Человеку для жизни нужны не только белки, а также жиры, углеводы и вода, но и другие элементы, в число которых входят витамины и минеральные вещества. Согласно данным российских ученых, более 80% населения нашей страны испытывает дефицит этих нутриентов.
- История появления витаминов и минералов
- Минералы
- Революционные открытия минералов
- Витамины, что это такое и зачем они нужны
- Биологическая роль витаминов
- Биологическая роль минералов
- Макро и микронутриенты
- Классификация витаминов
- Жирорастворимые витамины и их источники
- Жирорастворимые витамины, таблица
- Признаки авитаминоза и биологическая роль витаминов
- Водорастворимые витамины и их источники
- Водорастворимые витамины, описание, таблица
- Признаки авитаминоза и биологическая функция
- Витаминоподобные соединения и их источники
- Витаминоподобные соединения, таблица
- Признаки авитаминоза и биологическая функция
- Ненасыщенные жирные кислоты, таблица
- Содержание витаминов в продуктах питания
- Классификация минералов и их источников
- Содержание элементов в теле человека весом 70 кг, таблица
- Железо на 100 г продукта, таблица
- Медь на 100 г продукта, таблица
- Марганец на 100 г продукта, таблица
- Какие витамины синтезируются в организме, а какие нет
- Антивитамины, что это
- Витамин В1
- Витамин А
- Витамин Е
- Витамину РР
- Витамину С
- Антагонисты витаминов
- Лекарственные препараты, снижающие действие витаминов
- Как правильно принимать витамины
- Таблица суточной потребности в витаминах
- Суточная потребность в минералах, таблица
- Что важнее – витамины или минералы
- Передозировка витаминов и минералов
- Аптечные витамины и минералы, как влияют на организм человека и способны ли заменить натуральные
- Какие витамины лучше купить
- Для иммунитета
- Для красоты волос, кожи и ногтей
- Витамины для энергии и бодрости
- Для здоровья сердца и сосудов
- Какие витамины лучше не покупать
- Сочетание витаминов и минералов между собой
- Учет индивидуальных факторов
- Заключительные мысли
История появления витаминов и минералов
- То, что существуют некие вещества в нашем мире, играющие основополагающую роль для существования всего живого, пытливые умы задумывались еще в глубокой древности. Великий древнегреческий философ Демокрит, живший за четыре столетия до нашей эры, писал, что в человеке нет ничего, кроме космических элементов.
- Основатель медицины Гиппократ, который родился примерно в то же время, также развивал представления о целостности организма человека и окружающей среды.
- Таким образом, витамины и минералы встали в центр изучения наук о человеке и его здоровья уже очень давно, вся жизнедеятельность человека связана с ними. Рассмотрим историю их изучения подробнее.
Минералы
Сначала ответим на вопрос: что такое минералы применительно к человеческому организму?
Минеральные вещества или минералы в применении к нашему здоровью — это низкомолекулярные вещества, соли. Которые обеспечивают правильное функционирование организма, их отсутствие приводит к различным патологиям, а возможно, и к смерти.
Минералы участвуют во всех биохимических процессах, идущих в организме. Они делятся на макроэлементы и микроэлементы в зависимости от процентного содержания в нашем теле.
Начать рассказ лучше всего с такого минерала, как поваренная соль, добыча которой началась еще в неолите. Соль необычайно ценилась на протяжении многих веков. Недаром слово «соль» в русском языке является однокоренным со словом «солнце», это солярный минерал.
Однако изучение конкретного влияния минералов, а именно металлов, на организм человека прослеживается только с третьего столетия до нашей эры. В медицинских текстах Древнего Китая было отмечено, что свинец, серебро, медь, сурьма, золото и железо являются ядовитыми и приводят к патологиям легких при их дроблении.
Прошло без малого два тысячелетия, и знаменитый алхимик и врач Парацельс написал, что живые существа состоят из тех же веществ, что и другие тела, их избыток или недостаток вызывает болезни.
Революционные открытия минералов
- Однако активное изучение влияния минеральных веществ на здоровье элементов началось только в конце девятнадцатого, начале двадцатого века. Академик Вернадский В.И. писал, что между природными образованиями и живыми организмами идет непрерывный материальный и энергетический обмен.
- Революция в изучении минералов произошла в начале двадцатых годов двадцатого века в связи с изобретением специальных приборов для исследований, в частности, атомно-эмиссионных спектрометров.
- Если до двадцатого века роль микроэлементов была установлена в происхождении только двух заболеваний – анемии и эндемического зоба, то после создания специальных приборов количество установления причинно-следственных связей между патологиями и дефицитом минеральных веществ резко возросло.
Витамины, что это такое и зачем они нужны
Вещества являются низкомолекулярными соединениями с высокой биологической активностью. Признаками для отнесения какого-либо вещества к витаминам служат следующие:
- Принадлежность к органическим соединениям;
- Жизненная необходимость вещества, его отсутствие должно приводить к различным патологиям;
- Человеческий организм производит это вещество в недостаточном количестве либо вообще не производит;
- Вещество требуется нам в минимальном количестве (является микронутриентом).
До конца XIX века ученые полагали, что здоровое питание обеспечат только белки, жиры, углеводы, минералы, а также вода. Однако на стыке двух веков – XIX и XX, было установлено, в том числе русским ученым Н. И. Луниным, что в пищевых продуктах имеются неизвестные науке вещества.
На самом деле, смутные представления о существовании неких жизненно важных продуктов зародились еще задолго до нашей эры в связи с распространением различных болезней типа бери-бери, цинги и других.
Особенно актуальным стал этот вопрос после Великих географических открытий в XV — XVI веках. Цинга, свирепствующая на кораблях, заставляла задумываться о нахождении таких чудо-веществ. Однако открытие витаминов произошло только в XX веке.
В 1912 году польский биохимик К. Функ вводит название таких продуктов – витамины, то есть амины жизни. Термин амин говорит о том, что в составе витаминов есть аминогруппы (-NH3), хотя впоследствии обнаружилось, что это заключение неверно. Тем не менее, термин вошел в научный обиход. А в 1932 году венгерский ученый Альберт Сент-Дьерди открывает витамин С, спаситель от цинги.
Биологическая роль витаминов
Значение этих нутриентов для существования человечества огромно: они являются активными участниками обмена веществ или метаболизма нашего организма. Перечислим некоторые основные функции витаминов в организме, объясняющие, зачем нам витамины:
- Вовлечены в процессы образования полезных соединений в организме;
- Участвуют в получении энергии нашим телом;
- Способствуют правильному росту клеток и развитию всего организма;
- Поддерживают иммунные реакции;
- Способствуют усвоению пищи;
- Препятствуют вредному воздействию окружающей среды.
Длительный недостаток этих нутриентов ведет к различным патологиям, а в худшем случае и к смерти.
Часто употребляемые нами продукты содержат не сами витамины, а их предшественников – провитамины. Из которых организм сам создает рассматриваемые нами нутриенты.
Биологическая роль минералов
Чтобы ответить на вопрос: какую роль играют минералы в нашем организме, обратимся к исследованиям ученых.
Согласно им, минералы, наряду с витаминами, вносят свою немалую лепту в обменные процессы нашего тела.
Минералы:
- Регулируют состав внутриклеточной жидкости,
- Вовлечены в формирование нашего тела;
- Работают в качестве коэнзимов, участвуя в образовании энергии организма.
Макро и микронутриенты
Элементы, которые присутствуют в нашем теле в большом количестве, исчисляемом граммами, называются макроэлементами, все остальные называются — микроэлементами.
Тело человека нуждается в пище, которая есть источник данных элементов. К макроэлементам относят магний (Mg), калий (K), фосфор (P), натрий (Na), кальций (Ca), серу (S), хлор (Cl), ежедневная потребность в которых превышает 1 грамм.
Поговорим о микроэлементах и определим, для чего они нужны (или не нужны).
Эти нутриенты делятся на три группы:
- Эссенциальные, то есть жизненно необходимые (например, хром, медь, йод, железо, марганец, молибден, селен, цинк);
- Нейтральные, не оказывающие ярко выраженных воздействий на организм (например, серебро);
- Токсические, которые вредно влияют на нас (например, ртуть, свинец, кадмий).
Естественно, нужно принимать только пищу без присутствия в ней токсических микроэлементов. Постоянно среди историков ходит легенда о том, что многие цивилизации вымерли из-за свинца, который являлся материалом для строительства водоводных труб.
Потребность в эссенциальных микроэлементах составляет менее 100 миллиграмм в сутки.
Зачастую под понятием микроэлементы в фармакологии и нутрициологии подразумеваются минералы, удовлетворяющие следующим условиям:
- имеют значение для функционирования нашего тела;
- вовлечены в процессы обмена путем активизации различных элементов организма;
- потребны организму в малом количестве;
- отсутствует токсический эффект от их применения.
Минералы, в основном, накапливаются в печени, мышцах и эндокринных органах. Например, молибден накапливается в поджелудочной железе, а токсический микроэлемент — мышьяк – в щитовидной железе.
Классификация витаминов
Приведем таблицу витаминов.
Какие бывают витамины, таблица
Витамин | Международное название, витамеры | Год открытия |
---|---|---|
Водорастворимые витамины | ||
С | аскорбиновая кислота | 1931 |
В1 | тиамин | 1926 |
В2 | рибофлавин | 1920 |
В5 | пантотеновая кислота | 1931 |
В6 | пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин | 1934 |
В12 | цианокобаламин, оксикобаламин | 1926 |
В9 | Фолат, фолиевая кислота, полиглютаматы фолиевой кислоты | 1941 |
В3 ( РР) | ниацин, никотиновая кислота, никотинамид | 1936 |
Н | биотин | 1935 |
Жирорастворимые витамины | ||
А | ретинол, ретинола ацетат | 1913 |
D | эргокальциферол ( d2); холекальциферол ( da) | 1918 |
Е | a-, b-, g-, d-токоферолы | 1922 |
К | филлохинон ( К1); пренилменахинон ( К2); 2-метил-1, 4-нафтохинон (менадион, К3) | 1929 |
Витаминоподобные вещества | ||
U | S-метилметионин | 1949 |
N | липоевая кислота | 1937 |
В8 | холин | 1902 |
В10 | парааминобензойная кислота (ПАБК) | 1863 |
В13 | оротовая кислота | 1948 |
B15 | пангамовая кислота | 1950 |
Р | биофлавоноиды | 1936 |
Карнитин | 1905 | |
Коэнзим Q10 | 1957 |
Все вышеприведенные вещества делятся на три большие группы:
- Жирорастворимые витамины, которые могут храниться в человеческих тканях,
- Водорастворимые витамины, обнаруженные в соках и жидкостях нашей пищи и которые не могут храниться в нашем теле, выходя с мочой;
- Витаминоподобные соединения, которые обладают лишь некоторыми свойствами витаминов.
Жирорастворимые витамины и их источники
Разберем функции и влияние на организм каждого из представленных в таблице нутриентов.
Жирорастворимые витамины, таблица
Название витаминов | Краткое описание | Продукты, в которых нутриент содержится |
---|---|---|
Витамин А | Имеет две формы – ретинол (источник – мясо и субпродукты) и каротин (источник – мясо, субпродукты, растения). Может накапливаться в организме человека. Каротин – оранжево-желтый пигмент, ретинол имеет кристаллическую форму и бледный или бледно-желтый цвет. | Рыбий жир, печенка, морковь, овощи, имеющие зеленый или желтый цвет, яйца, молочные продукты, маргарин и фрукты желтого цвета. |
Витамин D (кальциферол, виостерол, эргостерол, «витамин солнца») | Играет роль гормона. Имеет разные формы. В виде d2 или d3 – белый кристаллический порошок. | Рыбий жир, морские рыбы, молочные продукты Витамин d2 возникает также под воздействием ультрафиолета. |
Витамин Е (Токоферол). | Витамин существует не менее, чем в восьми различных формах. Представляет светло-желтую вязкую жидкость. В организм попадает вместе с едой. | Соя, завязь пшеницы, растительные масла, капусты брокколи и брюссельская, листовая зелень, шпинат, обогащенная мука, цельные злаки и зерно, яйцо |
Витамин К (Нафтохинон, филлохинон, менаквинон, менатетренон) | Витамин К объединяет группу из трех витаминов – К1, К2, К3. Витамин К1 попадает в наш организм только с пищей, К2 может быть создан бактериями внутри нас, К3 – синтезированный витамин. Название витамина К образовано от слова «коагуляция».К1 – вязкая жидкость желтого цвета, К2 - кристаллы также жидкого цвета. | Нутриент содержится в шпинате, капусте, крапиве, бананах, помидорах, йогурте, рыбьем жире. |
Признаки авитаминоза и биологическая роль витаминов
Название витаминов | Характерные признаки авитаминозов | Биологические функции | Влияние внешней среды |
---|---|---|---|
Витамин А | Глазные болезни, дерматологические заболевания | Важен для зрения, активизирует рост клеток | Разрушается при высокой t, свыше 120 С, для него вреден солнечный свет и свежий воздух |
Витамин D (кальциферол, виостерол, эргостерол, «витамин солнца») | Рахит, стоматологические проблемы, проблемы с костями. | Регуляция обращения фосфора и кальция в организме | Разрушается при температуре свыше 100 градусов. |
Витамин Е (Токоферол). | Гибель красных кровяных клеток, мышечная дистрофия. | Антиоксидант; регулирует интенсивность свободнорадикальных реакций в клетке, оказывает помощь работе сердца и здоровью сосудов | Теряет активность при заморозке, чувствителен к влиянию ультрафиолета. |
Витамин К (Нафтохинон, филлохинон, менаквинон, менатетренон) | Нарушение кровесвертываемости, заболевания пищеварительной системы у детей, способствует укреплению костей. | Участвует в активации факторов свёртывания крови | Чувствителен к солнечным лучам, радиации, заморозке. |
Перечисленные витамины могут скапливаться в депо жирорастворимых витаминов, которыми служат жировая ткань и печень. Например, у женщин в депо может скапливаться до 90% витамина Е. Однако эти запасы быстро истощаются без новых поступлений.
Водорастворимые витамины и их источники
Теперь проанализируем водорастворимые нутриенты, а также их источники.
Водорастворимые витамины, описание, таблица
Название | Краткое описание | Продукты, в которых нутриент содержится |
---|---|---|
В1(тиамин, аневрин) | Бесцветное кристаллическое вещество | Сухие дрожжи, шелуха риса, цельная пшеница, толокно овсяное, арахис, свинина, большинство овощей, отруби, молоко |
В2 (рибофламин) | Игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в друзы, горького вкуса | Яйца, мясо и субпродукты, рыба, молочные продукты. Обогащенные крупы, каши и выпечка, вытяжка из дрожжей. Брокколи, зелень корнеплодов, аспарагус, шпинат. |
В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота, никотинамид) | Порошок беловатого цвета | Молоко, мясо, домашняя птица, рыба, яйца, сыр, сушеные бобы, кунжутовые семечки и семечки подсолнечника, цельное зерно и пивные дрожжи. |
В5 (пантотеновая кислота) | Порошок белого цвета | Присутствует в печенке, почках, дрожжах, пшеничных зародышах, отрубях, в злаках и зеленых овощах. |
В6 (пиридоксин) | Бесцветные кристаллы | Печенка, соевые бобы, бананы, домашняя птица, говядина, тунец, свинина, телятина, почки, лосось, пивные дрожжи, грецкие орехи и арахис, авокадо |
Витамин Н (биотин, В7) | Порошок из мелких белых кристаллов. | Присутствует в дрожжах, в печенке, яичном желтке, почках, молоке, цветной капусте |
В9 (фолат, фолиевая кислота) | Сыпучий порошок от желтого до оранжевого цвета. | Бобовые, петрушка, салат, капуста, томаты, шпинат, спаржа, печенка, почки, мясо, грибы, дрожжи |
В12 (кобаламин, цианокобаламин) | Прозрачная жидкость от светло-розового до красного цвета | Встречается в мясе и субпродуктах. Содержится также в нежирном сухом молоке, морских продуктах и в желтке яиц. |
Витамин С (аскорбиновая кислота, аскорбил глюкозид, аскорбилфосфат натрия). Имеются также жирорастворимые формы. | Обычно имеет бледно-желтый цвет | Имеется в основном в растительной пище: черной смородине, плодах шиповника, крыжовнике, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, цветной капусте, зеленом луке и петрушке. |
Витамин Р (рутин, биофлавоноиды) | Кристаллическое вещество желтого цвета | Кожура белого цвета, междольковая часть лимонов, апельсинов и грейпфрутов, имеется также в абрикосах, шиповнике, гречихе, черешне и ежевике. |
Признаки авитаминоза и биологическая функция
Название | Характерные признаки авитаминозов | Биологические функции | Влияние внешней среды |
---|---|---|---|
В1(тиамин, аневрин) | Отсутствие аппетита, спутанное сознание, подавленность, слабость, раздражительность, проблемы с памятью, плохая координация, нечувствительность или жжение в руках и ногах, запоры, слабость, пониженный болевой порог, образование отеков. | Участвует в метаболизме и в копировании генетической информации. Обеспечивает передачу нервных сигналов. | Разрушается при температуре выше 100 градусов, в том числе при продолжительной варке. |
В2 (рибофламин) | Выпадение волос, подавленность, повреждение слизистой рта, дерматит, жжение и повышенная светочувствительность глаз, формирование катаракты, головокружение. | Регулирует рост и размножение клеток. Приводит в норму кожу, ногти, волосы. Способствует излечению язвочек на коже и языке. Улучшает зрение и предотвращает утомляемость глаз. Участвует в метаболизме. | Разрушается при температуре свыше 250 градусов, а также при ярком свете. |
В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота, никотинамид) | Отсутствие аппетита, утомляемость и слабость, изжога, депрессия, ярко-красный, воспаленный, шелушащийся дерматит, диарея, болезненность рта и пищевода, депрессия и дезориентация, бред, галлюцинации. Длительный недостаток витамина может привести к смерти. | Принимает участие в энергетическом метаболизме внутри клеток. Необходим для формирования гликогена или «быстрой энергии». Помогает поддерживать здоровую циркуляцию и снижает концентрацию холестерина в крови. | До 40% полезных свойств теряется при термообработке |
В5 (пантотеновая кислота) | Быстрая утомляемость; нарушенный циркадный ритм; падение зрения; частая головная боль; сухость и раздраженность кожи; ухудшение аппетита, тошнота; жжение и покраснение кожи в области стоп; сниженный вес и неспособность набрать мышечную массу; частые позывы к мочеиспусканию. | Помогает в формировании богатых энергией соединений во время метаболизма углеводов, белков и жиров. Необходим для формирования эндогенных гормонов, «хорошего холестерина» и жирных кислот. Помогает сопротивляться стрессу. | Разрушается при термообработке или изменении pH среды |
В6 (пиридоксин) | Выпадение волос, анемия, отсутствие аппетита, тошнота, растрескивание в углах рта, болевые ощущения языка, язвы во рту, конъюнктивит, депрессия, нервозность, головокружение, утомляемость, сонливость, слабость, плохое заживление ран, общие боли, нарастающая заторможенность. Воспаление кожных покровов, тошнота и отсутствие аппетита, анемия, повышение уровня холестерина, депрессия, конъюнктивит. | Способствует метаболизму, нужен для использования животного крахмала (гликогена), для синтеза химических интермедиатов мозга и гемоглобина красных кровяных клеток. Необходим для гормонального баланса женского организма, профилактики диабета и болезней сердца и сосудов, укрепления иммунитета и лечения артрита. Необходим для деления всех клеток организма, а также для синтеза РНК и ДНК, необходим для работы мозга. Отвечает за эмоциональное равновесие. | Разрушается под влиянием света |
Витамин Н (биотин, В7) | Сухость и зуд кожи, шелушение, ломкость волос и ногтей, потеря аппетита, тошноты. Хроническая усталость, головные боли. | Необходим для синтеза глюкозы в организме, выработки инсулина, здоровой работы нервных клеток и потовых желез. Важен для здоровой красоты волос, ногтей, кожи. | Разрушается при температуре выше 230 градусов |
В9 (фолат, фолиевая кислота) | Воспаление кожных покровов, тошнота и отсутствие аппетита, анемия, повышение уровня холестерина, депрессия, конъюнктивит. | Необходим для деления всех клеток организма, а также для синтеза РНК и ДНК, необходим для работы мозга. Отвечает за эмоциональное равновесие. | Разрушается при действии света, высокой температуры |
В12 (кобаламин, цианокобаламин) | Анемия, расстройства желудка и кишечника, утомляемость, депрессия, головокружение, гладкий красный воспаленный язык, головная боль, раздражительность, онемение, аномалии сердечного ритма и разрушение нервной системы и спинного мозга. | Препятствует возникновению анемии. Способствует росту и улучшению аппетита детей. Увеличивает энергию. Заботится о здоровье нервной системы. Способствует правильному использованию жиров, углеводов и белков. Способствует работе вестибулярного аппарата. Повышает концентрацию, память. | Гибнет при облучении ультрафиолетом. |
Витамин С (аскорбиновая кислота, аскорбил глюкозид, аскорбилфосфат натрия). Имеются также жирорастворимые формы. | Кровоточивость десен, плохое заживление ран, выпадение зубов и волос, сухость кожи, раздражительность, общая болезненность и депрессия. | Участвует в синтезе коллагена, в активации или продуцировании жизненно необходимых химических веществ, таких как адреналин, исполняет такие роли как детоксикационная и антиоксидантная, способствует работе сердца. | Неустойчив во внешней среде, разрушается при варке |
Витамин Р (рутин, биофлавоноиды) | Нарушение метаболизма и работы пищеварительной системы. | Разрушается при воздействии тепла и света | Разрушается при воздействии тепла и света |
Витамины группы В не запасаются в организме требуется ежедневное восполнение.
Витаминоподобные соединения и их источники
Витаминоподобные соединения, таблица
Название | Краткое описание | Продукты, в которых нутриент содержится |
---|---|---|
Витамин N (Липоевая кислота, липоат, тиоктовая кислота) | Наиболее распространенная форма -мелко гранулированный порошок светло-желтого цвета, нерастворим в воде | Имеется в зелени, в злаковых продуктах, в бобовых, говяжьем мясе и печени. |
Витамин U (метил-метионин-сульфоний) | Порошок белого цвета с желтоватым оттенком | Присутствует в шпинате, капусте, свекле, репе, сельдерее, молочных продуктах и яйцах |
Коэнзим Q10 | Пигмент ярко-оранжевого цвета, не имеющий запаха и вкуса. | Жареная говядина;жареная курица; маринованная сельдь; соевое масло; форель на пару; жареные орехи и семена;отварная капуста (брокколи, цветная); вареное яйцо; апельсины. |
Витамин В4 (холин) | Мелкие кристаллы в виде порошка белого цвета | Печенка, почки, мясные продукты, рыба, творог, сыр, масла растительного происхождения, не прошедшие рафинирование, бобовые, капуста, шпинат, морковка, помидоры. |
Витамин В8 (инозит, инозитол) | Вещество белого цвета в виде порошка или кристаллов | Присутствует в пивных дрожжах в пшеничных отрубях; говяжьем сердце; апельсинах; зеленом горошке; изюме; диком рисе; крыжовнике; капусте; моркови. |
Витамин F (полиненасыщенные жизненно необходимые жирные кислоты) | В состав витамина F входят ненасыщенные жирные кислоты двух семейств: омега-3 и омега-6 Маслянистая жидкость, светло-желтого цвета с характерным запахом. Вероятно появление, белого осадка при хранении в связи с содержанием жирных кислот | Масла: подсолнечное; оливковое; льняное; кукурузное; ореховое; соевое. |
Карнитин (L-карнитин, витамин В11) | Белый кристаллический гигроскопический порошок. | Мясо (прежде всего говядина), рыба, яйца и молочные продукты |
Признаки авитаминоза и биологическая функция
Название | Характерные признаки авитаминозов | Биологические функции | Влияние внешней среды |
---|---|---|---|
Витамин N (Липоевая кислота, липоат, тиоктовая кислота) | Слабость, быстрая утомляемость, боль в конечностях, мелкие геморрагии в зонах волосяных мешочков на коже. В отдаленной перспективе значительная нехватка витамина N способна вызвать жировую дистрофию. | Нормализует работу щитовидной железы; защищает от ультрафиолетовой радиации; принимает участие в выработке энергии в организме; способствует функции органов зрения; помогает работе нервной системы и печени, приводит в норму уровень холестерина. | Разлагается при нагревании до 40-60 градусов |
Витамин U (метил-метионин-сульфоний) | Частое обострение заболеваний пищеварительного тракта;нарушения состояния кожи;колебание настроения;общая слабость;частые простудные заболевания. | Незаменимая аминокислота, содержащая серу. Обладает противовоспалительными свойствами, цитопротекторным действием, улучшает клеточный метаболизм, таким образом улучшая эластичность кожи и уменьшая морщины. | Уничтожается при термической обработке свыше 100 градусов |
Коэнзим Q10 | Утомляемость, хроническая усталость. Мышечная слабость, мышечные боли.Проблемы с сердцем. Симптомы, связанные с болезнью Альцгеймера/Паркинсона. | Является коферментом в дыхательной цепи, осуществляет перенос электронов от дегидрогеназ мембран митохондрий на цитохромы. Уничтожает свободные радикалы, тормозит процессы преждевременного старения организма (относится к антиоксидантам). | Разрушается под действием ультрафиолета |
Витамин В4 (холин) | Усталость, слабость, раздражительность, нервные срывы. Негативное влияние на интеллектуальные способности ребенка. | Предотвращает повреждение клеток, обладает релаксационным действием, нормализует концентрацию холестерина. Улучшает обмен веществ, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров. Улучшает кратковременную память и снижает давление. | Разрушается при термообработке |
Витамин В8 (инозит, инозитол) | Запоры; повышенная раздражительность; заболевания кожи; бессонницу; выпадение волос; ухудшение зрения; атеросклероз, снижение способности к запоминанию информации. Проблемы с деторождением у женщин. | Важный фактор регуляции липидного обмена; нормализации уровня холестерина; стимуляции деятельности головного мозга; препятствует выпадению волос; укрепляет стенки кровеносных сосудов, является антидепрессантом. | Частично разрушается при термической обработке |
Витамин F (полиненасыщенные жизненно необходимые жирные кислоты) | Утомляемость; сухая кожа, экзема; нередкие простудные заболевания; нарушение менструального цикла; неспособность мужчин к зачатию; отеки на лице; хрупкие ногти; снижение концентрации внимания. | Укрепляет сердце и сосуды, снижает риск возникновения воспалительных процессов в организме, улучшает питание тканей, нормализует состояние волос и кожи, помогает при аллергиях, увеличивает иммунную защиту организма, помогает заживлению ран, влияет на процесс сперматогенеза, | Разрушается при попадании, солнечных лучей, при высокой температуре и свежем воздухе (кислороде). |
Карнитин (L-карнитин, витамин В11) | Ухудшается метаболизм мышц, что ведет к миопатии, гипогликемии или кардиомиопатии. У детей часты заболевания гипогликемической, гипокетоновой энцефалопатией | Повышает выносливость, чувствительность тканей к инсулину, оказывает анаболическое действие | Разрушается при термической обработке |
Ненасыщенные жирные кислоты, таблица
Название и тип нутриента (кислоты) | Представители | Продукты, в которых нутриент содержится | Биологические функции |
---|---|---|---|
Омега-3 Полиненасыщенная, незаменимая. | Эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, альфа-линоленовая кислоты. | Морские рыбы, льняное семя и кунжут | Положительно влияют на работу мозга, сердца и сосудов, желудка и кишечника, снижают вероятность развития онкологических заболеваний. |
Омега-6 Полиненасыщенная, незаменимая (эссенциальная) | Линолевая, арахидоновая кислоты. | Растительные масла. Имеется в мясе птицы, яйцах, авокадо, семечках тыквы и подсолнуха, злаках, хлебе, орехах пекан, кешью и кокосовых. | Оздоровляет кожу, нормализует уровень холестерина, увеличивает свёртываемость крови, облегчает воспаления и ослабляет боль. |
Омега-9 Мононенасыщенная | Кислоты: олеиновая , эруковая , эйкозеновая , мидовая , элаидиновая , нервоновая (селахолевая). | Оливковое масло, арахис, авокадо, орехи, тыквенные и подсолнуховые семечки, семена кунжута и горчицы, льносемя, рыбы семейства лососевых. | Препятствуют развитию эндокринных заболеваний, уменьшают вероятность онкологии молочной железы, участвуют в укреплении иммунитета. Регулируют содержание холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, уменьшают вероятность развития хронических воспалений в организме. |
Жирные кислоты весьма ценны для нашего здоровья. Их наименование (полиненасыщенные, мононенасыщенные) связано с химическим строением. Среди кислот выделяются незаменимые (эссенциальные), не вырабатываемые нашим организмом.
Содержание витаминов в продуктах питания
Присутствие витаминов в нашей еде на 100 грамм, таблица
Продукты | А мг ретинол | А мг бета- каротин | D мкг | E мг | С мг | В6 мг | В12 мкг | Н мкг | РР м г | В5 мг | В2 мг | В1 мг | В9 мкг |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Молоко коровье | 0.0251 | 0.0151 | 0.051 | 0.092 | 1.501 | 0.051 | 0.401 | 3.201 | 0.101 | 0.3811 | 0.15 | 0.041 | 5.001 |
Молоко сухое | 0.132 | 0.101 | 0.251 | 0.451 | 4.001 | 0.2011 | 3 | 10.01 | 0.701 | 2.701 | 1.301 | 0.271 | 30.01 |
Творог жирный | 0.101 | 0.061 | - | 0.381 | 0.501 | 0.111 | 1.001 | 5.101 | 0.301 | 0.281 | 0.301 | 0.051 | 35.011 |
Яйцо куриное желток | 1.261 | 0.262 | 7.701 | - | - | 0.372 | 2.002 | 56.01 | - | 3.81 | 0.241 | 0.181 | 19.02 |
Яйцо куриное белок | - | - | - | - | - | 0.011 | 0.081 | 7.01 | - | 0.241 | 0.561 | - | 1.001 |
Масло подсолнечное | - | 0.041 | - | 67 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Масло соевое | - | 0.171 | - | 114.1 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Говядина | - | - | - | 0.571 | - | 0.372 | 2.601 | 3.041 | 4.701 | 0.501 | 0.151 | 0.061 | 8.401 |
Печень говяжья | 8.21 | 1.002 | - | 1.281 | 33 | 0.701 | 60 | 98 | 9.01 | 6.81 | 2.191 | 0.301 | 240 |
Печень свиная | 3.451 | - | - | 0.441 | 21 | 0.521 | 30 | 80 | 12.01 | 5.81 | 2.181 | 0.301 | 225 |
Почки свиные | 0.11 | - | - | - | 10 | 0.581 | 15.01 | 140 | 7.31 | 3.01 | 1.561 | 0.291 | - |
Шпроты в масле | 0.141 | 0 | 20.51 | - | 1.51 | 0.131 | - | - | 1.001 | 0.201 | 0.101 | 0.031 | 15.51 |
Фасоль | - | - | - | 3.841 | - | 0.901 | - | - | 2.101 | 1.201 | 0.1811 | 0.5 | 90.01 |
Соя | - | 0.071 | - | 17.31 | - | 0.851 | - | 60.01 | 2.201 | 1.751 | 0.221 | 0.941 | 200.02 |
Крупа овсяная | - | - | - | 3.401 | - | 0.271 | - | 20.01 | 1.101 | 0.901 | 0.111 | 0.491 | 29.01 |
Крупа рисовая | - | 0 | - | 0.451 | - | 0.181 | - | 3.501 | 1.601 | 0.401 | 0.041 | 0.081 | 19.01 |
Почки свиные | 0.11 | - | - | - | 10 | 0.581 | 15.01 | 140 | 7.31 | 3.01 | 1.561 | 0.291 | - |
Шпроты в масле | 0.141 | 0 | 20.52 | - | 1.51 | 0.131 | - | - | 1.001 | 0.201 | 0.101 | 0.031 | 15.51 |
Фасоль | - | - | - | 3.841 | - | 0.901 | - | - | 2.101 | 1.201 | 0.181 | 0.501 | 90.01 |
Соя | - | 0.071 | - | 17.31 | - | 0.851 | - | 60.01 | 2.201 | 1.751 | 0.221 | 0.941 | 200.02 |
Макаронные изделия | 0 | 0 | 0 | 2.101 | 0 | 0.161 | 0 | 2.021 | 1.211 | 0.301 | 0.041 | 0.171 | 20.002 |
Батон нарезной | 0 | 0.0012 | 0 | 2.301 | 0 | 0.151 | 0 | 1.751 | 1.511 | 0.291 | 0.081 | 0.151 | 20.001 |
Апельсин | - | 0.051 | - | 0.221 | 60 | 0.061 | - | 1.002 | 0.201 | 0.252 | 0.031 | 0.041 | 5 |
Банан | - | 0.121 | - | 0.401 | 10 | 0.381 | - | - | 0.601 | 0.251 | 0.051 | 0.041 | 10 |
Груша | - | 0.011 | - | 0.361 | 5 | 0.031 | - | 0.101 | 0.101 | 0.051 | 0.031 | 0.021 | 2 |
Лимон | - | 0.011 | - | - | 40 | 0.061 | - | - | 0.101 | 0.201 | 0.021 | 0.041 | 9 |
Шиповник | - | 2.601 | - | 1.711 | 470 | - | - | - | 0.601 | - | 0.331 | 0.051 | - |
Яблоки летние | - | 0.021 | - | - | 10 | 0.081 | - | - | 0.231 | - | 0.031 | 0.011 | 1.601 |
Классификация минералов и их источников
Уже говорилось о разделении минералов на макро и микроэлементы в зависимости от их содержании в нашем теле. Приведем таблицу усредненного содержания элементов в теле человека весом 70 кг.
Содержание элементов в теле человека весом 70 кг, таблица
Химический элемент | Масса |
---|---|
Конституционные элементы (кг) | |
кислород | 46.2 |
углерод | 13.1 |
водород | 7.1 |
азот | 1.81 |
Макроэлементы (г) | |
кальций | 1000.1 |
фосфор | 700.2 |
сера | 175.1 |
калий | 140.1 |
хлор | 105.1 |
натрий | 90.2 |
магний | 35.1 |
Микроэлементы мг | |
железо | 400,1 мг |
цинк | 200,1 мг |
рубидий | 100,1 мг |
стронций | 140,2 мг |
медь | 100,1 мг |
алюминий | 100,1 мг |
свинец | 80,1 мг |
олово | 30,1 мг |
йод | 30,1 мг |
кадмий | 30,1 мг |
марганец | 20,2 мг |
ванадий | 20,2 мг |
барий | 16,1 мг |
мкг | |
мышьяк | 100.1 |
ртуть | 50.1 |
никель | 10.1 |
селен | 10.1 |
хром | 6.2 |
молибден | 5.1 |
кобальт | 3.1 |
Жирным в таблице выделены жизненно необходимые элементы, то есть те, что не синтезируются в человеческом теле.
Приведем таблицы по содержанию некоторых жизненно необходимых минералов в продуктах питания.
Железо на 100 г продукта, таблица
NN | Продукт | На 100 г продукта в мг |
---|---|---|
1 | Моллюски (устрицы, мидии, морской гребешок) | 30.1 |
2 | Сухие дрожжи | 20.1 |
3 | Отруби (пшеничные) | 13.2 |
4 | Печень телячья | 7.51 |
5 | Почки свиные | 6.42 |
6 | Говядина | 5.1 |
7 | Курага (без обработки серой) | 4.71 |
8 | Сухие финики | 4.22 |
9 | Соевые бобы | 3.1 |
10 | Хлеб из муки цельного помола | 2.71 |
11 | Шоколад без добавок | 2.41 |
12 | Шпинат | 1.61 |
Это достаточно важный элемент для нашего здоровья, участвующий во многих функциях гормональной системы.
Полный список — содержание железа в продуктах и развернутый экскурс о железе можно посмотреть здесь.
Медь на 100 г продукта, таблица
NN | Продукт | На 100 г продукта в мг |
---|---|---|
1 | Печень телячья | 12.1 |
2 | Пекарские дрожжи | 5.1 |
3 | Крабы (раки) | 4.81 |
4 | Моллюск-трубач | 1.11 |
5 | Овес | 1.1 |
6 | Хлеб из муки цельного помола | 0.262 |
7 | Чечевица | 0.332 |
8 | Оливки | 0.231 |
9 | Орехи (фундук) | 0.232 |
10 | Креветки | 0.231 |
11 | Ржаной хлеб | 0.181 |
12 | Курица | 0.121 |
Марганец на 100 г продукта, таблица
NN | Продукт | На 100 г продукта в мг |
---|---|---|
1 | Проростки пшеницы | 12.31 |
2 | Орехи (фундук) | 4.91 |
3 | Хлеб из муки цельного помола | 1.91 |
4 | Какао-бобы | 1.82 |
5 | Миндаль | 1.71 |
6 | Ржаной хлеб | 1.02 |
7 | Коричневый рис | 0.91 |
8 | Каштаны (съедобные) | 0.51 |
9 | Ананас | 0.51 |
10 | Горошек | 0.31 |
11 | Авокадо | 0.22 |
Какие витамины синтезируются в организме, а какие нет
- В организме не образуются или образуются в недостаточном количестве незаменимые витамины. Собственно, с этим связано их название. К таковым принадлежат следующие витамины: B4, В9, В3, В5, В2, В1, А, В6, В12, С, В, Е, К.
- Витамин D синтезируется только с помощью солнечных лучей, которых может не хватать из-за отсутствия достаточной солнечной активности во многих регионах России. И поступление с пищей: печень, куриные яйца, бобовые, жирная рыба, хлеб.
- Коэнзим Q10 (убихинон) после 25 лет начинает снижаться, в первую очередь в миокарде. Что приводит к хронической сердечной недостаточности, гипертонической болезни, нейродегенеративным заболеваниям (Альцгеймер, Паркинсон).
Это очень важные витамины, недостаток которых приводит к тем или иным проблемам со здоровьем. Все это звенья одной цепи, которую в течение всего жизненного пути мы постоянно должны поддерживать, сдавая те или иные анализы на витамины. Только так можно сохранить здоровье до преклонных лет.
Николай Михайлович Амосов (1913–2002) — советский хирург, кардиолог, философ, доктор медицинских наук и писатель, однажды сказал: «Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому!»
Последствия недостатка витаминов и минералов печальные. У каждого нутриента своя задача в нашем организме, их влияние на наше здоровье дано в вышеприведенных таблицах.
Антивитамины, что это
Антивитамины – это вещества, как явствует из их названия, снижающие или прекращающие эффект от действия тех или иных витаминов, белков, жиров, углеводов, минеральных веществ.
Сегодня антагонисты витаминов делят на две категории:
- Вещества, имеющие сходную структуру с нативным витамином и воздействующие через конкурентное взаимодействие с ним;
- Соединения, изменяющие химическую структуру витаминов или затрудняющие их усвоение и транспортировку, что приводит к уменьшению или потере биологического эффекта витаминов.
Таким образом, термин антивитамины охватывает любые вещества, которые независимо от механизма действия приводят к уменьшению или полной потере биологической активности витаминов.
Интересен тот факт, что у каждого витамина есть свой антивитамин, что может вызывать «столкновение» витаминов. Поскольку в природе их существует огромное разнообразие, бессмысленно перечислять все, поэтому стоит обратить внимание лишь на некоторые из них.
Витамин В1
Примером таких веществ служит тиаминаза, антивитамин для тиамина, витамина В1. Содержится тиаминаза в морских продуктах и разлагается при термической обработке, поэтому рыбу лучше не хранить долго в холодильнике, а сразу подвергнуть обработке при высокой температуре.
Витамин А
Ретинол — Витамин А относится к жирорастворимым витаминам, однако его усвоение затрудняется при избыточном потреблении кулинарных жиров, сливочного масла и маргарина. Поэтому при приготовлении блюд, богатых витамином А, рекомендуется ограничивать количество использованного жира.
Витамин Е
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительном и соевом масле, бобовых и других продуктах, выступают как антагонисты витамина Е. Поэтому даже при употреблении полезных жиров следует быть внимательным.
Витамину РР
Ниацин также конфликтует, своеобразный антагонист аминокислоты — лейцин. При избыточном употреблении сои, фасоли, бурого риса, грибов, грецких орехов, говядины и коровьего молока в ежедневном рационе возрастает риск развития дефицита ниацина. Кроме лейцина, у витамина РР существуют еще два антивитамина: индолилуксусная кислота и ацетилпиридин. Эти вещества содержатся в большом количестве в кукурузе.
Витамину С
Аскорбиновая кислота противопоставляется антивитамину, называемый аскорбатоксидазой. Этот фермент содержится во многих фруктах и овощах. Следует также отметить, что у витамина C имеется еще один антагонист – хлорофилл, который отвечает за зеленый цвет овощей и фруктов.
Аскорбатоксидаза и хлорофилл способствуют ускоренному окислению витамина C. К примеру, когда свежие фрукты и овощи нарезаны, до 50% полезных веществ могут потеряться в течение 15 минут. Поэтому рекомендуется нарезать фрукты и овощи непосредственно перед употреблением или употреблять их в целом виде.
Антагонисты витаминов
- Кофеин является наиболее распространенным и популярным антагонистом аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем и продолжать наслаждаться любимым напитком, содержащим кофеин, рекомендуется употреблять его за час до еды или через полтора часа после нее.
- Современные лекарственные препараты, особенно антибиотики, представляют собой сильные антагонисты витаминов группы В и способны легко разрушать уровень любой группы витаминов в организме. Например, ацетилсалициловая кислота (аспирин) увеличивает скорость выведения витамина C из организма в 2-3 раза.
- Алкоголь является антагонистом для всех групп витаминов, но воздействует особенно сильно на витамины группы B, С и K.
- Табак, а также компоненты современных сигарет, также являются антагонистами для всех полезных веществ, но особенно оказывают воздействие на аскорбиновую кислоту. Выкуривая одну сигарету, человек теряет суточную дозу витамина С (25-100 мг).
Лекарственные препараты, снижающие действие витаминов
- Такие препараты, как дикумарол, варфарин и тромексан (в качестве антисвертывающих препаратов) являются антогонистами витамина К) .
- Антивитаминами тиамина (витамин В1) являются окситиамин, пири- и неопиритиамин, рибофлавин – атербин, акрихин, галактофлавин, изорибофлавин. Также они конкурируют с витамином В2 при биосинтезе коферментов ФАД и ФМН.
- Антивитамины группы В2 — акрихин (атебрин) — подавляет функцию рибофлавина у простейших организмов. Применяется в лечении малярии, кожного лейшманиоза, трихомониаза и гельминтозов (лямблиоз, тениидоз).
Мегафен — замедляет образование ФАД в нервной ткани и используется как седативное средство.
Токсофлавин — конкурентный ингибитор флавиновых дегидрогеназ. - Антагонисты витамина В6 – дезоксипиридоксин, циклосерин, изоникотиноилгидразид (изониазид), оказывающий антибактериальное действие на микобактерии туберкулеза.
- Антивитаминами фолиевой кислоты являются амино- и аметоптерины, витамина В12 – производные 2-аминометилпропанол-В12, никотиновой кислоты – изониазид и 3-ацетилпиридин, парааминобензойной кислоты – сульфаниламидные препараты. Все они нашли широкое применение в качестве противоопухолевых или антибактериальных средств, тормозя синтез белка и нуклеиновых кислот в клетках.
Как правильно принимать витамины
Для того чтобы витамины лучше и правильно усваивались обозначим некоторые правила приема:
- Жирорастворимые витамины (А, Е, D, К) рекомендуется принимать утром, поскольку они лучше усваиваются вместе с пищей, содержащей жиры (например, сливочное и растительное масло, орехи, яйца, свинина). То же самое относится к альфа-липоевой кислоте и омега-кислотам.Водорастворимые витамины (группы В, биотин, фолиевая и пантотеновая кислоты) лучше принимать утром, а витамин С можно принимать в любое время суток.
- Минералы — магний, железо и клетчатку лучше принимать перед сном. Необходимые для нашей микробиоты пробиотики и пребиотики, их также рекомендуется употреблять вечером, но не сразу после плотного ужина, а запивать кефиром.
- Гиалуроновую кислоту лучше всего принимать утром на голодный желудок, обычно утром. Принятие ее перед сном может вызвать незначительные отеки утром. Если принимать гиалуроновую кислоту после еды, желудочный сок просто разрушит ее, лишив препарат эффективности.
Таблица суточной потребности в витаминах
Нормы физиологических потребностей в витаминах, суточная потребность, таблица
Наименование | Женщины | Мужчины | Дети (11-14 лет) | Подростки 14-18 лет) | Беременные (2 половина) | Кормящие |
---|---|---|---|---|---|---|
С, мг | 90 | 90 | 60-70 | 70-90 | 100 | 120 |
В1, мг | 1.5 | 1.5 | 1.3 | 1,3-1,5 | 1.7 | 1.8 |
В2, мг | 1.8 | 1.8 | 1.5 | 1,5-1,8 | 2 | 2.1 |
В6, мг | 2 | 2 | 1,6-1,7 | 1,6-2,0 | 2.3 | 2.5 |
В3 (PP), мг | 20 | 20 | 18 | 18,0-20,0 | 22 | 23 |
В12, мкг | 3 | 3 | 3 | 3 | 3.5 | 3.5 |
В9, мкг | 400 | 400 | 300-400 | 400 | 600 | 500 |
В5, мг | 5 | 5 | 3.5 | 3,5-4,0 | 6 | 7 |
Н, мкг | 50 | 50 | 25 | 50 | 50 | 50 |
А, мкг | 900 | 900 | 800-1000 | 800-1000 | 1000 | 1300 |
Бета-каротин, мг | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Е, мг | 15 | 15 | 12 | 12,0-15,0 | 15 | 15 |
D, мг | 600 | 600 | 600 | 600 | 600 | 600 |
К, мкг | 120 | 120 | 70-80 | 100-120 | 120 | 120 |
Суточная норма витамина D для младенцев 0—12 месяцев равна 400 мг. А вот людям в возрасте старше 70 этого витамина нужно достаточно больше, и норма составляет уже 800 мг.
Безопасный верхний предел для детей 0—13 лет составляет 5000 мг, от 13 лет — не более 10000 мг.
Суточная потребность в минералах, таблица
Наименование | Женщины | Мужчины | Дети (11-14 лет) | Подростки 14-18 лет) | Беременные (2 половина) | Кормящие |
---|---|---|---|---|---|---|
Кальций, мг | 1000 | 1200 | 1200 | 1200 | 1300 | 1400 |
Фосфор, мг | 800 | 800 | 1200 | 1200 | 1000 | 1000 |
Магний, мг | 400 | 400 | 300 | 400 | 450 | 450 |
Калий, мг | 2500 | 2500 | 1500 | 2500 | 2500 | 2500 |
Натрий, мг | 1300 | 1300 | 1100 | 1300 | 1300 | 1300 |
Хлориды, мг | 2300 | 2300 | 1700-1900 | 1900-2300 | 2300 | 2300 |
Железо, мг | 18 | 10 | 12,0-15,0 | 18 | 33 | 18 |
Цинк, мг | 12 | 12 | 12 | 12 | 15 | 15 |
Йод, мкг | 150 | 150 | 130-150 | 150 | 150 | 150 |
Медь, мг | 1 | 1 | 0.8 | 1 | 1.1 | 1.4 |
Марганец, мг | 2 | 2 | 2 | 2 | 2.2 | 2.8 |
Селен, мкг | 55 | 70 | 40 | 50 | 65 | 65 |
Хром, мкг | 50 | 50 | 25 | 35 | 50 | 50 |
Молибден, мкг | 70 | 70 | 70 | 70 | 70 | 70 |
Фтор, мг | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Следует учесть лишь то, что каждый человек индивидуален, нормы приема того или иного витамина или минерала тоже. Выше приведены лишь усредненные суточные дозы витаминов. Поэтому перед приемом тех или иных нутриентов обязательно нужно посоветоваться с врачом.
Что важнее – витамины или минералы
Иногда, говорят: без витаминов мы сможем прожить, а вот без минералов нет. Этот ответ будет в корне неправильным.
- Во-первых, в любой хоть немного пригодной к употреблению пище содержатся и витамины, и минералы, хотя бы в минимальном количестве.
- Во-вторых, нехватка тех или иных компонентов всегда ведет к проблемам со здоровьем и, в худшем случае, к смерти. Многим помнится история Великих географических открытий, когда целые экипажи заболевали от нехватки витамина С цингой и умирали. А недостаток в пище того же кальция ведет к рахиту и умиранию в раннем возрасте.
Таким образом, в питании должно быть все сбалансировано.
Передозировка витаминов и минералов
Передозировка витаминов так же опасна, как и авитаминоз. Обычно признаком гипервитаминоза служит тошнота, головокружение, рвота, однако при тяжелом гипервитаминозе это может приводить к различным патологиям, вплоть до отказа сердца и почек.
- В качестве примера можно привести исследование израильских специалистов, посвященное применению различных доз витаминов В6 и В12. Данные исследования показывают, что применение высоких доз этих витаминов опасно для здоровья. Особенно в случае курящих мужчин: риск развития рака легких для этой категории оказался в четыре раза выше, чем в контрольной группе, соблюдавшей нормы приема.
- Американские же специалисты указывают, что употребление многих поливитаминов, превышающих рекомендованные дозы. В течение длительного времени, ведет к онкологическим заболеваниям и проблемам с печенью.
- А шведские исследователи показали, что превышение потребления кальция приводит к росту заболеваний сердца и сосудов и к повышенной смертности по сравнению с теми, кто не делал этого.
- Даже избыток антиоксидантов может приводить к повышенной смертности, в том числе от рака.
Норма приема нутриента указывается в инструкции, которая в обязательном порядке вкладывается в емкость с лекарствами. В этой же инструкции обычно описываются признаки гипервитаминоза.
Аптечные витамины и минералы, как влияют на организм человека и способны ли заменить натуральные
Вопрос: какие нутриенты лучше – натуральные витамины и минералы или синтетические – не так прост, как кажется.
Прежде всего, надо сказать, что при производстве синтетических нутриентов в огромном большинстве случаев используются выжимки и экстракты растений. Так что исходным сырьем и для многих синтетических, и для натуральных веществ служат одни и те же источники.
Кроме того, для того, чтобы регулярно пользоваться тем или иным витамином, может потребоваться много различных продуктов. Например, для потребления суточной нормы витамина D нужно съесть одну капсулу витамина или добыть килограммовую рыбину. Разница очевидна.
С другой стороны, никто не будет отрицать тот факт, что в натуральной пище нутриенты находятся в более активной форме, чем в синтетической. Тем более, большинство аптечных витаминов достаточно быстро удаляются из организма с мочой, что сокращает срок их действия.
Датские же врачи вообще получили парадоксальные результаты. По их мнению, только лишь регулярный прием различных витаминов, но на протяжении долгого периода приводит к повышению смертности.
При этом следует учесть тот факт, что приведенные выше нормы приема и описание влияния тех или иных нутриентов – это всего лишь усредненные показатели. Любой человек индивидуален и имеет свои потребности в активных веществах, причем в разное время свои.
Кстати, переход на исключительно натуральную диету – тоже не панацея. Выбор остается за каждым.
Важно лишь то, что перед приемом тех или иных препаратов нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.
Отметим также появившиеся в последнее время хелатные формы препаратов. Которые являются соединениями полезных нутриентов с аминокислотами и белковыми соединениями. Такие препараты обладают высокой усвояемостью, поскольку сходны с соответствующими веществами нашего тела, например, с гемоглобином.
Какие витамины лучше купить
Для иммунитета
В этом случае лучше приобрести те нутриенты, которые являются антиоксидантами, например, витамины Е, С, А.
Для красоты волос, кожи и ногтей
Здесь помогут витамины А, Е, С, F, а также различные выжимки и экстракты растений, натуральные витамины. Кроме того, для кожи полезен витамин В3.
Витамины для энергии и бодрости
Здесь помощь окажут витамины группы В, а также витамины А и С.
Для здоровья сердца и сосудов
Перечислим наиболее полезные витамины:
- Е – нормализует холестерин в крови, расширяет сосуды.
- С – ускоряет выведение вредного холестерина.
- В1, В3, В6, В12, В13 – положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы,
- F – препятствует «склеиванию» тромбоцитов и разжижает кровь.
- РР – укрепляет сосуды.
- Q10 –источник энергии для мышцы сердца,
- N – предупреждает риск заболевания тромбофлебитом и варикозом, помогает в удалении вредного холестерина.
Какие витамины лучше не покупать
Сочетание витаминов и минералов между собой
Считается, что самыми полезными сочетаниями являются:
— Витамин В6 и магний, поскольку первый способствует лучшему усвоению последнего;
— Витамин D, рекомендуется хромом;
— Селен усиливает эффект витамина E;
— Цинк работает в тандеме с витамином А, В2 и В6;
— Принятие железа вместе с витамином А и С способствует лучшему усвоению;
— Кальций, железо и цинк лучше принимать в разное время дня, так как они несовместимы между собой.
Бывают ситуации, когда даже при правильном использовании витаминов их усвоение организмом остается недостаточным. Чтобы витамины хорошо усваивались, важно чтобы в организме было достаточно белка, если белок ниже 75 г/л, то усвояемость витаминов оставит за собой желать лучшего. Это также можно выявить с помощью анализа крови.
Чтобы поднять белок, необходимо работать с печенью, улучшать желчеотток, вязкость желчи и состояние желчного пузыря покажет анализ УЗИ брюшной полости.
Учет индивидуальных факторов
- Перед возможным использованием полезных нутриентов необходимо посоветоваться со специалистом. Иначе можно нарваться на неприятности или просто не достичь желательного эффекта.
- Согласно наблюдению американских врачей, многие их пациенты с ишемической болезнью сердца вообще не почувствовали изменений после приема соответствующих витаминов.
- А российские специалисты утверждают, что прием витаминов при остром воспалении желудочно-кишечного тракта противопоказан. Специалисты московского центра иммунокоррекции утверждают, что указанные нутриенты противопоказаны и во время вирусных заболеваний. Они считают, что вирусы любят витамины и получают энергию от них.
Заключительные мысли
Необходимо осознанно подходить к подбору витаминных добавок. Понимать зачем и для чего они нужны, как работают и действуют наш организм.
Перед употреблением любых витаминов нужно проконсультироваться со специалистом в этой области, необходимо сдать анализы и выяснить какие нутриенты в организме в дефиците. А также провести обследование на усвоение витаминов.
Как недостаток, так и избыток могут нанести вред для организма. Не забывайте, что многие витамины, минералы и аминокислоты синтезируются в организме самостоятельно, если соблюдать гармоничное питание. А это значит употребление в нужных количествах белков, жиров и углеводов в вашем рационе, способствует нормализации нутриентного баланса в организме.
Достаточно структурированная и информативная статья, спасибо узнал много нового для себя!