Такие напитки, как смузи, играют такую же важную роль в питании, как основное меню. Они могут не уступать по калорийности и питательной ценности блюдам из вашего рациона. А могут содержать сахар, консерванты и другие вредные добавки, которых вы усердно стараетесь избегать.
- Как смузи помогает улучшить здоровье
- Запасайтесь впрок
- Советы по приготовлению смузи
- Продукты и инвентарь для смузи
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Бакалея
- Специи
- Молочные продукты
- Рецепты полезных и вкусных смузи
- Смузи с алоэ
- Калий для сердца
- Огуречный смузи
- Огуречный смузи с чесноком
- Очищающий смузи
- Смузи — на завтрак
- Морковный, пряный смузи
- Томатно-морковный смузи
- Томатный смузи
- Яркий свекольный смузи
- Черничный смузи с авокадо
- Тыквенный смузи
- Пряный тыквенный смузи
- Витаминный смузи
- Детокс смузи
- Смузи — витаминная бомба
- Капустный смузи
- Белковый сытный смузи
- Смузи «клубничный авокадо»
- Шоколадно-арахисовый смузи-десерт
- Кокосовый смузи с ежевикой и мятой
- Напитки и коктейли
- Коктейль чернично-фруктовый
- Электролитный напиток
- Малиново-мятный лимонад
- Лимонад с ромашкой
- Лаймовый каркаде
- Напиток «Гоголь-моголь»
- Напиток — «Мокко Фраппучино»
- Напиток — «Золотое молоко»
- Бронематча
- Заключительные мысли
Как смузи помогает улучшить здоровье
- Утренний смузи или спортивный напиток, смогут дополнить рацион полезными веществами, так и свести на нет. Поэтому нельзя недооценивать то, что вы пьете в течение дня.
- Смузи довольно питательный напиток и может заменить полноценный прием пищи например, завтрак или ужин. Учитывайте это при составлении своего меню. Особенно если ваша цель — похудеть.
- Для вашего удобства мы рассчитали калорийность и БЖУ каждого напитка.
- Внимательно изучайте этикетки или спрашивайте состав напитков, которые покупаете в магазине или заказываете в кафе. Такие маркетинговые термины, как «низкоуглеводный», «без сахара», «натуральный», «диетический», могут ввести вас в заблуждение. По ним трудно судить, какие напитки на самом деле малокалорийны, что может быть просто грамотным рекламным ходом.
- Такие полезные напитки, как смузи, благодаря ограничению углеводов из организма выходят излишки жидкости, так как в напитках достаточное количество клетчатки и грубых волокон.
- Поэтому для профилактики обезвоживания при употреблении смузи пейте достаточно воды. Но и заставлять себя пить воду, нужно пить, когда испытываете жажду. Если вам трудно пить обычную воду, добавьте в нее немного ягод, лимон, лайм или подсластитель. Так, она не будет казаться безвкусной и выпивать положенную норму станет легче.
Запасайтесь впрок
Чтобы круглый год радовать себя полезными и вкусными напитками, не привязываясь к сезону, запасайте впрок ягоды и травы. Клубнику, голубику, малину, чернику, землянику и другие ягоды можно заморозить. Мяту, мелиссу, базилик можно засушить. Также из них можно сделать травяные кубики льда.
Советы по приготовлению смузи
- Некоторые рецепты будут представлены с использованием молока, здесь имеется в виду растительное молоко: кокосовое, миндальное, конопляное, но не коровье.
- В одном стакане коровьего молока может быть до 12 г сахара. К тому же в нем есть эстрогены, которые влияют на ваш гормональный фон, и молочный белок, вызывающий аллергию и воспаление.
- Для приготовления кофе, какао и сливочных смузи выбирайте сливки не менее 20% жирности. Они содержат полезные жиры, которые наполнят вас энергией и надолго подарят чувство сытости.
- Не пейте сладкую газировку, даже диетическую. В одной банке достаточно сахара, чтобы превысить ежедневную норму углеводов. Есть газировка без сахара (например, кола), но в ее состав входят искусственные подсластители и другие сомнительные ингредиенты.
- В качестве подсластителей можно использовать немного меда, стевию или эритрит. У них низкий гликемический индекс и безопасный состав. Но и с искусственными подсластителями тоже стоит быть аккуратней и учится привыкать жить без них.
- Для повышения эффективности и вкусовых качеств некоторых напитков в их состав можно включать мед. Благодаря своим антиоксидантным и общеукрепляющим свойствам его употребление особенно оправданно при стрессе или простуде. Но старайтесь выбирать виды меда с низким ГИ. Например, мед акации, его ГИ = 32—35. Или мед манука (нектар дерева манука) с ГИ 35—50. Другие же сорта меда содержат около 70—90 единиц.
Продукты и инвентарь для смузи
Кухонный инвентарь, который вам понадобится:
- Блендер.
- Венчик.
- Сито для процеживания.
- Соковыжималка для цитрусовых.
- Ступка.
- Терка (крупная и мелкая).
- Формы для приготовления льда.
- Турка для приготовления кофе.
- Шейкер
Ниже — списки продуктов, которые вам понадобятся для приготовления напитков.
Обратите внимание, среди продуктов есть те, найти которые не составит труда — они обычно есть на вашей кухне или их можно купить в ближайшем магазине. Те, которых может не оказаться в магазине возле дома, поэтому нужно купить их заранее или заказать через интернет.
Овощи и зелень
Наименование продукта | |
---|---|
Белокочанная капуста | Огурец |
Брокколи | Помидор |
Базилик | Ревень |
Зелень-укроп, петрушка | Руккола |
Кейл-листовая капуста | Свекла |
Кинза | Сельдерей |
Мелисса | Тыква |
Морковь | Чеснок |
Мята | Шпинат |
Фрукты и ягоды
Наименование продукта | |
---|---|
Авокадо | Клюква |
Голубика | Лайм |
Грейпфрут | Лимон |
Ежевика | Малина |
Земляника | Черника |
Клубника | Шиповник |
Бакалея
Наименование продукта | |
---|---|
Арахисовая паста без сахара | Чай черный |
Вода газированная | Чай каркаде |
Какао-порошок без сахара | Шоколадные дропы без сахара |
Кокосовое молоко | Масло МТС |
Миндальное молоко | Грецкий орех |
Кокосовая стружка | Миндаль |
Кофе заварной | Мед: акация, донник, манука |
Семена льна | Сок алоэ |
Чай зеленый | Цветки ромашки |
Чай матча | Яйцо |
Специи
Наименование продукта | |
---|---|
Ваниль (эссенция натуральная) | Корица молотая |
Гвоздика | Куркума |
Имбирь | Перец молотый душистый |
Кардамон | Перец молотый черный |
Рецепты смузи имеют разнообразие вкусов и с легкостью найдете свой любимый, а приятным бонусом ваш организм вам скажет спасибо, что вы его питаете такими полезными напитками. Ведь в состав входят не только полезные овощи и орехи, но и горечи, которые нам жизненно необходимы для работы нашей печени.
Молочные продукты
- Кефир (или греческий йогурт)
- Сливки
- Творог
- Масло гхи
- Сливочное масло
ВАЖНО! Рецепты напитков приведены в щадящих дозировках, сбалансированы по КЖБУ, но в то же время оказывают свое положительное действие на перистальтику желудочно-кишечного тракта. Вводите постепенно такие напитки в свой рацион. Стоит отказаться от таких напитков, тем, у кого на данный момент имеются обострения ЖКТ.
Будьте осторожны с ананасом, апельсином и клубникой, так как они содержат аллергены!
И так поехали!
Рецепты полезных и вкусных смузи
Смузи с алоэ
Объем порции — 320 мл., калорийность — 220, белки — 3,2, жиры — 18, углеводы — 17, клетчатка — 7,3.
Ультра освежающий и восстанавливающий напиток в любое время года. Смузи с алоэ поддержит пищеварение, укрепит иммунитет и наполнит вас энергией.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Кокосовое молоко — 240 мл.;
- Сок алоэ — 2 ст. л;
- Капуста кейл — 3 листа;
- Авокадо — 1/2 шт.;
- Стевия по вкусу.
Технология приготовления:
- Смешать все ингредиенты в блендере на высоких оборотах до однородной консистенции.
- Выпить все смузи сразу, пока он свежий. Не оставляйте на потом.
Алоэ — чудо-растение, которое известно своим целебным действием на кожу. Но еще его сок содержит алоин — вещество, которое улучшает пищеварение и перистальтику кишечника. Также в алоэ есть:
- витамины А, С, Е, и группы В;
- микроэлементы — марганец, медь, цинк и калий;
- фитонциды, оказывающие противогрибковое и антибактериальное действие.
Калий для сердца
Объем порции — 240 мл., калорийность — 190, белки — 3,8, жиры — 15, углеводы — 17, клетчатка — 9,6.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Вода — 150 мл;
- Авокадо — 1/2 шт.;
- Шпинат — 50 г.;
- Лайм — 1шт.
Технология приготовления:
- Выжать сок лайма.
- Положить в чашу блендера авокадо и шпинат.
- Добавит сок лайма и немного воды.
- Смешать все до однородной консистенции.
- Если напиток получится слишком густой, добавить еще воды.
Калий необходим для проведения нервных импульсов, сокращения мышц, поддержания водного баланса и других процессов в организме, а также для хорошего самочувствия и энергии нам нужен калий.
Огуречный смузи
Объем порции — 300 мл., калорийность — 70, белки — 3,8, жиры — 1,1, углеводы — 10, клетчатка — 4,5.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Вода — 100 мл.;
- Огурец — 1 шт (130) г.;
- Сельдерей — 1 стебель (40 г);
- Сок лимона — 1/2 шт.;
- Имбирь — 2 слайса;
- Укроп — 40 г.
Технология приготовления:
- Выжать из лимона сок.
- Нарезать сельдерей, укроп и взбить их в блендере с небольшим количеством воды до состояния пюре.
- Добавить нарезанный огурец, лимонный сок, имбирь и снова все хорошо взбить.
- Можно добавить 2—3 кубика льда в готовый напиток — чем холоднее он будет, тем вкуснее.
Этот легкий смузи идеален для жаркого лета. Лед подходит только для летнего времени, в другие сезоны его пить не рекомендуется, да и летом с ним стоит быть аккуратней.
Огурец дает организму большое количество воды и клетчатки. Также в нем присутствуют витамины С и группы B, калий, кремний и антиоксиданты. Имбирь и укроп придают напитку приятный, освежающий вкус.
Такой огуречный смузи оказывает мягкое мочегонное, увлажняющее и тонизирующее действие.
Огуречный смузи с чесноком
Объем порции — 200 мл., калорийность — 100, белки — 5, жиры — 5, углеводы — 10, клетчатка — 0,5.
Ингредиенты на 2 порции:
- Кефир — 300 мл.;
- Огурец — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Петрушка — 3 ветки;
- Перец черный — по вкусу;
- Соль гималайская — по вкусу.
Технология приготовления:
- Нарезать огурец, измельчить чеснок.
- Поместить огурец и кефир в чашу блендера и взбить до однородности.
- Добавить свежую зелень с чесноком и взбить еще 30-40 секунд.
- Добавьте по вкусу соль и молотый черный перец.
Чеснок отлично зарекомендовал себя, как средство против инфекций и занимает первое место среди натуральных противораковых средств. Все это благодаря аллицину в его составе. Но не все любят есть чеснок. Поэтому пейте огуречный смузи и убедитесь: полезное может быть еще, и вкусным.
Очищающий смузи
Объем порции — 250 мл., калорийность — 190, белки — 3,8, жиры — 15,2, углеводы — 17,1, клетчатка — 10.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Вода — 100 мл.;
- Шпинат — 50 г.;
- Сельдерей — 3 стебля;
- Авокадо — 1/2 шт.;
- Сок лимона — 1/2 шт.
Технология приготовления:
- Выжать из лимона сок.
- Сельдерей нарезать небольшими кусочками. Сельдерей, лимонный сок и все остальные ингредиенты поместить в чашу блендера, залить холодной водой и хорошо взбить.
- При подаче можно украсить напиток несколькими листочками мяты.
У сельдерея, шпината и рукколы практически «невесомая» калорийность. Они богаты клетчаткой и хлорофиллом, которые очищают кишечник, поддерживают здоровье микрофлоры, улучшают обмен веществ и в целом нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Смузи — на завтрак
Объем порции — 200 мл., калорийность — 200, белки — 3,2, жиры — 15,2, углеводы — 19, клетчатка — 10.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Вода — 100 мл.;
- Ревень — 1 стебель;
- Сельдерей — 1 стебель;
- Авокадо — 1/2 шт.;
- Клубника — 3 ягоды;
- Лайм — 1 шт.
Технология приготовления:
- Очистить ревень от внешней пленки и нарезать небольшими кусочками.
- Стебель сельдерея также нарезать.
- Положить их в чашу блендера, добавить мякоть авокадо, клубнику, воду и смешать на высоких оборотах.
- Добавить свежевыжатый сок лайма по вкусу.
Ревень содержит витамины А, С, К и комплекс В, а также кальций, железо, магний и другие минералы, жизненно необходимые организму. А его приятный кисло-сладкий вкус очень напоминает вкус яблок.
Этот напиток хорош для иммунитета, пищеварения, работы мозга и здоровья сердца. Что еще нужно, чтобы правильно начать свой день.
Морковный, пряный смузи
Объем порции — 220 мл., калорийность — 82, белки — 1,3, жиры — 1,9, углеводы — 14, клетчатка — 1,7.
Этот сладко-пряный напиток точно не оставит вас равнодушными. Корица и имбирь обладают слегка жгучим вкусом и органично дополняют друг друга. Но оригинальный вкус — это далеко не все, за что можно полюбить этот смузи.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Молоко миндальное — 150 мл.;
- Морковь — 1 шт.;
- Корень имбиря — 1/4 ч.л.;
- Корица молотая — 1/4 ч.л.;
- Грецкий орех — 2 шт.;
- Мед — 12 г.
Технология приготовления:
Рецепт миндального молока можно посмотреть здесь.
- Морковь очистить и нарезать кубиками. Положить ее в блендер, добавить специи и мед, орехи, залить молоком.
- Взбить до однородности. При подаче можно украсить напиток молотой корицей.
В состав имбиря входит уникальное средство, антиоксидант — гингерол, уникальное вещество с мощным противовоспалительным эффектом.
Корица оказывает обезболивающее действие, укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Пряный смузи — отличное натуральное средство от боли и воспаления.
Томатно-морковный смузи
Объем порции — 260 мл., калорийность — 92, белки — 2, жиры — 5,3, углеводы — 13, клетчатка — 4.
Кладезь клетчатки, витаминов и минералов, которые легко усвоить без чувства тяжести и дискомфорта в животе.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Вода — 100 мл.;
- Томат — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Сельдерей — 1стебель;
- Оливковое масло — 1 ч л.;
- Зелень — петрушка, укроп, руккола.
Технология приготовления:
- Морковь очистить и нарезать кубиками.
- Сельдерей также нарезать небольшими кусочками.
- Зелень мелко порубить.
- У основания помидоров сделать крестообразные надрезы и залить кипятком на 3-4 минуты. Снять с них кожицу.
- Поместить все ингредиенты в блендер и взбить до однородности. При необходимости добавить воды.
Помидоры содержат ликопин, который снижает уровень «плохого» холестерина. Сельдерей богат фталидами — веществами, нормализующими кровяное давление. В моркови много каротина — предшественника витамина А, который важен для зрения и обмена веществ. И вся эта польза — в одном стакане.
Томатный смузи
Объем порции — 220 мл., калорийность — 69, белки — 1,2, жиры — 4,8, углеводы — 5,2, клетчатка — 4,8.
Ингредиенты на 2 порции:
- Вода — 250 мл.;
- Томат — 2 шт.;
- Базилик — 5 г.;
- Петрушка — 5 г.;
- Укроп — 5 г.;
- Масло оливковое — 1 ч. л.
Технология приготовления:
Невероятный смузи для любителей томатов, очень похож на своего предшественника — летний суп «Гаспачо» или итальянскую томатную пиццу, только без теста.
- Для этого смузи выбирайте более мясистые помидоры, лучше розовые.
- У основания помидоров сделать крестообразные надрезы и залить кипятком на 3—4 минуты. Снять с них кожицу.
- Поместить их в чашу блендера, добавить все остальные ингредиенты и взбить на высоких оборотах до однородности.
В томатах много клетчатки, холина, аскорбиновой кислоты. А еще они содержат «гормон счастья» — серотонин. Благодаря этому томатный смузи стимулирует работу кишечника и позитивно влияет на нервную систему.
Яркий свекольный смузи
Объем порции — 270 мл., калорийность — 90, белки — 2, жиры — 0,6, углеводы — 13, клетчатка — 6,3.
Свекла — рекордсмен по содержанию йода среди овощей. Также в ней есть марганец, железо, цинк, магний и фолиевая кислота, полезная для беременных. Этот овощ очищает кровь, помогает работе печени и улучшает работу мозга.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Вода — 150 мл.;
- Свекла — 1 шт.;
- Малина, черника, клубника — 150 г.;
- Ваниль по желанию;
- Эритрит по вкусу.
Технология приготовления:
- Свеклу помыть, обернуть фольгой и запекать 20 минут в разогретой до 180°C духовке. Остудить, очистить и нарезать на кубики.
- Положить все ингредиенты в чашу блендера, добавить немного воды и взбивать до однородной консистенции.
- Сладость и густоту напитка регулируйте по своему вкусу.
Черничный смузи с авокадо
Объем порции — 250 мл., калорийность — 210, белки — 3, жиры — 16,8, углеводы — 15,6, клетчатка — 8.
Этот экзотический напиток порадует вас ярким цветом, насыщенным вкусом и омолаживающим эффектом.
Ингредиенты на 2 порции:
- Миндальное молоко — 350 мл.;
- Авокадо — 1 шт.;
- Черника — 100 г.;
- Эритрит по вкусу.
Технология приготовления:
- Очистить авокадо и взбить его с остальными ингредиентами в блендере до однородной консистенции.
- Выпить смузи сразу после приготовления.
Авокадо богато полезными жирными кислотами, которые снижают воспаление, стимулируют работу мозга, укрепляют сердце и сосуды. Черника — одна из самых насыщенных антиоксидантами ягод. Она защищает клетки от естественного разрушения и борется с процессами старения.
Тыквенный смузи
Объем порции — 230 мл., калорийность — 140, белки — 5,5, жиры — 7,2, углеводы — 14, клетчатка — 1,3.
Ингредиенты на 2 порции:
- Кефир — 250 мл.;
- Тыква — 200 г.;
- Семена льна — 1ч.л.;
- Грецкий орех — 2 шт.;
- Мед по вкусу.
Технология приготовления:
- Взбить кефир, мякоть тыквы и мед в блендере до однородности.
- Разлить по стаканам, посыпать сверху молотыми семенами льна и измельченным грецким орехом.
Тыквенный напиток — кладезь полезных веществ. Мякоть тыквы содержит витамины А, С, группы В. Также в ней есть железо, калий, пектиновые волокна и другие вещества, которые помогают укрепить здоровье и продлить молодость.
Пряный тыквенный смузи
Объем порции — 280 мл., калорийность — 70, белки — 1,7, жиры — 1, углеводы — 12,2, клетчатка — 1,8.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Молоко миндальное — 100 мл.;
- Тыква — 150 г.;
- Имбирь тертый — 1 ч.л.;
- Корица — щепотка;
- Мускатный орех — щепотка.
- Кубики льда (по желанию) — 3-4 шт.
Технология приготовления:
- Тыкву очистить, убрать семечки и волокна. Мякоть нарезать кубиками.
- Положить все ингредиенты в чашу блендера вместе со льдом, взбить до однородности.
- При подаче украсьте корицей.
Такое смузи актуален в любое время года. Напиток получается пряным, с нежной текстурой. В тыкве много калия, что полезно для укрепления сосудов и улучшения сердечной деятельности. А мускатный орех, кардамон и другие специи помогают нормализовать обмен веществ, тонизируют и укрепляют иммунитет.
Витаминный смузи
Объем порции — 150 мл., калорийность — 90, белки — 3, жиры — 4,7, углеводы — 14, клетчатка — 5,8.
Ингредиенты на 2 порции:
- Чай зеленый — 210 мл.;
- Огурец — 1 шт.;
- Капуста белокочанная — 100 г.;
- Авокадо — 1/4 шт.;
- Яблоко — 1/2 шт.;
- Имбирь — 1 ч. л.
Технология приготовления:
- Выжать из лимона сок.
- Нарезать капусту, огурец и авокадо, яблоко.
- Зелень порубить.
- Поместить все ингредиенты в блендер и смешать до однородной консистенции на высоких оборотах.
Зеленый чай содержит катехины. Их антиоксидантная польза в десятки раз превосходит витамины. Белокочанная капуста богата витамином U, который обезвреживает и выводит опасные для здоровья химические вещества, улучшает пищеварение и обмен веществ.
Детокс смузи
Объем порции — 250 мл., калорийность — 125, белки — 6, жиры — 5,5, углеводы — 16, клетчатка — 1,6.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Вода — 20 мл.;
- Кефир (греческий йогурт) — 150 г.;
- Голубика — 50 г.;
- Капуста кейл — 50 г.
Технология приготовления:
- Смешать все ингредиенты в блендере до однородности.
- При необходимости добавить немного воды. Напиток лучше пить сразу.
Капуста кейл относится к суперфудам. Кроме витаминов (А, группы В, К, РР) и минералов (железа, калия, марганца и др.), она содержит все 9 незаменимых аминокислот. Смузи со свежим кейлом очищает организм от токсинов и шлаков, выводит жир из печени и оздоравливает микрофлору кишечника.
Смузи — витаминная бомба
Объем порции — 220 мл., калорийность — 125, белки — 6, жиры — 5,5, углеводы — 16, клетчатка — 1,6.
Ингредиенты на 2 порции:
- Вода — 250 мл.;
- Капуста белокочанная — 100 мл.;
- Сельдерей — 2 стебля;
- Шпинат — 50 г.;
- Перец черный — по вкусу;
- Соль гималайская — по вкусу.
Технология приготовления:
- Нарезать капусту и сельдерей.
- Поместить все ингредиенты в блендер и тщательно взбить.
- Добавить соль, перец и наслаждаться.
Этот зеленый смузи обеспечит вас дневной нормой витамина С. Еще в нем содержатся витамины группы B, K, A, E, РР кальций, магний, железо, калий, цинк и другие нутриенты. Такой состав поддержит здоровье нервной системы, сердца и сосудов, поможет пищеварению. Попробуйте эту витаминно-минеральную бомбу!
Капустный смузи
Объем порции — 175 мл., калорийность — 150, белки — 4,6, жиры — 5,5, углеводы — 15, клетчатка — 9,5.
Ингредиенты на 2 порцию:
- Вода — 150 мл.;
- Капуста белокочанная — 70 г.;
- Брокколи — 70 г.;
- Авокадо — 50 г.;
- Шпинат — 10 г.;
- Соль гималайская — по вкусу.
Технология приготовления:
- Нарезать капусту.
- Вынуть мякоть авокадо ложкой.
- Поместить все ингредиенты в чашу блендера, добавить воду и взбивать на высоких оборотах, пока масса не станет однородной.
- При необходимости добавить воды.
Одна капуста хорошо, а две — лучше! Стимуляция иммунитета, баланс эстрогенов, противораковое действие, уменьшение воспаления, регуляция уровня сахара в крови, профилактика атеросклероза. Вся польза крестоцветных в одном стакане этого напитка.
Белковый сытный смузи
Объем порции — 200 мл., калорийность — 200, белки — 12, жиры — 14, углеводы — 10,2, клетчатка — 2.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Кефир — 100 мл.;
- Творог — 50 мл.;
- Огурец — 1/2 шт.;
- Сельдерей — 1 стебель;
- Семена льна — 1 ч. л.;
- Базилик — 5 г.;
- Петрушка — 5 г.;
- Соль — по вкусу.
Технология приготовления:
- Зелень мелко порубить, огурец очистить и нарезать кубиками.
- Поместить их в чашу блендера, добавить кефир и творог.
- Взбить до однородности.
- При подаче посыпьте смузи семенами льна.
Полезные жиры в твороге и кефире надолго подарят чувство сытости и наполнят тело энергией. Семена льна содержат омега-3 жирные кислоты, необходимые для красоты кожи и волос, а также для здоровья сердца и сосудов.
Смузи «клубничный авокадо»
Объем порции — 190 мл., калорийность — 100, белки — 1,6, жиры — 8,9, углеводы — 6, клетчатка — 4.
Ингредиенты на 2 порции:
- Молоко миндальное — 250 мл.;
- Клубника — 50 г.;
- Авокадо — 1/2 шт.;
Технология приготовления:
Смешайте все ингредиенты в блендере до однородности. Пейте смузи охлажденным.
Худеть — не значит отказывать себе в десертах. Этот вкуснейший смузи зарядит вас бодростью и повысит настроение. Авокадо придает напитку нежную сливочную текстуру, а клубника — вкус и аромат. При этом напиток низкоуглеводный и нисколько не повредит вашей фигуре.
Шоколадно-арахисовый смузи-десерт
Объем порции — 280 мл., калорийность — 295, белки — 1,6, жиры — 25, углеводы — 6, клетчатка — 2,5.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Молоко миндальное — 240 мл.;
- Арахисовая паста — 2 ст. л.;
- Сливки 20% — 60 мл.;
- Какао-порошок (без сахара) — 1 ст. л.;
- Лед — 3-4 кубика.
Технология приготовления:
- Арахисовая паста должна быть комнатной температуры.
- Поместить все ингредиенты в чашу блендера и смешайте до однородной массы.
Еще один полезный и вкусный десерт с минимальным количеством углеводов. Он содержит необходимые растительные белки и жиры для сытости, энергии и хорошего настроения. В жаркий день шоколадно-арахисовый смузи особенно хорош со льдом.
Кокосовый смузи с ежевикой и мятой
Объем порции — 230 мл., калорийность — 250, белки — 7, жиры — 18, углеводы — 10, клетчатка — 4.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Молоко кокосовое — 120 мл.;
- Кокосовая стружка — 2 ст. л.;
- Ежевика — 70 мл.;
- Мята — 5 листиков;
Технология приготовления:
- Соединить все ингредиенты и смешайте в блендере до получения однородной массы.
- Подавать напиток охлажденным, украсив его листочками мяты.
Кокосовое молоко богато лауриновой кислотой, которая укрепляет иммунитет, стимулирует умственную деятельность, повышает уровень «хорошего» холестерина и предотвращает образование атеросклеротических бляшек.
Напитки и коктейли
Коктейль чернично-фруктовый
Объем порции — 280 мл., калорийность — 100, белки — 3, жиры — 6, углеводы — 10, клетчатка — 4.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Миндальное молоко — 100 мл.;
- Чай зеленый — 100 мл.;
- Авокадо — 1/3 шт.;
- Черника — 40 г.
Технология приготовления:
- Поместить в чашу блендера мякоть авокадо, шпинат и чернику.
- Залить холодным зеленым чаем и миндальным молоком.
- Взбивать до однородности. Можно добавить немного воды.
Необычный, поистине благородный коктейль для вашего здоровья и долголетия. Авокадо обеспечит организм полезными жирами для работы сердца и мозга, а миндальное молоко — кальцием для крепости костей. Зеленый чай способствует выведению токсинов и сохранению молодости.
Электролитный напиток
Объем порции — 200 мл., калорийность — 4, белки — 0,1, жиры — 0, углеводы — 1,3, клетчатка — 0.
Ингредиенты на 2 порции:
- Вода — 350 мл.;
- Лимонный сок — 2 ст. л.;
- Мята — 3-4 листа;
- Соль — 1/5 ч.л.;
Технология приготовления:
- В шейкер добавить все ингредиенты. Взбить до полного растворения соли.
- Подавать со льдом. Пить такой напиток один раз в день.
Этот напиток прекрасно утолит жажду и насытит ваше тело электролитами, которые оно теряет с потом во время жары или тренировки. Электролиты участвуют в перемещении питательных веществ в клетки и выводят из них продукты обмена веществ.
Малиново-мятный лимонад
Объем порции — 300 мл., калорийность — 25, белки — 0,7, жиры — 0,3, углеводы — 6, клетчатка — 3.
Ингредиенты на 6 порций:
- Вода газированная — 1500 мл.;
- Малина — 200 г.;
- Лимон — 1,5 шт.;
- Мята — 3-4 соцветия;
- Лед — 10 кубиков;
- Эритрит — по вкусу.
Технология приготовления:
- Из одного лимона выжать сок.
- Поместить малину в чашу блендера, добавить лимонный сок, подсластитель и взбить до однородности.
- Полученную смесь перелить в кувшин.
- Нарезать оставшуюся половину лимона кружочками, добавить в кувшин.
- Мяту помять в ладонях, чтобы она стала ароматнее, и тоже добавить в кувшин.
- Влить охлажденную воду, перемешайте. Подавать со льдом.
Этот напиток не только вкусный, но и невероятно полезный для сердечно-сосудистой системы. В малине много марганца, меди и железа — минералов, необходимых для производства красных кровяных клеток. Витамин С участвует в укреплении сосудистой стенки и повышении ее эластичности.
Лимонад с ромашкой
Ингредиенты на 4 порции, объем на порцию — 230 мл:
- Вода газированная — 500 мл.;
- Вода фильтрованная — 500 г.;
- Ромашка — 2-3 пакета или 2 ст. л. россыпью;
- Мята — 3-4 соцветия;
- Лимон — 1 шт.;
- Эритрит — по вкусу.
Технология приготовления:
- Залить ромашку кипятком и оставьте завариваться на 20 минут.
- Процедить чай, если использовали не пакетики, а цветки россыпью.
- Добавить подсластитель и оставьте чай остывать.
- Перелить готовый чай в кувшин, влить холодную газированную воду.
- Лимон нарезать дольками и добавить в кувшин вместе с мятой.
- Все перемешать и настаивать еще 15 минут. Подавать охлажденным, можно с кубиками льда.
У этого лимонада легкий мятно-ромашковый аромат и приятный вкус. Цветки ромашки содержат апигенин — вещество, способное подавлять аллергию, воспаление различной природы и противостоять раковым клеткам. А также в них есть хризин, который уменьшает беспокойство, беспричинный страх, приступы паники и ночные кошмары.
Лаймовый каркаде
Объем порции — 290 мл., калорийность — 4, белки — 0,2, жиры — 0, углеводы — 1,3, клетчатка — 0,4.
Ингредиенты на 4 порции:
- Вода — 1000 мл.;
- Чай каркаде — 2ст. л.;
- Лайм — 1 шт.;
- Мята — 2-3 соцветия;
- Лед — 7-8 кубиков.
Технология приготовления:
- Вскипятить воду и заварить каркаде. По желанию добавить подсластитель.
- Оставить чай настаиваться 1 час до комнатной температуры.
- Выжать из лайма сок и добавьте его в чай.
- Перелейте напиток в кувшин и поставьте на 20 минут в холодильник для охлаждения. Подавайте с кубиками льда и долькой лимона.
Этот лимонад порадует вас не только приятным вкусом, но и ярким, насыщенным цветом. Каркаде содержит антоцианы — вещества с противоопухолевыми свойствами. Они также расщепляют липиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов и способствуют комфортному пищеварению.
Напиток «Гоголь-моголь»
Объем порции — 230 мл., калорийность — 240, белки — 6, жиры — 22, углеводы — 0,6, клетчатка — 0.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Молоко кокосовое — 150 мл.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Какао порошок — 1/2 ч. л.;
- Масло сливочное — 20 г.;
- Ванильная эссенция — 5 -10;
- Эритрит — по вкусу.
Технология приготовления:
- Взбить яйцо с подсластителем до состояния пены.
- Растопить сливочное масло или масло гхи.
- Добавить к яйцу кокосовое молоко, какао, ваниль, соль и растопленное сливочное масло.
- Еще раз все хорошо взбить. Напиток готов!
Яйца — один из самых полезных и популярных продуктов. В них содержатся лецитин, витамин А, жирные кислоты, белки и другие необходимые вещества. Если вам приелись омлет и яичница, включите в свой рацион этот вкусный яичный напиток. Он надолго подарит вам чувство сытости и наполнит энергией.
Напиток — «Мокко Фраппучино»
Объем порции — 180 мл., калорийность — 210, белки — 2,8, жиры — 21, углеводы — 2, клетчатка — 0.
Ингредиенты на 2 порции:
- Молоко миндальное — 80 мл.;
- Кофе натуральный — 100 г.;
- Какао порошок — 1 ст. л.;
- Сливки 20% — 80 г.;
- Масло МСТ — 1 ст. л.;
- Эритрит — по вкусу;
- Лед — 6-8 кубиков.
Технология приготовления:
- Сварите, процедите и охладите кофе.
- Перелейте кофе в чашу блендера, добавьте все остальные ингредиенты и взбейте.
- Подавайте в высоком стакане со льдом.
Охлаждающий кофейный напиток с какао, маслом МСТ и сливками, насыщен кофеином и полезными жирами. Такой состав обеспечит вам быстрый подъем энергии и чувство сытости на несколько часов. Идеально для жаркого дня. Попробуйте!
Напиток — «Золотое молоко»
Объем порции — 290 мл., калорийность — 85, белки — 1,2, жиры — 3,5, углеводы — 9, клетчатка — 3,8.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Молоко кокосовое — 200 мл.;
- Вода — 6 ст. л.;
- Куркума — 1 ст. л.;
- Перец черный, молотый — 1 ч. л.;
- Имбирь — 1/2 ч. л.;
- Кардамон — 1 ч. л.;
- Корица — 1/4 ч. л.;
- Масло гхи — 1 ч. л.;
- Подсластитель по вкусу.
Технология приготовления:
- Смешать воду, куркуму, перец и тертый имбирь — у вас должна получиться паста.
- В кастрюлю налить кокосовое молоко, поставить на плиту.
- Добавить 1/4 ч. л. пряной смеси и хорошо перемешать.
- Добавьте подсластитель, кардамон, щепотку молотой корицы и снова перемешать.
- Снять с плиты, добавить масло гхи и взбить. Пить горячим.
Пасту для напитка хранить в холодильнике.
Куркума — один из самых мощных антиоксидантов благодаря куркумину. Он обладает выраженным противовоспалительным эффектом, снимает боль при артрите, способствует восстановлению нервных клеток, противостоит образованию раковых клеток и диабету.
Бронематча
Объем порции — 260 мл., калорийность — 170, белки — 6,5, жиры — 13, углеводы — 7, клетчатка — 3,5.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Молоко растительное — 250 мл.;
- Чай матча — 1 ч. л.;
- Масло гхи или МСТ — 2ч. л.
Технология приготовления:
- Нагреть растительное молоко на плите, но не доводить до кипения.
- Добавить масло и матчу, размешать.
- Когда смесь начнет немного пузыриться, снять с плиты.
- Перед подачей взбить напиток в блендере или капучинаторе.
Чай матча содержит витамины А и Е, железо, калий, цинк, антиоксиданты и другие ценные вещества.
Его регулярное употребление укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм и предотвращает сердечнососудистые и другие заболевания. А в сочетании с полезными жирами напиток стимулирует работу мозга, заряжает энергией и способствует комфортному похудению.
Заключительные мысли
- В заключение, можно сказать, что овощные смузи и освежающие напитки являются отличным способом получить необходимые витамины и минералы, а также улучшить общее состояние организма. Они могут быть приготовлены из различных овощей и фруктов, что позволяет экспериментировать со вкусами и создавать уникальные рецепты.
- Овощные смузи и освежающие напитки могут стать частью здорового образа жизни и помочь в достижении целей по поддержанию здоровья и хорошего самочувствия. Однако, как и при любой диете, важно учитывать индивидуальные потребности и проконсультироваться с врачом или диетологом перед началом новой программы питания.
Отличные рецепты, добавила в копилочку👍
Спасибо, пользуйтесь с удовольствием!
Люблю смузи , пью часто , прочитал,много для себя понял что нужно, спасибо за статью!
Очень рада, пользуйтесь на здоровье!
Классные рецепты, как раз летом то, что нужно и для детокса хорошо подходят!
Классные рецепты, спасибо за подборку!