Содержание
Английский десерт — непростая история
- Яблочный крамбл (crumble) — десерт, который с гордостью может заменить многие торты. Рассыпчатый, аппетитный и пикантно хрустящий пирог, который легко можно приготовить самостоятельно.
- История этого потрясающего десерта уходит корнями в один из самых трагических периодов прошлого столетия — Великую Отечественную войну. Английские женщины были вынуждены много работать в тыловых госпиталях и на заводах по производству военного арсенала, но при этом нужно было кормить семью и заботиться о своих детях. Из-за дефицита провизии рацион британцев был очень скуден. Женщины были счастливы, если им удавалось пополнить свои запасы такими продуктами, как сахар и мука.
- Торты, пудинги и коврижки — любимые сладости народа — стали огромной роскошью, недосягаемой простому человеку, в нелёгких условиях выживания. Соответственно, дети тосковали по сладостям — конфетам и кондитерским изделиям. И чтобы увидеть улыбки на лицах своих детей в разгар хмурых и беспросветных дней, британские домохозяйки стали проявлять изобретательность в кулинарии. И придумывать простые рецепты, состоящие всего из двух, трёх ингредиентов.
- Английский десерт, название которого crumble (крамбл) появилось позже, в переводе означает крошка. Война закончилась, но британский десерт не потерял своей популярности. Наоборот, со временем этот не замысловатый, но чрезвычайно вкусный пирог стал повседневным блюдом и настоящей изюминкой в английской рецептуре.
- И когда полки магазинов вновь стали заполняться привычными продуктами, пришло время для новых кулинарных идей. В крамбл стали добавлять сливочное масло, коричневый сахар, различные орехи − грецкие или орехи − пекан. А в виде сладких начинок использовались самые разные ягоды и фрукты — вишня, клубника, слива, абрикосы и даже ревень. Таким образом, крамбл превратился в шикарный десерт, который сейчас подают в изысканных ресторанах.
Сегодня мы приготовим этот знаменитый десерт. Готовится он действительно очень просто и может быть представлен в разных вариациях, как порционным десертом, так и цельным пирогом. Начинка может быть разнообразной от различных фруктов до свежих ягод. Также могут меняться различные ароматизаторы — стручки ванили, лимонная цедра, корица или капельки рома.
Примечание. Кто еще на пути к переходу на правильное питание, эритрит и изомальт можно заменить на обычный сахар, а муку без глютена на традиционную пшеничную. Рецепт предоставлен для тех, кто придерживается безглютенового питания.
Рецепт − классический яблочный крамбл
Ингредиенты тесто:
- Мука рисовая цельнозерновая — 100 г.,
- Мука из зеленой гречки — 100 г.,
- Мука кукурузная — 80 г.,
- Крахмал кукурузный — 20 г.,
- Соль — 1⁄4 ч. л.
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
- Сода — 1⁄4 ч. л.
- Эритрит — 50 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сливочное масло — 150 г
- Желток яичный — 2 шт
- Лимонный сок — 1 ст. л.
Ингредиенты начинка:
- Яблоки и/или ягоды 3 − 4 стакана,
- Корица — 1 ч. л., (можно заменить на цедру 1 лимона)
- Лимонный сок — 1 ст. л.,
- Эритрит — 2 ст. л.,
- Изомальт — 1 ст. л.,
- Масло сливочное — 1 ст.л,(можно топленое)
- Крахмал — 1-4 ч. л. (в зависимости от желаемой густоты начинки)
Технология приготовления:
Начинка:
- Для начинки очистить яблоки от сердцевины и нарезать не большими кубиками. Вместо яблок можно использовать ягоды. Либо совместный вариант яблоки с ягодами. К начинке добавляем лимонный сок и корицу (либо цедру лимона).
- Далее, сливочное масло, сахар для начинки − эритрит и изомальт разогреть на высокой температуре на сковороде, примерно 5 минут, отправить туда нарезанные яблоки. Тем самым мы немного карамелизуем яблоки, чтобы в процессе выпечки у нас не получился компот. Жарим, а не тушим яблоки, чтобы вышла лишняя жидкость в течении 7-10 минут. Остудить и остывшую начинку и равномерно припудрить 1 ст. ложкой кукурузного крахмала. Затем аккуратно все перемешать.
Тесто:
- Все виды муки, крахмал, эритрит, ванилин, соль, разрыхлитель для теста, соду отправить в глубокую емкость и перемешать все сухие ингредиенты. Далее нарезать холодное сливочное масло на кубики, дать немного остыть при комнатной температуре. Растереть с мукой до получения крошки. Когда крошка разделится на мелкие фракции, добавить желтки от 2 яиц и лимонный сок. И ещё раз всё тщательно перемешать.
- Мучную крошку визуально поделить на 2 части, одной половиной заполнить форму для выпечки, разровнять и не слишком плотно спрессовать массу ложкой или кулинарной лопаткой. Теста по данной рецептуре хватает на 2 слоя на прямоугольник примерно 20 на 30 см. Далее вторым слоем выкладываем всю начинку, разравниваем и присыпаем оставшейся крошкой, прессовать уже не нужно. Вторую половину крошки можно смешать с лепестками миндаля или просто посыпать поверх пирога.
- Выпекать в духовке 40 минут при температуре 180С, готовность − золотистая корочка. Готовый яблочный крамбл достать из духовки и дать ему остыть. Наслаждайтесь!
Вариации английского десерта
- Этот не замысловатый пирог также можно испечь порционно с добавлением локализированного какао, если в основном рецепте в тесто добавить 30 г какао-порошка.
- Десерт можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде, украсив шариком ванильного или шоколадного мороженого. Или полить фруктовым соусом, либо украсить ягодами по сезону.
- Варианты начинок могут быть безграничны − свежие сочные сладкие фрукты и ягоды, консервированные фрукты − персики, абрикосы или ананасы.
- В пикантной версии для начинки используются мясо, овощи и соус, а сыр в смеси для крошки заменяет сахар.
Очень интересная и трогательная история рецепта! Пирог получился очень вкусный, есть возможность по экспериментировать с сочетаниями фруктов, спасибо.
Спасибо, очень интересная и трогательная история и чудесный быстрый и сытный пирог, можно варьировать с разными начинками, родился тоже в муках, как и пицца, но тем не менее заслуживает внимания, рекомендую!
Здорово, что используете рецепты, рецепт действительно прост в приготовлении и очень подходит для безглютеновой муки!
Вкусный и простой рецепт, делала с яблоками и брусничным вареньем, не передаваемый вкус, всей семье понравился, а самое главное быстр в приготовлении, советую попробовать.