него жиры, макро- и микроэлементы делают его крайне важным для человеческого рациона. Их состав зависит от биологической деятельности птиц и от питания зародыша до момента вылупления. За это отвечают белок, желток и скорлупа.
В основном в пищу используют первые два составляющих. Но скорлупа при правильной обработке тоже съедобна. Это кладезь источника кальция, который отвечает за прочность ногтей, зубов и здоровье волос. В кулинарии яйца используют как самостоятельное блюдо, либо добавляют в салаты, в кондитерские и колбасные изделия.
У куриного яйца довольно высокая пищевая ценность.
КЖБУ на 100 грамм яйцо куриное, перепелиное (таблица)

Наименование показателя на 100 г продукта | Калорийность (калл) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|
Яйцо куриное сырое | 157 | 12.6 | 11.6 | 0.7 |
Меланж | 157 | 12.6 | 11.6 | 0.7 |
Яйцо куриное в крутую | 158.7 | 12.8 | 11.7 | 0.7 |
Яйцо куриное в смятку | 158.7 | 12.8 | 11.7 | 0.7 |
Яичница жареная без масла | 174.8 | 14.5 | 12.6 | 0.8 |
Яичница- глазунья на масле | 244 | 12.8 | 20.8 | 90 |
Яичный белок куриный | 44.5 | 11.2 | 0 | 0 |
Яичный желток куриный | 352 | 16.3 | 30.9 | 1.8 |
Омлет | 184 | 9.7 | 15.5 | 2 |
Альбумин (сухой белок) | 340 | 85.1 | 0.3 | 2.1 |
Желток сухой | 613 | 51.15 | 52.18 | 4.8 |
Яичный порошок | 543 | 46.8 | 36.2 | 4.7 |
Яйцо перепелинное | 154 | 11.9 | 13.2 | 0.6 |
КЖБУ яиц, белок и желток по отдельности на 1 и 2 яйца | ||||
Яйцо куриное вес 60 г | 94.2 | 7.56 | 6.96 | 0.42 |
Яйцо куриное вес 120 г | 188.4 | 15.2 | 19.92 | 0.42 |
Белок вес 60 г | 26.7 | 6.7 | 0 | 0 |
Белок вес 120 г | 53.4 | 13.4 | 0 | 0 |
Желток вес 60 г | 211.2 | 9.78 | 18.54 | 1.08 |
Желток вес 120 г | 422.4 | 19.56 | 37.08 | 1.16 |
- Представлена таблица, сколько калорий в одном курином яйце. Калорийность яиц разного способа приготовления вареного, жареного и сырого куриного и перепелиного яйца белка и желтка яйца на 1 — 2 штуку и на 100 грамм.
- Калорийность яйца всмятку не меняется. Она такая же, как и у сырого продукта. В этом случае белок и желток сохраняют в себе все полезные вещества.
- В яйцах отсутствуют пищевые волокна, поскольку клетчатка важна для полноценного пищеварения, то яйца необходимо употреблять с овощами, кашами или цельнозерновым хлебом.
Жареное яйцо

- Какая питательность яйца в жареном виде? Калорийность жареного яйца составляет 244 калорий на 100 грамм. Масло, используемое для жарки яичницы, повышает калорийность блюда.
- Обжаренное яйцо получает дополнительные калории. Рекомендуется добавлять минимум масла для жарки. Можно добавить свежие овощи (перец, помидоры), либо шпинат и зелень. Важно использовать свежий продукт для приготовления.
Вес куриного яйца в зависимости от категории

Среднее куриное яйцо весит от 40 до 60 грамм. Его масса зависит от категории. Она обозначает вес яиц и маркируется в согласии с принятыми в стране стандартами. В нашей стране принято такое разделение:
- Категория В 75 г и более — 150 ккал
- С0 65 — 74,8 г — 94,2 ккал;
- С1 55 — 64,9 г — 78,5 ккал;
- С2 45 — 54,9 г — 62,8 ккал;
- С3 35 — 44,9 г — 50,2 ккал;
- Яйцо перепелиное 9 г — 14,3 ккал.
Масса желтка и белка

- Средняя масса белка куриного яйца составляет 33 грамма, масса желтка – 18 грамм. Эти значения меняются в зависимости от веса продукта. Принято считать, что белок составляет 60—65% от общего его веса без скорлупы, желток – 35—40%. Скорлупа весит около 10%.
- Белок яйца легкоусвояемый и обладает отличными связующими средствами. По наличию белка и питательных компонентов, яйцо превосходит свежее мясо и парное молоко. Сколько грамм белка в одном яйце — содержание белка в одном яйце категории 1С весом около 50 грамм, включая белок и желток, — 6,5 грамм. Итого, в яйце весом примерно 50 грамм содержится 6 грамм протеина.
- Белок служит и хорошим пенообразователем, благодаря чему применяется в производстве пастилы, зефира, пирожных и различных кремов.
- При термической обработке любого продукта, обязательно теряется его вес. Куриные яйца составляют исключение из этого правила. Белок и желток спрятаны в скорлупе. Она не пропускает воздух, пар и воду. Поэтому вес продукта в вареном и сыром виде не отличается.
Витамины в яйце курином и перепелином

Втамины продукта | Яйцо куриное на 100 грамм продукта | Яйцо перепелиное на 100 грамм продукта |
---|---|---|
А, РЭ (мкг) | 162 | 155 |
бета Каротин (мг) | 0 | 11 |
В1, тиамин (мг) | 0 | 0.1 |
В2, рибофлавин (мг) | 0.7 | 0.8 |
В3, ниоцин (мг) | 0.1 | 2 |
В4, холин (мг) | 295 | 263.4 |
В5, пантотеновая (мг) | 1.5 | 1.9 |
В6, пиридоксин (мг) | 0.2 | 0.2 |
В9, фолаты (мкг) | 48 | 66.1 |
В12, кобаламин (мкг) | 0.9 | 1.6 |
В13, оротовая кислота (мг) | 0 | 0 |
C, аскорбиновая (мг) | 0 | 0 |
D, кальциферол (мкг) | 2 | 1.4 |
D3 кальциферол (мкг) | 2 | 1.4 |
Е, альфа токоферол (мг) | 1.3 | 1.2 |
Н, биотин (мкг) | 22 | 14 |
К, филлохинон (мкг) | 0.4 | 0.3 |
Коэнзим Q10, убихинон(мг) | 0.2 | 0 |
Витамин N липоевая кислота (мг) | 0.2 | 0 |
Витамин U метилмегионин-сульфоний (мг) | 0.1 | 0 |
Химический состав яйца богатейший. Их можно назвать витаминной бомбой. В их состав входят витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12). Например, нехватка в организме витамина В2 оказывает влияние на состояние слизистых оболочек и может привести к нарушению сумеречного и светового зрения.
Жирорастворимые витамины

- Витамин А способствует общей поддержке зрения, способствует росту клеток, обладает антиоксидантным эффектом, поддерживать иммунитет.
- Витамин Д – помощник в усвоении кальция и фосфора. Они необходимы для роста костей. Он помогает в борьбе с инфекциями и сокращает риск роста раковых клеток. Помогает снять воспалительные процессы в организме. Также витамин Д участвует в поддержке работы иммунной, эндокринной и нервно-мышечной систем.
- Витамин Е, благодаря способности свертывать кровь, помогает улучшить эластичность мелких и крупных сосудов. Он стопорит появление холестериновых бляшек и тромбов.
- Витамин К – улучшает свертываемость крови. При его нехватке возможно — увеличение длительность кровотечения, а появившиеся синяки будут проходить значительно дольше. Предотвращает образование остеопороза. Работает на профилактику сердечно-сосудистой системы, а частности инсульта и инфаркта.
Водорастворимые витамины

- Витамин Н (биотин) — необходим для иммунной системы, кожи и волос. Употребление его в пищу способствует борьбе с облысением и поседению. Используется в производстве вещества для запуска обмена глюкозы. Помогает снизить сахар в крови. Контролирует функционирование желудка и кишечника.
- Витамин В4 (холин) имеет способность нормализовать холестерин, снижает давление. Защищает клетки от разрушения, улучшает метаболизм нервных тканей. Помогает работе желчного пузыря, предотвращает от камней.
- Витамин РР (витамин В3, никотиновая кислота) — способствует расширению сосудов, что приводит в норму холестерин. Это, в свою очередь, снижает риск тромбоза и гипертонии. Играет важную роль в формировании важнейших для человека гормонов: прогестерона, инсулина, кортизола, тироксина, тестостерона и эстрогена.
Макро и микроэлементы в яйце курином и перепелином

Яйца являются настоящим кладезем минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.
Нутриенты продукта | Яйцо куриное на 100 грамм продукта | Яйцо перепелиное на 100 грамм продукта |
---|---|---|
Макроэлементы | ||
Калий, K (мг) | 136 | 132 |
Кальций, Ca (мг) | 55.1 | 64 |
Магний, Mg (мг) | 13 | 13 |
Натрий, Na (мг) | 143 | 141 |
Сера, S (мг) | 176 | 124 |
Фосфор, P (мг) | 197 | 226 |
Хлор, Cl (мг) | 0 | 0 |
Микроэлементы | ||
Алюминий, Al (мкг) | 0 | 0 |
Бор, B (мкг) | 0 | 0 |
Ванадий, V (мкг) | 0 | 0 |
Железо, Fe (мг) | 1.9 | 3.7 |
Йод, I (мкг) йодированные | 24 | 0 |
Кобальт, Co (мкг) | 0 | 0 |
Литий, Li (мкг) | 0 | 0 |
Марганец, Mn (мг) | 0 | 0 |
Медь, Cu (мкг) | 0.1 | 0.1 |
Молибден, Mo (мкг) | 41 | 2 |
Никель, Ni (мкг) | 0 | 0 |
Рубидий, Rb (мкг) | 0 | 0 |
Селен, Se (мкг) | 30.6 | 32 |
Стронций, Sr (мкг) | 0 | 0 |
Фтор, F (мкг) | 1.2 | 0 |
Хром, Cr (мкг) | 14 | 14 |
Цинк, Zn (мг) | 1.4 | 1.7 |
Кремний, Si (мг) | 0 | 0 |
Яйца имеют множество полезных свойств, которые важны для корректной работы клеток. В них в большом количестве преобладают различные макроэлементы: фосфор, сера, калий, натрий, кальций и немного магния. Входящие в их состав микроэлементы поражают своим разнообразием: большое количество фтора, селен, йод, железо, молибден, хром, цинк, калий, марганец.
- Сера – помогает в поддержке иммунитета, в построении и восстановлении ДНК, азотного баланса. Защищает клетки организма от повреждения и окислительного стресса. Подавляет воспалительные процессы и борется с вредными бактериями.
- Калий помогает поддерживать нормальную функцию надпочечников и почек. Минерал полезен для работы сердечно-сосудистой системы.
- Натрий – поддерживает водно-солевой баланс, нормализует нервно-мышечную деятельность и помогает сохранить минеральные вещества.
- Хлор – обеспечивает нормализацию работы нервной системы. Он регулирует количество жидкости в организме.
- Железо – участвует в стабилизации концентрации внимания, поддерживает иммунную систему, желудочно-кишечный тракт, регулирует температуру тела, влияет на уровень жизненной энергии.
- Фосфор – помогает укрепить зубы и кости, участвует в важных процессах углеводов, белков и жиров.
- Магний – сокращает мышечные волокна, создает прочный костный каркас, проводит нервные импульсы, производит нуклеиновые кислоты. Они хранят всю информацию об организме в целом и о каждой его клетке.
Заменимые и незаменимые аминокислоты

Заменимые и незаменимые аминокислоты продукта на 100 г | Яйцо куриное на 100 грамм продукта, г | Яйцо перепелиное на 100 грамм продукта, г |
---|---|---|
Незаменимые аминокислоты | ||
Аргинин | 0.78 | 0.836 |
Лейцин | 1.9 | 1.145 |
Лизин | 0.9 | 0.882 |
Валин | 0.76 | 0.95 |
Гистидин | 0.35 | 0.314 |
Метионин | 0.43 | 0.422 |
Метионин-Цистеин | 0.73 | 0 |
Треонин | 0.62 | 0.642 |
Триптофан | 0.2 | 0.209 |
Фенилаланин | 0.64 | 0.737 |
Фенилаланин-Тирозин | 1.14 | 0 |
Заменимые аминокислоты | ||
Аланин | 0.72 | 0.763 |
Аспарагиновая кислота | 1.24 | 1.295 |
Глутаминовая кислота | 1.77 | 1.662 |
Глицин | 0.42 | 0.435 |
Пролин | 0.4 | 0.519 |
Серин | 0.94 | 0.993 |
Тирозин | 0.47 | 0.544 |
Цистеин | 0.28 | 0.311 |
Стеролы, мг | ||
Холестерин мг | 570 | 843 |
Также в составе яиц находятся важные для организма незаменимые аминокислоты, фосфолипиды, холин, лейцин, лизин. Благодаря такому набору заменимы и незаменимых полезных веществ, этот продукт оказывает достаточно положительное влияние на нашу красоту и здоровье. Они помогают функционированию работы мозга и защищают наши глаза.
- Лейцин — аминокислота, стимулирующая восстановлению костной ткани и кожи. Способна снижать уровень сахара в крови и стимулирует гормон роста.
- Лецитин из-за его эмульгирующих свойств называют помощником в похудении. Он расщепляет холестерин и жиры на более мелкие частицы, предупреждая атеросклероз. Употребление яиц поможет в борьбе с гипертонией. Имеет способность нейтрализовать холестерин из имеющихся в составе в них самих. Укрепляет сердце, защищает от инфаркта. Согласно литературным данным, количество лецитина составляет около 10% от массы желтка.
Интересно знать! Впервые лецитин был выделен в 1845 году французским химиком и фармацевтом Теодором Гобли. В 1850 году он назвал фосфатидилхолин лекитином. Гобли первоначально выделил лецитин из яичного желтка и установил полную химическую формулу фосфатидилхолина в 1874 году.
Диетологи утверждают, что два яйца содержат две трети нормы белка для человека в день. А в составе желтка множество микроэлементов и витаминов. Этот продукт является крайне полезным не только для здоровья, но и для профилактики и лечения болезней. Яйца важны для работоспособности многих систем организма, в том числе репродуктивной, иммунной и костной.
Жиры и жирные кислоты

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты продукта | Яйцо куриное на 100 грамм продукта, г | Яйцо перепелиное на 100 грамм продукта, г |
---|---|---|
Насыщенные жирные кислоты (г) | ||
Миристиновая | 0.04 | 0.054 |
Пентодекановая | 0.01 | 0 |
Пальмитиновая | 2.05 | 2.665 |
Маргариновая | 0.03 | 0 |
Стеариновая | 0.89 | 0.837 |
Арахиновая | 0.03 | 0 |
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) | ||
Пальмитолеиновая(ud) | 0.39 | 0.474 |
Гептадеценовая | 0.01 | 0 |
Олеиновая (ud) | 4.09 | 3.852 |
Гадолеиновая (Омега-9) | 4.04 | 0 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) | ||
Линолевая (ud) | 1.1 | 0.94 |
Линоленовая (ud) | 0.06 | 0.045 |
Арахидоновая (ud) | 0.1 | 0.122 |
Омега-3 жирные кислоты (г) | 0.101 | 0.044 |
Омега-6 жирные кислоты (г) | 1.784 | 1.062 |
Куриные яйца содержат ненасыщенные полезные жиры в размере 70% от суточной нормы.
Что полезнее желток или белок в яйце? Высокоценный животный белок усваивается на 98%. В желтке значительно больше, чем в белке нутриентов, витаминов группы В, и всех жиров (витаминов А, Д, лецитина и холина), также в желтке содержится около 3 г. протеина. Так что можно сделать вывод, что и бело и желток несет несомненную пользу для организма.
Полезные свойства яиц для здоровья

- Яйца хорошие помощники для зрения. Большое количество каротиноидов, находящихся в желтке, в частности, зеаксантин и лютеин, входящий в состав витамина А, предупреждают риск развития желтого пятна и катаракты. Витамин А нужен для здоровья кожи, зрения и роста клеток.
- Они стимулируют деятельность мозга. Холин, входящий в состав яиц, стимулирует умственное развитие, защищает от возрастной потери памяти.
- Контролируют вес. Белка в них больше, чем во всех продуктах. Этот факт признала Всемирная организация здравоохранения. Действительно, они придают надолго чувство насыщения.
- Борются с микробами. Ученые доказали, что в желточной оболочке и в белке яиц содержатся антимикробные вещества.
- Укрепляют иммунитет. Антиоксидантные соединения, входящие в состав яиц, способствуют нормализации работы кишечного тракта. Витамины группы В превращают поступающую пищу в энергию. Витамин Д – помощник в усвоении кальция, борется с воспалениями.
Яйца наиболее полезны в сочетании с семенами и овощами, также вместе с другими белками – мясом и рыбой. Специалисты не советуют их совмещать с крахмальной пищей, от этого сочетания нет особой пользы, кроме получения клейковины.
Зачем нужен селен организму и как его правильно принимать

В 100 граммах сырого куриного яйца содержится 30,6 мкг селена. Это очень важный микроэлемент для нормального функционирования организма. В частности, он полезен для корректного метаболизма всех органов и систем. Его биологические функции многообразны:
- Селен синтезирует ДНК.
- Поддерживает иммунную систему, защита антиоксидантов.
- Защищает от свободных радикалов, препятствует новообразованиям.
- Помогает функционированию мышц.
- Улучшает процессы восстановления и выносливости.
- Стопорит процессы старения.
- Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы Т3 и Т4
- Помощник в размножении и фертильности.
- Восстанавливает когнитивные функции.
- Улучшает обмен веществ и поддерживает метаболизм.
- Поддерживает в порядке волосы и кожу.
- Способствует улучшению зрения.
Снижение его уровня в окружающей среде и в организме приводит к увеличению смертности от СПИДа и COVID-19. Это связано с его антиоксидантной ролью.
Увеличенная потребность в селене в основном наблюдается у беременных и кормящих женщин, а также у людей, которые активно занимаются спортом и тех, кто имеет проблемы со щитовидной железой. Но не стоит забывать, что избыток селена приведет к серьезным необратимым последствиям. Поэтому не стоит забывать про его суточную норму.
- Для детей младше полугода – 15—20 мг/л.
- от 7 до 12 месяцев – 20—30 мг/л.
- от 1 года до 3 лет – 40—55 мг/л.
- от 4 до 8 лет – 55 мг/л.
- от 9 до 13 лет – 60 мг/л.
- старше 14 лет – от 55 до 70 мг/л.
Витамин Е для чего нужен организму и как его принимать

Витамин Е содержится в куриных яйцах в размере 1,3 мг на 100 грамм продукта и 1,2 мг в перепелиных. Помимо того, что он помогает свертывать кровь и борется с холестерином, участвует:
- В деятельности репродуктивной системы. У женщин регулирует менструальный цикл, помогает в планировании беременности, смягчает прохождение климакса. У мужчин улучшает выработку сперматозоидов.
- Повышает иммунитет.
- Помогает организму выработать эластин и коллаген.
- Поддерживает здоровое состояние волос, ногтей и кожи.
ВОЗ рекомендует принимать витамин по 10—15 мг каждый день. Конечно, суточная норма может меняться из-за образа жизни, хронических заболеваний и других факторов. Перед приемом рекомендуется получить консультацию у терапевта.
Дефицит витамина Е может привести к сухости кожи, анемии, сбою менструального цикла, нарушению зрения, обмена веществ, фертильности и ряду других последствий. Избыток имеет накопительный эффект. Он может привести к рвоте, тошноте и диарее.
Как приготовить вареное яйцо

- Перед приготовлением яиц их важно тщательно вымыть в теплой воде. Далее яйца нужно поместить в глубокую кастрюлю в один ряд. Не следует их класть друг на друга. Для их движения между ними должно всегда оставаться свободное место. Наливать в кастрюлю воду нужно комнатной температуры на уровень 2—3 см выше яиц. Чем больше яиц будет вариться, тем больше потребуется воды.
- Чтобы скорлупа не потрескалась, можно добавить 1 чайную ложку уксуса или пол чайной ложки соли. Также она поможет их лучшей очистке. Чтобы избежать резкого перепада температуры и повреждения скорлупы при варке, рекомендуют предварительно достать их из холодильника хотя бы на час.
- Далее кастрюля ставится на большой огонь и доводится до кипения. Ее можно не накрывать крышкой. Если в процессе варки все-таки появилась трещина, не стоит переживать – яйцо будет годиться в пищу.
- Чтобы скорлупа лучше отходила от яйца, сразу после варки их следует поместить холодную воду и подержать д полного остывания.
Как сварить яйца всмятку в мешочек и вкрутую

При варке куриных яиц нужно обращать внимание на время кипения.
- Для приготовления яиц всмятку нужно подождать 5 минут.
- Если варить 13 минут – они получатся вкрутую.
- Промежуточное время варки получило название – яйца в мешочек. Также можно поместить их на минуту в кипящую воду. Затем выключить огонь и оставить их в кипятке на 7 минут.
Степень готовности яйца

Степень варки яйца можно определить тремя основными понятиями.
- Всмятку – белок окончательно сварен, он стал твердым, а желток жидкий.
- В мешочек – желток еще жидкий, а белок сварен наполовину.
- Вкрутую — желток и белок полностью сварены, они стали твердыми.
Выбор варки зависит от вкусовых предпочтений и от цели варки. Яйца всмятку и в мешочек считаются более полезными из-за сохранения важных веществ и жиров.
Не желательно употреблять их в сыром виде из-за возможности заразиться сальмонеллой. Это бактерии, которые могут вызвать брюшной тиф. По этой же причине яйца перед приготовлением нужно очень хорошо мыть и с осторожностью давать их детям.
Диетические рецепты из яиц
Яйца применяются в различных поваренных рецептах. Из них можно сделать очень быстрый завтрак или ужин, либо использовать в приготовлении сложного кулинарного шедевра. Из-за диетических свойств яиц, они придутся по душе практически каждому, кто следит за фигурой и питанием. Их практически всегда можно найти в холодильнике любой семьи.
Как приготовить яйцо пашот

С французского языка «пашот» означает карман. Раньше это блюдо было доступно в основном аристократам. На сегодняшний день приготовить его может каждый желающий.
Яйца варятся без скорлупы. Белок после приготовления нежный и мягкий. У желтка консистенция становится кремовая.
Для приготовления понадобится: сырое куриное яйцо, кастрюля и ложка. Пошаговый рецепт:
- Нужно налить в глубокую кастрюлю 2—3 стакана воды и поставить на огонь.
- Вода доводится до кипения.
- Огонь уменьшается до среднего.
- Мытое яйцо аккуратно разбивается в чашку.
- Нужно сделать в воде воронку с помощью венчика и вылить яйцо ближе к стенке.
- Варится пашот несколько минут.
- Вынимается пашот из кастрюли шумовкой, не нарушив его форму.
Соль и специи в готовое блюдо добавляются по вкусу. Также их можно насыпать предварительно в кипящую воду.
Омлет

Омлет на молоке — один из самых простых, вкусных и всеми любимых рецептов приготовления яиц. Молоко превращает омлет в нежное и легкое блюдо. И конечно же самый настоящий и вкусный омлет получается в духовом шкафу. И так приступим к секретам приготовления.
Нам понадобятся: 4 яйца, молоко рассчитывается от веса яиц, например, если яйцо весит 60 грамм, то в общей массе получится 240 грамм, то молока нужно взять такое же количество. То есть вес молока и яиц берется одинаковый. Это основной секрет в рецепте, который легко запоминается и дает нам вкус детства. Соль по вкусу и сливочное масло для смазывания формы. Пошаговый рецепт:
- Яйца с молоком смешать в глубокой миске вилкой, взбивать блендером массу не нужно, это только испортит будущий омлет. Это второй секрет приготовления, который сделает ваш омлет пышным.
- Добавит соль, перемешать. Смазать маслом подходящую форму для запекания.
- После чего на нее вылить яично-молочная смесь.
- Отправить в разогретую духовку до 170С на 30 минут. ориентируйтесь по своей духовке.
Готовый омлет можно посыпать зеленью. При приготовлении в него можно добавить любимые овощи, например, зеленый горошек, помидоры или перец.
Как готовят яйца американцы
Ниже представлены 3 рецепта приготовления весьма оригинальным способом.
Интересный рецепт приготовления — яйца с сыром и сливками в кипятке
Прокомментирую это видео, вбить яйца в керамическую кокотницу для запекания. Кокотницу нужно предварительно прогреть, сверху посыпать мягким сливочным сыром, можно Дорблю (сыр с голубой плесенью), залить сливками. Содержимое кокотниц поставить в глубокую чашу, залить крутым кипятком и подержать 10 — 12 минут. Пока блюдо готовится, приготовить гренки.
Яичные блинчики
- Тоже весьма интересная подача приготовления яиц, мне нравится этот рецепт, что нет долгой обжарки, потому что блинчик из белка готовится в считаные секунды и получается очень нежным и мягким. И не нужно добавлять столько масла, сколько мы добавляем при обычном приготовлении яиц на сковороде.
- Еще большой плюс этого рецепта, что желток остается жидкий, это является приоритетом для сохранения всех полезных веществ в нем. И жидкий желток лучше усваивается организмом, вернее сказать, только жидкий желток и усваивается организмом, свареный в крутую таких функций не имеет.
- Нагреть хорошо сковороду, как вы нагреваете для традиционных блинчиков, смазать сливочным маслом, желток отделить от белка, белок нужно обязательно взбить, так как он состоит из двух частей, одна из которой плотно закутана в пленочку. Можно вбить вилкой, я обычно это делаю ручным капучинатором для взбивания сливок (молока) к кофе. Отправить белковую массу на сковороду, блинчик готовится буквально 20 секунд, кладем в центр желток, в это время края начнут сами отходить от сковороды, сворачиваем сие творение в блинчик.
Яичная лапша и яичный омлет
Яичный порошок

- Яичный порошок относится к сухим яичным продуктам. В 100 граммах продукта содержится 543 килокалории, 46 граммов белка, 36,3 граммов жиров и 4,7 грамма углеводов. Важная черта подобного порошка является безопасность для употребления — отсутствие риска заболеваемость сальмонеллезом.
- Порошок сохраняет все физико-химические свойства и имеет довольно длительный срок хранения, прост в использовании. Запах и вкус его свойственен натуральному высушенному продукту. Цвет допускается от бледно до ярко-желтого.
- Яичный порошок рекомендуется использовать в пищевой промышленности при изготовлении мясных продуктов, например, колбас, соусов молочной и масложировой продукции, а так при изготовлении кондитерских изделий.
Калорийность и питательная ценность яиц разных птиц
Помимо куриных яиц можно приобрести яйца других птиц. Они будут отличаться своим составом, вкусом и калорийностью. На фермерских и домашних хозяйствах предпочтение отдается курам, уткам, гусям, страусам и перепелам.
Перепелиное яйцо
Повторимся, что перепелиные яйца содержат в своем составе на 100 грамм продукта: 154 ккал, 11,9 грамм белков, 13,2 грамм жиров, вес 12-14 грамм.
По своему химическому составу они схожи с куриными. Однако по некоторым характеристикам они все-таки превосходят куриные:
- В них несколько больше полезных для здоровья микроэлементов: железа, селена, лецитина и селена.
- Калорийность яиц перепелок пониже.
- Уровень усвоения белков, минералов и витаминов почти в два раза выше.
- Содержание белка на 2 грамма выше, чем в курином.
- В них не может быть сальмонеллы. Поэтому их можно есть в сыром виде.
- Употребление перепелиных яиц благоприятствует укреплению иммунной системы, выводит из организма соли, повышает уровень гемоглобина, тем самым нормализует уровень гормонального фона.
- Варить их нужно также, как и куриные — всмятку 1,5 минуты, в крутую 3-4 минуты и в мешочек около 40 секунд.
Страусовое яйцо
Страусовые яйца содержат в своем составе на 100 грамм продукта: 118 ккал, 12,2 грамм белков, 11,7 грамм жиров и 0,7 грамм углеводов. Вес яйца страуса колеблется от 450 грамм до 1,800 кг, что в свою очередь равняется 40 штукам куриных яиц.
В них содержание холестерина и жира намного ниже, чем в куриных. Соответственно, яйца подходят для диетического питания. Интересные свойства страусовых яиц:
- Одним страусовым яйцом можно накормить 10 человек.
- Стоимость одного яйца около 500 рублей.
- Они считаются самыми большими в мире.
- В диаметре их размер около 20 см.
- Стала входить в моду красить такие яйца на Пасху.
- Варится такое яйцо до готовности от 45 до 70 минут.
- В них преобладает содержание аминокислот, лизина и треонина, в отличие от куриных.
Гусиное яйцо
Гусиное яйцо содержит в своем составе на 100 грамм: 185 калорий, 12,6 грамм белка, 10,6 грамм жира, углеводов 1,2 грамма, вес гусиного яйца составляет около 140 грамм. Особенности таких яиц в сравнении с куриными:
- Они значительно крупнее. Одно гусиное яйцо равняется 2—3 куриным по своей массе.
- Имеют специфический вкус и запах.
- Скорлупа намного прочнее.
- Они более калорийны, но считаются диетическими.
- Скорлупа исключительно белого цвета.
- Одно гусиное яйцо среднего размера содержит 266 килокалорий.
- Состав яиц способствует выведению токсинов, благоприятно влияют на мочегонную и нервную системы.
Индюшиное яйцо
Индюшиное яйцо содержит в своем составе на 100 грамм: 171 калорий, 13,68 грамм белка, 11,88 грамм жира. По своим свойствам и составу эти яйца наиболее близкие к куриным. Некоторые свойства индюшиных яиц:
- Средний вес одного яйца 75 грамм.
- Скорлупа плотная, белого или кремового оттенка с мелкими вкраплениями.
- Частое употребление этого продукта стимулирует работу головного мозга и нервной системы.
- Из-за своей рыхлой структуры скорлупа может впитывать посторонние запахи. Поэтому в холодильнике нужно следить за соседством этих яиц с другими продуктами.
- Улучшают состояние ногтей, волос и зубов.
- Их назначают при проблемах с ЖКТ.
- Яйца имеют прекрасный вкус и не имеют неприятного запаха.
Норма потребления яиц в сутки

- Есть множество разных мнений, сколько людям можно есть куриных яиц в день. Но единого правила по их количеству употребления не существует. В России рекомендации для взрослого человека около 260 штук в год.
- Нет точных исследований, которые бы указывали на повышение количества холестерина из -за яиц. Исследования показывают обратные данные, что эти два понятия не имеют корреляции.
- Для первого прикорма ВОЗ советуют вводить яйца в виде части желтка детям в возрасте до одного года.
- Некоторые профессиональные спортсмены употребляют в день до десятка яиц, так как это легкоусвояемый белок, он помогает в строении мышц. Поэтому норма тут крайне индивидуальна.
Вред и противопоказания

Безмерное поедание яиц сможет нанести ущерб здоровью не только имеющим отклонения в здоровье, но и здоровым людям. Повышенный уровень холестерин не является препятствием к поеданию яиц. Всего лишь требуются мера, при высоком ЛПНП рекомендуется съедать не более 1-2 яиц в день, 2 — 3 раза в неделю. Это же правило подходит и для здоровых людей.
Если пренебрегать данным правилом, то это может подвести к риску болезней сердца и сосудов (инфарктов, инсультов и гипертонии). Самое важное правило здесь не есть жареные яйца, а готовить их в мешочек или всмятку.
Интересный факт! Наоборот, ученые Китая вообще заявили, что умеренное потребление яиц помогает снизить уровень холестерина. И помогает в этом содержащийся в составе желтка его величество лецитин. В рамках исследования от группы академика Гу Дунфэна из больницы Фувай добровольцев ежедневно кормили яйцами. Выяснилось: если есть яйца чаще 6 раз в неделю, холестерин действительно вырастет.
Исследования Сиднейского университете в Австралии
Также, как и китайские ученые, наша Российская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять яйца людям, страдающим заболеванием диабет 2го типа и у кого уже есть инсулинорезистентность. Вреда от этого ни какого не будет, утверждает врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов
Также было проведено исследование под руководством Ника Фуллера в Сиднейском университете в Австралии. Его результаты были опубликованы в авторитетном „Американском журнале клинического питания“ (The American Journal of Clinical Nutrition). Людей с сахарным диабетом 2-го типа и с преддиабетом разделили на две группы, одни потребляли в неделю 10-12 яиц, а другие — не более 2. Главный результат работы — ни у тех, ни у других не было никакого увеличения „плохого“ холестерина и иных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. То есть яйца для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и преддиабетом безопасны.
Этому есть объяснение. Многие исследования, проведенные ранее, показывают, что потребление яиц мало влияет на уровни холестерина в крови людей. В них много фосфолипидов, повышающих не „плохой“, а „хороший“ холестерин — ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Они, наоборот, обладают защитным действием, замедляя развитие атеросклероза. Кроме того, высококачественный белок яйца вызывает большую сытость и снижает уровень сахара в крови после еды. Это очень важно для людей с диабетом, преддиабетом и просто здоровых лиц с избыточным весом.
Поэтому наша Российская диабетическая ассоциация рекомендует потреблять до 12 куриных яиц в неделю».
Вот такие два разных научных исследования, которые имеют некие расхождения и снимают опасность потребления яйц людям с диабетом и высоким ЛПНП.
Кому не стоит есть яйца

- С осторожность употреблять тем у кого есть проблемы с желудочно-кшечным трактом, последствия могут быть не приятная отрыжка, изжога или вздутие живота. Людям с заболеванием поджелудочной железы, а также с больными почками, так как в яйцах содержится достаточное количество белка, который может негативно сказаться на здоровье почек.
- Не рекомендовано есть их жаренными с майонезом, тем, которые страдают от заболевания печени. При подобных недугах лучше отварить яйца.
- Желток яиц активизирует деятельность желчного пузыря. В связи с этим при мочекаменной и желчнокаменной и болезнях могут развиться боли. Таким людям лучше яйца не есть употреблять с осторожностью.
- Нужно осторожно употреблять этот продукт тем, кто склонен к аллергии, беременным и кормящим мамам и детям до семи лет.
Яйца в диетическом питании

- Яйца являются диетическим продуктом питания. В них нашли свой баланс КБЖУ. Несмотря на свою низкую калорийность в куриных яйцах много микронутриентов, которые необходимы для корректной работы клеток.
- Они дают длительное ощущение сытости, тем самым избавляют от необходимости нездоровых перекусов. Употребляя их в рационе на постоянной основе проще, поддерживать вес. Яичный белок имеет самую высокую пищевую ценность среди всех продуктов питания. Поэтому куриное яйцо вполне соответствует нормам здорового питания.
Польза и вред вареных яиц для похудения

- Некоторые диетологи ошибочно не разрешают худеющим включать в рацион яйца из-за большого содержания жира в желтке. Но с его помощью вес не набрать. Холин, входящий в их состав, наоборот, способствует распаду жиров. Важной питательной частью желтка являются фосфолипиды, обладающие липотропным свойством — нормализуют жировой обмен и оказывают препятствия для ожирения печени.
- Другие же специалисты называют яйца натуральным успокоительным, которое помогает снизить аппетит.
Яичная диета, меню и правила

- Яичная диета на несколько дней, отличается своей простотой и эффективностью. Она низкоуглеводная и легко переносится благодаря использованию чистого белка и достаточного количества жира. Чтобы возместить нехватку углеводов, организму придется превращать жировую массу в кетоновые тела. Так будет происходить усиленная потеря лишнего веса.
- Допустимо употребление не только яиц, но и других продуктов, содержащих белок — сыр, орехи, творог, можно есть только в первый день диеты. Также можно использовать оливковое мало холодного отжима. Фрукты и овощи не сладкие и зеленого цвета с низким гликемическим индексом, которые не будут давать сильного скачка сахара в крови. Разрешено съедать не более 50 г углеводов в сутки.
- В каждый прием пищи необходимо съедать не менее одного яйца. Чтобы диета была эффективной и не морила голодом, съедать нужно не менее 6 яиц. На каждое съеденное яйцо нужно 10 — 12 грамм жира — это может быть масло гхи, оливковое масло, свиное сало, сливочное масло.
- Так как диета содержит низкое количество калорий, естественным образом это будет стресс для организма и само собой повышение гормона кортизола и лептина. Поэтому при такой диете рекомендуется подпитывать организм дополнительными витаминными комплексами в виде БАД.
1 день | 2 день |
---|---|
Завтрак: | Завтрак: |
Яичница из 2-3 яиц с сыром и маслом гхи. | Блин яичный из 2х яиц с кокосовой мукой и кокосовым маслом. |
половина апельсина или свежевыжатый апельсиновый сок, разбавленный водой. | Кето кофе с маслом гхи (1 чайная ложка масла). |
Второй завтрак: | Второй завтрак: |
30 г сыра твердых сортов или козий. | Половина грейпфрута. |
Обед: | Обед: |
Салат из яиц, листьев салата, огурца и оливкового масла. Вода с лимоном. | Яйца, жареные на сливочном масле с вяленными томатами. |
Перекус: | Перекус: |
Около 50 г творога или козьего сыра. | Горсть орехов – миндаль, кешью, грецкий. |
Ужин: | Ужин: |
Омлет из 2-3 яиц с сыром моцарелла и 50 г помидоров черри. Вода с лимоном. | Омлет из 2х яиц с брокколи и семенами чиа или льна. Вода с лимоном. |
3 день | 4 день |
Завтрак: | Завтрак: |
Яичница на сливочном масле, кето кофе с маслом гхи,( 1 чайная ложка масла). | 2 яйца всмятку. Вода с лимоном. |
Второй завтрак: | Второй завтрак: |
Половина грейпфрута. | Половина грейпфрута |
Обед: | Обед: |
Киш с яйцами, шпинатом и молочными сливками. | Омлет из 2х яиц с сыром и брокколи. Вода с лимоном. |
Перекус: | Перекус: |
Сырный рулет с зеленью, вода с лимоном. | 100 г авокадо. |
Ужин: | Ужин: |
2 жареных яйца с ветчиной и сыром, вода с лимоном. | 2 вареных яйца, салат из огурцов с маслом. |
- Не забывайте пить чистую воду, ведь при такой диете хорошо выходят метаболиты — продукты распада (токсины). Используйте детокс-воду перед каждым приемом пищи и между приемами пищи, что улучшит метаболизм.
- Не забывайте про зеленый чай, он содержит антиоксиданты и полифенолы, витамин С и минералы — марганец, цинк, селен, которые поддержат иммунную систему. Чередуйте зеленый чай с настоем шиповника. который также богат витамином С и другими полезными нутриентами.
Рекомендуется посетить своего врача для получения консультации относительно возможности такой диеты. Не нужно забывать, что далеко не всем из-за некоторых заболеваний можно есть яйца каждый день.
Плюсы и минусы яичной диеты

Преимущества диеты:
- Так как в данном диете содержится низкое количество углеводов, и организм вместо глюкозы, начинает использовать для нужд метаболизма свободные жирные кислоты, за счет этого вес снижается и уходят лишние килограммы.
- Яйца в сочетании с цитрусовыми ускоряют обмен веществ и запускают процесс жирового сжигания в организме.
- Низкое чувство голода, так как меню оснащено достаточным количеством жиров.
- Быстрота и несложность приготовления.
- Яичное питание подходит для людей, которые активно занимаются спортом.
- Протеин, находящийся в яйцах, положительно влияет на здоровое состояние ногтей, волос и кожу.
Недостатки:

- Отсутствие баланса в ежедневном рационе.
- Избыток протеина. Это может оказать вредное действие в виде нарушения деятельности ЖКТ.
- Кроме того, такая диета может нанести вред печени, а также людям, кто имеет высокий холестерин.
- Недостаточное количество углеводов может привести к головной боли, упадку сил и к появлению изо рта неприятного запаха.
- Не рекомендуется такую диету соблюдать больше 5-7 дней, диета может снизить естественный баланс нутриентов в организме и привести к гормональному сбою.
- Диета не подходит для худеющих женщин после родов, и кормящих грудью, также и для спортсменов, кто желает набрать мышечную массу.
Людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, с нарушением функции печени и аллергикам с повышенной чувствительностью к яйцам либо цитрусам, нельзя использовать данную методику похудения.
Можно ли есть сырые, вареные и жареные яйца при похудении

- Несомненно, мнения врачей сходятся в одном точно – для поддержания или снижения веса, яйца разрешается есть в вареном, сыром, но не в жареном виде. Ведь этот способ приготовления пищи практически вдвое увеличивает ее калорийность. Единственное, нужно отдавать предпочтение белкам, съеденным в день. Количество желтков лучше ограничить.
- Существует ряд белковых диет, основанных на этом принципе питания. Они помогают избавиться от ненавистных килограммов за короткое время. Но, без сомнения, самым действенным способом похудения без вреда для здоровья считается правильное питание, основанное на дефиците калорий.
Польза и вред сырых яиц
Яйца — довольно многофункциональные продукты. Их варят, жарят, используют в составе многих блюд и выпечки. Но некоторые люди едят сырые яйца. Перед принятием такого решения, лучше основательно взвесить все «за и против».
Полезные свойства сырых яиц

- Доказано, что в них содержится большое количество витаминов, минералов и важных для здоровья веществ. Одно сырое яйцо полезно тем, что оно снабдит дневной нормой белка, макро и микроэлементов.
- Спортсмены употребляют их сырыми, так как протеин, способствует росту мышц.
- В сыром продукте содержится треть суточной нормы холина. Он поддерживает работу мозга и сердца.
- Аналогично варенному яйцу, в сыром содержится много антиоксидантов, полезных для глаз, зеаксантина и лютеина.
- Чем полезны сырые яйца, тем что восстанавливают пропавший голос, увлажняя слизистую оболочку горла. Этим свойством с древних времен пользуются певцы, ораторы и артисты.
Вред сырых яиц

- Самая важная причина – страх заражения сальмонеллезом при употреблении сырого яйца. Сальмонелла уничтожается при термообработке свыше 60 градусов.
- Яйца – это сильный аллерген. Они наиболее аллергенные в сыром виде.
- Сырой белок усвоится на 50% хуже, чем вареный.
Нельзя полностью отрицать пользу сырых яиц. Но ведь получить ее можно и без риска подхватить тяжелое отравление.
Как и чем покрасить яйца к Пасхе
- Такой замечательный праздник, как Пасха празднуется в Светлое Христово Воскресения, это самый божественный и почитаемый праздник церковного календаря. Крестьяне отмечают Пасху в первое воскресенье после весеннего равноденствия (полнолуния), которое приходится на апрель месяц.
- Чтобы отметить этот весенний праздник, по традиции в православных семьях заведено красить яйца, печь куличи, готовить творожную Пасху и стукаться яйцами. В этот день заканчивается Великий пост и снимаются все ограничения в питании, для постившихся.
Так чем же покрасить яйца к предстоящему празднику Пасхи? Здесь фантазия может быть безгранична и применяться любые незатейливые штучки.
- Например, по традиции прекрасно подойдет шелуха лука, которая способна выкрасить яйца в разные оттенки, от светло оранжевого, тыквенного, до темно терракотового цвета, как всегда, важна лишь мера. Также можно красить и чесночной шелухой.
- Прекрасный солнечный оттенок подарит корень куркумы. две столовых ложки куркумы на пол-литра воды и 1-1,5 столовых ложки уксуса, варить 30 минут. Можно отварить уже свежие сырые яйца, а можно отварные подержать в горячем растворе.
- Вариантов очень много, чтобы в домашних условиях сделать натуральные красители. Это могут быть такие овощи, как свекла, красная капуста, голубика, петрушка и даже кофе.
Как правильно выбрать и хранить яйца

Несколько советов, как правильно выбирать яйца и дольше сохранять их свежесть.
- Рекомендовано перед покупкой яиц открыть лоток, чтобы удостовериться в их чистоте и сохранности скорлупы.
- Хранить продукт желательно в их оригинальной таре не дольше трех недель.
- Обязательное мытье с мылом рук, оборудования, посуды до и после взаимодействия с яйцами.
- Не стоит хранить продукт долго после приготовления, лучше будет употребить их в пищу сразу.
- Всплывание в воде сырого яйца означает, что оно испортилось и не годится к употреблению.
- Не стоит ориентироваться при выборе яиц на их цвет. Он зависит исключительно от породы кур. Нужно опираться прежде всего на категорию.
По свежести яйца делятся на диетические (срок реализации до недели) и столовые (до 25 дней). Хранятся они при температуре от 0 до 20 градусов Цельсия.
Как сохранять яичные белки правильно
Яичные белки рекомендуют хранить в холодильнике сроком не более 5 дней при температуре 2—4 градуса. В дверце холодильника температура выше, поэтому здесь лучше не оставлять их на хранение. Лучшее место для размещения этих продуктов – верхняя полка. Контейнер для хранения должен быть чистым и герметично закрыт.
Яичные белки и заморозка

В большинстве рецептов приготовления яйца используются целыми. Но есть такие рецепты, в которых требуются, например, только желтки. Встает вопрос, куда использовать оставшийся белок. Не выкидывать же продукт. Можно его заморозить, соблюдая определенные нормы процесса.
Возможно хранение яичных белков в морозильной камере сроком до одного месяца. Нужно поместить их в чистый контейнер, плотно закрыть и поместить в камеру. Размораживаются при комнатной температуре они примерно в течение получаса. Повторная заморозка не допускается.
Заключительные мысли

Можно бесконечно спорить о том, что быстрее появилось – яйцо или курица. Но одно очевидно точно, что яйца являются беспрецедентно полезным и вкусным продуктом питания. В них сосредоточено множество витаминов и минералов. Тем не менее не стоит яйцами сильно увлекаться. Во всем хороша мера.