Празднование святой Паски приближается и сегодня хочу предложить еще вариант без дрожжевой кексовой выпечки. Куличи цветные, кексовые собрали в себя четыре ароматные начинки, каждый вкус дополняет другой.
Рецепт рассчитан на 6 средних куличей. Кексовые куличи цветные готовить достаточно просто, здесь нет дрожжей, так же как и в предыдущем рецепте, который можно посмотреть здесь. Но есть другие интересные наполнители, которые не оставят вас равнодушными, после приготовленного шедевра. Порадуют и вас и ваших близких в столь светлый праздник.
И так, поехали!
Куличи цветные, рецепт
Цветные куличи будем готовить снова с разными наполнителями, в которые входят мак, шоколадные добавки, вишневый или клюквенный кисель и куркума. Особенность этого теста состоит в том, все эти вкусы будет сочетать в себе один готовый кулич.
Ингредиенты
- Мука пшеничная цельнозерновая — 400 г.;
- Сметана (не менее 20% жирности) — 200 г.;
- Яйца куриные — 6 шт.;
- Сахар — 280 г.;
- Масло сливочное — 250 г.;
- Масло растительное — 6 ст. л.;
- Куркума — 0,5 ч.л.;
- Какао — 30 г.;
- Мак — 30 г;
- Кисель сухой (клюквенный) — 40 г.;
- Сок лимона — 1 ч.л.;
- Разрыхлитель — 10 г.;
- Сада на кончике ножа;
- Соль — 1/3 ч. л;
- Глазурь готовая — 20 г.
Технология приготовления
- По мыть яйца, отделить желтки от белков. Взбить белки с 80 г. сахара и щепоткой соли, пока белковая масса не превратится в пушистую пену. Сильно плотно не взбиваем. Достаточно того, что белковые «облака» хоть немного держат форму. Для удобства, сначала взбить белки, если у вас одна чаша миксера, то их легко можно выложить в другую миску.
- Если взбивать вручную, то нужно приготовить пару глубоких мисок.
- В освободившую чашу миксера добавить желтки и 200 граммов оставшегося сахара, взбить на средней скорости миксером до появления белесости массы, около 3-5 минут.
- В чашу миксера добавляем сметану, разрыхлитель и соду, продолжаем взбивать еще пару минут.
- Добавляем остывшее сливочное масло до комнатной температуры, взбиваем миксером на небольшой скорости 1-2 минуты. Вливаем растительное масло.
- Постепенно начинаем вмешивать муку, вымешиваем до однородного теста. Когда тесто будет однородным, начинаем добавлять взбитые белки, здесь механика уже не пригодится и белки вмешиваем аккуратно вручную лопаткой, делая круговые движения. За счет этого ваши куличи цветные получатся воздушными, так как получат достаточное количество кислорода.
Начинки и выпечка
- Готовое тесто разделить на 4 части: в одну часть добавить сухой мак. Во вторую часть добавить куркуму. В третью часть теста добавить кисель, предварительно раскрошив его в порошок. И в оставшуюся часть теста вмешать какао, если использовать какао алколизированный, то у него вкус ярче и насыщенней то достаточно будет и 20 граммов.
- При добавлении какао-порошка, для сохранения воздушности теста, взять небольшую часть теста и интенсивно смешать с какао, удобнее смешивать просеянное какао через сито.
- Другие добавки (мак, куркуму и кисель) аккуратно вмешать в разделившие части. В подготовленные формы выложить по столовой ложке каждого теста. Таким образом, заполнить форму на 1/2 объёма.
- Выпекать при 180°C 40 минут. Украсить глазурью.
Примечание к рецепту
Кто придерживается правильного и здорового питания, чтобы приготовить куличи на безглютеновой муке, можно поделить муку в равных пропорциях — гречневую, кукурузную и рисовую, с добавлением 2х столовых ложек кукурузного крахмала. Сахар можно заменить на эритрит, потребуется 196 грамм, если быть точным в перерасчете.
Как выбрать какао
Варианты оформления цветных куличей
Красивых и аппетитных вам куличей!