Смузи — вкусный и полезный способ разнообразить рацион

Смузи -рецепты приготовления Напитки

Такие напитки, как смузи, играют такую же важную роль в питании, как основное меню. Они могут не уступать по калорийности и питательной ценности блюдам из вашего рациона. А могут содержать сахар, консерванты и другие вредные добавки, которых вы усердно стараетесь избегать.

Содержание
  1. Как смузи помогает улучшить здоровье
  2. Запасайтесь впрок
  3. Советы по приготовлению смузи
  4. Продукты и инвентарь для смузи
  5. Овощи и зелень
  6. Фрукты и ягоды
  7. Бакалея
  8. Специи
  9. Молочные продукты
  10. Рецепты полезных и вкусных смузи
  11. Смузи с алоэ
  12. Калий для сердца
  13. Огуречный смузи
  14. Огуречный смузи с чесноком
  15. Очищающий смузи
  16. Смузи — на завтрак
  17. Морковный, пряный смузи
  18. Томатно-морковный смузи
  19. Томатный смузи
  20. Яркий свекольный смузи
  21. Черничный смузи с авокадо
  22. Тыквенный смузи
  23. Пряный тыквенный смузи
  24. Витаминный смузи
  25. Детокс смузи
  26. Смузи — витаминная бомба
  27. Капустный смузи
  28. Белковый сытный смузи
  29. Смузи «клубничный авокадо»
  30. Шоколадно-арахисовый смузи-десерт
  31. Кокосовый смузи с ежевикой и мятой
  32. Напитки и коктейли
  33. Коктейль чернично-фруктовый
  34. Электролитный напиток
  35. Малиново-мятный лимонад
  36. Лимонад с ромашкой
  37. Лаймовый каркаде
  38. Напиток «Гоголь-моголь»
  39. Напиток — «Мокко Фраппучино»
  40. Напиток — «Золотое молоко»
  41. Бронематча
  42. Заключительные мысли

Как смузи помогает улучшить здоровье

Смузи -вкусный и полезный рацион, домашние рецепты
Ассортимент полезных напитков
  • Утренний смузи или спортивный напиток, смогут дополнить рацион полезными веществами, так и свести на нет. Поэтому нельзя недооценивать то, что вы пьете в течение дня.
  • Смузи довольно питательный напиток и может заменить полноценный прием пищи например, завтрак или ужин. Учитывайте это при составлении своего меню. Особенно если ваша цель — похудеть.
  • Для вашего удобства мы рассчитали калорийность и БЖУ каждого напитка.
  • Внимательно изучайте этикетки или спрашивайте состав напитков, которые покупаете в магазине или заказываете в кафе. Такие маркетинговые термины, как «низкоуглеводный», «без сахара», «натуральный», «диетический», могут ввести вас в заблуждение. По ним трудно судить, какие напитки на самом деле малокалорийны, что может быть просто грамотным рекламным ходом.
  • Такие полезные напитки, как смузи, благодаря ограничению углеводов из организма выходят излишки жидкости, так как в напитках достаточное количество клетчатки и грубых волокон.
  • Поэтому для профилактики обезвоживания при употреблении смузи пейте достаточно воды. Но и заставлять себя пить воду, нужно пить, когда испытываете жажду. Если вам трудно пить обычную воду, добавьте в нее немного ягод, лимон, лайм или подсластитель. Так, она не будет казаться безвкусной и выпивать положенную норму станет легче.

Запасайтесь впрок

Запасайте ягоды в прок для смузи
Ягоды

Чтобы круглый год радовать себя полезными и вкусными напитками, не привязываясь к сезону, запасайте впрок ягоды и травы. Клубнику, голубику, малину, чернику, землянику и другие ягоды можно заморозить. Мяту, мелиссу, базилик можно засушить. Также из них можно сделать травяные кубики льда.

Советы по приготовлению смузи

Растительное молоко для смузи
Миндальное молоко
  • Некоторые рецепты будут представлены с использованием молока, здесь имеется в виду растительное молоко: кокосовое, миндальное, конопляное, но не коровье.
  • В одном стакане коровьего молока может быть до 12 г сахара. К тому же в нем есть эстрогены, которые влияют на ваш гормональный фон, и молочный белок, вызывающий аллергию и воспаление.
  • Для приготовления кофе, какао и сливочных смузи выбирайте сливки не менее 20% жирности. Они содержат полезные жиры, которые наполнят вас энергией и надолго подарят чувство сытости.
  • Не пейте сладкую газировку, даже диетическую. В одной банке достаточно сахара, чтобы превысить ежедневную норму углеводов. Есть газировка без сахара (например, кола), но в ее состав входят искусственные подсластители и другие сомнительные ингредиенты.
  • В качестве подсластителей можно использовать немного меда, стевию или эритрит. У них низкий гликемический индекс и безопасный состав. Но и с искусственными подсластителями тоже стоит быть аккуратней и учится привыкать жить без них.
  • Для повышения эффективности и вкусовых качеств некоторых напитков в их состав можно включать мед. Благодаря своим антиоксидантным и общеукрепляющим свойствам его употребление особенно оправданно при стрессе или простуде. Но старайтесь выбирать виды меда с низким ГИ. Например, мед акации, его ГИ = 32—35. Или мед манука (нектар дерева манука) с ГИ 35—50. Другие же сорта меда содержат около 70—90 единиц.

Продукты и инвентарь для смузи

Блендер для приготовления смузи
Девушка делает смузи

Кухонный инвентарь, который вам понадобится:

  • Блендер.
  • Венчик.
  • Сито для процеживания.
  • Соковыжималка для цитрусовых.
  • Ступка.
  • Терка (крупная и мелкая).
  • Формы для приготовления льда.
  • Турка для приготовления кофе.
  • Шейкер

Ниже — списки продуктов, которые вам понадобятся для приготовления напитков.

Обратите внимание, среди продуктов есть те, найти которые не составит труда — они обычно есть на вашей кухне или их можно купить в ближайшем магазине. Те, которых может не оказаться в магазине возле дома, поэтому нужно купить их заранее или заказать через интернет.

Овощи и зелень

Овощи и зелень для полезных напитков, рецепты
Овощи
Наименование продукта
Белокочанная капустаОгурец
БрокколиПомидор
БазиликРевень
Зелень-укроп, петрушкаРуккола
Кейл-листовая капустаСвекла
КинзаСельдерей
МелиссаТыква
МорковьЧеснок
МятаШпинат

Фрукты и ягоды

Ягоды для приготовления напитков, рецепты
Ягоды
Наименование продукта
АвокадоКлюква
ГолубикаЛайм
ГрейпфрутЛимон
ЕжевикаМалина
ЗемляникаЧерника
КлубникаШиповник

Бакалея

Как приготовить вкусный смузи, рецепты
Чай, травы, кофе
Наименование продукта
Арахисовая паста без сахараЧай черный
Вода газированнаяЧай каркаде
Какао-порошок без сахараШоколадные дропы без сахара
Кокосовое молокоМасло МТС
Миндальное молокоГрецкий орех
Кокосовая стружкаМиндаль
Кофе заварнойМед: акация, донник, манука
Семена льнаСок алоэ
Чай зеленыйЦветки ромашки
Чай матчаЯйцо

Специи

Гвоздика, имбирь, кардамон для напитков
Бадьян, перец, корица
Наименование продукта
Ваниль (эссенция натуральная)Корица молотая
ГвоздикаКуркума
ИмбирьПерец молотый душистый
КардамонПерец молотый черный

Рецепты смузи имеют разнообразие вкусов и с легкостью найдете свой любимый, а приятным бонусом ваш организм вам скажет спасибо, что вы его питаете такими полезными напитками. Ведь в состав входят не только полезные овощи и орехи, но и горечи, которые нам жизненно необходимы для работы нашей печени.

Молочные продукты

Продукты для белкового смузи, рецепты
Продукты из молока
  • Кефир (или греческий йогурт)
  • Сливки
  • Творог
  • Масло гхи
  • Сливочное масло

ВАЖНО! Рецепты напитков приведены в щадящих дозировках, сбалансированы по КЖБУ, но в то же время оказывают свое положительное действие на перистальтику желудочно-кишечного тракта. Вводите постепенно такие напитки в свой рацион. Стоит отказаться от таких напитков, тем, у кого на данный момент имеются обострения ЖКТ.

Будьте осторожны с ананасом, апельсином и клубникой, так как они содержат аллергены!

И так поехали!

Рецепты полезных и вкусных смузи

Смузи с алоэ

Смузи с алое и авокадо, рецепт
Смузи с алое и авокадо

Объем порции — 320 мл., калорийность — 220, белки — 3,2, жиры — 18, углеводы — 17, клетчатка — 7,3.

Ультра освежающий и восстанавливающий напиток в любое время года. Смузи с алоэ поддержит пищеварение, укрепит иммунитет и наполнит вас энергией.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Кокосовое молоко — 240 мл.;
  • Сок алоэ — 2 ст. л;
  • Капуста кейл — 3 листа;
  • Авокадо — 1/2 шт.;
  • Стевия по вкусу.

Технология приготовления:

  • Смешать все ингредиенты в блендере на высоких оборотах до однородной консистенции.
  • Выпить все смузи сразу, пока он свежий. Не оставляйте на потом.

Алоэ — чудо-растение, которое известно своим целебным действием на кожу. Но еще его сок содержит алоин — вещество, которое улучшает пищеварение и перистальтику кишечника. Также в алоэ есть:

  • витамины А, С, Е, и группы В;
  • микроэлементы — марганец, медь, цинк и калий;
  • фитонциды, оказывающие противогрибковое и антибактериальное действие.

Калий для сердца

Смузи с авокадо и шпинатом, рецепт
Смузи для сердца

Объем порции — 240 мл., калорийность — 190, белки — 3,8, жиры — 15, углеводы — 17, клетчатка — 9,6.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Вода — 150 мл;
  • Авокадо — 1/2 шт.;
  • Шпинат — 50 г.;
  • Лайм — 1шт.

Технология приготовления:

  • Выжать сок лайма.
  • Положить в чашу блендера авокадо и шпинат.
  • Добавит сок лайма и немного воды.
  • Смешать все до однородной консистенции.
  • Если напиток получится слишком густой, добавить еще воды.

Калий необходим для проведения нервных импульсов, сокращения мышц, поддержания водного баланса и других процессов в организме, а также для хорошего самочувствия и энергии нам нужен калий.

Огуречный смузи

Огучно-сельдерейный смузи, рецепт
Огуречно-сельдерейный смузи

Объем порции — 300 мл., калорийность — 70, белки — 3,8, жиры — 1,1, углеводы — 10, клетчатка — 4,5.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Вода — 100 мл.;
  • Огурец — 1 шт (130) г.;
  • Сельдерей — 1 стебель (40 г);
  • Сок лимона — 1/2 шт.;
  • Имбирь — 2 слайса;
  • Укроп — 40 г.

Технология приготовления:

  • Выжать из лимона сок.
  • Нарезать сельдерей, укроп и взбить их в блендере с небольшим количеством воды до состояния пюре.
  •  Добавить нарезанный огурец, лимонный сок, имбирь и снова все хорошо взбить.
  • Можно добавить 2—3 кубика льда в готовый напиток — чем холоднее он будет, тем вкуснее.

Этот легкий смузи идеален для жаркого лета. Лед подходит только для летнего времени, в другие сезоны его пить не рекомендуется, да и летом с ним стоит быть аккуратней.

Огурец дает организму большое количество воды и клетчатки. Также в нем присутствуют витамины С и группы B, калий, кремний и антиоксиданты. Имбирь и укроп придают напитку приятный, освежающий вкус.

Такой огуречный смузи оказывает мягкое мочегонное, увлажняющее и тонизирующее действие.

Огуречный смузи с чесноком

Огуречный смузи с чесноком, рецепт приготовления
Напиток огуречный

Объем порции — 200 мл., калорийность — 100, белки — 5, жиры — 5, углеводы — 10, клетчатка — 0,5.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Кефир — 300 мл.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Петрушка — 3 ветки;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Соль гималайская — по вкусу.

Технология приготовления:

  • Нарезать огурец, измельчить чеснок.
  • Поместить огурец и кефир в чашу блендера и взбить до однородности.
  • Добавить свежую зелень с чесноком и взбить еще 30-40 секунд.
  • Добавьте по вкусу соль и молотый черный перец.

Чеснок отлично зарекомендовал себя, как средство против инфекций и занимает первое место среди натуральных противораковых средств. Все это благодаря аллицину в его составе. Но не все любят есть чеснок. Поэтому пейте огуречный смузи и убедитесь: полезное может быть еще, и вкусным.

Очищающий смузи

Очищающий смузи: шпинат, сельдерей, рецепт
Смузи для очищения

Объем порции — 250 мл., калорийность — 190, белки — 3,8, жиры — 15,2, углеводы — 17,1, клетчатка — 10.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Вода — 100 мл.;
  • Шпинат — 50 г.;
  • Сельдерей — 3 стебля;
  • Авокадо — 1/2 шт.;
  • Сок лимона — 1/2 шт.

Технология приготовления:

  • Выжать из лимона сок.
  • Сельдерей нарезать небольшими кусочками. Сельдерей, лимонный сок и все остальные ингредиенты поместить в чашу блендера, залить холодной водой и хорошо взбить.
  • При подаче можно украсить напиток несколькими листочками мяты.

У сельдерея, шпината и рукколы практически «невесомая» калорийность. Они богаты клетчаткой и хлорофиллом, которые очищают кишечник, поддерживают здоровье микрофлоры, улучшают обмен веществ и в целом нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Смузи — на завтрак

Смузи из ревеня и сельдерея с клубникой, рецепт
Напиток из ревеня

Объем порции — 200 мл., калорийность — 200, белки — 3,2, жиры — 15,2, углеводы — 19, клетчатка — 10.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Вода — 100 мл.;
  • Ревень — 1 стебель;
  • Сельдерей — 1 стебель;
  • Авокадо — 1/2 шт.;
  • Клубника — 3 ягоды;
  • Лайм — 1 шт.

Технология приготовления:

  • Очистить ревень от внешней пленки и нарезать небольшими кусочками.
  • Стебель сельдерея также нарезать.
  • Положить их в чашу блендера, добавить мякоть авокадо, клубнику, воду и смешать на высоких оборотах.
  • Добавить свежевыжатый сок лайма по вкусу.

Ревень содержит витамины А, С, К и комплекс В, а также кальций, железо, магний и другие минералы, жизненно необходимые организму. А его приятный кисло-сладкий вкус очень напоминает вкус яблок.

Этот напиток хорош для иммунитета, пищеварения, работы мозга и здоровья сердца. Что еще нужно, чтобы правильно начать свой день.

Морковный, пряный смузи

Морковный смузи, рецепт
Напиток морковный с корицей

Объем порции — 220 мл., калорийность — 82, белки — 1,3, жиры — 1,9, углеводы — 14, клетчатка — 1,7.

Этот сладко-пряный напиток точно не оставит вас равнодушными. Корица и имбирь обладают слегка жгучим вкусом и органично дополняют друг друга. Но оригинальный вкус — это далеко не все, за что можно полюбить этот смузи.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Молоко миндальное — 150 мл.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Корень имбиря — 1/4 ч.л.;
  • Корица молотая — 1/4 ч.л.;
  • Грецкий орех — 2 шт.;
  • Мед — 12 г.

Технология приготовления:

Рецепт миндального молока можно посмотреть здесь.

  • Морковь очистить и нарезать кубиками. Положить ее в блендер, добавить специи и мед, орехи, залить молоком.
  • Взбить до однородности. При подаче можно украсить напиток молотой корицей.

В состав имбиря входит уникальное средство, антиоксидант — гингерол, уникальное вещество с мощным противовоспалительным эффектом.

Корица оказывает обезболивающее действие, укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Пряный смузи — отличное натуральное средство от боли и воспаления.

Томатно-морковный смузи

Томатно-морковный смузи, рецепт
Напиток томатно- морковный

Объем порции — 260 мл., калорийность — 92, белки — 2, жиры — 5,3, углеводы — 13, клетчатка — 4.

Кладезь клетчатки, витаминов и минералов, которые легко усвоить без чувства тяжести и дискомфорта в животе.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Вода — 100 мл.;
  • Томат — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сельдерей — 1стебель;
  • Оливковое масло — 1 ч л.;
  • Зелень — петрушка, укроп, руккола.

Технология приготовления:

  • Морковь очистить и нарезать кубиками.
  • Сельдерей также нарезать небольшими кусочками.
  • Зелень мелко порубить.
  • У основания  помидоров сделать крестообразные надрезы и залить кипятком на 3-4 минуты. Снять с них кожицу.
  • Поместить все ингредиенты в блендер и взбить до однородности. При необходимости добавить воды.

Помидоры содержат ликопин, который снижает уровень «плохого» холестерина. Сельдерей богат фталидами — веществами, нормализующими кровяное давление. В моркови много каротина — предшественника витамина А, который важен для зрения и обмена веществ. И вся эта польза — в одном стакане.

Томатный смузи

Напиток из томатов, рецепт приготовления
Томатный напиток

Объем порции — 220 мл., калорийность — 69, белки — 1,2, жиры — 4,8, углеводы — 5,2, клетчатка — 4,8.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Вода — 250 мл.;
  • Томат — 2 шт.;
  • Базилик — 5 г.;
  • Петрушка — 5 г.;
  • Укроп — 5 г.;
  • Масло оливковое — 1 ч. л.

Технология приготовления:

Невероятный смузи для любителей томатов, очень похож на своего предшественника — летний суп «Гаспачо» или итальянскую томатную пиццу, только без теста.

  • Для этого смузи выбирайте более мясистые помидоры, лучше розовые.
  • У основания помидоров сделать крестообразные надрезы и залить кипятком на 3—4 минуты. Снять с них кожицу.
  • Поместить их в чашу блендера, добавить все остальные ингредиенты и взбить на высоких оборотах до однородности.

В томатах много клетчатки, холина, аскорбиновой кислоты. А еще они содержат «гормон счастья» — серотонин. Благодаря этому томатный смузи стимулирует работу кишечника и позитивно влияет на нервную систему.

Яркий свекольный смузи

Яркий свекольный смузи, рецепт приготовления
Ягодно-свекольный напиток

Объем порции — 270 мл., калорийность — 90, белки — 2, жиры — 0,6, углеводы — 13, клетчатка — 6,3.

Свекла — рекордсмен по содержанию йода среди овощей. Также в ней есть марганец, железо, цинк, магний и фолиевая кислота, полезная для беременных. Этот овощ очищает кровь, помогает работе печени и улучшает работу мозга.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Вода — 150 мл.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Малина, черника, клубника — 150 г.;
  • Ваниль по желанию;
  • Эритрит по вкусу.

Технология приготовления:

  • Свеклу помыть, обернуть фольгой и запекать 20 минут в разогретой до 180°C духовке. Остудить, очистить и нарезать на кубики.
  • Положить все ингредиенты в чашу блендера, добавить немного воды и взбивать до однородной консистенции.
  • Сладость и густоту напитка регулируйте по своему вкусу.

Черничный смузи с авокадо

Смузи с авокадо и черникой, рецепт приготовления

Объем порции — 250 мл., калорийность — 210, белки — 3, жиры — 16,8, углеводы — 15,6, клетчатка — 8.

Этот экзотический напиток порадует вас ярким цветом, насыщенным вкусом и омолаживающим эффектом.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Миндальное молоко — 350 мл.;
  • Авокадо — 1 шт.;
  • Черника — 100 г.;
  • Эритрит по вкусу.

Технология приготовления:

  • Очистить авокадо и взбить его с остальными ингредиентами в блендере до однородной консистенции.
  • Выпить смузи сразу после приготовления.

Авокадо богато полезными жирными кислотами, которые снижают воспаление, стимулируют работу мозга, укрепляют сердце и сосуды. Черника — одна из самых насыщенных антиоксидантами ягод. Она защищает клетки от естественного разрушения и борется с процессами старения.

Тыквенный смузи

Тыквенный смузи, рецепт приготовления
Смузи тыквенный

Объем порции — 230 мл., калорийность — 140, белки — 5,5, жиры — 7,2, углеводы — 14, клетчатка — 1,3.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Кефир — 250 мл.;
  • Тыква  — 200 г.;
  • Семена льна — 1ч.л.;
  • Грецкий орех — 2 шт.;
  • Мед по вкусу.

Технология приготовления:

  • Взбить кефир, мякоть тыквы и мед в блендере до однородности.
  • Разлить по стаканам, посыпать сверху молотыми семенами льна и измельченным грецким орехом.

Тыквенный напиток — кладезь полезных веществ. Мякоть тыквы содержит витамины А, С, группы В. Также в ней есть железо, калий, пектиновые волокна и другие вещества, которые помогают укрепить здоровье и продлить молодость.

Пряный тыквенный смузи

Пряный тыквенный смузи, рецепт
Напиток тыквенный пряный

Объем порции — 280 мл., калорийность — 70, белки — 1,7, жиры — 1, углеводы — 12,2, клетчатка — 1,8.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Молоко миндальное — 100 мл.;
  • Тыква  — 150 г.;
  • Имбирь тертый — 1 ч.л.;
  • Корица — щепотка;
  • Мускатный орех — щепотка.
  • Кубики льда (по желанию) — 3-4 шт.

Технология приготовления:

  • Тыкву очистить, убрать семечки и волокна. Мякоть нарезать кубиками.
  • Положить все ингредиенты в чашу блендера вместе со льдом, взбить до однородности.
  • При подаче украсьте корицей.

Такое смузи актуален в любое время года. Напиток получается пряным, с нежной текстурой. В тыкве много калия, что полезно для укрепления сосудов и улучшения сердечной деятельности. А мускатный орех, кардамон и другие специи помогают нормализовать обмен веществ, тонизируют и укрепляют иммунитет.

Витаминный смузи

Напито- авокадо лимон, имбирь, рецепт приготовления
Питательный напиток

Объем порции — 150 мл., калорийность — 90, белки — 3, жиры — 4,7, углеводы — 14, клетчатка — 5,8.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Чай зеленый — 210 мл.;
  • Огурец  — 1 шт.;
  • Капуста белокочанная — 100 г.;
  • Авокадо — 1/4 шт.;
  • Яблоко — 1/2 шт.;
  • Имбирь — 1 ч. л.

Технология приготовления:

  • Выжать из лимона сок.
  • Нарезать капусту, огурец и авокадо, яблоко.
  • Зелень порубить.
  • Поместить все ингредиенты в блендер и смешать до однородной консистенции на высоких оборотах.

Зеленый чай содержит катехины. Их антиоксидантная польза в десятки раз превосходит витамины. Белокочанная капуста богата витамином U, который обезвреживает и выводит опасные для здоровья химические вещества, улучшает пищеварение и обмен веществ.

Детокс смузи

Очищающий напиток с капустой кейл, рецепт приготовления
Напиток очищающий

Объем порции — 250 мл., калорийность — 125, белки — 6, жиры — 5,5, углеводы — 16, клетчатка — 1,6.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Вода — 20 мл.;
  • Кефир (греческий йогурт) — 150 г.;
  • Голубика — 50 г.;
  • Капуста  кейл — 50 г.

Технология приготовления:

  • Смешать все ингредиенты в блендере до однородности.
  • При необходимости добавить немного воды. Напиток лучше пить сразу.

Капуста кейл относится к суперфудам. Кроме витаминов (А, группы В, К, РР) и минералов (железа, калия, марганца и др.), она содержит все 9 незаменимых аминокислот. Смузи со свежим кейлом очищает организм от токсинов и шлаков, выводит жир из печени и оздоравливает микрофлору кишечника.

Смузи — витаминная бомба

Коктейль витаминная бомба, рецепт приготовления
Напиток витаминный

Объем порции — 220 мл., калорийность — 125, белки — 6, жиры — 5,5, углеводы — 16, клетчатка — 1,6.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Вода — 250 мл.;
  • Капуста белокочанная  — 100 мл.;
  • Сельдерей — 2 стебля;
  • Шпинат — 50 г.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Соль гималайская — по вкусу.

Технология приготовления:

  • Нарезать капусту и сельдерей.
  • Поместить все ингредиенты в блендер и тщательно взбить.
  • Добавить соль, перец и наслаждаться.

Этот зеленый смузи обеспечит вас дневной нормой витамина С. Еще в нем содержатся витамины группы B, K, A, E, РР кальций, магний, железо, калий, цинк и другие нутриенты. Такой состав поддержит здоровье нервной системы, сердца и сосудов, поможет пищеварению. Попробуйте эту витаминно­-минеральную бомбу!

Капустный смузи

Капустный смузи, рецепт приготовления
Напиток капустный

Объем порции — 175 мл., калорийность — 150, белки — 4,6, жиры — 5,5, углеводы — 15, клетчатка — 9,5.

Ингредиенты на 2 порцию:

  • Вода — 150 мл.;
  • Капуста белокочанная  — 70 г.;
  • Брокколи — 70 г.;
  • Авокадо — 50 г.;
  • Шпинат — 10 г.;
  • Соль гималайская — по вкусу.

Технология приготовления:

  • Нарезать капусту.
  • Вынуть мякоть авокадо ложкой.
  • Поместить все ингредиенты в чашу блендера, добавить воду и взбивать на высоких оборотах, пока масса не станет однородной.
  • При необходимости добавить воды.

Одна капуста хорошо, а две — лучше! Стимуляция иммунитета, баланс эстрогенов, противораковое действие, уменьшение воспаления, регуляция уровня сахара в крови, профилактика атеросклероза. Вся польза крестоцветных в одном стакане этого напитка.

Белковый сытный смузи

Белковый смузи с огурцом и сельдереем, рецепт приготовления
Напиток белковый

Объем порции — 200 мл., калорийность — 200, белки — 12, жиры — 14, углеводы — 10,2, клетчатка — 2.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Кефир — 100 мл.;
  • Творог — 50 мл.;
  • Огурец — 1/2 шт.;
  • Сельдерей — 1 стебель;
  • Семена льна — 1 ч. л.;
  • Базилик — 5 г.;
  • Петрушка — 5 г.;
  • Соль — по вкусу.

Технология приготовления:

  • Зелень мелко порубить, огурец очистить и нарезать кубиками.
  • Поместить их в чашу блендера, добавить кефир и творог.
  • Взбить до однородности.
  • При подаче посыпьте смузи семенами льна.

Полезные жиры в твороге и кефире надолго подарят чувство сытости и наполнят тело энергией. Семена льна содержат омега-3 жирные кислоты, необходимые для красоты кожи и волос, а также для здоровья сердца и сосудов.

Смузи «клубничный авокадо»

Клубничный смузи с авокадо, рецепт
Напиток клубничный

Объем порции — 190 мл., калорийность — 100, белки — 1,6, жиры — 8,9, углеводы — 6, клетчатка — 4.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Молоко миндальное — 250 мл.;
  • Клубника — 50 г.;
  • Авокадо — 1/2 шт.;

Технология приготовления:

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородности. Пейте смузи охлажденным.

Худеть — не значит отказывать себе в десертах. Этот вкуснейший смузи зарядит вас бодростью и повысит настроение. Авокадо придает напитку нежную сливочную текстуру, а клубника — вкус и аромат. При этом напиток низкоуглеводный и нисколько не повредит вашей фигуре.

Шоколадно-арахисовый смузи-десерт

Шоколадно-арахисовой смузи, рецепт
Десерт шоколадный

Объем порции — 280 мл., калорийность — 295, белки — 1,6, жиры — 25, углеводы — 6, клетчатка — 2,5.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Молоко миндальное — 240 мл.;
  • Арахисовая паста — 2 ст. л.;
  • Сливки 20% — 60 мл.;
  • Какао-порошок (без сахара) — 1 ст. л.;
  • Лед — 3-4 кубика.

Технология приготовления:

  • Арахисовая паста должна быть комнатной температуры.
  • Поместить все ингредиенты в чашу блендера и смешайте до однородной массы.

Еще один полезный и вкусный десерт с минимальным количеством углеводов. Он содержит необходимые растительные белки и жиры для сытости, энергии и хорошего настроения. В жаркий день шоколадно-арахисовый смузи особенно хорош со льдом.

Кокосовый смузи с ежевикой и мятой

Кокосовый смузи с ежевикой, рецепт
Напиток кокосовый с ежевикой

Объем порции — 230 мл., калорийность — 250, белки — 7, жиры — 18, углеводы — 10, клетчатка — 4.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Молоко кокосовое — 120 мл.;
  • Кокосовая стружка — 2 ст. л.;
  • Ежевика — 70 мл.;
  • Мята — 5 листиков;

Технология приготовления:

  • Соединить все ингредиенты и смешайте в блендере до получения однородной массы.
  • Подавать напиток охлажденным, украсив его листочками мяты.

Кокосовое молоко богато лауриновой кислотой, которая укрепляет иммунитет, стимулирует умственную деятельность, повышает уровень «хорошего» холестерина и предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

Напитки и коктейли

Коктейль чернично-фруктовый

Фруктовый коктейль, рецепт приготовления
Фруктовый коктейль

Объем порции — 280 мл., калорийность — 100, белки — 3, жиры — 6, углеводы — 10, клетчатка — 4.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Миндальное молоко — 100 мл.;
  • Чай зеленый — 100 мл.;
  • Авокадо — 1/3 шт.;
  • Черника — 40 г.

Технология приготовления:

  •  Поместить в чашу блендера мякоть авокадо, шпинат и чернику.
  • Залить холодным зеленым чаем и миндальным молоком.
  • Взбивать до однородности. Можно добавить немного воды.

Необычный, поистине благородный коктейль для вашего здоровья и долголетия. Авокадо обеспечит организм полезными жирами для работы сердца и мозга, а миндальное молоко — кальцием для крепости костей. Зеленый чай способствует выведению токсинов и сохранению молодости.

Электролитный напиток

Электролитный лимонный напиток, рецепт
Напиток лимонный

Объем порции — 200 мл., калорийность — 4, белки — 0,1, жиры — 0, углеводы — 1,3, клетчатка — 0.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Вода — 350 мл.;
  • Лимонный сок  — 2 ст. л.;
  • Мята — 3-4 листа;
  • Соль — 1/5 ч.л.;

Технология приготовления:

  • В шейкер добавить все ингредиенты. Взбить до полного растворения соли.
  • Подавать со льдом. Пить такой напиток один раз в день.

Этот напиток прекрасно утолит жажду и насытит ваше тело электролитами, которые оно теряет с потом во время жары или тренировки. Электролиты участвуют в перемещении питательных веществ в клетки и выводят из них продукты обмена веществ.

Малиново-мятный лимонад

Малиново-мятный лимонад, рецепт приготовления
Лимонад малиново-мятный

Объем порции — 300 мл., калорийность — 25, белки — 0,7, жиры — 0,3, углеводы — 6, клетчатка — 3.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Вода газированная — 1500 мл.;
  • Малина — 200 г.;
  • Лимон — 1,5 шт.;
  • Мята — 3-4 соцветия;
  • Лед — 10 кубиков;
  • Эритрит — по вкусу.

Технология приготовления:

  • Из одного лимона выжать сок.
  • Поместить малину в чашу блендера, добавить лимонный сок, подсластитель и взбить до однородности.
  • Полученную смесь перелить в кувшин.
  • Нарезать оставшуюся половину лимона кружочками, добавить в кувшин.
  • Мяту помять в ладонях, чтобы она стала ароматнее, и тоже добавить в кувшин.
  • Влить охлажденную воду, перемешайте. Подавать со льдом.

Этот напиток не только вкусный, но и невероятно полезный для сердечно-сосудистой системы. В малине много марганца, меди и железа — минералов, необходимых для производства красных кровяных клеток. Витамин С участвует в укреплении сосудистой стенки и повышении ее эластичности.

Лимонад с ромашкой

Лимонад с ромашкой, рецепт приготовления
Ромашковый лимонад

Ингредиенты на 4 порции, объем на порцию — 230 мл:

  • Вода газированная — 500 мл.;
  • Вода фильтрованная — 500 г.;
  • Ромашка — 2-3 пакета или 2 ст. л. россыпью;
  • Мята — 3-4 соцветия;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Эритрит — по вкусу.

Технология приготовления:

  • Залить ромашку кипятком и оставьте завариваться на 20 минут.
  • Процедить чай, если использовали не пакетики, а цветки россыпью.
  • Добавить подсластитель и оставьте чай остывать.
  • Перелить готовый чай в кувшин, влить холодную газированную воду.
  • Лимон нарезать дольками и добавить в кувшин вместе с мятой.
  • Все перемешать и настаивать еще 15 минут. Подавать охлажденным, можно с кубиками льда.

У этого лимонада легкий мятно-ромашковый аромат и приятный вкус. Цветки ромашки содержат апигенин — вещество, способное подавлять аллергию, воспаление различной природы и противостоять раковым клеткам. А также в них есть хризин, который уменьшает беспокойство, беспричинный страх, приступы паники и ночные кошмары.

Лаймовый каркаде

Лаймовый каркаде, рецепт приготовления
Напиток каркаде

Объем порции — 290 мл., калорийность — 4, белки — 0,2, жиры — 0, углеводы — 1,3, клетчатка — 0,4.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Вода — 1000 мл.;
  • Чай каркаде — 2ст. л.;
  • Лайм — 1 шт.;
  • Мята — 2-3 соцветия;
  • Лед — 7-8 кубиков.

Технология приготовления:

  • Вскипятить воду и заварить каркаде. По желанию добавить подсластитель.
  • Оставить чай настаиваться 1 час до комнатной температуры.
  • Выжать из лайма сок и добавьте его в чай.
  • Перелейте напиток в кувшин и поставьте на 20 минут в холодильник для охлаждения. Подавайте с кубиками льда и долькой лимона.

Этот лимонад порадует вас не только приятным вкусом, но и ярким, насыщенным цветом. Каркаде содержит антоцианы — вещества с противоопухолевыми свойствами. Они также расщепляют липиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов и способствуют комфортному пищеварению.

Напиток «Гоголь-моголь»

Напиток гоголь-моголь, рецепт приготовления
Гоголь-моголь

Объем порции — 230 мл., калорийность — 240, белки — 6, жиры — 22, углеводы — 0,6, клетчатка — 0.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Молоко кокосовое — 150 мл.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Какао порошок — 1/2 ч. л.;
  • Масло сливочное — 20 г.;
  • Ванильная эссенция — 5 -10;
  • Эритрит — по вкусу.

Технология приготовления:

  • Взбить яйцо с подсластителем до состояния пены.
  • Растопить сливочное масло или масло гхи.
  • Добавить к яйцу кокосовое молоко, какао, ваниль, соль и растопленное сливочное масло.
  • Еще раз все хорошо взбить. Напиток готов!

Яйца — один из самых полезных и популярных продуктов. В них содержатся лецитин, витамин А, жирные кислоты, белки и другие необходимые вещества. Если вам приелись омлет и яичница, включите в свой рацион этот вкусный яичный напиток. Он надолго подарит вам чувство сытости и наполнит энергией.

Напиток — «Мокко Фраппучино»

Мокко Фраппучино, рецепт приготовления
Летний напиток Фраппучино

Объем порции — 180 мл., калорийность — 210, белки — 2,8, жиры — 21, углеводы — 2, клетчатка — 0.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Молоко миндальное — 80 мл.;
  • Кофе натуральный — 100 г.;
  • Какао порошок — 1 ст. л.;
  • Сливки 20% — 80 г.;
  • Масло МСТ — 1 ст. л.;
  • Эритрит — по вкусу;
  • Лед — 6-8 кубиков.

Технология приготовления:

  • Сварите, процедите и охладите кофе.
  • Перелейте кофе в чашу блендера, добавьте все остальные ингредиенты и взбейте.
  • Подавайте в высоком стакане со льдом.

Охлаждающий кофейный напиток с какао, маслом МСТ и сливками, насыщен кофеином и полезными жирами. Такой состав обеспечит вам быстрый подъем энергии и чувство сытости на несколько часов. Идеально для жаркого дня. Попробуйте!

Напиток — «Золотое молоко»

Напиток золотое молоко, рецепт приготовления
Напиток с куркумой

Объем порции — 290 мл., калорийность — 85, белки — 1,2, жиры — 3,5, углеводы — 9, клетчатка — 3,8.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Молоко кокосовое — 200 мл.;
  • Вода — 6 ст. л.;
  • Куркума — 1 ст. л.;
  • Перец черный, молотый — 1 ч. л.;
  • Имбирь — 1/2 ч. л.;
  • Кардамон — 1 ч. л.;
  • Корица — 1/4 ч. л.;
  • Масло гхи — 1 ч. л.;
  • Подсластитель по вкусу.

Технология приготовления:

  • Смешать воду, куркуму, перец и тертый имбирь — у вас должна получиться паста.
  • В кастрюлю налить кокосовое молоко, поставить на плиту.
  • Добавить 1/4 ч. л. пряной смеси и хорошо перемешать.
  • Добавьте подсластитель, кардамон, щепотку молотой корицы и снова перемешать.
  • Снять с плиты, добавить масло гхи и взбить. Пить горячим.

Пасту для напитка хранить в холодильнике.

Куркума — один из самых мощных антиоксидантов благодаря куркумину. Он обладает выраженным противовоспалительным эффектом, снимает боль при артрите, способствует восстановлению нервных клеток, противостоит образованию раковых клеток и диабету.

Бронематча

Бронематча с маслом, рецепт
Чай матча

Объем порции — 260 мл., калорийность — 170, белки — 6,5, жиры — 13, углеводы — 7, клетчатка — 3,5.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Молоко растительное — 250 мл.;
  • Чай матча — 1 ч. л.;
  • Масло гхи или МСТ — 2ч. л.

Технология приготовления:

  • Нагреть растительное молоко на плите, но не доводить до кипения.
  • Добавить масло и матчу, размешать.
  • Когда смесь начнет немного пузыриться, снять с плиты.
  • Перед подачей взбить напиток в блендере или капучинаторе.

Чай матча содержит витамины А и Е, железо, калий, цинк, антиоксиданты и другие ценные вещества.

Его регулярное употребление укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм и предотвращает сердечно­сосудистые и другие заболевания. А в сочетании с полезными жирами напиток стимулирует работу мозга, заряжает энергией и способствует комфортному похудению.

Заключительные мысли

  • В заключение, можно сказать, что овощные смузи и освежающие напитки являются отличным способом получить необходимые витамины и минералы, а также улучшить общее состояние организма. Они могут быть приготовлены из различных овощей и фруктов, что позволяет экспериментировать со вкусами и создавать уникальные рецепты.
  • Овощные смузи и освежающие напитки могут стать частью здорового образа жизни и помочь в достижении целей по поддержанию здоровья и хорошего самочувствия. Однако, как и при любой диете, важно учитывать индивидуальные потребности и проконсультироваться с врачом или диетологом перед началом новой программы питания.
Abdiel
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Бутик здоровья
Добавить комментарий

  1. Дарья

    Отличные рецепты, добавила в копилочку👍

    Ответить
    1. Abdiel автор

      Спасибо, пользуйтесь с удовольствием!

      Ответить
  2. Иван

    Люблю смузи , пью часто , прочитал,много для себя понял что нужно, спасибо за статью!

    Ответить
    1. Abdiel автор

      Очень рада, пользуйтесь на здоровье!

      Ответить