Молоко – от коровьего до миндального, путешествие по разным вкусам

Молоко коровье, козье полезные свойства Напитки

Молоко — самый обычный продукт на нашем столе. Вкус молока познается с момента рождения ребенка. А как написано в Библии, избранникам Божиим уготована страна, где реки текут из молока и меда. Разберем в статье нутриенты продукта, калорийность молока и полезные и опасные свойства.

Содержание
  1. Молоко – в поисках идеального
  2. Химический состав молока коровьего 1,5%, 3,2 и 6% жирности
  3. Общая характеристика химического состава
  4. Витамины в коровьем молоке
  5. Минеральный состав молока
  6. Аминокислоты
  7. Интересные факты о свойствах коровьего молока
  8. История с лактозой
  9. Непереносимость лактозы
  10. В каких продуктах содержится лактоза
  11. Польза и вред лактозы
  12. Симптомы непереносимости лактозы
  13. Аллергия на молочные продукты
  14. Чем полезен и вреден казеин
  15. Норма потребления молока в сутки
  16. Кому стоит воздержаться от приема молока
  17. Пищевая ценность и химический состав — молоко женское грудное
  18. Витамины в материнском молоке
  19. Сравнительная таблица витаминов молока женского и коровьего- жирностью 3,2%
  20. Минеральный состав в грудном молоке
  21. Сравнительная таблица минералов молока женского и коровьего- жирностью 3,2%
  22. Заменимые и незаменимые аминокислоты, сахара
  23. Жиры и жирные кислоты
  24. Чем заменить молоко коровье
  25. Соевое молоко
  26. Рецепт соевого молока
  27. Молоко из кешью
  28. Рецепт молока из кешью
  29. Миндальное молоко
  30. Рецепт миндального молока
  31. Овсяное молоко
  32. Рецепт приготовления овсяного молока из зернового овса
  33. Кокосовое молоко
  34. Рисовое молоко
  35. Химический состав и пищевая ценность молоко козье на 100 грамм продукта
  36. Витамины в козьем молоке
  37. Минералы в козьем молоке
  38. Аминокислоты
  39. Какое молоко полезней – коровье или козье
  40. Какое молоко богаче по содержанию полезных нутриентов
  41. Какое молоко питательнее
  42. Какое молоко ближе к женскому
  43. Какое молоко более аллергенно
  44. Что насчет лактозной недостаточности
  45. Может ли козье молоко заменить женское на первом году жизни
  46. Козье молоко полезнее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  47. Козье молоко повышает иммунитет
  48. Одно молоко можно отличить от другого по запаху
  49. Молоко в восточной медицине
  50. Заключительные мысли

Молоко – в поисках идеального

В поисках идеального молока
Растительное молоко

Согласно регламенту, действующему в России молоко — это продукт, получаемый от нормальной секреции молочных желез, относящихся к сельскохозяйственным животным, без добавлений и извлечений.

Если говорить о видах молока, то наиболее известными видами молока, которые производятся в промышленных объемах в мире, являются следующие:

  • Коровье,
  • Козье,
  • Буйволиное,
  • Верблюжье,
  • Кобылье,
  • Ячье,
  • Оленье.

Наиболее жирное молоко – у северного оленя, там процент жиров может доходить до 25%.

Химический состав молока коровьего 1,5%, 3,2 и 6% жирности

Химический состав коровьего молока
Молоко коровье

Калорийность и пищевая ценность коровьего молока различной жирности на 100 грамм продукта, таблица

Наименование показателяМолоко 1,5%, количество нутриентовМолоко 3,2%, количество нутриентовМолоко 6%, топленое, количество нутриентов
Калорийность, ккал 456084
Белки, г 32.93
Жиры, г1.53.26
Углеводы, г4.814.714.71

Согласно международным таблицам, средний гликемический индекс коровье молока равен 32 единицам, благодаря этому попадает в число продуктов с низким гликемическим индексом.

Общая характеристика химического состава

Молоко разной жирности
Молоко разной жирности

Из анализа коровьего молока различной жирности можно сделать следующие выводы:

  • С ростом жирности молока растет и его калорийность, однако молоко, даже повышенной жирности, не является высококалорийным продуктом.
  • С увеличением жирности резко растет содержание холестерина.

Витамины в коровьем молоке

Какие витамины есть в молоке
Витаминный состав молока

Разберем, какие витамины есть в коровьем молоке.

Содержание витаминов на 100 грамм продукта,  сравнительная таблица

Наименование показателяМолоко 1,5%Молоко 3,2%Молоко 6% топленое
А, РЭ, мкг 102249.51
Ретинол, мг 0.01120.02120.0412
бета- Каротин, мг 00.01110.021
В1, тиамин, мг 0.02110.0410.0211
В2, рибофлавин, мг 0.1310.1510.131
В4, холин, мг 9.83120.98126.2211
В5, пантотеновая, мг 0.3810.3810.381
В6, пиридоксин, мг 0.05110.050.051
В9, фолаты, мкг4.514.514.511
В12, кобаламин, мкг0.410.410.41
C, аскорбиновая, мг0.611.310.31
D, кальциферол, мкг0.02110.04410.0751
Е, альфа- токоферол, ТЭ, мг000.151
Н, биотин, мкг 3.213.213.21
К, филлохинон , мкг0.210.310.41
РР, НЭ, мг0.810.810.81
Ниацин (мг), мг0.110.110.11

Молоко коровы богато витаминами. Особо следует отметить витамин В12, его содержание в ста граммах продукта примерно равно 1/9 суточной нормы. Как известно, нехватка группы витаминов В12 приводит к ухудшению координации движений, онемению конечностей, анемии, проблемам с памятью, может вызвать галлюцинации.

Чем выше жирность молока, тем больше в нем содержание витамина А, ретинола и бета-каротина, а также витаминов В4, D4, Е и К;

Минеральный состав молока

Минеральный состав коровьего молока
Минералы в молоке

Содержание минералов в 100 граммах продукта, таблица

Наименование показателяМолоко 1,5%Молоко 3,2%Молоко 6%, топленое
Калий, K, мг 146.12146.12146.12
Кальций, Ca, мг120.1120.1124.1
Магний, Mg, мг 14.1214.1214.12
Натрий, Na, мг 50.1250.1250.12
Сера, S, мг 302930
Фосфор, P, мг 90.1290.1292
Хлор, Cl , мг100.1100.1100.1
Алюминий, Al, мкг50.1250.1250.12
Железо, Fe (мг)0.11210.11210.1121
Йод, I, мкг9.19.19.1
Кобальт, Co, мкг0.910.910.91
Марганец, Mn, мг0.00510.0010.0051
Медь, Cu, мкг 12.1212.1212.12
Молибден, Mo, мкг5.1215.1215.121
Олово, Sn, мкг 15.12115.12115.121
Селен, Se, мкг1.111.111.11
Стронций, Sr, мкг17.117.117.1
Фтор, F, мкг 20.1220.1220.12
Хром, Cr, мкг2.1122.1122.112
Цинк, Zn, мг0.410.410.41

Молоко богато не только витаминами, но и минеральными веществами. Можно отметить высокое содержание кальция, отвечающего за крепость наших костей, а также кобальта, способствующего работе щитовидной железы и выработке гемоглобина.

Содержание минералов в молоке различной жирности отличается незначительно.

Аминокислоты

Аминокислоты содержащиеся в молоке
Молочная молекула

Содержание аминокислот в 100 граммах продукта, таблица

Наименование показателяКоличество в граммах
Триптофан0.0461
Треонин0.148
Изолейцин0.198
Лейцин0.321
Лизин0.26
Метионин0.0821
Цистин0.03
Фенилаланин0.158
Тирозин0.158
Валин0.22
Аргинин0.119
Гистидин0.089
Аланин0.113
Аспарагиновая кислота0.2491
Глутаминовая кислота0.687
Глицин0.069
Пролин0.318
Серин0.178

Молоко коровы богато аминокислотами. Особенно следует обратить внимание на большое содержание изолейцина, регулирующего содержание сахара в крови. Изолейцин, кроме того, полезен для женщин элегантного возраста, а также улучшает выносливость нашего организма.

Интересные факты о свойствах коровьего молока

Интересный факты о молоке
Молоко в бутылке

По российским стандартам молочное сырье должно иметь однородный состав без хлопьев и осадков, быть белого цвета с небольшим желтым оттенком без сильного запаха и привкуса. Возможен слабовыраженный сладковатый привкус.

Кислотность молока в свежем виде должна колебаться от 6,4 до 6,8 pH.

Плотность молока не сильно отличается от плотности воды, поэтому достоверную фальсификацию можно обнаружить по плотности, если молоко разбавлено водой не менее, чем на 15%.

Температура замерзания молока на полградуса ниже, чем температура замерзания воды, а вязкость – в два раза выше, чем воды.

История с лактозой

История с лактозой
Лактоза

Коровье молоко весьма популярно на земном шаре. Но так было не всегда.

  • Хотя скотоводство было развито на Ближнем Востоке за несколько тысяч лет до нашей эры, но в пищу первоначально шли только кисломолочные продукты. Это связано с тем, что молоко содержит лактозу – молочный сахар, непереносимость которого была характерна практически для всего человечества еще за две тысячи лет до нашей эры. Лишь где-то во втором тысячелетии до нашей эры у некоторых народов произошли массовые генные мутации, позволяющие расщеплять этот дисахарид и тем самым, сделавшие животное молоко доступным для всего человечества.
  • Однако и теперь встречаются люди и народы, которым молоко недоступно, например, индейцы США или коренные жители Таиланда. Даже на Европейском континенте ген, позволяющий расщеплять лактозу, не работает примерно у 10% взрослых швейцарцев.

Яйца куриные, перепелиные — состав, калорийность, рецепты

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы
Молоко в стакане

Лактоза или молочный сахар составляет примерно 4—5% содержания коровьего молока.

Что же представляет собой — это вещество и что означает непереносимость лактозы — разберем подробно.

Сначала определим термины.

  • Лактоза представляет, как уже отмечалось, дисахарид, состоящий из остатков двух моносахаридов – галактозы и глюкозы. Этот продукт в естественном виде содержится в молоке животных, поэтому имеет второе название – молочный сахар.
  • Для расщепления лактазы на моносахара в нашем организме необходим специальный фермент – лактаза. И когда говорят, что организм конкретного человека страдает непереносимостью лактозы, на самом деле имеется в виду, что в этом организме недостаточна выработка данного фермента – лактазы.
  • Интересно то, что в младенческом возрасте практически у всех людей имеется способность перерабатывать лактозу, которую некоторые из них теряют во взрослом состоянии.
  • Есть даже теория, утверждающая, что молоко – это пища лишь для младенцев, а во взрослом возрасте его употреблять вредно, поэтому мать-природа и создала такое свойство, как непереносимость молока. Однако большинство исследователей не согласно с этим.

Интересный факт! В народной медицине Китая, вобравшей в себя мудрость тысячелетий, говорится, что молоко — только для детей! Чаще всего способность усваивать лактозу пропадает в возрасте 5–7 лет, потому что у нас перестает вырабатываться специальный фермент для расщепления лактозы.

В каких продуктах содержится лактоза

В каких продуктах содержится лактоза
Лактоза в продуктах

Она присутствует во всех молочных продуктах, а также может быть в следующей еде:

  • Выпечка, десерты, кондитерка;
  • Заварной крем;
  • Суп-пюре со сливками;
  • Картофельное пюре;
  • Блины;
  • Шоколад молочный;
  • Омлет.

Кроме того, лактоза имеется в продуктах, при изготовлении которых использовалось сухое молоко, например, в хлебобулочных изделиях или колбасах.

Важно разделять непереносимость лактозы и аллергию на белок молока. При непереносимости, в отличие от аллергии, допустимо небольшое потребление пищи с молочным белком.

Польза и вред лактозы

Чем полезна лактоза
Молоко в бутылках

Разберем, чем полезна лактоза для здоровья.

К полезным свойствам лактозы, которые ощутит человек, не страдающий непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок, относятся следующие:

  • способствование укреплению иммунитета,
  • положительное влияние на нервную систему,
  • нормализация обмена кальция, помощь в усвоении витаминов В и С,
  • предотвращение воспалительных процессов в кишечнике,
  • помощь в поддержании бодрости организма.

Отсутствие лактозы может выражаться у здорового человека в вялости, апатии, сонливости.

К вредным свойствам лактозы, помимо уже названных случаев непереносимости и аллергии, относятся следующие:

  • при накапливании в кишечнике приводит к проблемам с желудком и кишечником;
  • не переработанная лактазой становится средой для патогенных микроорганизмов.

Симптомы непереносимости лактозы

Симптомы не переносимости лактозы
Как проявляется не переносимость лактозы

Если организм человека не переносит лактозу, то симптоматика проявляется в течение часа после приема молочных продуктов. Она характеризуется следующим образом:

  • Вздутие и спазмы живота,
  • Урчание в животе,
  • Повышенное газообразование,
  • Диарея,
  • Тошнота и рвота,
  • Аллергическая сыпь.

Хлеб разных сортов, какой полезней

Аллергия на молочные продукты

Аллергия на молочные продукты
Покраснение кожи

При аллергии симптоматика проявляется в течение 5—10 минут. Помимо симптомов, характерных для непереносимости лактозы, возможны также следующие:

  • крапивница,
  • затрудненное дыхание,
  • насморк,
  • слезотечение.

Потенциально аллергия может привести к смерти в результате анафилактического шока.

Чем полезен и вреден казеин

Чем полезен казеин
Казеин
  • Надо сказать, что казеин содержится практически во всех видах животного молока, в том числе в козьем, коровьем, кобыльем, овечьем, а также в твороге и сырах.
  • И грудном молоке находится белок казеин. Его содержание может составлять до 40% от общего содержания белков в молоке.
  • Казеин является источником кальция и фосфора, что служит укреплению костно-мышечной системы в организме. Казеин также способен заглушить сильный аппетит. Следует, кроме того, отметить, что непереносимость и аллергия на казеин весьма редки в отличие от непереносимости лактозы.
  • Некоторые исследователи утверждают, что недостаток казеина вызывает аутизм и шизофрению. Многие эксперты указывают на то, что в желудке на его основе вырабатывается казоморфин, который обладает опиоидными свойствами, а также провоцирует выработку вызывающих аллергическую реакцию гистаминов. Однако большинство специалистов считает, что при соблюдении норм его потребления никаких побочных эффектов не случится.

Норма потребления молока в сутки

Норма потребления молочной продукции в год
Годовые нормы потребления молочной продукции
  • Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации годовая норма потребления молока, кефира, йогурта не должна превышать примерно 110 килограммов на человека в год, а всех молокопродуктов в пересчете на молоко – 340 килограммов.
  • По рекомендациям Роспотребнадзора суточное потребление молока для взрослого человека не должно быть больше чем 500 мл или два стакана, а для ребенка – 350–400 мл.

Грецкий орех – магия здоровья в каждом плоде

Кому стоит воздержаться от приема молока

Кому стоит избегать молочных продуктов
Запрет на молочные продукты
  • В статье уже практически дан ответ на вопрос заголовка. От приема молока должны воздержаться люди с лактозной недостаточностью и аллергией на компоненты молока. Следует также указать, что, как и всегда, не стоит регулярно употреблять молоко и молочные продукты сверх нормы.
  • Однако встает вопрос, чем же можно заменить молоко для людей, страдающих при его приеме. Пищевая промышленность уже дала ответ на этот вопрос, приготовив потребителям различные виды продуктов. К таковым относятся растительное молоко, которое не содержит лактозу.
  • Последние исследования, проведенные в 2020 году, опубликованные в Оксфордском академическом журнале  Oxford akademic показывают, что употребление коровьего молока приводит к раку молочной железы — «Более высокое потребление молочного молока было связано с повышенным риском развития рака молочной железы». Также молоко может спровоцировать онкологию ЖКТ и предстательной железы.

Пищевая ценность и химический состав — молоко женское грудное

Полезные свойства женского грудного молока
Женщина кормит детей

Калорийность грудного молока на 100 грамм продукта, таблица

Наименование показателяКоличество
Калорийность, ккал 70
Белки, г 1.1
Жиры, г 4.41
Углеводы, г 6.91

Витамины в материнском молоке

Какие витамины есть в грудном женском молоке
Сцеженное молоко

Сравнительная таблица витаминов молока женского и коровьего- жирностью 3,2%

Наименование показателяМолоко женское грудноеМолоко коровье 3,2%
Витамины
А, РЭ, мкг 6122
Ретинол, мг0.0610.0212
бета-Каротин, мг 0.00720.0111
В1, тиамин, мг 0.01410.041
В2, рибофлавин, мг 0.03610.151
В4, холин, мг 16120.981
В5, пантотеновая, мг0.22310.381
В6, пиридоксин, мг 0.01120.05
В9, фолаты, мкг 5.124.51
В12, кобаламин, мкг 0.0510.41
C, аскорбиновая, мг 5.121.31
D, кальциферол, мкг 0.1120.0441
Е, альфа-токоферол, ТЭ, мг0.0810
К, филлохинон, мкг 0.310.31
D3, холекальциферол, мкг 0.1120
РР, НЭ, мг 0.17710.81
Н, биотин, мкг 03.21
Ниацин В3 (мг), мг0.10.11

Женское молоко значительно бо­гаче коровьего витаминами А, Е, С, РР, но беднее витаминами В, В2, В6, В12 и биотином.

Минеральный состав в грудном молоке

Сравнительная таблица нутриентов женского и коровьего молока
Сравнительная таблица нутриентов

Сравнительная таблица минералов молока женского и коровьего- жирностью 3,2%

Наименование показателяМолоко женское грудноеМолоко коровье 3,2%
Калий, K, мг 45-51,1146.12
Кальций, Ca, мг 27.1120.1
Магний, Mg, мг 350.12
Натрий, Na, мг 1747
Сера, S, мг 10.3190.12
Фосфор, P, мг 14100.1
Железо, Fe, мг 0.03150.12
Марганец, Mn, мг 0.02610
Медь, Cu), мкг52.19.1
Селен, Se), мкг 1.8110.91
Цинк, Zn), мг 0.17120.001
Йод, I, мкг 2,1-1012.12

Минеральных веществ в женском молоке почти в 3 раза меньше, чем в коровьем, в том числе в нем в 3 — 4 раза меньше кальция, магния, на­трия, в 6 раз меньше фосфора и т. д. Женское молоко значитель­но богаче коровьего микроэлемента­ми — железом, медью, йодом.

Заменимые и незаменимые аминокислоты, сахара

Какие аминокислоты есть в грудном молоке
Состав аминокислот в женском молоке
Наименование показателяКоличество
Моно- и дисахариды (сахара), г 6.912
Аргинин, г 0.0431
Валин, г 0.0631
Гистидин, г 0.0231
Изолейцин, г 0.0561
Лейцин, г 0.0952
Лизин, г 0.0681
Метионин, г 0.0211
Треонин, г 0.0461
Триптофан, г 0.0171
Фенилаланин, г 0.0461
Аланин, г 0.0361
Аспарагиновая кислота, г 0.0821
Глицин, г 0.0261
Глутаминовая кислота, г 0.1681
Пролин, г 0.0821
Серин, г 0.0431
Тирозин, г 0.0531
Цистеин, г 0.0191

Жиры и жирные кислоты

Сравнительная таблица жирных кислот грудного и коровьего молока
Сравнительная таблица
Наименование показателяКоличество
Омега-3 жирные кислоты, г 0.0521
Омега-6 жирные кислоты, г 0.41
Холестерин, мг14
Насыщенные жирные кислоты, г 2.0091
10:0 Каприновая, г 0.0631
12:0 Лауриновая, г 0.2561
14:0 Миристиновая, г 0.3211
16:0 Пальмитиновая, г 0.9191
18:0 Стеариновая, г 0.2931
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 1.6581
16:1 Пальмитолеиновая (ud) , г 0.1291
18:1 Олеиновая (ud) , г 1.4751
20:1 Гадолеиновая (омега-9) , г 0.041
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0.4971
18:2 Линолевая (ud), г0.3741
18:3 Линоленовая (ud), г 0.0521
20:4 Арахидоновая (ud), г 0.0261

Польза грудного молока для детского организма заключаются в следующем:

  • Содержит множество полезных веществ, необходимых ребенку;
  • Защищает от инфекционных заболеваний неразвитую иммунную систему малыша;
  • Хорошо усваивается и эффективно используется организмом младенца;
  • Служит универсальным успокоителем;
  • Защищает от аллергии.
Жиры и жирные кислоты в грудном молоке
От молозива до молока

Женское молоко, в отличие от коровьего, содержит больше молочно­го сахара (около 6%). Но, наряду с молочным сахаром, в нем представле­ны более сложные олигосахариды (0,3 — 1%), стимулирующие рост бифидобактерий. Бифидобактерии играют важную роль в развитии детского организма, предотвращая размножение гнилостных и патогенных бак­терий в кишечнике.

Для женского молока характерна высокая активность гидролитических ферментов — липазы, амилазы, протеазы (грудной ребенок имеет слабую ферментную систему, ферменты молока матери помогают ему в перева­ривании пищи). Оно содержит также во много раз больше лизоцима и лактоферрина (содержание которых составляет 39 и 150 мг на 100 мл), которые вместе с иммуноглобулином и другими бактерицидными ве­ществами обусловливают высокие антибактериальные свойства женско­го молока.

Цинк — микроэлемент поддерживающий иммунитет

Чем заменить молоко коровье

Полезные свойства молока растительного
Растительное молоко

Те  кто действительно следит за своим здоровьем и не прочь отказаться от лактозы и казеина, рекомендовано использовать растительные молочные варианты, которые на много полезней коровьего молока.

Соевое молоко

Соевое молоко-польза и вред ля организма.
Молоко соевое

Соевое молоко содержит целый букет полезных нутриентов. Особо благотворно оно действует на организм пожилых людей. Лецитин, содержащийся в молоке, снижает уровень холестерина, замедляет процесс старения, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Напиток полезен диабетикам и людям, страдающим ожирением, нормализует работу сердца и сосудов, желудка и кишечника, снижает риск остеопороза.

Соевое молоко хорошо тем, что в нем отсутствует лактоза. На соевом молоке также как на коровьем можно варить каши, готовить коктейль. В то же время при неумеренном потреблении соевого молока (обычно норма потребления написана на этикетке продукта) возможны следующие явления:

  • Склеивание эритроцитов крови, что ухудшает ее качество и замедляет подвод питания и кислорода к клеткам,
  • Из-за высокого содержания фитиновой кислоты снижается усвоение некоторых микронутриентов, таких как железо, цинк, магний, кальций. Также может затормаживать усвоения белковых продуктов.
  • Проблемы с деятельностью поджелудочной и щитовидной желез;
  • Проблемы с половой функцией у мужчин.

Соевое молоко не следует употреблять онкобольным, детям и беременным женщинам, а также кормящим мамам, поскольку может нарушить гормональный баланс организма. Естественно, его запрещено пить людям с аллергией на соевые продукты.

Рецепт соевого молока

Ингредиенты:

Как приготовить:

  • Соевые бобы замочить в теплой воде на ночь. На утро промыть бобы в проточной воде. Ополосните еще раз кипяченой водой.
  • Отправьте разбухшие бобы в блендер, добавьте немного подготовленной воды, она должна покрыт сою. Пульсируя, превратите бобы в кашицу. Долейте еще часть воды (около 300 грамм) и прокрутите еще раз.
  • Подготовите  марлю в несколько слоев и сотейник, вылейте содержимое блендера, отожмите марлю. Оставшийся жмых верните обратно в блендер и залете оставшейся водой. Еще раз взбейте на большой скорости, процедите и отожмите. Соедините обе части.
  • Время хранения в холодном темном месте 72 часа.

Интересный факт! Соевое молоко китайцы начали делать еще во Ⅱ веке до нашей эры.

Молоко из кешью

Молоко из кешью
Кешью орехи

Молоко из кешью фактически содержит все полезные вещества самого ореха. Оно имеет следующие замечательные свойства:

  • Укрепляет мышечные ткани;
  • Помогает работе пищеварительной системы;
  • Препятствует инфекциям и воспалениям;
  • Помогает работе сердца и сосудов;
  • Укрепляет костно-мышечную систему;
  • Улучшает состояние волос и кожи;
  • Положительно влияет на нервную систему.

В то же время его не следует употреблять людям с камнями или песком в почках, а также с аллергией на кешью.

Рецепт молока из кешью

Ингредиенты для классического рецепта:

  • Орехи кешью — 100 грамм;
  • Вода кипяченая (холодная) — 500 мл.;
  • Соль щепотка;

Как приготовить:

  • Замочите орехи в теплой воде на 3-4 часа. Затем промойте кешью в проточной воде.
  • Отправьте в блендер, добавьте часть воды, пульсируйте до измельчения орехов.
  • Добавьте соль, остатки воды по желанию можно добавить сироп топинамбура 1 столовую ложку и еще раз про пульсировать.
  • Время хранения в холодном темном месте 72 часа.

Миндальное молоко

Молоко миндальное
Молоко из миндаля
  • В миндальном молоке присутствует целый букет витаминов и других нутриентов, в том числе полезных для зрения, метаболизма организма, работы сердечной мышцы и половых желез, выработки гемоглобина.
  • Молоко помогает женщинам справиться с гормональными сбоями и нерегулярным циклом, способствует работе репродуктивной системы. Калорийность его невысока, что полезно в борьбе за похудение.
  • Мужчинам миндальное молоко позволит поддерживать уровень тестостерона, а также укрепит их костно-мышечную систему.
  • Дети, если нет противопоказаний, могут начинать его употребление уже в 1 год.
  • Миндаль может вызвать аллергию, а при избыточном употреблении привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Рецепт миндального молока

Ингредиенты:

  • Миндаль — 150 грамм;
  • Вода кипяченая — 600 мл.;
  • Соль — щепотка.

Как приготовит:

  • Замочите миндальные орехи на ночь, на 8-12 часов. Утром промойте орехи в проточной воде и залейте кипятком на 40-60 минут. После этого миндальная шелуха легко снимется с ореха.
  • Готовые очищенные орехи размелите в блендере с добавлением части воды.
  • Подготовьте сотейник, дуршлаг и марлю, сложенную в 3-4 слоя, процедите содержимое блендера в сотейник, отожмите жмых.
  • Отправьте жмых обратно в блендер, залейте остатками воды и еще раз пульсируйте. Повторите предыдущий шаг.

Овсяное молоко

Полезные свойства овсяного молока
Молоко овсяное

Овсяное молоко, как и вышеперечисленные виды молока, содержит множество полезных нутриентов. В частности, его содержимое:

  • Регулирует сахар и холестерин в нашем организме;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Положительно влияет на обмен веществ;
  • Помогает работе желудка и кишечника;
  • Облегчает физическую усталость;
  • Повышает наши когнитивные способности;
  • Выводит токсины из организма;
  • Приводит гемоглобин в норму.

От потребления продукта следует воздержаться следующим людям:

  • Страдающим непереносимостью клейковины;
  • Сольным с заболеваниями почек и кишечника;
  • Диабетикам.

Рецепт приготовления овсяного молока из зернового овса

Кокосовое молоко

Чем полезно кокосовое молоко
Молоко из кокоса

Кокосовое молоко – это высококалорийный продукт, имеющий значительное содержание витаминов и других нутриентов.

К полезным свойствам кокосового молока относятся следующие:

  • Нормализует работу желудка и кишечника;
  • Понижает сахар и холестерин в крови;
  • Стабилизирует гормональный фон;
  • Тонизирует организм;
  • Снижает риск онкологии;
  • Обладает антистрессовыми качествами;
  • Улучшает костно-мышечную систему;
  • Способствует здоровью кожи;
  • Укрепляет сердечную мышцу.

Следует учесть, что в силу высококалорийности напитка его суточная норма не должна превышать стакана в день.

К противопоказаниям употребления молока относятся следующие:

  • Индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • Непереносимость фруктозы;
  • Диарея и запор;
  • Гипертония, язвенная болезнь,
  • Возраст до 2х лет.

Рисовое молоко

Чем полезно рисовое молоко
Молоко рисовое

Рисовое молоко, по мнению многих, является источником здоровья и красоты.

К его положительным характеристикам относятся следующие:

  • Способствует работе сердца и сосудов;
  • Минимизирует риск запоров;
  • Регулирует метаболизм;
  • Положительно влияет на наши гормоны;
  • Снижает риск заболеваний щитовидной железы;
  • Повышает иммунитет и замедляет старение организма.

К противопоказаниям можно причислить следующие свойства:

  • Аллергия;
  • Возраст до трех лет;
  • Болезни желудка и кишечника;
  • Кишечный грипп и отравления.

Железо − 50 продуктов для поддержания уровня гемоглобина

Химический состав и пищевая ценность молоко козье на 100 грамм продукта

Калорийность и химический состав козьего молока
Коза и козье молоко

Калорийность — молоко козье на 100 грамм продукта, сравнительная таблица

Наименование показателяМолоко козьеМолоко коровье 3,2%
Калорийность (ккал)6860
Белки, г 3.122.9
Жиры, г 4.2123.2
Углеводы, г 4.514.71

Из таблицы видно, что козье молоко весьма питательно, обладает разнообразным набором полезных нутриентов.

Витамины в козьем молоке

Какие витамины есть в козьем молоке
Девочка пьет молоко

Содержание витаминов на 100 грамм продукта, таблица

Наименование показателяКоличество
Витамины
А, РЭ ,мкг60.2
Ретинол, мг 0.061
бета-Каротин, мг 0.042
В1, тиамин, мг 0.041
В2, рибофлавин, мг 0.141
В4, холин, мг 14.21
В5, пантотеновая, мг 0.32
В6, пиридоксин, мг 0.051
В9, фолаты, мкг 1.122
В12, кобаламин, мкг 0.111
C, аскорбиновая, мг 2.12
D, кальциферол, мкг 0.061
Е, альфа-токоферол, ТЭ, мг 0.092
Н, биотин, мкг 3.112
РР, НЭ, мг 1.12
Ниацин, мг 0.31

Среди витаминов со значительным количеством в содержании молока следует выделить витамин В2 или рибофлавин, отвечающий за правильное функционирование пищеварительной системы, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы и повышающий наши когнитивные способности.

Минералы в козьем молоке

Минеральный состав козьего молока
Дети в сенях

 

Содержание минералов на 100 грамм продукта, таблица

Наименование показателяКоличество
Калий, K, мг145.1
Кальций, Ca, мг143.1
Магний, Mg, мг14.1
Натрий, Na, мг47.2
Сера, S, мг0
Фосфор, P, мг89.12
Хлор, Cl, мг35.1
Алюминий, Al, мкг22.2
Железо, Fe, мг0.11
Йод, I, мкг2.12
Марганец, Mn, мг0.0171
Медь, Cu, мкг20
Молибден, Mo, мкг7.12

Среди минералов по своему содержанию выделяются фосфор, дефицит которого приводит к анемии, анорексии и рахиту, а также микроэлемент — молибден, укрепляющий нашу иммунную систему и регулирующий обмен веществ.

Аминокислоты

Какие аминокислоты есть в козьем молоке
Девочка и козленок

Содержание аминокислот на 100 грамм продукта, таблица

Наименование показателяКоличество в граммах
Незаменимые аминокислоты1.2952
Аргинин0.1091
Валин0.1911
Гистидин0.1051
Изолейцин0.1721
Лейцин0.2982
Лизин0.2332
Метионин0.081
Метионин + Цистеин0.112
Треонин0.1431
Триптофан0.0421
Фенилаланин0.1361
Фенилаланин+Тирозин0.241
Заменимые аминокислоты1.7842
Аланин0.1211
Аспарагиновая кислота0.2492
Глицин0.0461
Глутаминовая кислота0.5941
Пролин0.2711
Серин0.1541
Тирозин0.1052
Цистеин0.031

Козье молоко богато аминокислотами, прежде всего, линолевой или Омега-6, помогающей избавиться от запасов жира.

Какое молоко полезней – коровье или козье

Какое молоко полезней козье или коровье
Козье и коровье молоко

Разберем, чем отличается козье молоко от коровьего.

Разница между коровьим и козьим молоком видна наглядно. Козье молоко белоснежное, сливки тоже белого цвета. Коровье молоко, как уже отмечалось, имеет желтоватый оттенок, а цвет сливок желтый.

Попытаемся далее разобраться в вопросе, как различаются эти два продукта.

Какое молоко богаче по содержанию полезных нутриентов

Ответ очень прост: оба молока богаты нутриентами, но каждое по-своему. Допустим, в козьем молоке много такой незаменимой аминокислоты как линолевой, а также кальция. При этом коровье молоко превосходит соперницу по содержанию витамина В12 и содержит селен, отсутствующий в козьем молоке.

Какое молоко питательнее

Средняя жирность козьего молока составляет 4%, а коровьего 3,2—3,5%%. Соответственно, козье молоко калорийнее коровьего. Кстати, жир козьего молока собирается в менее крупные фракции, поэтому такое молоко легче усваивается.

Какое молоко ближе к женскому

Козье молоко приближается по составу к женскому, поэтому его рекомендуют детям.

Какое молоко более аллергенно

Ответ незамысловат. Оба продукта вызывают аллергию, но на разные содержащиеся в них белки. В силу этого, те аллергики, которые не переносят белок коровьего молока, могут попробовать козье, и наоборот.

Что насчет лактозной недостаточности

Лактоза присутствует в том и в том молоке. Ее чуть меньше в козьем, но эта разница незначительна.

Может ли козье молоко заменить женское на первом году жизни

Вообще говоря, не может, так как пищеварительный тракт младенца приспособлен лишь для женского молока. Однако, если нет вариантов, то лучше все-таки козье молоко. В истории известен случай, когда один божественный младенец по прозванию Зевс был вскормлен козой.

Для прикорма с 4 месяцев, кстати, подойдет и козье, и коровье молоко.

Козье молоко полезнее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Отчасти да, так как козье молоко легче переваривается.

Козье молоко повышает иммунитет

В этом есть определенная истина. Только надо добавить, что молоко должно быть парным. Уже через десять – пятнадцать минут количество соответствующих нутриентов резко уменьшается. В старину лечились молоком, выдоенным прямо в питьевую емкость.

Одно молоко можно отличить от другого по запаху

Опытным путем установлено, что далеко не всегда, так как запах молока во многом зависит от питания животного. По вкусу да, козье и коровье молоко изрядно отличаются, козье молоко имеет специфический привкус.

Молоко в восточной медицине

Молочные продукты в восточной медицине
Молочные продукты
  • Древние священные книги Индии описывали коровье молоко как дар богов. Творог дахи и топленое масло гхи – это богатство, о ниспослании которых надо неустанно молиться. Существует множество рецептов использования коровьего молока и его продуктов в лечении различных недомоганий.
  • Например, стакан горячего молока с чайной ложечкой масла гхи поможет при простудных заболеваниях, заболеваниях костно-мышечной системы, снимет стресс и выведет лишнюю слизь из организма.
  • Молоко с кардамоном укрепит нервную систему, поможет от сердечных болезней. Более того, по утверждению древних врачей, молоко усиливает действие кардамона в 10 раз.
  • Горячее молоко нашло свое применение и в тибетской медицине, которые считали его отличным средством для увеличения мужской потенции.
  • Холодное молоко, по воззрениям древних врачевателей может вызывать накопление слизи в организме и приводить к уменьшению иммунитета.
  • Кстати, то, что молоко не следует употреблять в большом количестве при простудных заболеваниях, подтвердил и недавний эксперимент ученых в Великобритании. Там группа подопытных людей, больных простудой, ежедневно употребляла по 350 и более граммов молока. После конца эксперимента такие пациенты отметили ухудшение состояния.

Заключительные мысли

Молоко – это универсальный продукт, почитаемый многими цивилизациями. Но и с ним надо умело обращаться, помня о существующих ограничениях.

Abdiel
Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Бутик здоровья
Добавить комментарий