
Пасхальные традиции Светлого Христово Воскресенья дошли и до наших дней. Первое празднование этого таинства на Руси исторически было отмечено еще в X веке. Главным символом этого христианского праздника считались сдобные дрожжевые куличи, куличи творожные, крашеные яйца и творожные пасхи. Из творожной массы формировали усеченную пирамиду, символизирующую гору Голгофу, на которой распяли Христа.
- Празднование Пасхи
- Рецепт теста для творожного кулича
- Ингредиенты
- Технология приготовления
- У каждой порции свой наполнитель
- Чернослив, курага, лимон
- Карамельно-ореховая начинка
- Шоколадная начинка
- Карамельная начинака
- Маково-лимонная начинка
- Горький шоколад
- Выпечка творожных куличей
- Рецепт приготовления карамели
- Лимонный курд
- Маршмеллоу для кулича
- Творожные куличи — варианты украшения
Празднование Пасхи

- Заканчиваются недели Великого поста и предшествует главному христианскому празднику. Основной целью поста являются очищение души и тела, уменьшение нагрузки на органы пищеварения, исправлении совершенных грехов и повышение духовного роста.
- Светлое Христово Воскресенье в 2024 году приходится на 5 мая. Именно последняя неделя — Страстная седмица является неделей подготовки к Светлому святому празднику Пасхе. Точкой отсчета Страстной недели считается Вербное воскресенье, или праздник Входа Господня в Иерусалим.
- Именно неделя седмицы, когда нужно готовиться к празднику. Угощение на Пасху готовят всю последнюю — Страстную неделю поста, с понедельника по четверг.
- Перед Паской принято в доме делать генеральную уборку, избавляться от всего лишнего, мыть окна, вешать чистые занавески. Приготовление заканчивают к Страстной пятнице, а в воскресенье идут в храм, приносят корзины с угощением для освещения.
Рецепт теста для творожного кулича

- Для начала сделаем основу нашего теста. Из одной порции указанного ниже рецепта, получается 3 творожных кулича с горкой на размер бумажной формы H9, D9.
- Чтобы попробовать все куличи творожные с шестью наполнителями потребуется двойная порция данного рецепта.
- Расчет на две порции теста — 3 шт. H8 D11 и 3 шт. H9 D9 — горка чуть ниже.
- Срок годности всех куличей — 72 часа при комнатной температуре.
- В рецепте указана пшеничная мука, кто следит за своим здоровьем, могут воспользоваться цельнозерновой пшеничной мукой или безглютеновым вариантом муки, о безглютеновом варианте муки можно по читать здесь.
Ингредиенты

- Мука пшеничная — 280 г
- Крахмал кукурузный — 30 г
- Творог 9 % — 240 г
- Яйца С0 — 180 г (или 3шт)
- Сахар — 210 г. или эритрит — 165 г.;
- Ванилин — щепотка
- Сливочное масло 82,5 % — 190 г
- Разрыхлитель — 8 г
- Сода — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
Технология приготовления

- Масло комнатной температуры с сахаром и ванилином взбить добела.
- По одному добавить яйца комнатной температуры, хорошо взбить.
- Протереть творог через крупное сито или пробить блендером, добавить к общей массе.
- Муку, соду, разрыхлитель и соль смешать лопаткой и просеять.
- Поменять венчик у миксера на венчик для перемешивания теста (К-образный), добавить к творожной массе сухие ингредиенты и перемешать до однородности на низкой скорости.
- Разделить и распределить тесто по мискам — 3 шт. по 400 г, 3 шт. по 300 г.
У каждой порции свой наполнитель
Чернослив, курага, лимон

Ингредиенты:
- Основное тесто — 400 г
- Изюм — 40 г
- Кураг — 30 г
- Чернослив 30 г
- Цедра 1 лимона.
Хорошо перемешать лопаткой до однородности. Вес готового кулича после выпекания — 480 г.
Карамельно-ореховая начинка

Ингредиенты:
- Основное тесто — 400 г.;
- Карамель вареная (рецепт ниже) — 50 г.
- Орех пекан (грецкий, миндаль) — 60 г.
Измельченный орех до 5 мм, тесто и карамель перемешать лопаткой до состояния, когда карамель и тесто соединятся наполовину. Вес готового кулича после выпекания — 470 г.
Шоколадная начинка

- Основное тесто — 400 г.;
- Шоколад растопленный молочный — 50 г.;
- Сок апельсина — 20 г.;
- Цедра 1 апельсина — 60 г.
Растопить шоколад на водяной бане, остудить, добавить в него сок и цедру апельсина и соединить с основой теста. Перемешать лопаткой до состояния, когда шоколад и тесто соединятся наполовину. Вес готового кулича после выпекания — 450 г. Сейчас большой выбор в магазинах правильного питания шоколада без сахара, можно выбрать на любой вкус.
Карамельная начинака

- Основное тесто — 300 г.;
- Карамель (рецепт ниже) — 30 г.;
Тесто и карамель перемешать лопаткой до однородности. Вес готового кулича после выпекания — 310 г.
Маково-лимонная начинка

- Основное тесто — 300 г.;
- Мак — 15 г.;
- Сок лимона — 5 г.;
- Цедра 1 лимона.
Основу теста перемешать с маком, цедрой и лимонным соком лопаткой до однородности. Вес готового кулича после выпекания — 305 г.
Горький шоколад

- Основное тесто — 300 г.;
- Шоколад растопленный горький — 50 г.;
Растопить шоколад на водяной бане, остудить, перемешать лопаткой до однородности. Вес готового кулича после выпекания — 330 г.
Выпечка творожных куличей

Перенести все 6 частей в бумажные формы нужного размера, слегка пригладить влажной ложкой верхушки и отправить выпекаться. Все куличи выпекать вместе в режиме верх-низ при температуре 160-170 °C в предварительно нагретой духовке.
Противень поставить в духовку таким образом, чтобы маленькие куличи были ближе к дверце. Они пекутся 40-45 минут до сухой шпажки (по истечении этого времени быстро открыть духовку и перенести их на решетку). Большие куличи пекутся 50-55 минут до сухой шпажки.
После выпекания куличи должны остыть в форме. Только после этого можно их достать из формы и украсить.
Рецепт приготовления карамели

Ингредиенты:
- Сливки 33 % — 300 г.;
- Изомальт — 100 г.;
- Сироп топинамбура — 100 г.;
- Соль — 0,5 ч. л.
- Насыпать в сухой сотейник с толстым дном весь изомальт и поставить его на плиту на средний огонь. Добавить сироп топинамбура и соль, топить до полного растворения изомальта.
- Во второй сотейник отправить разогреваться сливки, разогрейте до 90С, но не кипятить.
- Когда в сахарной массе растопятся все крупинки изомальта, снимите сотейник с плиты. Вне огня добавьте горячие сливки, одновременно хорошо перемешивая массу пока она не «успокоится». Будьте аккуратны, так такая смесь на этом этапе выдает волнительные «бульки».
- Возвращаем сотейник на огонь и немного провариваем получившуюся смесь. Как только карамель станет густой и гладкой — она готова! Отставляем карамель в сторону и даём ей остыть.
Лимонный курд

• Сок лимона — 60 г
• Цедра 1/2 большого лимона
• Сахар — 105 г. или эритрит — 85 г
• Желтки С1 — 2 шт.
• Яйцо С1 — 1 шт.
- Положить в сотейник с толстым дном лимонный сок, цедру и сахар. Поставить на средний огонь и, постоянно перемешивая, довести до кипения. Снять с огня.
- В отдельной миске взбить ручным венчиком яйца с желтками. Сразу добавить в сотейник, очень быстро перемешивая ручным венчиком, и поставить обратно на огонь. Проварить до загустения (85 °C). Снять сотейник с огня, оставить остывать до 32-35 °C.
- Заправить курдом кондитерский мешок с насадкой для наполнения эклеров.
- Курдом наполняем кулич, предварительно сделав в нем желаемое количество дырочек толстой трубочкой для коктейля, вкручивая их в остывшую основу кулича.
- Лимонный курд мы храним в течение 1 недели в холодильнике. Он также отлично подходит для заморозки. Держать в морозильнике его можно 4 недели (максимальный срок). Когда достанете его оттуда, просто разморозьте его в холодильнике перед использованием.
Маршмеллоу для кулича

Ингредиенты:
- Сахар — 250 г
- Вода — 130 г
- Желатин 220 bloom — 20 г
- Вода (для желатина) — 70 г
- Белки — 90 г
- Желатин залить водой, оставить набухать. Я использую желатин DR.OETKER, 10 г., понадобится 2 пачки.
- В сотейнике с толстым дном смешать сахар и воду, поставить на плиту. Как только сироп достигнет 115 °C, начать взбивать белки до стабильной пены, до плотной пены взбивать не нужно (можно взбить заранее).
- Снять сироп с огня при температуре 119-120 °C и тонкой струйкой добавить к белкам. Немного взбивая на максимальной скорости, следом добавить распущенный желатин.
- Всю массу взбить до состояния, когда она ещё течёт с венчика и не густая. И быстро украсить кулич, сформировав красивые шапочки. Шапочку кулича украсить стружкой шоколада, сухофруктами или орехами, здесь ваша фантазия безгранична
- Далее заправить в мешки и работать дальше быстро. Готовое маршмеллоу не хранить.
При остывании в процессе работы можно греть импульсами в СВЧ.
Творожные куличи — варианты украшения