Слово «уксус» происходит от греческого термина ὄξος, винный уксус. Термин родственен словам острый, терпкий, кислый. Яблочный уксус — это кислота, полученная путём брожения спелых яблок. На промежуточном этапе образуется сидр (яблочное вино), а позднее, при взаимодействии кислорода и уксусных бактерий, вино окисляется и в итоге получается яблочный уксус.
И так, давайте разбираться вместе откуда к нам пришел яблочный уксус и как он получился.
- История появления яблочного уксуса
- Виды и сорта
- Описание продукта
- Состав, пищевая ценность, КБЖУ, витамины, нутриенты
- Преимущества яблочного уксуса для здоровья
- Что можно вылечить яблочным уксусом
- Инсулинорезистентность
- Ожирение
- Язвенная болезнь, изжога и гастрит, запоры, отравления
- Геморрой
- Заболевания суставов
- Кожные заболевания — экзема, псориаз, чесотка
- Рецепты для работы с кожей
- Сахарный диабет
- Расстройство мочевого пузыря и частое мочеиспускание
- Болезни нервной системы, бессонница
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
- Рецепт № 3
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Атеросклероз
- Гипертония
- Головная боль
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
- Другие болезни
- Диета и похудение
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
- Рецепт № 3
- Когда лучше пить яблочный уксус, утром или вечером
- Утро
- Вечер
- Норма потребления и рекомендации врачей
- Вред и противопоказания яблочного уксуса
- Использование яблочного уксуса в медицине
- Продукт в кухнях мира
- Яблочный уксус в кулинарии
- Фрукты, овощи и яблочный уксус
- Рецепта салата из свеклы с яблочным уксусом
- Выпечка и яблочный уксус
- Мясо и яблочный уксус
- Рецепт приправы к мясу и сосискам
- Морепродукты и яблочный уксус
- Рецепт майонеза к рыбе
- Яйца и яблочный соус
- Кулинарные уксусы, подходящие ко многим продуктам
- Уксусы
- Соусы
- Сочетание с другими продуктами
- Яблочный уксус − домашние рецепты приготовления
- Натуральный сырой нефильтрованный яблочный уксус в домашних условиях
- Яблочный уксус в домашних условиях без сахара и дрожжей
- Домашний яблочный уксус из яблочного сока
- Простой рецепт приготовления яблочного уксуса с медом или сахаром
- Вариант 1
- Ингредиенты:
- Технология приготовления:
- Вариант 2
- Ингредиенты:
- Технология приготовления:
- Медово-дрожжевой (заквасочный) яблочный уксус
- Ингредиенты:
- Технология приготовления:
- Как самостоятельно сделать яблочный уксус из жмыха
- Ингредиенты:
- Технология приготовления:
- Как приготовить яблочный уксус по Джарвису
- Как перелить без осадка
- Как хранить яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях
История появления яблочного уксуса
По данным археологических раскопок фруктовый яблочный уксус был известен в Месопотамии более 5 тысячелетий до нашей эры. Следы уксуса найдены в захоронениях Древнего Египта давностью более 3 тысяч лет до нашей эры. Случайно прокисшее вино на солнце ферментировалось в кислую субстанцию, что в последствии стало называться уксусом. Египтянам пришелся продукт по душе, завоевавший их сердца. Они стали использовать яблочный уксус, как целебный напиток и в приготовлении пищи.
Популярен этот напиток был и в Древнем Китае, а в нынешнем Китае существует даже музей уксуса, где воссоздана аутентичная атмосфера изготовления уксуса много столетий назад.
Его рекомендовал как лекарство универсального действия отец медицины Гиппократ, принимала, по преданию, знаменитая Клеопатра в качестве эликсира молодости и красоты, простые люди использовали фруктовый уксус, как повседневную пищу.
Изготовление яблочного уксуса в стародавние времена было достаточно просто. Из яблок выжимали сок, из которого в результате ферментации выделялся спирт, образуя легкое вино — сидр. Далее в процессе выдержки сидр превращался в яблочный уксус. Этот способ популярен и сейчас, особенно во Франции, где сидр является чуть ли не национальным напитком.
Приготовление уксуса возможно различными путями, в том числе из концентрированной синтетической уксусной кислоты, однако в некоторых странах, в том числе, во Франции, США, Болгарии изготовление пищевого уксуса из синтетических продуктов запрещено. По данным многочисленных исследований синтетический уксус оказывает отрицательное влияние на наше здоровье.
Виды и сорта
Существует деление яблочного уксуса по способам его обработки.
Во-первых, существует такое понятие, как органический яблочный уксус. Это продукт, в котором не содержится различных химикатов. Опознать его достаточно трудно, так что приходится верить этикетке (если не нести в специальную лабораторию). По цене такой уксус будет стоить в 1,5-2 раза дороже, чем синтетический.
Далее будем говорить только о натуральном продукте.
Во-вторых, существуют фильтрованный яблочный уксус и нефильтрованный яблочный уксус, различающие по степени фильтрации. Нефильтрованный уксус опознать легко – он мутный, соответственно фильтрованный – разной степени прозрачности.
Продукт может подвергаться пастеризации, т. е. нагреванию до высокой температуры. Не пастеризованный яблочный уксус – напиток, не прошедший эту процедуру.
Сырой яблочный уксус – это продукт, не прошедший ни фильтрацию, ни пастеризацию. Обычно его продают фермеры. По консистенции такой уксус содержит взвеси, а по цвету, он скорее всего, будет иметь оттенки коричневого или желтого.
Различаются различные виды натурального уксуса и по крепости, которая обычно составляет 3—6%. Кстати, у синтетического уксуса крепость может быть и больше – до 9%.
Описание продукта
- В создании яблочного уксуса участвуют уксуснокислые бактерии Acetobacter, содержащиеся, в том числе в воздухе. Они запускают процесс брожения, превращающий спирт, образовавшийся в ферментированном соке, в уксусную кислоту.
- Иногда для ускорения процесса брожения в ферментированный сок добавляют так называемую уксусную матку. Она состоит из уксуснокислых бактерий. Образуется в процессе превращения этилового спирта в уксус.
- Из себя она представляет собой пену или слизистую массу, образующуюся на поверхности в процессе сбраживания. Ее можно использовать при приготовлении новых порций уксуса. Уксусные матки довольно капризны и могут исчезнуть даже от перестановки забродившего сока с места на место.
- Матке присущи целебными свойствами, даже большими, чем обычный яблочный уксус. Особенно эффективно ее применение при болях в суставах и кожных заболеваниях.
- При промышленном производстве уксусную матку тщательно берегут. Фактически это фирменный знак того или иного предприятия.
- Матку могут применять для изготовления различных напитков, например, как чайный гриб (чайная медуза).
- Интересно, что многие врачи рекомендуют, если человека укусила медуза (имеется в виду животное), для нейтрализации яда смазывать место укуса яблочным уксусом. Следует заметить, что этот способ эффективен при укусах только определенных видов медуз, например кубомедуз. В других случаях такой способ не работает.
Состав, пищевая ценность, КБЖУ, витамины, нутриенты
Химический состав яблочного уксуса, таблица
Наименование показателя | Значение показателя на 100 грамм продукта |
---|---|
Калорийность (ккал) | 21.1 |
Белки (г) | 0 |
Жиры (г) | 0 |
Углеводы (г) | 0.91 |
Калий, K (мг) | 73 |
Кальций, Ca (мг) | 7.1 |
Магний, Mg (мг) | 5.0 |
Натрий, Na (мг) | 5.0 |
Фосфор, P (мг) | 8.1 |
Железо, Fe (мг) | 0.21 |
Марганец, Mn (мг) | 0.25 |
Медь, Cu (мкг) | 8.1 |
Селен, Se (мкг) | 0.11 |
Цинк, Zn (мг) | 4.1 |
Моно- и дисахариды (сахара) (г) | 0.41 |
Глюкоза (декстроза) (г) | 0.11 |
Фруктоза (г) | 0.31 |
Холестерин (мг) | 0 |
- Яблочный уксус, в отличие от яблока, практически не содержит белков и жиров. Зато в нем присутствует хороший состав микроэлементов. Особо отметим присутствие марганца (в 100 граммах примерно 1/8 суточной нормы), который способствует нашему иммунитету, здоровью нервных клеток и работе половых гормонов.
- Хотя витамины в яблочном уксусе содержатся в минимальном количестве, тем не менее, в нем присутствуют витамин Е или токоферол. А также провитамин А или бета-каротин, препятствующие преждевременному старению и сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.
- Продукт содержит также пектин — клетчатку, которая практически не усваивается нашим организмом, но положительно действует на пищеварительную систему.
Преимущества яблочного уксуса для здоровья
- Польза яблочного уксуса для здоровья несомненна. Он борется с болезнетворными микроорганизмами, в частности, эффективен в противодействии кишечной палочке и сальмонелле, помогает в борьбе со многими заболеваниями.
- Если регулярно употреблять натуральный яблочный уксус, то полезные свойства яблочного уксуса раскрываются в полной мере.
- Продукт повышает иммунитет и защиту нас от инфекционных болезней, способствует предотвращению спазмов, устраняет многие проблемы с пищеварением, полезен для сердечно-сосудистой системы.
Что можно вылечить яблочным уксусом
Понятно, что лечение любой болезни должно быть комплексным, тем не менее, яблочный уксус – незаменимый помощник при возникновении проблем со здоровьем.
Далее речь будет идти о применении натурального, не синтетического продукта.
Инсулинорезистентность
- В первую очередь при инсулинорезистентности яблочный уксус дает нашим клеткам чувствительность к инсулину. За счет этого снижается уровень сахара в крови. Что является хорошей профилактикой диабета второго типа.
- Яблочный уксус улучшает работу обменных процессов в организме. Что благотворно действует, на предотвращение последующих заболеваний, описанных ниже.
Ожирение
- Ожирение – это болезнь, одними из главных причин которой являются нарушение микрофлоры и излишнее закисление организма.
- Уже говорилось, что яблочный уксус эффективен при борьбе с болезнетворными бактериями.
- Кроме того, продукт имеет щелочные характеристики, поэтому вполне полезен при проблемах с микрофлорой кишечника.
Язвенная болезнь, изжога и гастрит, запоры, отравления
- Яблочный уксус следует употреблять, если нет обострений язвенной болезни, а кислотность либо нулевая, либо пониженная. Он нормализует состояние микрофлоры, укрепляет слизистую оболочку, уничтожает рубцы, борется с последствиями изжоги и гастрита, уменьшает вероятность запоров.
- В силу того, что уксус препятствует действию вредных бактерий, например, холерному эмбриону, его прием помогает при пищевых отравлениях.
Геморрой
Одна из главных причин геморроя – сидячий, малоподвижный образ жизни, гиподинамия. В результате геморроя происходит утолщение геморроидальных узлов, случаются сильные кровотечения. Яблочный уксус, обладая ранозаживляющими и противовоспалительными средствами способен эффективно бороться с подобным заболеванием и его проявлениями.
Заболевания суставов
- Заболевания суставов многочисленны: артрит, артроз, подагра и другие.
- Как влияет яблочный уксус на суставы? Во всех вышеприведенных случаях помогает облегчить болезнь как наружное применение продукта (например, в виде мази со скипидаром и желтком куриного яйца), так и внутренний прием.
Кожные заболевания — экзема, псориаз, чесотка
- Чесоточный клещ не выносит яблочный уксус, поэтому компресс с раствором яблочного уксуса и чеснока – эффективное средство в борьбе с клещом.
- Экзема зачастую связана с дисбактериозом, при лечении которого применяется яблочный уксус.
- Стригущий лишай, псориаз, ожоги, симптомы этих болезней ослабляются при использовании компрессов с яблочным уксусом.
Рецепты для работы с кожей
При растяжках и целлюлите
Налить в емкость 2 стакана воды, влить туда 4 столовые ложки уксуса, размещать. Смочить в растворе тряпицу (лучше льняную) и растереть растяжки не менее 6 раз. Проделывать процедуру на ночь после душа.
В натуральном яблочном уксусе содержится несколько кислот (уксусная, гликолевая, лимонная), которые делают кожу гладкой и упругой, разглаживая растяжки.
Для улучшения структуры и цвета кожи
Существуют несколько способов:
- Принимать каждое утро раствор – стакан воды, столовая ложка продукта, чайная ложка меда;
- Наружное применение: протирать лицо раствором уксуса (1 чайная ложка на стакан воды). При чувствительной коже сделать более слабый раствор.
- Раз в неделю устраивать себе ванну с добавлением продукта. Два стакана уксуса на 25—30 литров воды.
- Каждый день после душа протирать тело губкой, смоченной в растворе (1 столовая ложка продукта на стакан воды).
- Перед макияжем в 100 мл воды развести половину чайной ложки яблочного уксуса. Смочить ватный тампон и протереть лицо.
Маска для жирной кожи
Берем примерно треть огурца, очищаем от кожуры и разминаем в кашицу. Далее тоже делаем с яичным желтком и добавляем в получившуюся массу. Наливаем в смесь 3 столовые ложки оливкового масла и одну чайную ложку яблочного уксуса. Все перемешиваем.
Получившуюся маску наносим на шею и лицо, сохраняем ее в течение получаса, а затем смываем водой.
Волосы
- Для мягкости и шелковистости волос ополаскиваем их после мытья раствором яблочного уксуса (столовая ложка на стакан воды).
- При сухой коже головы делаем раствор яблочного уксуса в воде (три столовые ложки уксуса на три столовые ложки воды). Смачиваем расческу этим раствором и расчесываем шевелюру до тех пор, пока волосы не станут влажными. Далее волосы должны сами высохнуть. Повторяйте эту процедуру раз в неделю.
- Чтобы избавиться от перхоти, подогреть продукт до температуры 30—35 градусов и равномерно распределить его по всей шевелюре. Одеть резиновую шапочку, а сверху накрыть махровым полотенцем. После часа выдержки снять шапочку и полотенце и вымыть волосы с шампунем.
Уход за кожей рук и ног
- Берем ваш любимый крем для рук и перемешиваем с яблочным уксусом в пропорции 1 к 1. Смазывать после каждого мытья посуды и умывания.
- От неприятного запаха ног перед сном делаем пятиминутные ванночки для ног. Наполняем ванну по щиколотку и вливаем туда столовую ложку уксуса. После окончания процедуры ждем, когда ноги высохнут сами.
- Ванночки при усталости ног. Наполняем ванну водой и наливаем туда яблочный уксус в пропорции литр воды на 3 столовые ложки продукта. Длительность процедуры – около получаса.
- При мозолях и натоптышах помогают компрессы с продуктом, приложенные к нужному месту.
Сахарный диабет
- Хороший способ для людей с сахарным диабетом и пред диабетом снизить уровень сахара в крови. Полезные вещества, которые находятся в яблочном уксусе, хорошо стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
- За счет яблочных кислот увеличивается выработка пищеварительных соков (ферментов).Что, в свою очередь, снижает запоры и улучшает перистальтику кишечника.
- Важно использовать натуральный яблочный уксус, прежде разбавленный чистой питьевой водой, 1 чайная ложка на 200 мл воды, пить за 30 минут до еды 2—3 раза в день.
Расстройство мочевого пузыря и частое мочеиспускание
Многим, особенно женщинам, знакома, к сожалению, такая болезнь как цистит. Оно, в частности, характеризуется частым мочеиспусканием. Яблочный уксус подавляет размножение бактерий и промывает мочевой пузырь.
Болезни нервной системы, бессонница
Как гласит народная поговорка: все болезни от нервов. И здесь поможет наш замечательный продукт. Приведем несколько рецептов.
Рецепт № 1
Взять кастрюлю с эмалью или банку из стекла, налить в нее пол-литра яблочного уксуса, добавить туда 3 столовых ложки измельченного пустырника. Раствор поставить в темное место и выдерживать в течение 12 часов. Процедить, поставить в холодильник.
Принимать за 1—3 часа до сна, по 3—4 ложки настоя, разбавленного водой, в которую добавлена столовая ложка меда.
Рецепт № 2
Создать раствор – столовая ложка меда и 3 ложки продукта. Перед сном надо принять 2 чайных ложки раствора.
Рецепт № 3
В стакан уксуса положить 2 ложки меда, размешать. Пить три раза в день.
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Атеросклероз
При атеросклерозе актуален такой рецепт.
Взять 50 грамм чеснока, измельчить, залить половиной стакана продукта. Накрыть крышкой, поставить в темное теплое место на 3 суток. Отфильтровать, разлить по бутылкам, хранить в холодильнике.
Принимать 3 раза на дню по 9—11 капель в столовой ложке воды.
Гипертония
- В стеклянный сосуд или эмалированную посуду поместить 20 грамм фасоли и залить полулитрами яблочного уксуса. В темном месте настаивать не менее 4 суток. Процедить через марлю, поместить в холодильник. Пить в завтрак, обед и ужин по 1 чайной ложке в стакане воды.
- В экстренных случаях хорошо помогут уксусные носочки. Нужно смочить носки я яблочном уксусе, хорошо отжать и одеть на ноги, хватает 10 минут, чтобы давление начало снижаться без таблеток. Либо использовать уксусную ванночку для ног, вылив 1 стакан продукта в теплую воду, подержать 20-30 минут.
Головная боль
Для облегчения головной боли актуальны такие рецепты.
Рецепт № 1
Выпивать во время еды стакан воды с растворенными в нем 2 чайными ложками уксуса и одной чайной ложки меда.
Рецепт № 2
В миску вылить яблочный уксус и воду в равной пропорции, поставить на огонь. При закипании воды дышим паром в течение 5 минут.
Другие болезни
Доказано положительное влияние яблочного уксуса при следующих болезнях:
- Варикоз;
- Заболевания дыхательных путей и легких;
- Камни в почках и мочевом пузыре;
Прием продукта тормозит разложение сложных углеводов до сахаров, тем самым снижает и стабилизирует уровень сахара в крови. Поскольку в яблочном уксусе нет холестерина, к тому же уксус немного уменьшает аппетит, то его прием снижает уровень холестерина в организме.
Продукт помогает выравнивать pH-уровень в организме.
Диета и похудение
Многим женщинам (да и мужчинам) хочется выглядеть стройными и привлекательными, чтобы жировая прослойка не мешала видеть ваше замечательное тело. Однако, как гласит народная мудрость – «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». Так что же делать, что помогает потерять вес?
В этом случае на помощь также приходит яблочный уксус.
В излишнем весе виноваты углеводы, избыточно поступающие в наш организм. Их организм не успевает израсходовать, и они остаются с нами, откладываясь в виде жировых складок. Но без углеводов человек начинает голодать, возникают головокружение и слабость.
Чтобы решить эту проблему, надо всего лишь уменьшить всасывание углеводов в кровь. И тут на помощь приходит пектин, содержащийся в яблочном уксусе. Он не дает проявиться чувству голода, а полезные вещества уксуса способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.
Так что желающим похудеть смело можно порекомендовать включить в состав своей диеты яблочный уксус.
Приведем несколько рецептов для похудения.
Рецепт № 1
Если вы собираетесь в гости на большое застолье, перед этим выпейте стакан воды с 20 граммами яблочного уксуса. Придя домой, употребите стакан воды с 10 граммами уксуса.
Рецепт № 2
Перед каждым приемом пищи выпивайте полстакана воды с небольшим количеством меда и 5 граммами яблочного уксуса.
Рецепт № 3
Ежедневно с утра выпиваем стакан воды с растворенной в ней ложкой яблочного уксуса.
Когда лучше пить яблочный уксус, утром или вечером
Среди специалистов существуют различные мнения, когда в течение дня лучше употреблять яблочный уксус.
Утро
Утреннее употребление продукта будет способствовать активизации пищеварения, что особенно актуально в утренние часы.
Вечер
Вечернее употребление снизит наш аппетит и будет препятствовать перееданию на ночь. Кроме того, оно понизит уровень глюкозы в крови, что важно для диабетиков.
Норма потребления и рекомендации врачей
На какое время назначить прием продукта, на утро или на вечер?
Большинство врачей советует, что лучше принимать яблочный уксус с утра, так как прием способствует активизации организма. При этом рекомендуется принимать яблочный уксус в разбавленном виде. Следует учесть, что потребление концентрированного продукта может плохо отразиться на эмали зубов, поэтому лучше такой напиток пить через трубочку.
Что касается нормы приема, то врачи рекомендуют ограничиться одной столовой ложкой уксуса на стакан теплой воды за 30 минут до еды или через 1-1,5 после еды. Если нет противопоказаний на мед, можно добавить пол чайной ложки меда.
Вред и противопоказания яблочного уксуса
Кому не рекомендуется прием яблочного уксуса:
- Больным с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также с повышенной кислотностью;
- С заболеваниями поджелудочной железы:
- Людям с аллергией на яблоки;
- Больным с почечной недостаточностью;
- Гепатитным больным;
- Больным циррозом печенью;
- Людям, принимающим лекарства, без рекомендации врача;
- Беременным женщинам и женщинам в период лактации;
- При остром цистите;
- Детям.
Не рекомендуется принимать продукт натощак, в противном случае можно повредить слизистую желудка. Кроме того, обязательно разбавляйте уксус водой, иначе можно повредить эмаль зубов. После его употребления также необходимо прополоскать рот.
Людям с высокой чувствительностью зубной эмали рекомендуется пить через коктейльную трубочку.
Использование яблочного уксуса в медицине
Яблочный уксус применяется в медицине, прежде всего, как диетический продукт, рекомендованный в случае определенных заболеваний, описанных выше.
Продукт в кухнях мира
Яблочный уксус используется во многих кухнях мира – от Запада до Востока. В Индии с ним готовят соусы чатни и соления, в Мексике его используют в соусах и сальсе, в Таиланде с ним подают супы.
В Европе во Франции продукт – составная часть майонеза и салатных заправок, а в Италии – это классическая заправка наряду с солью и перцем.
Яблочный уксус в кулинарии
Продукт — хороший инструмент, совместить вкусное и полезное. В салатной заправке он придаст блюдам пикантности, в маринаде — проявит свой аромат и будет не таким острым, как столовый уксус. На основе яблочного уксуса мы получаем чудесные ароматные клубничные специи. И это еще не все, на что способен этот «герой» на кухне.
Фрукты, овощи и яблочный уксус
- Яблочный уксус – прекрасное дезинфицирующее средство. Для того чтобы удалить бактерии с наших фруктов и овощей, рекомендуется замочить их на 10—15 минут в миске воды с уксусом, а затем тщательно промыть. Можно быть уверенным в том, что болезнетворные бактерии не будут нас беспокоить.
- Яблочный уксус пригодится как замечательная заправка для салатов из фруктов и овощей, не надо только забывать, что уксус лучше разбавить перед употреблением или смешать с маслом и другими специями.
- Кстати, продукт не дает окислиться очищенным плодам груш, яблок и картофеля, если их замочить в растворе из расчета 1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды. В случае спешки можно просто полить плоды таким раствором.
Рецепта салата из свеклы с яблочным уксусом
Вымытую и отваренную в кожуре свеклу нарезать небольшими ломтиками. Взять 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку яблочного соуса и 3 столовые ложки воды, смешать и залить таким соусом свеклу. Закрыть салат крышкой и поставить в холодильник на 3—4 часа. Салат готов.
Выпечка и яблочный уксус
- Яблочный уксус меняют структуру белка, содержащегося в муке, и позволяет легко изменять форму теста: раскатывать, растягивать и т. д.
- Продукт применяется при изготовлении хвороста, придавая ему неповторимый хруст.
- Блины становятся с уксусом более пушистыми, а булочки – объемными.
- Печенье при добавлении продукта не растечется по сковородке.
- Главное в этом деле соблюдать меру – не класть больше столовой ложки яблочного уксуса на один килограмм теста.
Мясо и яблочный уксус
- Яблочный уксус незаменим для изготовления различных маринадов, делая мясо более нежным и вкусным. Обычно используют 50 миллиграмм продукта на 1 кг мяса. Кроме того, опытные хозяйки добавляют продукт в супы и бульоны, делая их более вкусными и питательными.
- Чтобы подольше сохранить мясо или колбасу при отсутствии холодильника, можно обмазать их яблочным уксусом, прежде всего на срезе.
Рецепт приправы к мясу и сосискам
Надо взять корень хрена, почистить и натереть. В образовавшуюся массу вылить раствор яблочного уксуса с медом (60 грамм прокипячённой воды, 60 грамм яблочного уксуса и 20 грамм меда). Получившуюся массу поместить в банку, закрыть крышкой и на три дня поместить в холодильник.
Морепродукты и яблочный уксус
- Как и для мяса, продукт используется для изготовления различных рыбных маринадов. Имеется много рецептов приготовления салатов с морепродуктами и яблочным соусом.
- Чтобы избавиться от рыбного запаха после ее разделки, надо всего лишь промыть руки в растворе яблочного уксуса.
- Присутствие продукта в маринаде при приготовлении замороженной рыбы восстановит вкус и запах свежевыловленной рыбы.
Рецепт майонеза к рыбе
Ингредиенты: 4 сырых яйца перепела, 100 грамм сметаны, 40 грамм яблочного уксуса, зелень, зубчик чеснока. .
Яйца растереть, залить сметаной, зелень мелко порезать, а чеснок потолочь. Залить яблочным уксусом и перемешать. Поставить в холодильник и дать смеси настояться. Майонез готов.
Яйца и яблочный соус
Яблочный уксус применяется при приготовлении маринованных яиц и яиц-пашот. Чтобы при приготовлении яиц вкрутую они не треснули, можно добавить в воду 1—2 столовые ложки продукта.
Кулинарные уксусы, подходящие ко многим продуктам
Уксусы
Чесночный
Берется один литр яблочного уксуса, в него добавляется 3 растолченных среднего размера зубчиков чеснока. Смесь перемешивается, закрывается крышкой и ставится на 2 дня в темное место. Затем продукт пропускается через марлю. Уксус готов. На его основе можно делать различные соусы.
Черный
Использовать 0,5 литра уксуса чесночного, смешать с 0,5 литра масла подсолнечного, 3 ложками столовыми сахарного песка, щепоткой черного молотого перца. Все перемешать, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
Черно-красный
Берется 0,75 литра уксуса чесночного, смешивается с 0,25 литра подсолнечного масла, 60 граммами сахарного песка, молотым черным и красным перцем (всего 6 грамм). Перемешивается и накрывается крышкой. После нескольких часов уксус готов.
Соусы
Горчица с желтками
Понадобится 0,65 литра уксуса чесночного, 300 мл масла подсолнечного, 3 яйца, столовой горчицы грамм 50 — 60 грамм сахарного песка и маленькая щепотка молотого перца.
Горчица и яичные желтки кладутся в эмалированную кастрюлю, добавляется соль и сахар, все перемешивается. Затем следует постепенно влить в смесь масло, непрерывно ее помешивая, и взбить. Влить уксус, размешать, а затем процедить.
Томат с лимоном
Надо взять 60 грамм чесночного уксуса, 120 грамм томатного сока, 60 грамм растительного масла, 3 зубчика чеснока, 20 грамм сахарного песка, 50 грамм лимона, соль, молотый перец по вкусу.
Сначала растираем соль с чесноком и сахаром, вливаем в получившуюся смесь масло и сок лимона, перемешиваем. Соус готов.
Горчичный простой
Берется по половине стакана чесночного уксуса и подсолнечного масла, столовая ложка горчицы, столовая ложка сахарного песка, молотый перец и соль по вкусу. Все перемешивается.
Горчица с чесноком
Ингредиенты: 120 грамм чесночного уксуса, растительное масло – 120 грамм, чайная ложка горчицы, чайная ложка сахарного песка, 3 зубчика чеснока, молотый перец и соль – по вкусу.
Нарубить чеснок, растереть с сахаром, перцем и солью. Добавить горчицу, влить уксус и масло, тщательно смешать между собой.
Горчица с огурцами
Ингредиенты: полстакана чесночного уксуса, четверть стакана растительного масла, пол свежего огурца, 2 отварных яйца, молотый перец и соль по вкусу.
Яичные желтки растереть с сахаром и солью, влить в смесь уксус и масло, размешать. Яичные белки и огурцы измельчить, положить в соус, если надо, добавить соль, сахар и перец. Перемешать. Можно добавить столовую ложку мелко порубленной зелени.
Зелень с огурцами
Ингредиенты: стакан уксуса чесночного, подсолнечное масло – ¼ стакана, чайная ложка горчицы, свежий огурец, пучок зеленого лука, зелень, сахар, молотый перец, соль – по вкусу.
Нарезать мелкими кубиками огурцы, соединить с нарубленными луком, зеленью и горчицей, долить в смесь уксус, смешать с маслом и по вкусу добавить сахар, соль и перец.
Укропный соус
Ингредиенты: полстакана чесночного уксуса, полстакана подсолнечного масла, зелень,20 грамм сахарного песка, соль, молотый перец по вкусу.
Все ингредиенты смешать, плотно закрыть и поставить в холодное место на 2—3 часа.
Зелень с лимоном
Взять ¾ стакана чесночного уксуса, полстакана подсолнечного масла, пол-лимона, зелень, сахар, соль и молотый перец по вкусу. Все перемешать (лимон выжать) и поставить в темное место на 2—3 часа.
Сочетание с другими продуктами
Продукт легко сочетается со многими продуктами, в том числе:
- Специями — перцем, тмином, хмели-сунели, лаврушкой, гвоздикой, укропом, чесноком;
- Фруктами и ягодами: апельсинами, клюквой, клубникой, яблоком, лимоном;
- Овощами — огурцами, морковью, капустой брокколи;
- Молочными продуктами — йогуртом, сливочным маслом, сливками;
- Мясом, особенно курицей и свининой;
- Сахаром, медом;
- Оливковым маслом.
Яблочный уксус − домашние рецепты приготовления
Яблочный уксус – кладезь витаминов и макро и микро элементов. Блюда, приготовленные с помощью этого продукта – вкусные, питательные и полезные. Разберем наиболее интересные рецепты, позволяющие облегчить изготовление уксуса у себя дома, ведь продукт, приготовленный своими руками – самый вкусный.
Итак, как готовить натуральный яблочный уксус? Но сначала несколько слов о фильтрации продукта.
Натуральный сырой нефильтрованный яблочный уксус в домашних условиях
Следует сказать, что приготовленный уксус можно как подвергать фильтрации, так и не подвергать. Все зависит от желания и вкуса изготовителя. Необходимо только учесть, что при фильтрации удаляются многие полезные вещества.
Яблочный уксус в домашних условиях без сахара и дрожжей
Домашний яблочный уксус без сахара, классический лучший рецепт.
- Берем зрелые и сладкие яблоки, нарезаем их крупными дольками (без сердцевины), кладем на блюдо и оставляем на свету до тех пор, пока они не потемнеют. Затем выжимаем из этих яблок сок и наливаем их в стеклянную или глиняную емкость (но только не пластмассовую), на горлышко которой надеваем резиновую перчатку или воздушный шарик.
- Емкость помещаем в сухое, темное и теплое помещение с температурой 28—32 градуса Цельсия. В емкости будет происходить процесс брожения, а наше резиновое изделие будет постепенно надуваться. Обычно такой процесс продолжается не более 5—6 недель.
- После того, как перчатка или шарик полностью надуется, получившуюся жидкость вместе с образовавшейся пленкой (уксусной маткой) сливаем в широкую деревянную, стеклянную или глиняную посуду. Чем посуда шире, тем лучше и быстрее пойдет процесс вторичной ферментации.
- Наливать жидкость следует так, чтобы до края посуды оставалось не более 8—10 сантиметров (это предотвратит ее переливание во время брожения). Посуду накрываем салфеткой или завязываем марлей, а затем ставим на 50—60 дней в такое же темное и теплое место, где жидкость стояла ранее.
- Приготовление считается законченным, когда жидкость перестает бурлить и становится прозрачной, а муть оседает на дно. Готовый уксус фильтруют через марлю.
Домашний яблочный уксус из яблочного сока
Рецепт приготовления уксуса из яблочного сока не отличается от предыдущего за исключением двух особенностей.
Во-первых, исключается первый этап, связанный с изготовлением сока из яблок. Во-вторых, допускается для ускорения процесса добавление в яблочный сок четверти чайной ложки дрожжей и одной чайной ложки сахара или меда, а также корочки ржаного хлеба.
Простой рецепт приготовления яблочного уксуса с медом или сахаром
Поговорим о том, как приготовить яблочный уксус с медом или сахаром в домашних условиях.
Возможен вопрос, что использовать для приготовления продукта – мед или сахар. Ответ на этот вопрос зависит от того, имеется у потребителя уксуса аллергия на мед или нет. В зависимости от этого и нужно решать, какой ингредиент лучше использовать, но мед, естественно предпочтительнее, так как весьма богат полезными нутриентами.
Вариант 1
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг;
- Мед (сахар) — 100 гр;
- Вода — 3 литра
Технология приготовления:
- Вымытые яблоки со шкуркой натираем на терке и кладем в трехлитровую стеклянную банку, при этом убирая сердцевину яблок. В эту же банку наливаем теплую воду, в которой растворяем мед или сахар.
- Накрываем банку марлей и ставим в теплое сухое темное место на 20—30 дней. При этом каждый день перемешиваем образовавшуюся массу.
- После распределяем жидкость по бутылкам (стеклянным или глиняным), процеживая ее через марлю, и даем ей настояться еще в течение 2—4 недель при комнатной температуре.
Есть и другой вариант, как изготовить яблочный уксус и использовать сахар или мед.
Вариант 2
Ингредиенты:
Яблоки (любые сорта) −10 кг;
Сахар (мед) − 50—100 гр. на 1 литр сока;
Вода кипяченая − 50—100 гр. на 1 литр сока
Технология приготовления:
- Немытые яблоки протираются сухой тряпкой, затем нарезаются дольками, при этом удаляя сердцевину и косточки. Смысл отсутствия мытья в том, что на яблоках имеются так называемые дикие дрожжи, благодаря которым можно вызвать брожение продукта.
- Дольки измельчаются до состояния пюре, а затем помещаются в емкость, не подверженную действию кислоты, и выставляются на 2—3 дня в темную комнату при комнатной температуре. 2—3 раза в сутки смесь перемешивается деревянной палочкой и накрывается марлей.
- Смесь будет готова, когда цвет ее потемнеет, а сверху образуется пена.
- Далее получившаяся смесь отжимается, а забродивший сок помещается в стеклянную или глиняную бутылку примерно на ¾ ее объема. Если сок не сладкий, то добавляется сахар или мед, а если пощипывает язык (признак повышенной кислотности), то добавляется вода.
- Затем на бутылку надевается перчатка из резины с маленькой дырочкой, проделанной иголкой, и емкость переносится в темное сухое место с комнатной температурой на месяц-полтора.
- По окончании брожения (перчатка сдулась, жидкость посветлела, на дно выпал осадок) получившийся продукт переливается в бутылку, имеющую широкое горлышко, а сверху накрывается марлей.
- Получившуюся жидкость следует оставить на 45—60 дней в комнате без света при температуре 18—22 градуса. Об окончании процесса будет сигнализировать пропадание запаха скисания.
- В заключение уксус фильтруется, убирается осадок уксуса и продукт герметично закрывается. На темной полке в шкафу уксус способен храниться до 3 лет.
Медово-дрожжевой (заквасочный) яблочный уксус
Ингредиенты:
- Кипяченая вода — 1,5 литра;
- Сахар — 150 грамм;
- Яблоки (любые сорта) -1000 грамм;
- Дрожжи (или закваска спонтанного брожения) — 10 грамм;
- Хлеб черный — 50 грамм.
Технология приготовления:
- Промалываем яблоки через мясорубку, включая сердцевину и кожуру.
- Добавляем все компоненты в стеклянную или глиняную емкость, заполнив ее на ¾ объема. Настаиваем раствор, ежедневно перемешивая в течение примерно 8—12 дней. Смесь необходимо содержать в темном сухом месте с температурой 22—30 градусов. При этом дрожжи в яблочном уксусе активизируют процесс брожения.
- Фильтруем получившуюся смесь через двойной слой марли. Добавляем в получившееся содержимое еще 50 грамм сахара или меда(растопить на водяной бане), тщательно перемешиваем настой с медом. Накрываем марлей и ставим на полтора — два месяца на брожение. Во время второго брожения уже не нужно перемешивать и лучше не трогать, а забыть, пока идет созревание.
- В конце процесса изготовления продукта, если требуется, фильтруем уксус яблочный через марлю и разливаем по бутылкам.
Как самостоятельно сделать яблочный уксус из жмыха
Простой рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- Свежий жмых − 1 кг;
- Вода кипяченая теплая – 1,5 литра;
- Сахар — 100 грамм.
Технология приготовления:
- В кастрюлю с эмалью или стеклянную банку помещаем наши компоненты, причем вода должна покрывать жмых. Прикрываем емкость толстыми слоями марли и оставляем в теплом темном месте на 3—4 месяца.
- После окончания срока фильтруем уксус и наливаем в стеклянные сосуды для хранения.
Как приготовить яблочный уксус по Джарвису
Этот доктор из США – апологет применения уксуса для лечения разнообразных болезней. У него имеется любопытный рецепт приготовления, в котором содержится много такого полезного нутриента, как калий.
Итак, правильный рецепт яблочного уксуса доктора Джарвиса.
- Для этого необходимо отобрать спелые или уже перезрелые яблоки, удалить гнилые и червивые места. Размолоть яблоки в яблочную массу, используя, в том числе сердцевину, а также кожуру.
- Далее получившуюся массу положить в глиняный сосуд, стеклянную банку или эмалированную кастрюлю и залить кипяченой теплой водой в пропорции 1 к 1. На каждый литр смеси прибавить 105 грамм меда, 10 грамм хлебных дрожжей и 20 грамм горбушки черного хлеба.
- Посуду прикрыть салфеткой и оставить в темном теплом месте с температурой 29—31 градус. В течение 10 дней помешивать эту смесь 3 раза в день деревянной ложкой. После этого отфильтровать жидкость через марлю, перелив ее в сосуд с широким горлом.
- Далее на каждый литр получившейся жидкости надо добавить 50—100 грамм меда (растопить на водяной бане) и перемешать, затем необходимо закрыть сосуд марлей и поставить опять в теплую темную комнату. После 40—50 дней следует обратить внимание на цвет жидкости. Если она стала прозрачной, то процесс брожения закончился, а если цвет жидкости не прозрачный, то ей следует еще отстояться. Процеживаем содержимое сосуда через марлю и далее можно разлить ее по бутылкам.
Как перелить без осадка
- Более правильным вариантом будет, сосуд в котором бродил и настаивался яблочный уксус поставить на стол, дать отстояться 2-3 дня. Далее слить содержимое тары через трубочку, один конец поместить в сосуд с продуктом, не задевая и не колыхая при этом осадок, а второй конец трубочки интенсивно вытянуть воздух губами и отправить в бутыль для слива. Таким образом вы получите светлый уксус без осадка.
- Так как яблочный уксус хранится 2-3 года мутные остатки на дне можно использовать для последующего брожения новой порции уксуса. В этом случае процесс брожения не заставит себя долго ждать и пойдет быстрее.
Как хранить яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях
Следует соблюдать следующие ограничения на хранение продукта дома:
- Температура. Приготовленный уксус дольше сохранится, если температура в помещении будет около 16—26 градусов;
- Место хранения. Рекомендуется хранить уксус в темном и сухом месте вдали от источников тепла.
- Емкости хранения. Лучше всего продукт сохраняется в бутылках или контейнерах из темного стекла, хотя можно использовать и глиняные бутылки;
- Отсутствие света. Уксус не должен подвергаться воздействию естественного или искусственного света.
- Герметичность. Продукт должен храниться в герметично закрытой емкости;
- Отсутствие перепада температур. Яблочный уксус сохранится дольше, если не будет подвергаться перепадам температур.
- Отсутствие агрессивных запахов. Желательно, чтобы в помещении, где хранится продукт, отсутствовали агрессивные запахи, так как он способен активно их поглощать.
При соблюдении этих условий ни зима и зимние морозы, ни лето и летняя жара не будут помехами для сохранности продукта.
Максимальный срок хранения продукта – не более 3 лет. Следует отметить, что с течением времени он может испортиться, о чем будут свидетельствовать муть на дне емкости и неприятный запах. Такой уксус следует утилизовать.
Очень интересная и информативная статья, интересные рецепты, пробовала готовить яблочный уксус по вашим рецептам, вариант медово-дрожжевой-заквасочный, уксус получился изумительный, прекрасно бродит, использовала ржаную закваску.
Спасибо автору за столь интересные статьи и рецепты!