Крекеры — популярное лакомство во всем мире. Эти невероятно легкие, насыщенные и вкусные печенья-крекеры будут особенно оценены сторонниками здорового питания. Вкусное и полезное печенье подойдет и тем, кто стремится ограничить потребление мучных изделий.
Кроме того, искатели кулинарных удовольствий, соблюдающие диету, не останутся равнодушными. Это здоровая альтернатива для тех, кто хочет избежать продуктов без глютена. В рецепте можно регулировать муку или вовсе ее не добавлять, а использовать только злаки. Также нет сахара, зато используются полезные семена, различные специи, фрукты или овощи, в зависимости от предпочтения вкусов.
Крекеры — история появления хрустяшек
- Ставшие популярным лакомством печенья-крекеры, были изначально придуманы в Англии. В 1792 году пекарь из Массачусетса по имени Джон Персон представил новый вид хлебцев, которые он назвал морским печеньем. Выпечка морского печенья в те времена готовилась для мореплавателей, как сухой паек для питания матросов.
- Еще в 1801 году английский пекарь Джозия Бент стал создателем крекера случайно: он пережарил галеты в печи. При надкусывании хрустящего печенья раздавался характерный звук трескучего хлеба. Именно благодаря этому звуку печенье получило название крекер.
- В середине XVIII века крекеры впервые появились в Северной Америке. Название этой закуски происходит от английского глагола “to crack” – трескаться. Изначально рецепт крекеров был очень простым: для их изготовления использовались только мука и вода, без добавления соли.
Вкусовые добавки
- Сегодня крекеры представлены в самом разнообразном ассортименте благодаря использованию различных пищевых добавок, которые придают им разнообразные вкусовые качества. Добавление в крекерное тесто розмарин и сыр, жаренного или сушеный лук, чеснок, провансальские травы, тмин, кунжут и другие полезные семена уже позволяет им быть традиционными в свое время.
- История сладких крекеров начинается в XX веке, когда им было дано название «индийские». Вкусовые качества такого печенья улучшались за счет добавления сахара, меда, орехов и кусочков сухофруктов. Сегодня все чаще можно встретить крекеры, в которых в качестве пищевых добавок используют творог и картошку. Такие крекеры обжаривают на растительном масле, что совсем не похоже на английское традиционное печенье.
- Полезное правильное печенье можно испечь в виде угощений к чаю в форме песочных козинаков или в виде хлебцев. Прекрасным вариантом будет добавление острых специй, сушёных овощей, фруктов или любимых фруктовых пюре.
Крекеры с семенами — рецепт
Рецепт очень универсальный, достаточно освоить базовый рецепт, а затем творчески изменять его в соответствии со своими предпочтениями.
В приготовлении печеньях-крекерах обязательно использование лишь одного ингредиента — семян льна или чиа. Именно благодаря своим свойствам они скрепляют все компоненты крекера не хуже, чем яйца. Рецепт крекеров допускает определенную гибкость, поэтому можно экспериментировать исходя из собственных предпочтений.
Калорийность: 350 ккал. на 100 грамм печенья. Одно печенье содержит около 50 ккал, при этом в большей части оно состоит не из углеводов, а из полезных жиров, что для выпечки не характерно.
Количество ингредиентов дается для стандартного размера противня, получается два раскатанных листа, в зависимости от раскатанной толщины.
Ингредиенты
- Тыквенные семечки — 100 г.;
- Семена льна — 100 г.;
- Кунжут — 100 г.;
- Семена подсолнуха — 100 г.;
- Мак — 50 г.;
- Хлопья овсяные — 100 г.;
- Мука ржаная цельнозерновая — 300 г.;
- Вода — 250/280 г.;
- Масло оливковое — 100 мл.;
- Соль — 1 ч. л.
Технология приготовления
- С мукой можно экспериментировать и смешивать разную, я положила 150 г полбяной муки и 150 г цельнозерновой муки, но в предыдущие разы я положила 100 г рисовой, 100 г муки из зеленой гречки и 100 г кукурузной, поэтому без глютена.
- Вместо обычной соли, я всегда добавляю сванскую соль, она придает особые вкусовые нотки, но и не является ярким акцентом, чтобы испортить печенье (рецепт ниже).
- Соединить все ингредиенты, перемешать смесь, чтобы соединились равномерно все компоненты рецепта, добавить масло и воду, еще раз вымешать тесто. Оставить его отдохнуть на столе минут на 30. За это время семена льна станут вязкими и выступят связующим агентом. Далее раскатать толщиной около 5 мм.
- Выпекать при температуре 180С, примерно 25 минут.
Сванская соль, рецепт приготовления
- Соль — 300 г.;
- Чеснок — 100 г.;
- Красный молотый острый перец — 50 г.;
- Молотая кинза (семена) — 50 г.;
- Уцхо сунели — 50 г.;
- Дзира, не путать с Зирой (ძირა горный тмин) — 50 г.;
- Имеретинский шафран — 20 г.;
Это действительно не передаваемый аромат и вкус грузинских ноток на вашей кухне! Пользуюсь именно этим пропорциями и сочетанием ингредиентов уже много лет.
Очень важно купить свежие специи, предпочтительно на рынке у азиатских торговцев. Пробовала делать со специями из магазина, очень сильно отличается, аромат есть, но не такой яркий, как с рыночных покупок.
Крекеры сырные
Ингредиенты
-
Мука цельнозерновая —1 1/4 стакана;
-
Лук сушеный — 5 ст. л.;
-
Чеснок сухой — 2 ст. л.;
-
Соль — 1/4 ч. л.;
-
Разрыхлитель —1/4 ч. л.;
- Масло сливочное — 120 г (охлажденное)
-
Сыр чеддер — 115 г.;
-
Сыр Грюйер — 60 г.;
-
Вода ледяная — 3 ст. л.;
-
Сливки жирные 33% — 1/3 стакана;
-
Соль морская — 1/3 ч. л., для отделки.
- Зелень по вкусу и желанию.
Технология приготовления
Хрустящих вам крекеров!
Спасибо за интересный рецепт, крекеры печеньки по вашему рецепту получились очень вкусные, полезно из разных семечек и сытно. Хлеб не ем, а вот печенюшки очень хорошо подошли вместо хлеба.
Эти печеньки из разных семян-настоящее открытие для любителей здорового питания! Вкусное и полезное печенье, которое не только утоляет голод, но и насыщает организм необходимыми витаминами. благодаря разнообразию семян, каждый кусочек наполнен не повторимым вкусом и ароматом. Рекомендую всем, кто ценит свое здоровье и хочет насладиться вкусным угощением без вреда для фигуры.