Крекеры — 5 разных семян, полезная выпечка

Крекеры с семенами, рецепт приготовления Выпечка ПП

Крекеры — популярное лакомство во всем мире. Эти невероятно легкие, насыщенные и вкусные печенья-крекеры будут особенно оценены сторонниками здорового питания. Вкусное и полезное печенье подойдет и тем, кто стремится ограничить потребление мучных изделий.

Кроме того, искатели кулинарных удовольствий, соблюдающие диету, не останутся равнодушными. Это здоровая альтернатива для тех, кто хочет избежать продуктов без глютена. В рецепте можно регулировать муку или вовсе ее не добавлять, а использовать только злаки. Также нет сахара, зато используются полезные семена, различные специи, фрукты или овощи, в зависимости от предпочтения вкусов.

Крекеры — история появления хрустяшек

Печенья-крекеры-история появления
Крекеры
  • Ставшие популярным лакомством печенья-крекеры, были изначально придуманы в Англии. В 1792 году пекарь из Массачусетса по имени Джон Персон представил новый вид хлебцев, которые он назвал морским печеньем. Выпечка морского печенья в те времена готовилась для мореплавателей, как сухой паек для питания матросов.
  • Еще в 1801 году английский пекарь Джозия Бент стал создателем крекера случайно: он пережарил галеты в печи. При надкусывании хрустящего печенья раздавался характерный звук трескучего хлеба. Именно благодаря этому звуку печенье получило название крекер.
  • В середине XVIII века крекеры впервые появились в Северной Америке. Название этой закуски происходит от английского глагола “to crack” – трескаться. Изначально рецепт крекеров был очень простым: для их изготовления использовались только мука и вода, без добавления соли.

Вкусовые добавки

Крекеры на любой вкус Крекеры на любой вкус
Крекеры постные с семенами льна Крекеры постные с семенами льна
Крекеры с солью и специями Крекеры с солью и специями
Крекеры с семенами тыквы и льна Крекеры с семенами тыквы и льна
Полезные добавки для вкусных крекеров Полезные добавки для вкусных крекеров
Специи для крекеров Специи для крекеров
Семена льна, кунжута, тыквы, для полезных крекеров Семена льна, кунжута, тыквы, для полезных крекеров
Крекеры с картофелем и зеленью Крекеры с картофелем и зеленью
  • Сегодня крекеры представлены в самом разнообразном ассортименте благодаря использованию различных пищевых добавок, которые придают им разнообразные вкусовые качества. Добавление в крекерное тесто розмарин и сыр, жаренного или сушеный лук, чеснок, провансальские травы, тмин, кунжут и другие полезные семена уже позволяет им быть традиционными в свое время.
  • История сладких крекеров начинается в XX веке, когда им было дано название «индийские». Вкусовые качества такого печенья улучшались за счет добавления сахара, меда, орехов и кусочков сухофруктов. Сегодня все чаще можно встретить крекеры, в которых в качестве пищевых добавок используют творог и картошку. Такие крекеры обжаривают на растительном масле, что совсем не похоже на английское традиционное печенье.
  • Полезное правильное печенье можно испечь в виде угощений к чаю в форме песочных козинаков или в виде хлебцев. Прекрасным вариантом будет добавление острых специй, сушёных овощей, фруктов или любимых фруктовых пюре.

Крекеры с семенами — рецепт

ПП Крекеры из 5 семян, рецепт приготовления
Крекеры с семенами

Рецепт очень универсальный, достаточно освоить базовый рецепт, а затем творчески изменять его в соответствии со своими предпочтениями.

В приготовлении печеньях-крекерах обязательно использование лишь одного ингредиента — семян льна или чиа. Именно благодаря своим свойствам они скрепляют все компоненты крекера не хуже, чем яйца. Рецепт крекеров допускает определенную гибкость, поэтому можно экспериментировать исходя из собственных предпочтений.

Калорийность: 350 ккал. на 100 грамм печенья. Одно печенье содержит около 50 ккал, при этом в большей части оно состоит не из углеводов, а из полезных жиров, что для выпечки не характерно.

Количество ингредиентов дается для стандартного размера противня, получается два раскатанных листа, в зависимости от раскатанной толщины.

Ингредиенты

  • Тыквенные семечки — 100 г.;
  • Семена льна — 100 г.;
  • Кунжут — 100 г.;
  • Семена подсолнуха — 100 г.;
  • Мак — 50 г.;
  • Хлопья овсяные — 100 г.;
  • Мука ржаная цельнозерновая — 300 г.;
  • Вода — 250/280 г.;
  • Масло оливковое — 100 мл.;
  • Соль — 1 ч. л.

Технология приготовления

 

  • С мукой можно экспериментировать и смешивать разную, я положила 150 г полбяной муки и 150 г цельнозерновой муки, но в предыдущие разы я положила 100 г рисовой, 100 г муки из зеленой гречки и 100 г кукурузной, поэтому без глютена.
  • Вместо обычной соли, я всегда добавляю сванскую соль, она придает особые вкусовые нотки, но и не является ярким акцентом, чтобы испортить печенье (рецепт ниже).
  • Соединить все ингредиенты, перемешать смесь, чтобы соединились равномерно все компоненты рецепта, добавить масло и воду, еще раз вымешать тесто. Оставить его отдохнуть на столе минут на 30. За это время семена льна станут вязкими и выступят связующим агентом. Далее раскатать толщиной около 5 мм.
  • Выпекать при температуре 180С, примерно 25 минут.

Сванская соль, рецепт приготовления

  • Соль — 300 г.;
  •  Чеснок — 100 г.;
  • Красный молотый острый перец — 50 г.;
  •  Молотая кинза (семена) — 50 г.;
  •  Уцхо сунели — 50 г.;
  •  Дзира, не путать с Зирой (ძირა горный тмин) — 50 г.;
  •  Имеретинский шафран — 20 г.;

Это действительно не передаваемый аромат и вкус грузинских ноток на вашей кухне! Пользуюсь именно этим пропорциями и сочетанием ингредиентов уже много лет.

Очень важно купить свежие специи, предпочтительно на рынке у азиатских торговцев. Пробовала делать со специями из магазина, очень сильно отличается, аромат есть, но не такой яркий, как с рыночных покупок.

Яблочный крамбл — английский десерт с ароматом корицы

Крекеры сырные

Печенья-крекеры-сырные, рецепт
Сырные крекеры

Ингредиенты

  • Мука цельнозерновая —1 1/4 стакана;

  • Лук сушеный — 5 ст. л.;

  • Чеснок сухой — 2 ст. л.;

  • Соль — 1/4 ч. л.;

  • Разрыхлитель —1/4 ч. л.;

  • Масло сливочное — 120 г (охлажденное)
  • Сыр чеддер — 115 г.;

  • Сыр Грюйер — 60 г.;

  • Вода ледяная — 3 ст. л.;

  • Сливки жирные 33% — 1/3 стакана;

  • Соль морская — 1/3 ч. л., для отделки.

  • Зелень по вкусу  и желанию.

Технология приготовления

Хрустящих вам крекеров!

Abdiel
Оцените автора
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Бутик здоровья
Добавить комментарий

  1. Кристина

    Спасибо за интересный рецепт, крекеры печеньки по вашему рецепту получились очень вкусные, полезно из разных семечек и сытно. Хлеб не ем, а вот печенюшки очень хорошо подошли вместо хлеба.

    Ответить