Молоко — самый обычный продукт на нашем столе. Вкус молока познается с момента рождения ребенка. А как написано в Библии, избранникам Божиим уготована страна, где реки текут из молока и меда. Разберем в статье нутриенты продукта, калорийность молока и полезные и опасные свойства.
- Молоко – в поисках идеального
- Химический состав молока коровьего 1,5%, 3,2 и 6% жирности
- Общая характеристика химического состава
- Витамины в коровьем молоке
- Минеральный состав молока
- Аминокислоты
- Интересные факты о свойствах коровьего молока
- История с лактозой
- Непереносимость лактозы
- В каких продуктах содержится лактоза
- Польза и вред лактозы
- Симптомы непереносимости лактозы
- Аллергия на молочные продукты
- Чем полезен и вреден казеин
- Норма потребления молока в сутки
- Кому стоит воздержаться от приема молока
- Пищевая ценность и химический состав — молоко женское грудное
- Витамины в материнском молоке
- Сравнительная таблица витаминов молока женского и коровьего- жирностью 3,2%
- Минеральный состав в грудном молоке
- Сравнительная таблица минералов молока женского и коровьего- жирностью 3,2%
- Заменимые и незаменимые аминокислоты, сахара
- Жиры и жирные кислоты
- Чем заменить молоко коровье
- Соевое молоко
- Рецепт соевого молока
- Молоко из кешью
- Рецепт молока из кешью
- Миндальное молоко
- Рецепт миндального молока
- Овсяное молоко
- Рецепт приготовления овсяного молока из зернового овса
- Кокосовое молоко
- Рисовое молоко
- Химический состав и пищевая ценность молоко козье на 100 грамм продукта
- Витамины в козьем молоке
- Минералы в козьем молоке
- Аминокислоты
- Какое молоко полезней – коровье или козье
- Какое молоко богаче по содержанию полезных нутриентов
- Какое молоко питательнее
- Какое молоко ближе к женскому
- Какое молоко более аллергенно
- Что насчет лактозной недостаточности
- Может ли козье молоко заменить женское на первом году жизни
- Козье молоко полезнее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- Козье молоко повышает иммунитет
- Одно молоко можно отличить от другого по запаху
- Молоко в восточной медицине
- Заключительные мысли
Молоко – в поисках идеального
Согласно регламенту, действующему в России молоко — это продукт, получаемый от нормальной секреции молочных желез, относящихся к сельскохозяйственным животным, без добавлений и извлечений.
Если говорить о видах молока, то наиболее известными видами молока, которые производятся в промышленных объемах в мире, являются следующие:
- Коровье,
- Козье,
- Буйволиное,
- Верблюжье,
- Кобылье,
- Ячье,
- Оленье.
Наиболее жирное молоко – у северного оленя, там процент жиров может доходить до 25%.
Химический состав молока коровьего 1,5%, 3,2 и 6% жирности
Калорийность и пищевая ценность коровьего молока различной жирности на 100 грамм продукта, таблица
Наименование показателя | Молоко 1,5%, количество нутриентов | Молоко 3,2%, количество нутриентов | Молоко 6%, топленое, количество нутриентов |
---|---|---|---|
Калорийность, ккал | 45 | 60 | 84 |
Белки, г | 3 | 2.9 | 3 |
Жиры, г | 1.5 | 3.2 | 6 |
Углеводы, г | 4.81 | 4.71 | 4.71 |
Согласно международным таблицам, средний гликемический индекс коровье молока равен 32 единицам, благодаря этому попадает в число продуктов с низким гликемическим индексом.
Общая характеристика химического состава
Из анализа коровьего молока различной жирности можно сделать следующие выводы:
- С ростом жирности молока растет и его калорийность, однако молоко, даже повышенной жирности, не является высококалорийным продуктом.
- С увеличением жирности резко растет содержание холестерина.
Витамины в коровьем молоке
Разберем, какие витамины есть в коровьем молоке.
Содержание витаминов на 100 грамм продукта, сравнительная таблица
Наименование показателя | Молоко 1,5% | Молоко 3,2% | Молоко 6% топленое |
---|---|---|---|
А, РЭ, мкг | 10 | 22 | 49.51 |
Ретинол, мг | 0.0112 | 0.0212 | 0.0412 |
бета- Каротин, мг | 0 | 0.0111 | 0.021 |
В1, тиамин, мг | 0.0211 | 0.041 | 0.0211 |
В2, рибофлавин, мг | 0.131 | 0.151 | 0.131 |
В4, холин, мг | 9.831 | 20.981 | 26.2211 |
В5, пантотеновая, мг | 0.381 | 0.381 | 0.381 |
В6, пиридоксин, мг | 0.0511 | 0.05 | 0.051 |
В9, фолаты, мкг | 4.51 | 4.51 | 4.511 |
В12, кобаламин, мкг | 0.41 | 0.41 | 0.41 |
C, аскорбиновая, мг | 0.61 | 1.31 | 0.31 |
D, кальциферол, мкг | 0.0211 | 0.0441 | 0.0751 |
Е, альфа- токоферол, ТЭ, мг | 0 | 0 | 0.151 |
Н, биотин, мкг | 3.21 | 3.21 | 3.21 |
К, филлохинон , мкг | 0.21 | 0.31 | 0.41 |
РР, НЭ, мг | 0.81 | 0.81 | 0.81 |
Ниацин (мг), мг | 0.11 | 0.11 | 0.11 |
Молоко коровы богато витаминами. Особо следует отметить витамин В12, его содержание в ста граммах продукта примерно равно 1/9 суточной нормы. Как известно, нехватка группы витаминов В12 приводит к ухудшению координации движений, онемению конечностей, анемии, проблемам с памятью, может вызвать галлюцинации.
Чем выше жирность молока, тем больше в нем содержание витамина А, ретинола и бета-каротина, а также витаминов В4, D4, Е и К;
Минеральный состав молока
Содержание минералов в 100 граммах продукта, таблица
Наименование показателя | Молоко 1,5% | Молоко 3,2% | Молоко 6%, топленое |
---|---|---|---|
Калий, K, мг | 146.12 | 146.12 | 146.12 |
Кальций, Ca, мг | 120.1 | 120.1 | 124.1 |
Магний, Mg, мг | 14.12 | 14.12 | 14.12 |
Натрий, Na, мг | 50.12 | 50.12 | 50.12 |
Сера, S, мг | 30 | 29 | 30 |
Фосфор, P, мг | 90.12 | 90.12 | 92 |
Хлор, Cl , мг | 100.1 | 100.1 | 100.1 |
Алюминий, Al, мкг | 50.12 | 50.12 | 50.12 |
Железо, Fe (мг) | 0.1121 | 0.1121 | 0.1121 |
Йод, I, мкг | 9.1 | 9.1 | 9.1 |
Кобальт, Co, мкг | 0.91 | 0.91 | 0.91 |
Марганец, Mn, мг | 0.0051 | 0.001 | 0.0051 |
Медь, Cu, мкг | 12.12 | 12.12 | 12.12 |
Молибден, Mo, мкг | 5.121 | 5.121 | 5.121 |
Олово, Sn, мкг | 15.121 | 15.121 | 15.121 |
Селен, Se, мкг | 1.11 | 1.11 | 1.11 |
Стронций, Sr, мкг | 17.1 | 17.1 | 17.1 |
Фтор, F, мкг | 20.12 | 20.12 | 20.12 |
Хром, Cr, мкг | 2.112 | 2.112 | 2.112 |
Цинк, Zn, мг | 0.41 | 0.41 | 0.41 |
Молоко богато не только витаминами, но и минеральными веществами. Можно отметить высокое содержание кальция, отвечающего за крепость наших костей, а также кобальта, способствующего работе щитовидной железы и выработке гемоглобина.
Содержание минералов в молоке различной жирности отличается незначительно.
Аминокислоты
Содержание аминокислот в 100 граммах продукта, таблица
Наименование показателя | Количество в граммах |
---|---|
Триптофан | 0.0461 |
Треонин | 0.148 |
Изолейцин | 0.198 |
Лейцин | 0.321 |
Лизин | 0.26 |
Метионин | 0.0821 |
Цистин | 0.03 |
Фенилаланин | 0.158 |
Тирозин | 0.158 |
Валин | 0.22 |
Аргинин | 0.119 |
Гистидин | 0.089 |
Аланин | 0.113 |
Аспарагиновая кислота | 0.2491 |
Глутаминовая кислота | 0.687 |
Глицин | 0.069 |
Пролин | 0.318 |
Серин | 0.178 |
Молоко коровы богато аминокислотами. Особенно следует обратить внимание на большое содержание изолейцина, регулирующего содержание сахара в крови. Изолейцин, кроме того, полезен для женщин элегантного возраста, а также улучшает выносливость нашего организма.
Интересные факты о свойствах коровьего молока
По российским стандартам молочное сырье должно иметь однородный состав без хлопьев и осадков, быть белого цвета с небольшим желтым оттенком без сильного запаха и привкуса. Возможен слабовыраженный сладковатый привкус.
Кислотность молока в свежем виде должна колебаться от 6,4 до 6,8 pH.
Плотность молока не сильно отличается от плотности воды, поэтому достоверную фальсификацию можно обнаружить по плотности, если молоко разбавлено водой не менее, чем на 15%.
Температура замерзания молока на полградуса ниже, чем температура замерзания воды, а вязкость – в два раза выше, чем воды.
История с лактозой
Коровье молоко весьма популярно на земном шаре. Но так было не всегда.
- Хотя скотоводство было развито на Ближнем Востоке за несколько тысяч лет до нашей эры, но в пищу первоначально шли только кисломолочные продукты. Это связано с тем, что молоко содержит лактозу – молочный сахар, непереносимость которого была характерна практически для всего человечества еще за две тысячи лет до нашей эры. Лишь где-то во втором тысячелетии до нашей эры у некоторых народов произошли массовые генные мутации, позволяющие расщеплять этот дисахарид и тем самым, сделавшие животное молоко доступным для всего человечества.
- Однако и теперь встречаются люди и народы, которым молоко недоступно, например, индейцы США или коренные жители Таиланда. Даже на Европейском континенте ген, позволяющий расщеплять лактозу, не работает примерно у 10% взрослых швейцарцев.
Непереносимость лактозы
Лактоза или молочный сахар составляет примерно 4—5% содержания коровьего молока.
Что же представляет собой — это вещество и что означает непереносимость лактозы — разберем подробно.
Сначала определим термины.
- Лактоза представляет, как уже отмечалось, дисахарид, состоящий из остатков двух моносахаридов – галактозы и глюкозы. Этот продукт в естественном виде содержится в молоке животных, поэтому имеет второе название – молочный сахар.
- Для расщепления лактазы на моносахара в нашем организме необходим специальный фермент – лактаза. И когда говорят, что организм конкретного человека страдает непереносимостью лактозы, на самом деле имеется в виду, что в этом организме недостаточна выработка данного фермента – лактазы.
- Интересно то, что в младенческом возрасте практически у всех людей имеется способность перерабатывать лактозу, которую некоторые из них теряют во взрослом состоянии.
- Есть даже теория, утверждающая, что молоко – это пища лишь для младенцев, а во взрослом возрасте его употреблять вредно, поэтому мать-природа и создала такое свойство, как непереносимость молока. Однако большинство исследователей не согласно с этим.
Интересный факт! В народной медицине Китая, вобравшей в себя мудрость тысячелетий, говорится, что молоко — только для детей! Чаще всего способность усваивать лактозу пропадает в возрасте 5–7 лет, потому что у нас перестает вырабатываться специальный фермент для расщепления лактозы.
В каких продуктах содержится лактоза
Она присутствует во всех молочных продуктах, а также может быть в следующей еде:
- Выпечка, десерты, кондитерка;
- Заварной крем;
- Суп-пюре со сливками;
- Картофельное пюре;
- Блины;
- Шоколад молочный;
- Омлет.
Кроме того, лактоза имеется в продуктах, при изготовлении которых использовалось сухое молоко, например, в хлебобулочных изделиях или колбасах.
Важно разделять непереносимость лактозы и аллергию на белок молока. При непереносимости, в отличие от аллергии, допустимо небольшое потребление пищи с молочным белком.
Польза и вред лактозы
Разберем, чем полезна лактоза для здоровья.
К полезным свойствам лактозы, которые ощутит человек, не страдающий непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок, относятся следующие:
- способствование укреплению иммунитета,
- положительное влияние на нервную систему,
- нормализация обмена кальция, помощь в усвоении витаминов В и С,
- предотвращение воспалительных процессов в кишечнике,
- помощь в поддержании бодрости организма.
Отсутствие лактозы может выражаться у здорового человека в вялости, апатии, сонливости.
К вредным свойствам лактозы, помимо уже названных случаев непереносимости и аллергии, относятся следующие:
- при накапливании в кишечнике приводит к проблемам с желудком и кишечником;
- не переработанная лактазой становится средой для патогенных микроорганизмов.
Симптомы непереносимости лактозы
Если организм человека не переносит лактозу, то симптоматика проявляется в течение часа после приема молочных продуктов. Она характеризуется следующим образом:
- Вздутие и спазмы живота,
- Урчание в животе,
- Повышенное газообразование,
- Диарея,
- Тошнота и рвота,
- Аллергическая сыпь.
Аллергия на молочные продукты
При аллергии симптоматика проявляется в течение 5—10 минут. Помимо симптомов, характерных для непереносимости лактозы, возможны также следующие:
- крапивница,
- затрудненное дыхание,
- насморк,
- слезотечение.
Потенциально аллергия может привести к смерти в результате анафилактического шока.
Чем полезен и вреден казеин
- Надо сказать, что казеин содержится практически во всех видах животного молока, в том числе в козьем, коровьем, кобыльем, овечьем, а также в твороге и сырах.
- И грудном молоке находится белок казеин. Его содержание может составлять до 40% от общего содержания белков в молоке.
- Казеин является источником кальция и фосфора, что служит укреплению костно-мышечной системы в организме. Казеин также способен заглушить сильный аппетит. Следует, кроме того, отметить, что непереносимость и аллергия на казеин весьма редки в отличие от непереносимости лактозы.
- Некоторые исследователи утверждают, что недостаток казеина вызывает аутизм и шизофрению. Многие эксперты указывают на то, что в желудке на его основе вырабатывается казоморфин, который обладает опиоидными свойствами, а также провоцирует выработку вызывающих аллергическую реакцию гистаминов. Однако большинство специалистов считает, что при соблюдении норм его потребления никаких побочных эффектов не случится.
Норма потребления молока в сутки
- Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации годовая норма потребления молока, кефира, йогурта не должна превышать примерно 110 килограммов на человека в год, а всех молокопродуктов в пересчете на молоко – 340 килограммов.
- По рекомендациям Роспотребнадзора суточное потребление молока для взрослого человека не должно быть больше чем 500 мл или два стакана, а для ребенка – 350–400 мл.
Кому стоит воздержаться от приема молока
- В статье уже практически дан ответ на вопрос заголовка. От приема молока должны воздержаться люди с лактозной недостаточностью и аллергией на компоненты молока. Следует также указать, что, как и всегда, не стоит регулярно употреблять молоко и молочные продукты сверх нормы.
- Однако встает вопрос, чем же можно заменить молоко для людей, страдающих при его приеме. Пищевая промышленность уже дала ответ на этот вопрос, приготовив потребителям различные виды продуктов. К таковым относятся растительное молоко, которое не содержит лактозу.
- Последние исследования, проведенные в 2020 году, опубликованные в Оксфордском академическом журнале Oxford akademic показывают, что употребление коровьего молока приводит к раку молочной железы — «Более высокое потребление молочного молока было связано с повышенным риском развития рака молочной железы». Также молоко может спровоцировать онкологию ЖКТ и предстательной железы.
Пищевая ценность и химический состав — молоко женское грудное
Калорийность грудного молока на 100 грамм продукта, таблица
Наименование показателя | Количество |
---|---|
Калорийность, ккал | 70 |
Белки, г | 1.1 |
Жиры, г | 4.41 |
Углеводы, г | 6.91 |
Витамины в материнском молоке
Сравнительная таблица витаминов молока женского и коровьего- жирностью 3,2%
Наименование показателя | Молоко женское грудное | Молоко коровье 3,2% |
---|---|---|
Витамины | ||
А, РЭ, мкг | 61 | 22 |
Ретинол, мг | 0.061 | 0.0212 |
бета-Каротин, мг | 0.0072 | 0.0111 |
В1, тиамин, мг | 0.0141 | 0.041 |
В2, рибофлавин, мг | 0.0361 | 0.151 |
В4, холин, мг | 161 | 20.981 |
В5, пантотеновая, мг | 0.2231 | 0.381 |
В6, пиридоксин, мг | 0.0112 | 0.05 |
В9, фолаты, мкг | 5.12 | 4.51 |
В12, кобаламин, мкг | 0.051 | 0.41 |
C, аскорбиновая, мг | 5.12 | 1.31 |
D, кальциферол, мкг | 0.112 | 0.0441 |
Е, альфа-токоферол, ТЭ, мг | 0.081 | 0 |
К, филлохинон, мкг | 0.31 | 0.31 |
D3, холекальциферол, мкг | 0.112 | 0 |
РР, НЭ, мг | 0.1771 | 0.81 |
Н, биотин, мкг | 0 | 3.21 |
Ниацин В3 (мг), мг | 0.1 | 0.11 |
Женское молоко значительно богаче коровьего витаминами А, Е, С, РР, но беднее витаминами В, В2, В6, В12 и биотином.
Минеральный состав в грудном молоке
Сравнительная таблица минералов молока женского и коровьего- жирностью 3,2%
Наименование показателя | Молоко женское грудное | Молоко коровье 3,2% |
---|---|---|
Калий, K, мг | 45-51,1 | 146.12 |
Кальций, Ca, мг | 27.1 | 120.1 |
Магний, Mg, мг | 3 | 50.12 |
Натрий, Na, мг | 17 | 47 |
Сера, S, мг | 10.31 | 90.12 |
Фосфор, P, мг | 14 | 100.1 |
Железо, Fe, мг | 0.031 | 50.12 |
Марганец, Mn, мг | 0.0261 | 0 |
Медь, Cu), мкг | 52.1 | 9.1 |
Селен, Se), мкг | 1.811 | 0.91 |
Цинк, Zn), мг | 0.1712 | 0.001 |
Йод, I, мкг | 2,1-10 | 12.12 |
Минеральных веществ в женском молоке почти в 3 раза меньше, чем в коровьем, в том числе в нем в 3 — 4 раза меньше кальция, магния, натрия, в 6 раз меньше фосфора и т. д. Женское молоко значительно богаче коровьего микроэлементами — железом, медью, йодом.
Заменимые и незаменимые аминокислоты, сахара
Наименование показателя | Количество |
---|---|
Моно- и дисахариды (сахара), г | 6.912 |
Аргинин, г | 0.0431 |
Валин, г | 0.0631 |
Гистидин, г | 0.0231 |
Изолейцин, г | 0.0561 |
Лейцин, г | 0.0952 |
Лизин, г | 0.0681 |
Метионин, г | 0.0211 |
Треонин, г | 0.0461 |
Триптофан, г | 0.0171 |
Фенилаланин, г | 0.0461 |
Аланин, г | 0.0361 |
Аспарагиновая кислота, г | 0.0821 |
Глицин, г | 0.0261 |
Глутаминовая кислота, г | 0.1681 |
Пролин, г | 0.0821 |
Серин, г | 0.0431 |
Тирозин, г | 0.0531 |
Цистеин, г | 0.0191 |
Жиры и жирные кислоты
Наименование показателя | Количество |
---|---|
Омега-3 жирные кислоты, г | 0.0521 |
Омега-6 жирные кислоты, г | 0.41 |
Холестерин, мг | 14 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 2.0091 |
10:0 Каприновая, г | 0.0631 |
12:0 Лауриновая, г | 0.2561 |
14:0 Миристиновая, г | 0.3211 |
16:0 Пальмитиновая, г | 0.9191 |
18:0 Стеариновая, г | 0.2931 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г | 1.6581 |
16:1 Пальмитолеиновая (ud) , г | 0.1291 |
18:1 Олеиновая (ud) , г | 1.4751 |
20:1 Гадолеиновая (омега-9) , г | 0.041 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г | 0.4971 |
18:2 Линолевая (ud), г | 0.3741 |
18:3 Линоленовая (ud), г | 0.0521 |
20:4 Арахидоновая (ud), г | 0.0261 |
Польза грудного молока для детского организма заключаются в следующем:
- Содержит множество полезных веществ, необходимых ребенку;
- Защищает от инфекционных заболеваний неразвитую иммунную систему малыша;
- Хорошо усваивается и эффективно используется организмом младенца;
- Служит универсальным успокоителем;
- Защищает от аллергии.
Женское молоко, в отличие от коровьего, содержит больше молочного сахара (около 6%). Но, наряду с молочным сахаром, в нем представлены более сложные олигосахариды (0,3 — 1%), стимулирующие рост бифидобактерий. Бифидобактерии играют важную роль в развитии детского организма, предотвращая размножение гнилостных и патогенных бактерий в кишечнике.
Для женского молока характерна высокая активность гидролитических ферментов — липазы, амилазы, протеазы (грудной ребенок имеет слабую ферментную систему, ферменты молока матери помогают ему в переваривании пищи). Оно содержит также во много раз больше лизоцима и лактоферрина (содержание которых составляет 39 и 150 мг на 100 мл), которые вместе с иммуноглобулином и другими бактерицидными веществами обусловливают высокие антибактериальные свойства женского молока.
Чем заменить молоко коровье
Те кто действительно следит за своим здоровьем и не прочь отказаться от лактозы и казеина, рекомендовано использовать растительные молочные варианты, которые на много полезней коровьего молока.
Соевое молоко
Соевое молоко содержит целый букет полезных нутриентов. Особо благотворно оно действует на организм пожилых людей. Лецитин, содержащийся в молоке, снижает уровень холестерина, замедляет процесс старения, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Напиток полезен диабетикам и людям, страдающим ожирением, нормализует работу сердца и сосудов, желудка и кишечника, снижает риск остеопороза.
Соевое молоко хорошо тем, что в нем отсутствует лактоза. На соевом молоке также как на коровьем можно варить каши, готовить коктейль. В то же время при неумеренном потреблении соевого молока (обычно норма потребления написана на этикетке продукта) возможны следующие явления:
- Склеивание эритроцитов крови, что ухудшает ее качество и замедляет подвод питания и кислорода к клеткам,
- Из-за высокого содержания фитиновой кислоты снижается усвоение некоторых микронутриентов, таких как железо, цинк, магний, кальций. Также может затормаживать усвоения белковых продуктов.
- Проблемы с деятельностью поджелудочной и щитовидной желез;
- Проблемы с половой функцией у мужчин.
Соевое молоко не следует употреблять онкобольным, детям и беременным женщинам, а также кормящим мамам, поскольку может нарушить гормональный баланс организма. Естественно, его запрещено пить людям с аллергией на соевые продукты.
Рецепт соевого молока
Ингредиенты:
- Соевые бобы — 100 грамм;
- Вода — 800 мл.;
- Соль повкусу.
Как приготовить:
- Соевые бобы замочить в теплой воде на ночь. На утро промыть бобы в проточной воде. Ополосните еще раз кипяченой водой.
- Отправьте разбухшие бобы в блендер, добавьте немного подготовленной воды, она должна покрыт сою. Пульсируя, превратите бобы в кашицу. Долейте еще часть воды (около 300 грамм) и прокрутите еще раз.
- Подготовите марлю в несколько слоев и сотейник, вылейте содержимое блендера, отожмите марлю. Оставшийся жмых верните обратно в блендер и залете оставшейся водой. Еще раз взбейте на большой скорости, процедите и отожмите. Соедините обе части.
- Время хранения в холодном темном месте 72 часа.
Интересный факт! Соевое молоко китайцы начали делать еще во Ⅱ веке до нашей эры.
Молоко из кешью
Молоко из кешью фактически содержит все полезные вещества самого ореха. Оно имеет следующие замечательные свойства:
- Укрепляет мышечные ткани;
- Помогает работе пищеварительной системы;
- Препятствует инфекциям и воспалениям;
- Помогает работе сердца и сосудов;
- Укрепляет костно-мышечную систему;
- Улучшает состояние волос и кожи;
- Положительно влияет на нервную систему.
В то же время его не следует употреблять людям с камнями или песком в почках, а также с аллергией на кешью.
Рецепт молока из кешью
Ингредиенты для классического рецепта:
- Орехи кешью — 100 грамм;
- Вода кипяченая (холодная) — 500 мл.;
- Соль щепотка;
Как приготовить:
- Замочите орехи в теплой воде на 3-4 часа. Затем промойте кешью в проточной воде.
- Отправьте в блендер, добавьте часть воды, пульсируйте до измельчения орехов.
- Добавьте соль, остатки воды по желанию можно добавить сироп топинамбура 1 столовую ложку и еще раз про пульсировать.
- Время хранения в холодном темном месте 72 часа.
Миндальное молоко
- В миндальном молоке присутствует целый букет витаминов и других нутриентов, в том числе полезных для зрения, метаболизма организма, работы сердечной мышцы и половых желез, выработки гемоглобина.
- Молоко помогает женщинам справиться с гормональными сбоями и нерегулярным циклом, способствует работе репродуктивной системы. Калорийность его невысока, что полезно в борьбе за похудение.
- Мужчинам миндальное молоко позволит поддерживать уровень тестостерона, а также укрепит их костно-мышечную систему.
- Дети, если нет противопоказаний, могут начинать его употребление уже в 1 год.
- Миндаль может вызвать аллергию, а при избыточном употреблении привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Рецепт миндального молока
Ингредиенты:
- Миндаль — 150 грамм;
- Вода кипяченая — 600 мл.;
- Соль — щепотка.
Как приготовит:
- Замочите миндальные орехи на ночь, на 8-12 часов. Утром промойте орехи в проточной воде и залейте кипятком на 40-60 минут. После этого миндальная шелуха легко снимется с ореха.
- Готовые очищенные орехи размелите в блендере с добавлением части воды.
- Подготовьте сотейник, дуршлаг и марлю, сложенную в 3-4 слоя, процедите содержимое блендера в сотейник, отожмите жмых.
- Отправьте жмых обратно в блендер, залейте остатками воды и еще раз пульсируйте. Повторите предыдущий шаг.
Овсяное молоко
Овсяное молоко, как и вышеперечисленные виды молока, содержит множество полезных нутриентов. В частности, его содержимое:
- Регулирует сахар и холестерин в нашем организме;
- Улучшает состояние кожи и волос;
- Положительно влияет на обмен веществ;
- Помогает работе желудка и кишечника;
- Облегчает физическую усталость;
- Повышает наши когнитивные способности;
- Выводит токсины из организма;
- Приводит гемоглобин в норму.
От потребления продукта следует воздержаться следующим людям:
- Страдающим непереносимостью клейковины;
- Сольным с заболеваниями почек и кишечника;
- Диабетикам.
Рецепт приготовления овсяного молока из зернового овса
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко – это высококалорийный продукт, имеющий значительное содержание витаминов и других нутриентов.
К полезным свойствам кокосового молока относятся следующие:
- Нормализует работу желудка и кишечника;
- Понижает сахар и холестерин в крови;
- Стабилизирует гормональный фон;
- Тонизирует организм;
- Снижает риск онкологии;
- Обладает антистрессовыми качествами;
- Улучшает костно-мышечную систему;
- Способствует здоровью кожи;
- Укрепляет сердечную мышцу.
Следует учесть, что в силу высококалорийности напитка его суточная норма не должна превышать стакана в день.
К противопоказаниям употребления молока относятся следующие:
- Индивидуальная непереносимость и аллергия;
- Непереносимость фруктозы;
- Диарея и запор;
- Гипертония, язвенная болезнь,
- Возраст до 2х лет.
Рисовое молоко
Рисовое молоко, по мнению многих, является источником здоровья и красоты.
К его положительным характеристикам относятся следующие:
- Способствует работе сердца и сосудов;
- Минимизирует риск запоров;
- Регулирует метаболизм;
- Положительно влияет на наши гормоны;
- Снижает риск заболеваний щитовидной железы;
- Повышает иммунитет и замедляет старение организма.
К противопоказаниям можно причислить следующие свойства:
- Аллергия;
- Возраст до трех лет;
- Болезни желудка и кишечника;
- Кишечный грипп и отравления.
Химический состав и пищевая ценность молоко козье на 100 грамм продукта
Калорийность — молоко козье на 100 грамм продукта, сравнительная таблица
Наименование показателя | Молоко козье | Молоко коровье 3,2% |
---|---|---|
Калорийность (ккал) | 68 | 60 |
Белки, г | 3.12 | 2.9 |
Жиры, г | 4.212 | 3.2 |
Углеводы, г | 4.51 | 4.71 |
Из таблицы видно, что козье молоко весьма питательно, обладает разнообразным набором полезных нутриентов.
Витамины в козьем молоке
Содержание витаминов на 100 грамм продукта, таблица
Наименование показателя | Количество |
---|---|
Витамины | |
А, РЭ ,мкг | 60.2 |
Ретинол, мг | 0.061 |
бета-Каротин, мг | 0.042 |
В1, тиамин, мг | 0.041 |
В2, рибофлавин, мг | 0.141 |
В4, холин, мг | 14.21 |
В5, пантотеновая, мг | 0.32 |
В6, пиридоксин, мг | 0.051 |
В9, фолаты, мкг | 1.122 |
В12, кобаламин, мкг | 0.111 |
C, аскорбиновая, мг | 2.12 |
D, кальциферол, мкг | 0.061 |
Е, альфа-токоферол, ТЭ, мг | 0.092 |
Н, биотин, мкг | 3.112 |
РР, НЭ, мг | 1.12 |
Ниацин, мг | 0.31 |
Среди витаминов со значительным количеством в содержании молока следует выделить витамин В2 или рибофлавин, отвечающий за правильное функционирование пищеварительной системы, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы и повышающий наши когнитивные способности.
Минералы в козьем молоке
Содержание минералов на 100 грамм продукта, таблица
Наименование показателя | Количество |
---|---|
Калий, K, мг | 145.1 |
Кальций, Ca, мг | 143.1 |
Магний, Mg, мг | 14.1 |
Натрий, Na, мг | 47.2 |
Сера, S, мг | 0 |
Фосфор, P, мг | 89.12 |
Хлор, Cl, мг | 35.1 |
Алюминий, Al, мкг | 22.2 |
Железо, Fe, мг | 0.11 |
Йод, I, мкг | 2.12 |
Марганец, Mn, мг | 0.0171 |
Медь, Cu, мкг | 20 |
Молибден, Mo, мкг | 7.12 |
Среди минералов по своему содержанию выделяются фосфор, дефицит которого приводит к анемии, анорексии и рахиту, а также микроэлемент — молибден, укрепляющий нашу иммунную систему и регулирующий обмен веществ.
Аминокислоты
Содержание аминокислот на 100 грамм продукта, таблица
Наименование показателя | Количество в граммах |
---|---|
Незаменимые аминокислоты | 1.2952 |
Аргинин | 0.1091 |
Валин | 0.1911 |
Гистидин | 0.1051 |
Изолейцин | 0.1721 |
Лейцин | 0.2982 |
Лизин | 0.2332 |
Метионин | 0.081 |
Метионин + Цистеин | 0.112 |
Треонин | 0.1431 |
Триптофан | 0.0421 |
Фенилаланин | 0.1361 |
Фенилаланин+Тирозин | 0.241 |
Заменимые аминокислоты | 1.7842 |
Аланин | 0.1211 |
Аспарагиновая кислота | 0.2492 |
Глицин | 0.0461 |
Глутаминовая кислота | 0.5941 |
Пролин | 0.2711 |
Серин | 0.1541 |
Тирозин | 0.1052 |
Цистеин | 0.031 |
Козье молоко богато аминокислотами, прежде всего, линолевой или Омега-6, помогающей избавиться от запасов жира.
Какое молоко полезней – коровье или козье
Разберем, чем отличается козье молоко от коровьего.
Разница между коровьим и козьим молоком видна наглядно. Козье молоко белоснежное, сливки тоже белого цвета. Коровье молоко, как уже отмечалось, имеет желтоватый оттенок, а цвет сливок желтый.
Попытаемся далее разобраться в вопросе, как различаются эти два продукта.
Какое молоко богаче по содержанию полезных нутриентов
Ответ очень прост: оба молока богаты нутриентами, но каждое по-своему. Допустим, в козьем молоке много такой незаменимой аминокислоты как линолевой, а также кальция. При этом коровье молоко превосходит соперницу по содержанию витамина В12 и содержит селен, отсутствующий в козьем молоке.
Какое молоко питательнее
Средняя жирность козьего молока составляет 4%, а коровьего 3,2—3,5%%. Соответственно, козье молоко калорийнее коровьего. Кстати, жир козьего молока собирается в менее крупные фракции, поэтому такое молоко легче усваивается.
Какое молоко ближе к женскому
Козье молоко приближается по составу к женскому, поэтому его рекомендуют детям.
Какое молоко более аллергенно
Ответ незамысловат. Оба продукта вызывают аллергию, но на разные содержащиеся в них белки. В силу этого, те аллергики, которые не переносят белок коровьего молока, могут попробовать козье, и наоборот.
Что насчет лактозной недостаточности
Лактоза присутствует в том и в том молоке. Ее чуть меньше в козьем, но эта разница незначительна.
Может ли козье молоко заменить женское на первом году жизни
Вообще говоря, не может, так как пищеварительный тракт младенца приспособлен лишь для женского молока. Однако, если нет вариантов, то лучше все-таки козье молоко. В истории известен случай, когда один божественный младенец по прозванию Зевс был вскормлен козой.
Для прикорма с 4 месяцев, кстати, подойдет и козье, и коровье молоко.
Козье молоко полезнее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Отчасти да, так как козье молоко легче переваривается.
Козье молоко повышает иммунитет
В этом есть определенная истина. Только надо добавить, что молоко должно быть парным. Уже через десять – пятнадцать минут количество соответствующих нутриентов резко уменьшается. В старину лечились молоком, выдоенным прямо в питьевую емкость.
Одно молоко можно отличить от другого по запаху
Опытным путем установлено, что далеко не всегда, так как запах молока во многом зависит от питания животного. По вкусу да, козье и коровье молоко изрядно отличаются, козье молоко имеет специфический привкус.
Молоко в восточной медицине
- Древние священные книги Индии описывали коровье молоко как дар богов. Творог дахи и топленое масло гхи – это богатство, о ниспослании которых надо неустанно молиться. Существует множество рецептов использования коровьего молока и его продуктов в лечении различных недомоганий.
- Например, стакан горячего молока с чайной ложечкой масла гхи поможет при простудных заболеваниях, заболеваниях костно-мышечной системы, снимет стресс и выведет лишнюю слизь из организма.
- Молоко с кардамоном укрепит нервную систему, поможет от сердечных болезней. Более того, по утверждению древних врачей, молоко усиливает действие кардамона в 10 раз.
- Горячее молоко нашло свое применение и в тибетской медицине, которые считали его отличным средством для увеличения мужской потенции.
- Холодное молоко, по воззрениям древних врачевателей может вызывать накопление слизи в организме и приводить к уменьшению иммунитета.
- Кстати, то, что молоко не следует употреблять в большом количестве при простудных заболеваниях, подтвердил и недавний эксперимент ученых в Великобритании. Там группа подопытных людей, больных простудой, ежедневно употребляла по 350 и более граммов молока. После конца эксперимента такие пациенты отметили ухудшение состояния.
Заключительные мысли
Молоко – это универсальный продукт, почитаемый многими цивилизациями. Но и с ним надо умело обращаться, помня о существующих ограничениях.