Куличи творожные без дрожжевые

Пасхальные куличи без дрожжевые, творожные Выпечка ПП
Пасхальные атрибуты
Кролики

Пасхальные традиции Светлого Христово Воскресенья дошли и до наших дней. Первое празднование этого таинства на Руси исторически было отмечено еще в X веке. Главным символом этого христианского праздника считались сдобные дрожжевые куличи, куличи творожные, крашеные яйца и творожные пасхи. Из творожной массы формировали усеченную пирамиду, символизирующую гору Голгофу, на которой распяли Христа.

Празднование Пасхи

День празднования Великой Пасхи
День празднования Пасхи
  • Заканчиваются недели Великого поста и предшествует главному христианскому празднику. Основной целью поста являются очищение души и тела,  уменьшение нагрузки на  органы пищеварения, исправлении совершенных грехов и повышение духовного роста.
  • Светлое Христово Воскресенье в 2024 году приходится на 5 мая. Именно последняя неделя — Страстная седмица является неделей подготовки к Светлому святому празднику Пасхе. Точкой отсчета Страстной недели считается Вербное воскресенье, или праздник Входа Господня в Иерусалим.
  • Именно неделя седмицы, когда нужно готовиться к празднику. Угощение на Пасху готовят всю последнюю — Страстную неделю поста, с понедельника по четверг.
  • Перед Паской принято в доме делать генеральную уборку, избавляться от всего лишнего, мыть окна, вешать чистые занавески. Приготовление заканчивают  к Страстной пятнице, а в воскресенье идут в храм, приносят корзины с угощением для освещения.
Рассмотрим в данной статье рецепт приготовления сдобной выпечки — куличи творожные, где одно тесто и шесть разных наполнителей:

Рецепт теста для творожного кулича

Куличи творожные-одно тесто 6 вкусов
Куличи творожные
  • Для начала сделаем основу нашего теста. Из одной порции указанного ниже рецепта, получается 3 творожных кулича с горкой на размер бумажной формы  H9, D9.
  • Чтобы попробовать все куличи творожные с  шестью наполнителями потребуется двойная порция данного рецепта.
  • Расчет на две порции теста — 3 шт. H8 D11 и 3 шт. H9 D9 — горка чуть ниже.
  • Срок годности всех куличей — 72 часа при комнатной температуре.
  • В рецепте указана пшеничная мука, кто следит за своим здоровьем, могут воспользоваться цельнозерновой пшеничной мукой или безглютеновым вариантом муки, о безглютеновом варианте муки можно по читать здесь.

Ингредиенты

Пасхальные куличи творожные-ингредиенты
Продукты
  • Мука пшеничная — 280 г
  • Крахмал кукурузный — 30 г
  • Творог 9 % — 240 г
  • Яйца С0 — 180 г (или 3шт)
  • Сахар — 210 г. или эритрит — 165 г.;
  • Ванилин — щепотка
  • Сливочное масло 82,5 % — 190 г
  • Разрыхлитель — 8 г
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.

Технология приготовления

Приготовление теста для творожного кулича
Процесс приготовления теста
  • Масло комнатной температуры с сахаром и вани­лином взбить добела.
  • По одному добавить яйца комнатной температу­ры, хорошо взбить.
  • Протереть творог через крупное сито или про­бить блендером, добавить к общей массе.
  • Муку, соду, разрыхлитель и соль смешать лопат­кой и просеять.
  • Поменять венчик у миксера на венчик для перемешивания теста (К-образный), добавить к творожной массе сухие ингредиенты и перемешать до однородности на низкой скорости.
  • Разделить и распределить тесто по мискам — 3 шт. по 400 г, 3 шт. по 300 г.

У каждой порции свой наполнитель

Чернослив, курага, лимон

Курага и чернослив вариант начинки пп кулича
Курага и чернослив

Ингредиенты:

  • Основное тесто — 400 г
  • Изюм — 40 г
  • Кураг — 30 г
  • Чернослив 30 г
  • Цедра 1 лимона.

Хорошо перемешать лопаткой до однород­ности. Вес готового кулича после выпека­ния — 480 г.

Карамельно-ореховая начинка

Куличи творожные с карамельной начинкой
Карамель с орехами

Ингредиенты:

  • Основное тесто — 400 г.;
  • Карамель вареная (рецепт ниже) — 50 г.
  • Орех пекан (грецкий, миндаль) — 60 г.

Измельченный орех до 5 мм, тесто и карамель перемешать лопаткой до состояния, когда карамель и тесто сое­динятся наполовину. Вес готового кулича после выпекания — 470 г.

Шоколадная начинка

Шоколадная начинка для творожного кулича
Шоколад
  • Основное тесто — 400 г.;
  • Шоколад растопленный молочный — 50 г.;
  • Сок апельсина — 20 г.;
  • Цедра 1 апельсина — 60 г.

Растопить шоколад на водяной бане, остудить, добавить в него сок и цедру апельсина и соединить с основой теста. Перемешать  лопаткой до состо­яния, когда шоколад и тесто соединятся наполовину. Вес готового кулича после выпекания — 450 г. Сейчас большой выбор в магазинах правильного питания шоколада без сахара, можно выбрать на любой вкус.

Карамельная начинака

Карамельная начинка для творожного кулича
Карамель
  • Основное тесто — 300 г.;
  • Карамель (рецепт ниже) — 30 г.;

Тесто и карамель перемешать лопаткой до однородности. Вес готового кулича после выпекания — 310 г.

Маково-лимонная начинка

Маковая начинка для творожного кулича
Мак
  • Основное тесто — 300 г.;
  • Мак — 15 г.;
  • Сок лимона — 5 г.;
  • Цедра 1 лимона.

Основу теста перемешать с маком, цедрой и лимонным соком  лопаткой до однородности. Вес готового кулича после выпекания — 305 г.

Горький шоколад

Куличи творожные с шоколадным наполнителем
Шоколад горький
  • Основное тесто — 300 г.;
  • Шоколад растопленный горький — 50 г.;

Растопить шоколад на водяной бане, остудить, перемешать лопаткой до однородности. Вес готового кулича после выпекания — 330 г.

Выпечка творожных куличей

Куличи творожные с наполнителями
Тесто в бумажных формах

Перенести все 6 частей в бумажные формы нужного размера, слегка пригладить влажной ложкой верхушки и отправить выпекаться. Все куличи выпекать вместе в режиме верх-низ при температуре 160-170 °C в предварительно нагретой духовке.

Противень поставить в духовку таким образом, чтобы маленькие куличи были ближе к дверце. Они пекутся 40-45 минут до сухой шпажки (по истечении этого времени быстро открыть духовку и перенести их на решетку). Большие куличи пекутся 50-55 минут до сухой шпажки.

После выпекания куличи должны остыть в форме. Только после этого можно их достать из формы и украсить.

Рецепт приготовления карамели

Карамельный соус для творожных куличей
Карамельный соус

Ингредиенты:

  • Сливки 33 % — 300 г.;
  • Изомальт — 100 г.;
  • Сироп топинамбура — 100 г.;
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Насыпать в сухой сотейник с толстым дном весь изомальт и поставить его на плиту на сред­ний огонь. Добавить сироп топинамбура и соль, топить до полного растворения изомальта.
  • Во второй сотейник отправить разогреваться сливки, разогрейте до 90С, но не кипятить.
  • Когда в сахарной массе растопятся все крупинки изомальта, снимите сотейник с плиты. Вне огня добавьте горячие сливки, одновременно хорошо перемешивая массу пока она не «успокоится». Будьте аккуратны, так такая смесь на этом этапе выдает волнительные «бульки».
  • Возвращаем сотейник на огонь и немного провариваем полу­чившуюся смесь. Как только карамель станет густой и гладкой — она готова! Отставляем карамель в сторону и даём ей остыть.

Лимонный курд

Лимонный курд для творожного кулича
Курд лимонный

•  Сок лимона — 60 г

•  Цедра 1/2 большого лимона

•  Сахар — 105 г. или эритрит — 85 г

•  Желтки С1 — 2 шт.

•  Яйцо С1 — 1 шт.

  • Положить в сотейник с толстым дном лимонный сок, цедру и сахар. Поставить на средний огонь и, постоянно перемешивая, довести до кипения. Снять с огня.
  • В отдельной миске взбить ручным венчиком яйца с желтками. Сразу добавить в сотейник, очень быстро перемешивая ручным венчиком, и поставить обратно на огонь. Проварить до загустения (85 °C). Снять сотейник с огня, оставить остывать до 32-35 °C.
  • Заправить курдом кондитерский мешок с насадкой для наполнения эклеров.
  • Курдом наполняем кулич, предварительно сделав в нем желаемое количество дырочек толстой трубочкой для коктейля, вкручивая их в остывшую основу кулича.
  • Лимонный курд мы храним в течение 1 недели в холодильнике. Он также отлично подходит для заморозки. Держать в морозильнике его можно 4 недели (максимальный срок). Когда достанете его оттуда, просто разморозьте его в холодильнике перед использованием.

Маршмеллоу для кулича

Маршмеллоу для творожного кулича
Шапка маршмеллоу

Ингредиенты:

  • Сахар — 250 г
  • Вода — 130 г
  • Желатин 220 bloom — 20 г
  • Вода (для желатина) — 70 г
  • Белки — 90 г
  • Желатин залить водой, оставить набухать. Я использую желатин DR.OETKER, 10 г., понадобится 2 пачки.
  • В сотейнике с толстым дном смешать сахар и воду, поставить на плиту. Как только сироп достигнет 115 °C, начать взбивать белки до стабильной пены, до плотной пены взбивать не нужно (можно взбить заранее).
  • Снять сироп с огня при температуре 119-120 °C и тонкой струйкой добавить к белкам. Немного взбивая на максимальной скорости, следом добавить распущенный желатин.
  • Всю массу взбить до состояния, когда она ещё течёт с венчика и не густая. И быстро украсить кулич, сформировав красивые шапочки. Шапочку кулича украсить стружкой шоколада, сухофруктами или орехами, здесь ваша фантазия безгранична
  • Далее заправить в мешки и работать дальше быстро. Готовое маршмеллоу не хранить.

При остывании в процессе работы можно греть импульсами в СВЧ.

Творожные куличи — варианты украшения

Как красиво украсить куличь Как красиво украсить куличь
Оформление шапки кулича белковым кремом Оформление шапки кулича белковым кремом
Оформление шапки кулича Оформление шапки кулича
Куличи творожные Куличи творожные
Кулич творожный, вариации разных начинок Кулич творожный, вариации разных начинок
Рецепт творожного кулича Рецепт творожного кулича
Куличи пасхальные творожные Куличи пасхальные творожные
Нежные пасхальные куличи-рецепт приготовления Нежные пасхальные куличи-рецепт приготовления
Как приготовить творожный пасхальный кулич Как приготовить творожный пасхальный кулич
Оригинальное оформление творожного кулича Оригинальное оформление творожного кулича
Шоколадные пасхальные куличи Шоколадные пасхальные куличи

 

Text.ru - 100.00%

Abdiel
Оцените автора
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Бутик здоровья
Добавить комментарий