История этого потрясающе — волшебного пирога уходит своими корнями в Италию. Итальянцы называют этот овощной пирог — «Torta salata di verdure». И правда, есть что-то в этой затее необычное. Овощной пирог приготовленный, способом нарезки овощей тонкими, как бумага лентами, сложенными вместе в красивый узор и правда похож на торт.
Целостность ингредиентов сохраняется, сохраняя при этом много вкуса и хрустящие края. Мне нравится этот овощной спиральный пирог, особенно как блюдо, которое можно подавать во время праздников. Очень оригинально получается и запеканка, приготовленная, способом скрутки овощей.
Этот процесс, безусловно, требует немного времени, но как только вы освоите его, делать его действительно будет очень весело. Итальянцы используют в этом пироге в основном морковь и цукини, а мы поэкспериментируем. Смело меняйте овощи в зависимости от вашего вкуса и сезона!
Этот впечатляющий и красивый пирог можно украсить любимыми сезонными овощами.
Ингредиенты:
Тесто для тарта «хрустящая корочка», рассчитано на диаметр 23—24 см.
Мука рисовая — 100 г.;
Мука — цельнозерновая пшеничная 120 г.;
Масло сливочное охлажденное — 120 г.;
Соль — 3/4 чайной ложки;
Вода очень холодная — 60 г.;
Так как рецепт требует достаточного времени приготовления, то облегчив себе задачу, можно использовать слоеное тесто.
Овощная начинка:
Сливки густы взбитые — 300 г.;
Сыр пармезан — 200 г.;
Соль — ½ чайной ложки;
Перец черный молотый — ½ чайной ложки;
Перец чили молотый — ¼ чайной ложки;
Мускатный орех (порошок) — ¼ чайной ложки;
Итальянские травы — 1 чайная ложка;
Морковь — 3-4 штуки;
Батат (оранжевый картофель) — 2 штуки;
Кабачки зеленые — 2штуки.
Технология приготовления тарта
Чтобы приготовить тесто в кухонном комбайне, положите в него муку, соль и посыпьте кусочки холодного масла. Накройте крышкой и пульсируйте несколько раз, пока масло не нарежется на кусочки размером с горошину.
Сбрызните сверху холодной водой и снова взбивайте, пока тесто не соберется в шар, но оно еще не станет полностью гладким. Вы все равно должны увидеть небольшие кусочки масла.
Положите кусок полиэтиленовой пленки на рабочую поверхность и выложите на нее тесто, раскатайте его толщиной 1 см и отправьте охлаждаться в холодильник. Убедитесь, что оно полностью завернуто, и поставьте диск теста в холодильник на 2 часа (или на ночь).
Когда остынет, поместите диск теста на слегка посыпанную мукой поверхность и раскатайте до толщины 5—7 см, такое тесто удобно раскатывать между двумя пекарскими листами бумаги или пекарского полотна, следите за тем, чтобы тесто было слегка охлажденное.
Накрутите получившийся круг на скалку и осторожно переложите тесто в форму для тарта, укладывая его, не растягивая края, и осторожно прижмите. Обрежьте острым ножом тесто по краям сковороды (формы).
Охладите до твердого состояния, 30 минут – 1 час в холодильнике вместе с формой для тарта.
На этом этапе его можно заморозить (хорошо завернув) на 2 недели, если это необходимо. Если вы заморозите его, размораживать не нужно, при следующей выпечке заготовку из песочного теста можно отправить сразу в печь.
Выпечка
Разогрейте духовку до 180С. Застелите сверху заготовку с тестом пергаментной бумагой и наполните грузами для пирога (сушеной фасолью, рисом).
Чтобы частично запечь, выпекайте, пока поверхность не станет сухой и бледной, около 10—20 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Достаньте из духовки, удалите бумагу и груз. Верните в духовку запекаться еще на 5 минут до терпкой корочки.
Пока ваш пирог частично запекается, подготовьте овощи, нарезав их тонкими лентами. Для тонкой нарезки можно использовать терку-шинковку «Мандолина», но овощечисткой легко и быстрее нарезать овощи на ленточки — и вы получаете еще более тонкую стружку, что сокращает время приготовления пирога.
Сладкий картофель я рекомендую разрезать на четвертинки вдоль. Все овощи должны быть примерно одинаковой ширины, чтобы, когда они лежат в пироге вертикально, вы могли видеть все красивые, красочные слои.
Возьмите ленту (мне нравится использовать кабачки), он очень гибкий. Сверните его в плотную спираль и поместите в центр частично испеченного коржа. Возьмите еще один овощ и оберните им центральную спираль. Продолжайте работать наружу, чередуя овощи.
В большой миске смешайте сливки, пармезан, соль, перец, мускатный орех и перец чили. Взбейте до однородности. По лейте овощные ленты сливочной смесью, пока они все не будут покрыты. Рекомендуется покрывать на 2/3 формы.
Смажьте верх пирога оливковым маслом и посыпьте мелко натертым сыром пармезан. Выпекайте при температуре 170—180 С, в течение 40 минут, пока овощи не станут мягкими и не будут готовы.
Остудить в форме для тарта в течение 10 минут, затем нарезать и подавать. Перед подачей можно еще раз сбрызнуть пирог оливковым маслом.
Примечания
Время запекания во многом будет зависеть от того, насколько тонкими будут ваши овощи. Использование острого Y-образного ножа хорошего качества предпочтительнее «мандолины», и его гораздо безопаснее и быстрее использовать.
Для таких овощных пирогов, очень удобно использовать форму со съемным дном.
При запекании я рекомендую накрыть пирог фольгой и запекать в течение 20 минут, а затем снять фольгу и запекать открытым пирог еще 20 минут. Я иногда просто уменьшаю время выпечки, а остальное время даю дойти пирогу в выключенной духовке. Не оставляйте на дольше указанного времени, пирог может пересохнуть.
Весной и летом корнеплоды можно заменить разными сортами кабачков и баклажанов и также можно использовать фрукты. Хорошо подойдут для такого пирога яблоки.
Овощной пирог на слоеном тесте
Наполнитель может быть разный в зависимости от ваших предпочтений и вкусов. Не обязательно использовать сливки для липкости овощных слоев пирога, также хорошо подойдет сметана не менее 20% жирности.
Также предлагаю приготовить не менее вкусный наполнитель из овощей:
Ингредиенты для наполнителя
Оливковое масло — 1-2 ст. ложки;
Лук репчатый — 2 головки;
Чеснок — 3 зубчика;
Зеленый горошек, замороженный — 180 г.;
Помидоры вяленые в масле — 150 г. Масло не используем;
Из свежих овощей можно использовать — морковь, кабачки, баклажаны, тыкву, свеклу, шампиньоны, любые овощи, которые не имеют много влаги и, конечно же, которые вам по душе, экспериментируйте с разными вкусами!
Технология приготовления наполнителя
Добавьте масло в большую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Когда оно станет горячим, добавьте лук и чеснок и готовьте 2–3 минуты. Затем добавьте зеленый горошек, помидоры, орегано, петрушку, базилик, соль и перец. Готовьте еще 2–3 минуты или пока большая часть влаги не выпарится.
Переложите содержимое сковороды в кухонный комбайн вместе с хумусом и панировочными сухарями. Смешайте до однородного состояния.
Выпечка овощного пирога
Смажьте маслом круглую форму для пирога диаметром 24 см и выложите в нее слоеное тесто. Аккуратно прижмите тесто вниз и вверх по бокам примерно на 3 см в высоту.
С помощью вилки проделайте отверстия в нижней части теста и посыпьте оставшимися панировочными сухарями вдоль основания. Переложите содержимое кухонного комбайна в форму для тарта и тыльной стороной ложки равномерно распределите смесь по дну.
Разогрейте духовку до 180-200°C. С помощью овощечистки нарежьте кабачки и морковь длинными тонкими полосками. Аккуратно вдавите овощные полоски в смесь хумуса по спирали.
Смажьте маслом овощи и тесто. Выпекайте на средней полке духовки 40–45 минут или пока корочка не станет золотистой.
Вынув из духовки, дайте пирогу постоять минимум 10 минут или до подачи на стол. Чем дольше вы дадите пирогу остыть, тем более твердым он станет, и его будет легче разрезать.
Примечания
Если возможно, попробуйте использовать для этого рецепта более густой хумус. Некоторые сорта хумуса более «жидкие», из-за чего центр пирога может стать очень мягким, и его будет трудно разрезать позже.
Меньше влаги на этом этапе означает, что готовый пирог будет более твердым в центре, что облегчит его разрезание.
Я использую верхний и нижний нагрев (без конвекции).
Овощной пирог можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.
Спасибо большое за оригинальный рецепт, интересная подача овощей в пироге и запеканке.
Классные диетические рецепты, интересный овощной пирог, даже очень сытный, обалденная подача запеканки, подходит для идеального завтрака!
Спасибо, что пробуете и экспериментируете рецепты!