Омега-3 – одно из наиболее популярных веществ в организации здорового питания. Оно снижает риск заболевания многими опасными болезнями и полезно в любом возрасте. Важность осознания необходимости употребления кислот Омега-3 подтверждает тот факт, что около 2/3 населения Земли, по мнению ученых, испытывает их дефицит, а негативные последствия этого факта относит на счет усталости, хронических заболеваний и т. д. Разберем, какова польза и вред от указанных жирных кислот.
- Что такое Омега-3
- Альфа-линоленовая кислота
- Эйкозапентаеновая кислота
- Докозагексаеновая кислота
- Докозапентаеновая кислота
- История изучения кислот
- Чем отличается рыбий жир от Омега-3
- В чем отличия Омега-3, Омега-6 и Омега-9
- Рекомендации по потреблению
- В каких продуктах содержатся кислоты Омега-3
- Водные обитатели
- В какой рыбе больше всего Омега-3
- Особенности хранения
- Польза Омега-3 для организма
- Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы
- Снижает риск развития атеросклероза
- Как Омега-3 улучшает зрение
- Влияние жирных кислот на здоровье мозга
- Профилактика неврологических расстройств
- Помощь в борьбе с депрессией
- Омега-3 при хронических заболеваниях и воспалениях
- Жирные кислоты для печени и суставов
- Омега-3, желчный пузырь и желчь
- Как Омега-3 может помочь при астме
- Гормональная регуляция и нормализация метаболизма
- Омега-3 для женщин
- При беременности
- Красота и молодость
- Омега-3 для мужчин
- Омега-3 для детей
- Улучшение состояния кожи, волос, ногтей
- При похудении
- Положительные эффекты при использовании входящих в Омега-3 кислот
- Альфа-линоленовая кислота
- Эйкозапентаеновая кислота
- Докозагексаеновая кислота
- Суточная потребность Омега-3
- Как правильно принимать витамины Омега-3
- Как принимать Омега-3 в капсулах
- Какую Омега-3 купить
- Как выбрать БАД с Омега-3
- Пищевые биокомплексы с Омега-3
- Формы Омега-3
- С чем ее лучше всего сочетать, чтобы получить максимальный эффект
- Какие витамины хорошо сочетаются с Омега-3
- С чем нельзя принимать Омега-3
- Когда нужно принимать витамин D в сочетании с Омега-3
- Побочные действия Омега-3
- Передозировка
- Есть ли противопоказания
- Выпуск Омега-3 в России
- Заключение
- Используемая литература:
Что такое Омега-3
- Под названием Омега-3 подразумевают группу полиненасыщенных жирных кислот, сокращенно ПНЖК Омега-3. Количеством около десяти (в разных источниках цифры разные), которые являются незаменимыми (полу заменимыми) и оказывают положительное влияние на организм человека.
- В 1982 году ученые из Швеции даже получили Нобелевскую премию за исследование влияние недостатка Омега-3 на здоровье человека.
- Название Омега-3 связано со структурой входящих в ее состав кислот, прежде всего с расположением молекулы с двойной связью от конца углеродной цепочки, называемого греческой буквой Омега.
- Многими считается, что любая Омега-3 кислота относится к числу незаменимых, то есть, вообще говоря, не может создаваться в человеческом организме. Однако существуют достаточно убедительные факты, что некоторые из кислот Омега-3 все-таки генерируются в человеческом теле, но только у вегетарианцев, например, у тех, кто проживает в Индии. В силу этого такие кислоты иногда именуют полу заменимыми.
- В состав Омега-3 входят, например, такие кислоты как альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) и докозапентаеновая (ДПК).
Кратко их охарактеризуем.
Альфа-линоленовая кислота
АЛК или тиоктовая кислота относится к классу витаминоподобных биологически активных веществ, представляет собой производное соединение серы, принадлежит к проглутатионом и характеризуется инсулиноподобными эффектами. Иногда АЛК именуют витамином N, а ее действие похоже на действие инсулина.
К функциям АЛК в человеческом организме принадлежат следующие:
- Помощь работе ферментных систем,
- Перенос молекул других жирных кислот, участие в углеводно-липидном обмене,
- Участие в снабжении человеческого организма энергией,
- Антиоксидантное действие, препятствие инфекциям и воспалениям,
- Защита кожного покрова от ультрафиолета,
- Помощь иммунной системе.
Особой фишкой АЛК является не только способность быстро проникать внутрь клеток, но и то, что кислота является одновременно жиро-, водо- и спирторастворимым веществом.
Эйкозапентаеновая кислота
ЭПК обладает следующим положительными свойствами:
- Улучшает структуру клеточных мембран.
- Оптимизирует в составе крови содержание гормонов, метаболитов и липопротеидов.
- Снижает чувствительность клеток к воспалениям.
- Ускоряет белковый синтез.
- Снижает артериальное давление.
Часть АЛК (до 5%) может переходить в ЭПК.
Докозагексаеновая кислота
ДГК служит основными кирпичиками для создания мембран клеток мозга, нервной системы и наших зрительных органов. Соответственно, кислота необходима для всех людей, всех поколений, поддерживая нашу нервную систему и улучшая когнитивные способности нашего мозга.
До половины процента АЛК может трансформироваться в ДГК.
Докозапентаеновая кислота
- ДПК является промежуточным продуктом (метаболитом) по превращению ЭПК в ДГК. При этом ученые выяснили, что ЭПК и ДПК легко переходят друг в друга.
- ДПК поддерживает здоровье нашей крови, препятствует воспалениям.
История изучения кислот
- История пристального изучения Омега-3 началась в 1956 году, когда профессор Хью Синклер заинтересовался вопросом: почему у гренландских эскимосов, питающихся рыбой и тюленями, практически не бывает заболеваний сердца и сосудов, и сделал соответствующий доклад в Оксфорде. Но тогда на его сообщение обратили мало внимание.
- Отметим, что некоторые кислоты, входящие в состав Омега-3 были открыты гораздо ранее, например, АЛК обнаружили в 1951 году, однако основные их свойства, полезные для человека, были найдены гораздо позднее.
- Вновь интерес к проблеме малой заболеваемости эскимосов сердечными заболеваниями возник в связи с работами датских ученых (И. Дайберга и других), которые также обратили внимание на разницу в заболеваемости эскимосов, проживавших в Гренландии и Дании.
- В дальнейшем подобные эффекты по улучшению здоровья сердца и сосудов были обнаружены и у прибрежных жителей других стран.
- Ученые связали это с действием кислот Омега-3, содержащихся в морских обитателях.
- Индустрия выпуска препаратов с Омегой начала с тех пор развиваться ускоренными темпами.
- Парадокс заключается в том, что в настоящее время связь между употреблением Омега-3 и здоровьем сердца не представляется таким очевидным.
Чем отличается рыбий жир от Омега-3
- Кислоты Омега содержатся вместе не только в БАДах. Всем известный целебный и укрепляющий напиток рыбий жир также содержит их в себе. Он не проходит глубокую очистку, содержит примеси, поэтому определить точное содержание кислот Омега-3 в нем затруднительно.
- Тем не менее, согласно некоторым источникам в рыбьем жире содержится на 100 грамм продукта 9,5 грамма ДГК и 9 грамм ЭПК.
- Помимо указанных кислот, рыбий жир содержит другие полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и иные полезные вещества.
- Кислоты же Омега-3 являются продуктом тщательной очистки.
Опишем некоторые требования к потребляемому рыбьему жиру:
- Для изготовления рыбьего жира используются рыба, пойманная и обработанная в море или океане.
- Продукт употребляется в максимально натуральном виде – в жидкой форме или капсулах без лишних добавок.
В чем отличия Омега-3, Омега-6 и Омега-9
Кислоты, входящие в состав кислот Омега, прежде всего отличаются по своей структуре, а точнее расположением молекулы с двойной связью от конца углеродной цепочки. Кроме того, Омега-3 и Омега-6 являются полиненасыщенными кислотами, а Омега-9 относится к мононенасыщенным.
Различаются они и по своим свойствам. Перечислим основные отличия:
Прежде всего, они отличаются по составу. Например, в состав Омега-6 входят такие кислоты:
- Линолевая.
- Гамма-линоленовая.
- Арахидоновая.
которые отсутствуют в Омеге-3.
- Омега-3 и Омега-6 – условно независимые (полунезависимые кислоты), а Омега-9 является зависимой кислотой, т.е. генерируется нашим организмом,
- Отличаются группы кислот и по своему действию на человека, например, Омега-3 — жирные кислоты расширяют сосуды, улучшают кровоток, Омега-6 — жирные кислоты оказывают противоположное действие: сужают кровеносные сосуды и способствуют свертыванию крови,
- Различаются группы кислот и по происхождению в нашей пище. Омега-3 и Омега-9 находится, например, в животной пище, хотя встречается и в растительной, а Омега-6 только в растительной.
Рекомендации по потреблению
- Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения с пищей человек должен потреблять Омега-6 в 1,2-1,5 раз больше, чем Омега-3. Некоторые специалисты говорят о более широком диапазоне: от 1 до 5. Рекомендаций по потреблению Омега-9, поскольку она является зависимой кислотой, естественно, нет.
- Отметим, что в настоящее время по имеющимся данным соотношение между Омега-3 и Омега-6 в рационе большей части человечества составляет от 1 к 20 до 1 к 30. Из-за этого значителен риск образования тромбов и развития инфаркта миокарда и инсультов.
- Кстати, как уже упоминалось, гренландские эскимосы, у которых в рационе преобладают продукты с Омега-3, практически не страдают от заболеваний сердца и сосудов.
- В силу ранее сказанного, прежде чем потреблять какие-либо продукты с целью насыщения своего организма кислотами Омега-3, задумайтесь и о процентном соотношении Омега-3 и Омега-6 в этих продуктах. Например, в соевом, тыквенном, конопляном и масле грецкого ореха жирных кислот Омега-6 значительно больше, чем Омега-3.
В каких продуктах содержатся кислоты Омега-3
Содержание кислот Омега-3 (на 100 грамм продукта, таблица)
Название продукта | Содержание Омега-3, мг |
---|---|
Рыба | |
Сельдь атлантическая, жирная | 4191 |
Лосось атлантический (сёмга) | 2685 |
Скумбрия | 2947 |
Сардины | 1901 |
Анчоусы | 1751 |
Форель | 1131 |
Печень трески | 16 511 |
Красная и чёрная икра | 6821 |
Морепродукты (в сыром виде) | |
Устрицы | 741 |
Mидии | 519 |
Креветки | 66 |
Масло | |
Льняное | 53 369 |
Конопляное | 17 601 |
Кедровое | 22 002 |
Рапсовое | 8501 |
Горчичное | 5601 |
Рыжиковое | 31 701 |
Оливковое | 762 |
Тыквенный | 551 |
Орехи | |
Греческие | 7101 |
Пекан | 991 |
Фисташки | 291 |
Макадамия | 211 |
Кешью | 161 |
Семена | |
Семена льна | 22 814 |
Семена чиа | 18 001 |
Бобовые | |
Красная чечевица | 111 |
Белая фасоль | 541 |
Другие продукты | |
Куриное яйцо (желток) | 101 |
Авокадо | 99–111 |
- В таблице приведены продукты с наибольшим содержанием Омега-3. Видно, что чемпионами здесь являются масла, прежде всего льняное, в котором содержится больше всего кислот, хотя печень трески маслам мало чем уступает.
- Продукты питания, содержащие жирные кислоты, многообразны. Поскольку традиционно рыбу и морепродукты считали пищевым источником кислот этой группы, уместно будет привести отдельно таблицу с этой категорией пищи с разбивкой по отдельным кислотам Омега-3.
Водные обитатели
Содержание кислот в рыбе и морепродуктах (на 100 грамм продукта, таблица)
Рыба | Докозагексаеновая кислота, мг | Эйкозапентаеновая кислота, мг |
---|---|---|
Горбуша | 1530 | |
Желтоперка | 320 | 680 |
Зеленоглазка | 500 | 380 |
Зубан | 50 | 340 |
Зубатка пятнистая | 420 | |
Камбала азово-черноморская | 440 | |
Кета | 600 | 280 |
Килька балтийская | 440 | 40 |
Килька каспийская | 230 | 40 |
Красноглазка | 600 | 200 |
Клыкач | 1800 | 1500 |
Ледяная рыба | 250 | 380 |
Лемонема | 120 | 40 |
Лещ | 70 | 30 |
Лещ морской | 480 | 520 |
Луфарь | 290 | 60 |
Мавроликус | 1050 | 930 |
Минтай | 190 | 30 |
Мойва весенняя | 370 | 390 |
Мойва осенняя | 670 | 580 |
Навага беломорская | 120 | 140 |
Нототения мраморная | 310 | 670 |
Нотоскопелюс кроуэри | 1450 | 1370 |
Окунь морской | 280 | 20 |
Палтус | 720 | 650 |
Пеламида | 1440 | 310 |
Псенопсис | 360 | 110 |
Путассу | 210 | |
Сайра | 1000 | 210 |
Салака | 300 | 300 |
Севрюга | 370 | 70 |
Скумбрия дальневосточная | 1620 | 1260 |
Сом | 200 | 100 |
Ставрида | 900 | 600 |
Судак | 40 | 20 |
Тунец | 220 | 160 |
Удильщик | 50 | 220 |
Хек серебристый | 380 | |
Щука | 40 | 20 |
Эпигонус | 790 | 460 |
В какой рыбе больше всего Омега-3
Чемпионом здесь является такая малознакомая нашему потребителю рыба, как клыкач, обитающая в южных морях и достигающая двух метров длины и веса до полутораста килограммов. Среди знакомых нам рыб следует отметить высокое содержание рассматриваемых кислот в дальневосточной скумбрии.
Как явствует из предыдущей таблицы, самым лакомым кусочком с точки зрения содержания полезных жирных кислот, является всем хорошо знакомая печень трески.
Особенности хранения
Давайте обсудим важные моменты, как правильно хранить омегу.
- Следует всегда помнить о следующем свойстве жирных кислот: они чрезвычайно подвержены окислению. Этот процесс особенно интенсивен при их нагревании и взаимодействии с воздухом. Результатом является огромное число свободных радикалов, оказывающее крайне негативное воздействие на наш организм.
- То же льняное масло, постояв на открытом воздухе, да еще под действием солнечных лучей, становится крайне опасным для нашего организма.
- В силу вышесказанного, приобретая его, убедитесь, что срок годности не истек, и оно находится в светозащищенной таре, а затем уберите его в темное прохладное место.
- Даже если задуматься о потреблении семян льна, их также при покупке лучше убрать в холодильник.
Польза Омега-3 для организма
Витамины обладают многочисленными полезными качествами. Правда, некоторые из них по последним исследованиям были несколько преувеличены.
Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы
- Изначально помощь в снижении риска заболеваний сердца и сосудов считалась одним из неоспоримых преимуществ нашей группы кислот. Поэтому как гром среди ясного неба прозвучал вывод весьма уважаемой организации Кокран (Сochrane), занимающейся доказательной медициной, о том, что Омега-3 практически не оказывает влияние на заболеваемость этими болезнями. А все ранее полученные положительные эффекты, по ее мнению, связаны не с Омегой, а с другими полезными веществами.
- Исследования в этой области продолжаются. Ученые высказывают предположение, что тот или иной эффект зависит от содержания в крови тех или иных кислот, входящих в нашу группу Омега.
- Установлено, что, например, прием ЭПК как лекарства, то есть в достаточно высоких дозах, снижает риск инсультов и инфарктов.
- Однако, как свидетельствует статистика, прием Омега-3 в качестве профилактики болезней сердца и сосудов может привести к возникновению сердечной аритмии. В силу этого многие специалисты не рекомендуют пить Омега-3 для снижения риска таких заболеваний.
- Врачи выделяют лишь один бесспорный случай, когда кислота полезна для профилактики болезней крови – это гипертриглицеридемия, то есть повышенное содержание триглицеридов (определенных видов жиров) в крови.
Снижает риск развития атеросклероза
Кислоты уменьшают риск развития сосудистого и коронарного атеросклероза благодаря уменьшения концентрации холестерина в крови, соответственно, понижая риск инсульта и ишемической болезни сердца.
Как Омега-3 улучшает зрение
ДГК, составная часть группы, является одним из строительных материалов для наших органов зрения. Соответственно, ее потребление улучшает наше зрение и укрепляет здоровье глаз.
Особенно важен прием ДГК в пожилом возрасте, когда идет падение зрения.
Влияние жирных кислот на здоровье мозга
- Уже говорилось, что прием кислот помогает снижению риска инсультов.
- Вещества способствуют также повышению активности мозга, возрастанию когнитивных способностей человека, улучшению памяти и ментальной концентрации.
- Особенно это заметно в отношении детей и подростков, однако и в пожилом возрасте кислоты снижают риск старческой деменции и болезни Альцгеймера.
Профилактика неврологических расстройств
Регулярный прием препаратов и БАДов с Омега-3, как показали проведенные исследования, уменьшают чувство тревожности, снижают гиперактивность у детей.
Помощь в борьбе с депрессией
- Для преодоления депрессии требуется, чтобы в организме человека генерировались такие «вещества радости», как серотонин и дофамин. Кислоты Омега-3 регулируют создание в нашем теле этих веществ, понижающих уровень депрессии.
- В этом плане врачи советуют почаще употреблять рыбу и морепродукты, семена и орехи, нерафинированные растительные масла.
Омега-3 при хронических заболеваниях и воспалениях
- Жирные кислоты достаточно активно борются с риском хронических заболеваний, причем связь здесь двусторонняя: недостаток Омега-3 ведет к большой вероятности хронических заболеваний, а сами хронические заболевания приводят к еще большему вымыванию Омега-3 из организма.
- В частности, опыты показали высокую эффективность употребления кислот при хронических заболеваниях кишечника.
- Рассматриваемые кислоты активно борются с воспалительными процессами в организме, в том числе потому, что некоторые из них являются антиоксидантами. Помимо этого, рассматриваемые кислоты являются предшественниками простагландинов, противовоспалительных компонентов крови.
- Важны кислоты Омега-3 и для людей, активно занимающихся физическими упражнениями, так как позволяют купировать боль в мышцах.
- Одна из кислот Омега-3 – ЭПК, снижает чувствительность клеток к факторам воспаления. Другая же кислота – ДГК, снижает риск ревматоидного артрита, аутоиммунных и онкологических заболеваний, бронхиальной астмы.
Жирные кислоты для печени и суставов
- Антиоксиданты жирных кислот защищают от повреждений и восстанавливают клетки печени, в том числе при циррозе, дистрофии, ожирении.
- Кстати, ДПК и ЭПК превращаются друг в друга именно в печени.
- Омега-3 кислоты способствуют увеличению кальция в костях, что ведет к увеличению их прочности и снижению риска остеопороза. Кислоты также позволяют сохранять эластичность соединительнотканных элементов суставов и суставного хряща.
- Однако пониженная свертываемость крови при избыточном приеме Омега-3 может привести к печальным последствиям для суставов. Те же эскимосы страдают от кровотечений в суставах.
Омега-3, желчный пузырь и желчь
- Кислоты являются прекрасным желчегонным средством и помогают при застое желчи. Недаром в этом случае врачи рекомендуют употреблять оливковое масло, авокадо и рыбные продукты, содержащие в значительном количестве Омега-3.
- Вещество помогает снизить риск желчекаменной болезни, а при ее возникновении позволяет облегчить ее течение.
- Связаны эти эффекты с тем, что кислоты вызывают выработку в кишечнике гормона холецистокинина, который способствует правильной работе желчного пузыря.
Как Омега-3 может помочь при астме
- Проведенные исследования американских ученых показали, что дети с более высоким уровнем содержания Омега-3 в их рационе легче переносили бронхиальную астму, чем те, что имели недостаточный уровень потребления указанных кислот.
- Исследователи считают, что при бронхиальной астме полезно принимать продукты, содержащие Омега-3. Такие продукты есть во многих популярных диетах, например, в средиземноморской.
Гормональная регуляция и нормализация метаболизма
- Жирные кислоты увеличивают синтез гормонов, в том числе тестостерона, и подавляют секрецию кортизола, что важно для людей, занимающихся физическими упражнениями и спортом.
- Повышая метаболизм и чувствительность к гормону насыщения лептину кислоты Омега-3 позволяют быстрее и легче избавляться от жировой прослойки.
- Указанные процессы связаны с тем, что кислоты являются прародителями гормоноподобных веществ – эйкозаноидов, которые занимаются регуляцией биохимических процессов нашего организма.
- Так, эйкозаноиды расширяют кровеносные сосуды, препятствуя развитию артериальной гипертензии. Эти вещества способствуют более оптимальной работе сердца. Кроме того, именно они регулируют выработку серотонина – гормона, дарящего хорошее настроение.
- Данные производные кислот Омега-3 повышают точность реагирования нашей иммунной системы на различные негативные факторы.
- Эйкозаноиды участвуют в регуляции пищеварительной системы и обладают желчегонными свойствами.
Омега-3 для женщин
Наши кислоты полезны женщинам в любом возрасте. Они помогут при беременности и позаботятся о здоровье будущего ребенка и о красоте прекрасного пола.
При беременности
Кислоты полезны как тогда, когда идет планирование беременности, так и при самой беременности, а также при грудном вскармливании.
Отметим основные особенности действия кислот в таких случаях.
Таблица пользы Омега-3 для женщин и детей во время беременности:
Красота и молодость
Кислоты обладают комплексным действием на организм женщины, не зря кислоты группы Омега-3 называют витаминами красоты. Далее будут описаны некоторые положительные физические эффекты от применения кислот, в том числе похудение, улучшение состояния кожи и т. д.
Не менее важными являются психологические эффекты, позволяющие избавиться от депрессии и тревожного состояния.
Омега-3 для мужчин
Прием Омега-3 мужчинами:
- Положительно влияет на половые функции.
- Повышает содержание тестостерона в крови.
- Предохраняет от различных болезней.
- Снимает болевые ощущения после интенсивной физической работы или тренировок.
- Стимулирует работу мозга.
- Помогает снизить стрессовые ощущения.
Омега-3 для детей
Основные положительные эффекты приема Омега-3 для детей следующие:
- Укрепление иммунитета, защита от инфекций и вирусов.
- Повышение когнитивных способностей ребенка.
- Улучшение внимательности и понижение гиперактивности, лучшая приспособленность к тревогам и стрессам.
- Профилактика плохого зрения, особенно для тех детишек, которые проводят свое время за компьютером.
- Правильное формирование костно-мышечного аппарата и зубов, лучшее усвоение жирорастворимых витаминов, в том числе Е, А, D, К.
Улучшение состояния кожи, волос, ногтей
- Кислоты позволяют лечить и предотвратить такие кожные заболевания, как псориаз, аллергии, сухость кожи, акне. Омега-3 увлажняет кожу, ставит барьер губительному действию ультрафиолета, повышает тонус кожи. Вещество придает коже гладкость, после его приема она выглядит мягче и ярче.
- Что касается волос, то Омега-3 предотвращает ломкость волос и зуд кожи под волосами.
- Кислоты укрепляют и восстанавливают здоровье кожных фолликулов. Волосы становятся упругими, становятся мягче и меньше ломаются.
- Группа Омега-3 полезна для роста волос, в результате ее действия волосы становятся блестящими и выглядят сияющими.
При похудении
Ускорение метаболизма и жиросжигания при помощи наших кислот помогает похудению. Однако они не являются чудодейственным средством при работе со своим весом и требуют дополнительной поддержки: как усиления физической активности, так и приема других необходимых веществ.
Положительные эффекты при использовании входящих в Омега-3 кислот
Альфа-линоленовая кислота
К областям ее применения, дающим положительные эффекты, относятся следующие:
- Предупреждение ожирения, коррекция веса, снижение риска метаболического синдрома,
- Контроль самочувствия диабетиков, лечение диабетической нейропатии и ретинопатии, профилактика катаракты диабетиков, снижение тяги к еде.
- Снижение риска ОРЗ и ОРВИ.
- Восстановление печени, например, при циррозе
- Терапия инсультов, гипертензии, атеросклероза, сердечных болезней.
- Снижение риска заболеваний сосудистой системы.
- Лечение заболеваний щитовидной железы.
- Уменьшение проблем с периферической нервной системой.
- Поддержание деятельности мозга и его когнитивных способностей.
- Лечение переутомления, сотрясений мозга, тепловых ударов.
- Улучшение состояния кожи и волос.
- Уменьшение вероятности окислительного стресса.
Эйкозапентаеновая кислота
Эта кислота дает следующие воздействия на наш организм:
- Контролирует гормональное состояние и цикл месячных.
- Снижает риск воспаления,
- Положительно влияет на ногти, кожу и волосы.
- Способствует нормальному развитию плода в утробе матери.
- Укрепляет нервную систему, в том числе в детском возрасте.
- Регулирует коагуляцию крови.
- Снижает количество плохого холестерина в теле человека.
- Обладает антиоксидантным действием.
- Понижает риск аллергических реакций.
Докозагексаеновая кислота
Перечислим основные положительные эффекты от применения кислоты:
- Оказывает благотворное влияние на работу нашей нервной системы, необходима для правильного развития когнитивных способностей детей и поддержания работы мозга у пожилых людей.
- Улучшает обучаемость школьников и студентов.
- Усиливает работу нашей памяти.
- Снижает риск воспалений и многих других болезней, например, ревматоидного артрита, аутоиммунных заболеваний, онкологических проблем, бронхиальной астмы, нейродегенеративных заболеваний.
- Способствует здоровью кожи и волос.
- Снижает уровень плохого холестерина.
- Укрепляет здоровье глаз.
- Предупреждает развитие депрессии.
- Помогает работе нашей иммунной системы.
Суточная потребность Омега-3
На такой вопрос разные организации, имеющие отношение к здоровому питанию, отвечают по-разному.
Сколько пить Омега-3 в сутки (грамм), ниже представлена таблица:
Как правильно принимать витамины Омега-3
Подбор необходимой схемы приема должен сделать лечащий врач. Некоторые рекомендуют принимать препарат в течение квартала, а затем делать перерыв на месяц. Другие настаивают на профилактическом приеме каждый день.
Говоря о том, сколько раз пить Омега-3 в день, большинство экспертов склоняются к разделению дозировки на два приема — утром и вечером.
Наиболее эффективно принимать аппарат либо с едой, либо сразу после еды, запивая подходящей жидкостью или просто водой.
Как принимать Омега-3 в капсулах
При приеме препарата в капсулах их не надо разжевывать, а сразу проглатывать, запивая водой или подходящей жидкостью.
Какую Омега-3 купить
Препараты Омега-3 продаются в различных формах, например, в виде БАДов или пищевых комплексов.
Как выбрать БАД с Омега-3
- БАДы рационально выбирать по следующему принципу: необходимо убедиться, чтобы содержание ЭПК и ДГК вкупе составляло не менее половины от всего содержания капсулы. Если вес капсулы равен 1 грамму, то указанных кислот, должно быть, не менее половины, т. е. 0,5 грамма.
- Далее, исходными продуктами должны быть мелкие рыбешки северных морей типа анчоусов, скумбрий, сардин и макрелей.
- При этом желатиновая капсула не должна напрочь замерзать в морозильной камере, возможно только ее загустение.
Пищевые биокомплексы с Омега-3
Пищевые биокомплексы с нашими кислотами могут включать в себя (так же, как и БАДы) еще витамины, другие полезные вещества, а также желатиновую оболочку. Например, имеются в продаже биокомплексы, содержащие в себе рыбий жир, разбираемые кислоты, а также вещества-антиокислители. При их выборе лучше полагаться на советы лечащего врача.
Формы Омега-3
Приведем описание основных выпускаемых пищевой промышленностью форм наших кислот:
- Триглицериды. По своей структуре триглицериды представляют собой смесь эфиров жирных кислот и глицерина и являются богатейшим источником энергии. На них, в частности, основана популярная кетодиета. Эксперты считают эту форму весьма хорошо усваиваемой организмом. Часто триглицериды имеют вид жидкости. Триглицериды содержатся в выращенной в дикой природе рыбе.
- Этиловые спирты. Они являются переработанной и очищенной формой, получаемой в процессе производства. Из первичного сырья – триглицеридов отделяется глицерин и получается конечный продукт. Чаще всего этот продукт выпускается в капсулах.
- Преобразованные триглицериды, которые получают путем повторного соединения этиловых эфиров с глицерином. В этом продукте содержание Омега-3 значительно повышено по сравнению с обычными триглицеридами. Сочетают в себе полезные качества двух предыдущих продуктов.
- Фосфолипиды – наиболее дорогостоящая форма Омега-3. По сравнению с предыдущими формами они обладают наибольшей концентрацией полезных веществ и максимальной биодоступностью.
С чем ее лучше всего сочетать, чтобы получить максимальный эффект
Перечислим полезные вещества, с которыми лучше принимать кислоты, и те, что плохо сочетаются с Омега-3
Какие витамины хорошо сочетаются с Омега-3
Сочетание Омега-3 с полезными веществами, таблица:
Хорошо сочетается | Допустимо сочетание |
---|---|
Витамины группы В (В2, В6, В9, В12) | Витамины А, С, D, К |
Витамины Е и К | Магний, селен |
Коэнзим Q10, лецитин |
В этой версии контент организован четко, что обеспечивает читабельность и ясность.
Таким образом, проверяя Омега-3 на совместимость с другими витаминами при приеме, следует выделить витамины А, С, D, Е, K, а также витамины группы В.
С чем нельзя принимать Омега-3
Омега-3 нежелательно сразу принимать со следующими веществами и лекарствами:
- Антикоагулянты, в том числе аспирин,
- Лекарства от высокого кровяного давления,
- Противозачаточные таблетки,
- Кальций, железо, медь, хром, цинк, селен.
Когда нужно принимать витамин D в сочетании с Омега-3
- Витамин D имеет различные формы. Скажем, в форме D3 он является жирорастворимым и прекрасно сочетается с жирными кислотами. И витамин, и кислоты содержатся в уже упомянутом рыбьем жире.
- Во многом их полезное действие совпадает, однако особенностью витамина D является то, что в отличие от некоторых кислот Омега-3 он способен вырабатываться под действием ультрафиолетовых лучей.
- За последнее время роль и витамина, и кислот для здоровья человека была значительно пересмотрена, но до сих пор считается, что их регулярное совместное потребление поможет в детском возрасте избежать рахита.
Побочные действия Омега-3
Среди различных побочных действий кислот можно выделить следующие:
- Высокие дозы вещества могут привести к значительному разжижению крови, что грозит существенной кровопотерей даже при незначительном повреждении кожи. Особенно это важно учитывать при приеме лекарств, которые сами по себе вызывают как раз понижение свертываемости крови — типа аспирина или варфарина. В силу вышесказанного необходимо посоветоваться с врачом, если необходимо одновременно принимать такие лекарства и Омега-3.
- По некоторым данным, вещество вызывает определенное повышение уровня глюкозы в крови, поэтому диабетикам и людям, склонным к диабету, необходимо тщательно следить в этом случае за уровнем сахара.
- Если основное количество Омега-3 получается из рыбных блюд, то желательно пользоваться нехищными рыбами небольших размеров, поскольку в больших обитателях морей и океанов может скапливаться значительное количество ртути.
- У некоторых людей возможен дискомфорт при приеме кислот: отрыжка, диарея, вздутие живота. Таким страдальцам следует уменьшить дозу приема.
- Не следует забывать об аллергиках, потребляющих витамины, в том числе через рыбные продукты. Им можно порекомендовать получать кислоты через растительные продукты или прекратить прием при сильной аллергии.
В последнее время появились работы, утверждающие, что прием Омега-3 инсулинозависимыми пациентами, может привести к нежелательным последствиям.
Передозировка
Как утверждают специалисты, достаточно трудно достичь отрицательных результатов при потреблении значительного количества кислот. Тем не менее, нежелательные эффекты при приеме значительных доз вещества возможны. Часть из них уже названо: риск обильного кровотечения, повышение сахара в крови, проблемы с пищеварением.
К таковым относится и возможное подавление иммунных реакций, однако для этого следует значительно превысить рекомендуемую дозу.
Кроме того, врачи говорят о возможности следующих событий:
- Увеличение показателя LDL-холестерола, т. е. плохого холестерина, в крови.
- Падение артериального давления.
Есть ли противопоказания
К противопоказаниям многие специалисты относят следующие:
- Аллергия и индивидуальная непереносимость.
- Камни в почках и мочевом пузыре.
- Гиперкальциемия.
- Проблемы со щитовидной железой.
- Туберкулез.
- Заболевания свертывающей кровь системы, при травмах, кровотечениях, а также в послеоперационный период.
- Печеночная или почечная недостаточность.
- Избыток кальция в организме.
- Гипервитаминоз витамина D.
Выпуск Омега-3 в России
Заводы в нашей стране, выпускающие Омега-3 в форме природных триглицеридов, расположены в Магадане и Петропавловске-Камчатском. Их производство составляет около 6 тонн в сутки.
Основной товарный ряд завода следующий:
- Ветеринарный рыбий жир.
- Пищевой рыбный жир.
- Преобразованные триглицериды.
Заключение
Омега-3 является важным продуктом в жизни человека и может принести ему много полезного. Что интересно, спор о сферах применения этого вещества продолжаются до сих пор.
Используемая литература:
- «Как сохранить молодость и красоту» – М. М. Гинзбург
- «Жиры и масла в питании человека» – В. А. Тутельян, Н. В. Погожева
- «Биологические мембраны: структура и функции» – В. П. Работа Скулачева
- «Биохимия жирных кислот» – Е. А. Лужников
- «Функциональное питание» – Т. Ю. Юровская, И. А. Хромов-Борисов
- «Здоровое питание: советы и рекомендации» – М. В. Тронев
- «Жирные кислоты- все, что вам нужно знать о суперпитательном веществе, которое поможет вам жить дольше, счастливее и здоровее» – Уильям Сирс, доктор медицины, и Джеймс Сирс, доктор медицины
- «Жирные кислоты в мозге и неврологическом здоровье» – Рональд Росс Уотсон и Фабьен Де Мистер
- «Рыба, жирные кислоты и здоровье человека» – Уильям Э.М. Лэндс